Круглосуточно
whatsapp telegram vkontakte email

Как посолить щуку: пошаговый рецепт, советы, рекомендации

Приготовленная в домашних условиях щука, будет кстати и в тесной компании друзей к бутылочке пива, и на праздничном столе.
Любите блюда из щуки?

  • Да 86%, 4074 голоса
    4074 голоса 86%

    4074 голоса — 86% из всех голосов

  • Нет 10%, 495 голосов

    495 голосов 10%

    495 голосов — 10% из всех голосов

  • Не ем рыбу 3%, 159 голосов

    159 голосов 3%

    159 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 4728

18.06.2020

Три причины выбрать именно щуку для маринованной закуски

Если у вас есть возможность выбрать рыбу, остановитесь на щуке. В отличие от привычных нам сельди или толстолобика, щучье мясо более плотное, но в то же время мягкое, быстро пропитывается маринадом.

Мясо щуки считается диетическим, в нем содержится не более 3 % жира, витамины, минералы, легко усваиваемый белок и всего 84 ккал на 100 г свежей рыбы.

По сравнению с другими пресноводными костистыми рыбами у щуки меньше мышечных костей. Во все времена она считается деликатесом.

Это интересно! Можно достаточно просто избавиться от мелких косточек в рыбьем мясе, если вымочить его в уксусе. Мелкие косточки растворятся, а крупные станут более мягкими.

Щука соленая рецепт. Приготовление

Очень важно тушку щуки перед тем как солить, хорошо проморозить. Это делается для избавления от гельминтов

В идеале этот срок составляет один месяц. Но если у вас есть возможность выставить сильную заморозку, то можно обойтись и парой недель.

В любом случае чем ниже температура и чем дольше, тем лучше.

Щука соленая рецепт. Шаг 1

После разморозки для соления щуку нужно распотрошить и хорошенько промыть в холодной воде.

Отрезаем щуке голову и плавники, чистим мясо от хребта и костей.

Щука соленая рецепт. Шаг 2

Напоминаем что если у вас есть мультиварка, то обязательно попробуйте, это восхитительный рецепт, к то му же, можно использовать любую мультиварку.

Филе щуки складываем вдвое и помещаем в подходящую посуду для засолки.

Для засолки нам нужно будет четыре столовые ложки соли на 1 кг филе. Соль лучше брать крупную или среднюю.

Насыпьте 1/4 соли на дно кастрюльки.

1/4 на высыпаем на пока еще раскрытое филе.

Потом филе закрываем и оставшуюся соль засыпаем сверху.

Закрываем крышкой нашу будущую соленую щуку и оставляем салиться на 2 дня.

Если вы хотите более нежный посол, то можете добавить в соль сахар. Пропорциями один к трем. На три столовые ложки соли, одну столовую ложку сахара.

Но это на любителя …

Щука соленая рецепт. Шаг 3

Если вы не пробовали пельмени из щуки, вы многое потеряли, честно! Наверстываем …

После того как наша щука просолилась, нужно вылить рассол сливаем а мясо моем от остатков соли.

Помыв мясо, нужно отделить его от кожи.

Полученное соленое филе щуки нарезаем кусочками.

Щука соленая рецепт. Шаг 5

Предварительно маринуем в уксусе колечки лука. Ссыпаем наше филе в мисочку, и засыпаем маринованным луком. Заливаем растительным маслом и ставим в холодильник на пару часов.

Щука соленая

по данному
рецепту
приготовлена.

Можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

Начну с чистосердечного признания: я не могу позволить баночке с маринованной щукой продержаться в холодильнике больше одного дня, и с нетерпением считаю часы до ее полной готовности. Попробуйте маринованную щуку по этому рецепту, и уверена, вы меня поймете. Кроме щуки, таким способом отлично получаются судак и сом. Брать их желательно покрупнее, а вместо кусочков с ребрами надо выбирать более мясистые, те, что перед хвостом. И все-таки, по щучьему велению, да по-моему хотению маринованная щука получается лучше всего!

Время подготовки: 15 минут (если рыба уже очищена и выпотрошена) Время приготовления: 48 часов Количество порций: 4 шт.

Как правильно выбрать и разделать щуку

Выбирайте небольшой экземпляр, весом примерно 1 – 1,5 кг. Определить свежесть рыбы можно по ярко-красным жабрам, выпуклым прозрачным глазам и гладкой блестящей чешуе. Если вы надавите пальцем на мякоть, образовавшаяся ямка быстро исчезнет.

Правильно замороженная щука не должна быть «высохшая», деформированная, в толстой «шубе» изо льда. У повторно замороженной рыбы поверхность потемневшая, с желтыми пятнами и неприятным нерыбным запахом. Даже при правильном приготовлении хороших вкусовых качеств вы не получите.

Готовим рыбу для разделки на филе: очистите чешую, удалите все внутренности, икру (если вам повезет) аккуратно сложите в баночку для дальнейшей засолки. Затем отрежьте голову, хвост и вырежьте плавники.

Теперь самый главный момент! Очень острым ножом проводим аккуратную линию вдоль спинки так глубоко, чтобы стал виден позвоночник. Начинаем вести лезвие от хвоста тушки к голове вдоль позвоночника, срезая как можно больше мякоти. Работать нужно не торопясь, аккуратно высвобождая реберные кости. Часть костей, оставшихся в мякоти, можно потом вытащить пинцетом.

Второй вариант разделки – аккуратно продвигайте нож от надреза на спинке тушки к краю брюшка, отделяя мякоть от реберных костей. Срежьте любым из способов филе с обеих сторон и порежьте его на кусочки.

Важно: кусочки должны быть одинаковые по размеру, чтобы они могли равномерно пропитаться маринадом.

Описание

Маринованная щука – простое в приготовлении и изумительно вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным никого, при этом абсолютно уместно будет за столом как в будний день, так и в праздник. Рецепт приготовления в домашних условиях очень простой: всего лишь нужно сложить в рыбу в банку и заправить уксусом с растительным маслом. С этим делом справится абсолютно любая, даже самая неискушенная в кулинарном мастерстве, хозяйка. Блюдо понравится всем дегустаторам и получится очень нежным и ароматным.
Маринованная щука быстрого приготовления (суточная) в уксусе и с луком станет подходящей белковой добавкой к картофелю или овощам, придаст им вкус и разбудит аппетит. Такими же свойствами обладает и щука, маринованная в майонезе, только вот она более калорийная и неуместна на столе у людей, придерживающихся поста или ведущих здоровый образ жизни и не приемлющих вредные для здоровья продукты питания. Калорийность продукта довольно низкая и составляет всего лишь 82 килокалории на 100 граммов продукта.

Рецепт маринованной в домашних условиях щуки, приготовленной прямо в банке, обязательно понравится всем. Это блюдо легко войдет в раздел фаворитов личной кулинарной книги хозяйки с пометкой «Пальчики оближешь!».

Из мяса зубатой хищницы, запечённого в духовке и приготовленного из маринованной по этому рецепту щуки, советуем приготовить удивительно вкусное блюдо, а перед этим с уверенностью скажем, что ничего вкуснее вы не пробовали. Если рыба досталась вам с икрой, то, разделав тушку и придерживаясь технологии приготовления, описанной в этом рецепте, вы легко приготовите удивительно вкусную маринованную икру щуки.

Сделанная своими руками маринованная щука быстрого посола, приготовленная по рекомендациям этого пошагового рецепта с фотографиями, отлично подходит для приготовления щуки «Хе», или, как привычнее говорить, «по-корейски».

Вкуснейшая маринованная щука с луком, уксусом и маслом

Закуска из маринованной щуки – беспроигрышный вариант для праздничного стола.

Для этого рецепта лучше взять нерафинированное подсолнечное масло. Но, если вы не любите его специфический запах и вкус, возьмите растительное масло, к которому привыкли.

Ингредиенты:

  • ½ кг филе щуки;
  • 2 средних репчатых луковицы;
  • 1 ст. ложка соли;
  • ½ ч. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки масла;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе тонкими кусочками толщиной примерно 1–2 см. Выложите в миску, посыпьте солью и сахаром, хорошо перемешайте.
  2. Лук порежьте полукольцами и выкладывайте его в банку слоями, чередуя с рыбой.
  3. Смешайте уксус и масло, залейте маринад в банку. Закройте, потрясите, чтобы маринад равномерно распределился и поставьте в холодильник на двое суток (периодически встряхивая и переворачивая банку в течение этого времени).

Диетическая закуска готова! Ее калорийность составляет всего 98 ккал на 100 г.

Интересный рецепт: Вкуснейшая маринованная скумбрия с уксусом и луком

Как замариновать щуку в домашних условиях?

Хозяйки, которые часто готовят щуку, знают, что существует два способа замариновать рыбу:

  • горячий;
  • холодный.

Разница заключается в подготовительном процессе — предварительной термообработке рыбы. В первом случае рыба может претерпевать первичной готовки разными способами (варка, жарка, копчение), во втором — мякоть заливается уксусом с солевым раствором.

Горячий способ

Рыба горячего копчения, приготовленная дома, это вкуснейшее блюдо, которым всегда с удовольствием лакомятся все домашние и гости за праздничным столом, но необходимо знать некоторые секреты, позволяющие получить продукт хорошего качества:

  • недопустимы к применению для копчения опилки и дрова из хвойных растений;
  • перед копчением, рыбу маринуют в рассоле около трех часов;
  • если по каким-то причинам рыбу не мариновали, ее можно просто присолить перед копчением;
  • специи можно добавить по вкусу в маринад либо потрусить рыбу сухими травами.

Травы в зависимости от предпочтений смешивают, добавляют соль. Смесью натирают мякоть щуки. Откладывают рыбу для маринования на 3 – 12 часов. По истечении отведенного времени, филе моют, при необходимости – вымачивают. Все куски просушивают посредством бумажных полотенец.

Для копчения применяют опилки в следующих пропорциях:

  • ольха — 2/3;
  • черешня — 1/3;
  • ягоды можжевельника — горсть.

Опилок не должно быть много. Достаточно будет если они лишь покроют решетку коптильни. Когда дым станет более интенсивным, щуку укрывают фольгой и коптильню закрывают. Рыбу готовят при температуре 110 градусов, около получаса.

Коптильню открывают, фольгу снимают, щуку просушивают до испарения лишней влажности — можно промокнуть салфетками. Опять накрывают копчение фольгой и докапчивают в зависимости от объемов рыбы — 15 – 50 минут.

Отметим! Фольгу снимают, рыбе дают время на отдых. Приготовленная таким образом рыба имеет плотную структуру и приятный аромат дымка.

Холодный способ – рецепт

Приготовить щуку холодным способом обязательно необходимо хоть раз. Это способ удивить гостей и оставить неизгладимые впечатления о кулинарных способностях хозяйки.

Ингредиенты:

  • мякоть щуки — 2 рыбины;
  • лук — 2 головки;
  • растительное масло;
  • столовый уксус — 3 ст. л;
  • соль с сахаром.

Как ловить больше рыбы?

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:

  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте. В миске пересыпают сахаром и солью кусочки мякоти щуки (2 ст. л сахара и 1 ст. л. соли). Лук нарезают кольцами. В банку выкладывают слой луковых колец, рыбу.

Чередуют слои, плотно утрамбовывают пока банка не наполнится. Покрывают содержимое емкости маслом с уксусом. Для пряного оттенка можно добавить несколько горошков душистого перца и лавровый листик.

Примечание! Маринуют в холодильнике. Для равномерной пропитки, банку рекомендуется периодически встряхивать либо переворачивать и оставлять на время в таком положении.

Суточный рецепт маринованной щуки с уксусом

Для рецепта быстрого маринования выбирайте рыбу промышленной заморозки, где применяются температуры минус 30 – минус 40 градусов. При таком способе шок-заморозки гибнут паразиты, которые потенциально могут находиться в мясе. Для большей гарантии можно перед приготовлением подержать купленную щуку в морозильнике 2 суток.

Ингредиенты:

  • 400–500 г филе щуки;
  • соль для рассола;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. ложки уксуса 9% для маринада (плюс понадобится уксус, чтобы замочить филе);
  • 2 лавровых листа;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Остроту закуски и ее соленость можно менять по своему вкусу, увеличивая или уменьшая количество уксуса и соли.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе на небольшие кусочки, не толще полсантиметра.
  2. В кастрюле приготовьте солевой раствор: соль в воду насыпьте столько, чтобы опущенное сырое яйцо всплывало на поверхность.
  3. Опустите в раствор рыбу, уберите на 4 часа в холодильник.
  4. Затем промойте щуку под проточной водой, уложите обратно в кастрюлю, залейте уксусом, чтобы он полностью покрывал рыбу. Снова уберите в холодильник на 4 часа.
  5. Смешайте уксус, масло, специи, нарезанный слайсами чеснок, сахар.
  6. Щуку промойте холодной водой, выложите в банку, залейте маринадом, хорошо потрясите. Оставьте мариноваться.

Закуску можно пробовать уже через сутки. А если подождать трое суток, филе получится еще нежнее и ароматнее.

Как готовить

Как мы уже отмечали выше, рецепт маринованной щуки для шашлыка предполагает наличие довольно крупных кусков на кости. Филе здесь будет неуместно. Смешиваем в отдельной емкости сахар, специи и соль. Каждый кусок рыбы обмакиваем в этой смеси и отправляем, укладывая ровными слоями, в большую кастрюлю. Добавляем сверху кусочки лука, посыпаем перцем молотым и кориандром, чуть сбрызгиваем лимонным соком.

Если любите более насыщенную остроту в шашлыках, то можно добавить к маринаду пару чайных ложек 9% уксуса. Хотя лимонный сок и без него будет работать идеально. Если вам нравится чуть сладковатая рыбка, то переложите рыбные куски небольшими дольками моркови.

Накрываем рыбу тарелкой, придавливаем сверху любым гнетом и убираем в холодильник на два-три дня. Не стоит переживать, что щука может испортиться. Уксус и лимонный сок свое дело знают. Кстати, лимонная кислота также поспособствует размягчению мелких косточек, поэтому шашлык можно будет давать даже детям.

Щука маринованная по-корейски (Хе из щуки)

Это блюдо относится к национальной корейской кухне. В Азии его едят полусырым. Но мы советуем придерживаться рекомендаций по предварительной заморозке рыбы из предыдущего рецепта и при приготовлении подержать рыбу в маринаде подольше.

Ингредиенты:

  • 1 средняя щука;
  • 1 большая морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 упаковка приправы для моркови по-корейски;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • 2 ст. ложки 9% столового уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1.5 ст. ложки соли (уменьшить или увеличить на свой вкус).

На заметку! Если у вас нет магазинной приправы для моркови по-корейски, смешайте в равных пропорциях кориандр, красный и черный перец, паприку, сушеный чеснок.

Приготовление:

  1. Срежьте с тушки филе, нарежьте его небольшими одинаковыми полосками (не толще 1 см), пересыпьте солью.
  2. Добавьте измельченный чеснок, винный уксус, поставьте в холодильник на 12–15 часов.
  3. Морковь натрите на специальной терке, лук порежьте тонкими полукольцами, смешайте, добавьте корейскую приправу.
  4. Соедините промариновавшуюся рыбу с овощами.
  5. Разведите 2 ст. ложки 9% уксуса в 100 мл воды и влейте в заготовку, хорошо перемешайте, уберите на 2 часа в холодильник, после чего слейте маринад.
  6. Разогрейте растительное масло до кипения, аккуратно влейте в рыбу с овощами. Быстро перемешайте и уберите еще на час в холодильник.

При подаче на стол закуску можно украсить мелко нарезанной кинзой и петрушкой.

Это интересно! У щуки достаточно плотное мясо. Добавление уксуса делает его более сочным и мягким.

Оригинальные рецепты приготовления

Оригинальный вариант приготовления закуски из рыбы отличается от классического способа использованием различных дополнительных ингредиентов. Обычно используются различные овощи и специи.

Вариант с грибами и огурцами

Для приготовления блюда необходимо будет затратить около 6 часов. Шампиньоны можно использовать свежие или замороженные. Для готовки нужно:

  • 1−2 кило щуки;
  • морковка;
  • две головки лука;
  • полкило шампиньонов;
  • огурец свежий;
  • пять ст. л. подсолнечного масла;
  • три зубчика чеснока;
  • две ст. л. уксуса 9%;
  • черный и красный перец, соль, сахар, кориандр.

Морковь очистить, натереть на терке, добавить к щуке. Засыпать специи и тщательно все размешать. Затем отправить в холодильник еще на два часа.

Лук нарезать кольцами, шампиньоны кружочками. Сковороду разогреть, добавить масло, затем грибы. Жарить на слабом огне 15−20 минут. После чего закинуть лук и обжаривать его до золотистого цвета. Потом сковороду убрать с огня и охладить. Добавить эту смесь к филе, туда же нарезать соломкой огурец. Размешать и отправить в холодильник на несколько часов.

Другой рецепт — хе с пряностями. Потребуется:

  • полкило рыбы;
  • 200 г моркови;
  • 2,5 ст. л. уксуса 9%;
  • четыре зубчика чеснока;
  • два лавровых листа;
  • по щепотке красного и черного молотого перца;
  • шесть горошин черного перца;
  • головка лука;
  • петрушка;
  • растительное масло;
  • соль.

Рыбу уложить в эмалированную посудину, добавить уксус, лавровый лист и горошины перца, перемешать, накрыть крышкой. Оставить на столе на два часа.

Морковку очистить, натереть на терке и отправить к филе. Все размешать и посолить. Чеснок очистить и измельчить.

Сковороду разогреть с маслом, обжарить лук, предварительно нарезанный полукольцами. Затем выложить к рыбе вместе со специями и зеленью, перемешать и закрыть крышкой. Выдержать пару часов в холодильнике.

Еще один вариант — блюдо с лимоном. Компоненты:

  • 0,8 кило филе;
  • 0,3 кило моркови;
  • две головки лука;
  • сок ½ лимона;
  • по 4 ст. л. уксуса 9% (или яблочного) и подсолнечного масла;
  • черный перец, соль;
  • два зубца чеснока;
  • петрушка, укроп.

Филе рыбы залить лимонным соком и оставить на 20 минут. Лимон способствует удалению запаха тины, а мякоть становится более плотной. Только после этого щуку разрезать на кусочки.

Лук порезать кольцами, посолить и поперчить. Немного мять руками, чтобы выделился сок. Смешать с рыбой, добавить уксус. Может появиться пена. Щука ставится под гнет и выдерживается в течение 6−8 часов в холодильнике.

Быстрый способ приготовления

Такой рецепт подходит для тех, кто ограничен во времени или не желает долго ждать. Для изготовления закуски понадобится:

  • полкило рыбы;
  • по 200 г моркови и редьки;
  • две ст. л. уксуса 9%;
  • головка лука;
  • два зубца чеснока;
  • щепотка кориандра и приправы для корейской морковки;
  • три ст. л. оливкового масла;
  • ч.л. молотого красного перца;
  • петрушка, укроп;
  • перец чили;
  • соль.

Филе щуки посолить, добавить уксус, размешать. Затем накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на час.

Лук очистить, порезать полукольцами. Морковь с редькой измельчить на терке для корейской морковки. После чего к этим овощам добавить зелень, измельченный чеснок и специи.

Разогреть масло, положить в него перец чили, размешать. Выдержать на огне до образования пузырьков. После чего залить этим маслом овощи. С рыбы слить сок и соединить ее с овощами. Все хорошо перемешать и отправить в холодильник на два часа.

Щука хе, в домашних условиях приготовленная, придется по вкусу многим гурманам. Рецепты просты в исполнении, нет необходимости тратить множество сил и времени. Разобраться, как приготовить хе из щуки, под силу даже начинающим кулинарам.

Маринованная щука с яблочным уксусом

Натуральный яблочный уксус придает маринаду легкий фруктовый привкус и смягчает остроту, делая вкус более нежным.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг филе щуки;
  • 1 стручок горького перца;
  • 1 репчатая луковица;
  • 250 г яблочного уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 10 горошин черного душистого перца;
  • ½ стакана растительного масла.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе на одинаковые по размеру кусочки, посолите (или замочите в солевом растворе, как в суточном рецепте), оставьте на 3-5 часов (можно даже на ночь).
  2. Затем рыбу промойте, положите в чистую емкость, залейте уксусом и оставьте в холодильнике еще на три часа.
  3. Репчатый лук порежьте полукольцами, горький перец – колечками.
  4. Рыбу, не промывая, выложите в банку, чередуя слоями с луком и перцем.
  5. Залейте маслом и поставьте в холодильник на двое суток.

Нежную маринованную щуку можно сервировать с вареным картофелем, овощами.

Как мариновать щуку в уксусе, с луком и специями в домашних условиях

Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно обработать щуку — очистить от чешуи и внутренностей, убрать плавники, голову и хвост. Далее, нужно хорошенько вымыть рыбку. На кусочки можно нарезать и целую тушку (вместе с хребтом и костями), но если хотите вкусно кушать маринованную щуку, то я рекомендую разбирать ее дальше и получить филе щуки на коже (без костей). подробно описано в отдельном посте у нас на сайте.

И так, нарезать кусочками можете или полученное филе щуки без костей, или цельную очищенную и выпотрошенную щуку. Как видно на фото — я отдала предпочтение филе.

В судочке хорошенько засыпать рыбу солью, чтобы каждый кусочек был хорошо просолен, и отправить в холодильник на три часа.

Тем временем, можно нарезать лук на тонкие полукольца и засыпать в банку вместе с щепоткой сахара и смесью перцев.

Через 3 часа можем промыть рыбу от соли и откинуть на дуршлаг. Затем, залить просоленные кусочки уксусом. Уксуса нужно столько, чтобы он покрывал кусочки щуки целиком. Оставить так еще на три часа.

Слить уксус с рыбы и поместить кусочки щуки в банку с луком. Тщательно перемешать, добавить масло и закупорить банку капроновой крышкой. Потрясти баночку и отправить на сутки в холодильник.

Щука маринованная в уксусе с луком и специями готова! Такой простой рецепт быстрого приготовления обеспечивает вкусный и невероятно ароматный результат! Даже какой-то специальный маринад для щуки делать не надо.

Очень вкусная маринованная щучка отлично дополнит любое застолье. Холодная закуска из этой речной рыбы отлично сочетается с гарнирами из , овощными закусками и просто с . Приятного аппетита!

Маринованная щука с луком, уксусом и смесью перцев удивит вкусом и невероятным пикантным ароматом! Блюдо простое и быстрое в создании, не требует множества продуктов или усилий для приготовления. Такая абсолютно универсальная в подаче и хорошо украсит любое меню, а не только постное. Преимуществом такого способа является то, что щука быстро маринуется и полностью избавляется от речного запаха. Попробуйте приготовить такое лакомство и вы точно удивитесь, какой же вкусной может быть щука. Не зря рецепт называют Селедка из щуки!

Автор этого видео-рецепта предлагает свой способ маринования. Из видео вы узнаете как посолить щуку кусочками вкусно в рассоле, после чего замариновать их еще и в уксусном маринаде. Правда, щука маринованная в уксусе с луком по этому рецепту, появится на вашем столе за более длительный промежуток времени. Но, может быть вам больше приглянется этот видео-рецепт приготовления.

За окном, товарищи, лето: пора загорелых людей, плещущейся в открытых бассейнах детворы и, конечно же, шашлыков.

Приходилось ли вам когда-нибудь пробовать шашлык из ? Да-да, именно шашлык и именно из щуки! Поверьте, это блюдо стоит того, чтобы составить конкуренцию традиционному мясу на огне.

Заинтересовались? Тогда рассмотрим некоторые секреты маринования рыбы (кстати, маринованная щука и без жарки может стать прекрасным вариантом закуски для праздничного стола).

Предположим, рыбу вы уже поймали или просто купили свеженькую. Разделываем: удаляем чешую, потроха, плавники, хвост и голову. Моем тушки и аккуратно отделяем кости от филе.

Делается это так: филейным ножом (или любым привычным для вас, тонким и острым) разрезаем лежащую на доске рыбу по спине вдоль хребта от головы до хвоста и снизу по брюху. Острие ножа должно пройтись по костям позвоночника и рёбер. Далее снимаем отделённое филе, переворачиваем рыбу и повторяем весь процесс.

Однако если вы маринуете рыбу не для шашлыка, то кожу лучше всё же снять (постарайтесь не повредить её при разделывании щуки, иначе снимать будет трудновато).

А если они всё же соизволят предупредить вас о своём визите хотя бы за недельку, попробуйте удивить их рыбой, маринованной по следующему рецепту.

Что надо для приготовления щуки под маринадом:

  • две щуки, грамм по 600- 700 каждая (или одна большая);
  • четыре средних луковицы;
  • стакан рафинированного растительного масла.

Для маринада:

  • 750 мл воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. уксусной эссенции;
  • специи (8 горошин чёрного и 4 горошины душистого перца, 2 шт. гвоздики, 2 ч.л майорана, на кончике ножа имбиря, 3 лавровых листика, щепотка корицы);
  • соль и сахар по вкусу.

Любая рыба полезна и вкусна, но правильно замаринованная щука станет настоящим деликатесом, который и гостям подать не стыдно. Существует масса вариантов маринада для рыбы: в растительном масле, в уксусе, с овощами и т.д. Точно выверенный рецепт, качественные ингредиенты и чуточка терпения помогут превратить обычную рыбу в «королеву» закусок, которая составит серьезную конкуренцию мясу.

Маринад с лимоном для щуки

Не всегда, но бывает, что речная рыба пахнет тиной. Если вы купили именно такую, поможет лимон, который прекрасно устраняет этот запах.

Ингредиенты:

  • Сок 1 лимона;
  • 4 ст. ложки уксуса (подойдут яблочный, столовый, винный или бальзамический);
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • ½ ст. ложки соли;
  • ½ ч. ложки приправы для рыбы;
  • ¼ ч. ложки молотого кориандра.

Для приготовления маринада необходимо смешать все ингредиенты (чеснок выдавить через пресс). Залейте получившимся раствором кусочки рыбы и оставьте на 24-48 часов (можно и дольше, от этого рыба станет только нежнее).

Обратите внимание! Чем крупнее куски рыбы, тем больше времени необходимо, чтобы они промариновались.

Этот маринад можно использовать при подготовке щуки к жарке, но вымачивать щуку нужно в течение 3-5 часов.

Щука в пряном маринаде

Состав:

  • филе щуки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • семена кориандра – 2 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 80-100 мл.

Часто задаваемые вопросы

Как убрать из мяса щуки речной запах (запах тины)?

Для этого мы рекомендуем замочить рыбу в крепком растворе соли на 12 часов, а затем в уксусе еще на 12. Это самый верный способ избавится от запаха и от мелких костей.

Если у вас мало времени, можно натереть тушку черным перцем, посыпать сверху семенами укропа и дать постоять 20-40 минут.

Для того чтобы убрать запах из замороженной рыбы, немного ее разморозьте и нарежьте кусочками. Положите в посуду, посыпьте перемолотым лавровым листом, залейте чуть теплой водой (можно добавить сок лимона). Закройте емкость крышкой, оставьте на час. Потом воду слейте и, не промывая рыбу, приступайте к приготовлению.

Если вы счастливый обладатель камина, достаточно положить в воду с рыбой два-три горячих березовых уголька – запах тины уйдет.

Как долго и в каких условиях хранить маринованную щуку?

Маринованную щуку можно хранить только в холодильнике не дольше двух недель.

Какие виды уксуса лучше всего использовать для маринования щуки?

Традиционно используется обычный столовый 9% уксус. Но мы рекомендуем отдавать предпочтение органическому яблочному, так как он мягче по вкусу, содержит большое количество полезных веществ и меньше раздражает желудок.

Кроме того, можно замариновать щуку с рисовым, винным или бальзамическим уксусом, которые отлично подходят для рыбных блюд. Однако в этом случае выбирайте белые сорта. Из-за темного цвета мясо щуки может выглядеть не очень аппетитно.

Любые блюда из щуки всегда считались деликатесом. А в маринованном виде эта оригинальная закуска не останется незамеченной на вашем столе. Будьте готовы поделиться рецептом с гостями!!

Приготовление

Перед тем как мариновать щуку, следует подготовить все перечисленные выше ингредиенты к работе. Лук очищается и режется на крупные кусочки. Морковь можно измельчить ножом или натереть на крупной терке. Рыба потрошится, удаляются внутренности, отрезаются плавники, хвост и голова. Щука нарезается крупными кусками. Небольшое количество муки смешивается с солью и специями. Каждый кусок рыбы аккуратно обмакиваем в муке и отправляем на сковородку обжариваться. Пока щука будет готовиться, займемся маринадом.

На отдельной небольшой сковородке обжариваем лучок. Как только он немного «схватится» золотым цветом, добавляем к нему морковь. Жарим все на медленном огне. Через пару минут кладем специи и добавляем томатную пасту. Снимаем с огня и заливаем этой смесью обжаренную щуку. Тушим все вместе еще 2-3 минуты, выключаем огонь. После этого вынимаем лавровый лист, он свою работу выполнил. Добавляем яблочный уксус и даем рыбе остыть. Холодную маринованную щуку убираем в холодильник на 12 часов.

Теперь вы знаете секрет, как мариновать щуку дома. Выбирайте понравившийся вариант и не бойтесь экспериментировать со специями. Приятного аппетита!

Быстрая засолка икры

Этот вариант подойдет для тех случаев, когда нужно быстро засолить икру и получить отличный результат. Чтобы приготовить угощение, необходимо выполнить ряд действий:

  1. На каждые 200 г щучьей икры потребуется один литр воды и две ложки поваренной соли.
  2. Воду вместе с солью довести до кипения. Можно добавить любые приправы для придания аромата.
  3. Половиной приготовленного раствора залить икру. Этот этап можно назвать дезинфекцией. В таком состоянии икра должна пробыть четверть часа.
  4. Далее воду сливают через марлю.
  5. Половину оставшейся жидкости снова довести до кипения. Теперь икру следует залить этим раствором, перемешать вилкой и оставить на полчаса.
  6. Дальше снова процедить через марлю.
  7. К икре необходимо добавить соль с маслом и взбить вилкой. Как только появится пена, угощение следует убрать в холод примерно на пять часов.
  8. Затем соленую икру подать гостям или на ужин.

Довольно простые рецепты засолки щуки и икры помогут разнообразить праздничный стол. Необычное блюдо удивит гостей.

Замаринованная щука в банке: рецепт с фото

Замаринованная в домашних условиях зубастая щучка получается невероятно вкусной и обязательно понравится каждому. Для данного рецепта важно использовать только свежую рыбу, если вы будете готовить замороженную, то мясо получится водянистым.

Рецепт приготовления

  1. Свежую тушку тщательно очистите от чешуи, достаньте все внутренности. Рыбу разрежьте по хребту и осторожно достаньте все кости. Полученное филе промойте и просушите салфетками. Порежьте на небольшие кусочки.

Маринованная щука, приготовленная по данному рецепту, станет отличным компонентом для различных салатов, а также ее можно подавать в качестве закуски. Украсить приготовленное блюдо можно зеленью, она придаст рыбе эстетичного вида и ее смело можно подавать даже на праздничный стол.

Ссылка на основную публикацию
Похожее