Круглосуточно
whatsapp telegram vkontakte email

Выбираем виброхвост на щуку и судака

Описание способа ловли

Не секрет, что трофейные хищники практически всегда держатся глубоких мест на существенном удалении от берега. Достать их оттуда с помощью традиционных вариантов оснастки очень проблематично, поэтому рыбаки стали применять уникальную методику под названием «джиг», для которой выпускаются специальные джиговые приманки, состоящие из двух отдельных частей:

  1. Самого изделия.
  2. Джиговой головки с определенным весом и формой.

Если речь идёт о ловле рыбы на внушительной глубине, то там целесообразно использовать тяжелые спиннинговые приманки, а для мелководья — более легкие. Что касается формы, то её выбирают с учётом характера дна водоёма. Если оно покрыто слоем ила, то в таком месте отлично работает джиговая головка с плоским основанием.

Как и при любом другом способе спиннинговой ловли, для рыбалки на джиг необходимо применять специальные проводки с соответствующим характером. Его создают в результате движений удилища и подмотки лески катушкой. И хотя изначально всё кажется очень простым и доступным, чтобы обрести все необходимые навыки приходится приложить массу усилий и времени.

Как правильно насадить виброхвост на джиг-головку

У обычного виброхвоста (риппера) нет такого явного перехода туловища в хвост, как у твистера – поэтому нужно посмотреть и определить, где тело начинает сужаться к хвосту. При насаживании на джиг-головку крючок выводится в спинку “рыбки” там, где она только начинает сужаться к хвосту, или чуть раньше (рис.1б), чтобы не ухудшать игру. Ведь ясно, что колеблется только та часть приманки, которая находится сзади, сам же крючок и передняя часть неподвижны.

При желании, снять приманку тоже можно. Только придется применить немного сноровки и аккуратности. То есть я даже с одной джиг-головки снимал приманку и монтировал на другую и опять фиксировал её суперклеем. Главное – не капать много суперклея. А то можно и испачкаться, и залить что-то вокруг…

Сегодня коротко поделюсь с вами одной немаловажной информацией. Для кого-то это давно не секрет… Но, убежден, многие этого не знают.

Этим способом я постоянно пользуюсь уже много лет. Чтобы значительно улучшить качество монтажа силиконовой приманки на джиг-головке эффективнее всего применять суперклей. Это необходимо нам в том случае, когда мы берем нашу испытанную джиг-головку, нашу любимую уловистую силиконовую приманку, и на долгое время хотим накрепко связать их.

Надёжный монтаж силиконовой приманки на джиг-головке

Несомненно, если мы экспериментируем с разными весами джиг-головки, типом и размером самой приманки. Часто меняем их… клей нам в этом случае не подойдет. Но если мы пользуемся проверенным монтажом для конкретного водоема или знакомого места, то наиболее целесообразно как раз капнуть немного суперклея на «ус» джиг-головки.

Надёжный монтаж силиконовой приманки на джиг-головке

Последовательность следующая. Начинаем одевать силиконовую приманку на джиг-головку. В последней стадии монтажа наносим немного суперклея. Буквально одну-две капли. Надвигаем до конца наш твистер или виброхвост. Ждем буквально 2-4 минут (зависит от суперклея) и можно рыбачить. Бывает я клею силиконовые приманки на джиг-головки еще дома, бывает и прямо в лодке или на берегу. Не важно. Тут кому как удобнее. Держится силиконовая приманка мертво. Всю приманку разорвут в клочья, но она останется на джиг-головке.

Надёжный монтаж силиконовой приманки на джиг-головке

При желании, снять приманку тоже можно. Только придется применить немного сноровки и аккуратности. То есть я даже с одной джиг-головки снимал приманку и монтировал на другую и опять фиксировал её суперклеем. Главное – не капать много суперклея. А то можно и испачкаться, и залить что-то вокруг…

Советы рыбаку: Как подобрать офсетный крючок для силиконовой приманки — Детальный обзор

Многие приманки (приклеенные) у меня лежат в коробках уже на протяжении 2-3 лет. И ничего плохого с ними не происходит. Так что не волнуйтесь, что они как-то испортятся. Они останутся такими же красивыми и через много-много времени.

Способ монтажа приманки на джиг-головку с помощью клея безотказный как автомат Калашников, и на мой взгляд, лучший.

Фиксаторы джиг-головок могут иметь следующие виды:

Многие рыболовы отливают джиг-головки своими руками. Это объясняется не только желанием сэкономить деньги, но и увеличением ассортимента головок по весу.

Самым сложным считается изготовление форм для отливки. Одни рыболовы используют гипс и спичечную коробку, а другие делают металлические конструкции.

Повлиять на массу будущей джиговой головки можно не только изменением величины формы, но и образованием сплава свинца с оловом. Олово имеет меньшую плотность, поэтому головка получится легче, чем из чистого свинца.

Перед заливкой металлических форм, необходимо смазать животным жиром или салом внутренние поверхности. Тогда демонтаж литейной формы пройдет гораздо легче и проще. Иногда необходимо ножом и напильником удалить литейный облой.

Как насаживать твистеры, виброхвост или силикон на джиг головку

Я не профи спиннингист, но постоянно пробую что-то новое и пытаюсь учить, сегодня я вам покажу пример монтажа джиг-головок различных типов.

Что нам необходимо сделать, для начала берем резину и примеряем ее на крюк, на глаз себе определяем место где крюк должен выйти не изменив форму силикона, протыкаем и одеваем, все просто, пару раз попробуйте и у вас получится.

А после выложу рыбалку и отметим какие варианты джиг сработали и принесли поклевку и окуня или другую рыбу.

Видео Как насаживать твистеры, виброхвост или силикон на джиг-головку канала Александр

Пример насаживания виброхвоста на крючок джига, в коротком фотообзоре ниже. Думаю, все ясно и просто, больше тут нечего добавить.

Дата: 18 ноября 2010 | 353

Не устаю убеждаться, что в рыбалке нет мелочей. Точнее, мелочи есть, но именно в них затеряно то, что гарантирует успех профи и оставляет с нулем ненаблюдательного новичка. Сам проходил эту школу. Могу с уверенностью сказать, что клев хищника может довольно сильно зависеть от того, как посажена силиконовая приманка на джиг-головке. И это помимо подбора самой приманки, веса и типа джига и прочих факторов.

Я предпочитаю строгое, классическое, без всяких выкрутасов положение виброхвоста на крючке. И лишь в моменты мертвого бесклевья экспериментирую и извращаюсь, придавая приманке странные очертания.

Правильно оснащенный виброхвост

Кроме внешней привлекательности и стабильной игры приманки, такой способ насаживания виброхвоста (без натяжения) позволяет на дольше сохранить приманку. Она не порвется от собственных внутренних напряжений и будет меньше травмироваться острыми зубами хищников. Проверено!

Крючок должен возвышаться над спинкой виброхвоста на 0.5-0.3 своей ширины. То есть не быть сильно спрятанным в силиконе – это улучшает шансы на хорошую подсечку. И не слишком торчать – это не отпугнет рыбу в период низкой активности.

Пример насаживания виброхвоста на крючок джига, в коротком фотообзоре ниже. Думаю, все ясно и просто, больше тут нечего добавить.

Джиг-головка – классический вариант оснащения мягких приманок и виброхвостов в частности. Но, это далеко не единственный вариант. О других способах монтажа мягких приманок, читайте в одном из ближайших постов. Следите за RSS лентой блога.

Можно немного усовершенствовать получившиеся джиг-головки — на цевье крючка вяжутся несколько плотных петель из обычной нитки и фиксируются моментальным клеем — получившаяся «бобышка» поможет удержать силиконовую приманку на крючке. При необходимости (например, затупился крючок) головку можно снять и использовать на другом крючке. Для этого нужно нагреть зажигалкой ушко крючка до расплавления клея – снимаем головку и можем использовать ее дальше.

06.04.2016 03:51 06.04.2016 03:51:01

Советы рыбаку: Как насадить офсетный крючок на силиконовую приманку — Ответы для новичков

Как поймать пассивную форель? На «резину». На какую «резину» поймать форель? На червей и нимфы. На какие крючки и джиг-головки насадить червя/нимфу? Сделать самому.

Да, на эту тему уже были публикации, но описываемые способы – на мой взгляд, далеко не идеальны. Предлагаю рыболовам все же оценить различные способы и выбрать наиболее удобный для каждого. Возможно, кому-то будет интересна и используемая мною технология. Естественно, подобные микро-джиг-головки можно использовать не только для ловли форели, но и для ловли другой рыбы, например – окуня. Итак, изначально нужно определиться с крючками и нужным набором весов головок.

Диаметр 3мм – вес 0,17гр Диаметр 3.3мм – вес 0,3гр Диаметр 4мм – вес 0,44гр Диаметр 4,5мм – вес 0,8гр Диаметр 5.5мм – вес 1,3гр.

Как соединить крючок и головку. Как сделать это быстро и надежно? Понадобится холодная сварка «Poxipol», лист бумаги и зубочистка. Все! Испробовав несколько способов и видов клея — я пришел именно к этому варианту. Это быстро, надежно, экономично, безопасно. Возможно, кто-то использует двухкомпонентную эпоксидку или другой бренд клея, но я говорю о своем опыте. Считаю важным все же обозначить и последовательность действий, чтобы помочь избежать некоторых ошибок.

1. Выбираем нужный крючок и вес головки. Я пришел к тому, что за один короткий цикл производства делаю по пять головок – это количество позволяет оптимально использовать время застывания «Поксипола».

2. Выдавливаем на лист бумаги по небольшому количеству клея из каждого тюбика – менее горошины.

3. Перемешиваем оба компонента зубочисткой. Получается вязкий состав, который постепенно затвердеет в течение 3-5 минут.

4. Наносим немного получившегося состава на цевье крючка, где предполагается закреплять головку – в район ушка крючка. Сдвигаем сюда же головку, плотно прижимаем к ушку крючка. Вязкий состав при этом заполняет отверстие в грузике. Если выдавились излишки клея – убираем. Если крючок тонкий, а диаметр отверстия в головке очень большой – можно дополнительно заполнить отверстие клеем.

5. Сушить головки удобно в подвешенном состоянии – в таком положении исключено смещение головки, пока твердеет клей.

6. Через 5-10 минут клей окончательно затвердеет – ваша джиг-головка готова!

Можно немного усовершенствовать получившиеся джиг-головки — на цевье крючка вяжутся несколько плотных петель из обычной нитки и фиксируются моментальным клеем — получившаяся «бобышка» поможет удержать силиконовую приманку на крючке. При необходимости (например, затупился крючок) головку можно снять и использовать на другом крючке. Для этого нужно нагреть зажигалкой ушко крючка до расплавления клея – снимаем головку и можем использовать ее дальше.

Также приведу несколько примеров, как выглядят оснащенные приманки.

Подбор джиг головки включает в себя несколько нюансов. Сюда отнесены размеры крючков, вес и величину приманки. Если силикон имеет крупный размер, то цевьё устанавливается длинное. При этом масса головки не всегда должна быть большой, так как такой фактор находится в полной зависимости от глубины реки и условий поклёвки.

Выбор подходящего удилища

Залогом успешной ловли является правильный выбор удилища для джига. К такому вопросу нужно подойти по-особому ответственно, ведь от этого напрямую зависит результативность и комфорт рыбалки. Важно выбирать те модели бланков, которые обладают определенным набором характеристик, соответствующих параметрам приманки. В противном случае вы не сможете правдоподобно преподнести изделие рыбе, а затем успешно подсечь её. Рыбаку необходимо полностью ощущать приманку, зная, когда наступает момент поклёвки.

Среди ключевых критериев, влияющих на предстоящий выбор, выделяют условия ловли. Вы должны понимать, что для береговой и лодочной рыбалки выбираются разные снасти с разными параметрами.

Если говорить о ловле с лодки, то использование длинных бланков — неправильное решение, ведь таким инструментом будет проблематично делать забросы и вываживать добычу. Поэтому идеальный вариант — 1,9−2,4-метровый бланк, который не будет доставлять рыбаку дискомфортных ощущений и нарушать удобство ловли.

Для береговой ловли применяют следующую философию: чем больше длина спиннинга, тем легче будет забрасывать приманку на дальнее расстояние. Однако вместе с длиной растёт и масса инструмента, поэтому это повышает нагрузки на руки. Также в прибрежной зоне часто присутствует растительность, что усложняет использование длинных бланков. Поэтому специалисты рекомендуют останавливать свой выбор на 2,7−3-метровых моделях, которых вполне хватает для большинства условий ловли.

Параметры спиннинговой удочки

Все удилища условно разделяются на несколько категорий, которые составляются в зависимости от их характера, в том числе и строя. Начинающему джиговому спиннингисту отлично подойдут бланки с быстрым или супербыстрым строем, которые позволят выполнять качественную и надёжную подсечку. К тому же, подобные изобретения более чувствительно реагируют на поклёвки, что повышает шансы на выполнение точной подсечки в самый подходящий момент.

Выбирая надёжное удилище для ловли с помощью джиг головки на щуку, окуня или судака, обращайте внимание на показатели тестовой нагрузки. Они указывают на максимальный вес приманки, который можно использовать на конкретном бланке с возможностью контролирования проводки. В настоящее время существует три группы удилищ, которые отличаются тестовыми характеристиками:

  1. В первой группе находятся модели для ультралайтовой ловли, тест которых достигает 10 граммов. Их целесообразно покупать при ловле небольших хищников, например, окуня или судака.
  2. Во второй группе сосредоточены бланки с тестовой нагрузкой от 10 до 30 граммов. С их помощью можно комфортно ловить более крупную добычу, вес которой достигает 10 килограмм. Как правило, именно такие спиннинги используются отечественными рыбаками, так как подходят для наших природных условий.
  3. В третьей группе разместились модели с показателями теста от 30 граммов. Они по-особому эффективны для глубоководной ловли и заброса джиг приманок на щуку в отдаленные участки водоёма. Если вы собираетесь ловить рыбу на реке с интенсивным течением, то такой вариант самый подходящий.

Выбирая хороший спиннинговый бланк, учитывайте и материал изготовления. Желательно выбирать хорошие модели от проверенных производителей, которые созданы на основе современных материалов с высокой прочностью, а главное — небольшим весом. Однако такие рыболовные инструменты стоят недешево, поэтому новичку они могут показаться труднодоступными.

Спиннинг для джига

Спиннинг для джига

Выбор джигового удилища – это очень важный фактор, влияющий на результативность рыбалки. Характеристики удилища должны соответствовать характеристикам приманки, иначе не удастся правдоподобно провести приманку и вовремя подсечь рыбу. Спиннингист должен чувствовать приманку и контролировать ее. Очень важно определиться с условиями рыбалки: то ли с берега, то ли с лодки. Только после определения основных факторов, с которыми придется столкнуться на рыбалке, следует приступать к выбору спиннинга.

Если рыбалка будет осуществляться с лодки, то длинный спиннинг абсолютно не нужен. Наоборот, с более коротким ловить хищника с лодки намного удобнее. Поэтому, спиннинг длиной от 1,9 до 2,4 метра подойдет для подобных условий.

Для рыбалки с берега подойдет такая философия: чем длиннее спиннинг, тем лучше, поскольку без дальних забросов никак не обойтись. Но опять же, чем больше спиннинг, тем он тяжелее, а это дополнительная нагрузка на руки. Плюс ко всему, на берегу водоема возможно наличие растительности, что усложняет применение длинных удилищ. В связи с этим, можно ориентироваться на следующие размеры: 2,7-3,0 метра. Как показывает практика, такого бланка абсолютно достаточно для лова с берега.

Все удилища делятся на определенные категории, в том числе и по характеру строя удилища. Для джиговой рыбалки наиболее эффективным может оказаться быстрый или супербыстрый строй. Это необходимо для быстрой и надежной подсечки. Кроме этого, удилища с быстрым строем быстрее реагируют на поклевки. Особенно это важно при ловле судака. У него очень мощная челюсть, которую нужно пробить с помощью подсечки, к тому же, судак берет приманку очень аккуратно.

Последняя группа – это удилища, с тестом больше 30-ти граммов, которые применяются для ловли рыбы на больших глубинах и на дальних расстояниях, где применяются увесистые джиг-головки. Подобный подвид актуален, если рыбачить приходится на реке с быстрым течением.

Немаловажное значение играет и материал изготовления. Если удилище изготовлено из современных материалов, то оно не только прочное, но и легкое. Единственный недостаток подобных бланков – это их высокая стоимость, что недоступно для широкого круга спиннингистов.

Это вариант оснащения приманки джиг головкой.

На примере Akara Eatable R3 покажем как силиконовая приманка оснащается джиг головкой с жестко впаянным крючком.

Советы рыбаку: Как насадить силиконовую приманку на крючок — В чем разница, плюсы и минусы

Фото 1. Рипер Akara Eatable R

Изначально джиг головка прикладывается к самой приманке (Фото 2. 1), мы смотрим где должен выйти поддев крючка. Это место можно запомнить, или просто пометить, чуть чуть надорвав спинку (2). Замерили. И как червяка, проколов приманку с головы (3), продеваем крючок (4, 5) и выводим жало джиг головки в том месте, где мы уже отметили (6).

Фото 2. Как насадить силиконовую приманку на джиг головку

Таким образом, приманка фиксируется на джиг головке. Здесь у нее есть фиксирующий выступ такого плана свинцовый.

Фото 3. Фиксация приманки на джиг головке.

Приманка надежно удерживается на джиг головке. Хвост у приманки остается свободным, крючком он не фиксируется. Соответственно игра приманки остается очень активной.

Фото 4. Монтаж с джиг головкой готов.

Это вариант оснащения приманки джиг головкой.

Джиг головкой можно также оснащать различные риперы, виброхвосты, твистеры и пр. В принципе это – основной и самый надежный способ оснащения силиконовой приманки. Но, если в месте лова очень много зацепов – коряги, камни, какая то трава. нам нужно обезопасить приманку от этих зацепов, и соответственно прибегнуть к оснащению приманки офсетным крючком.

Особенно это касается щуки – мало того, что пятнистая имеет жесткую, усеянную зубами пасть, у нее в верхней челюсти есть две длинные полости, прикрытые лишь тонкой кожицей, в которые часто и попадает одинарный крючок.

Лучшая джиговая катушка

Собираясь собрать джиговую снасть своими руками, важно также подобрать хорошую катушку. И хотя высокие требования к этому элементу не предъявляются, для комфортной ловли лучше выбирать качественные и функциональные решения.

В большинстве случаев для этого направления спиннинговой ловли задействуется безинерционная модель с соответствующим размером. Сегодня же широко распространены функциональные мультипликаторы, однако пользоваться ими умеют лишь опытные рыболовы. Чаще всего мультипликаторные изделия незаменимы для поимки крупноразмерной добычи, например, для ловли сома. Среднестатистическому спиннингисту вполне хватит обычной, более простой в эксплуатации, безинерционной катушки.

Бывалые мастера рыбной ловли рекомендуют отдавать предпочтение моделям с характерным покрытием шпули. Ведь если вы наматываете дорогую плетенку на пластиковую шпулю, она быстро износится и вовсе выйдет из строя. Объясняется это отдельными особенностями структуры плетенки, которая обладает абразивными свойствами. Что касается классической лески из монофила, то она более устойчива и не боится таких воздействий.

Леска для спиннинга

Многие рыбаки используют для джиговой рыбалки на небольших реках и озерах проверенную годами и опытом монофильную леску, хотя плетенка тоже применяется довольно часто. Однако стоимость последнего изобретения очень высокая, поэтому не все новички могут позволить себе купить её. Тем не менее, для монолески характерны существенные недостатки, включая:

  1. Повышенную удельную нагрузку.
  2. Меньшую прочность.
  3. Наличие «эффекта памяти».

В некоторых ситуациях монофильная леска более эффективна, чем самая дорогая плетенка, поэтому всё зависит от многих индивидуальных особенностей.

Чтобы выбрать подходящий вариант лески для своей спиннинговой снасти, обязательно изучите условия рыбалки. Для длинных дистанций отлично подходят плетенки, которые более быстро передают момент поклёвки на кончик удилища. При ловле на коротком расстоянии подходит монолеска, ведь здесь её растяжимость практически не сказывается на результативности. К тому же, она существенно гасит рывки крупного хищника.

Уловистые приманки и насадки

Для современной джиговой рыбалки применяется две разновидности приманок:

  1. Из поролона.
  2. Силиконовые изделия.

Если говорить о первой категории, то она включает в себя множество классических приманок, доступных по невысокой цене в любом рыболовном магазине. К тому же их несложно изготовить своими руками, что и делают бывалые спиннингисты. В таком случае удаётся сделать несколько недорогих приспособлений с минимальными затратами.

В свою очередь, силиконовые приманки появились гораздо позднее, но стали стремительно набирать популярность, обладая многими преимуществами. В продаже предлагается большое разнообразие силиконок с разным размером, цветом и формой. Из-за уникальных свойств силикона, производителям удалось выпустить на рынок по-настоящему уловистые джиговые приманки, которые отлично имитируют игру настоящей рыбы, а также насекомых или любых других обитателей глубин. Для повышения эффективности к силикону добавляют ароматизаторы, в результате чего количество поклёвок существенно растёт. Таким образом получается популярная съедобная резина.

Также для джиговой ловли используются и комбинированные решения, которые создаются из старых, поврежденных силиконовых приманок. За счёт лёгкой обработки под воздействием температуры, пришедший в негодной силикон, быстро становится новой, функциональной приманкой. Достаточно взять в руки паяльное оборудование, и возможно вам удастся изобрести настоящий шедевр.

Офсетный крючок: особенности и правильный выбор

Офсетный крючок — это одинарник специальной изогнутой формы, предназначенный для использования с мягкими силиконовыми приманками. Применяется в спиннинге, реже в других направления ужения. Это востребованный элемент снасти современного рыболова, от правильного выбора которого зависит результат ловли.

В предложенном материале рассмотрим, как одеть приманку на офсетный крючок, как выбрать оптимальный офсет под силикон и разновидности этих одинарников, как затем смонтировать оснастку и привязать ее к основной леске.

Область использования офсетных крючков

Офсетник был изобретен американскими рыболовами, любителями ужения большеротого окуня. Там его преимущественно применяют в разнесенных оснастках: каролинская, техасс, сплит шот, вэки, дроп шот и прочие. Он позволяет эффективно рыбачить в труднопроходимых местах:

  • коряжник;
  • каменистое дно;
  • заросли водной растительности.

В наших реалиях отечественные спиннингисты применяют офсетный крючок не только в разнесенных оснастках. С его помощью монтируют классические джиговые оснастки на ушастом грузиле, используют в комбинированных приманках, повышая их проходимость и возможность для охоты в крепких местах.

Ловля на офсетный крючок позволяет свести к минимуму количество зацепов. В нынешней непростой экономической ситуации дает возможность удешевить процесс ужения, сохраняя приманки. Теперь рыболов получил возможность рыбачить там, где ранее провести блесну или «резину» было невозможно.

Преимуществами офсетного крючка являются:

  • Особая конструкция, обеспечивающая при правильном монтаже незацепляемость оснастки.
  • Широкий ассортимент форм и размеров под различные приманки и разноплановые способы ужения.
  • Высокая прочность и надежность.
  • При определенном опыте освоить, как правильно насадить силиконовую приманку на офсетный крючок, очень легко.

Из недостатков – силикон часто сползает, после поклевки может порваться в месте выхода жала наружу. Необходимо постоянно поглядывать на целостность оснастки, следить, чтобы насадка не слетела при силовом забросе либо резкой хватке хищника.

Советы по выбору офсетных крючков

Начинающему спиннингисту важно понять, как подобрать офсетный крючок, на что обращать внимание, основные их характеристики и параметры. Самыми важными показателями этих специализированных одинарников являются:

  • размер;
  • форма;
  • материал;
  • производитель.

Размеры офсетных крючков принято разделять по номерам. Офсетники с обозначением «6/0», «5/0», «4/0» и так далее – это большие крючки, предназначенные для крупных объемных приманок и увесистой рыбины. Одинарники маркированные «6», «8», «10»–предназначены для ультралайта, микроджига, ужения белого хищника и окуня.

Совет! У каждого производителя размерный ряд крючков может отличаться, но принцип обозначения их длины сохраняется. Размеры офсетных крючков в сантиметрах, как правило, не указываются.

Форма офсетных крючков может быть разной и предназначается под разноплановые задачи, способы ужения и виды силиконовых приманок. Самыми распространенными являются:

  • Классическая с прямым загибом. Применяется в техасской оснастке, каролине, джиговых монтажах.
  • С широким загибом. Именуется «WideGap». Это офсетный крючок на виброхвост и прочие мясистые объемные приманки. Некоторые спиннингисты называют такой типофсетные крючки на щуку.
  • С вытянутым загибом. Подходит для твистеров и червяков.
  • С серповидным загибом. Называется «SickleHook». Предназначены для утяжеленного монтажа силиконовых приманок и ловле на сверхдальних дистанциях.
  • Модели с грузом, жестко закрепленным на цевье офсета. Нужны для ужения накоротке на малых глубинах. Подходят для облова мелководных участков с водорослями, прибрежной полосы.

Встречаются офсетные крючки с пружиной, предназначенной для надежной фиксации приманки. Этот вариант позволяет продлить срок жизни «резины», поскольку при таком монтаже головная часть приманки разбивается не так быстро, подолгу сохраняя пригодный вид.

Все офсетники изготавливаются из нержавеющей стали. Этот материал обладает достаточной прочностью, жесткостью и надежностью.

В зависимости от назначения он может поддаваться различной термической обработке, придающей необходимые свойства изделию. На финише на одинарники наносится напыление.

Они могут покрываться никелем, анодированным алюминием, бронзой. Лучшие офсетные крючки обрабатываются нитридом титана.

Среди производителей офсетных крючков можно выделить именитые бренды, известные всем рыболовам. Это Decoy, Owner, Gamakatsu, VMC. Есть изделия дешевле, но приемлемого качества – Mustad, Hayabusa, Select, DAMи другие.

Как подобрать офсетный крючок для силиконовой приманки? На что обратить внимание изначально? — Это размер одинарника. Нужно понимать, как выбрать офсет по размеру приманки. Для этого нужно приложить его к «резине». Длина крючка должна быть приблизительно равна 2/3 длины силикона, а жало должно выходить в районе середины приманки.

Монтаж джиг-головки

Как насаживать выбранную приманку на джиг — вопрос, с которым сталкиваются многие новички. Сегодня используется несколько вариантов монтажа, которые определяются характером огрузки:

  1. Жесткое крепление. Отличается особой простотой и незамысловатостью. В этом случае необходимо соединить джиговую головку с приманкой таким образом, чтобы груз размещался спереди приманки, а острие крючка выходило наверх.
  2. Гибкое крепление. С помощью этой методики можно воссоздать более яркую игру приманки. Изделие нужно надеть на крючок, а груз, например, на основе «чебурашек», соединить с крючком посредством заводного кольца. Для оснастки используются и обычные крючки с длинным цевьем, и офсетные. Последний вариант эффективен для создания так называемых незацепляек.

Независимо от особенностей монтажа, важно правильно выбирать размер крючка, чтобы он подходил величине приманки. Очень часто одинарные крючки заменяются двойниками или тройниками, что существенно повышает результативность ловли, но также увеличивает число зацепов оснастки за коряги, камни и другие подводные препятствия.

Как насаживать на джиг-головку приманки, можно уточнить у опытных коллег спиннингистов, или же посмотреть в Интернете.

В качестве грузила предпочтительно выбирать шаровидные изделия. Они эффективны для любых условий спиннинговой ловли и доступны по цене, при этом их несложно насадить новичку. Кроме шарообразных изделий популярны так называемые сапожки, или утюжки, которые часто используются для насадки виброхвостов и других небольших силиконок.

Ловля на оснастку с джиг-головкой

Самое простое – не всегда самое лучшее.

Увы, джиг-головка имеет и два серьезных недостатка: во-первых, на жестком монтаже играет только хвостик силиконовой приманки, а во-вторых, одинарный крючок недостаточно хорошо засекает и удерживает рыбу.

Особенно это касается щуки – мало того, что пятнистая имеет жесткую, усеянную зубами пасть, у нее в верхней челюсти есть две длинные полости, прикрытые лишь тонкой кожицей, в которые часто и попадает одинарный крючок.

Рис.3. Вырывающее усилие при ловле на жесткую оснастку.

Щука при вываживании начинает трясти головой, жесткая джиг-головка действует как рычаг (рис.3) – кожица прорывается, и крючок выскакивает.

Немало сходов бывает и при ловле судака: клыкастый также может схватить приманку с любого направления, иногда самым краешком пасти, а бывает “бьет жабрами”. В таких случаях одинарник, увы, не всегда надежно засекает ры6y, поэтому и здесь джиг-головку применять нерационально, разве что в зацепистых местах или при разведке в незнакомых водах.

Таким образом, джиг-головку лучше применять в следующих случаях:

  1. Начинающим спиннингистам – как наиболее простую и дешевую оснастку.
  2. Некрупная рыба (окунь, берш и др.) или хороший клев, когда несколько сходов не испортят вам настроения.
  3. Ловля на легкие джиг-головки среди водорослей – намного меньше зацепляются.
  4. Разведка в незнакомых и ловля в “захламленных” местах, чреватых частыми зацепами и обрывами – меньше потери приманок, особенно если крючок разгибается без обрыва плетенки.
  5. Клев может быть лучше на специальные джиг-головки – например, стоячие джиг-головки при проводке с остановками и протаскивании по дну за счет приподнятого крючка лучше «подают» приманку и засекают рыбу.
  6. Когда хищник явно «бьет сверху» и прижимает приманку ко дну – разультативных подсечек на джиг-головку больше.

Во всех остальных случаях предпочтительнее свободная (шарнирная) оснастка джиговых приманок.

Ссылка на основную публикацию
Похожее