Круглосуточно
whatsapp telegram vkontakte email

Сколько готовить рыбу в фольге на мангале

Кулинарные секреты приготовления

Рыбные блюда, приготовленные в фольге, отличаются не только изысканным вкусом и потрясающим ароматом, но и значительной пользой для здоровья. В ее мясе содержится огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также жирных кислот омега3, необходимых человеку.

Для того чтобы запеченная рыба получилась сочной, нежной и ароматной, необходимо знать, как правильно выбрать и как мариновать ее.

Основные секреты и тонкости приготовления:

  • Перед маринованием на рыбе нужно сделать ряд глубоких надрезов – так она полностью промаринуется и станет мягкой.
  • Фольга должна плотно прилегать к рыбе – это сохранит выделяющиеся соки и сделает мясо мягким, сочным.
  • Переворачивать тушки нужно предельно осторожно, чтобы фольга не порвалась и не вытек сок, иначе рыбка будет слишком сухой.
  • Для барбекю рыбу не маринуют в столовом, яблочном и других разновидностях уксуса, так как он слишком сушит ее мясо.
  • При использовании нежирных сортов в маринад обязательно нужно добавлять небольшое количество растительного или сливочного масла.
  • Сколько жарить рыбу – это зависит от ее размера. Для маленькой вполне достаточно 10-12 минут, для средней 15-20 минут. Большие тушки запекаются 35-45 минут.
  • С запеченной рыбкой отлично сочетается картофель, овощи-гриль, свежая зелень, жареные или маринованные грибы, чесночные гренки или лаваш.

Готовить лучше всего из свежей или охлажденной рыбы. Если же у вас имеется только замороженная, ее нужно заранее разморозить. Для этой цели нельзя пользоваться микроволновкой или заливать тушку теплой водой, так как вкус будет испорчен. Лучше всего оставить ее на столе или нижней полке холодильника.


Для маринования нельзя использовать металлическую посудину, так как это может испортить вкус блюда

Какие специи использовать?

Важно помнить, что при использовании соли, перца и других пряностей для рыбы не следует их жалеть. Так как рыбе нужно намного больше специй, чем мясу. Как правило, для маринада обычно применяют перец чёрный, зелень и соль. Отлично подойдут кориандр, базилик и чеснок. Для получения пикантного яства рекомендуется использовать сладкую паприку, лимонную или апельсиновую цедру, а также горчицу.

Современные продуктовые магазины предлагают большой ассортимент пряностей специально для рыбы. В основном это разнообразные смеси трав, которые отлично сочетаются с любыми морепродуктами. Для жирного варианта обязательными считаются лимон и орегано. Из зелени лучше выбирать укроп, кинзу или сельдерей.

При наличии крупной тушки профессиональные повара рекомендуют закладывать в брюшко и овощи, которые ещё больше смягчат мякоть и придадут вкусу изюминку. Это может быть кабачок, тыква, картошка, лук, помидор и многие другие по вашему выбору. Нежирный экземпляр можно предварительно смазать маслом, даже сливочным, чтобы вышло больше сока.

Какую выбрать

Многие кулинары интересуются, какую рыбу лучше всего готовить в фольге на мангале или на углях. Можно использовать практически любую, как речную, так и морскую.

Наиболее вкусными и сочными получаются жирные сорта с минимальным количеством костей – форель, семга, лосось, скумбрия, сом, тунец, судак, сельдь.

Перед обжариванием рыбу необходимо подготовить: убрать жабры, плавники, глаза и внутренности через небольшой надрез на брюшке. После этого тушку нужно тщательно помыть под проточной водой и можно мариновать.

Самое главное правило – чтобы тушка была свежей и нужного размера. Небольшие запекаются целиком, завернутыми в фольгу.

Если тушки рыбы слишком крупные, их нужно предварительно нарезать стейками

Витаминный состав, полезные свойства и пищевая ценность запеченного леща

Запеченный лещ, с точки зрения ЗОЖ — является источником высокой пищевой ценности, что в первую очередь полезно для людей которые соблюдают строгую диету. Это связано с низкой калорийностью рыбы. А отсутствие углеводов способствует более легкому усвоению пищи организмом человека.
Пищевая ценность на 100гр леща запеченного на углях

пищевые составляющие содержание в 100 гр. % от РСП
Каллорийность 125 Ккал
Белки 21,5 гр. 67%
Жиры 4,8 гр 33%
Углеводы 0 0
Пищевые волокна 0 0

РСП — расчетная составляющая продукта

Что касается витаминов и минералов содержащихся в 100 граммах готового продукта, то он тоже имеет в основе своей довольно богатый состав и оснащение.
Витамины и макроэлементы содержащиеся в 100 гр. запеченного леща

Полезные вещества гр. % от РСП
Витамины
Витамин А 32,1 мкг 3,6%
Витамин В1 0,125 мг 8,1%
Витамин В2, рибофламин 0,107 мг 5,9%
Витамин РР 7,058 мг 35,3%
витамин Е, альфа токоферол 1,085 мг 7,2%
витамин С, аскорбиновая 0,87 мг 1%
Макроэлементы
Калий, K 231 мг 9,2%
Кальций, Ca 27 мг 2,6%
Магний, Mg 29 мг 7,3%
Натрий, Na 409 мг 31,4%
Сера, S 217 мг 21,7%
Фосфор, F 201 мг 25,1%
Хлор, Cl 533 мг 23,2%

Лещ запеченный в фольге на углях, в основном богат такими витаминами и минералами, как: PP — 35,3 %, фосфором — 25,1 % и хлором — 23,2 %.

Полезные свойства данных элементов для организма человека носит следующий характер:

— Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма.

— Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов.

— Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.

После всего выше увиденного удивляешься насколько может быть полезен любой продукт, но все же главное все кушать в меру и любая пища может быть полезна и вкусна.

Если вы не успели потребить весь готовый продукт на вашем столе, то при соблюдении условий хранения, продукт еще в течении двух дней, будет сохранять свои вкусовые качества и быть безопасными для человека, т.е не испортится

С майонезом

Запекание рыбы в майонезе – это один из самых легких и простых рецептов. Он идеально подойдет для тех случаев, когда отсутствует время на длительное маринование.

Ингредиенты:

  • тушки рыбы – 4 шт;
  • майонез – 280-310 г;
  • лимон – 1 шт;
  • приправа для рыбы, соль.

Рыбу нужно очистить, вынуть внутренности, промыть и сделать на одной стороне несколько глубоких надрезов – это поможет маринаду быстрее размягчить мясо. Для приготовления маринада смешать майонез с соком из одного лимона, приправой для рыбы, солью и молотым перцем.

Далее рыбу следует залить маринадом и оставить на 30-35 минут. Приготовленные тушки нужно завернуть в листик фольги, затем обжарить над углями 15-17 минут.

За счет надрезов рыба полностью промаринуется и будет сочной

Маринад для рыбы на костре

Прежде чем приступить к процессу приготовления рыбы, можно приготовить специальный маринад. Рецепт его несложен, зато он придаст блюду умопомрачительный аромат и вкус. Количества представленного маринада хватит на три средние по величине рыбины.

Ингредиенты:

  • вода – 3 столовые ложки;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • 9%-й уксус – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • соль и перец – по щепотке.

Приготовление:

  • В чашу миксера влейте лимонный сок и воду, засыпьте горчицу, соль, перец и лавровый лист. Смешайте.
  • Влейте потихоньку в получившуюся массу растительное масло, не переставая перемешивать.
  • Пропитайте каждую рыбку готовым маринадом и дайте ей настояться в течение получаса.
  • Чтобы рыба не прилипла к решетке, не забывайте смазывать ее сливочным маслом.

С оливковым маслом и чесноком

Рыба в фольге, приготовленная на мангале с добавлением оливкового масла, жгучего чеснока и ароматных пряностей – это легкое, диетическое блюдо с минимумом калорий и максимальной пользой для здоровья.

Ингредиенты:

Как мариновать рыбу для шашлыка на решетке

  • рыба – шт;
  • оливковое масло – 6 ст. л;
  • чесночные зубчики – 6-7 шт;
  • сладкий салатный перец – 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ароматные пряности;
  • свежий укроп или кинза.

В первую очередь нужно приготовить маринад – для этого смешать измельченный чеснок с оливковым маслом, специями. Рыбу следует очистить от внутренностей, помыть, сделать поперечные надрезы и обильно смазать маринадом изнутри и снаружи. Оставить тушки для маринования на 23-26 минут.

Болгарский перец нужно нарезать тонкой соломкой, выложить поверх рыбы вместе с кубиками сливочного масла. Завернуть тушки в лист фольги и обжаривать на решетке 15 минут. При подаче на стол посыпать блюдо рубленой зеленью укропа или кинзы.

Рыба не должна мариноваться дольше 40-60 минут, иначе она слишком размякнет

Рыба на мангале может быть даже вкуснее мяса. Не верь нам на слово — пробуй!

Рыба — очень универсальная штука, и если она правильно приготовлена, то даже в жареном виде она получается очень полезной и нежной.

Вкусный рецепт! Рецепт бурого риса как варить

Однако немногие спешат попробовать сделать рыбу на мангале на решетке в качестве альтернативы шашлыку, и эти сомнения понятны: приготовление рыбы на открытом огне требует соблюдения нескольких нюансов и знания тонкостей, которые не дадут ей прилипнуть к решетке, пережариться или развалиться на части на полпути к тарелке.

Именно поэтому сегодня мы предлагаем освоить этот полезный навык и в придачу сохранить себе несколько классных рецептов.

С яблоком и луком

Речная рыба, фаршированная яблоками и репчатым луком – это оригинальное и необычное блюдо, которое обязательно станет главным акцентом на любом столе.

Ингредиенты:

  • рыба – 3 шт;
  • яблоко кислых сортов – 3 шт;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • лимоны – 2 шт;
  • соль, молотый кориандр.

На очищенной и помытой рыбе нужно сделать несколько глубоких надрезов, лимон порезать тонкими ломтиками, луковицы и яблоки – небольшими кубиками.

Тушки следует изнутри и сверху натереть смесью из соли и кориандра, после чего нафаршировать луково-яблочной начинкой. В надрезы необходимо вставить лимонные дольки, после чего оставить ее мариноваться на 25-35 минут.

Замаринованные тушки следует завернуть в 2 слоя фольги, выложить на мангал и запекать 27-30 минут, не забывая время от времени переворачивать.

Лимонные дольки в надрезах придают вкусу легкую кислинку

Шашлык из семги в маринаде из сметаны

Состав:

  • филе семги – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
  • Филе семги снимите с кожи, нарежьте кубиками размером около 2 см или чуть более крупными.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помните лук руками, чтобы он пустил сок. Соедините его с кусками семги, осторожно перемешайте.
  • В отдельной емкости соедините выжатый из лимона сок, сметану, соль и специи.
  • Положите соус в емкость с семгой. Снова перемешайте рыбные куски, чтобы соус покрыл каждый из них.
  • Деревянные шпажки положите в емкость, наполненную чистой водой.
  • Через полчаса нанижите куски семги на подготовленные шампуры, положите на решетку.
  • Жарьте шашлык 10 минут, время от времени переворачивая шпажки.

С луком и помидорами

Спелые помидоры гармонично подчеркивают вкус рыбы, запеченной в фольге, делая его нежным и изысканным. Для этого рецепта можно использовать как большие помидоры, порезанные дольками, так и черри.

Ингредиенты:

  • рыбья тушка – 1 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • орегано, анис, майоран;
  • черный молотый перец, соль.

Тушку нужно выпотрошить, помыть и нарезать стейками. Каждый стейк следует выложить на лист фольги, посыпать смесью из соли и пряностей.

Репчатый лук порезать полуколечками, помидоры тонкими ломтиками. После этого овощи нужно выложить поверх рыбы, завернуть в фольгу. Стейки должны промариноваться не менее 20 минут, после чего их можно обжаривать на решетке гриля.

Для равномерной прожарки стейки должны быть одинакового размера

Классический рецепт стейков семги на мангале

Состав:

  • стейки семги – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • розмарин – 4 веточки;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Семгу разрежьте на стейки толщиной 2-2,5 см.
  • Розмарин мелко порежьте, потолките, смешайте с перцем и солью.
  • Получившейся смесью посыпьте стейки семги.
  • Из половины лимона выжмите сок, сбрызните им рыбу.
  • Сложите стейки в миску, накройте ее. Оставьте на полчаса.
  • Решетку мангала смажьте маслом.
  • Куски семги тоже покройте маслом с одной стороны. Сделать это будет удобно с помощью кулинарной кисти.
  • Выложите стейки семги на решетку, накрывающую мангал, той стороной, которая покрыта маслом.
  • Готовьте стейки над тлеющими углями 5-7 минут.
  • Смажьте стейки маслом, переверните и продолжайте готовить еще 4-5 минут.

Остается снять семгу с огня, сбрызнуть лимонным соком, выдавленным из оставшейся половины фрукта, и подать к столу.

В вино-имбирном маринаде

Рецепты рыбы, замаринованной в вине, пользуются огромной популярностью. Ароматный напиток придает блюду интересные, пикантные нотки. Лучше всего использовать белое вино, которое гармонично сочетается с ней.

Ингредиенты:

  • рыба красных сортов – 700-800 г;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • оливковое масло – 2,5 ст. л;
  • соевый соус – 1 ст. л;
  • измельченный имбирь – 1 ст. л;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • прованские травы.

Рыбу нужно подготовить – выпотрошить, помыть, просушить бумажной салфеткой. Для приготовления маринада следует соединить измельченный имбирный корень с вином, сахарным песком и прованскими травами.

Тушку залить маринадом и отставить в сторону на 35-40 минут. Затем завернуть в фольгу и запекать 15-17 минут.

Рыбу нужно каждые 5-7 минут переворачивать

Подготовка к запеканию на гриле

Замороженная рыба требует предварительной разморозки естественным способом. Это означает, что помещать тушки в горячую воду для ускорения процесса нельзя, и совершенно недопустимо жарить мороженую рыбу, поскольку она быстро потеряет форму и начнёт расползаться.

И в заключение – несколько полезных секретов:

  • если мелкая рыба хорошо прожаривается даже цельными тушками, то крупная может подрумяниться только снаружи, оставаясь непропеченной внутри. В этом случае её нужно завернуть в фольгу и опять поместить на решётку до полного запекания;
  • если готовите шашлык из красной рыбы, жарьте её максимум 7 минут;
  • сорта рыбы с плотной мякотью можно полить во время готовки сухим белым вином, иногда его заменяют лимонным соком;
  • не забывайте смазать решётку перед приготовлением рыбы любым растительным маслом;
  • при готовке шашлыка кусочки предпочтительнее нанизывать на деревянные шпажки, замоченные в воде на протяжении часа.

С овощами

Рыба, запеченная в фольге с овощами – это невероятно вкусное, питательное и одновременно малокалорийное блюдо. Аппетитное блюдо подарит максимум удовольствия гурману и не приведет к появлению лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • рыба белых сортов – 1 кг;
  • салатный перец – 1 шт;
  • цуккини – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • лук -1 шт;
  • белое сухое вино – 1 ст. л;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • смесь молотых перцев;
  • розмарин и мята – по 1 ч. л.

Для приготовления маринада нужно смешать белое вино с оливковым маслом и пряностями. Залить рыбу, нарезанную стейками и оставить для маринования на 35 минут.

Помидоры следует нарезать четвертинками, картофель брусочками, лук и цуккини ломтиками, а сладкий перец тонкой соломкой. Подготовленные овощи необходимо залить маринадом из рыбы и хорошо перемешать.

На лист фольги выложить стейк, сверху слой овощей, завернуть и обжарить на мангале по 10-12 минут с каждой стороны.

Фольгу нужно плотно заворачивать, чтобы во время запекания не вытекал сок

Мороженая рыба на костре

Мороженая рыба по своим вкусовым качествам ничуть не уступает свежей. Лучше всего брать филе, так как оно не требует предварительной очистки, в нем практически нет костей.

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса (это рыба жирная, благодаря этому получается она особенно сочной и вкусной);
  • маринад для рыбы, рецепт приготовления которого описан выше.

Приготовление

1. Для начала разморозьте филе, слейте лишнюю воду, высушите бумажным полотенечком.

2. Обваляйте филе пангасиуса в маринаде, сложите его в полиэтиленовый пакетик, уберите в холодильник на 1 час.

3. Выложите рыбу на решетку и жарьте на огне с двух сторон по 10 минут с каждой.

Рыба на костре, приготовленная этим способом, очень вкусная. К тому же она нравится детям, так как не нуждается в дополнительной очистке перед едой.

Выбор рыбы

В современных гипермаркетах, в рыбных отделах можно приобрести готовые к употреблению стейки, рыбные филе и пулуфабрикаты, однако заготовлены они могут быть не сегодня, и даже не вчера, а это может негативно отразится на вкусовых качествах готового блюда. Чтобы приготовленная семга на углях получилась сочной, лучше покупать и разделывать тушку самому. Для этого нужно выбрать рыбину (лучше всего крупного размера), причем она должна быть охлажденной, но ни в коем случае не замороженной.

Итак, придя домой, семгу необходимо почистить, выпотрошить, удалить голову, хвостовой плавник. Кстати, последние могут быть использованы для приготовления вкуснейшей ухи. Используя тонкий рыбный нож, порезать тушку на стейки толщиной 2–2,5 сантиметра. Хорошенько ополоснуть их в холодной проточной воде и обсушить бумажными салфетками. После этого можно начинать приготовление самого блюда.

Ссылка на основную публикацию
Похожее