Круглосуточно
whatsapp telegram vkontakte email

Рыболовные крючки для фидерной и поплавочной ловли

Снаряжение

13.08.201813.08.2018

Spread the love

Перед большинством современных рыболовов вопроса как сделать крючок, давно не стоит – зачем тратить время на сомнительного качества самоделки, когда любой рыболовный магазин предлагает ассортимент на любой вкус и кошелек? Даже в лучшем случае самодельные крючки будут опережать по качеству разве что самые дешевые китайские. Достичь же в домашних условиях уровня лучших японских («Decoy», «Gamakatsu», «OWNER») или английских («Preston», «Drennan», и другие) производителей попросту невозможно. Рыболовные крючки своими руками чаще всего изготавливают те рыболовы, для которых это еще одно хобби, а также те, кому из-за специфичности любимого способа ловли трудно найти подходящие изделия даже среди огромного разнообразия в рыболовных магазинах. Других же рыболовов интересует в первую очередь заточка крючков, а не их изготовление.

Особенности самостоятельного изготовления рыболовных крючков

Зачем это может понадобиться?

Большинству рыбаков достаточно того, что можно обнаружить на прилавках, однако все же некоторые и дальше продолжают делать крючки самостоятельно. Это может быть нужно:

  • В случае, если вид ловли не массовый, и подходящие снасти найти трудно. Может быть оправдано для рыбалки на сома, а также в случае с трофейного размера хищниками, которых планируется ловить на силикон, смонтированный на офсетном крючке. Впрочем, самых мелких офсетников это тоже касается.
  • Когда такие самоделки — это еще одно хобби. Многие рыболовы изготавливают элементы снастей и без острой необходимости это делать, а некоторые даже самостоятельно создают удилища.
  • В экстремальных ситуациях. Вероятность этого конечно низка, шанс оказаться вдали от цивилизации невелик, однако добыть себе пищу рыбной ловлей все же проще, чем охотой.
  • Также нередко изготавливают мелкие улучшения заводских изделий, такие как штопор для предотвращения сползания силиконовых приманок или дополнительная огрузка на офсетниках.

Самостоятельное изготовление

Для того, чтобы этим заниматься, необходим хотя бы минимальный опыт металлообработки, а также минимальные позна ния в марках стали и особенностях ее термической обработки. При выборе материала следует обратить внимание на углеродистые, низколегированные и легированные марки. Плохое качество металла самым отрицательным образом скажется на качестве готовых изделий.

Важно! Необходимо учитывать, что дальнейшие особенности термической обработки зависят от марки стали.

Фото 1. Нагреваем иглу в пламени.

Проще всего взять в качестве материала изготовления уже готовую проволоку из стали подходящей марки, и пока металл незакаленный, можно формировать крючок при помощи плоскогубцев, тонкогубцев, и другого подобного инструмента. Выбор формы при этом ограничивается разве что фантазией рыболова, хотя, конечно, стоит учитывать и насадку или наживку которая будет использоваться, а также вид рыбы. Если нет возможности использовать готовую покупную проволоку, можно использовать то, что есть под рукой. Гвозди подходят плохо, а вот обыкновенные швейные иглы как правило изготавливаются из подходящих марок стали.

Фото 2. Изгибаем иголку в виде крючка.

Далее изготавливают колечко или лопатку. Лопатка в этом плане проще, а сам крючок получается легче. Для ее изготовления достаточно нескольких ударов молотка. Сложнее с колечком. Проволока должна быть плотно прижата, а заусенцы своевременно убраны.

Важно! Перед изготовлением колечка лучше потренироваться на обычных канцелярских скрепках, так как с первого раза это обычно не получается.

Фото 3. Готовый крючок.

После того, как крючок уже приобрел свою форму, наступает черед термической обработки. Сперва проводят закаливание. Нагрев, а также то, будут крючки калиться в масле или воде, зависит от марки металла. Резкое охлаждение после сильного нагрева делает сталь твердой, однако вместе с тем и хрупкой. Снизить хрупкость поможет так называемый отпуск и отжиг – нагрев до меньших температур по сравнению с закаливанием, с последующим медленным охлаждением на воздухе, либо же в масле.

Подобным образом можно изготавливать как крючки для ловли мирной рыбы, так и офсетные для хищника, либо же делать варианты с широким колечком специально для джига. При этом офсетный крючок своими руками делается точно так же, как и обычный, однако проволоки на него идет куда больше, а при выборе формы нужно учитывать особенности силиконовой приманки.

Простой и быстрый способ сделать много одинаковых крючков для елочных игрушек

При помощи очень простого приспособления, можно быстро наделать много одинаковых проволочных крючков для подвешивания новогодних игрушек на елку.

Приветствую всех коллег самоделкиных, а также всех тех, кто интересуется самоделками!

При приближении Нового года, когда я собрался наряжать елку, у меня внезапно возникла одна проблема. Оказалось, что у меня не хватает крючков для подвешивания игрушек на елку.

Вообще надо сказать, что раньше, еще во времена моего детства, елочные игрушки подвешивали при помощи тонких веревочек или толстых ниток. Однако такой способ не очень удобен, поскольку веревочку приходится как бы надевать на елочную ветку и проносить через всю ее длину. При этом веревочка постоянно задевала за елочные иголки, так что украшение елки игрушками, превращалось в мучение.

Поэтому со временем, в качестве крючков для елочных украшений, я стал использовать обычные канцелярские скрепки. Оказалось, что если скрепку разогнуть, то из нее получается достаточно удобный крючок.

Вот как раз пример крючка, сделанного из канцелярской скрепки.

С тех пор, я так и использовал крючки из скрепок, да и по сей день использую. Однако поскольку крючки для елочных игрушек часто теряются, их запасы приходится год от года возобновлять. А так как дом не офис, то канцелярские скрепки не всегда оказываются под рукой, тем более, в большом количестве.

Именно поэтому, еще раньше, я стал использовать для елочных игрушек крючки, изготовленные из тонкой медной проволоки, например, оставшейся от обмотки старых, сгоревших трансформаторов. Эта проволока достаточно мягкая, поэтому крючки из нее делать очень легко.

Однако если делать каждый такой крючок отдельно, это займет очень много времени, да и крючки будут все разные по размеру. Поэтому для изготовления крючков, я стал использовать очень простое приспособление, которое можно сделать буквально за пару минут. Благодаря этому приспособлению, можно очень быстро наделать много совершенно одинаковых крючков.

Вот и в этот раз, я воспользовался таким приспособлением, а заодно и решил поделиться этой идей с читателями. Хотя возможно кто-то из читателей уже пользуется такой технологией изготовления крючков, но вполне может быть, что кому-то это окажется полезным.

Для изготовления такого приспособления, а также самих крючков, мне потребовались следующие принадлежности:

Материалы:

• Медная проволока от обмотки трансформатора, диаметром 1-1,5 мм. • Два ненужных обрезка от деревянной дощечки. • Гвоздь размером 4х100 мм.
Инструменты:
• Напильник по дереву с острой кромкой. • Крестовая отвертка. • Кусачки или бокорезы. • Струбцина. • Молоток.

Порядок изготовления приспособления и самих крючков.
Этап 1. Изготовление вспомогательного приспособления.

Шаг 1. Пропиливание бороздок в обрезке дощечки. При помощи острой кромки напильника по дереву, делаем на одном из обрезков дощечки две параллельных бороздки. Расстояние между бороздками может быть разным, но я сделал 4 см. Таков будет размер будущих крючков.

Шаг 2. Монтаж приспособления. Кладем на край верстака другой отрезок дощечки, а на него кладем отвертку и гвоздь вот таким образом.

Гвоздь и отвертка должны быть параллельны, и находится друг от друга на таком же расстоянии, что и бороздки, сделанные нами ранее на другом обрезке дощечки.

Далее сверху кладем дощечку с бороздками так, чтобы гвоздь и отвертка находились в бороздках.

А затем прижимаем верхний и нижний отрезок дощечки к верстаку при помощи струбцины.

Таким образом, наше приспособление для изготовления крючков готово!

Надо сказать, что в данном случае, сама рабочая часть отвертки и гвоздь, будут играть роль оправки для наматывания проволоки. Причем я специально сделал так, чтобы диаметр отвертки и гвоздя был разный. Диаметр отвертки у меня 6 мм, а диаметр гвоздя 4 мм.

Это нужно для того, чтобы размер сторон у крючков был разный. Так маленькой стороной крючок будет крепиться к елочной игрушке, а большой стороной вешаться на ветку елки.

Этап 2. Изготовление самих крючков.

Шаг 1. Намотка проволоки. Берем проволоку длиной 3-4 м, и начинаем наматывать ее на отвертку и гвоздь как бы крест-накрест, то есть в виде восьмерки.

После того, как мы намотали с десяток витков, нужно их уплотнить, то есть получше прижать их к основанию нашего приспособления, например, при помощи молотка, несильно ударяя им по виткам проволоки.

Затем наматываем проволоку дальше, пока намотанные витки, не дойдут до концов гвоздя и отвертки. Теперь снимаем нашу намотку. По виду, она похожа на плоскую пружину.

Эту своеобразную пружину, нужно слегка растянуть, чтобы витки можно было откусывать кусачками.

Шаг 2. Откусывание крючков. Ну, а теперь при помощи кусачек, откусываем отдельные витки, представляющие собой крючки. Откусывать, а точнее – перекусывать витки, нужно посередине, через один виток. В результате у нас получаются вот такие, почти готовые крючки.

Всего из данной намотки, у меня получилось десятка три таких крючков.

Шаг 3. Окончательная доработка крючков. Надо сказать, что в принципе, крючки можно использовать и в таком виде. Однако такие крючки не очень удобны, поэтому я дополнительно доработаю их до более удобного вида, откусив у каждого крючка по небольшой части проволоки с обоих концов.

Это уже полностью готовые крючки и их можно использовать по назначению. Как видно, времени на их изготовление ушло совсем немного (наверно не более пяти – шести минут, включая изготовление приспособления). Кстати, длина моих крючков равна примерно 4,5 см, так, что их, удобно хранить в обычном спичечном коробке.

Елочная игрушка подвешивается к меньшему по размеру кончику такого крючка, причем сам крючок дополнительно загибается, для большей надежности, то есть, чтобы игрушка не соскочила с крючка.

Верхним же, более крупным концом, крючок подвешивается на елочную ветку.

Кстати, когда мы подвесим крючок с игрушкой на еловую ветку, то верхнюю часть крючка тоже можно будет поджать, чтобы крючок гарантированно не сорвался с ветки. Как раз благодаря тому, что медная проволока достаточно мягкая, концы таких крючков очень удобно поджимать, что делает их очень надежными и практически исключает падение дорогих и хрупких игрушек с елки.

Однако при этом, не стоит думать, что из-за мягкости медной проволоки, такие крючки могут самопроизвольно разгибаться. На самом деле, они могут выдержать достаточно большой вес.

Вот, например, я подвесил на такой крючок достаточно тяжелый разводной ключ.

И мой крючок прекрасно выдерживает его вес, хотя если сравнить этот вес с весом елочной игрушки, то такой разводной ключ весит, наверное, раз в 10-15 больше чем средняя по размеру, елочная игрушка.

Помимо быстроты изготовления и надежности, такие крючки имеют и много других достоинств. Так они очень долговечны, поскольку не подвержены коррозии и совсем не ржавеют, в отличие от тех же крючков, сделанных из канцелярских скрепок.

Кроме того, они нейтральны по цвету и не очень заметны на фоне елки. Хотя при желании, такие крючки можно легко покрасить в любой цвет при помощи баллончика с краской нужного цвета.

В общем, можно сказать, что такие крючки являются достаточно удобными и практичными.

Ну, а я на этом заканчиваю и желаю всем самоделкиным здоровья и удачи в новом году!

Особенности заточки

Как точить рыболовные крючки? Многие спортсмены считают, что заниматься этим не целесообразно, так как восстановить созданную высокотехнологичными методами заводскую заточку в домашних условиях не удастся, и проще сменить крючок на новый (многие рыболовы даже считают, что самостоятельная заточка портит подобные крючки). Однако подправить жало все же можно, чем и пользуются рыболовы-любители. Поправить затупившийся крючок как дома, так и в походно-полевых условиях можно при помощи наждачной бумаги «нулевки», либо же мелкими надфилями. Если под рукой нет ничего подобного, можно воспользоваться и обычным спичечным коробком. Находящаяся на боку терка вполне сойдет для правки жала.

При желании в домашних условиях можно выполнить даже химическую заточку рыболовных крючков. Для этого нужна азотная кислота, а также подходящая для нее посуда. Многие производители пользуются подобным способом – кислота разъедает верхний слой металла, при этом оставляя практически игловидное жало.

Зацепистость рыболовного крючка

На рисунке слева можно сравнить зацепистость рыболовных крючков с длинным и коротким цевьем.

Отрезок прямой внутри окружности у левого крючка, который и характеризует элемент зацепистости, явно превосходит такой же параметр рыболовного крючка, расположенного на этом же рисунке справа.

Рыболовные крючки без бородки, выпускаемые зарубежными фирмами, пока не нашли широкого применения у отечественных рыбаков. Они остры, зацеписты, с них легко снимается рыба, но вместе с насадкой. Для россиян пока такое расточительство разорительно.

Проверка остроты

Существует несколько способов проверить остроту крючка. Наиболее известный – попытаться воткнуть жало в ноготь, критикуется многими рыболовами, так как в наших водоемах практически нет рыб с такой костлявой пастью, а сам крючок во время такой проверки тупится. Считается, что лучше проверять остроту на коже ладони, так как она по плотности больше напоминает пасть рыбы.

Лучше же всего проверять состояние жала под лупой или микроскопом небольшой кратности. Все дефекты легко обнаруживаются визуально, а также становится понятнее, как именно нужно затачивать крючок.

Что нужно знать о рыболовных крючках и как правильно их подбирать

Крючок состоит из цевья с головкой, поддева и жала с бородкой. Головки крючков бывают разными: одни в виде кольца, другие в виде лопаточки.

Начинающему рыболову лучше начать пользоваться крючком с колечком – так легче и проще будет привязывать его к леске. Жало крючка имеет форму в виде конуса, и имеет загиб либо внутрь к цевью, либо наружу от цевья.

Крючки бывают одинарные или одноподдевные – одногибые, двугибые, то есть загнутые в двух плоскостях; двойные или двухподдевные; тройные или трехподдевные («тройники», «якорьки»).

Одинарные крючки являются наиболее универсальными: ими оснащаются большинство рыболовных снастей для ловли на естественные и искусственные насадки.

Двойные и тройные же применяются для ловли на Живца и для оснащения Искусственных приманок (Блесен, Воблеров и др.).

Кованные крючки наиболее прочные, и имеют слегка расплющенный вид. Качество стали, из которой изготовлен крючок имеет не последнее значение, а уж потом и степень закалки.

Хорошо и качественно изготовленный крючок – как пружина, при сгибании пружинит, недокаленный просто разгибается, а через чур перекаленный – сразу ломается.

Если вам вдруг попался некачественный крючок, с дефектом перечисленном выше, то его реанимировать самостоятельно. Например, чтобы привести в отличное состояние слишком хрупкий крючок, возьмите и нагрейте его до темно-вишневого цвета и сразу же охладите.

А для того, чтобы наоборот закалить – нагрейте его до красного свечения и погрузите в емкость с машинным маслом. И, конечно, рыболовный крючок должен быть предельно острым.

Его острота достигается заточкой и последующей полировкой жала мелким брусочком. Остроту крючка можно проверить достаточно просто: если легко нажать жалом на ноготь, то, царапая ноготь, будет оставаться след, тупой же крючок будет скользить.

Как Выбрать Крючки для Рыбалки? Видео

Изготовление мелких офсетных крючков

Если говорить о привычных размерах офсетников, то обычно проблем с их поиском нет. Однако любители ультралайта далеко не всегда могут найти в продаже достаточно маленькие офсетные крючки. Можно их делать самостоятельно из проволоки или из швейных игл, однако большинство рыболовов все же поступают проще. Покупают обычный крючок подходящего размера, однако имеющий длинное цевье, а также широкое ушко. Далее цевье необходимо немного нагреть, после чего оно достаточно легко примет необходимую форму. Подобный метод можно применять даже прямо на рыбалке, так как чаще всего пламени зажигалки бывает достаточно.

Нередко для офсетных крючков рыболовы изготавливают и различные усовершенствования вроде штопоров, необходимых для лучшей фиксации силиконовой приманки, которая после нескольких забросов начинает сползать, либо же напаивают груз на цевье, благодаря чему офсетник меньше цепляет водоросли, чем при использовании грузиков чебурашек.

Порядок изготовления приспособления

Сначала я вбил гвоздь в угол бруска так, чтобы он прочно и надежно держался.

Затем рядом с гвоздем, прикрутил шурупами вот такую латунную пластинку с отверстиями. Эту пластинку я нашел, покопавшись в своих «железках».

Причем нужно заметить, что прикрутил я эту пластинку на расстоянии в 2 мм, от гвоздя (это как раз диаметр проволоки для крючков).

И вот, в принципе, наше приспособление готово! Осталось только закрепить его на краю верстатка при помощи струбцины и можно делать крючки из проволоки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее