Главное отличие офсетных крючков от обычных заключается в наличии в них Z-образного изгиба, который обеспечивает устойчивое крепление силиконовой приманки. Последняя надёжно фиксируется, не сползает и эффектно играет в воде.
Также офсетники позволяют насаживать приманку таким способом, чтобы жало крючка пряталось в специальной выемке или вовсе в теле силиконки, впоследствии чего получается «незацепляйка». Мягкие «хвостатые» приманки по типу твистеров или виброхвостов отлично держатся на офсетных крючках и имитируют рыбку, привлекая внимание голодных хищников.
Выбор офсетных крючков
Размер – не единственная характеристика, по которой офсетные крючки отличаются между собой. В офсетниках может разниться сама форма изгиба и угол Z-подобной ступеньки в верхней части цевья. Каждая модель имеет свои преимущества и зачастую создаётся под конкретные приманки. Оптимальным решением будет одновременная покупка и крючков, и приманок.
В наших краях на скудность ассортимента офсетных крючков грех жаловаться. В магазинах можно найти крючки любого размера и формы. Основные требования к офсетникам всё те же: острое жало и крепкий материал. Естественно, в зависимости от качества и производителя отличаются и цены на эти изделия.
Особенно рекомендуем офсетные крючки от фирм Owner, Decoy и Gamakatsu. Данные фирмы проверены временем, и их продукция на очень высоком уровне.
Обычные одинарные крючки
Вторая часть отчета будет посвящена обычным крючкам, которые я использую в микроджиге. Начну так же, с самого большого размера и постепенно пойдем на уменьшение. Тут вариантов уже будет больше, но реально после сезона активных поисков лучшего остается не более трех — четырех вариантов. Итак, начнем.
Owner серия S-59. Размер 4
Пожалуй, самая известная и популярная серия крючков для микроджига. Имеет закругленную форму, и отличительную особенность — большое ухо. Данная серия выпускается двух видов — для оснащения воблеров и для оснащения блесен. Для варианта с микроджигом подойдет второй вариант. У первого же ухо развернуто на 180 градусов для правильного оснащения воблеров. Проволока довольна крупная, но это совсем не влияет на качество удержания рыбы после подсечки — сходы минимальны.
Единственный минус у данных крючков — я умудрялся их ломать на мертвых зацепах. Не понимаю, как это происходит, но факт не единичен! Если вы не стеснены в средствах, можно без проблем приобретать данную серию и использовать ее в ловле.
Owner серия 6537. Размер 4
Это уже поплавочная серия, прямое цевье, более очерченный загиб, маленькое ухо и вроде бы плюс — есть два небольших зубчика на цевье, исключающих сползание приманки. Использую в случае выбора приманки минимального размера — дюйм и меньше.
За счет тонкой проволоки и общей формы не каждая приманка по толщине подойдет для оснащения данной серией. Поэтому выбирайте аккуратно — я прикупил одну пачку еще год назад, и до сих пор в ней осталось 4 крючка, расход очень маленький. Однако, это все еще Owner, и НЕ доверять ему я пока не вижу повода — ну кроме цены, конечно, на данный момент
Aiko Ttout Area Hook. Размер 4
Самое приятное открытие сезона 2015. Фирма Айко наконец-то выпустила свою серию крючков. Да, они ориентировались на форель поэтому сделали безбородыми. Да, всего один размер — четверка. Но какая форма… Сделанная специально для ловли пятнистой, которая, как известно — дикий боец. А значит, и крючки спроектированы так, чтобы после подсечки у рыбы не было шансов на сход. И сама форма крючка — довольно широкий загиб, большое ухо — что дает бОльшую свободу движения приманки на монтаже, а значит, сильнее привлекает рыбу!
Однозначный минус — всего один размер! Производители Aiko, услышьте меня и, я уверен, сотни и тысячи других рыболовов — сделайте другие размеры! При их бюджетной цене в настоящее время лично для меня это крючки для микроджига номер один!
Kosadaka HOSI. Размер 6
Еще один вариант, который был приобретен в поисках обычных поплавочных крючков, подходящих для оснащения приманок для микроджига. Вариант опять же не самый удачный, так как расстояние от цевья до жала не совсем подходит для оснащения большинства моделей резины — приходится подбирать что-то тонкотелое и вытянутой формы. Ничем примечательным они мне не запомнились, поэтому со спокойной душой израсходую остатки и приобретать вновь не планирую.
Owner серия 51653. Размер 8
Третий вариант поплавочной серии. Обладают самой тонкой проволокой из всех что пробовал, но опять одна общая проблема, почему их неудобно использовать на микроджиге — малое расстояние между цевьем и жалом. И даже большое ухо их не спасает — для оснащения, повторюсь, подходят лишь твистеры с тонким телом и какие-то креатурные приманки типа червей, как вариант — Aiko Fat Booty. Приобретать вновь не планирую, так как всю поплавочную серию можно без проблем заменить серией для МДЖ на 100%.
Owner серия S-59. Размер 10
Вновь вернемся к самой популярной серии и модели. Размер 10 был приобретен мной в г. Ялта для ловли на Черном море. Местные ребята посоветовали переоснастить колеблющиеся блесны именно этими крючками. До этого я почти безуспешно пытался поймать местную рыбу три дня и был довольно измучен огромным количеством поклевок и полным отсутствием их реализаций. Замена стоковых крючков на эту серию и оснащение их дополнительно съедобной резиной кардинально поменяло всю ситуацию — я начал ловить ставридку. Пригодятся или они мне в моих условиях? Думаю, как на замену поплавочным сериям для ловли совсем уж мелкого окуня или в случае если он крайне пассивен и требуется подача минимального размера приманки — серия S-59 размера 10 будет самым оптимальным вариантом!
Вот и все, больше в моем арсенале нет других крючков для оснащения приманок. В это году ничего нового пробовать не буду, разве что посмотрю на другие размеры тех фирм и моделей, что уже ловил.
Советы по выбору офсетных крючков
Крючки, имеющие длинное цевье и круглый загиб, преимущественно используются в комплексе с продолговатыми и тонкими силиконовыми приманками, к примеру, с червями. В то же время на офсетники со «скошенным» изгибом чаще насаживают достаточно объёмные силиконки (виброхвосты и твистеры выше среднего размера).
Часто обнаруживается, что крючки якобы одного размера, но от разных фирм отличаются по габаритам. Также обращайте внимание на колечко офсетника и диаметр самой проволоки, исходя из собственных целей по использованию крючков в разных оснастках.
Какие бывают классификации крючков
Так, одинарные крючки могут пригодиться любителям ловли травоядной рыбы, которые используют для этого удочки. Можно приобрести варианты с увеличенными кольцами, позволяющие зафиксировать крючок не жёстко, что удобно при использовании съёмных усиленных поводков. Применяются они и в донках, поскольку обладают отличной остротой, и гарантируют уверенную подсечку.
Офсетные и двойные крючки применяются при укомплектовке силиконовых приманок. Стоит помнить, что на таких снастях сходы являются частым явлением, поскольку обусловлены не очень удачным расположением острия. Оно как бы прижато к самой приманке. И все же, именно за счёт его остроты проблема решается, и количество эффективных подсечек заметно увеличивается по сравнению с более дешёвыми вариантами других производителей.
Особенное внимание хотелось бы уделить тройным крючкам. Они часто используются в сборках, предназначенных для донок с кормушками, а также на всевозможных воблерах и блёснах. Но всех их объединяет одна общая проблема. Какая?
Дело в том, что даже известные производители таких снастей экономят на крючках, уделяя в первую очередь внимание внешнему виду самой рыбки и украшению упаковки. В результате можно встретить дорогие приманки, в которых крючки можно разогнуть голыми руками. Само собой, и острота у них оставляет желать лучшего. Впоследствии может оказаться, что, несмотря на высокую реалистичность, снасть даёт очень малое количество успешных поклёвок.
Одним из первостепенных критериев выбора является размер рыболовного крючка. Именно этот параметр изделия играет важную роль в лове определённой по габаритам рыбы. Подбираемая величина аксессуара должна позволять надёжно закрепить необходимую по объёму наживку, которую без особых усилий сможет заглотить рыба.
Как раз таки это и есть тот случай, когда номера крючков обозначены по радикально расходящимся в методологии определения размера классификациям. Так уж сложилось, что на сегодняшний день чаще всего мы сталкиваемся с несколькими основными видами маркировки, о нюансах формирования которых, будет наш дальнейший и более подробный разговор.
Отечественная
Логичной и простой для восприятия является наша, отечественная классификация крючков. Без всякого рода лишних подсчётов и догадок по одному лишь числовому значению аксессуара можно с лёгкостью разобраться в размере крючка. К тому же и шкала нумерации выстроена по принципу возрастания, чем больше число, тем крупнее изделие, что более понятно при подборе нужного под условия лова варианта.
Чтобы определить номер крючка, достаточно элементарного промера. Но стоит отметить, что в международной рыболовной сфере эта методика не является популярной и в основном её применение используется в нашей стране и сопредельных странах постсоветского пространства.
Международная
По международной классификации работает большинство европейских и американских известных брендов, выпускающих рыболовные крючья. Для справедливости добавим, что так называемая международная система нумерации на самом деле чисто английская методика расчёта размеров, ещё часто называемая реддической шкалой.
Такое название система получила от британского города Реддич, где располагалась известная фабрика по производству рыболовных аксессуаров. Выработанная менеджментом завода классификация прижилась в рыболовной сфере, став главной в мире системой обозначения размерного ряда рыболовного крючка. Классификация рыболовных крючков по международной шкале радикально отличается от отечественной системы.
Сама же линейка размеров укладывается в числовой диапазон от 24 до 1. В результате конструкционных изменений аксессуара и надобности в производстве более крупных изделий, нумерация претерпела изменения и крючья, выходящие габаритами из классического изначального предела, чаще всего это касается офсетников, обозначаются двойным числом по представленному далее примеру – 2/0.
Японская
Японские производители презентуют продукт по собственной классификационной шкале. Они, особо не мудрствуя и не утруждая себя изобретением схемы, приняли за основу принцип исчисления размера по международной системе с тем отличием, что японский размерный ряд сдвинут на два пункта в сторону увеличения.
Читать далее: Рейтинг лучших смартфонов 2021 года. Топ-15 (цена-качество)
Таким образом, получается, что десятый размер крючка по международной шкале соответствует размеру двенадцатого номера по японской классификации, а английский двадцатый — двадцать второму японскому числу. Исходя из этого факта, при покупке рыболовных крючьев в обязательном порядке стоит обращать внимание на страну производителя продукта и уже после этого анализировать размеры рыболовных крючков по нумерации, соответствующей происхождению товара.
Финская
Финская система ещё больше вносит сложностей в определении подходящего по габариту числового значения. В некотором роде финский вариант нумерации схож с японской шкалой, но имеет ряд немаловажных отличий, которые нужно знать рыболову, подбирая оптимальный по величине продукт. В этой классификации отсутствует ряд размерностей присущих другим системам, а низ собранной таблицы, куда отнесены наиболее крупные крючки, обозначают двумя числами, наподобие современной надстройки международной системы.
Кроме этих нюансов крючки для рыбалки 14, 16, 18 и 22 номера совпадают с японскими аксессуарами при учёте уменьшения их значения на единицу. Нельзя отрицать определённой сложности сопоставления продуктов этого направления, но при накопленных знаниях и актуализации различных систем, грамотности и точности подбора нужного крючка рыболову можно достичь, невзирая на страну производителя.
Wide Gap
Современные модели крючков типа Wide Gap имеют широкий загиб, благодаря которому обеспечивается немалый зазор между цевьем и, собственно, приманкой. Такой зазор создаёт эффект рычага и рыба легче засекается. Из-за этого на офсетники Wide Gap зачастую насаживают и достаточно жесткие, твёрдые приманки.
Кроме того, крючки этого типа имеют ещё и пару модификаций: в одних моделях жало «смотрит» строго на колечко, в других же – немного выше колечка. Для офсетников первой группы подойдут узкотелые приманки, для изделий второй категории – высокие силиконовые приманки.
Офсетные крючки с пружиной
Ещё один подвид офсетных крючков – модели с маленькой пружинкой, которая вкручивается в приманку. Подобная система фиксации достаточно удобна, так как впоследствии приманка не сползает вниз и меньше повреждается после поклевок. В иных случаях из-за жёсткости крючка часто страдает передняя часть силиконки.
Когда применять?
Офсетный крючок – одно из лучших изобретений современных рыболовов. Он позволил ловить в труднопроходимых местах, монтируя на него силиконовые приманки. Основными ситуациями на водоеме, когда оснащение «резины» офсетом максимально оправдано, являются:
- Ловля в коряжниках, колодниках и завалах поваленных в воду деревьев.
- Ужение среди водной растительности.
- Рыбалка на участках, где дно сильно покрыто ракушечником.
- Ловля на каменистом и галечном дне.
Везде, где существует высокая вероятность зацепа, монтаж силиконовых приманок на офсетный крючок позволяет не просто спасти приманку от обрыва, но и качественно преподнести ее хищнику, побудив его к хватке.
Офсетные крючки Owner
Отличные офсетные крючки более 10 видов производит японская компания Owner. Далее обратим внимание на самые примечательные серии.
Крючки серии 5109 характеризуются закругленным скошенным загибом и коротким, загнутым на 30° цевьем с традиционной Z-подобной ступенькой. Тип заточки – так называемое «игольное жало» (Super needle point). Данные офсетники сделаны из прочной красной проволоки, подойдут в первую очередь для тонких мягких приманок. Колечко для крепления лески позволяет использовать обычные заводные кольца.