Николай Линник | 28 августа 2021 г.
Август – лучшее время для ловли чехони. К концу лета эта рыба собирается в огромные стаи на русле реки и до первых холодных дней активно кормится в толще воды. Рыбалка эта очень интересная. Рыба клюет азартно, сопротивляется ожесточенно. В общем, отбросив в сторону все другие снасти, несколько рыбалок в августе я обязательно посвящаю ловле чехони.
Долгое время я считал чехонь рыбой, так сказать, экзотической. Ловилась она только весной, в апреле – мае, и только на снасть, назвать которую спортивной язык не поворачивается. Я имею в виду донку-резинку, на которую привязывается не менее десяти крючков. Потом, приблизительно через две недели после нереста, чехонь до следующей весны из уловов исчезает.
Но время идет. Несколько лет назад эта рыба осталась в реке на всё лето — и начала клевать на поплавочную, и донную удочки. Некоторые наиболее продвинутые рыболовы научились ловить чехонь спиннингом на маленькие «вертушки» и даже Кастмастер. Мне же она изредка попадалась на поплавочную удочку после заката, когда я оставался ночью на реке порыбачить в проводку со «светлячком». Стоило сделать более жесткую, чем обычно, придержку оснастки — и крылатая рыба активно атаковала приманку, будь то опарыш, пареная пшеница или горох. Поклевки продолжались недолго, каких-то 15 — 20 минут, так что думать о том, чтобы посвятить ловле чехони отдельную рыбалку, не приходилось.
Заняться целенаправленной ловлей чехони меня подтолкнула всё та же донная удочка, когда я увлекся ловлей леща на речных «трубах». Чтобы уменьшить риск зацепов кормушки о крутую бровку, после приводнения оснастки я обычно убираю образовавшуюся при забросе петлю и держу леску натянутой до тех пор, пока кормушка не ляжет на грунт. Так вот, когда поводок с приманкой еще находился в толще воды, в руку часто отдавались осторожные поклевки, словно кто-то щипал приманку на лету. Если же удавалось подсечь, на крючке оказывалась чехонь.
Однажды за рыбалку мне удалось поймать сразу 18 рыбин. В пылу азарта, желая уменьшить скорость падения приманки, я даже снарядил для этой цели пикер и оснастил его 15-граммовой кормушкой. Но расчет оказался неверным. Медленно тонущая и «пылящая» в воде кормушка вместо чехони привлекала к себе уклейку. Так что, поймав подряд с десяток уклеек, эксперимент я решил прекратить.
Нереализованное желание целенаправленно половить эту красивую рыбу не давало мне покоя — и я занялся сбором информации. К моему великому разочарованию ни в интернете, ни в печатных изданиях никаких сведений о подобной рыбалке я не нашел. Даже на Волге и на Дону, где чехони действительно много, рыболовы рассматривают ее лишь как прилов во время ловли другой рыбы. Как-то, просмотрев в интернете видеоролик о ловле форели методом Сбирулино, я понял, что нашел то, что искал. Особых премудростей в устройстве снасти вроде бы не намечалось. Бомбарда, бусинка-стопор, сдвоенный (или строенный) вертлюжок и крючок на длинном поводке с пучком личинок моли, выползком или силиконовым «червем» — вот и всё. Оказалось — не всё.
Тонкости монтажа
Первый же выход на реку с новой снастью оставил после себя много вопросов. Например, во время заброса оснастки случались частые перехлесты поводка. Несколько проводок все проходило гладко. Но потом леска поводка скручивалась в косичку — и крючок начинал цепляться за поплавок. Причиной этому явилось довольно сильное вращение крючка с приманкой во время проводки. От этой напасти не спасал сдвоенный вертлюжок, который я привязывал на леску перед поводком. Выход нашелся после того, как я начал вешать на крючок нечётное количество личинок — 5 или 7. Они не так сильно вращались в воде — и менять поводок мне приходилось намного реже.
Также вызвала нарекания и схема подгрузки приманки, которую я подсмотрел в том видеоролике о ловле форели. Несколько закрепленных на леске дробинок, как советовал автор, создавали дополнительный прецедент для захлестывания лески. Особенно если располагались на некотором расстоянии друг от друга. Кроме того, дробинки деформировали тонкую леску поводка (на поводки я ставлю леску не толще 0,12 мм.). При попытках же снять одну или несколько дробинок леска часто рвалась. Одно время я даже пробовал обойтись вообще без подгрузки, но вездесущая уклейка, которая сразу же стала брать на каждом забросе, быстро охладила мой пыл.
Тогда я решил применить свои навыки ловли рыбы в проводку — и поставил выше крючка несколько грузил-оливок со штырьковым креплением к леске. Теперь для изменения скорости падения приманки мне достаточно было снять одно грузило, а на эти же кембрики повесить другое, полегче или потяжелее.
А еще мне не совсем понравилась изначальная идея ставить длинный, не менее двух метров поводок. Чехонь — рыба пелагическая, и глубина, на которой происходят поклевки, в течение дня может меняться по нескольку раз. И чтобы всякий раз не перевязывать поводок, ниже Бомбарды я поставил составной пластиковый стопор ledger stop, который применяется для монтажа фидерных оснасток. Этот стопор легко передвигается по основной леске, не повреждая ее, а в собранном виде он надежно фиксирует оснастку. Теперь перенастройка снасти на нужную глубину решалась в течение нескольких секунд.
Стандартная сборка
Обзор снасти балда на хариуса
Монтаж бомбарды несложен и производится на основную леску. Классический вариант сбора снасти для чехони происходит по следующему принципу:
- Леску наматывают на катушку.
- На нее надевают бомбарду, которую фиксируют верхним и нижним стопорами, чтобы она не передвигалась свободно по нити.
- Потом крепится вертлюжок с тремя вращающимися звеньями.
- На вертлюжок монтируется один или несколько поводков. Леска для них подбирается тоньше, чем на основное удило.
- На поводок монтируется крючок и наживка.
Новичкам лучше применять сначала один крючок, так как забросы на дальние расстояния довольно сложны и требуют опыта. Со временем их количество можно увеличить.
Вместо бусин допустимо использовать силиконовые стопоры. Некоторые рыбаки применяют двойной вариант, фиксируя между вертлюжком и бомбардой сначала бусину, а рядом резиновый стопор.
Удилище
Для ловли чехони методом Сбирулино лучше других себя зарекомендовали матчевые удилища длиной 4,2 – 4,5 м быстрого строя и с верхним тестом до 30 г. Такие удилища и хорошими бросковыми качествами обладают, и даже очень осторожная поклевка рыбы чувствуется на них хорошо. Пробовал я рыбачить и с фидерными удилищами, но дальность заброса оснастки у «матчевки» все-таки больше. Много лет я пользуюсь удилищем Colmic Artax XT 200. Для меня это очень удачный вариант, сочетающий в себе отличные бросковые качества и достаточный запас мощности.
Бомбарда-сбирулино
Основой этого вида спортивной рыбалки стала ловля японцами ставриды на морские бомбарды. И они просто наводнили рыболовный рынок бомбардами и мягкими приманками, предназначенными специально для этого вида ловли. Есть что-то общее и у чехони со ставридой. Вероятно, это послужило общим началом и для ловли чехони на снасти, схожими с морскими. Кроме поплавков-бомбард и приманок японцами были выпущены и специальные спиннинги, которые отличаются от обычных спиннинговых удилищ длиной. Их размер колеблется в пределах от 3 до 4,5 метров. Помимо этого удилища для ловли ставриды на бомбарды отличаются повышенной мягкостью. Это обычно палки типа Aji с тестовыми показателями 10-12 граммов. Ещё одним отличием этих удилищ можно назвать наличие полой вершинки – tubular tip. Эти же удилища используются и для ловли чехони. При этом кроме длинных и мягких удилищ для ловли чехони применяют и более короткие удилища быстрого строя, которые нужны для ловли из-под ветвей на лесистом берегу.
Если отслеживать итальянское направление, то у них подобный тип ловли называют сбирулино или бомбарда-сбирулино. Казалось бы, чуждые нам виды ловли. Между тем сбирулино и бомбарда прочно заняли свои места и в российской нише ловли чехони на спиннинг. И, как уже говорилось, чехонь напоминает ставриду привычками, так предпочитает держаться в устьях морских притоков и временами заходит на опреснённые участки моря. Поэтому способы ловли вполне подходят для той и другой рыбы.
Бомбарда – это сочетание утяжелённого поплавка с грузилом и стабилизатором. Для чего это нужно? При помощи такого утяжеленного поплавка можно забросить самую невесомую приманку, которая используется даже в нахлысте. То есть и невесомую мушку на поводке можно подбросить этой снастью. В этом несомненное преимущество бомбарды.
О катушке
В принципе, для этого способа ловли рыбы вполне подходят и спиннинговые модели безынерционных катушек. Главное, чтобы тормоз у катушки настраивался плавно. При размашистых подсечках, которые приходится делать, когда поклевка происходит на расстоянии в 30 — 40 м от берега, тонко настроенный фрикцион дает дополнительную гарантию, что поводок при подсечке не лопнет. А в прошлом сезоне я перешел на использование катушек, оборудованных дополнительной клавишей: надавливая на нее указательным пальцем, я могу очень плавно и оперативно регулировать тормозное усилие в процессе подсечки и вываживания рыбы. Пока такие катушки я встречал только у Allux, модель Ruthenium Fight Control.
О поплавке
С самого начала я стал использовать плавающие модели поплавков массой 20 — 25 г. Они обладают хорошими полетными качествами и легко доставляют оснастку на 40 — 50 м от берега, что позволяет сделать красивую проводку приманки по большой петле. Будет поплавок матовым или прозрачным — для рыбы большого значения не имеет. Матовые модели больше понравились мне: контролировать процесс ловли с этими поплавками оказалось намного проще.
О крючке
Казалось бы, вопрос достаточно праздный: крючок подбирается исходя из размера предполагаемой насадки. Но для ловли чехони методом Сбирулино это не совсем так. Скорее даже — совсем не так. Крючки я подбираю в зависимости от желаемого размера трофея. Рот у чехони — большой, приманку она заглатывает глубоко. При активном клеве выдирать всякий раз крючок из рыбьей глотки — занятие не очень приятное. Но и слишком увеличивать размеры крючка — в случае, скажем, с опарышем — не следует: на большом крючке эта приманка выглядит неестественно.
Перепробовав различные варианты, я остановился на двух моделях крючков: Colmic B957 №№ 10 — 12 и Kamasan B511 №№ 10 — 12.
Что бы такое повесить на крючок?
Чехонь — рыба всеядная. И, в принципе, интересуется любым, попавшим в поле ее зрения предметом. Однако попытки поставить в качестве приманки нахлыстовую «мушку» или маленький твистер не имели и десятой доли того эффекта, который давали приманки животного происхождения — опарыши, личинки короедов, мелкие навозные черви и кусочки выползков. В моем рейтинге приманок первое место занимают опарыши. Они хорошо держатся на крючке, легко выдерживают по несколько поклевок, из них легко сформировать тот размер приманки, который сегодня нравится рыбе. Относительно размера личинок могу сказать следующее: для ловли чехони методом Сбирулино лучше всего подходят опарыши среднего размера. Они очень подвижны и, что самое главное, у этих личинок самая плотная кожа. Опарышей на крючке должно быть много. Чем больше оптически будет выглядеть приманка, тем быстрее обратит на нее внимание рыба.
Тактика и техника
Как я уже отмечал выше, осваивать технику этого способа ловли мне пришлось самостоятельно, и это поначалу сильно тормозило процесс. К своей цели я продвигался маленькими неуверенными шажками, постоянно сравнивая тот или иной вариант своего поведения с другими, уже освоенными способами ловли. В результате получилась более-менее закономерная система, о которой я и попробую рассказать.
Мест, где можно половить чехонь, на реке оказалось не так уж и много: глубокие речные ямы, участки ниже коренных перекатов и речных островов, а также устья некоторых больших стариц. Хорошо, если в зоне ловли имеется обратное течение или хотя бы проходит граница двух струй.
Процесс ловли рыбы методом Сбирулино оказался довольно простым. После приводнения оснастки выдерживается пауза, пока поплавок под действием течения не «выберет» всю образовавшуюся при забросе паразитную петлю лески, а крючок с приманкой опустится в воде до рабочей глубины. После этого делается один-два оборота ручки катушки — и снова выдерживается длительная, секунд в 10, пауза. При ловле чехони правильно подобранная пауза является ключевым моментом презентации приманки. Нужно стараться максимально долго удерживать крючок с наживкой в горизонте расположения стаи. Поклевка происходит либо в момент опускания приманки в толще воды, либо в самом начале подмотки. А вообще — нужно пробовать различные варианты проводки: производить подмотку лески чуть быстрее или медленнее, делать паузы чуть короче или длиннее.
Иногда наиболее результативной оказывалась проводка, состоявшая из одной большой паузы, когда оснастка на натянутой леске просто сплавлялась по течению. Вообще, чехонь сама даст знать, что для нее сегодня более привлекательно. В большинстве случаев поклевки рыбы выглядят как серия молниеносных щипков. Но бывает и так, что рыба просто виснет на приманке. Торопиться с подсечкой не следует. Нужно выдержать паузу в одну-две секунды, а еще лучше слегка подать вперед кончик удилища — и только потом подсечь.
Подбор снастей для ловли голавля на бомбарду
О подборе снастей для ловли на бомбарду я уже писал в одной из своих статей, поэтому на этой теме не буду заострять особого внимания. Хочется лишь напомнить, что отправляясь за голавлем на какую-либо реку, лучше сразу определиться с длиной спиннинга и весами поплавков в предполагаемом месте ловли. Понятно, что четырехметровое удилище будет крайне неудобна на маленькой речке, особенно если берега ее изобилуют кустарником, и что бомбарда весом в 5 гр на большой акватории окажется бесполезным, так как скорее всего он просто не достанет до голавля.
Хорошо, если речка знакомая, и вы уже не раз ловили на ней, к примеру, спиннингом. Тогда можно сделать примерный расчет веса бомбарды исходя из веса применяемых ранее воблеров. Бомбарда за счет обтекаемой формы и отсутствия лопасти, имея тот же вес, что и воблер, летит гораздо дальше. Поэтому если семиграммовый воблер при забросе долетал до противоположного берега, то на данной реке вполне можно обойтись бомбардой весом не более 5 гр.
Но такой подход целесообразен на небольших реках, когда заброс под кусты противоположного берега является важной составляющей успешной рыбалки, особенно если река на выбранном для ловли участке представляет собой сплошной перекат без видимых изменений скорости потока.
Отправляясь на Оку или Ахтубу, бомбарды весом меньше 10 гр лучше вообще оставить дома. Но и использование больших весов не всегда предполагает заброс «за горизонт на всю катушку»: береговую зону всегда есть смысл проверить досконально, а тяжелый поплавок выручит в тех случаях, когда голавль обнаружит себя на дальней дистанции.
И еще: антенны некоторых бомбард имеют свойство ломаться при транспортировке, поэтому есть смысл перевозить их в специальном тубусе для поплавков. Лучше выбрать наиболее вместительный тубус: практика показывает, что с приобретением определенного опыта число бомбард неизменно растет. Помимо бомбард с градациями по весу, в арсенал к основным плавающим добавляются еще и тонущие и медленно-тонущие сбирулино. Да и запас еще никому никогда не вредил.
Потерять бомбарду на рыбалке, конечно, сложно, но можно. Особенно это касается малых рек, где вся оснастка целиком может оказаться в кустах на противоположном берегу. Даже имея определенные навыки заброса, соотнести полет легкой бомбарды с внезапными порывами ветра удается не всегда.
На тяжелых весах потери довольно редки. Их причиной бывает в основном некачественная катушка, закрывающая дужку на стадии заброса, что и приводит в результате к отстрелу оснастки.
Погода и другие обстоятельства
Чехонь обладает очень хорошим слухом и зрением — она моментально реагирует прекращением поклевок на любой посторонний звук или резкое движение на берегу. Так что в тихую безветренную погоду надеяться на хорошие уловы не приходится. Вот хорошо, если на поверхности воды имеется небольшая рябь. А еще лучше, когда ветер дует против течения реки. По времени суток картина клева выглядит приблизительно так: днем преимущественно клюет мелкая и средняя рыба, а вот ближе к вечеру или на восходе, когда солнце находится низко над горизонтом, на охоту выходят особи длиной до полуметра.
Ну и, конечно же, главное – стараться не забывать о том, что рыбные ресурсы не безграничны и по возможности отпускать пойманную рыбу. Рыбачьте в удовольствие!
Поводки для бомбард
Поводки для бомбард лучше тоже заготовить заранее. Самый простой вариант: к тройному вертлюжку привязываем 1,5–2 метра лески, на конце которой крепим нахлыстовую застежку. Лучше изготовить несколько поводков с лесками разных диаметров и намотать их либо на бобину, либо на специальную поводочницу. Непосредственно на водоеме продеваем в бомбарду основную леску и привязываем поводок. На застежку прицепляем подходящую мушку и снасть готова к работе.
Что касается стопора, который служит отбойником, то им я пользуюсь редко, разве только при использовании довольно тяжелых бомбард. Легкие сбирулино узел не разбивают, а потому этот элемент оснастки при ловле с малыми весами я считаю излишним.
Данный вариант монтажа представляется оптимальным, но, увы, универсальным он не является. В некоторых случаях от нахлыстовой застежки придется отказаться, как, впрочем, и от любой застежки вообще.
Речь идет о ловле на сухую мушку, при которой застежка может нарушить ее плавучесть, а также на мокрую мушку в мелких местах, где требуется наименьший вес приманки во избежание частых зацепов за донные препятствия. Для таких условий заготавливать поводки загодя нет особого смысла. С собой на рыбалку необходимо будет взять бобину с леской и несколько вертлюжков, соединив элементы оснастки прямо на берегу. Для начала надо выбрать наибольшую длину поводка, дабы в процессе смены мушек, если такое понадобится, не привязывать то и дело новый поводок.
Теперь немного подробнее о длине поводка. Бытует мнение, что чем он длиннее и, соответственно, чем дальше приманка от бомбарды, тем голавль меньше пугается и клюет чаще. Возможно, так и есть, но в стесненных условиях длинный поводок может в прямом смысле превратить удовольствие в каторгу. Так что не надо доводить все до крайности: если длинный поводок действительно создает определенные неудобства при забросе, то его вполне можно укоротить.
К этому выводу я пришел случайно. При ловле на мелководье с поводком без застежки я то и дело менял мушки в стремлении разловить как можно больше новых приманок, и от постоянных перевязываний поводок укоротился где-то до 50–60 см. Я уже хотел связать оснастку заново, но азарт помешал приостановить ловлю. Так голавль продолжал ловиться, и притом на короткий поводок в тот раз попался самый крупный голавль за весь день. Может, конечно, мне повезло с выбранным местом, но я уже высказывал свои сомнения по поводу страха голавля перед бомбардой, и накапливающийся опыт их только укрепляет.
Длинный поводок может оказаться излишним и при точечной ловле в окнах на небольших реках. С ним будет гораздо сложнее положить мушку в прогал между растительностью, а частые промахи с вытаскиванием водорослей могут просто-напросто распугать голавля.
Так что продумываем все до мелочей. Однако все предусмотреть невозможно, а потому ни запасная леска, ни застежки и вертлюжки, захваченные про запас, лишними никогда не будут. Тем более что суммарный вес этих принадлежностей будет равен весу средней джиг-головки, и лямки рюкзака в плечи они точно не вдавят.
Все вышесказанное о поводках относилось к монтажам с использованием одной мушки. Однако применение тандемов тоже имеет место быть. В этом случае лучше изначально отказаться от застежек, а заготовить поводки с двумя мушками заранее, привязав приманки прямо к леске: одну на конце основной, другую на отдельном 5-см поводке где-то в 20 см выше первой. Готовые оснастки можно хранить на отрезке теплоизоляционной трубы, но лучше всего использовать для этих целей специальные коробочки с мотовилами. Лично мне больше нравятся 2-сторонние, те, у которых одна половина предназначена непосредственно для хранения поводков, а другая имеет несколько разных по размеру отделений, в которые можно положить всякие полезные мелочи, например запасные вертлюжки и застежки.
На рыбалке просто выбираем подходящий тандем. Если поклевок нет, то заменить один тандем другим будет гораздо практичнее, чем вязать его заново, тем более что в этом случае не придется разбирать старую оснастку, которая в других условиях может прекрасно отработать.
Некоторые коробочки снабжены специальными ремешками, за которые их можно прикрепить к комбинезону, и тогда, если вы ловите в забродку, для замены оснастки не надо будет выходить на берег. Это может пригодиться, если до перспективного места приходится добираться по воде из-за неудобных подходов с берега.