Круглосуточно
whatsapp telegram vkontakte email

Ловля леща в июне 2021: правила, советы, нюансы

Зимняя удочка на леща

Зимняя удочка состоит из следующих конструкционных компонентов:

  1. удочка;
  2. леска;
  3. крючки;
  4. грузило;
  5. поплавок.

Снасти для ловли леща зимой

С её помощью можно ловить леща и в стоячей воде, и на течении. Удочка найдётся в любом рыболовном магазине, хотя многие рыбаки занимаются и его самостоятельным изготовлением.

Из продаваемых удочек стоит обратить внимание на модели с деревянной ручкой-пеналом, катушкой и специальной съёмной подставкой. Также удобными являются и удочки, в которых катушка вмонтирована непосредственно в твердый пенопластовый корпус, являющийся одновременно и подставкой.

Оснастка для майской ловли леща

В мае рыболовы используют, как и поплавочную удочку, так и популярную фидерную донку. Для подобной рыбалки лучше всего использовать 6-7 метровые удилища, которые снабжены прочной катушкой и леской в диаметре не больше 0,27 мм. Диаметр лески для поводка не должен превышать 0.2 миллиметра. Для того чтобы следить за глубинами обитания рыбы, рыболовы используют дополнительные поводки, размещенные над грузом. Крючки должны быть тонкими, и желательно небольшими, чтобы можно насаживать нежные насадки. Фидерные донки используются в тех случаях, когда есть необходимость делать дальние забросы на глубокие участки водоёма. С помощью фидера рыболовам удаётся ловить настоящие трофеи, размеры которых бывают внушительными. Эта снасть станет лучшим решением при ловле в ветреную погоду на сильном течении. Оптимальная длина удилища – 3 метра, толщина лески – до 0,25 миллиметров. Поводок – 0,16 мм при длине 20-50 см.

Леска, поплавок

Оптимальный диаметр лески для ловли леща в зимний сезон составляет 0,15-0,2 мм. В условиях ночной рыбалки или ловли на течении лучше поставить леску немного толще, в 0,2-0,3 мм диаметром.

Поплавок, как правило, устанавливается в лунке ниже уровня воды. Сила тяжести используемого грузила должна быть большей, чем подъемная сила поплавка.

Ловля леща зимой на поплавок

Ловля крупного леща со льда будет самой удачной с использованием поплавочной снасти. Каких либо особенностей строение удилища для ловли леща на поплавок нету, некоторые конечно используют различные снасти типа комбайн или коромысла ставят, а некоторые даже на фидер зимой ловить умудряются, но я склоняюсь к классическим оснасткам.

Леща можно ловить как на кобылку так и на удочки с открытой катушкой, главное чтобы на них были удобные ножки и вам было комфортно применять такие снасти. Да, кстати, на удилищах обязательно должен быть чувствительный и мягкий кивок 20-25 сантиметров в длину.

Если вы собираетесь ловить леща на поплавочную удочку в местах без течения, то лучше всего использовать легкие поплавки, главное обратить внимание чтобы их вес соответствовал глубине ловли. Леску нужно брать потолще (0,12 – 0,15 мм) и выбирать удилище с упругим кончиком. Такая удочка позволит смягчить рывки рыбы при вываживании.

Ловля леща зимой на поплавок в водоемах без течения

Крючки для ловли леща зимой на поплавок лучше выбирать с длинным цевьем, окрашенные в красный или черный цвет. Если вы собираетесь применять в качестве наживки мотыля, то лучше выбирать крючки из тонкой проволоки (на них легче одевать такую наживку). Вес грузила выбирается в соответствии с грузоподъемностью поплавка. Это особенно важно, ведь лучше всего если поплавок находится немного ниже уровня воды в лунке (на 2-3 см) именно за счет веса крючка и наживки.

Ловля леща зимой на реках с течением требует от рыболова немного других снастей. Снасти для ловли леща зимой на течении будут отличаться грузилом и поводком. Тут лучше подойдет грузило в форме оливки, а некоторые и вовсе ставят грузик грушевидной формы с ушком на конце. Если вы ставите такое грузило, то нужно закрепить длинный поводок (около 0,5 метра) немного выше от него, примерно в 20 сантиметрах. Устанавливать длинный поводок нужно для того, чтобы под воздействием течения насадка двигалась и привлекала рыбу. Вес поплавка нужно выбирать исходя из скорости течения, главное чтобы его не затащило под лед.

Ловля леща зимой на поплавок на течении

Сама ловля леща на поплавочные снасти в зимнее время не является чем то сложным и секретным. Вся техника ловли заключается в сверлении парных лунок вдоль перспективного участка водоема. Расстояние между лунками примерно 10-20 метров. Затем все эти лунки прикармливают.

После чего во все лунки нужно поместить по снасти, но не так чтобы наживка была на самом дне, размещайте её в придонных слоях. И лишь на двух, соседних лунках, нужно ловить на поплавочную удочку с приманкой на дне. Если эти лунки не приносят результатов, то просто переместитесь в следующие или попробуйте добавить в прикормку активаторы клёва. Такое перемещение выполняется до момента, пока не найдете уловистое место.

Кстати некоторые ловят леща и ночью, но я не пробовал, так как возможности не было, да и палатка нужна, а у меня её нету. Поэтому рассказать вам о ночной ловле леща зимой не могу, вы можете дополнить меня в комментариях. А тем, кому лень читать и хочется смотреть видео, предлагаю немного глубже окунуться в мир зимней рыбалки на леща вместе с ведущими программы Рыболов Элит онлайн:

Мормышка на леща зимой

Вопрос выбора уловистой мормышки на леща довольно спорный. С полной уверенностью нельзя назвать конкретный тип и цвет мормышки, которая точно оправдает себя и принесёт желаемый результат.

Одни рыбаки отдают предпочтение мормышкам в форме капли или шара, другие нахваливают «чертика» и «козу», третьи же отмечают уловистость мормышки в форме уралки. Аналогичная ситуация и с окраской мормышек, чего не скажешь об их весе, который подбирают с учётом глубины ловли и силы течения.

Где ловить леща зимой

Зимняя ловля может быть стационарной или «зонной», предполагающей постепенное перемещение рыбака от одного места к другому. В случае со стационарной ловлей рыбаку необходимо выбрать хорошо знакомое место, проделать там одну или несколько лунок, периодически прикармливать рыбу.

Такой способ ловли особенно актуален ближе к середине зимы, когда слой льда становится очень толстым. Выбирая место для будущей стационарной ловли, нужно хорошо изучить участок водоема, узнать его глубину, по возможности определить место стоянки или прохода рыбьей стаи.

Зонная ловля предусматривает перемещение рыбака по достаточно обширному участку водоема. При таком варианте лунки находятся на относительно большом расстоянии друг от друга и в местах с разной глубиной.

В процессе ловли рыбак отмечает, в каких лунках наблюдается лучший клёв и где попадается более крупная рыба, а затем осуществляет дополнительную прикормку в перспективных точках. Таким образом, зонная ловля может перейти в стационарную.

Место ловли

Зимнюю ловлю можно разделить на станционную или зонную. Для станционной ловли нужно быть хорошо знакомым с водоемом и прикармливать рыбу в одних и тех же лунках. Актуален данный тип ловли в середине зимы.

Для зонной ловли нужно постоянно перемещаться, облавливая обширный участок акватории. Лунки сверлят на большом расстоянии друг от друга и в местах с разной глубиной. Так можно определить в каких лунках лучший клев и более крупная рыба, после чего прикормить данную лунку и начать стационарно рыбачить в данном месте.

Чем прикармливать леща зимой

Намереваясь наловить зимних лещей, не забудьте о хорошей прикормке. Чаще всего роль прикормки отводится мелкому мотылю или рубленым червям. Растительные прикормки желательно не использовать по той причине, что они могут наоборот отпугнуть рыбу.

В зимнее время лещ не отличается активностью, и большое количество растительной прикормки может остаться нетронутым, а через время она начнёт закисать и разлагаться, что сделает место непривлекательным для рыбы.

Если вы всё же решили применять именно растительную прикормку, обязательно регулируйте её объёмы.

Снасти для ловли леща зимой

Мнения рыболовов по поводу лучших снастей для зимней рыбалки на леща расходятся, я же решил не разводить споры, а изложить свое мнение по поводу снастей, которые приносили и приносят мне хороший улов. Главное требование к лещовым снастям – деликатность и аккуратность. Даже начинающим рыболовам не стоит применять грубые оснастки, так как страховаться не будет потребности (лещ просто откажется клевать).

Главным и ключевым моментом является леска. Если у вас в планах нету охоты на крупного леща, а ловля ориентирована на подлещика, то ставить леску толще 0,1 мм не нужно. Да, можно вытащить полу килограммовую рыбу леской 0,06 мм и тоньше, но тогда у вас не будет права на ошибку и вываживании будет занимать очень много времени. Если основной целью рыбалки являются лещи около килограмма, то лучше поставить леску 0,12 мм и толще, но немного. Для рыбалки на более крупную рыбу, будет разумно поставить леску 0,14-0,16 мм.

Но выбирая толстую леску вы всегда должны обращать внимание на то, что мормышка будет играть хуже, а приманка выглядеть менее естественно и такие особенности могут отпугивать рыбу. Да и погружаться мормышка будет достаточно долго, а ловля леща зимой зачастую происходит на больших глубинах, порядка 6-10 метров. Кивок нужно выбирать чувствительный, порядка 10 сантиметров в длину. Клюет лещ подымая приманку вверх, так что кивок нужно выбирать так, чтобы эти поклевки увидеть. И старайтесь настроить кивок так, чтобы он компенсировал вес мормышки, тогда у вас будет больше шансов что лещ не заметит подвоха.

Такие же требования и к поплавочным снастям, вес огрузки всегда больше чем у поплавка. Наживка, вместе с частью грузков находится на дне, а поплавок притоплен на 2-3 сантиметра. О поклевке сигнализирует поднятие поплавка вверх. Вот так вкратце можно рассказать о строении поплавочной оснастки. Некоторые ставят два поплавка, чтобы компенсировать массу всей снасти, но я не сторонник такого. При ловле леща на безмотылку у снастей тоже своя особенность и кивок подбирается немного короче, но под вес мормышки.

Выбор катушки и удочки зависит от рыболова и его предпочтений. Ну и физиологических особенностей, например если у вас рука размером с тыкву, то маленькая балалайка будет не очень удобным удилищем. О типах мормышек, чертиках, биссере, крючках и остальном пожалуй не буду рассказывать, уж слишком много неизвестного и секретного в этих вопросах.

Зимняя удочка на леща

Для поплавочной рыбалки подойдут любые удилища. Некоторые рекомендуют использовать длинные удочки, которые предназначены для отвесного блеснения. Короче, любая удочка, лишь бы вам удобно было.

Если планируется ловля леща зимой на мормышку, то лучше выбирать небольшие удочки с кивком. Лучше всего подойдет балалайка. Все знают как она выглядит, да и ловить ею довольно удобно и при перемещении по водоему проблем возникнуть не должно.

Леска для ловли леща зимой

О выборе лески я уже писал выше, чем больше рыбу вы планируете ловить, тем толще должна быть леска, чаще всего это 0,1 -0,15 мм. В зимнее время лещ вялый и сильных сопротивлений при вываживании не будет, так что более толстые лески применять бессмысленно. При слабой активности стоит применять леску потоньше. Ну а если лещ клюет довольно хорошо, то можно поставить леску потолще, чтобы не боятся за обрыв при вываживании.

Кормушка для зимней рыбалки на леща

Ни одна рыбалка не пройдет без прикормки места. Для зимней рыбалки на леща лучше всего использовать открывающиеся кормушки, а не стационарные. Конструкция такой кормушки не хитрая, это конус, выполнен из листового метала, дно которого фиксируется на проволочно застежке, отстегнуть её можно резким рывком удилища.

Лучше всего, если в вашем арсенале будет несколько кормушек разной высоты 5 см, 15 см, 10 см. Первая кормушка предназначена для прикармливания мотылем, а вторая для первичного прикорма места. Третью кормушку используют во время ловли, когда клев начинает ухудшаться и возникает необходимость докормить рыбу. Некоторые применяют её как глубиномер, привязывая нитку с разметкой.

Зимняя техника ловли леща

Существует ряд маленьких хитростей, которые иногда могут улучшить клёв рыбы. К примеру, многие рыбаки используют следующий приём: медленно поднимают мормышку с интенсивными колебаниями на высоту в 20-30 см, а затем в таком же темпе опускают её обратно.

Также практикуются легкие шевеления мормышкой у самого дна или вовсе постукивания по дну. Меняя способ проводки, делайте небольшие паузы в момент, когда приманка находится на дне.

Время ловли леща летом

Наиболее интенсивный клев леща летом наблюдается с июня по конец июля. Наиболее благоприятное время для его ловли это утро или вечер, на отмелях которые находятся недалеко от омута. Важно знать, что при смене погоды поклевки леща могут прекратиться полностью. При низком атмосферном давлении или северном ветре рыба полностью перестает интересоваться предлагаемой рыбаками наживкой. Лещ — рыба осторожная, по этому при его ловле поплавочной удочкой важно использовать длинную удочку от 6 метров, соблюдая тишину на водоеме. Ночью проще всего ловить на фидерную снасть.

Как подсекать леща

Чаще всего обрыв лески происходит именно в ходе подсечки при клёве крупной рыбы. Чтобы подсечка вышла действительно эффективной и рыба надёжно засеклась, необходимо сделать достаточно сильный и резкий рывок путём взмаха руки на 1-1,5 м. От обрыва снасти убережёт гибкость удочки и растяжимость лески, но только в том случае, если улов сравнительно небольшой.

Если же клюёт крупный лещ, слишком сильный рывок наверняка приведёт к обрыву лески. Во избежание подобных казусов необходимо в ходе практики определить оптимальную силу взмаха рукой при подсечке.

Ссылка на основную публикацию
Похожее