Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах
. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях
— подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Наиболее результативным периодом для ужения леща считается лето и несколько весенних и осенних месяцев. В это время вода максимально прогрета и пищеварительные процессы у рыб протекают гораздо быстрее. Прикормка для леща при ловле на фидер должна состоять из высококалорийных элементов: магазинных сыпучек, бисквита, гороха, кукурузы, опарыша и мотыля. В смеси часто добавляют жидкие аромы с запахами ванили, аниса, фруктов и других сладкими ароматами.
Лещ любит покушать, поэтому задача рыболова состоит в том, чтобы создать кормовое пятно, которое надолго удерживало его на одном месте. Крупные лещи не будут довольствоваться сухарями или пылящими частицами. Вернее сказать, такое сомнительное для них удовольствие продлится минут 10-20. Если на дне не будет более крупной и калорийной еды, то лещи долго не задержатся на точке.
Рецепт прикормки для леща фидером № 1
Этот рецепт подходит для водоемов со средним и быстрым течением. Базовыми компонентами прикормки являются вареные пшено или горох. Для приготовления нам потребуются:
- Горох вареный – 1 кг
- Пшено вареное – 1 кг
- Сухари панировочные – 1 кг
- Магазинные прикормки (лещовые) – 2 кг
- Жидкая ароматика (меласса) – 300 мл
- Опарыш – 4 порции
- Рубленый червь – 1 порция
- Глина или грунт (если ловим на сильном течении) – 1 кг
Несколько слов по приготовлению гороха. Его варим, как обычно – чтобы вода полностью выкипела. На 1 стакан гороха добавляем 3 стакана воды и варим на среднем и медленном огне, периодически помешивая. Варить лучше в металлической или алюминиевой кастрюле, чтобы каша не пригорала. Еще лучше варить в котелке.
После приготовления закутываем кастрюлю полотенцем и оставляем прикормку томиться на час- два. После этого извлекаем горох и перемалываем его на мясорубке, но не весь, чтобы у нас образовалась такая рыхлая и однородная масса, напоминающая чем-то хлопья. Вторую часть гороха, не перемолотую, мы будем добавлять в кормушки небольшими порциями, так называемыми пробками.
Пшено варим минут 10 до вскрытия зерен. На один стакан крупы понадобится 3 стакана воды. Дожидаемся, когда вода полностью уйдет и у нас получится примерно такая картина:
В итоге у нас получится очень рассыпчатое пшено, которое будет хорошо вымываться из кормушки:
Даем настояться пшену минут 30 и смешиваем его с перемолотым горохом. На рыбалке вначале засыпаем магазинные прикормки и сухари. Перед этим пропускаем их через среднее сито. Затем добавляем глину и хорошо все перемешиваем. После этого добавляем половину опарыша и всю порцию рубленного червя и наливаем мелассу. Все перемешиваем и укладываем одну часть в емкость и ставим в тенек, а вторую высыпаем в прикормочное ведро:
Фидерная рыбалка на леща предполагает обильный стартовый закорм с помощью объемной кормушки такого типа:
После стартового закорма используем обычную кормушку. В нее набиваем опарыша и немного гороха – пробками.
Прикормка осенняя на леща на фидер: какой же она может являться
При подборе замеса для фидерной кормушки по осени полагается принимать во внимание необыкновенности подобного периода. Они заключаются в последующем:
- Она перебирает прикормкой и перестраховывается;
- Вода становится прозрачной и холодной;
- Рыба не показывает таковой оживленности, которая отслеживалась в теплое время года;
- Запахи эффективнее испускаются, чем в нагретой воде.
Осень для приверженца вылавливания леща – период непростой. Кажется, что жизнь в пруду застывает, только это конечно не совсем так, в противном случае не было бы линеек прикормок для прохладной воды в линейках компаний производителей. Пищевые вкусы и поведение рыбы изменяются, именно поэтому для прудов со стоячей водой смеси подходят, чаще всего:
- Низкокалорийные;
- Мелкодисперсные;
- Легкие;
- Пылящие.
Абсолютно другими свойствами обязана владеть ради ловли на речке фидерная осенняя приманка. Потому что просто будет сносить течением пылящую легкую фракцию, смесь подбирают таким образом, дабы готовая мелкодисперсная мешанина в конечном счете вышла тяжелою, чуть ощутимо липкой смесью.
Осенняя прикормка для лещика на фидер содержит составные части происхождения животных. Завышенное внимание нужно уделить цвету. Потому что выделяется прозрачностью прохладная вода, его стремятся делать потемнее. Ясные и яркие пятнышки на дне станут устрашать рыбу, взамен того дабы привлекать и удерживать.
Рецепт № 2
Для приготовления данного рецепта нам потребуются следующие ингредиенты:
- Пшено – 1 кг
- Сухари- 1 кг
- Молотые жареные семечки – 500 грамм
- Черный хлеб – 500 грамм
- Белый хлеб – 500 грамм
- Пакетик ванилина
- Рубленный червь – 1 порция
Вначале готовим пшено, как в рецепте № 1. Далее берем хлеб и разрезаем его на небольшие кусочки. Далее берем семечки и перемалываем их ручной или электромясорубкой вместе с хлебом. У нас должна получиться ароматная масса:
Засыпаем в прикормку пшено, ваниль, и сухари, и у нас получится прикормка, которая подходит для ловли на течении фидером. На водоеме добавляем в кормушки щепотками рубленного червя. Данной прикормки хватит на одну стандартную фидерную сессию с использованием 1-2 удочек.
Осенняя прикормка на леща на кольцо и рыболовные яйца: самые лучшие рецепты
Во время вылавливания на эти самые снасти как рыболовные яйца и кольцо делают шары для прикормки. Их попросту забрасывают в воду или кладут в кормушку-авоську. В рецептуре замеса примерно неизменно присутствует пшено. В осеннее время это число снижают, а грунта, личинок и глины укладывают большее количество. Зачастую в роли животного элемента употребляют несоленое сало.
Рецепт № 1 (легче не бывает)
Изумительные конечные результаты порой дает чрезвычайно беспритязательный состав каши. Не имеется абсолютно никаких дорогостоящих или редких элементов в данном составе:
- Дно из грунта (для неподвижной воды) или глиняное дно (для течения);
- Пшено;
- опарыш, Нарубленный червь или мотыль.
Отварить пшено, перемешать с грунтом или глиной, прибавить рубленого червя или личинки. Сформировать диаметром от 10 см шары.
Рецепт № 2 (всесезонный)
Весь год функционирует такая прикормка по осени для леща. Для изготовления каши потребуется:
- Пшено – 300 г;
- Отруби (толокно) – 100 г;
- Жмых – 100 г;
- Опарыш – 2 спичечных коробочка;
- Панировочные сухари – 100 г;
- Ростки чеснока;
- Грунт или глина.
Пшено сварить, в охладившуюся кашу подсыпать грунт, сухие компоненты, измельченные чесночные ростки. Массу перемешать, приобщить опарыша.
В случае, если не действует прикормка на леща при ловле рыбы осенью на фидер или любую другую донную снасть, вероятно, вы добавили чересчур много высококалорийных составляющих или переборщили с ароматизаторами. Еще одна первопричина – цвет приготовленного «угощения» условиям ловли не отвечает. Для того, чтобы его покрасить, для фидерной кормушки осенью почти всегда используют краску черного цвета. В шары при ловле рыбы применяя кольцо или яйца присоединяют почву из водоема.
Лещ осенью. Уроки.
Рецепт № 3
Для приготовления прикормки по данному рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:
- Вареный горох – 1 кг
- Пшено вареное – 1 кг
- Жмых – 500 г
- Сухари белые панировочные – 500 г
- Корм для рыбок – 400 г
- Геркулес – 500 г
- Соль – 1 чайная ложка
- Сахарный песок – 5 столовых ложек
- Кориандр молотый – 1 чаяная ложка
- Корица – 1 ст. ложка
Гороховую и пшенную крупу варим также, как и в предыдущих рецептах и пропускаем их совместно через мясорубку. После этого добавляем сухари и макуху. Геркулес обдаем кипятком и оставляем доходить на несколько минут. Затем сливаем воду и добавляем геркулес в нашу прикормку.
После этого добавляем ароматизаторы и консерванты в указанных количествах. Эти составляющие вначале хорошо перемешиваем в одной посуде и засыпаем в прикормку.
На рыбной ловле добавляем воду или мелассу с запахом шоколада. Лещ очень любит сладкие запахи, особенно запах шоколада. Поэтому в ходе рыбалки в прикормку можно понемногу добавлять мелассу или же диповать ее шоколадным спреем. Отлично проявили себе самодельные аромы, основанные на фруктовых сиропах. Они смешиваются с водой и добавляются в прикорму вместо мелассы или дипов. Опять, же для леща подходят шоколадные, ванильные, малиновые, клубничные и дынные сиропы.
Эта прикормка рассчитана на одну 5-6- часовую рыбалку с использованием 1-2 удочек. Причем, подразумевается постоянный докорм точки с периодичностью раз в 5 минут
Сколько добавлять каши в прикормку?
См. также: Прикормка для фидера
С добавкой все понятно. Она может составлять до половины объема кормушки (чаще 20-30%) и будет удерживать рыбу на одном месте. Тут возникает опасение не прикормить, а перекормить рыбу. Действительно, если течение отсутствует или в водоеме не так много рыбы, то такая возможность существует. Но при ловле фидером на реке, тем более, если она имеет хорошее полноводное русло, такие опасения излишни. Обычно на реке рыба очень активна и постоянно перемещается в поисках корма. Течение постоянно размывает наш прикормочный стол для рыбы. При таких условиях использование «увесистых» кусочков каши будет просто необходимо.
Конечно, в качестве прикормки для фидера можно использовать только основу без добавки, тем более что продается она в каждом рыболовном магазине и готовится за несколько минут. Многие так и делают, и ловят успешно. Но все, опять-таки, зависит от условий ловли, размера прикармливаемой рыбы и силы течения. Одно дело прикормить плотву, а совсем другое непротокольного леща или даже карпа. Основа привлекает рыбу и делает это отлично. Но задержать на одном месте, например, стаю леща будет возможно только с использованием добавки.
Рецепт № 4
Еще один удачный рецепт для ловли леща состоит из следующих ингредиентов:
- Пареный геркулес, перемолотый в мясорубке – 1 кг
- Сухари панировочные – 2 кг
- Макуха мелкомолотая – 1 кг
- Семена молотые конопляные – 30 г
- Кориандр молотый – 100 грамм
- Кукуруза консервированная – 2 баночки
- Какао-порошок – 4 ложки
- Пакет ванилина – 1 пакетик
- Кокосовая стружка – 100 грамм
Все компоненты смешиваем в одной емкости. Кукурузу добавляем непосредственно на берегу. У нас должна получиться одновременно рассыпчатая и калорийная прикормка. Зерна кукурузы будут привлекать лещей на точку ловли. Они выделят кормовое пятно, сделают его более заметным. Чтобы еще больше выделить прикормку многие фидеристы добавляют в ее состав пастончино. Эти яркие кусочки «раскрашивают» прикормку.
Какие вкусы, запахи и ароматы любит лещ
Лещ предпочитает сладковатые и ярко выраженные ароматы, поэтому рыболовы часто добавляют в прикормочную смесь небольшое количество:
- ванили;
- корицы;
- меда;
- сахара;
- кориандра;
- фруктовой вытяжки.
Также можно добавить в прикормку укроп, подсолнух, чабрец, чеснок либо анис. В качестве основы применяют фасоль и горох.
Дополнительно состав сдабривается овсяными хлопьями и панировкой. Чтобы усилить аромат, можно добавить в прикормку немного какао-порошка либо молока. Смесь тщательно перемешивается до того момента, пока шарики, слепленные из нее, не перестанут распадаться в руке.
Ароматизаторы — важный компонент любой прикормки для ловли леща
В зависимости от сезона вкусовые предпочтения леща меняются. В летний период и осенью рыба отлично идет на кукурузу, горох, карамельные ароматы, мелиссу, семена подсолнечника. В холодное время года прикармливать пресноводную рыбу нужно смесью, с ярко выраженным ароматом укропа, черного и красного перца, ананаса. Можно добавить в состав прикормки немного аттрактанта по типу Robin Red.
Если рыболов планирует самостоятельно готовить прикормку, следует использовать только свежие ингредиенты. Очень важно соблюдать пропорции, указанные в рецепте, чтобы смесь привлекала рыбу, а не отпугивала.
Рецепт № 5
Для приготовления прикормки по этому рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:
- Магазинная лещовая смесь – 1 кг
- Молотый арахис – 500 грамм
- Консервированная кукуруза – 400 грамм
- Панировочные сухари – 1 кг
- Печенье бисквитное – 1 кг
- Меласса – 0,5 л
Все составляющие смешиваем на берегу в большой емкости. Обязательно пропускаем сыпучие компоненты через среднее сито. Печенье перемалываем дома на мясорубке. Мелассу используем сладкую темного цвета. Ее заливаем в несколько подходов. Сначала заливаем половину и перемешиваем прикормку. Затем после 10-15 минут доливаем вторую часть. В итоге у нас должна получиться такая прикормка:
На рыбалке, при необходимости ее можно доувлажнять или, наоборот, добавлять сыпучек, делая ее более рассыпчатой.
Прикормка для фидера с кукурузой
- 200 гр. перловки;
- 200 гр. пшенки;
- 400 гр. геркулеса;
- 200 гр. панировочных сухарей;
- 200 гр. консервированной кукурузы;
- 150 гр. кукурузной крупы;
- 50 гр. толокна или овсяной муки;
- 100 мл мелассы;
- 10 гр. ванилина;
- 30 гр. молотой корицы.
Эта прикормка походит если ловить карпа, леща, сазана, плотву, карася на кукурузу.
До полуготовности варим перловку. Добавляем к ней пшенку и довариваем вместе.
Постоянно следим за уровнем воды: она не должна полностью впитаться сразу, в оставшихся 100-150 мл жидкости крупа будет разбухать, остывая.
В еще теплую кашу всыпаем корицу и ванилин, тщательно размешиваем.
Непосредственно перед рыбалкой соединяем кашу и зерна кукурузы. Для доведения прикормки до нужной консистенции доливаем в нее рассол из банки с кукурузой.
Как рационально готовить прикормку?
Если наша прикормка состоит из большого количества сухих компонентов, то лучшим вариантом будет приготовить 10-15 кг сухой прикормки на манер магазинной и расфасовать ее по пакетам, по 2 кг. Единственный компонент, который не стоит добавлять – это панировочные сухари. Дело в том, что они со временем теряют свежесть и свой аромат. Сухари лучше покупать свежие или делать самому.
Сухари получаются от оставшихся кусочков хлеба. Их просушивают в микроволновке и пропускают через мясорубку. Хранить их лучше всего в пластиковых пятилитровых бутылках в прохладном месте.
Каши варим для каждой рыбалки. Единственный вариант – это сварить 10 кг круп и поместить их в холодильник. Если в вашем холодильнике имеется вместительная морозильная камера, то используйте этот вариант. На рыбалку берете несколько килограммов сухой и жидкой прикормки и добавляете в нее еще арому, червей и опарыша.
Транспортировка и подготовка прикормки
Даже лучшие прикормки на фидер могут не сработать, если будет нарушена технология хранения, транспортировки и подготовки к использованию. Перевозить смесь лучше в пакетах по 1, максимум 2 кг.
Когда все доставлено до места рыбалки, нужно увлажнить прикормку водой из водоема, в котором планируется охота на рыбу. Смесь должна постоять минут 20-25. Затем, если нужно, можно ввести глину, песок.
Когда и снасти, и прикормка для фидера готовы, можно отправляться на рыбалку. Качественно и с пользой провести время за рыбалкой с фидером можно на Волге. Например, на рыболовной базе “Сазанья бухта”, которая расположена в низовьях Астрахани.
ТЕГИ:
Усиление вязкости и запаха прикормки
Для усиления вязкости самодельной прикормки, если предполагается ловля на сильном течении, в неё добавляется овсяная каша. Также дают вязкость добавки кукурузной и пшеничной муки, сухой манки. Нередко при очень быстром вымывании прикормки из кормушки рыболову приходится идти и на такую хитрость, как внесение в прикормку речной глины. Кстати, глинник хорош и тем, что он не настораживает рыбу, являясь естественным компонентом берега и дна.
Также для самодельной прикормки для фидера требуются усилители запаха. Без этого тоже не обойтись, хотя молотые пряники и печенье тоже создают сладкий и яркий бисквитный запах. Но не помешает добавить какой-нибудь концентрат, к примеру, от компании Трапер или немного Уникорма.
Концентрат сам по себе откровенно сильный, резкий и вряд ли может применяться как самостоятельная прикормка, но конфетный карамельный запах в самодельной прикормке будет очень кстати. Признанным сладкоежкой считается лещ. Поэтому и будем ориентироваться на эту рыбу, которая может быть достойным трофеем.
Также и с Уникормом. Он применяется как прикормка, но в нашем случае будет просто ароматной добавкой. Ну, скажете Вы, а было заявлено, что прикормка будет самодельной… Да, основные компоненты будут приготовлены своими руками, а они нередко занимают объём ведра и больше. Об этом пойдёт речь дальше. Но без ароматизаторов не обойтись и в самодельной прикормке, куда добавляются различные фруктовые сиропы и ближе к зиме дипы с запахом рыбы или рака. Рыба поздней осенью старается нагулять жир перед зимой и поэтому её больше привлекают запахи калорийных продуктов (о ловле на фидер поздней осенью).