Рыбалка в Монголии. Часть первая:
Прошел год, и я снова в Монголии. Авиакомпания в очередной раз ухитрилась не потерять мой тубус со спиннингами, а значит, еще не один десяток рыб будут испытывать их на прочность…
В этот раз наш путь лежит в самый дальний, самый суровый и самый труднодоступный аймак Монголии — Баян-Ульгийский. Туда, где сходятся Россия, Монголия и Китай, туда, где под небом невиданной синевы сияют невиданной белизной вечные снежные шапки Алтая. Туда, где не может проехать даже джип. Туда, где большинство рыб не имеют никакого представления о том, что человек — их враг.
Добраться до Монгольского Алтая можно двумя способами.
- Можно прилететь самолетом из Алматы или Улан-Батора, а можно за неделю дотрястись из монгольской столицы на автомобиле.
- Второй путь гораздо более экстремальный, несмотря на то, что лететь в обоих случаях придется на Ан-24. Естественно, мы выбрали его, к тому же по дороге из Улан-Батора довольно много всяких озер, рек и ручейков, обещающих хорошую рыбалку.
За год в Монголии мало что изменилось. Все так же зеленеют мягким бархатом горы, так же белеют жемчужными россыпями прилепившиеся к их подножию юрты, так же бродят по необъятной степи неисчислимые стада скота и сверкают извилистыми змейками речки. Кое-что, конечно, произошло. Построили одну дорогу… провели неудачную попытку государственного переворота… разгромили дьюти-фри и выпили там все, что было. достроили несколько блестящих стеклом и металлом отелей и банков в Улан-Баторе.
Но это все ерунда по сравнению с эпохальным и страшным событием, произошедшим с монгольским народом за этот год. Монголы начали ловить рыбу! Нынче уже нет такого хорошего рыбацкого места, где бы вы с уверенностью могли рассчитывать на одиночество. Браконьерство в Монголии и по сей день не в моде, сильны старые традиции беречь природу. Но спортивными снастями (вернее, тем, что они считают спортивными) ловят уже все, от мала до велика. Ловят в речках, ручейках, озерах и болотцах. Тут надобно отделить понятие «ловят» от понятия «действительно ловят». В монгольском смысле «ловят» — это находятся на берегу со снастями и забрасывают их в воду. Но уровень их подготовки обратно пропорционален тому количеству рыбы, которое и по сей день наводняет монгольские водоемы. Это позволяет аратам считать удачной рыбалку, если за полдня они выловят 5-10 хвостов. Такой же результат будет считаться удачным и у нас, с нашим уровнем рыболовной культуры и с тем мизерным количеством голодной рыбы в реке. Но ежели попадет наш человек со своими снастями в Монголию, ему все еще будет неинтересно. Полутонов там не бывает: если ты нашел рыбу, она будет клевать на все подряд и на каждом забросе, пока не закончится. Если не нашел — извините, совсем не клюнет.
Снасти местных рыболовов
Может быть, имеет смысл для пущего азарта освоить то, чем ловят монголы? Извольте, опишу. Указанными снастями кое-как ловятся ленок и хариус.
Снасть № 1:
удилище — рука, катушка -рука, леска 0,45-0,60, грузило — какое попало, крючок № 1/0-2, тупой, наживка — кузнечик. Снасть позволяет выполнять забросы до 8 метров.
Снасть № 2:
удилище — китайский телескоп длиной от 3 до 4 метров с кастингом от 1 до 10 кг, катушка — китайская класса 4000, скрипучая, леска такая же, поводок стальной диаметром 0,5-1 мм, блесна вращающаяся а-ля Aglia № 5 или Long № 3. Снасть позволяет выполнять забросы от 8 до 15 метров.
И с этими снастями араты вполне удовлетворительно ловят ту рыбу, к которой наш рыболов вряд ли осмелится подойти ближе чем на 30 метров с микроскопическими вертушечками и ультралайтовыми воблерками.
Кроме забавных снастей, монголам также присуща полная беззаботность в плане маскировки, абсолютное отсутствие осторожности и дух коллективизма. Это у нас, если вы первым прибыли на место, то можете рассчитывать на то, что опоздавший расположится не ближе 20 метров. В Монголии, где человек человеку друг, товарищ и брат, они будут ловить бок о бок с вами. Да если к тому же у вас еще и клюет (а это почти гарантировано). Они просто другие, и пока вы находитесь в Монголии, примите их такими, как они есть. Это не хамство, не неуважение к другим, не отсутствие культуры. Если опоздаете вы, смело подходите в гущу, расталкивайте монголов и ловите с ними — вам не то что никто ничего не скажет, но даже ничего не подумает, вам будут только рады. Можете проверить, хотя клевать у вас не будет.
Остановка на речке Селенга
Ловля спиннингом
По дороге на Алтай мы остановились на чудной речке Сэлэнгэ (по-нашему — Селенга), в одном из наиболее красивых и рыбных мест. А какие там закаты и рассветы! У-у-у. Стали лагерем в том месте, где мутные воды Селенги разбавляет небольшая чистая речушка. Это место мы разведали год назад, тогда здесь отлично брал хариус. Первый вечер прошел спокойно. А наутро, едва я успел поймать первый десяток небольших ленков (хариус куда-то запропастился), на дороге показались тучи пыли и надсадный рев пополам с бензиновой вонью дали понять, что прибыли монгольские байкеры со спиннингами, в количестве трех человек.
Вежливо поздоровавшись и улыбнувшись, они стали, как у нас говорят, «мне на голову», расчехлили свои телескопы, оснащенные устрашающих размеров блеснами, и стали хлестать воду почем зря. Одеты они были в камуфляж высшего сорта. Первый — в ослепительно белой футболке и синих спортивных штанах, второй — в грязной белой футболке, третий — в красном свитере. Несогласованность действий аратов через каждые два заброса приводила к перехлесту и распутыванию. Через каждые три заброса корявая проводка приводила к зацепу. Исполнив шесть-семь истошных и безрезультатных рывков, ребята начинали ходить вдоль берега, продолжая дергать что есть силы. Если это ни к чему не приводило, то, сняв синие штаны, но оставив яркие футболки, араты поочередно заходили в воду, чтобы отцепить блесну.
Меня это действо настолько увлекло, что я убрал от греха подальше все коробочки, отошел к палатке и стал за ними наблюдать. В этой обстановке они поймали двух ленков! Кульминацией рыбалки стал следующий момент: двое аратов забросили под один и тот же камень с разных сторон, перехлестнулись, а потом течение затащило всю эту конструкцию под камень, и один из них отправился в реку. Третий как ни в чем не бывало исполнил заброс в то же место и тоже сел под тот же камень. Перекинувшись некоторыми идиомами (спокойно, впрочем), они совокупными усилиями вытащили из реки весь этот клубок, всполошив ленка в радиусе нескольких километров. Распутали и после этого еще минут пятнадцать усердно утюжили те же места, где явно уже никого не осталось. Убедившись в том, что мои подозрения не беспочвенны, араты смотали снасти и отчалили. Я ради смеха забросил маленькую вертушечку туда, где незадолго до этого копошилась троица, и. мгновенно поймал ленка. После такого вопиющего акта ловить ленка расхотелось до вечера…
Матчевая ловля
А вечером пожаловал новый гость, некто Эрдэнэ из Улан-Батора, прекрасно говоривший по-русски. Эрдэнэ был продвинутым рыболовом — ловил на матчевую снасть. То есть снасть № 2, но вместо блесны — поплавок, поводок и крючок с кузнечиком. Кузнечиков на окрестных холмах ловила его жена. Эрдэнэ рассказал много интересного и познавательного о поведении монгольской рыбы, в частности, поведал о том, что идеальная рыбалка — на границе мутной и чистой воды, а если вода везде чистая, то клюет плохо. Слушать его было весьма интересно, но держаться от него я предпочел подальше. При поклевке Эрдэнэ исполнял ужасающей силы рывок удилищем. Если ему при этом не удавалось подсечь рыбу, снасть вылетала из воды и с диким воем неслась в случайное место в радиусе пяти метров от самого Эрдэнэ. Когда этот смертоносный снаряд просвистел в полуметре от моей головы, я отошел еще дальше, потому что по убойной силе монгольская матчевая оснастка не уступает знаменитому кольту «Питон».
Рыбалка в Монголии
День 1. Трансфер по Чуйскому Тракту. Семинский Перевал, перевал Чике-Таман. Катунские террасы. Памятник Кольке Снигереву. Петроглифы Калбак-Таш,
05:30 — 06:00 Сбор участников тура в Новосибирске, знакомство с гидом и группой. 06:00 — 18:00 Трансфер Новосибирск-Чибит по Чуйскому Тракту через величественный Семинский перевал (1.717 м), окруженный густой кедровой тайгой, с вершины которого открываются фантастические виды! Спустившись с этого перевала, вскоре мы преодолеем другой перевал — Чике-Таман. Это один из красивейших и опасных перевалов Горного Алтая: высота его 1.295м, а крутизна более 60º. С вершины перевала открывается потрясающий вид на живописную долину, лежащую у его подножья. Со смотровой площадки перевала Вы сделаете прекрасные фото! Спустившись с перевала, вскоре мы посетим еще одно знаменитое Место Силы — слияние двух рек: Чуи и Катуни, где Вы сможете загадать своим самые сокровенные желания и повязать белые ленты, чтобы Духи Алтая помогли их исполнить! Алтайцы называют такие ленты кыйра или дьалама в зависимости от того, как их привыкли называть жители той или иной местности. проехав немного дальше, мы увидим фантастические катунские террасы, которые поражают свое правильной геометрической формой. Сложно поверить в то, что это — природный, а не рукотворный ландшафт древних цивилизаций, так как на огромной территории площадью в несколько тысяч гектаров земля будто срезана острой бритвой по линейке. Примечательно, что на этих террасах нет камней, хотя рядом возвышаются горы, а внизу течет стремительная горная река Катунь. Ученые до сих пор не могут разгадать таинственную загадку происхождения террас. Оставив позади катунские террасы, мы остановимся у памятника Кольке Снигереву — герою легендарной песни «Есть по Чуйскому тракту дорога», которая появилась на Алтае в 30-е годы прошлого века и стала очень любимой в народе. Мотив песни звучит в фильме В. Шукшина «Живет такой парень». Сделав памятные снимки, двигаемся далее по Чуйскому тракту. Нас ждет экскурсия на знаменитый археологический комплекс Калбак-Таш — самый большой памятник наскальной живописи, который хранит более 5.000 наскальных рисунков разных эпох: поздний неолит-энеолит (конец V-IV тыс. до н.э.), эпоха энеолита-бронзы (III- начало I тыс. до н.э.), скифское время (VIII—II вв. до н.э.), гунно-сарматское время (II в. до н.э.-V в. н.э.), тюркская эпоха (VI-X вв. н.э.). Здесь же, на территории памятника, находятся самое большое скопление рунического текста в России — 30 строк уникальных рунических надписей, относящихся к IX-X векам н.э. 18:00 — 19:00 Прибытие на турбазу, размещение. 19:00 — 20:00 Ужин, отдых.
День 2. Трансфер в Монголию. Чибит — Улгий. Прохождение Государственной Границы. Чуйская Степь. Северо-Чуйский Хребет. Монголия. Озеро Толбо-Нуур.
07:00 — 08:00 Завтрак 08:00 — 14:00 После завтрака мы отправимся в Монголию. По дороге вы увидите пейзажи Чуйской степи и полюбуетесь вершинами Северо-Чуйского хребта, считающимся одним из самых высоких хребтов Алтая. Горные вершины высотой более 4.000 метров покрыты не тающими шапками снегов и вечными ледниками. Миновав поселок Кош-Агач, пройдем таможенный контроль, пересечем государственную границу на КПП «Ташанта» и попрощаемся с асфальтированными дорогами. Группа направляется в город Баян-Ульгий, расположенный в 100 км от границы. Мы поднимемся на перевал Дурвэн-Даба, расположенный на высоте 2.485 м. на Сайлюгемском хребте. Впереди лежит Монголия — страна фантастических бескрайних степей, гор, пустынь и озер, с ее удивительно красивой природой и самобытным колоритом. 14:00 — 15:00 Прибытие в Баян-Улгий, обмен валюты, обед в кафе. 15:00 — 16:00 После обеда мы совершим отличный шопинг по монгольским магазинам, которые славятся своими великолепными товарами из натуральной шерсти верблюдов, яков. Вы можете приобрести носки, верхнюю одежду, очень теплые кофты, жилеты, одеяла и подушки из верблюжьей шерсти, кожаные куртки и многое другое. 17:00 — 18:00 Группа отправится на одно из красивейших озер Монголии — Толбо-Нуур. Мы остановимся на ночлег в национальных монгольских юртах на турбазе, расположенной на берегу озера.
День 3. Переезд на горное озеро Хотон-Нуур.
09:00 — 10:00 Завтрак. 10:00 -15:00 Подкрепившись и набравшись сил для новых открытий, мы пересядем в специально подготовленные легендарные УАЗики («таблетки», они же-«буханки») и с монгольскими проводниками начнем долгий, но очень красивый подъем в горы к озерам. Вы заметите как петляют степные и горные дороги, то сливаюсь в одну, то разбегаясь на десятки самостоятельных направлений. Поднимаясь все выше, становится прохладнее, и вы увидите вечные ледники и белоснежные, не тающие снежные шапки монгольского Алтая. Здесь проходит граница между привычным миром цивилизации с его суетой, проблемами, заботами и фантастической тишиной, спокойствием, величием гор и долин. Вы ощутите всю первозданную мощь природы, с удовольствием окунувшись в неспешный и размеренный уклад жизни местных пастухов и охотников. Вы удивитесь бесконечным стадам смешных кудрявых барашков и величественных яков, пасущихся в этих местах. Мы преодолеем очень красивую и мощную реку Ховд (Кобдо-Гол), петляющую вдоль нашего пути и берущую свое начало высоко в горах у Пяти Священных Вершин (Тавын-Богдо-Ола). Цвет воды в этой реке меняется от глубоко синего до молочно-белого! Достигнув первого озера Хурган-Нуур, расположенного на высоте 2.087 м, мы разобьем на берегу палаточный лагерь. 15:00-18:00 Мы забросим снасти в протоке Сыргал, что отделяет озеро Хотон-Нуур от озера Хурган-Нуур. Здесь водится знаменитый черный монгольский хариус и ленок. 18:00 — 19:00 Ужин тем, что поймали, отдых, обмен впечатлениями.
День 4-5. Рыбалка на озерах Хурган-Нуур и Хотон-Нуур. Легкий трекинг в горы.
09:00 — 10:00 Завтрак 10:00 — 15:00 После завтрака можно забросить снасти и почувствовать, что такое настоящая Рыбалка. Здесь рыба не знает, что такое воблер и микроджиг. Зато здесь есть чистейшая вода, дикие и нетронутые места на высокогорных озерах, есть непуганая рыба, а у вас есть азарт и спиннинг. Черный монгольский хариус – эндемик и самый крупный вид. Наш рекорд 3 кг. Другой знаменитый вид — алтайский осман еще мало изучен. Наш рекорд 6,7 кг. Каждый выбирает себе место и идет облавливать свою территорию. Варианты рыбалки: на озере и в протоке. Вечером — разбор полетов и взвешивание трофеев. На обед и ужин — пойманные трофеи или жаркое из свежей баранины, в том числе шашлык. 18:00 — 22:00 Ужин, вечерний поклев, тосты за удачную рыбалку, отдых.
День 6. Рыбалка на озере Даян-Нуур.
Как обычно, день начинается с рыбалки. 10:00 — 13:00 После завтрака мы двинемся в путь, вдоль излучины реки и летних кочевьев монголов. Горная дорога бежит вдоль русла самой большой реки Монгольского Алтая к месту нашего следующего рыбацкого лагерю в Монголии. Мы разобьем наш палаточный лагерь в тополиной рощице на берегу, покидаем спиннинг и в очередной раз попробуем свою рыбацкую удачу. Здесь мы ловим черного хариуса. 14:00 — 15:00 Обед, тосты за монгольскую рыбалку. 15:00 — и до упора — рыбалка, ужин, обмен впечатлениями.
День 7. Прощание с Монголией. Возвращение в Россию.
07:00 — 08:00 Завтрак, ранний выезд на границу. 10:00 — 12:00 Прохождение государственной границы. 12:00 — 16:00 Переезд Ташанта — Кош-Агач — Чибит. Размещение на турбазе. 15:00 — 18:00 Отдых. 18:00 — 22:00 Ужин, баня, свободное время.
День 8. Обратный трансфер
07:00 — 08:00 Завтрак 08:00 — 09:00 Обратный трансфер. Наше удивительное путешествие подошло к концу. После завтрака, мы соберем вещи, покинем нашу турбазу и двинемся в обратный путь. 22:00 — 23:00 Прибытие в Новосибирск (ориентировочно)
Рыбалка на озере Хубсугул
Вторая рыбалка состоялась непосредственно на озере Хубсугул. Там вообще-то заповедник, но на турбазе своя суверенная территория, где правила любительского рыболовства устанавливаются местным поваром. Желая побаловать туристов, повар по утрам ходит на берег со снастью № 1 и вылавливает несколько хариусов, чтобы потом угостить постояльцев. Много у него не получается, но по одному хариусу на столик («от заведения») мы в первый вечер получили. Здесь я вообще снискал репутацию едва ли не шамана. На Хубсугул едут отдыхать многие монголы, а все любители рыбалки (а их полку страшно прибыло за год) обязательно едут со спиннингами. Но они не учитывают некоторых особенностей:
- Во-первых, в Хубсугуле возле берега есть только хариус, который на их монструозные блесны не клюет.
- Во-вторых, вода такой невероятной прозрачности, какая не снилась и Красному морю.
- В-третьих, местный рыбацюга-повар зашугал хубсугульского хариуса своими утренними упражнениями до состояния карпатского родственника с тяжелой формой мании преследования. У повара я и подсмотрел тактику ловли хариуса. Забросив свою немудреную снасть № 1 в Хубсугул, он даже не садился, а ложился за камень так, что хариус его никак не мог видеть. Проходило минут пять — и следовала поклевка!
В результате, когда берег озера осадили толпы страждущих со спиннингами, они никак не могли понять, в чем дело, — у меня клюет, а у них нет. Ну еще бы! Я сижу за камнем в камуфляже, забрасываю вертушку номером меньше 00, на леске 0,14 мм ультралайтовой палочкой метров на 30, а они стоят на самом берегу в оранжевых футболках и машут гигантскими прутами, на которых висит гигантская блесна. Заподозрив, что никакой я не шаман, один из гостей — усатый и добродушный толстяк Байра — поглядел на мою блесну и, виновато улыбаясь, спросил, нет ли у меня такой же запасной. Я ему дал, Байра воодушевился и изо всех сил зашвырнул ее своим телескопом. метра на два с половиной. Через пять минут он с виноватой улыбкой вернул мне блесну. То, что у меня нет запасного спиннинга, он уже понял.
Рыбные места в Монголии
Озерный хариус и алтайский осман в большом количестве водятся в озере Толбо-Нур.
Самое красивое зрелище, которое вы можете увидеть — ночная рыбалка. Крупных размеров рыба может оттащить лодку от берега и вам придется попотеть, чтобы ее выудить. Рыбы так много и ловится она настолько хорошо, что очень скоро вы не будете знать, что делать со своей добычей.
На границе с Китаем раскинулось озеро Хотон-Нур. Вода в нем необычной синевы. На западном берегу пограничного заповедника растет красивый лес, в котором можно разбить стационарный лагерь. В основном здесь водится черный хариус, который размножается и растет в быстрой воде протоки между двумя озерами, Хурган и Хотон. У вас будет прекрасная возможность собственноручно засолить свой улов и привезти замечательный деликатес друзьям и родственникам.
Бурлящие воды реки Онон-Гол не представляют никакой опасности. Здесь нет никаких скрытых порогов и сюрпризов. Зато здесь просто отличная рыбалка! Смотрите видео
— —
Каждый рыбак может ставить свои снасти в том месте, в котором он хочет. Если вы настоящий рыбак, приготовите свои «орудия» заранее, и у вас будет с собой целый рыбацкий арсенал. Члены туристической группы оговаривают предварительно, где они будут рыбачить. Для второго дня рыбалки чаща всего выбирают реку Кобдо. На третий день рыбалки все вместе отправляются на перекаты и ямы.
Котловина Больших Озёр
Еще два дня мучительного козления на джипе по переменчивой монгольской грунтовке (от плохой до совсем никудышной) — и мы приехали в котловину Больших Озер. Эта котловина — внутренний бессточный бассейн, сюда впадают реки, берущие свое начало на восточных склонах Алтайского хребта. Район Больших Озер расположен чуть ли не на километр ниже остальной территории Монголии, и здесь — настоящая знойная пустыня. На берегах огромных соленых озер вообще не растут растения, в воде нет почти никакой рыбы, одним словом, рыболову здесь задерживаться не стоит. Лучше потерпеть еще два дня и добраться до других озер, не таких больших, но несравненно более рыбных и красивых.