Происхождение вида и описание
Фото: Густера
Густеру относят к карповому семейству, отряду карпообразных, роду и виду густеры, в котором рыба является единственным представителем, других разновидностей не выявлено. Хоть подвидов у густеры не имеется, других названий у этой рыбы большое количество, все зависит от того региона, где она поселилась.
Итак, рыбу именуют:
- лупиркой;
- густырой;
- ласкиркой;
- плоскушкой.
Интересный факт: Свое оригинальное название рыба получила благодаря тому, что часто образовывает очень большие и плотные скопления (густые стаи). Рыбаки утверждают, что в такие моменты даже веслом грести невозможно.
Любителями рыбной ловли густера по нраву из-за своей многочисленности и неприхотливости относительно пищевых привычек. По внешности и по ближайшему родству густера схожа с лещом, ее часто путают с подлещиком, т.к. она имеет сильно сплющенное по бокам тело.
Выявлен целый ряд отличий, по которым можно распознать, что перед Вами именно густера, а не подлещик:
- очи густеры гораздо крупнее и посажены выше, чем у подлещика, они отличаются наличием крупного маслянистого зрачка;
- чешуйки у подлещика более мелкие и плотно расположенные, в их цвете заметен бронзовый отлив, а у густеры он серебристый;
- защитной слизи на чешуе у густеры почти не наблюдается, а у подлещика ее предостаточно;
- лучей в анальном плавнике подлещика больше, чем у густеры;
- густера обладает семью глоточными зубами, расположенными двумя рядами, подлещик наделен одним рядом зубов, в котором их насчитывается всего 5 штук;
- цвет некоторых плавников густеры – оранжево-красный, а у подлещиков они все серые.
Если знать об этих нюансах, то легко определить, кто попался на крючок. Проанализируем более детально и другие характерные внешние черты густеры.
Краткая характеристика
Каждый рыбак хотя бы один раз в жизни ловил густеру, однако не каждый знает, что эта рыба является единственным представителем монотипического рода Blicca.
Густера считается всеядной рыбой и может съесть все, что меньше, чем она. С точки зрения кулинарии это не очень хорошо, так как от питания рыбы зависит вкус и качество ее мяса. Однако для рыбаков всеядность определенный плюс, так как благодаря этому рыбу легче ловить.
Густера плавает стайками, но, чтобы ее поймать, необходима регулярная подкормка. Поэтому сначала придется немного посидеть и подождать.
Как выглядит?
Густера — небольшая рыбка. Тело у нее приплюснутое, чешуя средних размеров, серебристого цвета. Голова небольшая и у затылка лишена чешуи, а глаза крупные и немного выпуклые. Зубы у густеры глоточные, но их довольно много, и расположены они в два ряда, что позволяет с легкостью поедать добычу.
Средняя продолжительность жизни этой рыбы составляет 10 лет. При этом способность к размножению густера приобретает же на первом году жизни.
Размеры и вес
Средний размер густеры составляет 15-20 сантиметров в длину, однако иногда можно встретить особи, длина которых достигает 35 сантиметров. Что касается веса, то у густеры он в пределах 200-400 граммов. У рыб, размер которых 35 сантиметров, максимальный вес составляет 600 граммов.
Где водится?
Густера — и морская, и речная рыба, поэтому ареал обитания ее довольно большой. Ее можно ловить в таких реках, как Волга и Ока. Что касается морей, то густеру можно встретить в Черном, Каспийском и Балтийском.
Как и большинство карповых, густера предпочитает обитать на дне, но не всегда там можно найти пищу, поэтому рыба часто поднимается к поверхности. Интересно, что густера прекрасно чувствует себя даже в быстром течении.
Костлявая ли рыба?
Густера — довольно костлявая рыба, причем большинство косточек мелкие, что представляет особую опасность. Основная хребтовая кость тянется вдоль всего тела, а уже от нее отходят мелкие брюшные. Но в самом мясе встречаются тонкие, как нить, косточки, которые очень легко не заметить.
Вкус
Вкус густеры нельзя назвать исключительным. У нее обычный рыбный привкус, немного отдает тиной.
Запах
Некоторые отмечают, что у густеры присутствует характерный запах тины. Однако аромат рыбы во многом зависит от того, в какой воде она обитает: чем она чище, тем приятнее пахнет густера.
Только что выловленная рыба не должна иметь резкого запаха. Ее аромат скорее нейтральный водный.
Внешний вид и особенности
Фото: Рыба густера
По максимуму густера может вырастать до 35-сантиметровой длины и иметь массу около 1,2 кг. Если говорить о средних габаритах этой рыбы, то их протяженность варьируется от 25 до 35 см, а вес – от 500 до 700 граммов.
Интересный факт: Имеется зафиксированный весовой рекорд густеры, который составляет 1,562 кг.
Телосложение рыбы сплюснуто по бокам, а относительно высоты она выглядит достаточно вытянутой. В области спины имеется что-то наподобие горба, на котором выделяется длинный ярко выраженный плавник. На хвостовом плавнике характерно выражена глубокая выемка, так что по форме он схож с двухзубцовой вилкой. Рыбье брюхо тоже оснащено достаточно крупными плавниками, под которыми расположены участки тела, не имеющие чешуи. Голова густеры по сравнению с ее туловищем – маленькая, поэтому рыбьи очи на ней кажутся просто бездонными и большими. Мордочка рыбы выглядит тупоносой, а расположение рта слегка скошено книзу, сразу заметны довольно пухлые рыбьи губы.
Видео: Густера
Чешуйки густеры на вид мощные и достаточно крупные, сверху рыба окрашена в серый оттенок, который может отливать слегка голубоватыми тонами. Спинной, анальный и хвостовой плавники отличаются темно-серой цветовой гаммой, а плавники, расположенные на брюшке и по бокам головы окрашены в серовато-желтые и красно-оранжевые оттенки, причем, ближе к основанию они становятся ярче и краснее. В области брюшка и с боков рыба покрыта серебристой чешуей. На брюшке она имеет наиболее светлый, практически белый цвет.
Интересный факт: Мелкогабаритную густеру, вес которой не превышает и 100 граммов, прозвали лаврушкой, из-за того, что рыбья форма напоминает очертания лаврового листа.
Густера зимой
Зимняя ловля густеры из лунки так же очень интересна, в этом случае желательно использовать палатку, так как найдя стайку и удерживая рыбу на месте, можно очень хорошо отловиться. Зимняя снасть может быть двух типов: поплавочная или мормышка (мормышек на густеру очень много, необходимо подбирать и выбирать каждый раз свой тип мормышки, которые отличаются как по цвету, так и по форме). Кстати, зимой густеру необходимо искать в ямах, где эта рыба проводит зиму. Зимняя ловля густеры очень захватывает, приходится реально подбирать игру, так как рыба любит «покапризничать».
Чуть не забыли отметить о времени суток, когда можно ловить густеру. И тут для рыбака выбор огромен: густера ловится в любое время суток, так сказать, экзотика.
В общем, густера хоть и не считается какой-то трофейной рыбой, но станет желанной на любом столе, особенно если её правильно приготовить. А кулинарных блюд, где густера выступает царицей творения, очень много.
Удачной Вам рыбалки и всего хорошего.
Где обитает густера?
Фото: Густера в воде
Довольно многочисленные популяции густеры облюбовали Западную Европу. Рыба часто встречается в акваториях Швеции (южная часть страны), Финляндии, Норвегии.
Населила густера практически все озера и реки, относящиеся к бассейнам следующих морей:
- Азовского;
- Балтийского;
- Черного;
- Каспийского;
- Северного.
Что касается водных просторов именно нашего государства, то густера предпочла европейскую его часть, проживая:
- на Урале;
- в Мордовии;
- в западной Сибири;
- в водах кавказских горных рек.
Густере присуща некая вялость и лень, рыба ведет себя достаточно инертно, поэтому и воды любит спокойные, достаточно теплые (от 15 градусов со знаком плюс). Таким своими чертами она схожа с лещом. Заиленное дно, покрытое массой водорослей, наличие глины – настоящий рай для густеры. Она отыскивает такие уютные местечки на территории крупных водохранилищ, озер, рек и прудов. Речные системы, облюбованные густерой, отличаются наличием слабого течения больших подводных ям, затонов, где донная поверхность покрыта песком и илом.
Зрелая рыба много времени проводит на глубине, часто дислоцируясь у самого дна в корягах и водной растительности. Для молодняка большую привлекательность имеют прибрежные воды, там неопытным рыбкам легче найти пропитание. Вообще, густера является оседлой рыбой, часто населяющей низовья рек. Она обживает различные водные перекаты и перепады, которые характеризуются наличием намываемых задерживающихся слоев, где рыба и находит себе перекус.
Рыба густера
Рыба густера, относящаяся к карпообразным, получила своё название из-за образования очень густых стай. Их плотность настолько велика, что даже для весла нет места. Еще её называют густырой, плоскушкой, лупиркой и ласкиркой.
Это довольно плоская рыба сплющена с боков. У нее серая спина, серебристые бока и брюхо. Чешуя жёсткая, на затылке наблюдается наличие борозды из кожи. Густера имеет маленькую голову, тупой нос, большие глазки и небольшой рот. Плавники такой рыбы с красноватым оттенком. Рыбаки часто путают этот вид рыбы с лещом-подростком.
Популяция и статус вида
Это рыба относится к семейству карповых, густера является единственным представителем монотипического рода Blicca. Она относится к классу лучепёрых рыб, имеющих костный позвоночник с хордой. Густера не занесена в Красную Книгу.
Как не спутать леща с густерой?
Различаются они:
зубами: лещ имеет 5 зубов одного ряда, а густера 7 двухрядных зубов в глотке; анальным плавником: у леща 30 лучей в плавнике, а у густеры 19-24 луча; окраской плавника: лещ серый, у густеры плавники с красноватым оттенком; цветом чешуи: подлещик имеет бронзовую, а густера серую чешую.
Важно! По этим признакам можно отличить густеру от молодого леща, и не использовать её в качестве наживки.
Ареал обитания
В основном ареалом густеры считаются водоёмы Европы: Финляндия, Швеция, Норвегия. Все моря, реки и озёра в России содержат густеру. Даже горные реки на Кавказе населены закавказской густерой. Найти рыбу также можно в озерах и реках бассейном Азовского моря, Балтийского, Северного, Каспийского и Черного. Густера обитает в речках Онега и Северная Двина. Найти рыбу можно даже в некоторых прудах.
Это ленивая рыба любит находиться в ямах, тихих заводях и травяных зарослях. Она не выносит заболоченных мест и холода. Эксперты по рыбалке отметили, что рыбу можно найти около песчаного или глинистого дна.
Успешной будет рыбалка на озере или около равнинной зоны реки. На открытых участках водоема будет самый крупный улов густеры.
Рацион питания
При ветреной погоде в воду падают черви, вместе с личинками насекомых. Это заставляет густеру находиться рядом с берегом. Её можно вычислить по цепочке водяных пузырей, которые видны на воде. Густера пунктуальна.
Она приходит на кормление в определённые часы (на несколько часов), при этом её путь проходит всегда по одинаковому маршруту, и каждая стая имеет своё время.
Рыболовам кажется, что рыба клюёт целый день, но это неправильное впечатление. Просто в данном месте обитает несколько стай густеры. Последний ужин густеры длится 1,5-2,5 часа. Он происходит приблизительно за 1 час до наступления заката. Ближе к сумеркам рыба не подходит близко к берегу.
Тоже интересно: Уклейка на что ловить и где
Также они не любит суглинок, камни и ил. С удовольствием густера клюёт на смесь зерна с резаными червями. Особенно хорошо себя зарекомендовали пшённая, перловая и гороховая каша, с добавлением мёда. Специальные смеси тоже подойдут, если учесть прожорливость густеры.
Размножение и потомство
На зимний период и на нерест густера мигрирует. Живёт эта рыбка всего 10 лет. Питается густера водорослями, зоопланктоном, поедает крупных моллюсков. Размножение начинается с 3 лет, взрослыми самками выметываются около 80000 икринок. В период нереста у самцов на теле появляются небольшие бугорки, их плавники становятся красного цвета.
После прогревания воды до 18 градусов (апрель-июнь) рыба идёт на нерест в одно и то же место. Такими местами могут быть: пойма, разные заливы, озёра и заводи. Чаще всего рыба ищет залив с большим количеством растительности. Там она выметывает икру. Обычно такой процесс сопровождается сильным шумом. Чаще всего нерест происходит в вечернее время суток. Рыба откладывает икринки в период с заката до 4-х утра.
Уже на первый год жизни густера способна к размножению. В этот момент самка будет по размеру всего ять дюймов. Такая рыба дает 100 000 икринок за один раз. В период нереста самка становится ярко-серебристого оттенка. Ее плавники приобретают оранжевый цвет.
Рыбаки отмечают, что в момент метания рыбой икры вода сразу начинает бурлить. Обычно густера метает 2-3 порции икры с промежутком по времени 15 суток. Размер каждой икринки из первой партии составляет 1мм. Икра второй партии будет по размеру 0.7 мм. Икра имеет клейкую структуру и прилипает с водной растительности. Обычно она остается на глубине 50 см.
Полное развитие икринки происходит в течение недели. Молодь сразу начинает питаться фитопланктоном и бентосными формами.
Естественные враги
Вредить густере могут семейства карповых рыб, ерши. Окунь тоже наносит вред. Именно они стремятся съесть икринки. Мальков густеры любят покушать не только щуки с окунями, но и чайки. Подросшую молодь любят покушать все хищники, за исключением судака. В его узкую глотку густера не пролазит, ведь у нее широкое тело.
Паразиты сильно вредят густере. В основном, это лентец. У рыб, заразившихся таким паразитом, вздутое брюшко. Они быстро гибнут. Доктора не рекомендуют употребление заражённой паразитами густеры. Икра густеры часто попадает на берег при резких изменениях в уровне воды, где она высыхает. Когда наблюдается подъём воды, то происходит затопление икры, и она тоже гибнет.
В последнее время естественным врагом густеры стала экология. В журнале Природа опубликована статья о существовании на Земле определённых мест, где разрушен озоновый слой атмосферы. Это способствует полному уничтожению рыбных икринок на мелководье всего за 10 минут, при воздействии на них ультрафиолетового излучения. Этот процесс ведёт к непредсказуемым последствиям.
Тоже интересно: Рыбалка весной
Промысловая ценность
Мясо у густеры жирнее, чем подлещик. В нем 62% составляет ценный белок, а 22% жир. Присутствуют в мясе витамины и микроэлементы. Рыба достаточно костлявая, поэтому она не пользуется особой популярностью у любителей готовить еду.
Однако, вяленая густера очень вкусная, равных ей нет. Уха с добавлением нескольких густер обладает своеобразным вкусом и ароматом благодаря жирности рыбы. Это делает её похожим на такое же блюдо с ершом.
В промышленных масштабах рыба густера не пользуется популярностью и нигде специально не выращивается. Но рыбакам она очень нравится как объект спортивной рыбалки. Также ее можно быстро и просто приготовить прямо на природе. Вкус рыбы идеально сочетается с пивом, которое часто берут на рыбалку.
Вкус и блюда
Вот какие блюда можно приготовить из густеры:
- Вяленая рыбка;
- Густера на Рождество (запеченная с овощами);
- Рыба горячего копчения;
- Жаренная густера в сметанном соусе;
- Запеченная рыба под маринадом.
Густера идеально подходит для жарки, варки, запекания. Часто ее используют для приготовления котлеток. Рыба сочетается почти с любым гарниром. Ее часто применяют в диетическом питании, так как густера имеет низкую калорийность.
В рыбе содержится большое число микроэлементом и витаминов. Густера насыщает организм человека калием, фосфором, хромом и железом. Также в ней есть витамин А, С, е и В. По калорийность 100 грамм густеры составляет 97ккал.
Важная информация: правила безопасности при готовке рыбы прямо на рыбалке
Чтобы не внести в свой организм паразитов, которые могут присутствовать в рыбе, готовим её правильно:
1. Варка рыбы должна быть не менее 40 минут.
2. Жарка должна быть не менее 40 минут, тушение 60 минут.
3. Выпечка с начинкой из рыбы должна находиться в духовом шкафу не меньше 40 минут.
4. Замораживание икры не менее, чем на 3 суток при температуре минус 30 градусов, если +10 градусов — 7 дней.
5. Соль берётся 1/5 часть по весу рыбы (выдержка в маринаде 13 дней).
6. Копчение, как горячее, так и холодное, убивает полностью всех рыбных паразитов.
7. Когда вынимаете внутренности, не повредите жёлчный пузырь, чтобы рыба не приобрела горечь.
8. Не нарезайте рыбу толстыми кусками, а то не сможет хорошо прожариться.
9. Мелочь можно зажарить целиком.
Важно!
Не следует рисковать своим здоровьем, уменьшая время приготовления рыбы. Соблюдая правильное время термической обработки, вы сохраните здоровье себе и своим близким, а также насладитесь необыкновенным вкусом, приготовив рыбу по вышеуказанным рецептам.
Чем питается густера?
Фото: Густера в реке
Меню густеры меняется в зависимости от зрелости рыбы, а развитие ее происходит достаточно медленно. Это обусловлено тем, что разная по возрасту рыба обитает в разнообразных водных слоях. Чем взрослее и крупнее становится густера, тем меньше в ее рационе наблюдается различных личинок и рачков, зато начинает преобладать доля моллюсков.
Интересный факт: Стоит отметить родственное благородство густеры, эта рыба ни за что не будет заниматься каннибализмом, себе подобными она перекусывать никогда не станет (ни мальками, ни икринками). В меню густеры можно увидеть блюда, как растительного, так и белкового происхождения.
Итак, густера не прочь отведать:
- мелких ракообразных;
- различных личинок;
- малощетинковых червей;
- водорослей и детрита;
- икры и мальков других видов рыб (особенно красноперки);
- некрупных моллюсков;
- прибрежную растительность;
- комаров и мошек, кружащих у водной поверхности.
Если говорить о приманках, которые используют рыболовы, что поймать густеру, то здесь можно назвать:
- опарышей;
- червей;
- мотыля;
- тесто или хлебный мякиш;
- ручейника;
- консервированную кукурузу.
Мальки в поисках пропитания дислоцируются недалеко от берега, где пища часто намывается водой, а более крупная и повзрослевшая густера находит лакомства на глубине, где обитают моллюски, которыми рыба обожает перекусить.
Описание густеры
Конечно же, если говорить о леще, то густера никогда не достигает размера леща — это один из отличительных признаков. Помимо всего прочего, есть и другие признаки, но чаще всего густеру путают с подлещиком, с которым она имеет одни и те же размеры и практически, на первый взгляд, не отличается от последнего. Но отличия есть: по размеру глаз (у густеры они чуть больше), выпуклости и горбинки на теле, цвету плавников, чешуйкам (её размер довольно крупный, серебристо-серого цвета) и т. д. Есть и отличия на внутреннем анатомическом уровне, но так далеко обычный рыбак вряд ли зайдет. И вся прелесть густеры в том, что даже зная отличия этой рыбы от подлещика, её все равно путают. Это связано с рядом факторов.
Например, обычно густера достигает размера всего в 15-20 сантиметров, веса в 200-400 грамм. Между тем, иногда попадаются и более крупные особи под 30-35 сантиметров, большего веса, которые уже не только на подлещика похожи, но и с лещом имеют некоторое сходство. Далее, в зависимости от места, где обитает густера, от обилия кормовой базы и некоторых других характеристик, цветовые характеристики густеры могут немного варьировать. Например, кто-то увидит в плавниках светло-красный оттенок, другой рыбак — оранжевый, а кто-то — не заметит яркого оттенка (характерного для густеры), и причислит рыбу к густере (у подлещика плавники серо-черные).
В общем, при всей простоте, не все так просто. Как говорится, посмотрите на фотографии густеры и подлещика, отличия найти можно, хотя в случае, когда видишь рыбу живьем, и которая некоторое время уже побыла в садке, не имея опыта на первых порах будет сложновато точно сказать, кто перед Вами: густера или подлещик.
Густера — стайная рыба, обитает во многих водоемах страны (например, населяет воды р.Оки, Волги, и многих других рек), ну а если выразиться более литературным языком, то густера населяет бассейны следующих морей: Черного, Каспийского и Балтийского. Населяет как реки, так и озера. Обитает густера примерно в тех же местах, где и лещ с подлещиком, предпочтение отдает участкам у дна, хотя ловится и в средних слоях воды. Густера избегает быстрых рек, отдавая предпочтение или медленно текущим рекам и участкам. Но, какой-то строгой закономерности нет, может встречаться и на глубине и на мели, на сильном течении и в спокойных водах, у берега и в отдалении, в камышах и на чистых участках, продуваемых со всех сторон. Иногда она выбирает ровное равномерное дно, иногда — неравномерный «ландшафт». Или же местам со стоячей водой.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Густера
Большой подвижностью и ловкостью густера не обладает, ее характер медлителен, она не любит торопиться, часто рыбу характеризуют, как ленивую. Густера ведет мирное сосуществование рядом с лещами и другими подобными водными обитателями. Для счастливой и размеренной рыбьей жизни ее необходимо укромное тихое местечко, где достаточно пропитания. Когда густера переживает все трудности и опасности, поджидающие ее в совсем молодом и юном возрасте, она, повзрослев, перемещается от прибрежной зоны на глубину, ища уединенные местечки с ямами, корягами и бурной подводной растительностью.
Интересный факт: Густера обоих полов взрослеет и увеличивается в размерах на одинаковом уровне до того, как становится половозрелой. После этого периода самцы начинают отставать от самок относительно роста, поэтому выглядят гораздо миниатюрнее.
Самыми активными месяцами для густеры являются периоды с апреля по июнь, в это время рыба нереститься. После нереста можно активно ее вылавливать, т.к. многочисленные рыбьи косяки начинают расплываться от мест нерестилищ восвояси. Рыбаки отмечают, что рыбу можно черпать при помощи ведер, не применяя удилище. Густера любит плавать в верхних слоях воды, чтобы погреться на солнышке. Зимовать рыба предпочитает в глубоководных ямах, образуя на дне большие скопления.
Густера и лещ
Эти два вида рыб ходят вместе: сначала идет стая плоскушки, а за ней лещи или подлещики. Ловцам подлещиков и лещей ласкирка поэтому причиняет много неприятностей. Она съедает приманку и попросту путается в улове.
Вылов мелкого леща в России запрещен, а отличить его от густеры по силам только опытным рыбакам. Чтобы не возникло неприятностей с Рыбинспекцией, запомните простые отличия этих двух рыб. Чешуя и глаза густеры крупнее, чем у леща, но такую особенность легко заметить, только если сравнивать два экземпляра, принадлежащих к разным видам. А вот цвет основания парных плавников поможет идентифицировать даже единственную рыбешку. У леща он серый, а у ласкирки – красно-желтый. Окончательно разобраться в особенностях цветовой гаммы поможет фото.
Расположение глоточных зубов в 2 ряда и их количество по 7, а не по 5 с каждой стороны – еще одно явное отличие густеры от всех других карповых рыб, но вряд ли эта особенность имеет широкое практическое значение во время рыбалки.
Социальная структура и размножение
Фото: Рыба густера
Половозрелой густера становится приблизительно в трехлетнем возрасте, до этого момента рыба ведет оседлую жизнь, никуда не перемещаясь. Сезон нерестовых миграций начинается в апрельское время, когда температура воды варьируется от 16 до 18 градусов со знаком плюс, длится нерестовый период до самого июля. Как уже отмечалось ранее, густера образует огромные и плотные стаи, скапливаясь в больших количествах.
Для того чтобы произвести оплодотворение, рыбе необходима тихая и спокойная вода, поэтому густера облюбовывает территории:
- мелководных затонов и проливов;
- заводей;
- заливов;
- подтопленных лугов.
Глубину такие участки имеют небольшую, а рыбы на них собирается огромное количество, поэтому далеко раздается грохот водных всплесков, которые и выдают места больших рыбьих скоплений. Густера довольно консервативна, поэтому понравившееся ей место нерестилища из года в год остается прежним, рыба не изменяет выбранной однажды территории. Процесс нереста осуществляется в сумеречное время, он характеризуется бурной и шумной активностью.
Интересный факт: В брачный сезон кавалеры густеры облачаются в «свадебные костюмы». На голове и боках у них образуются бугорки белесого цвета, а на боковых и брюшных плавниках более явно проступает красный оттенок.
Густеру можно с уверенностью назвать очень плодовитой рыбой. Во время икромета самочка при помощи своих клейких боков прилипает к подводным корневищам и водорослям, расположенным на глубине от 30 до 60 см. Метание икры происходит поэтапно, порциями, это зависит от погодных условий и других факторов извне. Нередко этот процесс затягивается на несколько недель. Зрелая и крупная самка может произвести до 100 тыс. икринок, более мелкая рыба – от 10 тыс. икринок.
Созревание икры занимает десятидневный период, потом на свет начинают появляться мальки, их поджидает немало опасностей и преград, поэтому далеко не всем удается выжить. Малыши практически сразу устремляются к прибрежной зоне, где им легче найти пропитание, состоящее из зоопланктона и частичек водорослей. Когда подрастают, они переключаются на мелких рачков и моллюсков. Стоит добавить, что продолжительность рыбьей жизни густеры варьируется от 13 до 15 лет.
Нерест и образ жизни
Половая зрелость у рыбы достигается в возрасте 3-4 лет, причем такое созревание у самцов происходит раньше года на 1,5-2. Период нереста приходится на конец апреля, май и даже начало июня (примерно в это же время заканчивается нерест у леща), когда температура воды достигает 12-16 градусов.
В это время окрас рыб несколько изменяется: парные плавнички приобретают насыщенный красный цвет. Более того, изменения в отдельном случае касаются самцов – по краям чешуек у них разрастаются зерновидные бугорки, которые по окончании нереста исчезают бесследно.
Икра выметается в мелких заливах, травянистых тихих речках. Чем меньше в размерах рыба, тем раньше начинается икрометание, и наоборот. Маленькие рыбешки выметают до 15 тысяч икринок, большие же особи способны выметать в несколько порций около 100 тысяч икринок.
Метание начинается в утреннее и ночное время суток. Икра липкая, тонущая, часто лежит у растений под водой, при смене уровня воды может погибнуть, т.к. откладывается на малой глубине.
Развитие икры продолжается примерно неделю. Подрастающее поколение в длину увеличивается медленно, примерно по 3 сантиметра в год.
Естественные враги густеры
Фото: Густера зимой
В связи с тем, что агрессивным хищником густера не является, ведет себя довольно мирно и безобидно, имеет небольшие габариты, врагов у этой рыбешки предостаточно. Много опасностей и трудностей приходиться пережить рыбке, чтобы достигнуть почтенного возраста и более внушительного размера, поэтому большое число густеры до этих дней не доживает. Много других, прожорливых, хищных рыб не прочь перекусить небольшой густерой, ее мальками и икринками, среди них можно назвать окуня, ерша, карпа. Обожают отведать икру речные раки, лягушки и другие обитатели прибрежных вод.
Больше всего уязвим рыбий молодняк, живущий у берега на мелководье, где он становится добычей не только другой рыбы, но и различных птиц и животных. Кроме этого, различные кишечные паразиты (лентец) часто поражают густеру, как и других карпообразных. Заболевшая рыба быстро погибает, т.к. не может вести привычный ей образ жизни. Аномальные, активные, ультрафиолетовые лучи тоже представляют большую опасность для рыбьих икринок, которые откладываются на мелководье, они просто высыхают и погибают от палящего солнца. К врагам густеры можно причислить и человека, который ведет на нее рыбную ловлю, хоть и не в промысловых количествах.
Люди воздействуют на рыбье поголовье не только напрямую, когда занимаются рыбалкой, но и косвенно, когда загрязняют водоемы и окружающую среду в целом, высушивают многие водные объекты, вмешиваются в жизнь природных биотопов. Резкие сезонные колебания уровня воды тоже могут стать настоящей катастрофой для большого числа икринок густеры, так что, недоброжелателей и негативных явлений в жизни этой спокойной рыбки немало, причем, как явных, так и опосредованных.
Ловля густеры
Что касается ловли густеры, то основная снасть — это поплавочная удочка (разные модификации) и донка. Ловить густеру можно как с берега, так и с лодки, летом и зимой. А учитывая тот факт, что густера всеядна, рыбаку приходится в этом плане куда сложнее, так как никогда не знаешь точно, что сегодня предпочтет рыба и на что клев будет наиболее активный. Так, густеру ловят на червя, на мотыля, опарыша, репейника, на ручейника и прочие насадки и наживки. При рыбалке подлещика на тесто (с различными добавками), нередко на крючок садится и лещ с густерой. Так что, всеядность этой рыбы — это и плюс, и минус, смотря, как посмотреть и смотря в какой ситуации.
Интересна ловля густеры в проводку. Поплавочная снасть не отличается какой-то сложностью монтажа и особенностями, все — обычно (основную леску мы использовали не толще 0.2 мм.). Единственное, учитывая тот факт, что густера редко когда хватает крючок с разбега и активно, то и поплавок очень редко резко уходит под воду. Чаще поклевка проявляется покачиванием поплавка, он оказывается слегка притопленным, рыба его ведет в сторону. Если уж совсем грубо привести аналогию, то поклевка густеры чем-то напоминает ситуацию, когда верховка тормошит более крупную насадку, при этом поплавок такое вытворяет на поверхности…, но полноценного момента для подсечки так и не наступает. В этом-то и искусство рыбака — научиться понимать густеру и определять момент для подсечки.
Важная особенность (это касается и ловли леща с подлещиком): хотя густера и ходит стайками, но требуется регулярно прикармливать рыбу, т. е. есть шанс наловить густеру на случайно выбранном месте, но это именно шанс.
Настоящая рыбалка по этой рыбе немыслима без закармливания. Собственно, при ловле на фидер все эти моменты уже учтены, так как кормушка регулярно доставляет в выбранную точку ловли определенную порцию прикормки.