Круглосуточно
whatsapp telegram vkontakte email

Кренки на окуня – выбор и советы по ловле

Константин Кузьмин | 19 декабря 2021 г.

Воблеры класса «крэнк» в некоторых странах повелось называть «idiotbaits», что, думается, всем понятно и без перевода. Да и у нас тоже, что греха таить, крэнки до последнего времени «серьезные» спиннингисты не особо жаловали. Но потом вдруг оказалось, что крупные воблеры этого класса очень даже способны конкурировать на большой воде с джигом и большими минноу. Я же сегодня хотел бы рассказать о своей практике применения крэнков в рамках стрит-фишинга в центре столицы.

Как я пришел к крэнкам

Я системно ловлю в центре Москвы полтора десятка лет. Из приманок и оснасток в первые сезоны это был джиг и только джиг. Чуть позже появилось что-то другое, но относительно близкое. Например, дроп-шот.

Идея о том, что на «кремлевском» участке реки можно успешно (и не от случая к случаю, а постоянно) ловить на воблеры, возникла лет семь-восемь назад. Я попробовал – получилось, потом еще и еще. Значит, система. Было это летом, джиг к тому моменту успевал поднадоесть, да и просто хотелось испытать что-то относительно новое.

Первыми моими «стритовыми» воблерами были, разумеется, минноу. А клевал на них большей частью окунь по 150 — 200 г. Это, если хотите, такой москворецкий «стандарт».

Но как-то, перебирая содержимое своих коробок с приманками, я нашел в них несколько пузатеньких воблеров небольшого размера, но с довольно длинными лопатками. Для малых рек, где я чаще всего ловил на крэнки, именно такие – не очень годились. Они чрезмерно глубоко ныряли. Но тут пришла идея попробовать их на Москве-реке. Поскольку и глубины там были приличные, и само положение рыболова – весьма высоко над поверхностью воды – вносит свои коррективы.

Попробовал. И неожиданно для себя поймал на крэнки раза в два больше окуней, чем на минноу, с которыми я их чередовал!

А на следующий год я понял, что в центре города, где реку впору из-за сильной зарегулированности уподобить болоту, немало такой «не болотной» рыбы, как голавль. Ну и крэнки опять сказали свое слово.

Нюансы глубоководности

Все мы, конечно, обращаем внимание на те цифры, что значатся на упаковке воблера или в каталоге и показывают его рабочий горизонт, т.е. на каком расстоянии от поверхности воды воблер должен идти во время проводки. Эти цифры не стоит воспринимать слишком уж буквально. Реальный рабочий горизонт определяется несколькими факторами. Это дальность заброса, толщина и тип лески, положение вершинки спиннинга относительно поверхности воды…

Последнее – в нашем сегодняшнем случае играет самую главную роль. Ведь стрит-фишинг это в большинстве случаев позиция метров на пять над поверхностью воды. Даже если кончик спиннинга опустить максимально вниз, всё равно воблер пойдет существенно выше, чем если бы мы ловили, стоя в самом низу. Насколько выше – это так сразу и не скажешь. Здесь надо судить по конкретному воблеру. И формула, к примеру, «делим прописанный горизонт на два» если и работает, то с большими оговорками. Ну, хотя бы потому, что очень часто два воблера с одинаковыми номинальными рабочими горизонтами идут на заметно разных глубинах. Это я к тому, что выходя на набережную, желательно иметь при себе не один-два воблера, а существенно больше. Разных моделей и разной глубоководности.

Но акцент всё равно надо делать на «диповых» (т.е. идущих глубоко) моделях. Причем не стоит опасаться, что какой-то воблер окажется «слишком диповым». Часто именно такие и делают результат рыбалки.

На низких набережных (коих в центре города не так и много, но они есть) востребованы и мелководники. Равно как и в тех случаях, когда вдали от берега располагается какая-либо «структура», которая пролавливается далеко летящими, но идущими редко глубже метра моделями.

Видовой состав и сезонность

По официальным данным, на городском участке Москвы-реки водятся рыбы примерно двадцати видов. Половина из них – хищники. Но на крэнки ловятся почти исключительно окуни, голавли и судаки. За сезон мне попадается в среднем один жерех и одна-две щуки, так что этих рыб можно особо и не рассматривать, ограничившись теми тремя, что названы первыми.

Крэнки хорошо так включаются обычно не сразу после снятия нерестового запрета, а где-то дней через десять – числа 18 — 20-го июня.

Тот же окунь до этого момента исправно ловится на джиг и вообще на «резину», а также на воблеры класса «минноу», а на крэнки реагирует слабее. Но в какой-то момент картина меняется, крэнки начинают окуня сильнее «возбуждать и заводить». И я тогда принимаюсь ловить в основном на них.

С окунем «крэнковый приоритет» прослеживается далее все летние месяцы и большую часть осени – как минимум до 22 – 25-го октября, что может показаться странным, поскольку в иных водоемах крэнки «умирают» недели на три раньше. Можно, конечно вспомнить, что вода в Москве-реке теплее, чем в других наших реках и озерах. Но «кремлевского» участка оно касается по минимуму, здесь прибавка к «природным» значениям температуры всего градуса три.

Голавлевый «крэнковый» сезон — это преимущественно два месяца в сумме: июнь и сентябрь – начало октября. Можно, впрочем, ловить голавля и в июле – августе, но я в этот период предпочитаю не крэнки, а «тараканов». С ними рыбалка выходит и более зрелищной, и, пожалуй, более результативной.

Судак лучше всего кушает крэнки в первой половине осени. Хотя, конечно, попадается и среди лета, и до начала ноября включительно.

Ловля трофейного окуня на воблеры-кренки

На многих озёрах может возникнуть термоклин. Про джиговую рыбалку можно на некоторое время забыть. Конечно можно продолжать ловить джигом на небольших глубинах, или даже пробовать это делать в толще воды, но это не совсем правильно и не совсем эффективно.

Термоклин — слой воды, в котором температуры резко отличается от вышележащих и нижележащих слоев, который возникает при наличии неперемешивающихся слоёв воды с разной температурой

Настало время ловли пелагического окуня. Что же такое пелагический окунь? В двух словах — это тот окунь, который большую часть времени находится в средних слоях воды, он практически не привязан ни к какому донному рельефу и он очень много перемещается. Исходя из этих трёх факторов и будет строиться наша тактика поиск. Во-первых, это очень активный и обширный поиск. Это, пожалуй, самое главное, потому что в этот период лета стаю окуня можно найти в самых неожиданных местах, без каких-либо привязок, например просто посередине ровного плато с илистым дном, где до ближайшего рельефа будет очень далеко. И такое случается сплошь и рядом на разных водоёмах. Так было и на последних рыбалках. Поэтому, поиск, поиск и ещё раз поиск.

Отсюда же вытекает и пункт номер два: активная работа с эхолотом. Крупного окуня хороший эхолот...
Отсюда же вытекает и пункт номер два: активная работа с эхолотом. Крупного окуня хороший эхолот показывает четко и понятно, особенно когда он держитсят в толще воды. Поэтому хороший эхолот и умение с ним работать — это уже, так сказать, полдела…

В-третьих, ловля пелагического окуня — это рыбалка, которая происходит очень быстро и оперативно. Это связано с несколькими факторами. Как правило, из-за прозрачной воды крупный окунь очень осторожен. И если вы увидели в стаю в эхолот, то нужно попытаться максимально быстро сделать заброс и попытаться кого-то из этой стаи выдернуть. Обычно из стаи можно поймать одного-двух горбылей. Потом стая чудесным образом куда-то исчезает. Хотя на самом деле чудес никаких нет. Он просто очень-очень быстро перемещается. И пока вы будете вываживать килошного боцмана, стая за это время сдвинется на 100-200 метров в сторону.

Поэтому, как правило, после поиски хорошего экземпляра из стаи, мы вновь приступаем к её поискам.

Ну и один из самых главных моментов ловли пелагического окуня — это определить ГОРИЗОНТ, в котором он сейчас находится и соответственно в котором мы будем его ловить. Для ловли в толще воды мы можем использовать самые разнообразные приманки. Это могут быть и тяжёлые вертушки, и вибы с раттлинами, и цикады.

Особенно хорошо себя зарекомендовали воблеры, особенно глубоководные, диповые крэнки и минохи.

Лучшие приманки на окуня крупного размера — воблеры кренки. Рыбалка в Беларуси на спиннинг 2021 на озере Селява. На прошлой рыбалке удалось поймать значительное количество крупного окуня на попперы, но тогда был штиль, но в этот раз погода поменялась и пришлось подбирать другой ключик. В этот раз выполняли поиск окуня по эхолоту и работали совершенно другие приманки, а именно — твичинг и диповые кренки.

«Под стеночкой»

Пожалуй, основной технико-тактический вариант крэнковой ловли именно этот. Бетонный или гранитный парапет вертикально или слегка наклонно обрывается в воду. На некоторых участка вдоль «стенки» на глубине с полметра еще идет хорошо видимая ступенька, образованная посредством частокола свай.

Я бы не сказал, что глубина начинается сразу под «стенкой» — обычно метрах в трех-четырех от неё – и метров около полутора. Но именно в это ближней полосе, как правило, и происходит всё самое интересное.

Схема ловли следующая. Дальний заброс не нужен. Метров 25 — 30 – этого вполне достаточно. Потому, замечу, нет смысла использовать тонкий шнур, который полезен там, где важна дальность. Забрасываем не в поперечном направлении, а градусов на 35 — 45 по отношению к береговой линии. И ведем воблер равномерно в среднем темпе.

Особое внимание уделяем последней трети проводки. При должном сочетании факторов (прозрачная вода, отсутствие волн, солнце и яркая окраска спинки воблера) крэнк на этой стадии его движения мы уже хорошо видим. Это немалый плюс, потому что, во-первых, мы можем зряче обвести то или иное препятствие (а мусора всякого под берегом хватает). Но главное – держа в поле зрения воблер, мы порою замечаем идущего позади хищника, который может в последний момент его атаковать, но чаще рыба вблизи берега отказывается от намерения куснуть приманку — и разворачивается, показывая нам бок. В этот момент легко оценить ее вид и размер. Здесь не стоит медлить.

Надо попытаться повторным забросом доловить привлеченного воблером хищника. Очень часто это сделать удается. Здесь важно не тратить время на замену воблера на другой («а вдруг его атакует решительнее?»), а забросить тот же воблер – может быть, с чуть другой позиции, сместившись на несколько метров. Всё решают секунды. Несколько лишних мгновений – и рыба «растворится».

В целом ловля «под стеночкой» весьма динамичная. После заброса с одной точки, следующий – делаем уже с другой, пройдя вперед метров на пятнадцать. Более плотно пролавливаем те компактные участочки, где имеются какие-либо аномалии (например, наносы песка из вливающегося в реку коллектора или лежащие на дне бетонные блоки), а также те, где не раз случались поклевки на прежних рыбалках. Порою не видно никаких внешних признаков того, что могло бы привлекать хищника, а он на точке с завидной регулярностью себя проявляет.

И лишний раз я бы подчеркнул важность выбора воблера с правильным рабочим горизонтом. Особенно это актуально поздней осенью. Если вы прошли один участок с воблером, который иногда чиркал лопатой по дну даже на относительном удалении от «стеночки», а на другом – чирканья уже нет, да и поклевок – тоже, то стоит поменять воблер на более диповый.

По удаленному рельефу

На Москве-реке на участке от Сити до ЗИЛа я знаю не менее десятка мест, где на некотором расстоянии от берега наблюдаются какие-либо аномалии рельефа. Здесь важны два момента. Первый: расстояния эти таковы, что покрываются воблерным забросом, а второй: речь чаще идет не о ямах или канавах, а о буграх или косах, причем с твердым дном. Твердое дно, как хорошо известно, очень жалуют все наши три основных хищника – окунь, голавль и судак. Поэтому просто пройти мимо такого места было бы оплошностью. Его очень даже стоит обловить.

По общей логике, лучше других здесь должны бы работать воблеры, которые у нас повелось называть «раттлинами». Они ведь и летят превосходно, и хорошо себя в целом проявляют на относительно неглубоких участках. Но у меня как-то с «раттлинами» в данном применении не особо сложилось. Что-то поймал, конечно, но более привычные лопастные крэнки неизменно показывали более высокие результаты. Но важно, чтобы они были именно «летучими». Не все, даже весьма похожие крэнки, в этом плане одинаковы.

Если рельефная точка компактная, нет особого смысла в неё сильно упираться. Обычно в такие места выходит на кормежку именно активный хищник, который не требует долгих уговоров. Он отзывается на первых же забросах.

Травянистый полив

Ко второй декаде июля на отмелях Москвы-реки обильно разрастаются разнообразные водоросли. Это и «лопухи», выходящие на поверхность, и придонная трава. Местами они образуют идущие на немалом протяжении вдоль берега полосы шириной метров по тридцать и более. Характерные глубины на таких поливах – метра полтора-два. А с учетом еще и того, что забрасывать надо подальше, здесь уместнее воблеры скорее средней глубоководности. Тем более что там, где трава, не надо чиркать по дну — воблер должен идти где-то вполводы.

Визуальный фактор при ловле на травянистых поливах очень важен. Мы видим, разумеется, и саму траву, и (очень желательно!) воблер, и довольно часто – хищника, выходящего за ним. Здесь также, как и под «стеночкой», иногда получается его после холостого выхода доловить. Разница в том, что в траве рыба от точки, где она себя обнаружила, сразу не отходит. Поэтому доловить случается не только на первом же забросе, но и на четвертом-пятом. Возможно, даже поменяв приманку – на другой воблер или вовсе и не воблер.

Если говорить о каких-то еще тонкостях «травяной» ловли, то здесь весьма важен выбор плавучести воблера. Некоторые крэнки исполнены в тонущей версии или близкими к суспендерам. В нашем случае они менее уместны. Лучше – уверенно плавающие. Почему? Всё просто. Очень часто на траектории проводки встречается препятствие в виде травы, которая не доходит до поверхности сантиметров 30 — 40. Недостаточно плавучий воблер в эти водоросли непременно «въедет». Тогда как плавающему – даем пару-тройку секунд на всплытие, аккуратно перетаскиваем через препятствие и продолжаем проводку.

Еще одна тонкость – это собственно сама остановка воблера. Техника «стоп-энд-гоу», как известно, часто применяется при ловле на воблеры минноу. С плавающими крэнками для проводки с остановками вроде бы нет особого резона, поскольку такой воблер сразу при остановке идет вверх. Но в данном случае мы не рассчитываем на поклевку «на третьей секунде», как оно часто происходит с минноу. Для крэнка достаточно полусекундной остановки, чтобы спровоцировать идущего за ним хищника на атаку. Если, конечно, тот вообще склонен провоцироваться. Это я к тому, что иногда стоит попробовать ведение с остановками, их должно быть немного – 2-3 за проводку. Чаще всего этот прием срабатывает в октябре, когда водичка уже прохладная.

Топ-15 лучших воблеров на окуня

Когда с выбором характеристик покончено, возникает вопрос, какую модель приманки выбрать. Сейчас появилось очень много кампаний, производящих снасти такого рода, и отличить качественную реплику от дешевой подделки иногда бывает очень сложно. Ниже представлены наиболее распространенные конкретные модели воблеров с фото и краткими описаниями. Цена на эти модели редко превышает 500 рублей.

Kosadaka Boxer

Изначально эта модель планировалась для ловли голавля с берега или лодки. Но многие рыбаки также заметили, что приманка хорошо работает и на окуня. Одной из ее характерных черт является высокая дальность заброса, которая позволяет с большим удобством обследовать водоем на наличие стай окуня. У производителя представлены варианты с разными цветами, весом, степенью заглубления.

В зависимости от модели, воблер способен опускаться на глубину от 0.2 до 1.2 м.

Yo-Zuri L-Minnow 44S

Очень уловистая модель. Он имеет форму минноу, тонущий. Эта приманка также имеет варианты с разными размерами и весом. Глубина, на которую он может опуститься составляет от 0.4 до 1.5 метров. С маленькими размерами и небольшой глубиной погружения, он становится отличной целью для окуня.

Хорошая заточка крючков не позволит рыбе сойти с приманки.

Pontoon 21 Chaos

Название хаос выбрано не случайно. Эта приманка отличается очень активной, быстрой игрой. Внутри у воблера находятся металлические шары, которые увеличивают дальность заброса и издают привлекающий хищника звук. В основном используется для игры троллингом. Оснащен надежными крючками и кольцами, что минимизирует шанс срыва добычи. Форма – шэд.

Данный вид способен опускаться на глубину вплоть до 2.5 метров.

Strike Pro Archback 35

Форма этой модели – минноу. Быстрая, активная игра имитирует движения малька. Страйк окрашен в естественные цвета, копирующие окрас белой рыбы. Обладает маленькими размерами и характером заглубления: может опускаться вглубь максимум на 0.3 метра.

Самый маленький из рейтинга

Pontoon 21 Greedy Guts

Очень интересный воблер с не менее интересным названием. «Greedy Guts», а в переводе с английского «Вертящийся Обжора», имеет вид толстого малька – идеальная приманка для щуки или окуня. Имеет разный размеры, от 55 до 111 миллиметров, но в основном рыбаки предпочитают 55 и 66 миллиметров в длину.

Самые большие модели опускаются на глубину до 2 метров.

Kosadaka Roger Surf

Еще один воблер от фирмы Kosadaka. Эта модель уже проверена временем, мнения рыбаков и отзывы в интернете о ней в основном положительные. В длину не превышает 4 сантиметров, опускается на глубину до 30 см, что позволяет ловить на травянистых участках и мелководье. Надежные крючки и кольца выдержат атаки любого хищника.

Форма – крэнк.

Pontoon 21 Bet a Shad

Эта модель фирмы Pontoon отличается наличием магнитной системы помощи в забросе. Она позволяет увеличить дальность броска, особенно в безветренную погоду. Максимальное заглубление – 40 см, то есть приманка создана для ловли на мелководье.

Подходит как для стоячей воды (заливы, озера), так и для течения.

Strike Pro Jumper 90SP

Популярная модель для начинающих. Она прощает неравномерные, рваные проводки. Крючки от фирмы Owner понизят шансы схода рыбы. Сделан из качественного пластика, внутри присутствуют металлические шарики для увеличения стабильности и дальности полета. Эту модель можно найти не только в наших магазинах, но и на алиэкспресс.

Заглубление от 0.8 до 1.5 метров, форма – минноу, плавучесть – суспендер.

Kosadaka Ion XS55

Еще одна популярная модель от кампании Kosadaka. Обладает магнитной системой помощи в забросе. При проводке играет быстро и равномерно, с небольшой амплитудой колебаний. Используется для ловли хищника весной и осенью, но в летнее время тоже может оказаться довольно уловистым.

Обладает маленьким весом – 4 грамма, классической формой минноу, может заглубляться до 50 сантиметров.

Renegade Baby Chub SR

Воблер типа крэнк, имеет небольшие размеры (3.5 сантиметра, 3.5 г). Изначально был создан для ловли голавля, но и окунь тоже берет его с большой охотой. Кольца Kashima, крючки Owner, что обеспечивает надежность конструкции при поклевке даже крупного хищника. Высокочастотная игра с малой амплитудой подходит для равномерной проводки.

Плавающий, способен опускаться на глубинно до 50 сантиметров.

Jackall Chuby 38

Модель от японской фирмы-производителя, выполнена в форме фэт. Внутри воблера находятся металлические шары, два из которых свободно перемещаются для создания глухого звука. Приманка насчитывает 38 различных расцветок. Вес и размер очень малы: 4 грамма и 3.8 сантиметра в длину.

Может уходить на глубину до 70 сантиметров.

Jackall Tiny Fry 38

Этот бюджетный воблер выполнен в форме «минноу». Его длина – 3.8 сантиметров, вес всего лишь 1.5 грамма. Имеется несколько вариантов расцветки. Фурнитура прочная и надежная, лопасть сделана из прочного пластика. Имеется также система дальнего заброса.

Движения при игре естественные и равномерные, приманка позволяет ловить рыбу на любом течении и при любой скорости проводки.

Pontoon 21 Cheerful

Размеры этой модели от 3.4 до 6.1 сантиметра. Внутри воблера находятся три вольфрамовых шарика, обеспечивающих стабильность в полете и правильное опускание на дно.

Вес 2.5 грамма, глубина от 0.3 до 1.2 метра.

ZipBaits Khamsin 70 SP

Модель обладает формой «Шэд». Оснащен магнитной системой помощи в забросе. Обтекаемая форма позволяет проходить через заросли травы. Его рабочая глубина 2.2-2.5 метра. Его длина 70 миллиметров, вес – 9.5 грамма.

Его игра мягкая и равномерная, позволяет ловить как на течении, так и в стоячей воде.

Белолобые

Должно быть, вы уже обратили внимание на то, что я неоднократно отмечал значимость в стритовой ловле визуального контроля хода воблера. Но существенно большая часть воблеров покрашена по шаблону, образно говоря, «черный верх, белый низ», т.е. примерно так же, как и натуральные рыбки: со светлым брюшком и темной спинкой. Такой воблер очень хорошо «замаскирован», если смотреть на него сверху. Нас это не очень устраивает. Поэтому – одно из двух. Или мы всё же находим тот вариант фабричной раскраски, где спинка яркая или просто светлая – таких не много, но они есть, или «доводим» воблер своими руками. Берем, как вариант, лак для ногтей – светло-розовый, желтый или просто белый – и подкрашиваем им наш воблер сверху.

Причем не обязательно полностью,т.е. по всей длине спинки — я обычно ограничиваюсь лобовой частью, примерно на четверть или треть длины воблера. Светлое пятнышко хорошо просматривается под водой через поляризационные очки.

Здесь я бы вас предупредил об одной неприятности, которая может подстерегать. Редко, но случается, что лак вступает в химическую реакцию с пластиком корпуса воблера, отчего корпус в этом месте размягчается и «плывет». Так что прежде чем наносить на воблер обильный мазок лака, попробуйте его на предмет совместимости маленькой капелькой. Достаточно нескольких минут – и оно будет ясно.

Как сделать самодельный воблер

Воблер, пожалуй самая сложная приманка для самостоятельного изготовления. Если бы меня попросили назвать только одну спиннинговую приманку, которую не стоит пытаться воссоздать в домашних условиях – я бы назвал воблер. Однако, надо же чем то заниматься холодными зимними вечерами, мечтая о грядущем спиннинговом сезоне. Так что, если руки чешутся – почему бы не попробовать сделать воблер своими руками.

Скажу сразу, я пытался делать много разных типов воблеров. Но стабильно хорошими и уловистыми у меня получались только пузатые крэнки и иногда твичевые минноу, почти без собственной игры. Все остальные эксперименты терпели фиаско. Так что, я расскажу здесь именно об изготовлении самодельных пузатых воблеров крэнков.

За основу и наглядный образец, я брал воблеры типа Salmo Hornet, Jackall Cherry и т.п. Пытаться копировать геометрию в точности – нет никакого смысла. Просто берем общие очертания подобных приманок и экспериментируем. Приманки получаются небольшие, 3-5см длиной. Это очень интересные самодельные воблеры для голавля, язя, жереха, красноперки, окуня и прибрежной травяной щучки. Что самое главное, сколько я не переделал воблеров этого типа – все имели очень привлекательную собственную игру на равномерной проводке.

Из материалов я применяю: сухую ивовую веточку для тела воблера; лопасть из тонкой листовой латуни или прозрачного пластика (я разделал старую коробочку из под визиток… каркас из упругой стальной проволоки 0.6мм.

Сперва ножом вырезаем заготовку из ивовой палочки соответственного диаметра. Стесываем одну сторону сильнее, таким образом, получаем заготовку с характерным, суженным хвостом (Фото). Противоположный конец заготовки (голову воблера) – просто закругляем. После грубого формирования контура ножом, неровности снимаем тем же ножом, только ставя его лезвие под прямым углом к обрабатываемой поверхности, как бы скоблим. Последний этап приготовления заготовки – полировка тонкой наждачкой.

Затем, в заготовке делается продольный пропил до мягкой сердцевины под проволочный каркас и огрузку, а также поперечный пропил под лопасть (Фото). В зависимости от желаемого заглубления приманки, выбирают угол поперечного пропила к продольной оси приманки. Чем ближе к перпендикуляру будет стоять лопасть – тем более мелководным будет воблер и наоборот, чем острее угол между лопастью и осью приманки – тем глубже ее можно будет загнать при проводке.

В продольный пропил вклеиваем предварительно согнутый проволочный каркас и свинцовую полоску – огрузку. Вес свинца проверяем в ванной, исходя из того, хотим мы плавающий или тонущий воблер. Не забываем учесть вес тройников и заводных колец. Их можно подвесить к заготовке просто поддевами за кольца проволочного каркаса. Когда вес подобран – каркас и свинец вклеиваем водостойким клеем “Момент” или подобным. После испытаний нужно обязательно тщательно просушить наш полуфабрикат, прежде чем приступать к покраске.

Красил я самодельные воблеры масляными красками с небольшим добавлением лака (Фото). Возможно то же самое проделать при помощи нитрокрасок. После нанесения основного цвета и высыхания этого слоя – мелкие штрихи можно дорисовать водостойкими спиртовыми маркерами. Финальный аккорд – два тонких слоя водостойкого лака. После полного высыхания, самодельный воблер можно оснащать тройниками и испытывать в ванной, а затем и на реальной рыбалке. Вот какие воблеры получаются у меня (Фото).

Все модельки имеют устойчивую, высокочастотную игру, характерную для большинства фирменных крэнков. Я считаю, что не плохо, на ряду с фирменными приманками, иметь и несколько самодельных воблеров данного типа. Во-первых, это позволяет еще больше расширить поле вечного рыболовного эксперимента. Во-вторых, свои самоделки можно без сожаления забрасывать в самые зацепоопасные, а следовательно и перспективные места, куда жалко кидать купленный за 10-15 у.е. фирменный воблер. Самоделку оторвать не так жалко. Стоят денег в ней, только тройники. А делается такой воблер при определенной сноровке меньше чем за час.

  • Самодельный воблер из оргстекла
  • Мандула с использованием поплавков для зимней рыбалки

Немного о моделях

За последние несколько сезонов я успешно ловил на Москве-реке более чем на два десятка разных воблеров-крэнков массой от 4 до 14 г. Столь существенный разброс по величине обусловлен тем, что в разное время мы ловим несколько разную рыбу. Летом это в основном окунь до 350 — 400 г и голавль. Соответственно, «играют» большей частью крэнки от 4 до 8 г. Осенью чаще ловится судак, и окунь регулярно попадается — от полкила и далее. Поэтому акцент в размерах воблеров смещается выше, больше это 7 — 12 г.

Что до конкретных моделей, то для начала просто перечислю те, что являются наиболее у меня ходовыми на Москве-реке. Это Ever Green Combat Crank Mini, Jackall DD Cherry 55, Lucky Craft Clutch DD и XD, Lucky Craft Fat Mini D5 и D7, Major Craft Mini Crank, Renegade Trickster и Crazy Scooter, Strike Pro Cranky X 40, Mottomo Chubber DR 36F и Crasher 60F, Lurefans Cunning Cub CC 60S, Chimera Silver Fox Bomber 50 DR.

Как вы можете видеть, состав списка очень пестрый. Здесь и «японцы», и воблеры попроще. Понятно, что на «японцев» лучше ловить поаккуратнее, не лезть с ними особо в те места, где велики шансы потерять приманку. Бюджетные же крэнки не так обидно потерять, поэтому они особенно хороши в роли «разведчиков». Да и ловят они – не скажу, что сильно слабее дорогих.

Я бы еще из перечисленных выше крэнков отметил персонально воблеры от Major Craft и Lurefans. Оба – чемпионы по «летучести», поэтому они особо хороши для облова отдаленных «структур». Правда, первый из этих двух – выпущен ограниченным тиражом. Другими словами, его сложно уже сейчас встретить в продаже. А дальше – наверное, тем более.

Примечание. Первая публикация в нашем журнале известного писателя, спортсмена и путешественника Константина Кузьмина состоялась в седьмом выпуске (№2 – 2000 г.).

Топ-10 лучших магазинных крэнков: рейтинг ulov.guru

Рыболовный рынок сейчас довольно обширен, и купить кренки труда не составит. Однако, как и в любой сфере, здесь тоже есть определённые виды изделий, которые признаны рыбаками лучшими. При выборе лучше остановиться на каком-либо из приведенных ниже вариантов.

Разновидности окраски — на любой вкус!

Ever Green Combat Crank 320

Этот тип известен тем, что именно на него была поймана крупнейшая рыба за всю историю Лиги профессиональных рыболовов. Это была щука весом более 12 кг. Размер такая приманка имеет небольшой, но эффективна для трофейной рыбной ловли. Горизонт — 3–5 м. Отлично летит и против ветра, и по.

Ever Green Combat Crank 320 относится к классу фэт

Ever Green Gold Digger

Диггер тоже пригоден для ловли крупных экземпляров. Нередко используется на соревнованиях по рыбной ловле. Приманка достаточно крупная. Судак эту модель очень любит. Горизонт — 6–8,5 м. Но в безветрие приманка летит плохо, да и при необходимости совершить заброс против ветра не используется.

Ever Green Gold Digger часто используют на соревнованиях рыболовов

Tsuribito Super Crank

Это универсальная приманка, которая имеет длину 6 см. Она отлично подойдёт для ловли многих водных обитателей: для щуки — в стремительных водах и для голавля — в спокойных. Подойдёт и для судака. Рабочий горизонт — около 1,5 м. Имеет разнообразные расцветки и приемлемую стоимость.

Tsuribito Super Crank обладает отличными бросовыми качествами

L-minnow 44

Классический вариант приманки для судака. Производитель — компания Yo-Zuri. Отлично сбалансированные характеристики позволяют обеспечить отличную рыбную ловлю. Приманка нередко используется для ночной рыбалки.

Высокопрочный пластик L-minnow 44 даёт возможность долго использовать приманку

Megabass Deep X-300

Хороший вариант кренка. Отлично подойдёт для ловли щуки, судака, голавля. Горизонт — 4,7–6 м. Хорошо летает, что даёт возможность забросить его достаточно далеко.

Megabass Deep X-300 упористый и шумовой

Jackall Chubby

Легендарная приманка с рабочей глубиной всего 30–150 см. Имеет большое число цветовых вариаций. Стабильна на течении, подойдёт для ловли некрупных представителей.

Jackall Chubby отличается универсальностью ловли самых разных пород рыб

Salmo Hornet 60F

Кренк от производителя Salmo. Универсален и пригоден для охоты на судака в любых условиях — днём или ночью, с берега или лодки — не важно. Даже скорость течения не скажется на качестве рыбалки при помощи этой приманки. Именно за это её и ценят.

Кренк Salmo Hornet выпускается во множестве модификаций

Rattsler Sebile

Rattsler Sebile создает мощные колебания при проводке

Отличный вариант для ловли крупных и тяжёлых особей. Имеет особой формы лопасти, благодаря чему создаёт хорошие колебания, привлекающие рыбу. Рабочая глубина составляет 3–6 м.

Livetarget Threadfin Shad Baitball Crankbait

Одна из новых моделей, имеющая форму небольшой стайки рыбок. Даёт возможность поймать различные виды рыбы, не только судака. Хорошо плавает и имеет длину 6,5 см.

Стайка «рыбок» привлекательная для жищников

Megabass Deep-Six

Этот воблер считается глубоководным

Глубинный компактный вариант с рабочей глубиной 6–8,5 м. Хорошо летит по направлению ветра, а вот против не всегда удаётся забросить приманку на нужное расстояние.

Ссылка на основную публикацию
Похожее