Круглосуточно
whatsapp telegram vkontakte email

Воблер и тейл-спиннер из пенополиуретана

Изготовить тейлспиннер очень просто и для этого требуется минимум материалов.

Материалы и инструменты: — крючок (двойник или тройник); — ушастое грузило; — вертлюжок; — лепесток от блесны и разнообразные иные мелочи.

Пару слов о крючках и лепестках для тейлспиннеров

Лепесток является самым главным компонентом такой приманки. В зависимости от типа и размера лепестка меняется игра всей приманки. Чаще всего сегодня можно встретить лепестки таких типов как комета и аглия. Такие лепестки имеют высокую частоту вращения, поэтому признаны наилучшими при ловле окуня.

Есть еще такой тип лепестка как аглия лонг. Это длинные лепестки, которые имеют пониженную частоту колебания, они прекрасно привлекают более крупных хищников, таких как щука и судак.

Что касается размеров лепестков, то для ловли щуки можно использовать четвертый номер. Если встала задача поймать окуня, можно использовать лепестки с двумя нулями. Кстати, лепестки подходящего размера без проблем можно изготавливать и самому.

С цветом лепестков придется поэкспериментировать.

Если говорить о крючках, то лучше всего использовать двойники. Дело в том, что тейлспиннер является донной частью, поэтому, чем меньше будет жал у крючка, тем меньше вероятность зацепиться или поймать какой-то мусор со дна. Если двойника нет, то это не проблема, любой тройник с помощью кусачек легко превращается в двойник.

Самое главное, чтобы крючки были острыми, так как в противном случае вероятность засечь рыбу будет маленькой.

Теперь вертлюжок нужно зафиксировать на крючке, для этого можно использовать тоненькую проволочку, с помощью нее можно обмотать крючки. Но автор решил использовать для фиксации вертлюжка плетеную леску, которую затем проклеил.

В конце, чтобы придать снасти более привлекательный вид и спрятать место крепления вертлюжка, на крючок надевают термоусадочную трубочку. Конечно, предпочтительнее выбирать трубочку красного цвета.

Устанавливается трубочка очень просто, нужно вырезать подходящий по размеру кусочек, надеть на крючок и затем прогреть над огнем. Важно при этом не перегреть трубочку. Обычно на такой процесс уходит не более 10-ти секунд.

Шаг 2. Устанавливаем лепесток

Лепесток будет крепиться при помощи заводного кольца. Этот способ хорош тем, что во время ловли можно экспериментировать, меняя прямо на ходу лепестки.

Шаг 3. Установка грузила

Грузило можно крепить несколькими способами. Если снасть уже собрана, можно использовать все то же заводное кольцо. Но еще грузило можно установить прямо на крючок, но это в том случае, если снасть еще не собрана и будет использоваться обычный двойник. Для этого крючок просто продевается через кольцо грузила, именно так и сделал автор.

Кстати тип грузил, которые используются в такой снасти – это ушастые грузила.

Источник

Изготовление тейл-спиннера и спиннербейта

Начать следует с выбора заготовки для тела будущего тейл-спиннера. Проще всего использовать для этих целей тот или иной свинцовый груз подходящей формы и массы. Рассмотрим в качестве одного из возможных вариантов груз фабричного изготовления в форме вытянутой оливки. Конструктивно в нем имеется сквозное отверстие для пропуска лески. Используя ножовку по металлу, мы делаем пропил сбоку «оливки» так, чтобы он доходил до этого отверстия (фото 1).

Теперь нам надо подобрать подходящую проволоку для изготовления каркаса приманки, на который будут навешиваться крючки и из которого будет сформирована петля для крепления к леске. Лучше всего для этих целей использовать упругую нержавеющую проволоку диаметром примерно 0,6 мм. Обычно механических свойств подобного материала вполне достаточно для приманок средних размеров, да и сама работа с такой проволокой не требует излишних усилий. Применение более тонкой или мягкой проволоки нежелательно, поскольку непосредственным продолжением каркаса приманки будет ось, на которую в дальнейшем мы установим вращающийся лепесток. Если необходимым материалом разжиться не удалось, можно применять более мягкую проволоку увеличенного диаметра (например, использовать канцелярскую скрепку), однако в данном случае придется смириться с тем, что придется время от времени выправлять погнутую ось в процессе рыбалки.

Готовый каркас тейл-спиннера в общем виде представлен на фото 2. Если используется достаточно упругая проволока и габариты готовой приманки не предполагают значительных нагрузок, то контур каркаса может быть незамкнутым, что хорошо видно на фото. В ином случае рыболов может подстраховаться от досадных неожиданностей, выполнив все имеющиеся петли в виде глухой скрутки, что также хорошо видно на этом же фото.

Микро тейл спиннер

Идея, само собой не моя. Мною лишь адаптирована, доработана и переведена в разряд УЛ. Собственно эта заметка на любителей УЛ и МДЖ, и ориентирована.

В бесплодных поисках хороших микро вертушек, набрёл я как-то на отличный выбор микро лепестков, ну и прикупил по случаю пару десятков. Кроме капризных Мепс,ов, найти ничего не удалось, но вспомнилась статейка из сети. Автор предлагал изготовить рабочую приманку из хреновых китайских вращалок. Размерчик, правда был весьма не лайтового диапазона,но принцип изготовления был простейший, по этому и запомнился.

И так. Нам потребуется:

Крючок. Любой, одинарник,двойник, тройник подходящего размера и желательно с большим ушком.

Вертлюг. Однозначно мелкий.

Проволока. Любая, но тонкая и желательно мягкая.

Тело. Половинка тела дюймового твистера

Лепесток. Любой мелкий.

Разборные чебурашки от 1 до 5 г.

Изготовление.

Пропускаем проволоку в ушко крючка, сгибаем и короткий кончик плотно приматываем к цевью. Наматываем неравномерно, до начала изгиба. Надеваем на проволоку вертлюг и матаем в обратном направлении до середины намотки. Крепим любым удобным способом и отрезаем, оставляя усик в 2-3 мм.

Раскусываем лепесток под острым углом к отверстию, отгибаем и заводим в свободное колечко вертлюга, загибаем.


Прокалываем тело твистера ушком крючка и натягиваем до вертлюга. Крепим чебурашку нужной массы. Ловим )))).

Пояснения.

Неравномерная намотка и усик не позволют силикону сползать.

С лепестком делать ничего не нужно, ни куда не денется.

Применение.

Приманка действительно доказала свою жизнеспособность и в отличие от капризных вращалок безотказна, как АК 47. Заглушить лепесток способен только перехлёст. Сказать что она лучше , или хуже других приманок не решусь, всё относительно. Хорошо собирает активного окуня, собственно для него в большей степени и предназначена, хотя игра лепестка бывало заводила и совсем пассивного полосатого. Неравнодушна к ней и зубастая. Появление разновесных ушастиков позволило обловить все горизонты не теряя в качестве проводки. При прочих равных, ловит более крупных полосатых нежели силикон, что очень помогло на одних соревнованиях с лимитом в 30 окуней.Приманка у меня занимает промежуточное положение между вращалками и МДЖ, и в будущем сезоне планирую испробовать её по белому хищнику.

P.S. если не нашлось подходящих лепестков, можно легко наделать из пивной банки.

НХНЧ.

Изготовление спиннербейта

Еще одной разновидностью подобной приманки, которую нетрудно изготовить в домашних условиях, является самодельный спиннербейт, изготовленный по схожему принципу. За основу будущего изделия возьмем подходящую джиг-головку, причем по возможности надо выбирать наиболее обтекаемые формы. В качестве примера рассмотрим классическую шаровидную джиг-головку, поскольку иной у меня просто не оказалось под рукой.

Во-первых, способ сочленения петли крючка на джиг головке с проволочным каркасом. Это должно быть надежное и в меру жесткое соединение, при этом достаточно простое в изготовлении. Экспериментируя в данном направлении, я пришел к выводу, что термоусадочной трубки, насаженной на проволочный загиб, вполне достаточно, чтобы обеспечить данному соединению необходимую прочность и упругость (фото 14). Если же рыболов рассчитывает на поимку трофейного экземпляра, то имеет смысл усилить данный узел, скрутив концы проволочной арматуры в спираль, а уже сверху надеть фиксирующую «термоусадку».

Вторым существенным моментом является выбор общих габаритов спиннербейта. Тут надо заранее, в тестовом режиме, погонять в ванной с водой тот лепесток (или лепестки), которым планируется оснастить спиннер-бейт. Это делается для того, чтобы определить угол раскрытия лепестка при проводке, а это позволит в дальнейшем избежать сбоев в работе спиннербейта из-за задевов за груз или крючок. Можно, конечно, изначально сделать каркас спиннер-бейта, что называется, «с запасом», однако это заметно увеличит габариты и без того не самой компактной приманки, что лично я считаю не вполне оправданным.

На этом тему изготовления приманок с вращающимся лепестком на сегодня можно считать завершенной. В следующий раз я постараюсь познакомить читателей с новыми воплощениями творческого зуда в очумелых ручках.

Источник

Воблер и тейл-спиннер из пенополиуретана

Воблер из пенополиуретана Хочу предложить вниманию читателей две приманки — воблер и тейл-спиннер, при изготовлении которых я использовал пенополиуретан.

Приманки типа воблера я делаю из пенопласта уже давно. Когда в свободной торговле воблеров вообще еще не было, щуку мои самоделки ловили исправно.

Сейчас ситуация несколько иная — купить можно все или почти все, но есть один нюанс… Когда приходится рыбачить на незнакомых водоемах, иногда оставляешь после первых же забросов свои воблеры и блесны на «мертвых» зацепах. Фирменные приманки всегда жалко, да и ближайший магазин может быть в сотне-другой километров — не сбегаешь.

Вот почему я решил сделать для них «дублеров» и изготовил воблеры и тейл-спиннеры из доступных и дешевых материалов. И вообще, имея при себе «комплектующие», можно сделать такие приманки за десять минут прямо на берегу водоема.

Для изготовления воблера потребуется: сталистая проволока диаметром 0,8-1,5 мм; два соответствующих размеру воблера тройника с заводными колечками; жесть толщиной 0,5-0,6 мм для лопасти; клей «Момент», «Супер» и т.п.; водостойкие маркеры для раскраски; инструмент и паяльник; картечь и дробь для огрузки.

Из сталистой проволоки при помощи круглогубцев и пассатижей готовим каркас необходимой длины (я обычно делаю воблеры длиной 12-14 см). Длину скрутки до нижнего колечка каркаса определяем исходя из формы и размера воблера.

Из жести вырезаем лопасть с выемкой в верхней части. Размер лучше взять с запасом — подрезать можно всегда.

Лопасть припаиваем под углом примерно 45° к готовой части каркаса.

Из полоски пенополиуретана вырезаем тело будущего воблера по длине каркаса. Если толщина тела 1,5-2 см (этого вполне достаточно), то снизу вдоль тела острым лезвием делаем прорезь, в которую вставляем каркас. Делаем также поперечную прорезь для лопасти.

Края прорези смазываем клеем и затем склеиваем. Если толщина полоски пенополиуретана составляет 0,7-0,8 см, то вырезаем две заготовки, между ними помещаем каркас, и заготовки склеиваем.

Теперь тело воблера ниже прохождения каркаса протыкаем шилом и в отверстия вдавливаем несколько картечин для огрузки. Отверстия заклеиваем кусочками пенополиуретана. Ножницами или лезвием придаем телу окончательную форму.

Навешиваем тройники. Окончательную доводку и балансировку воблера производим, опуская его в ванну или другую подходящую емкость с водой. Для балансировки я использую дробь №№ 2; 1; 0; 00. Подбирая опытным путем огрузку, можно сделать воблеры плавающими, тонущими или придать им нейтральную плавучесть.

Окраска воблера ограничивается только цветами имеющихся в наличии маркеров и нашей фантазией.

Предварительно игру воблера определяем при его «заплыве» в ванне, окончательной доводкой занимаемся на водоеме. Жестяную лопасть легко изгибать, подрезать, профилировать.

Добившись необходимой игры воблера определенного размера и веса, нетрудно сделать для него «комплектующие» в виде каркаса и пенополиуретанового тела. Взяв с собой «запчасти» — огрузку, клей и маркеры, на рыбалке при необходимости мы можем изготовить новый.

Конечно, такие приманки недолговечны и после нескольких поклевок (а их бывает до десятка) щучьи зубы сделают из них лохмотья, но каркас останется целым, а заменить тело — минутное дело.

Чтобы сделать приманки долговечнее, можно оклеить их толстой фольгой или обмотать тонкой проволокой. Но этого порой и не требуется, ведь самое главное в этих воблерах — ими можно «пробивать» акваторию любого водоема, не расстраиваясь после их потери на «мертвом» зацепе и ловя при этом рыбу.

Изготовить тейл-спиннер из пенополиуретана еще проще. Сразу оговорюсь, я применяю только двойные крючки. Поясню, почему.

Лет пять назад, когда в рыболовной литературе я встретил описание тейл-спиннера, сразу захотелось попробовать заморское чудо в действии. Повесил лепесток на один из крючков тройника — и начал цеплять все подряд: траву, коряги, ил. Рыбу тоже, правда, но количество цепляемого мусора просто выводило из себя. Пробовал одинарник — зацепов мало, сходов много. Так что двойник — самый оптимальный вариант. Прикрепленный к экс или «рыбьей голове», он всегда ориентирован жалами вверх и позволяет выполнить проводку вблизи дна. Зацепы тоже неизбежны, но их намного меньше, чем у тройника.

Тейл-спиннер из пенополиуретана

Для тейл-спиннеров, которыми предполагается ловить щуку, причем не мелкую (от 3 кг), необходимы качественные двойники, например, от OWNER или GAMAKATSU, размеров от №3/0 до 5/0. Заводные кольца и застежки между грузилом и двойником я предпочитаю не ставить -лишнее соединение лучше не делать, да и захлесты случаются реже. Если цевье двойника короткое, то его необходимо удлинить до нужного размера отрезком сталистой проволоки диаметром до 1,5 мм.

Тело тейл-спиннера без учета лепестка с вертлюжком я делаю обычно 4-7 см. Можно, наверное, делать и длиннее, я просто не пробовал.

Итак, берем брусок пенополиуретана необходимой длины, делаем продольную прорезь, смазываем прорезь клеем и склеиваем края на цевье двойника. Ножницами придаем телу округлую форму и раскрашиваем его водостойкими маркерами. Для защиты от щучьих зубов и окуневой «терки» я обматываю тело приманки медной проволокой диаметром до 0,5 мм, концы которой креплю к петельке грузила и цевью крючка.

Обмотка из проволоки позволяет продлить службу приманки до 2-3 сезонов.

Лепестки я изготавливаю из тонкой жести банок из-под кофе. Форма лепестка может быть любой: «ивовый лист», «индиана», «Колорадо». Размеры лепестка должны соответствовать размерам двойника, но ширина лепестка не должна превышать расстояния между жалами крючков.

Вырезав лепесток по шаблону, в верхней его части сверлю отверстие диаметром 1,5-2 мм для крепления вертлюжка. Нужный профиль (изгиб) лепестку придаю при помощи конусного ролика от подшипника и деревянного бруска. Лепесток кладу на поверхность бруска, оси ролика и лепестка совмещаю и легкими ударами молотка по ролику получаю нужный профиль.

Если у вас нет ролика, продольный изгиб лепестку можно придать с помощью любой металлической сферы подходящего диаметра, перемещая ее с нажимом вдоль оси лепестка.

Далее ножницами делаю в лепестке прорезь до отверстия, завожу колечко вертлюжка и наношу паяльником на прорезь капельку олова. Можно, конечно, поступить проще и воспользоваться заводным колечком, но это опять лишнее сочленение — больше в дальнейшем будет захлестов.

Надевая лепесток на один из крючков двойника, фиксирую вертлюжок на крючке кусочком резины, например, от велосипедной камеры. Тейл-спиннер готов.

По моему опыту, служит тейл-спиннер дольше воблера, так как щука бьет в лепесток и засекается часто самым краем пасти. Не обходит приманку вниманием и окунь, неоднократно были поклевки нельмы, хотя специально ее я тейл-спиннером не ловил.

Отличие моей самоделки от фирменной приманки — в ее плавающем теле и очень тонком и легком лепестке, который заводится при падении и вращается на самом слабом течении, даже при лежащем на дне грузиле.

Сквозь стекла поляризационных очков я неоднократно наблюдал, как окуни пытались отобрать друг у друга вращающийся лепесток, который вместе с двойником течение поднимало над неподвижным грузилом. Забава продолжалась до тех пор, пока один из полосатых хищников не садился на крючок.

Я могу рекомендовать эти приманки спиннингистам вполне уверенно, поскольку десятки щук и окуней были пойманы на них в разных реках и озерах.

И в заключение еще одно мое «ноу-хау», которое позволит продлить срок службы приманок из пенополиуретана, поролона и силикона. Я приспособился их «излечивать», используя аппарат для выжигания по дереву. В 60-70 годах прошлого века эти аппараты широко использовались в детских Домах творчества, Домах пионеров — в общем, там, где детей обучали азам ремесла. Каким-то чудом такой аппарат сохранился у меня, и с его помощью я «лечу» все порезы, дыры на теле приманок, возвращаю на место оторванные хвосты.

Для разнообразия даже меняю хвосты у твистеров. Беру, например, серебристый с блестками твистер и оранжевый. Отрываю у них хвосты, меняю их местами и в итоге получаю серебристо-оранжевый и оранжево-серебристый твистеры. «Сварка» получается очень качественной, много лучше, чем ремонт при помощи раскаленного гвоздя или зажигалки.

Кроме очень тонкого жала аппарат имеет еще одно достоинство — реостат, позволяющий регулировать температуру рабочей части инструмента. Все это дает возможность проводить любые работы с силиконовыми приманками. Кроме того, при помощи выжигателя можно легко «вырезать» из поролона и пенополиуретана рыбок любых конфигураций, а также слегка спекать поверхность этих полимеров, что намного упрощает изготовление «поролонок».

Работы, конечно, следует проводить в проветриваемом помещении.

Автор: А.Дуркин

<<<�Вернуться в раздел

Ссылка на основную публикацию
Похожее