Разделка рыбины
Первоначальным этапом в каждом рецепте блюда из семги является разделка. От того, насколько качественно будет разделана рыба, зависят вкусовые качества итогового блюда. Приготовить семгу: сначала необходимо удалить все плавники, делаются аккуратные надрезы, плавники легко вынимаются. При желании их можно не выбрасывать, использовать в рецептах ухи.
Отделить голову и передний плавник. Аккуратно снять кожу по направлению от головы к хвосту. Хвост отрезается, при желании используется в ухе.
С пшеном и головой
Классический суп из головы семги с пшеном очень питательный и вкусный, понадобятся следующие ингредиенты:
- Голова семги из супового набора;
- Репчатый лук;
- Морковь 200 г;
- Картофель 400 г;
- Корень петрушки 5 шт;
- Лист лавровый;
- Перец черный, горошком;
- Пшено 3 ст. л;
- Свежая зелень;
- Лимон.
Время приготовления 50 мин.
- Голову семги тщательно промыть, удалить жабры и чешую, поместить в кастрюлю, залить водой. Включить средний огонь, довести до кипения. Когда закипит, уменьшить огонь до самого минимума. Добавить соль, перец, лавровый лист. Нарезать лимон, несколько долек лимона добавить в бульон.
- Варить содержимое 30 мин, далее извлечь рыбу из бульона, поместить в отдельную тарелку, бульон процедить.
- Картошку почистить, нарезать на средние куски, репчатый лук почистить и нарезать максимально мелко, морковь нашинковать брусками. Бульон поставить на огонь, снова довести до кипения. Далее добавить картошку, морковь, лук, варить 20 мин.
- Пшено тщательно промыть, через 20 мин после добавления лука всыпать пшено в бульон. Извлечь из головы семги мякоть, добавить в уху, мелко нарезать зелень, добавить следом. Выключить огонь, дать настояться 10 мин.
Калорийность 1200 ккал, 180 г белка, 20 г жиров, 90 г белков.
Полезные и вредные свойства рыбного бульона
✅ Полезные
- Компенсирует недостачу полезных веществ при диетах.
- Обладает низкой калорийностью (в среднем около 50 кКал на 100 г).
- Содержит такие полезные вещества, как фолиевая кислота, магний, полиненасыщенные жиры, йод.
- Богат витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, D, Е, РР.
- Нормализует работу жёлчного пузыря и пищеварительной системы.
- Ускоряет метаболизм.
Бульон из филе трески или другой питательной породы рыб рекомендуется хотя бы раз в неделю включать в рацион детей в возрасте от 8-ми месяцев (при отсутствии аллергии). Варить его следует просто добавив рыбу в подсоленную воду.
Благодаря богатому содержанию полезных для детского организма витаминов и микроэлементов такое блюдо станет прекрасным дополнением к рациону ребёнка.
Смотрите также: Куриный суп в мультиварке Поларис
❌ Вредные
- Способность вызывать аллергическую реакцию.
- Свойство рыбы при нахождении в неблагоприятных природных условиях накапливать соли вредных металлов и токсические вещества.
- Наличие противопоказаний для людей с заболеваниями печени, почек и сердечно-сосудистой системы.
Самый верный способ выбрать хорошую, свежую рыбу – купить живую. Если же такой возможности нет, следует выбирать по запаху. Свежевыловленную рыбу отличает едва ощутимый сладковатый запах или же полное его отсутствие.
С перловкой
Сварить уху с перловкой можно и дома, понадобится:
- Голова семги;
- Перловка;
- Картофель 300 г;
- Морковь 100 г;
- Лук репчатый;
- Масло растительное;
- Соль, перец;
- Лавровый лист.
Время приготовления 50 мин.
Классический рецепт:
- Семгу положить в холодную воду, посолить, выложить очищенную луковицу и одну морковь, включить сильный огонь.
- Когда бульон закипит, уменьшить огонь, оставить вариться еще пол часа. Мелко нашинковать лук, морковь, картофель нарезать средними кубиками.
- На сковороду влить растительное масло, разогреть, выложить лук и морковь, включить сильный огонь. Когда лук начнет приобретать румяный вид, нужно выключить огонь, извлечь зажарку.
- Перловку промыть 4-5 раз, затем залить холодной водой на пол часа. Когда пройдет пол часа, бульон будет готов. Необходимо вытащить голову семги, отделить мясо от костей. Кости и хрящи выбросить, бульон процедить, мясо выложить обратно в бульон. Готовить еще 10 мин.
- По прошествии времени добавить нарезанный картофель и перловку, варить 15 мин. Следом выложить морковь, лавровый лист, перец, снизить огонь, томить 15 мин.
Калорийность 1400 ккал, 210 г белка, 25 г жиров, 190 г углеводов.
Технология варки рыбного бульона
В кастрюле
Приготовление:
- Разделываем один килограмм рыбы на куски, хорошо промываем и помещаем в кастрюлю.
- Заливаем холодную воду (3-4 литра) и включаем сильный огонь.
- После закипания убавляем огонь, удаляем пенку, добавляем одну целую луковицу, морковь, лавровый лист и укроп или петрушку по вкусу, чёрный перец в горошке.
- Варим в течение 30-45 минут в зависимости от сорта рыбы (до отслаивания мяса от костей).
- За несколько минут до готовности солим.
- Процеживаем через мелкое сито и удаляем овощи.
В прежние времена рыбному бульону приписывались особые лечебные свойства, он применялся для восстановления здоровья и лечения некоторых заболеваний. Считалось, что блюдо даёт человеку дополнительную энергию, повышает мужскую силу и продолжительность жизни.
Изначально для приготовления бульона использовались части рыбы, остававшиеся после её разделки.
Смотрите также: Суп с копченой грудкой
Видео-рецепт приготовления рыбного бульона
В мультиварке
Приготовление:
- Один килограмм разделанной на куски и тщательно промытой рыбы помещаем в чашу мультиварки.
- Заливаем холодную воду (2 литра). Сразу добавляем половину луковицы, лавровый лист, пучок укропа, соль и чёрный перец горошком по вкусу.
- Включаем режим «Суп» на 1-1 час. 10 мин.
- Сцеживаем бульон через мелкое сито и удаляем овощи.
Самые вкусные и наваристые рыбные бульоны получаются из осетровых пород рыбы, а также из окуня, судака, ершей, налима, сига, сазана, карпа, хека. Для большего навара можно использовать 2, а то и 3 вида рыбы.
В микроволновке
Приготовление:
- Два – три куска и тщательно промытой рыбы (300 г) помещаем в глубокую кастрюлю или чашу, подходящую для использования в микроволновой печи.
- Заливаем холодную воду (1 литр) и накрываем (крышка должна иметь отдушину для выпуска пара), после чего доводим до кипения на максимальной мощности в течение 4-5 минут.
- После закипания убавляем режим до среднего и варим 5-7 минут до готовности.
- При необходимости удаляем пенку.
- Готовый бульон сцеживаем сквозь мелкое сито.
❌ Рыба сельдевых и скумбриевых семейств для приготовления бульонов не используется. Приготовленный на их основе бульон будет отличаться неприятным привкусом и мутным видом. Также не рекомендуется использовать рыбу из заиленных водоёмов. Она придаёт готовому блюду запах болота.
Как приготовить настоящую уху смотрите по этой ссылке.
По-фински
Понадобится:
- Голова семги;
- Морковь 200 г;
- Картофель 300 г;
- Репчатый, зеленый лук;
- Сливки 10%;
- Соль, перец;
- Кориандр, базилик, тимьян;
- Свежая зелень.
Время приготовления 40 мин.
- Лук почистить, нарезать кольцами, зеленый лук некрупными кусочками. Помыть и почистить картофель, порезать на мелкие кубики.
- В кастрюлю насыпать перец, выложить лук, далее мясо из головы семги и картофель слоями. Налить воду таким образом, чтобы она закрывала картофель на 2 см, включить средний огонь. Когда начнет закипать, убавить огонь до минимума, посолить, добавить специи. Варить содержимое 15 мин до тех пор, пока не сварится картофель.
- Влить сливки, одновременно помешивая, довести до кипения. Как закипит, варить еще 3 мин, после чего выключить огонь, оставить настаиваться пол часа. При подаче нарезать свежую зелень.
Калорийность ухи 1500 ккал, 220 г белка, 50 г жиров, 180 г углеводов.
С рисом
Сварить уху с рисом легко, нужно:
- Голова семги;
- Картофель 300 г;
- Морковь 300 г;
- Репчатый лук;
- Рис 60 г;
- Свежая зелень;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Время приготовления 50 мин.
- Голову семги тщательно промыть под холодной водой, выложить в кастрюлю. Залить водой, посолить, довести до кипения. Очистить одну луковицу и морковь, на луковице сделать разрез вдоль и поперек, морковь просто разрезать вдоль. Овощи добавить в бульон. Когда закипит, снизить огонь, варить еще 20 мин с открытой крышкой.
- Лук порезать мелкими кубиками, морковь порезать вдоль, затем полукольцами. В сковороду влить растительное масло, нагреть, обжарить лук и морковь.
- Через 20 мин, когда бульон сварится, голову семги и овощи нужно вытащить, бульон процедить. Отделить мясо от костей и добавить обратно в бульон, варившиеся овощи выбросить. Кастрюлю снова поставить на огонь, картофель порезать на крупные куски, зелень порубить максимально мелко.
- Тщательно промыть рис на несколько раз, замочить в холодной воде на некоторое время. Когда бульон снова закипит, добавить картофель, слить воду с риса и добавить его в бульон, так же добавить зажарку, посолить, поперчить. Варить на медленном огне еще 5-7 мин, после чего выключить огонь, оставить уху настаиваться.
Калорийность ухи 1500 ккал, 180 г белка, 50 г жиров, 190 г углеводов.
Как приготовить «Рыбный бульон»
Подготовьте ингредиенты для приготовления рыбного бульона.
Головы и хвосты карпа помойте и выложите в кастрюлю.
Залейте свежей водой.
Добавьте морковь и лук.
Добавьте перец душистый, черный перец горошком и лавровый лист. Посолите по вкусу.
Доведите содержимое кастрюли до кипения и снимите пену.
После варите рыбный бульон на самом минимальном огне 35-40 минут.
Готовый бульон процедите.
Рыбный бульон готов. Добавьте в него зелень и можно подавать к столу или варить суп.
По-венгерски
Рецепт можно приготовить дома, нужно:
- Голова семги;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Перец болгарский;
- Паста томатная;
- Лист лавровый;
- Перец, соль;
- Свежая зелень.
Время приготовления 40 мин.
Пошаговый рецепт с фото:
- Готовим голову рыбы: почистить, промыть, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, вытащить голову, отделить мясо от костей, бульон процедить. В чистый бульон добавить мясо, мелко нарезанную морковь и болгарский перец, варить до закипания.
- Когда бульон закипит, его нужно посолить, поперчить, добавить лавровый лист и томатную пасту. Варить содержимое еще 20 мин. После того как уха сварится, нужно дать ей настояться еще 20-30 мин.
- При подаче нарезать свежую зелень, укроп, посыпать сверху для украшения.
Калорийность 1500 ккал, 190 г белка, 30 г жиров, 200 г углеводов.
Как варить семгу для ухи
Главное отличие ухи от рыбного супа состоит в использовании исключительно свежей рыбы, а в идеале – свежепойманой. В наших краях такую рыбу не поймать, поэтому уху приходится варить из того, что имеем. Так называемый «белый» бульон, которым отличается уха от супа, обычно делают из головы сёмги. Для этого:
- голову опускают в кипящую подсоленную воду;
- после закипания варят не дольше 20 минут;
- вытаскивают голову и отделяют мясо от костей;
- бульон процеживают;
- добавляют овощи, специи и мясо сёмги;
- варят до готовности овощей;
- за пару минут до окончания добавляют зелень;
- обязательно закрывают крышку и дают ухе настояться.
Луковый
Для лукового супа в домашних условиях, понадобится:
- Голова семги;
- Репчатый лук;
- Зеленый лук;
- Фенхель;
- Масло сливочное;
- Мука;
- Молоко;
- Сливки 10%;
- Зелень, укроп.
Время приготовления 40-45 мин.
Пошаговый рецепт с фото:
- Лук промыть, почистить, нарезать мелкими полосками. Фенхель необходимо почистить, снять верхние листья, аналогично нашинковать на мелкие кусочки.
- В большую кастрюлю положить сливочное масло, включить средний огонь. Когда масло растает, добавить лук и фенхель, жарить до готовности.
- Картофель помыть, почистить, порезать на мелкие кубики. В кастрюлю с жареными овощами добавить воду, муку, снизить огонь до минимума. В таком режиме варить не более 4 мин, постоянно помешивая.
- В том случае, если консистенция слишком жидкая, нужно добавить еще муки. Если слишком густая, нужно добавить еще воды. Когда нужная консистенция будет достигнута, в суп добавляется картофель, суп мешается, доводится до кипения. Когда он начнет кипеть, необходимо убавить огонь, варить при такой мощности еще 20 мин.
- Обратите внимание, в луковом супе не должно быть костей, поэтому семгу нужно подготовить заранее. Если это голова и хвост, ее нужно заранее сварить, отделить мясо от костей. Рекомендуется использовать филейные части рыбы.
- Маленькие кусочки сваренной семги добавить в суп, мелко нарезать укроп, добавить следом. Тщательно перемешивая нужно влить молоко и сливки, мощность огня должна быть минимальной. В таком темпе варить суп еще 5-6 мин. Когда приготовится, нужно дать ему время настояться и остыть.
- Луковый суп подается охлажденным, но не холодным.
Калорийность 1300 ккал, 170 г белка, 80 г жиров, 170 г углеводов.