Круглосуточно
whatsapp telegram vkontakte email

Заливное из щучьих голов рецепт без желатина

Заливная щука с зеленью

Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что приготовить заливное из щуки – хлопотное дело. По сути, рецепт приготовления заливного очень прост, нужно получить хороший наваристый бульон, а затем придать ему желаемую консистенцию с помощью загустителя и низкой температуры. Если заливное готовится из рыбного филе, то непременно нужно добавить полпачки желатина. Свежая зелень и лимон подчеркнет нежный вкус щуки.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 2,5 л.;
  • филе щуки – 0,5 кг;
  • ½ пачки желатина;
  • соль;
  • пучок петрушки и укропа;
  • ½ лимона.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем воду и кладем промытое рыбное филе. После закипания уменьшаем огонь, солим и накрываем крышкой. Варить рыбный бульон следует 25 минут. При этом отметим, что, если варить только рыбу, получится прозрачный бульон. Но добавив целую морковь и луковицу в шелухе, его окрас станет золотистым.
  2. Тем временем помойте зелень и измельчите ножом.
  3. Лимон нарежьте тонкими дольками.
  4. Когда рыба приготовиться, переложите ее в посуду для заливного. Добавьте измельченную зелень или лимончик.
  5. Оставшийся бульон процедите, налейте его немного в чашку, чтобы размешать желатин. Затем смешайте все в кастрюле и снова нагрейте, но повторно не кипятите.
  6. Дайте бульону остыть, а затем залейте им щуку.
  7. Отправляем блюдо в холодильник на пару часов, после чего его можно подавать к столу.

Заливная щука без желатина: рецепт с секретом

Не секрет, что не всем хозяйкам по нравится использовать для заливного желатин. Как же быть, если вы хотите приготовить заливное из щуки без желатина, но опасаетесь, что рыба не застынет?

Секрет очень прост: поскольку вы имеете дело с рыбой, то в голове и позвоночнике хватает естественного желирующего вещества. Поэтому нужно варить рыбный бульон непременно с головой и хребтовой костью, и тогда желатин вам не понадобится. Но если у вас есть только рыбное филе или стейк — то будьте готовы к тому, что бульон не застынет.

И есть еще кулинарная хитрость от опытных поваров – не ставьте заливное застывать в холодильник. Если вы готовили бульон правильно, то заливное загустеет достаточно быстро и просто в холодном месте.

На этот раз возьмем ингредиенты:

  • щука (тушка с головой и хвостом)— 7 00г-900г;
  • дополнительно рыбные хребты, хвосты и головы (подойдет амур, лещ, судак, другая пресноводная рыба);
  • морковь — 1-2 шт.
  • корень сельдерея — пару кусочков;
  • корень петрушки — по вкусу;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • лист лавровый — пр вкусу;
  • зелень петрушки и сельдерея для украшения;
  • соль и специи — по вкусу.

Рецепт заливной щуки без желатина: пошагово

Шаг 1. Тщательно промываем и очищаем тушку щуки от чешуи (лучше делать это специальным ножом), удаляем плавники, хвост, голову, из которой обязательно вырезаем жабры. Всё, кроме жабр — не выбрасываем!

Кладем пока щучьи головы, плавники и хвосты в кастрюлю вместе с хребтами и головами амура, судака или лещей и заливаем холодной водой (2 литра). Доводим содержимое кастрюли до кипения и далее периодически снимаем образовавшуюся пену.

Шаг 2. А теперь к рыбным субпродуктам кладем очищенную морковь и луковицу, корни сельдерея и петрушки. Делаем минимальный огонь, слегка солим бульон и готовим его на протяжении 1,5-2 часов.

Шаг 3. К тому времени, как все желирующие вещества из рыбных хребтов и голов выварятся и бульон уменьшится в объеме — снимаем отвар с плиты. Берем марлю или сито и процеживаем, а лук, корешки, кости и головы рыбы уже можно выбросить. Морковь оставим для украшения заливного блюда.

Кладем в наш наваристый рыбный бульон лавровый лист, специи и соль — по вкусу, и снова ставим кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, добавляем нарезанные кусочки щуки и варим от кипения не более 20 минут.

Шаг 4. Далее все просто: снимаем бульон с огня, даем слегка остыть. Филе щуки вынимаем из отвара, отделяем от костей, раскладываем его в форму или по порционным тарелочкам, украшаем морковью, яйцами (можно перепелиными), лимончиком и зеленью петрушки. Особый шик — украсить заливное из рыбы красной икрой (как на фото).

Шаг 5. Еще раз процеживаем наш бульон и заливаем им подготовленную рыбу в форме. Для полного застывания заливному из щуки без желатина потребуется 10-12 часов на холоде.

Заливное из щуки без желатина

Как и с чем подавать заливное из щуки

Варианты сервировки заливного из щуки могут быть самыми разными, вне зависимости от конкретного рецепта: несколько фото для вдохновения наверняка наведут вас на интересные мысли.

А с чем же лучше подать заливную щуку? Разумеется, по классическому рецепту — с хреном. Хорошим дополнением станет также соус майонез домашнего приготовления: пара свежих яичных желтков, немного оливкового или подсолнечного масла, горчичный порошок перемешайте в блендере.

Добавьте немного соленых огурчиков, зеленых оливок или каперсов, лимонного сока — и вкусный густой соус к заливному готов!

Заливное из щуки с яйцом

В рецепты заливного из щуки очень часто добавляют яйцо, чтобы оно получилось не только аппетитным, но и более сытным. Если хочется придать особую нотку пикантности используйте перепелиные яйца.

Ингредиенты:

  • рыба – 450 г;
  • перепелиные яйца – 5-6 шт.;
  • желатин – ½ пакетика;
  • вода – 2 л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюле мясо щуки заливаем водой и ставим на плиту закипать.
  2. Тем временем чистим и моем морковь, и отправляем в кастрюлю, туда же добавляем луковицу. Как только бульон закипел, солим, добавляем лавровый лист и уменьшаем огонь. Не забудьте снимать пенку, чтобы получился прозрачный бульон. Варим 20-25 мин.
  3. Пока варится рыбка в сотейнике ставим варить яйца в крутую. Затем чистим и нарезаем их пополам.
  4. В формочку для заливного перекладываем готовую щуку, добавляем яйца.
  5. Зелень моем и мелко рубим ножом, также отправляем все к рыбе.
  6. Полученный бульон процеживаем. Наливаем в стакан часть бульона, чтобы развести желатин и после выливаем его снова в кастрюлю. Подогреваем на плите, но не доводим до кипения и снимаем с огня.
  7. Когда бульон остынет заливаем им рыбу и отправляем готовое блюдо в холодильник застывать на пару часов.

Пошаговый рецепт

Продукты:

  • вода — 1,5 литра;
  • щука — 1 кг;
  • морковка — 1 штука;
  • луковица — 1 штука;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • специи по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • желатин — 3 ст. ложки.

Затраченное время — 2 часа. Калорийность на 100 граммов — 98 ккал.

После подготовки всех продуктов начинаем готовить заливное:

Рыбу, если надо, потрошим и тщательно моем. Плавники и голову отрезаем. Заливаем тушку водой и ставим на огонь. Кладем целую луковицу с шелухой и морковку. Поскольку речь идет о рыбе, то сварится она достаточно быстро. Незадолго до готовности кладем специи и лавровый лист.

Щуку разбираем и отделяем от костей, морковку режем кружочками.

Бульон процеживаем, а затем отливаем часть в стакан. Доводим до кипения и всыпаем желатин, постоянно помешивая. Растворяем полученную смесь в остальном бульоне.

В общее блюдо или в порционные формы кладем кусочки рыбы и морковки, заливаем бульоном. Даем остыть, а затем помещаем в холодильник. Заливное быстро застывает и подавать его можно уже через час.

Заливное из щуки и горбушей

Приготовить невероятно вкусное заливное можно из разных сортов рыбы: щука и любая красная рыба (форель, горбуша и лосось). Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт заливного из щуки с горбушей (с желатином).

Ингредиенты:

  • вода – 2 л.;
  • щука – 250 г;
  • горбуша – 400 г;
  • луковица;
  • морковь;
  • желатин – 10 г;
  • лавровый лист;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Тушку предварительно нужно вымыть и очистить. Залейте воду в кастрюлю и отправьте варить мясо.
  2. Когда вода закипит солим, кладем лавровый лист, очищенную морковь и лук в шелухе. Варим рыбный бульон 25 минут, не более.
  3. Достаньте из кастрюли все ингредиенты, нарежьте рыбу на кусочки, а морковь слайсами. Все сложите в силиконовую форму. Отварной лук для блюда больше не понадобиться.
  4. Бульон процедите и возьмите ½ стакана жидкости, чтобы развести желатин, после чего верните его обратно в кастрюлю и подогрейте.
  5. Когда бульон немного остынет, залейте им рыбу и морковь. Не обязательно блюдо отправлять в холодильник, оно и так должно застыть через пару часов, достаточно вынести его на балкон.
  6. Перед подачей к столу, рекомендуем красиво достать заливное из формочки. Секрет довольно прост: силиконовую формочку погрузите в теплую воду на 30 секунд, а затем перекиньте на блюдо и подавайте гостям.

Описание приготовления:

Как вы можете убедиться ниже, рецепт приготовления заливного из щуки требует некоторых временных затрат. Но вкус, поверьте, компенсирует все. Это нежное, вкусное и яркое блюдо произведет фурор на вашем празднике. Я надеюсь, что рецепт заливного из щуки с фото поможет вам приготовить кулинарный шедевр. Удачи и приятного аппетита!
Назначение: На праздничный стол / Новый Год / Рождество / Юбилей Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Щука Блюдо: Закуски / Заливное География кухни: Русская кухня

Заливное из щуки по-сибирски (без желатина)

Хотите удивить гостей не только красивым, но и вкусным блюдом, рекомендуем приготовить заливное из щуки по-сибирски.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л.;
  • тушка щуки – весом не более 1 кг;
  • маринованный огурец – 2 шт.;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • свежая клюква – 100 г;
  • лавровый лист;
  • свежая петрушка;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Чистим рыбу, удаляем потроха и жабры, моем и отправляем в кастрюлю вариться.
  2. Луковицу моем, но не чистим от шелухи и отправляем туда же.
  3. Чистим морковь, режем на 2-3 части и варим с остальными ингредиентами около получаса. Как только вода закипит солим и добавляем лавровый лист. При этом важно не переварить, ведь мясо щуки очень нежное.
  4. Сваренную рыбу отделяем от костей, мелко нарезаем.
  5. Полученный бульон процеживаем, не добавляем никаких желирующих веществ, он и так хорошо застынет.
  6. Застывать блюдо будет в несколько этапов: на дно тарелки выкладываем третью часть рыбы и ягоды, заливаем все 2 стаканами бульона. Ставим застывать на час в холодильник. Второй слой – огурцы нарезаем слайсами и выкладываем еще немного рыбы, снова заливаем двумя стаканами бульона и опять в холодильник. И последний слой – консервированный горошек, оставшееся мясо щуки и весь остальной бульон. Блюдо должно застыть не только в холодильнике, но и на холоде в течении 2-х часов.

Важно знать некоторые секреты приготовления блюда. Если варить рыбу с головой и костями, лучше ее немного дольше потомить, чтобы заливное из щуки быстрее застыло. Немаловажным является использование качественного желатина, рекомендуем внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Некоторые производители отмечают, что их продукцию необходимо замочить в холодной воде. В принципе на приготовление этого блюда не уходит много времени и не требуется особых кулинарных навыков.

Фаршированная заливная щука.

Щука фаршированная заливная является более продвинутым блюдом, чем её классический аналог.

Вопрос, как сделать заливное из щуки, пользуется огромнейшим спросом не только у домохозяек, но и у шеф-поваров рыбных ресторанов.

Для того, чтобы рецепт «щука фаршированная заливная» был соблюден, понадобится следующий набор продуктов:

  • — 1,5 кг. щуки;
  • — 2-3 яйца;
  • — 150-200 гр. сала;
  • — 1-2 ст. л. манной крупы;
  • — лук, морковь – по 1 шт.;
  • — желатин;
  • — соль, перец, специи.

Как сделать заливное из щуки, при этом нафаршировав её? Щуку следует разделать, снять кожицу и перемолоть с салом. Лук и морковь натереть на терке и обжарить в растительном масле.

Сложить перемолотую щуку, морковь и лук, а также несколько куриных яиц и пару ложек манки в миску, тщательно перемешать. Оставшиеся щучьи филе наполнить фаршем, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.

Дальнейшие процедуры ничем не отличаются от приготовления по классическому рецепту. В конце приготовления «щука фаршированная заливная» рецепт предусматривает разрезание её на небольшие кусочки. Щука фаршированная заливная готова! Приятного всем аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Мясо щуки — продукт для диетического питания Наверное, каждый помнит слова из сказки «по щучьему веленью, по моему хотенью». В русском фольклоре действительно встречаются только те представители фауны, которые являлись знаковыми для…
  2. Как приготовить щуку вкусно в домашних условиях Полезность рыбы установили еще в древние времена, а щука, само собой, является тоже рыбой. Щуку относят к сортам рыбы с минимальным количеством жира, она может…
  3. Как жарить щуку — 3 рецепта Еще во времена Киевской Руси такая рыба, как щука совсем не считалась деликатесом. Она присутствовала на каждом столе. И не важно, в богатого или бедного…
  4. Как вкусно приготовить щуку в мультиварке Щука занимает особое место среди самых популярных в русской кухне видов рыбы. Мясо этой рыбы является нежирным из-за подвижного образа жизни, если оно правильно приготовленное,…
Ссылка на основную публикацию
Похожее