Голец – это хищная рыба с туловищем без чешуи, с совершенно голой кожей. Обитает она по всей России – от европейской части и Кавказа до берегов Камчатки. Как и у всех рыб, окраска у него зависит от цвета дна водоёма, в воде которого рыба находится. Преимущественно рыбы имеют кожу буроватого или желтовато-серого окраса с множественными пятнами различной формы. В реках и ручьях – водоёмах с проточной водой, кожа у рыбы светлых тонов, но если дно заиленное, то цвет бурый.
Голец обладает свойством менять цвет своей кожи под расцветку дна в течение непродолжительного времени. Известен факт, когда светлоокрашенные особи, обитавшие в освещённом аквариуме, и пересаженные в затемнённую водную среду, в течение всего лишь суток поменяли окрас своей кожи на тёмный цвет. Рыба голец — польза и вред, об этом ниже.
Что за рыба
Голец – это хищный представитель семейства лососёвых. Водится в горных озёрах, реках. Обитает и в морях, но не отплывает далеко от пресных вод, где нерестится. Он питается планктоном, икрой, мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками. Некоторые особи поедают собственный молодняк. Охотятся гольцы днём и ночью.
Существует несколько десятков подвидов этой рыбы, различающихся по географии проживания и внешнему виду. Их общие характеристики:
- Торпедообразное тело.
- Сплющенная голова.
- Крупной чешуи нет.
- Спина и бока серовато-синие или коричневато-зелёные.
- Красноватый живот, приобретающий более яркую окраску во время нереста.
- Крепкий хребет с длинными костями (мелких почти нет).
- Мясо – красно-оранжевое.
Гольцов делят на несколько форм:
- морской. Живёт у берегов Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов, для размножения переплывает в устья рек;
- речной. По виду напоминает форель;
- озёрный. Часто встречается в водоёмах гор. Из-за отсутствия большого количества корма его длина не превышает 40 см.
Среди подвидов рыб наиболее известны:
- Дальневосточный. Размер до 50 см, по вкусу напоминает горбушу. Распространён на Курилах, в Приморье, Амурской области, Хабаровском крае.
- Белый или камчатский. Отличается наличием множества светлых пятен на теле. Основная популяция обитает на Камчатке.
- Арктический. Может достигать массы около 15 кг.
- Боганидский или богандинский. Водится в Сибири в водоёмах с хорошим запасом кислорода. В озёрах Карелии достигает 80 см в длину.
Внимание! Голец Ямбуй не имеет отношения к рыбе. Так называют горную возвышенность в республике Саха.
Питание
Преимуществом данной рыбы является тот факт, что она крайне неприхотлива в еде. Достигнув возраста 2-3 лет водные обитатели данного вида начинают совершать пищевые набеги, в которых заявляют себя в качестве активных хищников. Их привлекает мелкая треска, мойва, сайда, песчанка, бычок, корюшка и др. Не отказывается голец и от мелких ракообразных, моллюсков и водных червей, насекомых.
Несмотря на то, что его считают рыбой, предпочитающей одиночество, в период нагула массы хищники собираются в стаи (косяки). Это существенно облегчает охоту, и спасает от нападений более крупных хищных рыб. Молодое поколение гольца при этом всегда находится под охраной и защитой более старших особей. Это способствует повышению уровня выживаемости вида.
Благодаря уникальной биологической способности гольца регулировать обменные процессы пищеварения, а также внушительным размерам кишечника, который при удачной охоте набивается до отказа, рыба после этого может прожить без пищи продолжительное время. При этом ее здоровье и масса никак не изменятся.
Уникальность гольца заключается также в возможности освобождать место в брюшной полости в принудительном порядке. Это особенно актуально в период икрометания. Однако, после изнуряющей миграции на нерест в сочетании с нехваткой питания голец активно теряет жизненные силы, и начинает массово гибнуть.
Полезные свойства
Красная рыба голец ценится кулинарами за хороший вкус, а врачи нередко включают её в лечебное меню. Основной список чем полезен голец:
- Снижает риск образования тромбов.
- Очищает организм от холестерина.
- Укрепляет кровеносные сосуды.
- Благоприятно воздействует на работу мозга.
- Повышает сопротивляемость организма инфекциям.
- Предотвращает раннее старение кожи, разрушение клеток.
- Снижает вероятность развития опухолей.
- Улучшает детородные функции, повышает потенцию.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Снижает нервозность.
- Насыщает организм кальцием.
- Препятствует развитию офтальмологических проблем.
Противопоказания и возможный вред
Прямых противопоказаний к употреблению гольца нет. Однако красная рыба – потенциальный аллерген. Людям с непереносимостью морепродуктов нужно отказаться от этого вида пищи.
При несоблюдении правил приготовления и выбора продукта голец может оказать не только пользу, но и вред. Потребителю нужно учитывать следующее:
- Несвежая рыба вызывает пищевое отравление.
- Голец, выловленный в природной среде, может быть заражён гельминтами. Мясо необходимо подвергать хорошей термической обработке.
- При жарке филе теряет часть своих полезных свойств, становится более калорийным, вбирает вредный холестерин.
Разновидности
Нельзя назвать точное число видов гольцов, встречающихся во всем мире. Часто среди ученых возникают дискуссии о том какие формы должны быть выделены как виды или подвиды расы или популяции одного вида. Внутри одного вида гольцы могут сильно варьировать. Иногда в одном и том же озере встречаются несколько форм, которые по особенностям питания, размеру или окраске заметно различаются. В Центральной Европе первоначально местным был только озерный голец. Теперь имеется намного больше видов и существует подобный озерному ручьевой голец.
Арктический голец
(Salvelinus alpinus) является предком всех гольцов. Он встречается в районе полярного круга и образует бесконечное чиспо локальных рас и форм. Арктические гольцы обитают в водоемах от Северной Азии, Европы, Гренландии до восточных и северных побережий американского континента. Многие популяции анадромные мигрирующие для нереста и зимовки в пресную воду. Среди анадромных гольцов встречаются очень крупные экземпляры, массой до 10 кг, а иногда и более 15 кг
Озерный голец
(Salvelinus umbla) — единственный в Центральной Европе местный голец. Это наследие ледникового периода, сохранившееся до нашего времени в альпийских озерах и в холодных глубоких водах предальпийских озер. До недавних пор он считался формой арктического гольца, но сегодня ученые считают его самостоятельным видом, ссылаясь на описанный знаменитым биологом Карлом Линнеем Salvelinus umbla. Для озерного гольца характерно наличие нескольких форм в одном озере. Это и вырастающий до крупных размеров дикий голец и среднекрупный, питающийся планктоном нормальный голец, и тугорослый, питающийся беспозвоночными животными на дне глубинный голец.
Ручьевой голец
(Salvelinus fontinalis) из всех гольцов имеет самое большое сходство с местной ручьевой форелью как по местообитанию, так и по поведению. Типичным для этого вида является такой же как у форели, или белый рисунок на коричневатом до зеленоватого фоне спины и бело-черные каемки на спинном, брюшном и анальном плавниках. Ручьевой голец первоначально встречался в северо-восточной части Америки. В Европе акклиматизировано несколько популяций, которые расположились в маленьких, бедных известью ручьях. Ручьевому гольцу здесь позволяет выживать высокая устойчивость к кислой воде и то что тугорослые особи способны мигрировать вверх по течению ручьев дальше, чем ручьевые форели. Во многих случаях из-за ручьевого гольца популяция местных форелей снижается, имеются участки, где гольцы полностью вытеснили форелей.
Эльзасский голец
(Salvelinus alpinus umbla х Salvelinus fontinalis) — помесь ручьевого и озерного гольцов — выращен в рамках аквакультуры и почти не встречается в открытых водоемах. Его признаки характерны для родительских видов.
Тихоокеанский голец
(Salvelinus malma) широко распространен на севере тихоокеанского региона. Английское название получил по имени персонажа новеллы Ч. Диккенса — женщины Долли, носившей красочные наряды. Северная форма встречается от Аляски до Камчатки, южная — обитает вплоть до США и Японии. Тихоокеанский голец очень похож на арктического, поэтому их трудно различить, когда они попадаются в одном и том же месте. Обычно тихоокеанский характеризуется более мелкими точками, они меньше, чем зрачок глаза. Во многих реках обитают анадромные формы, которые следуют нерестовыми путями лососей и питаются их икрой, разлагающимся мясом умерших после нереста рыб и мальками. В некоторых арктических реках эти гольцы вырастают до очень больших размеров, более 10 кг.
Восточно-сибирский голец
(Salvelinus leucomaenis) известен также под названием кунджа. Он встречается только в азиатском, тихоокеанском бассейне как в пресноводных, так и в анадромных популяциях. Как и ручьевая форель, он имеет окраску без красных точек, поэтому по-английски называется White-spoiled char. Рисунок точек значительно различается в зависимости от области распространения рыб между Японией и Камчаткой. Кунджа — это популярный, сильно сопротивляющийся и вырастающий до больших размеров прилов при охоте за тихоокеанскими лососями на Дальнем Востоке России.
Так называемый желторотый голец
(Salvelinus levamdovi) считается представителем целого ряда гольцов, которые встречаются на Дальнем Востоке России. Эта рыба обитает в некоторых реках, впадающих в Охотское море. Она была описана учеными в конце 1980-х гг. Еще позднее был открыт длинноперый голец (Salvethymus svetovidovi). обнаруженный в одном-единственном озере на севере полуострова Чукотка. Данный голец выглядит так странно, что его отнесли к роду, включающему несколько рыб. Благодаря очень длинным парным плавникам и карликовому росту он приспособился к жизни в глубинах холодного озера.
Беременным и кормящим
Голец рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам по следующим причинам:
- В 1 триместре витамины и микроминералы, входящие в состав продукта, способствуют нормальному формированию нервной трубки эмбриона. Магний, которым богат голец, снижает возможность выкидыша, преждевременных родов, гипоксии плода.
- Во второй половине беременности рыба насыщает организм матери элементами, необходимыми для интенсивного формирования плаценты, восстанавливает энергозатраты женщины.
- Мясо гольца способствует нормальному протеканию родов, поскольку помогает сохранить эластичность тканей.
- Продукт насыщает грудное молоко полезными для младенца веществами.
Польза и вред при заболеваниях
В зависимости от заболевания специалисты указывают некоторые особенности влияния гольца на здоровье:
- гипертония. Рыба насыщена веществами, способствующими нормализации давления. Людям, страдающим от патологии, советуют ежедневно съедать по 100 г продукта;
- панкреатит. При хроническом виде болезни в стадии ремиссии рыба помогает восстановить баланс витаминов и минералов. Во время обострения голец запрещён;
- тромбоз. Разрешён только правильно приготовленный продукт: на пару, гриле, запечённый в духовке;
- остеопороз. Красная рыба – содержит вещества, способствующие накоплению и усвоению кальция. Больным желательно есть гольца ежедневно.
Использование спиннинга
Удилище выбирают легковесное и прочное. Возможно применение как обычной 0,3-миллиметровой лески, так и более прочного плетеного шнура (до 0,12 мм). Желательно использовать вращающуюся блесну. Поскольку рыба голец охотится на мелководье у берега, то забрасывать спиннинг слишком далеко попросту нет смысла. Блесну ведут также на небольшой глубине. При таком способе вылавливания не помешает держать наготове подсак. Рыба сильная, поэтому перестраховаться не помешает.
Ловля гольца на спиннинг — видео:
Рекомендации диетологов при похудении
Диетологи рекомендуют включать красную рыбу в рацион. Она жирнее, чем хек или палтус, но содержит больше аминокислот. Если у человека стоит выбор между лососем, сёмгой или гольцом, лучше взять последний. Его калорийность ниже, чем у перечисленных разновидностей. Во время похудения нужно придерживаться нескольких правил:
- Готовить рыбу на пару, запекать, варить.
- При большом избытке веса есть продукт 1 – 2 раза в неделю по 100 г.
- После устранения лишних килограммов можно употреблять чаще.
- Отказаться от копчёной, солёной, жареной на масле рыбы.
Нахлыст
Этот способ лучше всего зарекомендовал себя в теплый период. Желательно пользоваться длинными удилищами, чтобы заброс получился результативным. Мушку проводят у поверхности. Если рыба находится на не большой глубине, она мгновенно замечает добычу и устремляется за ней. Далее следует мощная поклевка.
В ясную, солнечную погоду нахлыстовая ловля не имеет смысла. Рыба прячется на большой глубине и не выходит на поверхность. Приманка останется не замеченной. Для нахлыста подойдут пасмурные дни, а так-же раннее утро или закат. В других случаях лучше воспользоваться спиннингом и вести приманку в средних слоях воды ближе ко дну.
Пищевая ценность, калорийность
Пищевая ценность гольца из расчёта на 100 г:
- белки – 21 – 23 г;
- жиры – 5,48 – 5,7 г;
- углеводы – 0;
- холестерин – 59,83 г;
- вода – 72 – 73 г;
- насыщенные жирные кислоты – 0,9 г.
Витамины:
- холин (B4) – 64,7 мг;
- ниацин (РР) – 2,92 мг;
- пантотеновая кислота (В5) – 0,75 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,28 мг;
- тиамин (B1) – 0,14 мг;
- токоферол (Е) – 0,18 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,12 мг;
- ретинол (А) – 35,45 мкг;
- фолиевая кислота (B9) – 14,98 мкг;
- кобаламины (B12) – 0,97 мкг;
- филлохинон (К) – 0,098 мкг.
Минеральные вещества:
- калий – 316,577 мг;
- фосфор – 269,1 мг;
- натрий – 50,91 мг;
- магний – 34,416 мг;
- кальций – 25,66 мг;
- цинк – 0,99 мг;
- железо – 0,37 мг;
- марганец – 0,066 мг;
- медь – 71,61 мкг;
- селен – 12,71 мкг.
В 100 г сырого гольца – 134,761 ккал.
Таблица калорийности при различных способах приготовления
Обработка | Ккал на 100 г |
Жарка | 194,31 |
Копчение | 144,7 |
Засолка | 136,51 |
Варка | 134,1 |
Тушение | 133, 21 |
Запекание в духовке | 133,12 |
На пару | 132,47 |
Икра | 134,8 |
АРКТИЧЕСКИЙ ГОЛЕЦ (Salvelinus alpinus)
ПОЗВОНОЧНЫЕ — VERTEBRATA Отряд: Лососеобразные — Salmoniformes Семейство: Лососевые — Salmonidae Род: Salvelinus Автор: Linnaeus, 1758 Категория: 2 — сокращающиеся в численности реликтовые популяции арктического гольца. Ранее выделялись в подвид S. a. erythrinus (даватчан); под этим названием занесен в Красные книги РСФСР и Бурятской АССР. Популяция: Популяции Забайкалья
Распространение: Впервые обнаружен в оз. Фролиха , откуда был описан как подвид S. a. erythrinus . Населяет горные озера сев. Забайкалья, относящиеся к басс. Байкала и Лены , на территории Читинской и Иркутской обл., республик Бурятия и Саха (Якутия). Область распространения в Забайкалье изолирована от остальной части видового ареала, располагающегося в Сибири значительно сев.; обитающие здесь популяции не имеют связи друг с другом. В басс. Байкала встречается в оз. Фролиха и озерах в верховьях р. Тала (приток р. Светлой); в басс. Лены: в басс. р. Чаи — в оз. Номама и безымянных озерах в верховьях рр. Огиендо, Кудушкит, Олокит; в басс. Витима — в оз. Орон, где в настоящее время крайне редок, 2 озерах в верховьях ключа Огородного (басс. притока Орона р. Култушной), безымянных озерах в верховьях рр. Даватчанда (басс. р. Таллаи) и Нерпинка, оз. Ирбо, Падоринское, Догалдынские, Соли, Амудиса, Олонгро (Сигнайское), Леприндокан, Большой Намаракит, Джело, Даватчан (басс. Каларского Калакана) и некоторых других; в басс. Олекмы — в оз. Большое и Малое Леприндо, безымянном озере (Гольцовое), соединяющемся с оз. Большое Леприндо; оз. Даватчан (басс. Угаргассы-Лурбуна-Чары), Кирялта, Токко, Усу, безымянных озерах вблизи оз. Ничатка (в самой Ничатке не встречается), в междуречье рр. Большая и Малая Тора, в верховьях р. Олондо (приток р. Хани). Возможно, существует еще ряд пока не обнаруженных популяций.
Местообитания: В Забайкалье постоянно обитает только в холодноводных олиготрофных озерах длиной 0.2-18 км и глубиной 11-184 м, расположенных на высоте 353-1573 м н.у.м. . Отдельные особи могут заходить в соединенные с озерами реки, но далеко по ним не поднимаются. Различают крупную (достигает длины 70 см и массы более 4 кг ), мелкую (обычно менее 35 см и 400 г) и карликовую (менее 25 см и 150 г; самые мелкие половозрелые особи имеют длину 12-14 см и массу 20-25 г) формы. В разных озерах встречаются либо все 3 формы, либо некоторые из них. Держится преимущественно на береговом склоне на глубине до 15-20 м, в некоторых озерах карликовая форма обитает в глубоководной зоне на глубине 25-45 м. Карликовая и мелкая формы питаются в одних озерах почти исключительно зоопланктоном, в других также бентосом (личинками хирономид, ручейников, веснянок, моллюсками, олигохетами и т.д.), куколками хирономид, воздушными насекомыми; могут поедать собственную икру; в желудках мелкой формы иногда встречается рыба. Крупная форма — хищник, питается гольянами, подкаменщиками, хариусами, молодью сигов и других рыб, а также своей молодью и карликовой формой, реже другой пищей. Некоторые забайкальские озера населены только арктическим гольцом и в них крупная форма существует исключительно за счет каннибализма. Арктический голец из оз. Фролиха в августе поднимается для размножения в верховья рр. Правая и Левая Фролиха и Даватчанда, где нерестится осенью на каменисто-песчаном грунте. Арктические гольцы других популяций нерестятся в самих озерах, в сентябре-ноябре (в разных озерах в разные сроки); карликовая форма из оз. Даватчан нерестится летом (с конца июня), мелкая форма из оз. Номама — зимой (январь-февраль). В одних популяциях нерест массовый и завершается за неделю , в других более растянутый, продолжается более месяца. Нерестятся на каменистом грунте берегового склона на глубине 2-6 м и, возможно, более, часто в местах впадения ключей в оз. Леприндокан нерест мелкой формы отмечен на илистом грунте на глубине 2.5-3.5 м в 30-50 м от берега, по-видимому, в местах выхода грунтовых вод ; карликовая форма из оз. Даватчан нерестится на глубине на илистом ложе озера за пределами берегового склона. Карликовая форма созревает в возрасте 5-6 лет, мелкая — в разных популяциях в возрасте от 5 до 9 лет, крупная — от 8 до 13 лет. Плодовитость карликовой формы 40-210 икринок, обычно около 100, мелкой — несколько сот икринок, обычно 200-600, иногда до 840, крупной — до 4200. Диаметр зрелой икры в разных популяциях и у разных форм варьирует от 3.0 до 5.5 мм. Развитие икры при температуре +3°С 117-137 дней, при температуре +9°С — 53-56 дней. Продолжительность жизни карликовой формы 10-11 лет, изредка до 14 (в оз. Большой Намаракит она доживает более, чем до 20 лет; мелкой формы — в разных популяциях от 10 до 16 лет; максимальный возраст крупной формы 18 лет.
Численность: В настоящее время в Забайкалье достоверно известны 17 популяций арктического гольца, всего их существует, по-видимому, не менее нескольких десятков. В основном это популяции небольших озер, из-за размеров которых абсолютная численность арктического гольца в них невелика, хотя в некоторых плотность его довольно высока. В крупных озерах (Орон, Большое и Малое Леприндо) арктический голец никогда не достигал высокой численности из-за конкуренции с другими видами. Ранее в некоторых озерах был объектом местного промысла и любительского рыболовства, что приводило к снижению его численности. Резкое снижение численности произошло в период строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, которая прошла через центр забайкальской области распространения вида, в результате неконтролируемого хищнического вылова местным населением и строителями. Наиболее пострадала крупная форма — полностью уничтожена в оз. Большое и Малое Леприндо, Гольцовое (в них в настоящее время вид представлен только карликовой формой), стала крайне редка в оз. Леприндокан, где ранее была многочисленна , в ряде других озер встречается единично. В некоторых малых озерах Забайкалья вид исчез полностью. В настоящее время в связи с завершением строительства магистрали и замедлением дальнейшего освоения прилежащих территорий снижение численности арктического гольца приостановилось.
Охрана: Охраняется на территории Витимского государственного природного заповедника, в оз. Фролиха, находящемся на территории заказника. Необходимо усиление контроля за деятельностью геолого-разведочных партий и золотодобывающих артелей, создание новых особо охраняемых природных территорий. В случае дальнейшего освоения рудных месторождений популяция может оказаться под угрозой исчезновения и потребуется организация искусственного воспроизводства в непосредственной близости от мест его обитания и интродукция в труднодоступные безрыбные озера Забайкалья.
Сушёный, копчёный голец
Красное мясо нецелесообразно засушивать, поскольку методика приготовления лишает продукт уникальных вкусовых характеристик. Голец в копчёном виде считается деликатесом. При горячей и холодной обработке он сохраняет нежность и привлекательный цвет.
Однако употребление рыбы в таком виде опасно:
- При готовке часто применяются искусственные красители и ароматизаторы. К тому же в процессе копчения образуются большое количество канцерогенов, способствующих возникновению раковых клеток.
- Продукт горячего копчения теряет часть полезных элементов.
- В куске такой рыбы находится больше калорий, чем в отварной, приготовленной на пару, гриле или в духовке.
Проходной голец – ареал и образ жизни
Родообразующим таксоном семейства является Salvelinus alpinus, который определяет размерные стандарты данной группы лососевых и служит основой для образования большинства озерных, речных, ручьевых, смешанных форм. Официально рыба называется арктический лосось, является прожорливым хищником и ведет проходной образ жизни, формируя яровые и озимые расы. Первые осуществляют непрерывную миграцию, приходят осенью в реку с уже созревшими половыми продуктами и сразу отправляются на нерестилища. Вторые – прерывают миграцию. Рыбы заходят в устье до ледостава и зимуют на глубине в состоянии покоя, дожидаясь окончательного созревания икры и молок. Лишь весной они возобновляют движение вверх по течению на нерестилища.
Узнать больше:
Таймень: ценная рыба семейства лососевых
Выборочный миграционный инстинкт, закрепленный у каждой группы лососей на генном уровне, способствует стабильному пополнению популяции вида дважды в год независимо от сроков наступления весны и других природных факторов.
Места обитания
Ареал арктического гольца очень широк – включает соленые и пресноводные воды бассейна Тихого, Северного Ледовитого океанов к югу и северу от Полярного круга. Рыба обитает у побережья, в реках и озерах Норвегии, Исландии, архипелага Шпицберген, Гренландии, Канады, Аляски. В России голец населяет Архангельскую, Мурманскую области, Приморский, Краснодарский край, Республику Коми, Кольский полуостров, архипелаг Новая земля, Сахалин, Камчатку, Курилы, побережье Сибири, бассейны Амура и Байкала. Излюбленным местом нагула проходного лосося выступает шельф Баренцева, Карского, Японского, Белого, Охотского морей. Наиболее часто оголец встречается в основном русле и притоках Оби, Пясины, Енисея, Понои, Варзуги, Кары.
Образ жизни и питание
Проходная рыба очень неприхотлива к еде, низким температурам, уровню солености воды. В возрасте 2-4 года лосось начинает совершать летние пищевые миграции в море, где берет на себя роль активного хищника, охотящегося на мелких тресковых, мойву, сайду, путассу, навагу, песчанку. Рыбка охотно поедает разнообразных рачков, моллюсков, червей, некрупных морских обитателей.
Продолжительность жизни арктического гольца, как и большинства других его форм, может достигать 11-12 лет. По мере взросления и набора массы рыба постепенно отказывается от стайного поведения в реках, предпочитая держаться небольшими группами или переходя к одиночному обитанию, если наблюдается значительный дефицит кормовой базы. При выходе на нагул в море лососи на несколько месяцев опять сбиваются в большие косяки без какого-либо возрастного или размерного деления. Это облегчает коллективную охоту на мелкую стайную рыбку и спасает от более крупных хищников. Благодаря тому факту, что молодняк пользуется защитой взрослых особей, существенно повышается уровень выживаемости всего вида.
Узнать больше:
Омуль: где водится рыба, чем питается и как нерестится
Несмотря на прожорливость и постоянный поиск корма, гольцы могут целый год не питаться без урона для здоровья и массы. Это стало возможным благодаря особому биологическому механизму регулирования обмена веществ и размеру кишечника. Во многом из-за способности принудительно освобождать дополнительное место в брюшине данный род лососевых беспроблемно переносит процесс икрометания без малейшего ущерба здоровью.
У близких сородичей гольца (горбуша, кета, чавыча) достаточное место под икру и молоки образуется за счет фатальной деформации кишечника, других внутренних органов. Именно поэтому после окончания миграции на нерестилище рыба перестает питаться, теряет силы и массово гибнет.
Как правильно выбрать и хранить
Замороженный голец следует выбирать согласно нескольким принципам:
- Качественная тушка не имеет заломов и трещин.
- Плавники рыбы должны быть плотно прижаты к телу.
- Естественный цвет жабр – розовый.
- У нормального продукта цельный хвост, плавники.
На фото можно рассмотреть естественный вид гольца. Важные моменты при покупке охлаждённой рыбы:
- после надавливания вмятины должны выравниваться;
- жабры у свежей рыбы с розовым оттенком;
- прозрачные глаза без белой плёнки.
Замороженную тушку можно хранить до 7 месяцев в морозильной камере при температуре -18. Свежую рыбу необходимо приготовить максимум через 3 — 4 часа после приобретения.
Распространение, места обитания и некоторые разновидности
Голец достаточно широко распространен практически во всех европейских водоемов. На территории нашей страны рыба встречается в водах Финского залива, в бассейне Невы, Волхова, Северной Двины, Онеги, Вычергды, Мезени, Оки, Печоры, Дона, Днепра, Кубани, Волги, Урала. В бассейне реки Терек, скорее всего, усатого Гольца нет, так как описанный Бергом терский подвид в 1898 году обладает неясной видовой принадлежностью. Его могли ошибочно определить гольцом Крыницкого.
Голец является достаточно многочисленным видом и не имеет хозяйственного значения. Как правило, гольца используют в качестве наживки опытные рыбаки. Проходная форма рыбы широко распространен в большом количестве европейских рек. В особенности этой рыбой богата северная и восточная часть. Также гольцом богата Сибирь, Норвегия, Канада, Гренландия и многие другие. Жилая форма гольца встречается на озере Байкал и в водоемах Альп.
Голец преимущественно является стадной рыбой, которая, в основном, старается держаться донных участков с приличной глубиной. И только во время прохождения отмелей он отделяется от стаи. Озерный голец встречается в водоемах Кольского полуострова, а также в северной Сибири. В отличие от речного вида, озерная имеет большие размеры и достигает до 70–и сантиметров. Данный вид ведет оседлый образ жизни под камнями или среди трещин, водорослей и коряг.
С какими продуктами сочетается
Голец лучше всего сочетается с овощами. Любителям экспериментов следует учитывать, что одновременное потребление несовместимых ингредиентов ведёт к нарушению пищеварения, снижению усвоения полезных веществ.
Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Секреты приготовления
Важные этапы подготовки:
- Правильная разморозка тушки.
- Разделка.
При разморозке нужно учесть ряд особенностей:
- рыба не теряет лишнюю воду, если процесс проходит медленно в холодильной камере;
- для сохранения естественной влаги нужно прикрыть тушку полиэтиленовой плёнкой;
- нельзя размораживать рыбу в микроволновке, подвергать воздействию контрастных температур, сгибать.
Правила разделки:
- Очистить ножом тушку от мелкой чешуи.
- Удалить плавники и жабры.
- При вспарывании брюха сделать неглубокий надрез от головы до хвоста, не повредив желчный пузырь.
- Для устранения хребта и костей лучше разделывать тушку полуразмороженной.
Совет. Если желчь всё же растеклась, нужно обрезать верхний слой затронутой мякоти или обработать это место соком лимона.
Из гольца можно приготовить множество блюд на сковороде, в мультиварке, духовке. Вниманию читателя предлагается несколько рецептов.
Голец, запечённый в фольге с овощами
Состав:
- 2 средние тушки рыбы;
- 1 небольшая морковь;
- 2 томата;
- 1 сладкий перец;
- несколько веточек петрушки;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- щепотка итальянских трав;
- 0,5 лимона;
- соль по вкусу.
Этапы:
- Для соуса смешать травы, соль, масло оливы, лимонный сок.
- Рыбу нарезать на средние кусочки, овощи – кольцами или полукольцами.
- Из фольги сделать мешочки и наполнить в следующем порядке: морковь, томат, перец, зелень, голец.
- Полить блюдо соусом, запечатать фольгу, поместить в духовку.
- Запекать при температуре 180 – 200 градусов 30 – 40 мин.
Пирог с гольцом
Ингредиенты:
- 500 г слоёного теста;
- 800 г филе рыбы;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 куриных яйца;
- специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Яйца сварить и порезать кубиками.
- Филе разделить на средние кусочки, лук – на полукольца, смешать, обжарить и остудить.
- Половину теста положить на противень, наполнить начинкой: 1-й слой – яйца, 2-й – рыба с луком.
- Накрыть пирог оставшимся тестом, защипнуть края.
- Выпекать до образования румяной корочки при температуре 190 градусов.
Уха из гольца
Состав:
- 1 тушка рыбы без внутренностей;
- по 2 ед. томата и картофеля;
- по 1 средней луковице и моркови;
- 3 л воды;
- соль по вкусу, специи, зелень.
Этапы приготовления:
- Голец положить в холодную жидкость.
- Довести до кипения, посолить, собрать пену.
- Проварить 15 – 20 мин, вытащить рыбу.
- Засыпать в бульон измельчённые овощи, специи.
- Довести картофель до готовности и добавить отделённое от костей мясо гольца, варить 1 – 2 мин.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Как солить рыбу в домашних условиях
Солить следует только ту рыбу, которая не подвергалась заморозке. По отзывам домохозяек, вкусно получается голец, приготовленный по следующему рецепту:
- Рыбу разделить вдоль на две части.
- Смешать соль и сахар 2:1 (1 кг сырья – 100 г сухого маринада).
- В глубокой таре перемешать тушку с приготовленным составом.
- Плотно закрыть ёмкость и убрать в холодильную камеру.
- Через 12 часов рыбу встряхнуть от лишнего маринада и оставить ещё на 12 часов.
- Перед подачей порезать на слайсы, посыпать специями или зеленью.
Голец с мидиями в сливочном соусе
Голец прекрасно подходит для приготовления пасты. Лучше ее приготовить для тихого семейного ужина на сковороде, не перегружая организм калориями на ночь. Мидии в составе подчеркнут вкус рыбного блюда.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- голец (только филе) – 400 г;
- мидии – 100 г;
- сливки – 150 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- репчатый лук – 1\2 головки;
- мука – 1 ст. л.;
- спагетти для подачи – 300 г;
- сливочное масло – 50 г;
- постное масло – 1,5 ст. л.;
- соль, прованские травы – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо сливок прекрасно подойдет жирная сметана, а в конце приготовления пасту лучше посыпать тертым сыром.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Филе гольца сначала следует сполоснуть холодной водой, промокнуть салфетками и нарезать порционными кусками.
- Теперь нужно их немного посолить, присыпать мукой и выложить кожицей вниз на сковороду, разогретую с растительным маслом на среднем огне.
- За 4 мин., которые будут потрачены на обжарку с 1 стороны, нужно успеть приготовить соус.
- На отдельной конфорке требуется обжарить на сливочном масле в сотейнике рубленый чеснок, нашинкованную луковицу.
- Теперь нужно посыпать все мукой и как только она станет менять цвет, следует влить подогретые сливки, насыпать прованских трав, соли и добиться однородности.
- Готовым соусом необходимо залить гольца, потушить все вместе в течение 5 мин. на слабом огне, а потом засыпать мидии.
- Подержав состав на плите еще 3 мин., нужно отключить огонь, а в кастрюле отварить спагетти в подсоленной воде.
Украшение и правила подачи на стол
На плоские тарелки требуется наложить сначала готовые макароны, на них распределить гольца с мидиями в сливочном соусе. Украсить блюдо можно тертым сыром или рубленной зеленью.