Когда появились эхолоты и подводные видеокамеры для зимней рыбалки, всё больше рыбаков стали замечать, как рыба живёт подо льдом и как она реагирует на наши приманки. Как поднимается за балансиром или ратлином, подходит и уходит. Как, например, судак мордой бодает ратлин, но никак не желает потом долавливаться. У меня зимнего эхолота такого нет, но моя многолетняя практика зимней ловли позволяет мне рисовать в голове свои рисунки поведения судака подо льдом.
С годами мой позвоночник вносит свои поправки в течение рыбалки. Походы за десяток километров в одну сторону стали теперь больно напряжёнными. Ну а где спинной мозг, там и главный который на плечах. Они каким-то образом договариваются между собой, наверное, и главный мозг мне говорит: «Довольно! Не стоит ходить дальше! Судак под тобой! Смотри, вон сколько лунок набурено – это ж не случайно! Пока твои друзья как кони бороздят лед по колено в снегу – ты за это время поймаешь своего судака здесь!»
В прошлом году я несколько раз поддался ему и не побрёл туда, к горизонту, где еле-еле виднелись силуэты моих коллег. Помню, как-то на первом «пятаке» я один только из всей компании поймал берша — и, разумеется, отстал от всей команды. Надо было разбурить рельеф, что я и сделал. На следующем «пятаке» передовая группа молодых рыболовов несколько задержалась. Вероятно, что-то произошло. Но пока я шёл к ним узнать, что и как, они, как перелётные птицы осенью, рванули в дальние дали.
Как потом выяснилось, лишь один из этих пяти бегунков подержал неплохого судака – ну и слил его прямо под лункой. А ведь «пятак» этот — большой, интересный. На нём несколько эпицентров. Видимо, рельеф к тому обязывает. Вооружившись этой идеей, я прекратил тогда «гонку за лидером». Представил, какая у меня будет фора на вечерней зорьке. Пусть уж бредут себе по льду хоть до края земли, а я половлю рыбу в самое клёвое время. Да, это всё мозг. Не ум, а головной мозг в сговоре со спинным. В итоге я поймал пяток «хвостов», что оказалось больше, чем у остальных пяти нетерпеливых человек.
Иди, попробуй тут найди судака без навигатора
До сих пор для меня главной тактикой ловли судака является именно конструктивный поиск: в большинстве случаев клыкастых ловит больше тот, кто больше бурит. Это происходит как на водохранилищах, так и на реках с хорошим течением (у меня — Дон, Волга, Ахтуба). Правда, вся та практика долавливания судака, о которой я собрался написать, относится лишь к рыбалке на Волгоградском водохранилище.
Тут просторы на порядок больше – соответственно, поведение здешнего судака коренным образом отличается от повадок собрата, живущего на речном фарватере. Не берусь углубляться в поиск причин этой разницы. Думаю, что большие площади, достаточное количество кормовой базы и немалые глубины позволяют судаку быть разборчивым. Ну, или пассивным, что ли.
Место ловли
С левого берега на участке Морского канала ловят рядом с левыми (красными) буями фарватера, чуть ниже и выше по течению. Между буями — большие расстояния, и там тоже можно найти судака, но непосредственно возле буев рыба попадается чаще. Обычно я ловил не далее острова Голова Дамбы (это остатки дамбы, построенной в XIX веке). С правой стороны Канонерского фарватера чаще всего спиннингисты стоят возле первого и второго правых (зеленых) буев Морского канала.
Правый берег канала не так перспективен, там реже удается найти судака. Там я ловил до выхода из бухты, между островами Голова Дамбы и Северная Дамба, с левой ее стороны (фото 2). Что касается судака, то рабочий участок ловли в этих местах — свал с 7 – 6 до 13 м. Более глубокие участки находятся в зоне прохождения кораблей — и располагаться там небезопасно, да и клюет реже. Однако в летнюю жару при редком движении судов по каналу судака иногда можно найти в нижней части фарватера. В этом месте лодку надо якорить в безопасной от проходящих кораблей зоне, над глубинами 9 – 13 м, тогда удобно облавливать перспективные места.
Смежный участок ловли находится на некоем фарватере, который не обозначен на карте. Его начало — с южной (правой) стороны Морского канала, примерно на 600 м западней от окончания Канонерского острова, ориентир соединения этого фарватера с Морским каналом — второй зеленый буй со стороны города. Этот фарватер уходит в направлении реки Красненькая, примерно на 500 – 700 м от Морского канала. Там участки ловли — ямы с течением, от 5 – 6 до 10 – 11 м глубиной. Они не имеют четкой привязки по местности за счет буев, как на Морском канале, и обнаруживаются с помощью эхолота и навигатора. Там периодически попадается одиночный и стайный судак. В этом месте корабли не ходят (либо это случается так редко, что за все рыбалки я ни разу этого не видел). Поэтому там диспозиция ловли — по усмотрению рыболова.
В канале течение примерно от 0,3 до 1 м/с. На его силу влияют приливно-отливные циклы и нагон воды западным ветром. В одном и том же месте сила течения может меняться на протяжении дня. Дно — песчаное на нижней части свалов, а рядом с насыпными краями фарватера — каменистое и зацепистое. Местами же дно — глинистое, там ловля идет по-хуже. Плотность дна видна по эхолоту или по ощущениям от удара джигового груза.
Темп ловли
Прежде чем углубляться в тонкости ловли пассивного судака, нужно непременно ввести такой параметр, как темп ловли. Это может быть, как частота колебаний вкупе с амплитудой, так и скорость перемещения по водоему. Очень часто бывало, что я в быстром темпе облавливаю с десяток лунок, затем делаю довольно длительную паузу. Чаю испить или к товарищу сходить — глянуть, как там у него. Минут эдак через 10 — 15 вновь беру удочку — и хоп, поклевка! Уверен, у многих такое случалось. Я считаю, что это происходит именно из-за смены темпа ловли. В подобных случаях начинаю понимать, что судак подо мной — и его просто надо уговаривать.
Второй казус, который мне кажется очевидным, это смена темпа анимации приманки. Обычно, когда поклевок долго нет, мы пребываем в эдаком расслабленном состоянии. Движения плавные, задумчивые. Как только случается холостая поклевка или поимка судака, мы как будто просыпаемся — и с криком «Нашёл! Все ко мне!» — начинаем дергать удочкой чуть иначе. В нетерпении сверлим лунки рядом, ведь судак под нами! Ан нет, клёв уже закончился, не успев начаться.
Когда старые лунки занесло снегом
Друзья понимающе молчат и медленно расходятся, вы же в задумчивости продолжаете кружиться по перспективному месту… Вам знаком такой сюжет? Лично я пытаюсь бороться со сменой темпа, именно запрограммировав себя на конкретное поведение.
Если я в быстром темпе облавливаю какой-то квадрат – о темпе не думаю вообще. Первое – это отслеживание рельефа. Соответственно, основная ловля — около дна. Когда картина понятна – вот тут уже начинаю менять темп и горизонты ловли. Это уже несколько иное поведение, и именно к нему я приноравливаюсь, когда случаются редкие поклевки. Ну а товарищи чаще всего уже уходят куда-то в другое место…
Порядок облова на уловистой точке
Удобней ловить, когда лодка стоит над глубинами 11 – 13 м и забросы ведутся в разные стороны от нее. Если условно разделить пространство вокруг лодки на 4 квадранта по осям вдоль и поперек канала, когда лодка стоит посредине, то рыба чаще попадается в квадрантах ниже по течению. Нередко судаки ловились при проводках против течения в секторе под углом примерно 45 – 60° к его направлению.
Отправляемся за судаком с эхолотом
Судак – это редкая и очень привлекательная добыча для любого рыбака. Чтобы повысить эффективность рыбалки и вероятность поймать судака, захватите с собой качественный эхолот Практик, отправляясь на рыбалку.
В отличие от другой рыбы, судак не страдает большим голодом в зимнее время, его клев неравномерный и поймать хищника не так-то легко.
Просто так определить, есть ли в данном месте судак, без эхолота достаточно проблематично. Конечно, найдутся бывалые рыбаки, которые по старинке, каким-то своим «рыбачьим чутьем» чуют этого хищника, но если вы к ним не относитесь, то лучше подстраховаться, используя современный эхолокационный измерительный прибор.
На что ловить?
Судак лучше брал у меня на виброхвосты, а на твистеры всегда ловилось хуже. Когда судак постоянно цапает силиконовую «рыбку» за хвостик или бьет в джиг-головку, можно половить и на так называемую «мандулу», но в этом случае рыба чаще забагривается.
Перечислю свой набор виброхвостов, на них у меня чаще всего реагировал судак. Это Keitech Swing Impact Fat 2,5 – 3 дюйма; Relax Kopyto 2,5 – 3 дюйма; Pontoon 21 Awaruna 6 см; Takedo Hunter 7 см; Freeway PMF 7,5 см. Эмпирическое наблюдение: тело уловистого виброхвоста не должно быть шире 1,5 см в поперечном сечении.
И хотя более толстых рыбок тоже удавалось «скормить» судаку, но они всегда оказывались менее результативными. Предположу, что этакое предпочтение судаков может объясняться размером кормовой базы на Морском канале и в Неве — это узкие рыбки длиной 5 – 7 см. Причем уклеек в судачьих желудках обнаруживалось мало, чаще мне встречались ершики и бычки.
Выбираем правильный эхолот на судака!
Качественные и недорогие эхолоты Практик Эр-6Pro отечественного производства обладают всем необходимым набором функций для эффективной рыбалки в наших условиях. Вы оцените их компактный размер, незамерзающий кабель и экран, легкий вес и мизерное энергопотребление всего от одной батарейки АА, которой хватает до 200 часов беспрерывной рыбалки. А простота эксплуатации и отсутствие ненужных опций позволит вам достаточно быстро овладеть искусством чтения эхолота.
Если вы решили отправиться на судака, но еще не приобрели эхолот, позвоните нам по телефону и наши менеджеры подберут для вас идеальный вариант.
Влияние цвета приманки
Уловистые цвета моих приманок такие: перламутровый белый, красный (однако подобно красному ловили цвета от морковного до розового), желто-синий и желто-красный (фото 3). Этот порядок не отражает приоритета уловистого цвета виброхвостов — каждую рыбалку приходилось проводить подбор окраски приманки, которая сегодня нравится рыбе. Бывает, что в течение дня меняется погода, случаются туманы или, наоборот, прояснения. Тогда уловистый цвет приманки может измениться. Попробуйте менять цвет приманки при затухании клева после смены погоды.
Нюансы проводок
Пауза на проводке зависит от многих факторов. Наиболее существенные — масса грузика и размер «рыбки». Подбирая их комбинацию, добиваемся нужного эффекта.
Ранней весной и осенью с похолоданием воды чаще работают такие приманки, которые после подмотки имеют зависания в 3 – 5 с. Пауза в одну-две секунды после падения приманки часто дает рыбин, «подвисших» без удара, они обнаруживаются при начале подмотки.
И если, к примеру, летом в какой-то точке мы хорошо ловим на 40 – 50-граммовые джиги, то весной и осенью нужны более плавные проводки — и в тех же местах надо ставить 30 – 35-граммовые грузы, чтобы приманка еле заметно стукала по дну, замирала там и ее на паузе очень естественно сносило течением. В такие моменты отрыв приманки должен быть невысокий, не выше 50 см от дна. Характерным показателем избирательности судака бывает ситуация, когда тот начинает брать на дальних забросах от лодки, если угол наклона шнура минимален и проводка максимально плавная благодаря парусности шнура. Летом, в жару, судак хорошо ловится на «перегруз», т. е. масса головки должна быть на 20 – 30% больше минимально необходимой (при которой есть четкие ощущения дна на проводке).
Проводку я делаю самую разную, потому что и летом у судака бывает пассивное состояние, тогда работают весенне-осенние проводки и стиль ловли. Но чаще всего в теплое время судак любит высокие отрывы приманки от дна, быстрые подмотки в 2 – 3 оборота катушки. Нередки случаи поклевок вблизи лодки, когда у приманки — самый высокий и резкий отрыв и «игра» против течения. Нередки случаи, когда судак догоняет приманки на высоте более метра от дна, если по каким-то причинам поднимаешь спиннинг в середине проводки — например, чтоб обвести шнуром плывущий топляк. Все эти примеры показывают, что летом рыбу частенько интересуют резкие вертикальные составляющие проводки.
Силовые четырехжильные шнуры от Stinger
Шнур ForceAge X4 от Stinger изготовлен из сверхвысокомодульного полиэтилена последнего поколения, что значительно увеличило его прочность и долговечность. Четырехжильное плетение стало более плотным, фактура — более круглой. Существенно выросли силовые характеристики при равных диаметрах по сравнению со стандартными аналогами.
ForceAge X4 поставляется в четырех ходовых диаметрах (0,12, 0,15, 0,18 и 0,21 мм) и трех расцветках. Темно-зеленый цвет (Olive Green) является маскирующим при ловле в пресноводных водоемах, сливаясь с общим фоном подводной растительности. Универсальный шнур светло-серого цвета (Carbon) рекомендован для использования в прозрачной или морской воде. Шнур мультиколор (Multicolor) со сменой пяти наиболее ярких и контрастных цветов через каждые 10 м применяется для ловли на дальних дистанциях и троллинге.
Отправляемся за судаком с эхолотом
Судак – это редкая и очень привлекательная добыча для любого рыбака. Чтобы повысить эффективность рыбалки и вероятность поймать судака, захватите с собой качественный эхолот Практик, отправляясь на рыбалку.
В отличие от другой рыбы, судак не страдает большим голодом в зимнее время, его клев неравномерный и поймать хищника не так-то легко.
Просто так определить, есть ли в данном месте судак, без эхолота достаточно проблематично. Конечно, найдутся бывалые рыбаки, которые по старинке, каким-то своим «рыбачьим чутьем» чуют этого хищника, но если вы к ним не относитесь, то лучше подстраховаться, используя современный эхолокационный измерительный прибор.
Типы грузов и их подбор
На джиг-головки и «чебурашки» одинаковой массы и клевало примерно одинаково. Но я чаще использую «чебурашку» с виброхвостом на двойнике — по моему опыту, с джиг-головок случается больше сходов.
С тяжелой и крупной «чебурашкой» можно ставить даже небольшой виброхвост, он будет хорошо играть и ловить рыбу. Джиг-головки хуже ловят пассивного судака, когда он захватывает приманку на паузе со дна. Нередко бывают дни, когда на «чебурашку» судак клюет вдогонку на подмотке и подвисает на приманке без удара (фото 4), а в то время как, скажем, у товарища с джиг-головкой судак чаще ударяет в свинцовую головную часть. Может, это особенность лишь нашего места ловли, но чаще всего судак лучше ловился приманкой на «чебурашке», потому что начинал заглатывать ее со стороны «рыбки». Однако при утренней «разведке боем» в летнее время, когда судак чаще всего активен, джиг-головки проще и быстрей снаряжать, удается быстрей менять цвет, форму и размер, уловистые на сегодняшний день.
Рабочие джиг-головки и «чебурашки» у меня от 28 до 50 г. Наиболее часто я использую грузы 30 – 36 – 44 – 50 г. Если надо было быстро обловить участок с проводкой против течения — ставлю 50-граммовый. Где надо провести приманку поперек течения, достаточно 28 – 35-граммового груза.
Давайте разгадывать что рисует эхолот.
#1 dogma64ru
Ребята я думаю у многих начинающих рыболовов при использований эхолота, возникают вопросы а что это было ? давайте поможем разгадать загадку.
Вот первая загадка которая бывает у многих.
- VLADMIR, serg3110 и Stas это нравится
#2 Shark777
интересная тема! неплохо указать модель аппарата (марк?) . по мне это не рыба 100% или коряга, или так свал показал.
“Чтобы спасти Россию нужно сжечь Москву” Кутузов М.И.
#3 Yarik
Поддерживаю эту тему. Мое мнение -часть свала. Буду фотографировать и выкладывать тоже. Правда мне интереснее технология DSI.
За автошинами и дисками ко мне!
#4 Yarik
Сразу вопрос к Александру (Shark). У Вас ведь Lowrance с DSi технологией. Отличаете судака на экране от бели и какие настройки используете в плане глубина/частота, частота/контрастность?
За автошинами и дисками ко мне!
#5 serg3110
Очень интересная тема.Я думаю что это коряга и пучки травы зацепившиеся за эту коряжку.
- KFeeder это нравится
#6 Алексей 164
#7 Shark777
это 2д эхолот и полосой такой рыба ни как не отразиться. трава на 12м хм. вряд ли.
“Чтобы спасти Россию нужно сжечь Москву” Кутузов М.И.
#8 Shark777
Сразу вопрос к Александру (Shark). У Вас ведь Lowrance с DSi технологией. Отличаете судака на экране от бели и какие настройки используете в плане глубина/частота, частота/контрастность?
отличаю. настройки контрастности зависят от типа картинки. если брать оттенки серого то контраст 40-43%. также часто использую “белый фон” там контраст повыше. по темному можно сефию использовать там контраст свой будет. сейчас в паре с dsi трудиться элит 4х. цветной 2д эхолот. конечно картинка ущербна, но помогает отличить рыбу от свала.. на дси в прошлом году были непонятки – заходишь на свал голый не единой точки, со свала по тому же месту полно “рыбы”. 2д не покажет мелочь на дне а отобразит крупняк, начинаешь сравнивать с дси и точно там где была клякса дси стоит галка 2д, только рядом с галкой на дси мелки точки берша. а вообще в наших краях тяжело судака расматривать глубины большие, когда на крупняк попадаешь то да, а с мелочью часто не понятки. поэтому и купил 2д.
- KFeeder это нравится
“Чтобы спасти Россию нужно сжечь Москву” Кутузов М.И.
#9 Yarik
Сразу вопрос к Александру (Shark). У Вас ведь Lowrance с DSi технологией. Отличаете судака на экране от бели и какие настройки используете в плане глубина/частота, частота/контрастность?
отличаю. настройки контрастности зависят от типа картинки. если брать оттенки серого то контраст 40-43%. также часто использую “белый фон” там контраст повыше. по темному можно сефию использовать там контраст свой будет. сейчас в паре с dsi трудиться элит 4х. цветной 2д эхолот. конечно картинка ущербна, но помогает отличить рыбу от свала.. на дси в прошлом году были непонятки – заходишь на свал голый не единой точки, со свала по тому же месту полно “рыбы”. 2д не покажет мелочь на дне а отобразит крупняк, начинаешь сравнивать с дси и точно там где была клякса дси стоит галка 2д, только рядом с галкой на дси мелки точки берша. а вообще в наших краях тяжело судака расматривать глубины большие, когда на крупняк попадаешь то да, а с мелочью часто не понятки. поэтому и купил 2д.
Спасибо большое за развернутый ответ, т.е крупную рыбу он показывает в виде бесформенных клякс? И по поводу частоты, какую используете 455 или 800?
За автошинами и дисками ко мне!
Оснащение приманок
Обычно я оснащаю виброхвосты двойниками. При активности рыбы, когда судак уверенно хватает приманку взаглот, ставлю для виброхвостиков длиной 6 – 7,5 см крючок № 2.
По пассивному судаку — № 1/0. Тогда и крупный судак не сходит при неуверенной поклевке, и когда рыба давит приманку на паузе, она попадается «за галстук» (фото 5). После того как 2-килограммовый судак скрутил мне застежку и чудом дошел до лодки, я не экономлю на фурнитуре и ставлю усиленные застежки — например, Stinger ST-2004 XP-1 с нагрузкой 28 кг. Можно брать и поменьше, но эти удобно проходят в ушко джиг-головок. Заводные кольца и двойники — тоже от Stinger, они недорогие и прочные.
Эхолот и зимний судак
Говорят, что в былые годы и без зимних эхолотов точно знали о наличии судака по пустым поклевкам. Ну и крутились на одном месте в попытках доловить пассивного судака. Теперь у многих рыболовов появились зимние миниатюрные эхолоты и видеокамеры, но долавливать судака лучше получаться не стало.
Именно на ратлины лучше получается долавливать судака
Один мой друг полагает, что это из-за того, что теряется ритм. Когда ловишь без услужливого гаджета, переходишь от лунки к лунке, и когда тебе вдруг показалось, что был контакт или поклевка — продолжаешь ловить в том же темпе, который, собственно, и привлек судака — и он таки долавливается. А когда эхолот показывает, что судак под тобой, при малейшем контакте – подсекаешь по-взрослому, размашисто, в полной уверенности, что это вот он. Но дальше доловить уже не получается почему-то. Это подтверждает другой знакомый рыболов, с которым я разговорился на эту тему в рыболовном магазине. Он тоже подглядывает за судаком с помощью «Практика» — и утверждает, что судака отпугивают резкие взмахи.
При медленном подъеме приманки — судак поднимается. Плавный спуск или планирование — судак опускается. Как только резкий взмах – судак уходит. А ведь резким взмахом может быть резкая подсечка! То есть, это не противоречит наблюдениям моего товарища. Однако резкие взмахи бывают разные.
Достаточно самого простого эхолота
На Корабельном фарватере линия свала на его обочинах извилистая. На многих уловистых местах перепады глубин на расстоянии в 10 м могут достигать до пяти метров. С эхолотом диспозиция над глубинами 10 – 13 м находится очень быстро.
Весной и осенью случаются внезапные туманы, когда не видно даже краев фарватера и каких-то ориентиров, а плыть до точки приходится по навигатору или эхолоту, сверяясь с показаниями глубины, чтобы не удариться винтом мотора о мелководное дно краев фарватера.
Поскольку я часто перевожу лодку и снаряжение на общественном транспорте, тяжесть и габариты груза для меня критичны. Поэтому я пользуюсь простеньким всесезонным эхолотом «Практик ЭР 6 Pro», который приобрел вместе со штатной струбциной. Общая масса эхолота с батарейкой
и снаряжением — 890 г. Зимой он целый день работает на льду, летом — функционирует даже под проливным дождем. Зимнее крепление на ногу в виде ленты с липучкой и магнитом я приспособил к банке лодки, за счет чего эхолот можно смещать по ее ширине (фото 6). А штатную струбцину со штангой креплю к транцу.
Когда я ловил один и на веслах, то ставил эхолот либо на бортовой леер (фото 7), либо в наклонном положении на банку. И было удобно контролировать дно. Для подстраховки я обматывал эхолот тесемкой под лентой, и если бы прибор отвалился от магнита на крепежной ленте, он бы не упал за борт (фото 8).
Как подготовить эхолот для ловли судака
Ловля судака с эхолотом пройдет гораздо комфортнее и эффективнее, если вы правильно настроите сонар:
- Позаботьтесь о фиксации датчика в строго вертикальном положении. Сделать это можно с помощью специальных крепежей, которые удерживают датчик ниже поверхности льда. Только в таком виде вы сможете видеть правильное отображение картинки на мониторе всего происходящего под водой.
- Отключите в настройках сонара «идентификацию рыбы». В таком случае, вы сможете анализировать реальную картину того, что происходит под лункой. Настройте прибор так, чтобы вам была видна блесна, но при этом она не создавала дополнительных помех на дисплее.
- Выставьте максимальную скорость обновления экрана, тогда вы будете в режиме реального времени отслеживать характер движения рыбы и блесны.
- Настройте правильный диапазон глубины. Лучше это сделать вручную, тогда вы сможете нивелировать вероятность воздействия излучения сонара на рыбу.
- Учитывайте структуру и плотность дна, для ловли на судака это имеет большое значение. Тонкая полоска на дисплее будет символизировать твердое дно, а толстая линия — мягкое.
- Не используйте zoom в настройках при ловле судака на блесну.
Спиннинги
Для рыбалки на Канонерке я использую спиннинги длиной 1,8 – 2,4 м с быстрым строем и с тестом до 40 – 50 г (фото 9). Раньше брал спиннинги под безынерционную катушку. Но многие рыболовы, как я видел, ловят на канале джигом на мультипликаторные снасти, которые хоть и незначительно уступают безынерционным снастям по бросковым характеристикам, но превосходят их по мощности и сенсорной чувствительности.
Кроме того, джиговые спиннинги под «мульт» весят меньше, чем аналогичные по мощности комплекты с «безынерционкой». И попробовав раз хорошие «мультовые» снасти, в теплое время я теперь чаще ловлю ими (фото 10). Кстати, с мультипликаторными снастями количество пойманных судаков, которые «подвисли» без удара на подмотке или паузе, у меня существенно выше. На это влияет еще и особый — «мультовый» — стиль проводки.
Даже с легкой «мыльницей» судаки до килограмма выматывались с 12-метровой глубины без малейшей остановки и особого сопротивления, а за счет мощности «мультового» спиннинга и катушки они легко закидывались в лодку. Однажды после поклевки я подсек леща, так вот плоскую и упористую рыбину легко удалось поднять до лодки против течения (фото 11). Проблемой для «мультовых» снастей может стать ловля при температуре около нуля — плюс пяти, когда в некоторых катушках начинает клинить механизмы.
О лодках
Береговая зона на Морском канале, Белом и Канонерском острове захламлена, во многих местах лежат разбитые о камни бутылки (фото 12). Нередко собирать или разбирать лодку приходится в темноте или сумерках, когда не видно, на чем разложил баллон. Да и джиговые крючки при резком движении рыбы или неосторожной подмотке могут поцарапать или пробить надувной борт. Так что лучше взять лодку из прочной армированной ткани. Прогулочные же лодки из супермаркетов с тонкой ПВХ-тканью категорически не рекомендуются. Знакомые продавцы называют такие лодки «в последний путь».
И еще: в целях безопасности я заказал весельную лодку из усиленного армированного ПВХ яркого красного цвета — для заметности в тумане и на удалении от берега. В чрезвычайном случае или при ухудшении самочувствия на рыбалке, когда не осталось сил догрести до берега, можно по телефону вызвать спасателей, а с таким цветом лодку заметят за несколько километров и спасут быстрей. А когда в сумерках или на рассвете подгулявшие люди гоняют на катерах, у меня больше шансов избежать столкновения. На клев же яркий цвет лодки никак не влияет.
Как искать рыбу на водоеме. По косвенным признакам и для чего нужен самый простой эхолот.
Не за горами сезон открытой воды и многие из нас начнут выбираться из душного города на водоемы дабы посвятить свой досуг любимой рыбалке-ведь “Время проведенное на рыбалке-в счет жизни не идет”.
О методах и видах ловли поговорим в следующий раз. Ведь прежде чем начать ловить рыбу ее следует найти-поэтому у нас всегда ценились опытные рыболову, знающие “клёвые места”. В принципе можно пойти по стандартному пути-прочесывать приманками все подряд-вот только времени это занимает много а результат зачастую оставляет желать лучшего-думаю многим это знакомо. Но рыболовная индустрия не стоит на месте и на помощь нам пришли эхолоты. Я не буду тут рассказывать про дорогие модели за 100+ т.р. лишь упомяну о них- а говорить буду о самых простых и дешевых моделях за 5-7 т.р. ведь многие пользователи не до конца представляют что они дают, другие же проходят мимо с мыслью-что такая дешевка им ничем не поможет.
Самая главная ошибка которую допускают- что эхолот показывает рыбу. На более продвинутых моделях это действительно так- там применяются технологии downscan, chirp и самая продвинутая structurescan. А эхолот который представлен на картинке выше нужен для того, чтобы понимать структура дна под тобой! Найти свалы, бровки, коряги и другие интересные рыбе места. Пускай он даже не покажет там рыбу-ведь луч эхолота не всегда пробивается через коряжник и не покажет прижатых ко дну щуку или судака. Но ловить на этой точке будет гораздо эффективней чем в слепую полоскать приманки на ровном как плац участке реки. Не ахти какой секрет-но многие о нем не знают. Даже найдя бровку и не увидев на ней рыбы уплывают дальше, вместо того чтобы проплыть вдоль бровки дальше.
Зачастую такие эхолоты показывают лишь скопление “бели”- кормовой рыбы-леща, плотвы и тд. Если вы ловите именно эту рыбу-в принципе свое место вы нашли. Но и охотников за хищником эта стая тоже должна заинтересовать- ведь где кормится “бель”- найдется и “пастух”-хищник нацеленный на поедание этой бели. Например: