Круглосуточно
whatsapp telegram vkontakte email

Рыба Окунь: особенности, виды, рыбалка и разведение

Окунь одна из самых распространенных рыб на территории нашей страны и сопредельных государств. Окунь можно встретить везде: в реках, озерах, прудах водохранилищах. Рыбалка на окуня является одной из самых популярных среди наших рыболовов. Окуня можно ловить и зимой, и летом, и на удочку, и спиннингом, и … перечислять все существующие способы ловли окуня можно бесконечно. В разговорах между собой рыболовы ласково называют окуня: полосатик, горбач, матросик. Подробнее о повадках и внешнем виде рыбы, местах его обитания и о том как его ловят в нашей статье.

Внешний вид

Благодаря его эффектному внешнему виду и ярко выраженной полосатой окраске, окуня трудно спутать с другими видами рыб. Окунь имеет сжатое с боков тело, покрытое плотной мелкой чешуей. Высота тела окуня составляет треть от его длины, поэтому окунь выглядит массивной рыбой.

окунь

Спина окуня темная, зеленоватого оттенка. Бока окуня зеленовато-желтые с темными поперечными полосами. Количество темных полос может быть от 5 до 9 штук. Цвет поперечных полос у молодых окуней более светлый, у более взрослых более темный. Брюхо окуня светлое, с бело-желтым отливом. У крупных окуней на спине имеется хорошо выраженный горб.

У окуня два спинных плавника, расположенных близко друг от друга. Первый спинной плавник выше и длиннее второго, имеет серо-зеленый цвет, на нем располагается черное пятно, которое является отличительным признаком вида. Первый спинной плавник состоит из 12-16 костных отростков, все они твердые и острые. Второй спинной плавник, желто-зеленого цвета, он состоит из 12-17 отростков, из которых только 1-2 твердые, остальные мягкие.

Грудные плавники окуня желтого цвета, иногда даже красного. Анальные плавники оранжевые или красно-желтые, состоят из 8-10 отростков, 1-2 из которых острые. Хвостовой плавник темный у основания и красный по бокам и у окончания.

Окрас окуня очень сильно зависит от места его обитания, прозрачности воды, цвета дна. Окуни обитающие в водоемах с прозрачной водой и песчаным дном, имеют более светлый окрас тела, чем те которые живут в темных торфяных озерах с тинистым, илистым дном. Окрас окуня также становится более контрастным во время нереста.

Голова у окуня среднего размера, во рту имеются щетинковые зубы, которые расположены в несколько рядов на небе и на челюстях. Щетинковые зубы не дают жертве окуня шансов уйти от его пасти. Клыков у окуня нет. На жаберных крышках окуня имеются острые шипы, которые защищают его от хищников, те кто хотя бы раз ловил окуня знает насколько они острые и какие глубокие порезы на коже они оставляют. У окуня большие глаза, радужная оболочка глаза желтая.

Внешне самцы окуня практически не отличимы от самок, за исключением преднерестового периода, когда брюшко самок наполнен икрой.

Внутреннее строение самки окуня

Часто анатомию рыб изучают на примере этих особей, так как сделать чучело из окуня несложно. Окуни относятся к числу крайне костлявых, рыба имеет развитый опорно-двигательный аппарат. Позвоночник взрослой рыбы состоит из более чем 30 позвонков. Они различаются по размеру в зависимости от расположения, но при этом имеют сходное строение. Тело позвонка отличается немного уплощенной формой. От этого элемента отходят верхние и нижние дуги.

Верхние дуги смыкаются, образуя особый канал, в котором залегает спинной мозг. Скелет окуня является подвижным благодаря тому, что костные элементы соединены хрящевой тканью.

Боковые отростки позвонков достаточно жесткие и выполняют функцию ребер, защищающих внутренние органы от механического повреждения. Внешнее и внутреннее строение окуней обусловлено тем, что это животные водные, костистой структурой они обеспечивают движение.

Позвоночник венчается хвостовым плавником. Он представлен разделенной на 2 половины вертикальной пластиной. Спинной плавник у речного окуня выполняет функцию стабилизатора. Благодаря ему рыба может совершать резкие повороты. Кроме того, спинной плавник венчают шипы, которые выполняют защитную функцию.

Количество непарных плавников у окуня достигает 3 шт.: 2 из них располагаются на спине, еще 1 — в области анального отверстия. Парным плавником у речного окуня является и грудной, и брюшной. Эти плавники состоят из 5−6 мелких косточек. Конечности (собственно плавника) венчают острые выступы.

Тело рыбы покрыто некрупной чешуей. Она имеет серо-зеленый цвет, окрас позволяет окуню оставаться незамеченным в мутной воде.

Череп окуня отличается относительно небольшими размерами. Костные элементы черепа защищают мозг от механического повреждения. Основная часть черепной коробки представлена нижними и верхними челюстями. С боков головы находятся жабры, мышц в головной части рыбы немного. Со стороны глотки костные жаберные дуги прикрывают дыхательный аппарат рыбы.

Рассматривая внешнее строение речного окуня, необходимо отметить, что эти рыбы отличаются развитой мускулатурой. Мышцы крепятся к позвоночнику, жаберным отросткам и другим костным элементам опорно-двигательного аппарата, обеспечивая высокую скорость передвижения. У окуней хорошо развит плавательный пузырь. Это особый орган, располагающийся внутри рыбы, который представляет собой пузырь, заполненный смесью газов. Этот орган позволяет рыбе легче контролировать глубину погружения, не давая ей тонуть под весом собственного тела.

Пищеварительная система

Рассматривая внутреннее строение речного окуня, следует в первую очередь обратить внимание на пищеварительную систему этого создания. Она представлена следующими элементами:

  • ротовая полость;
  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • кишечник;
  • поджелудочная железа;
  • желчный пузырь.

На верхней и нижней челюстях рыбы присутствует множество зубов. Пища из ротовой полости поступает в глотку, затем благодаря мышечным сокращениям проталкивается в пищевод и желудок. Главный орган пищеварения у этой рыбы отличается большим объемом. Здесь под действием желудочного сока пища проходит первичную обработку. После этого переваренная еда поступает в кишечник, где высвобождение из нее питательных веществ происходит под действием соков, которые вырабатываются поджелудочной железой.

В процессе пищеварения также участвуют соки, выделяющиеся из особых желез, расположенных на стенках кишечника, и желчь. В кишечнике происходит всасывание питательных веществ и воды в кровь.

Обезвреживание опасных соединений происходит в печени. Многие паразиты могут поселяться в этом органе рыбы. Многих заядлых рыбаков интересует вопрос, болеет ли окунь описторхозом, так как это паразитарное заболевание опасно для людей. В действительности заражение этими паразитарными червями окуней наблюдается редко. Непереработанные остатки выводятся через анальное отверстие.

Дыхательная

Отверстие дыхательной системы расположено в области глотки. Здесь выходят на поверхность жабры, которые прикрыты костными пластинами. Костные пластины за счет работы мышц отодвигаются, обеспечивая приток воды насыщенной кислородом к жабрам. Дыхательный аппарат представлен 4 парами вертикальных жестких дуг, к которым крепится множество жаберных лепестков.

Внутри лепестков располагается множество мелких капилляров, за счет которых обеспечивается газообмен, т. е. кислород из воды поступает в кровь, а углекислый газ выводится из организма. Жабры со стороны глотки оснащены особыми тычинками, которые препятствует засорению листиков частичками пищи.

Кровеносная система

Кровеносная система окуня замкнутая. Кровь перекачивает двухкамерное сердце окуня, состоящее из желудочка и предсердия. Кровообращение является непрерывным. Через сердце перекачивается кровь, насыщенная углекислым газом.

Попадая в жабры кровь, распределяется по капиллярам, где она насыщается кислородом. После этого кровь перенаправляется в спинную аорту. Благодаря этому сосуду кровь доставляется ко всем органам тела, а также головному мозгу.

Выделительная система

Мочеполовая и выделительная системы у рыбы связаны между собой. Поддерживают нормальный химический состав крови почки. Они располагаются вдоль позвоночника. После этого продукты жизнедеятельности и лишние соли выводятся через мочеточники и мочевой пузырь. Отходы выводятся из мочевого пузыря через специальное отверстие.

Возле мочевого пузыря располагается яичники. Здесь вызревает икра в период размножения. У самок имеется отдельное половое отверстие, через которое выпускается созревшая икра.

Нервная система окуня

Центральная нервная система окуня представлена головным и спинным мозгом. Черепно-мозговые нервы иннервируют жабры.

Спинномозговые корешки контролируют работу мышц и органов. Они обеспечивают реализацию заложенных рефлексов и инстинктов.

Две формы окуня

Опытные рыболовы и ученые-ихтиологи знают, что в крупных водоемах с богатой кормовой базой, окунь образует две разновидности, которые отличаются местом обитания, рационом и скоростью роста. Первую разновидность обычно называют «мелкий», «травяной» или «прибрежный» окунь, вторую — «крупный» или «глубинный» окунь.

Мелкая форма окуня обитает в прибрежной зоне водоема, питается в основном беспозвоночными и растет очень медленно, достигая к третьему году жизни веса не более 30 грамм, а максимальный вес такого окуня составляет не более 70 грамм. Однако не смотря на свои небольшие размеры, такой окунь является половозрелым и способен к размножению.

Глубинный окунь обитает в более глубоких местах водоема, растет намного быстрее мелкого окуня и питается мелкой рыбой, ведя хищный образ жизни. Глубинный окунь имеет более темный окрас, к третьему году жизни достигает веса 80-100 грамм, в последующие годы прибавляет в весе на 50-80 грамм ежегодно.

Размеры, продолжительность жизни

Максимальные размеры окуня в каждом водоеме существенно различаются. Отмечены случаи значительных различий в максимальных размерах окуней, обитающих даже в соседних прудах. В России наиболее крупные окуни обитают в дельтах Волги и Кубани и водоемах Сибири.

Средний размер взрослого окуня составляет 15-20 см. Как правило, длина окуня не превышает 50 см, а масса 2 кг.

Продолжительность жизни окуней, как и размеры, зависит от конкретного водоема. Вероятность поимки крупных трофейных окуней на много выше в крупных водоемах.

Самый крупный окунь был пойман в 1945 году в озере Chiddingstone Castle (Великобритания) его масса составила 5,91 кг.

Максимально зафиксированная продолжительность жизни окуня — 23 года. Окунь такого возраста был пойман в Монголии в озере Хубсугул, его длина составила 44,7 см, а вес более 2 кг.

Родственники окуня

Окунь относится к роду пресноводные окуни семейства окуневые. Кроме речного окуня в род пресноводных окуней входят желтый окунь (Perca flavescens), который обитает в водоемах Северной Америки и балхашский окунь (Perca schrenkii).

Среди других пресноводных рыб ближайшими родственниками окуней являются судаки и ерши. Все эти рыбы: окуни, ерши и судаки имели общего предка, который существовал на нашей планете 25 миллионов лет назад.

Распространение

Естественный ареал обитания окуня охватывал практически всю Европу, за исключением северной части Великобритании, атлантического побережья Скандинавии, Ирландии, Испании, Италии, южной части Балкан, Крыма, севера Кольского полуострова и Архангельской области России. Ареал обитания окуня включал северную часть Азии до бассейна Колымы на восток и до бассейна Аральского моря на юг. Окунь встречается в Турции, Афганистане, Монголии, Азербайджане и Туркменистане.

В XIX и XX веках ареал речного окуня значительно расширился за счет его вселения в другие водоемы. Окунь появился в водоемах: Испании, Кипра, Марокко, Южной Африки, Китая, Австралии и Новой Зеландии. Большинство случаев расселения окуня связано с англичанами, завозивших его с целью любительского рыболовства в свои колонии. В настоящее время окунь обитает в водоёмах 51 страны мира.

Вам может быть интересно: Джиг

Среда обитания

Окунь обитает в равнинных водоемах: реках, озерах, прудах и водохранилищах, но также встречается в высокогорных озерах, на высотах до 1000 метров над уровнем моря.

Окунь может обитать в солоноватой воде, он встречается в прибрежных участках Балтийского, Белого и Каспийского морей.

Окунь является широко распространенной рыбой и встречается в большинстве водоемов своего ареала. В некоторых водоемах окунь может быть единственной из живущих в нем рыб.

В водоемах окунь придерживается прибрежной, заросшей водной растительностью зоны водоема, а также участков водоемов, имеющих искусственные и естественные укрытия.

Большую часть жизни окунь проводит около дна. В крупных водоемах, на больших глубинах стаи мелкого окуня располагаются на свалах глубин, то есть местах где происходит резкое увеличение глубины. Стаи окуней выходят на мелководья для охоты на мальков, которые в большом количестве держатся на таких местах.

Окунь не любит холодную воду и быстрое течение, его не встретишь в верховьях рек с холодной ключевой водой. В большинстве водоемов окунь придерживается участков, где температура воды составляет от 13 до 19 градусов.

Окуневый котел возникает тогда, когда стая окуней окружает малька, вынуждая мальков подняться к самой поверхности или даже выпрыгивать из воды, в попытке убежать от жадных хищников. Вода в таких местах, как говорят, кипит. Большое количество, выпрыгивающего из воды малька, привлекает чаек и других рыб питающихся рыбой. Именно по стаям кружащихся в одном месте птиц, рыболовы находят окуневые котлы.

Окунь в кулинарии

Мясо окуня нежное, белое и совершенно нежирное. Оно легко готовится, но при этом содержит довольно много костей. Из-за этого оно в большинстве случаев используется для таких блюд:

  • Жарки
  • Супов
  • Пирогов
  • Бульона

Филе окуня для засолки и нарезки используют редко. Зато блюда с жареным филе или стейки окуня на гриле получаются отменными и при этом весьма диетическими.

Так как рыба содержит мало жира, то при жарке не образуются вредные канцерогены, а также такие блюда не оказывают вредного влияния на печень. Поэтому для застолий жареный окунь подходит прекрасно.

Мелкие рыбешки также обжаривают в кляре или коптят. Крупную рыбу часто фаршируют разными ингредиентами:

  • Грибами
  • Брокколи
  • Сладким перцем
  • Рисом
  • Разными овощами
  • Картофелем

Но в любом виде окунь на столе – желанное и диетическое блюдо, которое прекрасно влияет на фигуру и внешний вид.

Образ жизни окуня

В теплое время года окуни держатся в заросших водной растительностью заводях и заливах, при этом окуни среднего размера держатся стаями до 10 рыб, а у окуней мелкого размера размер стаи может доходить до 100 рыб.

Окунь любит находиться рядом со сваями разрушенных мостов, около больших камней и коряг. Зеленоватая окраска позволяет им устраивать засады на мелкую рыбу среди водных растений. Крупные окуни живут в более глубоких местах: омутах и ямах, часто закоряженных, выходя на охоту утром и вечером.

Мелкие окуни охотятся стаей, крупные окуни охотятся в одиночку. При погоне за мальком окунь активно преследует свою жертву, выскакивает на поверхность воды, иногда даже на берег или на мель. Во время охоты окунь растопыривает свой спинной плавник. Крупные окуни охотятся из засады подобно судаку или щуке.

Окунь ведет сумеречно-дневной образ жизни, он охотится в светлое время суток с пиками активности на границе дня и ночи, то есть в утренние и вечерние сумерки. Ночью активность окуня резко снижается.

Основные факторы определяющие активность окуня:

  • Температура воды
  • Продолжительность светового дня
  • Структура и состав пищевого рациона
  • Содержание кислорода в воде

Осенью окуни собираются в большие стаи и держатся на более глубоких и открытых местах. В холодное время года окуни держатся в придонном слое водоема. Чем крупнее окунь, тем в более глубоких местах он предпочитает держаться. В зимнее время окунь также как и летом активен в дневное время, с повышением активности в сумерки и не активен ночью.

Поведение окуня живущего в реке и в стоячей воде отличается. В реке окунь постоянно испытывает конкуренцию со стороны щуки и судака, которые могут согнать его с хорошего места. Окунь, живущий в реке, постоянно находится в движении в поисках пропитания, поэтому клев здесь может быть более активный, а окунь достигать трофейного размера. В реках окунь занимает омута, места с обратным течением, теневые места рек и заросшие водной растительностью мелководья. В реках он часто ведет одиночный образ жизни или собирается в небольшие стаи, до 10 хвостов, связано это с большой конкуренцией за еду.

В стоячей воде окуни чувствуют себя гораздо уверенней. В прудах и водохранилищах окуни сбиваются в большие стаи, что помогает им устраивать коллективные охоты на малька. В стоячей воде окунь максимально активен в утренние и вечерние сумерки.

Описание речного окуня

Основные отличия речного окуня представлены:

  • расположением предорсальной кости перед первым позвонком с невральным отростком;
  • большим количеством лучей, расположенных в плавниках;
  • большим количеством жаберных тычинок;
  • менее продолговатым телом;
  • присутствием темных поперечных полосок;
  • более высоким первым спинным плавником;
  • темным пятном на конце спинного первого плавника;
  • менее вытянутой нижней челюстью;
  • большим количеством чешуек в боковой линии;
  • большим количеством позвонков.

Речных окуней часто можно встретить в произведениях знаменитых классиков, а живописцы изображают этих рыб на популярных картинах.

Это интересно! В очень многих странах используются и весьма популярны почтовые марки с изображением окуней, а в некоторых городах Финляндии и Германии эта рыба встречается на гербе.

Внешний вид

Как правило, средняя длина взрослого речного окуня в природных условиях не превышает 45-50 см, при массе тела 2,0-2,1 кг. Некоторые отдельные особи вполне способны достигать более внушительных размеров. Максимальные размеры взрослых представителей рода Пресноводные окуни в каждом конкретном естественном водоеме могут существенно различаться.

Окуни обладают сжатым с боков телом, которое покрывает плотная мелкая ктеноидная чешуя. Тело окуня отличается зеленовато-желтой окраской с наличием черного цвета поперечных полосок на боках, количество которых может варьировать в пределах девяти штук. Область брюха окуня белая. У окуней присутствует пара спинных плавников, расположенных друг к другу очень близко. Спинной первый плавник длиннее и выше второго, начинается непосредственно над основанием грудного плавника или слегка перед ним.

На концевой части спинного первого плавника расположено черное пятнышко, что является отличительной видовой особенностью окуня. Грудные плавники рыбы несколько короче брюшных. Для первого спинного плавника характерно серое окрашивание, а второй спинной плавник зеленовато-желтого цвета. Грудные и анальный плавники имеют желтый, иногда красный цвет. Брюшные плавники отличаются светлым окрашиванием с ярко-красным окаймлением. Хвостовой плавник всегда темного окрашивания у основания и с красным оттенком у окончания или по бокам.

Взрослый окунь характеризуется достаточно тупым рылом, а также присутствием заметного, но небольшого горба за головой. Верхняя челюсть, как правило, оканчивается на вертикальной линии середины глаз.

Радужная оболочка имеет желтое окрашивание. Крышечная кость в верхней части покрыта чешуей, на которой располагается иногда даже двойной шип с зазубренной предкрышкой. Зубы у окуня щетинковидные, расположенные рядами на небных костях и челюстях. Клыки полностью отсутствуют даже у взрослых окуней.

Это интересно! Основные признаки диморфизма речного окуня заключаются в большом количестве чешуи на боковой линии тела самца, многочисленных колючих лучах на спинном втором плавнике, а также менее высоком теле и более крупных глазах.

Жаберные перепонки представителей вида не имеют наличия сращения между собой. Щеки полностью покрываются чешуей, а в области хвостового плавника чешуйки отсутствуют. У мальков чешуя нежная, но по мере взросления она становится очень крепкой и чрезвычайно твердой. В начале кишечного отдела окуня размещены слепые отростки в виде пилорических придатков. Печень рыбы представлена двумя частями, а желчный пузырь довольно большой.

Образ жизни, поведение

В летний период небольшие окуни отдают предпочтение заросшим водной растительностью заводям или заливам. В это время взрослые окуни образуют небольшие стаи, состоящие максимум из десяти рыб. Молодые окуни объединяются в стаи, численность которых часто достигает сотни особей. Окуни стараются держаться вблизи мельничных разрушенных плотин, у крупных коряг или больших камней. Благодаря наличию покровительственной зеленой окраски хищные окуни вполне успешно способны охотиться на мелкую рыбешку из засады, которая располагается среди водной растительности.

Крупные представители вида обитают в более глубоких участках водоемов, включая омуты и закоряженные ямы. Именно из этих мест окуни выходят вечером и утром на охоту. Средняя скорость, которую способна развивать эта рыба, составляет 0,66 м/с. Молодые рыбы отдают предпочтение стайной охоте, только наиболее крупные особи ловят свою добычу в одиночку. Речным окунем используется достаточно агрессивный способ охоты, предполагающий очень активное преследование своей жертвы с частым выскакиванием даже на водную поверхность. Иногда хищная рыба слишком увлекается преследованием, выскакивая на мель или береговую линию в пылу охотничьего азарта. В процессе нападения на жертву спинной плавник окуня характерно топорщится.

Речные окуни относятся к категории сумеречно-дневных хищников, которые охотятся только в светлое время, но с пиковой активностью на границе дневных и ночных часов. С наступлением ночи активность хищника резко понижается. Основные факторы, влияющие на активность и ростовые процессы окуня, представлены температурным режимом воды, а также общей продолжительностью светового дня, количеством кислорода и структурой рациона питания.

В очень глубоких водоемах летом даже слишком крупные окуни стараются держаться на меньшей глубине, отдавая предпочтение местам, где понижение уровня кислорода менее чувствительно. Научно доказанным является тот факт, что на вертикальное положение хищной рыбы с июля и до наступления осени значительное влияние оказывается термоклином. Летом представители вида способны совершать достаточно короткие миграции с целью нагула массы тела. С наступлением зимы окуни возвращаются в реки с наиболее благоприятными для отдыха условиями.

В осенний период все представители рода пресноводных окуней и семейства окуневых собираются в крупные стаи, мигрирующие на достаточно открытые и глубокие участки. В природных водохранилищах зимой хищная рыба концентрируется на участках, которые ограничены берегами запруженных рек.

В холодный сезон окуни держатся вблизи дна, на глубине до 60-70 метров. Зимой окунь также сохраняет активность исключительно в светлое время суток.

Сколько живет речной окунь

Средняя продолжительность жизни речного окуня, как правило, не превышает пятнадцать лет, но некоторые экземпляры часто доживают даже до возраста четверти века. Именно такими рыбами-долгожителями прославились карельские озера. При этом самцы способны прожить немного меньше, чем самки.

Вернуться к содержанию

Размножение

Нерест у окуня происходит сразу после ледохода, при температуре воды 7—8 °С. В южных районах страны это происходит в феврале — апреле, в более северных районах в мае-июне. Нерест окуня происходит, как правило, сразу за нерестом щуки. Крупные окуни начинают нерест позже мелких.

Самцы готовы начинают нерест в возрасте 2-3 лет, самки, чуть позже, в возрасте 4-5 лет. Изменений внешнего вида при нересте у окуня не происходит. Нерест обычно длится 4-5 дней. Плодовитость самки окуня от 12 до 300 тысяч икринок, в зависимости от ее размера. Самку во время нереста сопровождает несколько самцов.

Во время нереста самка откладывает сетчатые ленты из студенистого вещества, на каждом ребре которого находятся 2-3 икринки, на прошлогоднюю растительность, затопленные кусты и коряги или даже просто на дно, а самцы оплодотворяют их. Диаметр икринки окуня около 4 мм, длина ленты может от 12 см у мелких окуней, до 1 метра длиной у крупных.

Примерно через две недели после откладывания икры, из нее вылупляются личинки окуня, которые имеют длину около 6 мм. После появления на свет личинки окуня питаются фитопланктоном, коловратками и личинками ракообразных, через некоторое время к ним добавляются копеподы и дафниды. Вскоре личинки окуня перемещаются в более глубокую зону водоема, где кормятся зоопланктоном и держатся в верхних слоях воды. Через три-четыре недели подросшие личинки окуня вновь возвращаются в прибрежную зону.

При длине тела 15-20 мм личинка окуня становится мальком, а при длине тела 20-25 мм у малька становятся заметны темные окуневые полосы.

Описание окуня. Отличительные черты. Среда обитания. Образ жизни.

Портрет окуня, пожалуй, не стоит и описывать, рыба эта знакома каждому. Имеет наш окунек зеленоватую окраску с чередующимися темными полосами. Жаберные крышки колючие с радужно-перламутровым переливом. Нарядный этот вид подчеркивают ярко-оранжевые, почти красные брюшные и анальные плавники, а также красный хвостовой. На спине — два высоких плавника, первый из них с колючими лучами. Портрет довершают выразительные глаза – оранжевые, с золотой каемкой. У окуня, как и полагается хищнику, есть щетинковидные зубы для удержания добычи, клыков, как у судака, нет.

Название свое окунь получил скорее всего из-за своего глаза – ока, то есть «глазастая» рыба. По другой версии название произошло от праиндоевропейского корня «ак» — острый. В самом деле, колюч наш полосатик!

Наверно, для многих юных рыболовов окунек – первая рыба, выуженная на удочку. Сколько теплых чувств вызывает у каждого эта веселая колючеперая рыбка, разноцветная и яркая, как переводная картинка! Недаром писатель Алексей Ливеровский назвал окуня «рыба-цветок». Не правда ли, поэтично и в самую точку? Ну, скажите, какую рыбу из наших еще так назовешь?

Наш европейский речной окунь – это рыба семейства окуневых (отряд окунеобразные), куда входят ерш, судак, берш, чоп. Ареал его распространения – вся Европа (включая Британские острова) и весь Север Азии – вплоть до Колымы. Только на Дальнем Востоке его нет, в реках бассейна реки Амур окуня заменяет его дальний родственник – ауха, красивый и сильный хищник. Что касается Северной Америки, так на этом континенте живет родной братец нашего окунька – желтый американский окунь, близкий родственник, которого раньше не выделяли даже в отдельный вид.

Интересно, что с целью акклиматизации окунек наш был завезен в Южную Африку, Тасманию, Австралию, Новую Зеландию. Да так хорошо прижился в этих заморских странах, что успешно конкурирует с местными видами рыб! Наш окунек, оказывается, не лыком шит!

А вообще-то рыба эта нашинская, предпочитает умеренный климат и равнинные реки, высоко в горах его нет, как нет и в тропических водах. Интересно, что будучи пресноводной рыбой, окунь часто заходит в опресненные участки морей, например Балтийского, Белого, Азовского моря, где вода не слишком солона, на нерест возвращается обратно в реки. В морях обитают разные виды морского окуня, но родственник это не близкий, относится к совсем другому семейству – к скорпеновым.

Небезынтересно будет узнать, что речной окунь имеет две разные формы или расы. Одна форма – мелкий «травяной» окунь, — это тугорослая прибрежная форма. Отличается продолговатым телом, светлой окраской, и тем, что никак ему не удается вырасти больше 10-15 сантиметров. Другая форма – черноспинный «глубинный» окунь – это и есть тот самый знаменитый «горбач», который селится исключительно на глубинах, растет очень быстро и пожирает своих мелких собратьев.

Размеры окуня, как уже говорилось, сильно варьируют. Глубинный горбач вырастает до поистине размеров богатырских – до 50 сантиметровой длины, при весе 2-3 кг! Но это еще что! Говорят, в Англии в озере Чаддингстон однажды был выловлен окунь весом 5,9 кг! Вот так окунек, такой и на сковородке не уместится! А вообще же размер взрослого половозрелого окуня обычно не превышает 20 сантиметров. В Зауралье и в Сибири, конечно, окуни бывают и побольше, понятно, что там нашему герою живется вольготно, где не сильно его тревожат неводами и блеснами.

Поведение и образ жизни нашего героя заслуживают отдельного разговора. Ихтиологи причисляют окуня к сумеречно-дневным хищникам, то есть охотится он в дневное время, но пик его активности приходится на сумерки (утро или вечер). Излюбленные места обитания окуня – заросли прибрежной растительности, где его покровительственная зелено-полосатая окраска помогает ему в маскировке. Любит окунек различного рода укрытия вроде свай, мостов, пирсов, причалов, где в солнечный день спасается от жары. Крупные глубинные окуни естественно обитают в иных местах – в омутах, в закоряженных ямах, под обрывами.

Нерест у окуня происходит раз в год, когда вода прогревается до 7-8 градусов, что соответствует марту-апрелю (фенологический признак – распускание листвы на березах). Самка откладывает икру на затопленную прошлогоднюю растительность, на кусты и тростник, эта икра имеет вид длинных студенистых лент. Сразу после вылупления личинки начинают питаться фитопланктоном, зоопланктоном, по мере роста мальки переходят на питание личинками насекомых, позже охотятся на молодь других рыб.

Уже окунь-крошка в 4-5 сантиметров начинает хищничать! Как это ни странно, но даже в зрелом возрасте солидный горбач никогда не отказывается от червей и личинок, это говорит о том, что окунь – всеядная рыба. Еще одна черта характера нашего полосатого разбойника – самоедство, то бишь каннибализм, любит он подзакусить своими более мелкими сородичами. Тут уж так – кто смел, тот и съел!

У окуня есть немало врагов в подводном мире. Это, прежде всего, конечно более солидные хищники – щука, судак, сом, налим, угорь. При поверхностной охоте окунь часто становится жертвой рыбоядных птиц – чаек и бакланов. Не помогают окуньку его защитные колючки! Ну, и самым главным врагом нашего «полосатика» является, конечно, человек с его хитроумными снастями, которых столько напридумано, что и перечислить непросто.

Чем питается окунь

В первый год жизни окунь питается зоопланктоном и бентосными организмами. Как только окунь достигает 4 см длины, что происходит обычно на второй год жизни, а иногда и на первый, он начинает питаться мальками.

Вам может быть интересно: Лодки ПВХ

Рыба становятся основным кормом окуня, только когда он достигает длины 15 см., но даже крупные окуни продолжают питаться не только рыбой, но и зоопланктоном, бентосом и другим животным кормом.

С увеличением возраста окуня он начинает охотиться за все более крупными и быстрыми объектами. Окунь в возрасте 3 лет питается рыбой размера от 2 до 4 см, в возрасте 6 лет рыбой размера от 2 до 8 см.

Окунь питается не только рыбой, но и другой животной пищей. Рацион окуня зависит от водоема в котором он обитает, а также может меняться в зависимости от времени года и доступности кормовых организмов. Окунь легко переходит с одного корма на другой.

Окунь предпочитает питаться узкотелыми видами рыб: плотвой, гольянами, колюшкой, тюлькой. В меньшей степени окуни едят: уклейку, ершей, бычков, мальков судака, карася и густеры. Кроме рыбы, окуни питаются личинками насекомых, лягушками, раками.

Окунь склонен к каннибализму, более крупные окуни поедают своих более мелких собратьев. Такое чаще всего происходит либо поздней осенью, когда молодь окуня перемещается на более глубокие места, либо в водоемах, в которых обитают одни только окуни. Каннибализм является заградительным механизмом, ограничивающим бесконтрольное размножение окуня.

Весной во время таяния снега окуни питаются червями и беспозвоночными, поступающими в водоем вместе с талой водой. Летом окуни питаются самым разнообразным животным кормом, в котором большую долю составляет малек. Особенно активно окуни питаются осенью, что связано с подготовкой к зиме. Именно осенью окуни сильнее всего увеличиваются в размере и весе.

К концу декабря активность окуня сильно снижается, и он залегает на дно водоема до конца февраля. Активность окуня восстанавливается с приближением весны и повышением температуры воды, окунь начинает усиленно кормиться мотылем, бокоплавом и мормышом, готовясь к икромету.

Окунь настолько прожорлив и жаден, что так набивает свое брюхо, что из его глотки могут торчать хвосты пойманных им рыб не уместившихся в желудке. Десять месяцев в году окунь заглатывает все, что движется и напоминает собой еду. За это качество его и любят рыболовы-любители.

Скорость роста окуня

Скорость роста окуней живущих в разных водоемах сильно отличаются. Скорость роста окуня зависит от климатических условий водоема и наличия корма. На территории Европейской России окуни быстрее всего растут в дельте Волги, а медленнее всего в водоемах Карелии и Кольского полуострова. Быстро растут окуни в низовьях Днепра.

В целом скорость роста окуня не очень большая. В небольших водоемах и водоемах с небогатой кормовой базой, к первому году окунь вырастает до длины 5 см, а к 6 годам до 20 см. В больших водоемах и водоемах с богатой кормовой базой окунь к первому году может вырасти до 12 см длиной, а пяти-шести летний окунь может иметь длину 35 см.

Для того чтобы окуню вырасти до веса в 1 кг, ему нужно съесть 4,9 кг другой рыбы. Половое созревание наступает у самцов окуня в возрасте 2-3 года, у самок чуть позже, в возрасте 4-5 лет.

В случае, если в водоеме в результате чрезмерного рыболовного прессинга были выловлены крупные хищники, то численность окуня резко возрастает, возрастает пищевая конкуренция, в результате чего окунь мельчает и становится сорной рыбой.

Таксономия

История изучения

Первое научное описание речного окуня составил в 1730-е годы шведский ихтиолог Петер Артеди, определивший основные морфологические признаки вида на основе изучения окуней из озёр Швеции [3] . Артеди привёл описание наружных признаков речного окуня, определил число лучей в плавниках, рёбер и позвонков у типичного окуня [3] .

В 1758 году Карл Линней классифицировал речного окуня как Perca fluviatilis

[4] . В целом описание данного вида у Линнея во многом основывалось на исследованиях Артеди.

В 1820-е годы подробное изучение речного окуня провели французские учёные Жорж Кювье и Ашиль Валансьен, которые на основе промеров рыб из водоёмов Франции дополнили основные наружные признаки типичного окуня, определили число чешуй, описали строение скелета и внутренних органов [5] .

Научные исследования окуня проводятся с помощью вылова окуня, например, с использованием ставных сетей с ячеёй от 20 до 50 мм. Также осматриваются уловы промысловиков, рыболовов-любителей и браконьеров [10] .

К настоящему времени (на начало XXI века) Perca fluviatilis

считается одним из немногих видов рыб с хорошо изученными систематикой, морфологией, стадиями раннего развития и роста, экологией [11] .

Подвиды

В настоящее время подвидов у речного окуня не выделяют. Жёлтый окунь, классифицированный в 1814 году как подвид речного окуня, позднее выделен как отдельный вид.

Формы

Морфологические различия в строении окуней из различных водоёмов вызваны, прежде всего, различными темпами роста. Например, медленнорастущие окуни из озёр Карелии имеют более короткий хвостовой плавник, меньший размер головы и более высокое тело. Быстрорастущие южные популяции (например, окуни из дельты Волги) имеют наиболее длинный хвостовой плавник, наибольший размер головы и наименьшую величину глаза [20] . В изолированных популяциях, продолжительное время обитающих в солоноватых водоёмах, могут наблюдаться значительные феногенетические отклонения [21] .

В. Ю. Баранов на основе изучения окуней из водоёмов Урала утверждает, что уровень феногенетических различий между популяциями окуней смежных водоёмов меньше уровня различий между окунями из удалённых водоёмов (2007 год) [22] . Напротив, В. В. Покровский, изучив окуней из водоёмов Лужского округа Ленинградской области, обнаружил, что в соседних озёрах могут жить окуни с существенными феногенетическими различиями (1931 год) [23] .

Названия

На юге России, в частности, в бассейне Дона, помимо общепринятого окунь имеет местное название: чекома́с. В разговорной речи иногда употребляются названия полосатик, горбач и матросик. Также свои названия окуня характерны для многих северных народностей России.

11. Желчь у рыб вырабатывается: В) печенью.

Задание 2. Выпишите номера признаков, характерных для данных животных.

Ланцетник : 1, 5, 6, 8. Речной окунь : 2, 3, 4, 7, 9.

Задание 3. Выпишите нужные номера органов и функций каждой системы.

Нервная система и органы чувств: 4, 24, 26, 25, 9. Кровеносная система: 13, 3, 21, 23. Система органов опоры движения: 1, 2, 6, 12, 15. Пищеварительная система: 10, 14, 16, 17, 18, 19. Дыхательная система: 5,11. Выделительная система: 20, 7, 8, 22.

Задание 4. Пользуясь учебником и дополнительной литературой, выпишите номера названий рыб, относящихся к следующим группам.

Сельдеобразные: 3, 7, 8, 11, 25. Лососеобразные: 2, 9, 12, 13. Карпообразные: 16, 19, 21, 22, 26, 14, 15, 30. Трескообразные: 1, 4, 5, 10. Камбалаообразные: 29. Осетрообразные: 17, 23. Окунеобразные: 18, 20, 24, 27.

Задание 5. Отметьте правильный ответ.

1.При повышении температуры окружающей среды интенсивность обмена веществ у рыб: Б) повышается.

2. Позвоночные животные произошли: В) от современных ланцетников.

3. Рыбы относятся к типу: В) позвоночные.

4. Спинной мозг у рыб: А) находится под позвоночником.

5. Сердце у ланцетника: В) отсутствует.

6. К пресноводным рыбам относится: В) форель.

7. К проходным рыбам относится: А) кета.

8. Число отделов головного мозга рыб равно: В) 5.

9. Центральную нервную систему рыб образуют: А) головной и спинной мозг.

10. Кровь рыб освобождается от вредных продуктов жизнедеятельности: Г) в почках.

11. Желчь у рыб вырабатывается: В) печенью.

12. В сердце рыб течет: А) кровь венозная.

13. В полном прудовом хозяйстве имеются пруды: Г) зимовальные, нерестовые, выростные, нагульные.

14. Отдел головного мозга, координирующий образование условных рефлексов у рыб: Г) мозжечок.

15. У рыб артериальной называется кровь: Б) насыщенная кислородом.

Размножение. Темп роста и сроки полового созревания на столь обширном ареале окуня сильно различаются. В мелких и малокормных водоемах за первый год он едва достигает 5 см длины, а к 6 годам — 20 см. В крупных озерах и водохранилищах, в дельтах крупных рек годовалый окунь имеет длину 12 см, а пятилетний — 35 см. В соответствии с этим и половая зрелость у него наступает в разные сроки и при разной длине, обычно в возрасте 2-3 лет.

Окраска зеленовато-желтая, на боках 5-9 поперечных черных полос. Цвет значительно меняется, в зависимости от цвета грунта; кроме того в период размножения цвета половозрелых экземпляров отличаются большей яркостью цветов (брачный наряд). Самка от самца по цвету не отличается.

Первый спинной плавник серый, на его конце черное пятно; второй спинной — зеленовато-желтый, грудные плавники — желтые, иногда красные. Два спинных плавника соприкасаются или слегка раздвинуты, причем первый спинной выше второго.

Максимальный возраст 17 лет, длина — 51 см и вес — 4,8 кг. Обычно в промысловых уловах преобладают особи длиной до 30 см, в среднем 15-20 см и весом 200-300 г в возрасте 4-6 лет.

Образ жизни. Окунь — озерно-речной вид, приспособленный к жизни в прибрежной зарослевой зоне водоема. В крупных озерах и водохранилищах с богатой и разнообразной кормовой базой и обилием подходящих для него биотопов окунь образует 2 или 3 экологических формы (расы), различающиеся местом обитания, составом пищи и темпом роста.

Питание. Окунь питается зоопланктоном, бентосными организмами и молодью разных видов рыб, которые сменяют друг друга в рационе по мере его роста. В разных водоемах пища окуня значительно различается, в связи с составом кормовой базы. В некоторых водоемах окунь в течение всей жизни потребляет зоопланктон, или остается бентофагов, не переходя на хищничество.

Советы рыбаку: Удильник для блеснения окуня своими руками — Ответы для новичков

Прибрежный мелкий окунь растет медленно и питается беспозвоночными, а глубинный растет быстро и ведет преимущественно хищный образ жизни, питаясь молодью разных видов рыб (главным образом карповых и окуневых).

Размножение. Темп роста и сроки полового созревания на столь обширном ареале окуня сильно различаются. В мелких и малокормных водоемах за первый год он едва достигает 5 см длины, а к 6 годам — 20 см. В крупных озерах и водохранилищах, в дельтах крупных рек годовалый окунь имеет длину 12 см, а пятилетний — 35 см. В соответствии с этим и половая зрелость у него наступает в разные сроки и при разной длине, обычно в возрасте 2-3 лет.

Молодь в первое лето питается зоопланктоном и бентосом, а в некоторых водоемах при достижении длины 4 см — и молодью других видов рыб

Распространение. Вид повсеместно населяет водоемы Евразии — реки, озера, прибрежные участки моря. Нет его на Пиренейском п-ове, на севере Англии, в Ирландии и на атлантическом побережье Скандинавии, в горных районах Закавказья, в Средней Азии, на юге Монголии, в бассейне Амура, на Дальнем Востоке, Камчатке и Чукотке.

Хозяйственное значение. Благодаря высокой численности окунь является одним из основных или второстепенных объектов промысла. Но при перелове в водоеме крупных хищников окунь быстро наращивает свою численность, мельчает и становится сорным видом, конкурирующим в пище с ценными рыбами-бентофагами. В то же время мелкий окунь служит одним из основных объектов питания многих хищных видов рыб.

Описание окуня из книги Л.П. Сабанеева «Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб» (1875 год)

Эта всем известная рыба вместе с плотвой принадлежит к самым многочисленным обитателям наших пресных вод: всюду — в реках и речках, озерах, даже непроточных прудах с достаточно свежей водой — окунь водится в изобилии (рис. 1).

Половая зрелость наступает обыкновенно на третьем, очень редко, только в самых кормных озерах, к каковым принадлежат многие озера Зауральского края,- на 2-м году. Здесь можно встретить полуторагодовалых окуней, весящих до 200 г, но в реках эта рыба растет несравненно медленнее, и окуни, выклюнувшиеся почти два года назад, редко достигают и 13 см в длину (от конца носа до конца хвоста) и почти всегда мечут икру в следующую, то есть третью весну.

Окунь нерестится исключительно рано утром, иногда незадолго до солнечного заката; в полдневный жар и вечером игра значительно ослабевает, стая на время редеет, а на ночь волнующаяся рыба и совсем успокаивается. Каждое руно большей частью оканчивает нерест в два-три приема, т. е. в утро и вечер или в два утра и вечер, но игра окуня всех возрастов продолжается весьма значительное время — около недели.

Оплодотворение у цветковых и голосеменных растений происходит после процесса ОПЫЛЕНИЯ, заключающегося в переносе ПЫЛЬЦЫ С ТЫЧИНКИ НА ПЕСТИК.

У цветковых растений половые клетки образуются в ЦВЕТКЕ: мужские — в ТЫЧИНКАХ, а женские — в ПЕСТИКАХ.

Оплодотворение у цветковых и голосеменных растений происходит после процесса ОПЫЛЕНИЯ, заключающегося в переносе ПЫЛЬЦЫ С ТЫЧИНКИ НА ПЕСТИК.

Профилактика амебы дизентерийной:

1. Мыть руки с мылом после контактов с различными предметами (они могут быть заражены цистами) и перед едой. С мылом, потому что цисты могут прятаться в складках кожи. 2. Тщательно мыть фрукты и овощи.

Если человек находится в стране, где люди более подвержены заражению паразитам: 3. Обдавать посуду и фрукты кипятком. 4. Окутывать фрукты и овощи марлей, если они не хранятся в холодильнике. Это поспособствует переносчикам паразитов, тараканам и мухам, меньше контактировать с едой.

А6. У взрослых акул скелет

Враги окуня в природе

Несмотря на наличие колючек и шипов окунь часто становится жертвой различных хищников. Врагами окуня в природе являются другие хищные рыбы: щука, судак, берш, сом, налим, семга. Наибольший ущерб популяции окуня наносят щука и судак. Во многих водоемах окунь является основным кормом для этих хищных рыб.

Врагами окуня являются также птицы питающиеся рыбой: чайки, гагары, крачки, скопа.

Болезни и паразиты окуня

Окунь может болеть более чем двумя десятками заболеваний, большая часть из которых вызваны заражением различными паразитами, как простейшими, так и многоклеточными.

Простейшие паразиты могут поражать у окуня кожу, жабры, кровеносную систему, кишечник, печень, почки, желчный и мочевой пузыри.

Многоклеточные паразиты поражают поверхность тела, плавники, мышцы, жабры, глаза, сердце, ротовую полость, пищевод, желудок, кишечник, печень, почки, мочевой пузырь, плавательный пузырь.

Для человека представляют опасность два заболевания окуня: дифиллоботриоз и апофаллоз.

Дифиллоботриоз вызывается ленточным червем, который называется широкий лентец. Человек заражается, употребляя в пищу сырую, слабо прожаренную, слабо провяленную или слабосоленую или плохо копченую рыбу. После заражения симптомы заболевания могут никак не проявляться до 2 месяцев. Затем появляется боль в животе, снижение аппетита, тошнота, и рвота. В дальнейшем развивается анемия.

Профилактикой данного заболевания является использование в пищу только как следует термически обработанной, либо тщательно просоленной рыбы.

Апофаллоз (или россикотремоз) вызывается трематодой Rossicotrema donica. Человек и животные заражаются при поедании заразной рыбы. Трематода живет в тонком кишечнике.

Профилактикой заболевания является правильное термическое приготовление пищи.

Ловля окуня

Окунь является одним из самых популярных объектов любительской рыбной ловли. На некоторых водоемах улов окуней рыболовов-любителей превышает размер промыслового лова.

Окунь является интересным объектом ловли, так как меньше боится шума, чем другие рыбы, отличается жадностью и смелостью, пойманный он оказывает упорное сопротивление, правда быстро утомляется.

Окунь может быть пойман как с помощью естественных, так и искусственных приманок. Окуня ловят с помощью: поплавочной удочки, спиннинга, данной удочки, дорожки, троллинга, нахлыста, кружков и отвесного блеснения. Самыми популярными среди рыболовов из всех способов ловли окуни являются поплавочная удочка и спиннинг.

Для поплавочной ловли окуня чаще всего используется удилище длиной от 4 до 7 метров, леску диаметром 0,08 мм и крючком № 16-18. В качестве насадки используют: червей, мотыля, личинку ручейника и опарыша. Иногда при ловле окуня, для его приманивания в зону ловли, используют прикормку, в качестве которой используют мотыля. Окуня ловят в том числе на живца, в качестве которого используют уклейку или верховку.

Вам может быть интересно: Сом

В последние годы становится все более популярна ловля окуня на спиннинг. Для ловли окуня используется удилище длиной 2,4 метра,средне-быстрого строя, с тестом до 12 грамм.

В зависимости от условий ловли для поимки окуня может использоваться как обычная монолеска, так и плетеная. Для ловли окуня используются все виды спиннинговых приманок: вращающиеся и колеблющиеся блесны, различные воблеры, самые разнообразные силиконовые приманки.

Вращающиеся блесны очень эффективны при ловле активного окуня летом и ранней осенью. При ловле окуня на вращающиеся блесны большую роль играет размер блесны, на блесны размеров 00 и 0 могут быть пойманы самые мелкие окуни, вращающаяся блесна №1 является наиболее универсальной по своему размеру, на блесны размеров № 2 и 3 ловятся наиболее крупные окуни. Наиболее распространенной проводкой для ловли окуня на вращающуюся блесну является медленная равномерная проводка недалеко ото дна.

В последнее время все более популярным для ловли окуня становится применение самых разных воблеров. Воблеры, как и вращающиеся блесны, наиболее эффективны при ловле активного окуня в летний и раннеосенний период. Наиболее подходящий размер воблеров для ловли окуня от 2,5 до 7 см. Для ловли окуня могут использоваться как плавающие воблеры, так и тонущие и суспендеры. Форма тела воблеров для ловли окуня может быть самой разной.

Очень хорошие результаты при ловле окуня приносит использование силиконовых джиговых приманок: твистеров и виброхвостов. Особенно эффективны их применение в осенний период, когда ловля окуня ведется у дна на значительных глубинах. При ловле окуня на силиконовые приманки чаще всего используют ступенчатую проводку. При ловле окуня хорошие результаты приносит использование разнесенных оснасток, в первую очередь на отводной поводок и дроп-шот. Хороший улов окуней можно получить при ловле на спиннербейт.

В тех регионах, где зимой на водоемах образуется устойчивый ледовый покров большой популярностью пользуется ловля окуня со льда. В зимней подледной рыбалке окунь является объектом ловли номер один.

Зимой окуня ловят самыми разными способами: на зимние удочки с мормышкой, на удочку с зимней блесной и на балансир. Лучший клев окуня зимой бывает в первые дни после ледостава, а также ближе к концу зимы во время преднерестового жора, рыболовы называют эти периоды первый и последний лед.

Нерест окуня

Нерест окуня чаще всего наблюдается весной, который является важнейшим циклом в жизни. В данный период рыба окунь не реагирует на всевозможные приманки. Именно поэтому рыболовы стараются различать циклы жизни окуня. После того как тает лёд на водоёмах, рыба покидает места зимней стоянки, после чего сбиваются в стаи и отправляется на мелководья. В данный период на мелководье находятся кучи белой рыбы разных размеров, готовящихся к нересту. Глубоководный окунь в данное время выходит на охоту – «преднерестовый жор». Окуня можно ловить на любую живую приманку. Жор занимает около недели. Одним из условий нереста является температура воды и воздуха.

Этот цикл в жизни окуня, напрямую зависит от температуры воды. Именно поэтому однозначно назвать месяц нереста – невозможно. Как только температура достигает 8 градусов, клёв прекращает иметь место быть.

Следующим условием будет являться кислород, и его насыщенность в воде. Именно поэтому обязательным условием является отсутствие льда. Глубоководный и травяной окуни, выбирают разные места для нереста, поэтому сроки метания икры значительно различаются.

Переработка и кулинария

Мясо окуня, как и всех окуневых рыб, обладает хорошими вкусовыми качествами. По сравнению с другими речными рыбами, у окуня относительно мало костей. Мясо окуня считается диетическим продуктом, в 100 граммах содержится всего 82 ккал. Мясо окуня сохраняет свои вкусовые качества при замораживании в течение 3-4 месяцев.

Из окуня варят замечательную уху, готовят рыбные консервы и филе, окуня жарят, вялят, запекают и коптят.

Различные блюда из окуня очень популярны в скандинавских странах и странах Восточной Европы, в том числе в России. В Финляндии из окуня готовят национальное блюдо под названием калакукко — пирог из окуня с салом. В Карелии готовят национальное блюдо под названием напарокко — суп сваренный из сушеного окуня. В Италии окунь под белым вином считается рождественским блюдом.

Многие хозяйки не любят готовить окуня из-за его колючих плавников и шипов, а также из-за плотной мелкой чешуи, которая плохо чиститься. Из-за сложностей связанных с очисткой окуня от чешуи существуют способы приготовления окуня в неочищенном виде, когда перед приготовлением у окуня удаляют только внутренние органы. Некоторые хозяйки перед тем как чистить окуня, опускают его на пару секунд в кипящую воду, после этого чешуя отделяется значительно легче. Для того, чтобы избежать уколов и порезов от плавников и шипов окуня при обработке окуня желательно использовать резиновые перчатки.

Окунь одна из лучших рыб для приготовления ухи. На уху идут как крупные, так и мелкие окуни. Для приготовления ухи из мелких окуней, их потрошат, не очищая от чешуи, заворачивают в марлю, долго варят, затем окуней выбрасывают, а в уху кладут более крупную рыбу. Крупных окуней варят в ухе в небольшом количестве воды, тогда уха получается более наваристой и душистой. В уху из окуней можно положить различные пряности, свежие белые грибы, сухое белое вино.

Горячее копчение один из лучших способов приготовления окуня. Для копчения окуня лучше всего использовать дубовую, буковую, ольховую, ясеневую, яблоневую или вишневую щепу.

Использовать специи при копчении окуня нет необходимости. Время копчения окуня не менее двух часов. Копченого окуня не следует хранить более трех суток. Иногда окуня коптят не горячим, а так называемым полу горячим копчением. При полу горячем копчении температура дыма составляет 50-60 градусов. Такая температура копчения достигается снятием верхней крышки с коптильни. Время копчения окуня при полу горячем копчении 12 часов.

Многие рыболовы готовят вяленого окуня. Окунь не жирная рыба, поэтому для того чтобы жир не стекал с рыбы вниз, окуня подвешивают головой вниз, тогда жир остается в рыбе.

Для того чтобы не заболеть дифиллоботриозом нужно использовать увеличенную концентрацию соли при солении окуня.

Кроме вышеперечисленных способов приготовления окуня, существует громадное разнообразие рецептов его приготовления. Из окуня можно приготовить заливное, приготовить из него котлеты, запечь в фольге или на противне в печи. Пробуйте разные рецепты приготовления окуня, экспериментируйте и вы не останетесь разочарованными.

Разведение и выращивание

Считается, что разведение окуней полезно для другой рыбы, живущей в пруду, к примеру, лини, плотвы, карася, красноперки, плотвы. Это обусловлено тем, что изредка в прудах водится рыба, такая как пескарь, голец и другие мелкие виды, склонные к уничтожению икры другой рыбы, из-за чего процесс размножения замедляется. Это именно тот случай, когда требуется подселить окуня. Запустив в пруд около 40-50 окуней, он начнет истреблять этих паразитов.

Но понадобится помочь окуню прижиться, ведь не исключена такая вероятность, что голец и пескарь не съедят всю икру. Для этого, накануне нереста окуней, недалеко от берега раскладывают ветки ели или другого дерева, где рыба на них будет метать икру. Ветки обгораживают мелкой сеткой, чтобы вредители не смогли пробраться туда.

Не менее важно соблюдать требования к качеству воды в пруде, поскольку окуню не по нраву обитание в слишком илистом пруду, практически полностью промерзающему до дна. Требуется обеспечить рыб глубиной, делая проруби в зимнее время – так рыба не задохнется от недостатка кислорода и газов, выделяющихся водорослями. Для уменьшения количества окуня используют обратный метод, избавляясь от веток елей с икрой из пруда.

Окунь является опасным врагом карпа, ведь поедает всю его икру и не брезгует молодым потомством. Если заниматься разведением сазана, то изначально обдумывают, стоит ли запускать в пруд окуня или нет и в каких количествах. Также предельно осторожно относятся к запуску окуня при разведении снетка, верховодки, форели.

У разведения окуня в домашнем пруду имеются свои плюсы:

  • При удачном результате удастся получить неплохую финансовую выгоду при продаже выловленной рыбы.
  • Окунь обладает ярким окрасом, благодаря чему заметен в водоеме – это дает возможность наблюдать за рыбой, и «релаксировать».
  • Окунь – активная рыба, за счет чего рыбаки могут рыбачить в течение всего года.
  • Если вместе с окунем в пруду имеются другие рыбы, хищник становится «санитаром», уничтожая слабых и больных рыб пресноводного мира.

Разведение и выращивание окуня – заманчивое мероприятие.

Ссылка на основную публикацию
Похожее