Блюда из сома
Сом является крупной хищной рыбой, только нужно знать, что самое вкусное мясо у небольшого размера рыбин, филе крупных туш годятся разве что на котлеты, так как оно достаточно жесткое. Издревле на Руси были достаточно популярны и подавались на праздничные столы. Раньше из хвоста этой большой рыбы, которая достигала пятидесяти килограммов веса, готовили расстегаи, рыбные пироги или кулебяки.
Эта рыба не имеет мелких костей и ее практически не нужно чистить. Из филе сома можно приготовить разнообразные блюда. Рецепты приготовления блюд из мяса сома очень ценятся всеми кулинарами. Практически все блюда из него готовятся очень быстро и легко. Такой деликатес, как балык из сома оценит каждый.
Подготовка снастей
Чтобы поймать свой трофей, требуется внимательно отнестись к выбору снастей для ловли сома на реке. Перед рыбалкой нужно подготовить и проверить:
- Мощное удилище длиной в 2,5–3 метра.
- Удобная прочная безынерционная карповая катушка.
- Плотная монолеска диаметром до 11 мм для небольшой рыбы и капроновая нить или переплетенная двойная леска для ловли добычи большого размера. Длина лески должна быть не менее 150 метров.
- Поводок длиной не более 0,5 метра и с диаметром тоньше основной лески на 1,15 мм.
- Груз весом от 50 до 120 грамм. Выбор веса зависит от предполагаемого улова и течения на реке.
- Крючок (двойник или тройник) может быть от №10 до №40.
Проверив снасти, собрать донную оснастку для ловли трофея можно своими руками.
Донка для ловли сома
Ловить хищника можно на донную снасть с поплавком, который предназначен для поднятия живца со дна. Собирается такая снасть следующим образом:
- к концу лески крепится грузило весом в 150 грамм;
- через 15 см от грузила привязывается сначала один двойной крючок, а через небольшое расстояние — второй;
- еще через 10 см к леске крепится один из концов мощного карабина, который необходимо хорошо привязать к основной леске.
Для создания поводка на сомика понадобится:
- через груз весом в 150–170 грамм продеть нить или двойную леску;
- поставить под груз скользящую бусинку небольшого размера;
- привязать конец лески к карабину рыбацким узлом;
- прикрепить к леске качественный кованый крючок, размер которого зависит от веса предполагаемой добычи;
- через 15–20 см от крючка к леске с помощью петли крепится карабин.
Советы по выбору и разделке рыбы
При выборе сома в магазине или на рынке следует руководствоваться общими правилами:
- Обращать внимание на глаза. Они должны быть светлые, без помутнений и крови.
- Попробовать рыбу на ощупь. Тело свежего сома покрыто слизью и поэтому скользит в руках.
- Тушка рыбы должна быть упругой. У свежей она при надавливании пальцем быстром возвращает форму.
- Рекомендовано покупать сома ещё живым. Если такой возможности нет, то обратите внимание на то, что охлаждённое филе может храниться в холодильнике не больше двух суток.
Предварительно выпотрошенный и вымытый сом может храниться в морозильной камере 2 – 3 месяца.
- Размер рыбы. Наилучшим будет мясо особи, вес которой 1000 – 1500 г и длиной не более 50 см. Таких размеров сом достигает в период наступления половой зрелости (начало метания икры). Его вкусовые качества в данный период совершенны.
Разделку сома можно условно поделить на несколько этапов:
- Снятие кожи. Известно, что у речного царя нет кожуры, а вот его кожа довольно толстая. Для того, чтобы удалить её, необходимо сделать надрез вокруг головы и пальцами снять кожный чулок до самого хвоста.
Перед тем, как снимать кожу, желательно обработать пальцы солью или использовать салфетку. Это предотвратит скольжение пальцев и позволит провести процедуру аккуратно.
- Обрезка головы. Острым ножом отделит голову от туловища по линии грудных плавников.
- Потрошение. Осторожно вспороть брюхо до самого хвоста, стараясь не повредить желчный пузырь, достать внутренности.
Если желчь зальёт внутренности рыбы, то мясо будет иметь испорченный горьковатый вкус.
- Подготовка тушки. Выпотрошенную рыбу хорошо помыть и удалить с внутренних стенок брюшка плёнки. Сделать надрезы вдоль плавников и убрать их.
- Получение филе. Если для приготовления блюда требуется рыбное филе, следует аккуратно прорезать ножом от головы до хвоста с обеих сторон. После этого мясо легко отделится от хребта.
Выбор снаряжения для охоты на сомов
Многие годы наблюдений за поведением хищника и местами его обитания подсказали, что лучшими средствами для охоты на него являются следующие.
Донные снасти
В зависимости от региона и среды обитания этой рыбы (на Кубани – одни условия, на Каме и Оке – другие) охотники на царя подводного мира применяют свои модификации снаряжения, но, как правило, принцип действия в них один, различие только в нюансах. Донки на сома можно сконструировать своими руками.
Узнать больше:
Применение лягушки-незацепляйки: на какую рыбу эффективна?
Иногда используют снасти с удилищами. Для монтажа берут крепкие и надежные палки (дюралевые спиннинги, модели для ловли карпа и крупных морских обитателей). Такая удочка должна удержать мощные рывки большой рыбы. Соответствующим образом подходят и к избранию катушки – она не менее прочна.
Выбор лески зависит от размеров рыбы, обитающей в местах ловли. Иногда предпочтительней намотать на шпулю монолеску диаметром 0,5-1 мм. Для поводка берут жилку на 0,1 мм тоньше основной. Груз можно сделать стационарным или скользящим. На небольших глубинах и незначительных течениях его вес может составлять 100-15 г, а для того, чтобы удерживать приманку вдали от берега в глубокой яме, берут гири до 1 кг.
Крючки на сома используют большие и с повышенной прочностью, обычно это номера от 10 до 40 различных фирм. Некоторые рыбаки насаживают живца сразу на несколько жал, прокалывая его в разных местах. Риск схода предполагаемой добычи при этом значительно уменьшается.
Снасть на сома может быть сконструированной и без применения удилища. Такое снаряжение употребляют в тех местах, где ловля производится на небольших расстояниях от берега или с лодки. Донки данного типа называют «закидушками». Спортивного интереса в их использовании немного, но результативность хорошая. В такой снасти вместо основной лески применяют капроновый шнур, к которому прикрепляют поводки диаметром 0,5-0,8 мм, а в остальном ее конструкция ничем не отличается от описанной выше.
При ловле рыбы с берега такую оснастку крепко привязывают к кольям, кустам, деревьям, а находясь в лодке, ее удерживают рукой (но ни в коем случае не наматывают вокруг ладони!). Донки, как правило, используют в ночное время, забрасывая их с вечера и проверяя утром.
Узнать больше:
Способы ловли жереха: время рыбалки и оснастка
Спиннинг
На такое снаряжение ловлю сомов производят в тех водоемах, где ямы находятся вблизи от береговой линии. Обнаружив углубление, рыболов может успешно выманить цель охоты. Но чтобы вытащить ее, необходимо правильно сконструировать снасть. Спиннинг на сома должен обладать крепким удилищем длиной до 3 м. Силовые катушки могут быть безынерционными либо мультипликаторными. Леска иметь необходимый запас прочности.
При спиннинговой охоте на сома хорошо работают джиговые приманки и крупные колебалки. Но некоторые рыбаки отдают предпочтение силиконовым изделиям (твистерам и виброхвостам) больших размеров с тяжелыми головками-грузиками. Проводки искусственных насадок следует совершать плавно и медленно, не позволяя резких рывков и длительных остановок.
Хорошо зарекомендовала себя и ловля сомов троллингом с использованием катеров. Закрепив к корме или удерживая в руках мощный спиннинг с мультипликаторной катушкой и насадив на плетеный шнур глубоководный воблер, можно достичь желаемого результата.
Переметы
На стандартную донку снасть не похожа разве что количеством привязанных к ней крючков. Соответственно, ее использование в различных регионах может быть ограничено временем года или вообще запрещено. Перед тем как отправиться на водоем с таким снаряжением, необходимо учесть все юридические предписания, чтобы не оказаться в неприятной ситуации при встрече с представителями рыбнадзора.
Конструкция перемета довольно проста: к основной жилке толщиной 0,6-0,8 мм и длиной от 25 до 40 м (подойдет и капроновый шнур) крепят груз. На расстоянии около метра от гири привязывают поводок длиной от 40 до 50 см с крючком. Количество подлесков можно варьировать. Затем один конец снасти привязывают к дереву или колышку на берегу, а второй (с грузилом) забрасывают в воду таким образом, чтобы жилка натянулась.
Квок
Использование данного приспособления требует наличия лодки. В полводы под ней опускают аппетитную приманку на леске. Отдельные рыбаки держат жилку в руках, другие используют удилища, к которым прикреплена надежная катушка на сома. Время от времени охотник делает по воде удары квоком (конструкцией из рукоятки, водореза и копытца). Вибрация, возникающая от его применения, заставляет хищных исполинов покинуть свои укромные места и выйти на охоту. При таком способе ловли важно отработать технику квочения.
Узнать больше:
Кто такой мормыш и как его добыть?
Жерлицы
По своему устройству приспособления напоминают донки, но их снабжают меньшим количеством жилки. Традиционно такую снасть привязывают к прибрежным кустам и деревьям, используя в качестве наживки крупного живца или лягушку.
Особенности приготовления сома
При выборе рецепта из этой рыбы стоит учитывать особенности её приготовления. Не рекомендуется использовать крупных сомов. Их мясо очень жёсткое, а от болотного запаха здоровяка избавиться практически невозможно.
Сомовье мясо хоть и жирное, но низкокалорийное. Оно подходит для диетического питания. А филе, приготовленное на пару, врачи советуют употреблять диабетикам и людям, страдающим от ожирения. В мясе данной рыбы довольно низкое содержание соединительной ткани, благодаря чему оно хорошо усваивается и полезно для детей.
Что можно приготовить из сома?
Вариантов приготовления этой рыбы множество. Большинство из них незатейливы и не отнимут много времени. Но результат порадует любого гурмана.
Речного царя любят готовить в духовке. Его запекают в фольге, тесте, с добавлением овощей. Главное правило – не передержать блюдо в духовом шкафу.
Сом также будет хорош, если приготовить его на огне. Мясо можно предварительно замариновать и получить вкуснейший стейк или шашлык.
Существуют различные варианты приготовления сомовьего филе: в мультиварке, пароварке, сковороде. Из фарша рыбы получаются нежнейшие котлеты. Первый блюда также выйдут полезными и питательными. Это может быть солянка, уха, рыбный суп.
Как отбить запах тины при готовке?
Есть несколько секретов, зная которые будет проще избавиться от неприятного болотного запаха:
- Полить подготовленное мясо небольшим количеством лимонного сока или сухого белого вина. Через 20 минут промыть водой.
- Замочить рыбу в молоке и оставить на 2 – 3 часа. Чем дольше её оставить, тем лучше уйдёт запах.
- Очищенного и нарезанного порционно сома засыпать солью и отправить на пол – часа в холодильник. Затем промыть его в воде с добавлением уксуса.
Используемые специи и приправы
В приготовлении любого блюда не малую роль играют добавляемые приправы и пряности. Наш охотник является пресноводной рыбой и его вкус значительно отличается от морских обитателей.
Мясо его уже имеет богатый и насыщенный вкус, поэтому сильно увлекаться специями не нужно. Жарить сома лучше всего без добавления масла. Готовясь в собственном соку, он сохраняет в себе больше витаминов и полезных веществ.
Если рыбу нужно мариновать, то винный уксус и лимонный сок подойдут для этого лучше всего остального.
Подчеркнуть вкус и придать сому пикантности помогут такие специи и приправы:
- Острые перцы (черный, красный) и карри;
- Лавровый лист;
- Твёрдые сыры;
- Орегано;
- Кинза.
Как ловить больше рыбы?
Особенности ловли хищника по сезонам
Ловля сома на донку с берега зависит от образа жизни хищника в определенный сезон:
Также рекомендуем прочитать:
Петля Гарднера для фидера: как вязать Фидерная ловля карася Монтаж снасти Донные снасти своими руками, изготовление и применение Как правильно подобрать фидер для ловли карпа
- В начале апреля рыба выходит из спячки, начинают охоту. В это время используется донка на сома и появляется первая поклевка.
- Во второй половине апреля хищника ловят с помощью спиннинга.
- В первой половине мая рыба уходит на нерест и охота на нее прекращается.
- Во второй половине мая хищник начинает проявлять активность и его можно начинать ловить на донные удочки.
- Все лето наблюдается высокая активность сомов, поэтому именно в летние месяцы рыбаки активно занимаются ловлей сома с берега.
- Во второй половине сентября клев снижается, так как хищник начинает мигрировать.
- С ноября по март рыба находится в спячке и рыбалка прекращается.
Рецепты вкусных блюд из сома
Традиционный сом по – русски
Ингредиенты:
- Небольшой сом ( до килограмма);
- 7 средних картофелин;
- 0,5 л кипячёной воды или рыбного бульона;
- Столовая ложка панировочных сухарей;
- Приправы по вкусу: соль, перец, зелень, сок лимона.
- Подготовленное филе разрезать на кусочки, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном.
- Выложить отваренный до полуготовности и порезанный кружочками картофель на противень, смазанный растительным маслом.
- Сверху на картошку разместить куски сома, залить водой или бульоном.
- Посыпать всё сухарями.
- Запекать 30 минут при температуре 190 градусов.
Жаренный в кляре
Продукты:
- Свежая рыбина сома (800 – 1000 г);
- Соль, перец;
- Масло для жарки;
Кляр:
- По одному стакану муки и молока;
- 5 куриных яиц;
- 2 ст.л. масла растительного;
- Соль.
- Сома вычистить, помыть, отрезать голову.
- Порезать на порционные куски, не снимая кожи.
- Положить рыбу в холодную воду на 20 минут.
- Достать из воды, приправить солью и перцем и отправить в холодильник на 30 минут.
- Для кляра взбить яйца. Отдельно смешать молоко, соль, масло и просеянную муку. Добавить к смеси яйца и хорошо перемешать.
- На разогретую сковороду выложить куски сома, обмоченные в кляре. Жарить до появления золотистой корки.
- Подавать с рисом, овощами или пюре.
Тушеный с грибами и сметаной
Ингредиенты:
- Филе сома – 0,5 кг;
- Белые грибы (или шампиньоны) – 0,5 кг;
- Тёртый сыр – 0,2 кг;
- Крупная луковица – 1 шт;
- Сметана – 0,1 кг;
- Подсолнечное масло – 0,15 л;
- Лимон – 1 шт;
- Специи по вкусу.
- Нарезать филе кусочками, сделать надрезы.
- Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
- Обжарить куски и выложить на противень.
- Вслед за грибами обжарить нашинкованный лук и грибы. Добавить к ним сметану и тушить 5 минут.
- Выложить тушеные овощи на рыбу, посыпать всё сыром.
- Выпекать блюдо в разогретой до 200 градусов духовке в течении 25 минут.
Салат из сома и капусты
Продукты:
- Вареное филе рыбы – 300 г;
- Солёные огурцы – 2 шт;
- Капуста белокочанная – 200 г;
- Луковица репчатая – 1 шт;
- Пучок зелёного лука;
- Для заправки: оливковое масло, соль, лимонный сок.
- Предварительно отваренное филе нарезать кусочками.
- Очистить огурцы от кожицы и нарезать кубиками.
- Капусту мелко нашинковать, перетереть с солью.
- Лук нашинковать полукольцами и залить на несколько минут горячей водой, чтоб ушла горечь.
- Все компоненты смешать и полить заправкой.
Сом целиком в фольге в духовке
Ингредиенты, которые потребуются:
- килограмм сома;
- две морковки;
- один лимон;
- лук — 2 головки;
- 2 дольки чеснока;
- пучок петрушки;
- соль поваренная на свой вкус;
- немного душистого перца;
- специи для рыбы.
Пошаговый способ приготовления:
- Тушку сома необходимо сполоснуть, она уже предварительно очищена от слизи и внутренностей;
- Протираем сухими салфетками, делаем на поверхности тушки надрезы поперек хребта;
- Посыпаем рыбу со всех сторон солью;
- Натираем сома специями;
- Разрезаем лимон на две части, из одной части выжимаем сок и сбрызгиваем им тушку;
- Вторую половинку лимона нужно нарезать на кружочки;
- Вставляем кружочки лимона в надрезы;
- Морковь промываем, очищаем от грязи и шкурки;
- Нарезаем морковь на кружочки;
- С лука счищаем шкурку и рубим в виде полуколец;
- Фольгу нужно сбрызнуть маслом и выкладываем морковь и лук в виде равномерного слоя;
- Помещаем на овощную подложку рыбу;
- Сверху рыбы выкладываем остальные овощи и веточки зелени;
- Рыбу закрываем фольгой со всех сторон и кладем в форму для запекания;
- Греем духовку до 180 градусов и помещаем туда форму;
- Запекаем сома в течение 40-45 минут;
- После истечения времени приготовления можно вынимать рыбу, развернуть фольгу и вынуть из нее на тарелку.
Под томатно-грибным соусом
Данная методика получения вкусного и сытного диетического блюда особенно востребована в дни Великого поста.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления пищи требуются:
- масло растительное;
- стейки из мяса сома — 1 кг;
- лук-репка — 1 шт.;
- огурец маринованный — 1 шт.;
- кетчуп (томат-паста) — 80 г;
- шампиньоны — 250–300 г;
- щепотка обычного сахара;
- соль, сок лимона, специи (базилик, эстрагон, перец молотый, орегано) — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность исполнения рецепта:
- Сначала нужно натереть стейки, нарезанные толщиной до 2 см, солью, перцем и эстрагоном, потом сбрызнуть пласты соком лимона.
- Обработанную рыбу следует выложить в форму для запекания.
- Тем временем предстоит очистить и промыть грибы, промокнуть их бумажными салфетками, нарезать небольшими кусочками, после чего припустить в течение 5 мин. в малом количестве питьевой воды.
- Образованный грибной бульон следует слить в отдельную посуду, потом добавить к шампиньонам нарубленный полукольцами лук, перец, нашинкованные орегано и базилик.
- Оставшийся густой состав необходимо жарить до прозрачности овощной нарезки, затем добавить к нему натертые огурцы, кетчуп и грибной бульон.
- После 5 мин. медленного тушения, ароматную массу следует влить в посуду со стейками, затем отправить заготовку на 40 мин. в духовую печь, нагретую до 200 °С.
Подать вкуснейшую рыбу под кисло-сладким соусом нужно исключительно в горячем виде, посыпав порции нарубленной зеленью.
Как прикармливать сома?
Хорошая прикормка места, где предполагается ловля сома увеличивает шансы на поимку такой осторожной рыбы.
Сом – это умная рыба и чем дольше она живет, тем она осторожнее, поэтому чтобы обеспечить хороший улов без прикормки нельзя обойтись.
Этот хищник предпочитает насадки животного происхождения, поэтому при приготовлении прикормочной смеси необходимо добавлять компоненты животного происхождения.
Так, можно использовать измельченную говяжью или свиную кожу, кишечники, потроха и другое. Лучше всего увеличить запах такого прикормка. Поэтому компоненты лучше прокоптить или слегка поджарить.
Так, можно использовать и другие компоненты, менее отталкивающие: например, в смесь можно добавить небольшое количество поджаренных перьев гусей или кур.
Прикормку требуется обработать должным образом и за день до намечающейся рыбалки заложить ее. Сом – ленивая рыба и, найдя один раз богатое кормом место, он будет не раз возвращаться к участку, надеясь вновь отведать восхитительную еду.
- Прибрежные омуты
- Ямы
- Выходы из ям
- Бровки
- Коряжники
- Поваленные деревья
Где искать сома и в какое время ловить
Важным аспектом являются не только правильно подготовленные снасти, но и правильно подобранное место ловли. Самыми частыми и перспективными являются:
- Прибрежные омуты
- Ямы
- Выходы из ям
- Бровки
- Коряжники
- Поваленные деревья
В случае, если на водоеме нет течения, то место с резким перепадом глубины будет наилучшим вариантом. Не обходите стороной локации с обратным течением. После того, как с этим определено, необходимо подобрать глубину, на которую выставлять снасть. От календарного месяца зависит на какой глубине питается сом.
Месяц | Глубина (м) |
Апрель — Май | 2 — 5 |
Июнь — Август | 5 — 10 |
Сентябрь — Ноябрь | 10 — 16 |
Cloudflare Ray ID: 63aa17272cfcdab0 • Your IP : 195.64.208.251 • Performance & security by Cloudflare
В качестве наживки для сома применяются пучки червей-выползков, живцы, мёртвые рыбки, куриные потроха, лягушки, для крупной рыбы – опалённые на огне тушки птиц, чуть подтухшие. Хотя сом чаще нападает на живую добычу, но не откажется и от падали, а в некоторых случаях и тяготеет к ней.
Лучшие приманки для донки
Для сома следует подобрать вкусную приманку, которая должна быть разнообразной. Опытные рыболовы используют для удачной охоты следующие виды наживки:
- искусственные приманки;
- куриную печень;
- тушки птиц;
- потроха из небольших птиц;
- цельные живые пиявки;
- ракушки-мидии;
- зеленых лягушек;
- медведку;
- мальков рыб;
- живого рака на тройной крючок или просто мясо рака;
- обычных навозных червей.
На мальков, червей и ракушек клюют в основном молодые особи. Такую приманку насаживают на крючки небольшого размера. Взрослые крупные сомы клюют на лягушек и пиявок или на маленьких щурят и язей. Нравится донным жителям наживка в виде тушеных потрохов птиц. Деликатесом для хищника считаются раки и их мясо. На великанов весом примерно в 50 кг хорошо действует наживка – деревянный бочонок. Среди искусственных приманок можно выбрать воблеры и блесны.