- Описание Вес и размер
- Где обитает
- Чем питается
- Вкус
Радужная форель содержит омега-3 кислоты, витамины A, D, E, группы B, натрий, фосфор, цинк, магний, железо, калий. Регулярное употребление позволяет укрепить сосуды и понизить уровень холестерина. Содержит много легкоусвояемого белка. Для наибольшей пользы рекомендуется употреблять микижу в слабосоленом виде.
Радужная форель обитает в чистой воде, ее мясо не накапливает вредных веществ, поэтому никакого вреда она не приносит. Единственное ограничение – её нельзя есть людям с аллергией на красную рыбу.
Биологические особенности
Удлиненная, веретеновидная форма тела с 60-66 позвонками, 3-4 колючих луча и 10-12 мягких лучей спинного плавника, 3-4 колючих луча и 8-12 мягких лучей анального плавника, 19 мягких лучей хвостового плавника. Жировой плавник присутствует, обычно с черным краем. Брачные бугорки (туберкулы) отсутствуют, однако у нерестящихся самцов наблюдаются незначительные изменения головы, рта и окраски. Окраска спинки варьирует от синей до оливково-зеленой. Вдоль боковой линии тянется розоватая полоса. Брюшная сторона серебряная. Спина, бока, голова и плавники покрыты небольшими черными пятнами. Окраска зависит от среды обитания, размера и состояния особи. Обитатели рек и нерестящиеся рыбы, как правило, более темные с более интенсивным цветом, в то время как обитатели озер более яркие и серебристые. Отсутствие подъязычных зубов является признаком, по которому радужную форель легко отличить от форели-головореза.
Радужная форель поймана в озере Селф (Кентербери, Новая Зеландия). Сверху особь приобрела нерестовую окраску. Снизу невзрачная самка. Рыбы имеют пятна на хвосте, тогда как у Кумжи и Чавычи они отсутствуют (fishingmag.co.nz)
Как хранить
Для увеличения срока хранения охлажденной микижи нужно разделать ее на порционные кусочки и каждый завернуть в пергамент, так делают на профессиональной кухне. Этот способ позволяет соку, выделяющемуся из рыбы, впитываться в пергамент, что повышает срок хранения до нескольких дней в холодильнике при температуре +2+4 градуса.
Замороженную микижу хранят в морозильнике, срок хранения зависит от температуры морозильной камеры и способа заморозки рыбы. Тушки, подвергнутые шоковой заморозке, хранятся чуть дольше, а при правильном медленном размораживании почти не уступают по вкусу охлажденным.
Места обитания и биология
Радужная форель — выносливая рыба, которая легко размножается, быстро растет, терпима к широкому спектру внешних условий и обращению. Подросших мальков, обычно питающихся зоопланктоном, легко приручить к искусственному питанию. Легко приспосабливается к разным условиям обитания, начиная от анадромной жизни (вариация известна как стальноголовый лосось, живущий в океане, нерестящийся в реках с быстрым течением, богатых кислородом, с каменистым дном) до постоянного проживания в озерах. Анадромная вариация знаменита своим быстрым ростом. Она достигает 7-10 кг за 3 года, тогда как пресноводная вариация за аналогичный промежуток времени достигает лишь 4,5 кг. Вид приспосабливается к широким диапазонам температуры (0-27°C), но нерест и рост происходят в более узком диапазоне (9-14°C). Оптимальная температура воды для радужной форели ниже 21°C. Температура воды и количество пищи влияют на рост и развитие, поэтому скорость созревания варьирует, но обычно составляет 3-4 года.
Самки производит до 2 000 икринок на кг массы тела. Икра имеет относительно большой диаметр (3-7 мм). Большая часть рыбы нерестится один раз весной (с января по май), но, благодаря скрещиванию и увеличению продолжительности светового дня, разработаны инкубаторные вариации, которые созревают раньше и нерестятся круглый год. За счет скрещивания также достигают отличных селекционных характеристик, увеличивая темпы роста, устойчивость к болезням и плодовитость, а также повышая качество и вкус мяса. Генетические манипуляции с половыми хромосомами эмбрионов позволили произвести стерильных триплоидных самок, у которых отсутствует крючковидная челюсть, которая не нравится заказчикам, и гарантируют, что сбежавшие и попавшие в дикую природу особи не смогут размножаться.
В системах культивирования форель не будет размножаться естественным путем. Поэтому мальков получают с помощью искусственного размножения или сбора икры в естественных местах обитания и последующим выращиванием в инкубаторе.
В инкубаторах мальки развиваются хорошо. Дикая взрослая форель питается водными и наземными насекомыми, моллюсками, ракообразными, рыбой, икрой, пескарем, и другими рыбками; но самая важная еда – это пресноводные креветки, которые содержат пигменты каротиноиды, отвечающие за оранжево-розовый цвет мяса. В аквакультуре для получения нужного цвета в корм добавляют синтетические пигменты астаксантин и кантаксантин.
Цвет мяса
Если мы посмотрим на фото этой форели в разрезе — в меню различных ресторанов, содержащее изображения блюд — то заметим, что мясо имеет разный цвет! Белый, красный или розоватый, словно кто-то с неведомой целью окрашивает форелье нутро в разные оттенки. Особенно часто людей смущает белый. А зря — к вкусовым качествам рыбы окраска изнутри отношения не имеет. И варьирует — это полностью зависит от корма.
В природе форель активно поедает криль и планктон, насыщенный пигментами, придающими яркую окраску клеткам ее тела — каротиноидами. В форелевых хозяйствах криля ей не достается, но каротиноиды добавляют, вместе с витаминами, в гранулированный корм пеллетс, способствующий быстрому росту. Любопытно, что приобретенная окраска вымывается, если каротиноиды не поступают в организм. Если форелья особь «на диете» (зимой она ест мало), то окраска бледнеет.
Производство
Цикл производства Радужной форели
Цикл производства Радужной форели
Производственные системы
Монокультура является наиболее распространенной практикой выращивания радужной форели. Системы интенсивного культивирования подходят в большинстве случаев, делают производство экономически рентабельным.
Потенциальный участок для производства коммерческой форели должен круглогодично снабжаться высококачественной водой (без аэрации — 1 л/мин на 1 кг форели, или 5 л/сек на тонну форели с аэрацией), которая должна соответствовать ряду критериев:
Растворенный O2: | на границе насыщения |
CO2: | <2.0 мг/л. |
Температура: | 12-21ºC. |
pH: | 6,5-8,5. |
Щёлочность (CaCO3): | 10-400 мг/л. |
Марганец: | <0.01 мг/л. |
Железо: | <1.0 мг/л. |
Цинк: | <0.05 мг/л. |
Медь: | <0.006 мг/л в мягкой воде или <0.3 мг/л в жесткой воде. |
Там, где не требуется прокачка, могут использоваться грунтовые воды, но в некоторых случаях может потребоваться аэрация. Перенасыщенная речная вода с растворенным в ней азотом может вызвать появление пузырьков газа в крови рыб, которые мешают циркуляции крови; состояние, известное как болезнь газовых пузырьков. Речная вода может использоваться, но флуктуации температуры и силы водного потока могут изменить производственные показатели. Если речная вода отвечает необходимым требованиям, то форель, как правило, выращивается в каналах или прудах, снабженных проточной водой, либо в садках и УЗВ.
Описания рыбной особи
Отличительная черта – боковая продольная розовая полоса с окаймленными пятнами коричневого тона (на фото заметны отличительные черты речной форели). Брюхо намного светлее без пятен. Цвет нижних брюшных плавников оранжевый, верхних и спинных – черный. Река, где водится форель, характерна быстрым течением, водоворотами, кристальной холодной водой.
Средние параметры: длина 25-70 см, вес 2-7 кг. В глубоких лесных озерах особи вырастают огромными: длиной до 115 см вес достигает 23-25 кг.
Рыбопосадочный материал
Развитие маточного стада
Аквакультурная форель не размножается естественным путем, поэтому икринки получают посредством искусственно индуцированного нереста зрелых самок из маточного стада. Хотя двухлетняя форель уже может нереститься, самки редко используются для размножения до того, как им исполнится три или четыре года. Количество особей маточного стада зависит от количества мальков, необходимых для производства на ферме. Его можно подсчитать на основе коэффициента выживаемости на разных этапах жизни и плодовитости самок маточного стада. Как правило, на три самки маточного стада достаточно одного самца. Мужских и женских особей обычно содержат отдельно. Обслуживание маточного стада дорогостоящий и трудоемкий процесс, поэтому некоторые фермы приобретают икринки на стадии глаза у сторонних производителей; последние должны иметь сертификаты об отсутствии болезней, в противном случае их обрабатывают йодом (100 мг/литр в течение 10 мин) и постепенно повышают температуру воды до температуры инкубатора. Маточное стадо отбирают по принципу быстрого роста и раннего созревания (обычно через 2 года). Одним из часто используемых методов является использование маточного стада особей с измененным полом, состоящего из одних самок, чтобы произвести потомство одних самок, которые растут быстрее. Функциональных самцов получают на стадии мальков путем перорального введения 17-метилтестостерона. Этот мужской гормон вводят в корм.
Сбор и оплодотворение
Процесс и техника выращивания радужной форели хорошо изучены и развиты. Наиболее распространенным является сухой метод оплодотворения икры. Икру у самок удаляют вручную (под анестезией) посредством надавливания от брюшных плавников к анальному отверстию или с помощью воздушного нереста, благодаря которому рыба испытывает меньше стресса и добывается более чистая и здоровая икра. Воздух вводят иглой для подкожных инъекций (около 10 мм) под давлением (2 psi) в полость тела возле брюшных плавников и, таким образом, выталкивают икру. Воздух из полости тела удаляют массированием боков рыбы. До 2 000 икринок на килограмм массы тела собирают в сухую кастрюлю и держат сухими для лучшего оплодотворения.
Семя самцов собирают так же, как у самок, в миску, избегая попадания воды и мочи. Семя от нескольких особей (для лучшего оплодотворения берут не от одного, а от нескольких самцов) смешивают с икрой. Для уменьшения вероятности близкородственного скрещивания рекомендуют смешивать половые продукты трех или четырех самцов до оплодотворения. Воду добавляют, чтобы активировать сперму, и примерно на 20% увеличить объем икринок, заполняя перивителлиновое пространство между оболочкой и желтком. Этот процесс известен как «отвердевание водой».
Икра Радужной форели на стадии глазка (ikra-dabie.pl)
После оплодотворения икры форели и промывания (обесклеивания) идет активный процесс дробления и уплотнения оболочки. Рыбоводы называют этот период «набуханием икры». Икра лежит в проточной воде минимум 6 часов после оплодотворения, в темноте и со сменой воды.
Икру можно транспортировать спустя 6-12 часов после оплодотворения, в течение 3 дней, потом только на стадии глазка. На стадии «глазка», или, стадии пигментации глаза икринки устойчивы к механическому воздействию.
Для повышения продуктивности разработана техника, которая использует культуру однополых самок или триплоидов. Триплоидию индуцируют давлением или нагреванием икры. Однополых особей получают при оплодотворении нормальной икры самок (XX хромосомы) семенем маскулинизированных самок с измененным полом (XXX хромосомы). Зрелые семенники особей с измененным полом крупные и округлые, но не имеют выходного отверстия. Поэтому семенники удаляют из брюшной полости и рвут, чтобы слить молоки в контейнер. Добавляют равный объем жидкости для набухания, чтобы сделать сперму подвижной и готовой к оплодотворению нормальных яйцеклеток. Одно из преимуществ этого метода состоит в том, что только маточное стадо состоит из особей с измененным полом, и их можно выращивать отдельно, в то время как продаваемая рыба не подвергается гормональной обработке.
Инкубация
Икру в инкубаторе не тревожат до тех пор, пока не достигнута стадия глазка. Они могут находиться в инкубационных лотках, инкубаторах вертикального потока или в инкубационных баках. Лотки обычно 40-50 см в ширину, 20 см в глубину и длиной до 4 м. В них по 2 ряда икринок, помещенных в проволочные корзины или экранированные лотки, закрепленные на 5 см выше дна, где через лоток проходит вода (3-4 л/мин). По мере вылупления (4-14 недель) мальки падают через сетку в нижний желоб. Альтернативой таким лоткам являются вертикальные инкубаторы, в которых складывают до 16 лотков друг на друга. Вода течет из одного источника (3-4 л/мин) через икринки, перетекает сверху и выливается в поддон. Таким образом вода аэрируется, позволяя инкубировать бо’льшое количество икры в минимальном количестве пространства. Предличинки могут оставаться в подносах до тех пор, пока не начнут плавать, примерно через 10-14 дней после вылупления.
Время, затрачиваемое на вылупление, варьирует в зависимости от температуры воды, занимает 100 дней при 3,9°C и 21 день при 14,4°C (около 370 градусо-дней). В сосудах инкубаторах (аппарат Вейса), имеющихся в продаже или изготовленных самостоятельно из 40-литрового барабана и ПВХ-трубы, вода входит снизу и течет вверх. В таком потоке воды, без больших финансовых затрат, удается перемешивать до 50000 тысяч икринок и держать их в подвешенном состоянии. Необходимым условием правильной работы является заполнение сосуда не более чем на 2/3 икрой и подъем икринок при перемешивании не более чем на 50% от их высоты в статическом состоянии.
Во всех вышеупомянутых методах для предотвращения возникновения грибковой инфекции мертвые икринки регулярно удаляют. Профилактику грибковой инфекции проводят формалином (37% раствор формальдегида). Его вносят в приточную воду в соотношении 1:600 в течение 15 минут ежедневно, но не в течение 24 часов после вылупления. По достижении стадии глазка удаляются слабые и неразвитые икринки.
Как правило, выклев достигает 95% от общего количества икры. Личинки и мальки Радужной форели имеют запас питательных веществ в желточном мешке, который сохраняется в течение 2-4 недель. Вылупление одной партии обычно занимает 2-3 дня, за это время регулярно удаляют оболочки икринок, а также мертвых и деформированных мальков. Икры инкубируют отдельно от выростных лотков, и после вылупления переносятся в них. После вылупления поддоны удаляют из лоткой, при этом глубина остается небольшой (8-10 см), а силу водного потока снижают до тех пор, пока мальки не достигнут стадии активного плавания, абсорбируют желточный мешок и начнут активно искать корм.
Выкармливание мальков
Мальков форели традиционно выращивают в стекловолоконных или бетонных бассейнах, предпочтительно круглой формы, которая обеспечивает равномерные течение и распределение мальков, но также встречаются и квадратные емкости. Бассейны обычно имеют диаметр 2 м или, если это квадрат, 2х2 м с глубиной 50-60 см. Вода подается с помощью коленчатой трубы или распылителя, который обеспечивает циркуляцию воды. Слив, защищенный сетчатым фильтром, находится в центре резервуара. Такое положение гарантирует, что вода образует водоворот, благодаря чему отходы сконцентрируются в центре, и их можно легко удалить. Самп, или сливная труба, которая используется для регулирования уровня воды, соединена с коленчатой трубой сбоку резервуара.
Мальков радужной форели кормят специальными кормами для молодняка, начиная с момента, когда примерно 50 процентов достигли стадии активного плавания. Используют автоматические кормушки. Когда большая часть рыбы начинает активно питаться, следует ежедневно вносить корм в расчете 10% от массы рыбы в течение 2-3 недель, предпочтительно непрерывно, используя часовой механизм подачи корма. Гранулированные корма, приготовленные из смеси рыбной муки (80%), рыбьего жира и зерна, обеспечивают сбалансированное питание, способствуют росту и качеству продукции. Они содержат примерно 50% белка, 12-15% жира, витамины (A, D и E), минералы (кальций, фосфор и натрий) и пигмент для получения розового мяса (при необходимости).
Высокоэнергетические коммерческие корма и правильный режим кормления обеспечивают коэффициент перевода корма 0,8:1. Когда мальки достигают 15-25 мм, кормление производится по таблицам, которые основаны на данных о температуре и размере рыбы. Автоматические кормушки удобны, но на ранних стадиях во избежание перекармливания лучше кормить вручную. Автоматические кормушки более эффективны для крупной рыбы. В процессе выращивания форели, контролируют содержание растворенного кислорода. Для уменьшения плотности рыбу перемещают в большие бассейны.
Методы нагула Радужной форели
Схема каналов и прудов
При достижении мальками 8-10 см в длину (250 особей/кг) их переносят в водоемы для нагула на открытом воздухе. Это могут быть бетонные каналы, проточные датские пруды или садки. Индивидуальные каналы и пруды обычно 2-3 м в ширину, 12-30 м в длину и глубиной 1-1,2 м. Каналы снабжают насыщенной кислородом водой. Концентрацию кислорода можно повысить за счет увеличения скорости водного потока; однако форель уязвима к качеству поступающей воды, а температура окружающей среды оказывает существенное влияние на её темпы роста. Количество каналов или прудов в рядах варьирует в зависимости от рН (низкий уровень pH 6,5-7,0 уменьшает концентрацию неионизированной формы аммиака) и наклона земли (для аэрации необходимо падение уровня земли на 40 см между каналами). В плане гигиены, качества воды и борьбы с болезнями параллельная конструкция более предпочтительна, так как любое загрязнение протекает через небольшую часть системы. В обеих системах мальки содержатся в количестве 25-50 мальков/м ², что должно обеспечить до 30 кг/м² взрослой форели при правильном кормлении и подаче воды, хотя возможно более высокое производство.
Сеголетки радужной форели
До продажного размера (30-40 см) радужная форель обычно вырастает за 9 месяцев, хотя некоторую рыбу в течение более 20 месяцев выращивают до крупного размера. Особей сортируют обычно 4 раза (2-5 г., 10-20 г., 50-60 г. и более 100 г.) в первый год производства. В этом период необходимо снижать плотность для обеспечения более быстрого роста, корректируя подачу корма для получения одинакового размера особей. Оценка количества и размера особей (два раза в месяц) позволяет ответить на важные вопросы ведения хозяйства: оценить и рассчитать темпы роста, перевод кормов, издержки производства и близость к максимальной нагрузке.
Альтернативные системы нагула радужной форели включают в себя садковые системы (6х6 м на глубину 4-5 м), в которых рыбу (до 100 000 особей) содержат в плавающих клетках в пресноводной и морской средах, что обеспечивает хорошее водоснабжение и достаточное количество растворенного кислорода. Этот метод технически прост, так как он вовлекает естественные водоемы при более низких капитальных затратах, в отличие от использования проточных систем. Однако здесь рыба уязвима перед хищниками (крысами и птицами), перед качеством воды, а темпы роста зависят от температуры окружающей среды. В таких системах достигается высокая плотность посадки (30-40 кг/м²), а рыба, перенесенная в морские садки, имеет более высокие темпы роста и более крупные размеры. Менее чем за 18 месяцев мальки массой около 70 г достигают 3 килограммов.
Химический состав
Мясо представителей семейства лососевых – нежное, маслянистое ярко-красного или молочно-кремового цвета с ароматной межмышечной прослойкой жира. Форель поддается всем видам тепловой обработки: жарке, копчению, варке, маринованию, тушению, приготовлению на пару, вертеле. Ее можно сушить и подавать как закуску к спиртным напиткам. Деликатесное мясо запекают целиком или фаршируют орехами, фруктами. На его основе получаются ароматные маслянистые первые блюда (уха, супы). Из сырой рыбы готовят сашими, тартар, японское суши.
В 100 граммах филе форели содержится:
- вода – 71,87 грамм;
- белки – 19,20 грамм;
- жиры – 2,10 грамм;
- зола – 1,31 грамм;
- углеводы – 0 грамм.
Соотношение Б : Ж : У равняется 80% : 20% : 0%.
Таблица № 1 «Химический состав филе форели»
Наименование нутриента | Содержание питательных веществ в 100 граммах, миллиграмм |
Витамины | |
Витамин A (ретинол) | 0,019 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,123 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,105 |
Витамин B3/РР (ниацин) | 5,384 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,928 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,406 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,012 |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,00445 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 2,4 |
Макроэлементы | |
Калий | 481 |
Фосфор | 271 |
Кальций | 67 |
Натрий | 39 |
Магний | 31 |
Микроэлементы | |
Цинк | 1,08 |
Железо | 0,7 |
Марганец | 0,158 |
Медь | 0,109 |
Селен | 0,0126 |
Пищевая ценность форели зависит от способа кулинарной обработки. В 100 граммах отварной королевской рыбы содержится 89 килокалорий, копченой – 132, консервированной – 162, слабосоленой – 186, жаренной – 223.
Обеспечение корма
На протяжении многих лет корма для радужной форели модифицировались, а технология экструзии обеспечила производство компактных гранулированных кормов для всех стадий развития. Гранулы, полученные таким образом, адсорбируют большее количество вводимого рыбьего жира и позволяют получать высокоэнергетические корма с содержанием жира более 16%. Уровень диетического белка в высокоэнергетических кормах возрос с 35% до 45%, а уровень жиров превышает 22%. Кормовые составы для радужной форели содержат рыбную муку, рыбий жир, зерна и другие ингредиенты. Вследствие использования альтернативных источников белка, например, соевого шрота, содержание рыбной муки в гранулах за последние годы снизилось до менее 50%. Радужная форель эффективно усваивает эти высокоэнергетические корма, и коэффициент перевода корма часто приближается к 1:1.
В зависимости от производственных систем отличаются методы кормления. Ручное кормление подходит для маленьких рыб, которые едят мелкодисперсные корма. Механические кормушки, которые приводятся в действие электричеством или солнечной энергией, часто используются для подачи заданных количеств корма через определенные интервалы времени в зависимости от размера рыбы, температуры и времени года. Автоматические кормушки могут быть использованы для рыбы размером более 12 см.
Полезные свойства
Микижа содержит множество полезных веществ
Содержит витамины группы B, A, D, E. В составе есть важные для здоровья элементы:
- Фосфор
- Железо
- Цинк
- Селен
- Магний
Особенно полезными являются жирные омега-3 кислоты. Их содержание меньше, чем в семге, зато они легче усваиваются за счет оптимального состава. Регулярное употребление радужной форели снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, улучшает память.
Для наибольшей пользы рекомендуется употреблять микижу с гарниром из овощей, приготовленных на пару или запеченных с минимумом масла. Идеальным гарниром для радужной форели являются спаржа, морковь, сельдерей и зелень шпината.
Обращение и обработка
Для пополнения маточного стада, рыбу бережно осматривают, оценивают качество плавников, размер и наличие любых внешних признаков заболеваний. Затем помещают в специальные пруды для транспортировки. Пищевую рыбу гуманно убивают после аналогичных, но менее жестких проверок. Перед убоем вся рыба должна голодать в течение 3 дней. После забоя голову оставляют, потому обезглавленная рыба портится быстрее. Радужная форель поступает на рынок в свежем и в замороженном виде. Срок хранения во льду составляет 10-14 дней. Форель продается в целом потрошеном виде, в виде филе (чаще всего бескостная), или как продукт с добавленной стоимостью, например, копченая форель.
Способы приготовления
Радужная форель подходит для любого способа приготовления, от роллов до котлет и сушеной соломки. Наиболее вкусной является малосольная микижа. Она сохраняет естественный аромат и имеет нежную мякоть. Небольшие порционные рыбки чаще всего запекают, начинив брюшко овощами или отварным рисом.
Из микижи получается наваристая уха. Её припускают и варят с добавлением овощей и специй. Порционные стейки из крупной тушки жарят на гриле, а чистое филе без кожи и костей можно жарить на сковороде основным способом с добавлением лука и сливочного масла.
Рецепты из микижи
Микижа в беконе
Радужная камчатская форель отличается самодостаточным вкусом. При желании, микижу дос…
Посмотреть рецепт
Издержки производства
Как и любой другой бизнес, хозяйства по разведению радужной форели стремятся увеличить доходы и сократить расходы. Они прибегают к оптимальному соотношению цены и качества кормов и материалов, эффективному коэффициенту перевода корма. Средняя стоимость продукции составляет от 1,20 до 2,00 $ США за килограмм. Производственные расходы включают приобретение мальков длиной 6-8 см по цене от 100 $ США за 1 000 штук. Последующие затраты на кормление в течение одного года составят 1 000-1 400 $ США. Ветеринарные затраты и расходы на медикаменты составляют от 50 $ США за тонну, при этом комиссия за транспортировку и продажу достигает 500 $ США за тонну.
Разновидности вида
Атлантическая форель насчитывает много подвидов, включая проходные, в которые осуществляется легкий переход при перемещении из одного водоема в другой.
1.К основным разновидностям относится род гольцов:
- серебристый;
- озерный;
- речной;
- большеголовый;
- мальма;
- американская палия.
2.Тихоокеанский лосось включает:
- радужную;
- золотую морскую;
- кавказскую;
- рыба апачей;
- форель Гила.
3.Благородными представителями считаются:
- мраморная;
- охридская;
- адриатическая;
- амурдарьинская;
- кумжу;
- севанская.
Семья имеет основные признаки рода. Как выглядит представитель, что объединяет группы, на примере демонстрируются основные различия.
Болезни и меры борьбы с ними
Существует множество заболеваний и паразитов, которые вредят радужной форели, некоторые из них приведены в таблице ниже. Профилактика выступает первостепенной мерой борьбы. Риск появления болезнетворных возбудителей снижают посредством тщательной дезинфекции инкубатора с ограничением доступа, установкой дезинфицирующих ванночек и дезинфицирующего оборудования.
В некоторых случаях для лечения используются антибиотики и другие фармацевтические препараты, но их присутствие в этой таблице не подразумевает рекомендации Всемирной организации по продовольствию.
Заболевание | Возбудитель | Тип возбудителя | Симптомы | Лечение |
Фурункулез | Aeromonas salmonicida | Бактерия | Воспаление кишечника; покраснение плавников; фурункулы на теле; повреждение грудных плавников; отмирание тканей | Добавить в корм антибиотик, например, окситетрациклин |
Подобие фурункулеза | Aeromonas liquefaciens | Бактерия | Меньшие повреждения на теле, которые становятся открытыми ранами; покраснение плавников и разрушение тканей | Такое же, как при фурункулезе |
Вибриоз | Vibrio anguillarum | Бактерия | Потеря аппетита; покраснение плавников и области вокруг заднего прохода и рта; иногда кровоточивость вокруг рта и жабр; потенциально высокая смертность | Такое же, как при фурункулезе, дополнительно вакцинирование |
Почечная болезнь | Corynebacterium | Бактерия | Белесые поражения в почках; кровотечение из почек и печени; некоторые рыбы могут потерять аппетит и плавать близко к поверхности; цвет покрова темнеет | Такое же, как при фурункулезе |
Бактериальная жаберная болезнь | Myxobacterium | Бактерия | Потеря аппетита; опухание и покраснение жабр; в конечной стадии жаберные нити собираются вместе и становятся бледными, выделяется слизь, которая блокирует работу жабр | Купание в бактерицидном растворе и регулярная фильтрация воды |
Инфекционный панкреонекроз | ИПН | Вирус | Беспокойное хаотичное плавание, в конечном итоге до дна резервуара, где рыба погибает | Лечению не поддаются; удаление зараженных особей |
Инфекционный некроз гемопоэтической ткани | ИНГТЛ | Вирус | Хаотичное плавание в конечном итоге плавает вверх брюшком, часто дышит, после чего происходит смерть; глаза выпучиваются; кровотечение из основания грудных плавников, спинного плавника и заднего прохода | См. предыдущий пункт |
Вирусная геморрагическая септицемия | ВГС | Вирус | Выпученные глаза, в некоторых случаях кровоточащие глаза; бледные жабры; опухание брюшной полости; вялость | См. предыдущий пункт |
Ихтиофтириоз (белая точка, манка) | Ichthyophthirius multifilis | Простейшие | Белые пятна на теле; вялость; рыба пытается удалить паразитов, трется о стенки резервуара | Купание в формалине для удаления поверхностных паразитов; медный купорос для паразитов под чешуей; профилактика — быстротекущая вода |
Миксозомоз (кружащая болезнь) | Myxosoma cerebralis | Простейшие | Потемнение кожи; плавание по спирали; деформации вокруг жабр и хвостового плавника; в конечном итоге летальный исход | Лечения нет; рыбу нужно удалить из зараженной воды; вода обрабатывается цианомидом кальция |
Октомитоз | Hexamita truttae | Простейшие | Вялость, опускаются на дно резервуара, где погибают; некоторые рыбы совершают внезапные случайные движения | Добавить в корм каломель |
Костиоз | Costia necatrix | Простейшие | Сине-серая слизь на коже, которая содержит паразитов | Ванны с формалином |
Трематодоз | Gyrodactylus sp. | Трематода | Паразиты прикрепляются к хвостовым и анальным плавникам; тело и плавники разрушаются, оставляя повреждения, на которые нападает Сапролегния | Ванны с формалином |
Диплостомоз | Diplostomum spathaceum | Трематода | Помутнение хрусталика глаза, деформация | Лечения нет; исключить попадание брюхоногих переносчиков |
В духовке
Еще один популярный рецепт – запеченная в духовке форель. КБЖУ на 100 г — 125 Ккал, белков — 13 г, жиров — 10 г, углеводов — 3 г. Чтобы ее приготовить, необходимы такие компоненты:
- тушка форели;
- две луковицы;
- фенхель – 15 г;
- картофель – 300 г;
- томаты – 3 шт;
- один лимон или лайм;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль, специи.
pixabay.com
Алгоритм приготовления блюда:
- почистить рыбу, удалить внутренности;
- сверху полить свежевыжатым соком лимона или лайма, натереть специями;
- пожарить лук, нарезанный полукольцами, добавить фенхель – это будет начинка;
- нафаршировать рыбу начинкой, сверху полить растительным маслом;
- на противень выложить порезанные кружочками томаты, далее укладывается мясо.
Отправить в духовку на 40 минут. Подавать со свежими овощами.
Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House»
Я знаю о приготовлении морепродуктов всё!
Задать вопрос
Статистика
Мировое производство радужной форели
Производство радужной форели экспоненциально растет с 1950-х годов, особенно в Европе и совсем недавно в Чили. Прежде всего, это связано с ростом внутриматериковой аквакультуры и удовлетворением внутреннего рынка во Франции, Италии, Дании, Германии и Испании, и развитием морской аквакультуры и экспорта в Норвегии и Чили. В настоящее время Чили является крупнейшим производителем. Другие крупные страны-производители – Норвегия, Франция, Италия, Испания, Дания, США, Германия, Иран и Великобритания.
Рынок и торговля
Задачи аквакультуры радужной форели обширны. Она обеспечивает рынок продуктами питания, живой рыбой для пополнения рек и озер, рекреационного охотничьего промысла (особенно актуально в США, Европе и Японии), а также посадочный материал, икру и молодь, для продажи другим хозяйствам.
Продукты питания из форели поставляют в свежем и копченом виде, целом виде и как филе, консервированном и замороженном виде. Форель готовят на пару, жарят, варят, готовят в микроволновых печах и запекают. Отходы от переработки используют для производства рыбной муки или в качестве удобрения. Рынок свежей рыбы велик. Мясо форели сочное и нежное, от белого до розового цвета с мягким вкусом. Товарного размера рыба достигает к 9 месяцам, но «размера сковороды», 280-400 г, достигает через 12-18 месяцев. Оптимальный размер до сбора варьирует в зависимости от региона продажи: в США форель собирают при массе 450-600 г; в Европе — 1-2 кг; в Канаде, Чили, Норвегии, Швеции и Финляндии — 3-5 кг (из морских садков). Предпочтения в цвете мяса также меняются во всем мире, в США предпочитают белое мясо, а в Европе и других частях мира предпочитают розовое мясо, полученное благодаря пигментным добавкам в аквакорме.
Для регулирования производства радужной форели применяются строгие нормы и инструкции в отношении безопасности пищевых продуктов.
Соблюдение гигиены в процессе производства и безопасная транспортировка свежей рыбы имеют первостепенное значение для обеспечения соответствия качества продукции директивам агентства по питанию.
Состояние и тенденции развития
Фото радужной форели
Аквакультура радужной форели развивается в течение нескольких сотен лет. Благодаря хорошо зарекомендовавшим себя техникам, высокую эффективность демонстрируют многие аспекты индустрии. Тем не менее, текущие исследования и разработки имеют цель повысить эффективность производства и продаж за счет увеличения плотности выращивания, совершенствования технологии рециркуляции, разработки генетически улучшенных пород для быстрого роста, контроля созревания и пола, улучшения питания, снижения концентрации фосфора в стоках и развития маркетинга. Одним из новых методов снижения издержек производства является применение генетически модифицированного гормона. Однако общественное мнение по отношению к генетически модифицированным продуктам остается отрицательным, поэтому с применением этого метода могут возникнуть проблемы. Поскольку производство продолжает расти, необходимы исследования для минимизации затрат и развития промышленности.
Стейк
Многие видели фото белой форели. Что это за рыба, вам уже известно. Выясним, как состряпать из форели стейк. Он готовится очень быстро и легко, а на столе смотрится по-царски. В качестве гарнира подойдёт картошка по-деревенски (рассыпчатые отварные клубни с зеленью).
Итак, вам нужно взять: 700 г форели, порезанной на стейки, половинку лимона, 3 ст. л. масла оливкового, перец, розмарин, соль и зелень. Сперва стейки нужно вымыть холодной водой, выложить в посуду. Далее посыпьте их перцем и солью, розмарином, полейте соком лимонным. Оставьте на полчаса. Разогрейте на сковороде масло. Далее переложите форель на горячую поверхность. Жарьте на среднем огне 8 минут, затем лопаткой переверните каждый стейк и жарьте ещё 5 минут.
После этого накройте крышкой сковороду. Убавьте огонь и томите стейки 6 минут. Подавайте это блюдо на стол сразу же, украсив его кусочками лимона и зеленью.
Разведение
Для пищевой отрасли, в промышленных целях, форель искусственно выращивают в чистых прудах и бассейнах рыбоводческих хозяйств.
Виды, наиболее подходящие для разведения рыбы семейства лососевых: ручьевая (речная) или радужная.
Для выращивания форели, весом 500 грамм требуется 1,5 года. Более крупные экземпляры выводят как материнское стадо с целью получения красной икры, которая впоследствие подлежит переработке (засолке) для продажи.
Половозрелой рыба становится на четвертый год жизни. У одной самки количество икры не превышает 3000 икринок. Из-за этого продукт относится к категории деликатесов и дорого ценится.
Интересные факты
Пикантный вкус форели подчеркнут имбирь, зелень и лимон.
На Кавказе красное мясо рыбы принято подавать с гранатовым соусом. В блюдах восточной кухни его используют для создания сашими, роллов, суши, рагу, супов.
Соленая рыба гармонично сочетается с крепкими алкогольными напитками, а копченая – с сухим вином, пивом.
Интересно, что в Японии форель не подвергают длительной тепловой обработке, а на Западе принято хорошо проваривать, прожаривать продукт.
В странах Европы пикантное мясо рыбы запекают с орехами и фруктами, маринуют в пряностях, уксусе, соке лимона и готовят на барбекю или гриле.
«Королевские» рецепты
Запеченная форель с овощами
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 1 штука;
- брокколи;
- филе форели – 600 грамм;
- белое вино – 200 миллилитров;
- лимон – 0,5 штуки;
- свежие томаты – 3 штуки;
- соль;
- набор специй (розмарин, чабер, орегано, семена горчицы, перец душистый, кардамон, паприка, фенхель).
Принцип приготовления:
- Порежьте мясо рыбы на порционные куски.
- Смешайте соль со специями. Щедро снабдите форель душистой смесью, обложите кольцами лимона.
Чтобы рыба пропиталась пряностями и приобрела приятный аромат, оставьте ее в маринаде на 30 минут.
- Подготовьте овощи. Очистите их от кожуры, морковь нарежьте соломкой, лук – кольцами, томаты – дольками.
- Разогрейте духовой шкаф.
- Противень застелите фольгой (квадратами 15 х 15 сантиметров). Порционно выложите овощную подушку, поверх которой расположите куски форели, ломтик лимона.
- Края фольги защипните, так сок не вытечет, и рыба будет запекаться в собственном маринаде.
Для усиления вкуса и придания пикантности блюду, в полученные «кармашки» влейте по 50 миллилитров вина.
- В разогретую духовку поставьте противень с рыбой на 30 минут.
Данное блюдо рекомендуется подавать с белым вином (сухим или полусладким).
Рыбный пирог
Ингредиенты:
- филе форели – 2 килограмма;
- дрожжевое тесто – 1 килограмм;
- сливочное масло – 50 грамм;
- репчатый лук – 2 головки;
- петрушка – 1 пучок;
- лавровый лист;
- душистый перец горошком;
- соль.
Последовательность приготовления:
- Разделите тесто на 3 части. Первые две соедините и раскатайте овал, толщиной 1 сантиметр. Из третьей части сделайте маленький круг.
- Помойте и порежьте форель на куски. Посолите и поперчите ее.
- Порежьте зелень, смешайте с рыбой.
- Очистите лук от кожуры, порежьте кольцами.
- В форму для запекания уложите тесто, поверх него распределите рыбу с зеленью, затем кольца лука. Края овала приподнимите «бортиком».
- Натрите сливочное масло на терке и выложите его на начинку.
- Пирог «закройте» малым овалом, защипните концы теста с бортиками.
- Для выхода пара сделайте в центре отверстия при помощи вилки.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
- Форму с пирогом поместите в печь на 60 минут.
Перед подачей, нарежьте горячий рыбник на порционные куски.
Минусы
Мясо форели не наносит серьезный урон здоровью человека, поскольку оно признано гипоаллергенным. Однако, рыба может содержать ртуть, которая предоставляет опасность для беременных и кормящих женщин, поскольку вызывает отравление организма малыша и может спровоцировать выкидыш.
Помимо естественной среды обитания форель выращивают на рыбоводческих фермах, где недобросовестные предприниматели используют химические добавки для ускорения роста особей и придания мясу презентабельного розового оттенка. Такой рыбы нужно, в первую, очередь опасаться аллергикам, поскольку искусственные красители могут вызвать обострение.
Противопоказания к применению: болезни печени, почек, органов пищеварения в острой и хронической форме, индивидуальная непереносимость.
Из-за низкой калорийности рыбу не рекомендуется употреблять людям, выполняющим тяжелую физическую работу и спортсменам. Иначе может возникнуть упадок сил, потеря бодрости, нехватка энергии. Чтобы избежать истощения организма совмещайте прием форели с овощами, злаками, бобами.
Плюсы форели
Красное мясо рыбы – ценнейший источник омега-3 соединений, витаминов, минералов и аминокислот.
Врачи рекомендуют включать филе форели в диетический рацион людей, страдающих:
- депрессией;
- остеопорозом;
- онкологией;
- псориазом;
- аллергией;
- сахарным диабетом;
- болезнями сердца.
Отварная рыба имеет низкую калорийность, поэтому ее вводят в меню для похудения.
Зачем кушать форель?
Вещества, входящие в состав красной рыбы оказывают комплексное воздействие на организм человека:
- Выводят лишний холестерин.
- Регулируют уровень сахара в крови, секрецию желудочного сока, водный обмен.
- Улучшают кровообращение, поддерживают сердце в здоровом состоянии.
- Участвуют в расщеплении жиров, обмене аминокислот, синтезе гормонов, энергетическом метаболизме.
- Снижают риск развития инфаркта миокарда (первичного или повторного).
- Активизируют умственную деятельность.
- Укрепляют иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую системы.
- Замедляют старение организма.
- Препятствуют образованию злокачественных опухолей (борются со свободными радикалами).
- Улучшают усвояемость железа и состояние кожи, волос.
- Повышают прочность зубной эмали.
- Расщепляют и выводят канцерогены.
- Борются со стрессами, снимают усталость, оказывают тонизирующий эффект.
- Поддерживают репродуктивную функцию.
- Снижают артериальное давление.
Таким образом, мясо форели оздоравливающе воздействует на организм человека. Диетологи рекомендуют употреблять рыбу 3 – 4 раза в неделю по 200 – 300 грамм в день.