Приготовленная в домашних условиях щука, будет кстати и в тесной компании друзей к бутылочке пива, и на праздничном столе.
Любите блюда из щуки?
- Да 86%, 4074 голоса
4074 голоса 86%4074 голоса — 86% из всех голосов
- Нет 10%, 495 голосов
495 голосов 10%
495 голосов — 10% из всех голосов
- Не ем рыбу 3%, 159 голосов
159 голосов 3%
159 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 4728
18.06.2020
Три причины выбрать именно щуку для маринованной закуски
Если у вас есть возможность выбрать рыбу, остановитесь на щуке. В отличие от привычных нам сельди или толстолобика, щучье мясо более плотное, но в то же время мягкое, быстро пропитывается маринадом.
Мясо щуки считается диетическим, в нем содержится не более 3 % жира, витамины, минералы, легко усваиваемый белок и всего 84 ккал на 100 г свежей рыбы.
По сравнению с другими пресноводными костистыми рыбами у щуки меньше мышечных костей. Во все времена она считается деликатесом.
Это интересно! Можно достаточно просто избавиться от мелких косточек в рыбьем мясе, если вымочить его в уксусе. Мелкие косточки растворятся, а крупные станут более мягкими.
Щука соленая рецепт. Приготовление
Очень важно тушку щуки перед тем как солить, хорошо проморозить. Это делается для избавления от гельминтов
В идеале этот срок составляет один месяц. Но если у вас есть возможность выставить сильную заморозку, то можно обойтись и парой недель.
В любом случае чем ниже температура и чем дольше, тем лучше.
Щука соленая рецепт. Шаг 1
После разморозки для соления щуку нужно распотрошить и хорошенько промыть в холодной воде.
Отрезаем щуке голову и плавники, чистим мясо от хребта и костей.
Щука соленая рецепт. Шаг 2
Напоминаем что если у вас есть мультиварка, то обязательно попробуйте, это восхитительный рецепт, к то му же, можно использовать любую мультиварку.
Филе щуки складываем вдвое и помещаем в подходящую посуду для засолки.
Для засолки нам нужно будет четыре столовые ложки соли на 1 кг филе. Соль лучше брать крупную или среднюю.
Насыпьте 1/4 соли на дно кастрюльки.
1/4 на высыпаем на пока еще раскрытое филе.
Потом филе закрываем и оставшуюся соль засыпаем сверху.
Закрываем крышкой нашу будущую соленую щуку и оставляем салиться на 2 дня.
Если вы хотите более нежный посол, то можете добавить в соль сахар. Пропорциями один к трем. На три столовые ложки соли, одну столовую ложку сахара.
Но это на любителя …
Щука соленая рецепт. Шаг 3
Если вы не пробовали пельмени из щуки, вы многое потеряли, честно! Наверстываем …
После того как наша щука просолилась, нужно вылить рассол сливаем а мясо моем от остатков соли.
Помыв мясо, нужно отделить его от кожи.
Полученное соленое филе щуки нарезаем кусочками.
Щука соленая рецепт. Шаг 5
Предварительно маринуем в уксусе колечки лука. Ссыпаем наше филе в мисочку, и засыпаем маринованным луком. Заливаем растительным маслом и ставим в холодильник на пару часов.
Щука соленая
по данному
рецепту
приготовлена.
Можно подавать к столу!
Приятного аппетита!
Начну с чистосердечного признания: я не могу позволить баночке с маринованной щукой продержаться в холодильнике больше одного дня, и с нетерпением считаю часы до ее полной готовности. Попробуйте маринованную щуку по этому рецепту, и уверена, вы меня поймете. Кроме щуки, таким способом отлично получаются судак и сом. Брать их желательно покрупнее, а вместо кусочков с ребрами надо выбирать более мясистые, те, что перед хвостом. И все-таки, по щучьему велению, да по-моему хотению маринованная щука получается лучше всего!
Время подготовки: 15 минут (если рыба уже очищена и выпотрошена) Время приготовления: 48 часов Количество порций: 4 шт.
Как правильно выбрать и разделать щуку
Выбирайте небольшой экземпляр, весом примерно 1 – 1,5 кг. Определить свежесть рыбы можно по ярко-красным жабрам, выпуклым прозрачным глазам и гладкой блестящей чешуе. Если вы надавите пальцем на мякоть, образовавшаяся ямка быстро исчезнет.
Правильно замороженная щука не должна быть «высохшая», деформированная, в толстой «шубе» изо льда. У повторно замороженной рыбы поверхность потемневшая, с желтыми пятнами и неприятным нерыбным запахом. Даже при правильном приготовлении хороших вкусовых качеств вы не получите.
Готовим рыбу для разделки на филе: очистите чешую, удалите все внутренности, икру (если вам повезет) аккуратно сложите в баночку для дальнейшей засолки. Затем отрежьте голову, хвост и вырежьте плавники.
Теперь самый главный момент! Очень острым ножом проводим аккуратную линию вдоль спинки так глубоко, чтобы стал виден позвоночник. Начинаем вести лезвие от хвоста тушки к голове вдоль позвоночника, срезая как можно больше мякоти. Работать нужно не торопясь, аккуратно высвобождая реберные кости. Часть костей, оставшихся в мякоти, можно потом вытащить пинцетом.
Второй вариант разделки – аккуратно продвигайте нож от надреза на спинке тушки к краю брюшка, отделяя мякоть от реберных костей. Срежьте любым из способов филе с обеих сторон и порежьте его на кусочки.
Важно: кусочки должны быть одинаковые по размеру, чтобы они могли равномерно пропитаться маринадом.
Описание
Маринованная щука – простое в приготовлении и изумительно вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным никого, при этом абсолютно уместно будет за столом как в будний день, так и в праздник. Рецепт приготовления в домашних условиях очень простой: всего лишь нужно сложить в рыбу в банку и заправить уксусом с растительным маслом. С этим делом справится абсолютно любая, даже самая неискушенная в кулинарном мастерстве, хозяйка. Блюдо понравится всем дегустаторам и получится очень нежным и ароматным.
Маринованная щука быстрого приготовления (суточная) в уксусе и с луком станет подходящей белковой добавкой к картофелю или овощам, придаст им вкус и разбудит аппетит. Такими же свойствами обладает и щука, маринованная в майонезе, только вот она более калорийная и неуместна на столе у людей, придерживающихся поста или ведущих здоровый образ жизни и не приемлющих вредные для здоровья продукты питания. Калорийность продукта довольно низкая и составляет всего лишь 82 килокалории на 100 граммов продукта.
Рецепт маринованной в домашних условиях щуки, приготовленной прямо в банке, обязательно понравится всем. Это блюдо легко войдет в раздел фаворитов личной кулинарной книги хозяйки с пометкой «Пальчики оближешь!».
Из мяса зубатой хищницы, запечённого в духовке и приготовленного из маринованной по этому рецепту щуки, советуем приготовить удивительно вкусное блюдо, а перед этим с уверенностью скажем, что ничего вкуснее вы не пробовали. Если рыба досталась вам с икрой, то, разделав тушку и придерживаясь технологии приготовления, описанной в этом рецепте, вы легко приготовите удивительно вкусную маринованную икру щуки.
Сделанная своими руками маринованная щука быстрого посола, приготовленная по рекомендациям этого пошагового рецепта с фотографиями, отлично подходит для приготовления щуки «Хе», или, как привычнее говорить, «по-корейски».
Вкуснейшая маринованная щука с луком, уксусом и маслом
Закуска из маринованной щуки – беспроигрышный вариант для праздничного стола.
Для этого рецепта лучше взять нерафинированное подсолнечное масло. Но, если вы не любите его специфический запах и вкус, возьмите растительное масло, к которому привыкли.
Ингредиенты:
- ½ кг филе щуки;
- 2 средних репчатых луковицы;
- 1 ст. ложка соли;
- ½ ч. ложки сахара;
- 4 ст. ложки масла;
- 2 ст. ложки 9% уксуса.
Приготовление:
- Нарежьте филе тонкими кусочками толщиной примерно 1–2 см. Выложите в миску, посыпьте солью и сахаром, хорошо перемешайте.
- Лук порежьте полукольцами и выкладывайте его в банку слоями, чередуя с рыбой.
- Смешайте уксус и масло, залейте маринад в банку. Закройте, потрясите, чтобы маринад равномерно распределился и поставьте в холодильник на двое суток (периодически встряхивая и переворачивая банку в течение этого времени).
Диетическая закуска готова! Ее калорийность составляет всего 98 ккал на 100 г.
Интересный рецепт: Вкуснейшая маринованная скумбрия с уксусом и луком
Как замариновать щуку в домашних условиях?
Хозяйки, которые часто готовят щуку, знают, что существует два способа замариновать рыбу:
- горячий;
- холодный.
Разница заключается в подготовительном процессе — предварительной термообработке рыбы. В первом случае рыба может претерпевать первичной готовки разными способами (варка, жарка, копчение), во втором — мякоть заливается уксусом с солевым раствором.
Горячий способ
Рыба горячего копчения, приготовленная дома, это вкуснейшее блюдо, которым всегда с удовольствием лакомятся все домашние и гости за праздничным столом, но необходимо знать некоторые секреты, позволяющие получить продукт хорошего качества:
- недопустимы к применению для копчения опилки и дрова из хвойных растений;
- перед копчением, рыбу маринуют в рассоле около трех часов;
- если по каким-то причинам рыбу не мариновали, ее можно просто присолить перед копчением;
- специи можно добавить по вкусу в маринад либо потрусить рыбу сухими травами.
Травы в зависимости от предпочтений смешивают, добавляют соль. Смесью натирают мякоть щуки. Откладывают рыбу для маринования на 3 – 12 часов. По истечении отведенного времени, филе моют, при необходимости – вымачивают. Все куски просушивают посредством бумажных полотенец.
Для копчения применяют опилки в следующих пропорциях:
- ольха — 2/3;
- черешня — 1/3;
- ягоды можжевельника — горсть.
Опилок не должно быть много. Достаточно будет если они лишь покроют решетку коптильни. Когда дым станет более интенсивным, щуку укрывают фольгой и коптильню закрывают. Рыбу готовят при температуре 110 градусов, около получаса.
Коптильню открывают, фольгу снимают, щуку просушивают до испарения лишней влажности — можно промокнуть салфетками. Опять накрывают копчение фольгой и докапчивают в зависимости от объемов рыбы — 15 – 50 минут.
Отметим! Фольгу снимают, рыбе дают время на отдых. Приготовленная таким образом рыба имеет плотную структуру и приятный аромат дымка.
Холодный способ – рецепт
Приготовить щуку холодным способом обязательно необходимо хоть раз. Это способ удивить гостей и оставить неизгладимые впечатления о кулинарных способностях хозяйки.
Ингредиенты:
- мякоть щуки — 2 рыбины;
- лук — 2 головки;
- растительное масло;
- столовый уксус — 3 ст. л;
- соль с сахаром.
Как ловить больше рыбы?
Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
- Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
- Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте. В миске пересыпают сахаром и солью кусочки мякоти щуки (2 ст. л сахара и 1 ст. л. соли). Лук нарезают кольцами. В банку выкладывают слой луковых колец, рыбу.
Чередуют слои, плотно утрамбовывают пока банка не наполнится. Покрывают содержимое емкости маслом с уксусом. Для пряного оттенка можно добавить несколько горошков душистого перца и лавровый листик.
Примечание! Маринуют в холодильнике. Для равномерной пропитки, банку рекомендуется периодически встряхивать либо переворачивать и оставлять на время в таком положении.
Суточный рецепт маринованной щуки с уксусом
Для рецепта быстрого маринования выбирайте рыбу промышленной заморозки, где применяются температуры минус 30 – минус 40 градусов. При таком способе шок-заморозки гибнут паразиты, которые потенциально могут находиться в мясе. Для большей гарантии можно перед приготовлением подержать купленную щуку в морозильнике 2 суток.
Ингредиенты:
- 400–500 г филе щуки;
- соль для рассола;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. ложки уксуса 9% для маринада (плюс понадобится уксус, чтобы замочить филе);
- 2 лавровых листа;
- 3-4 горошины черного перца;
- 3 ст. ложки растительного масла.
Остроту закуски и ее соленость можно менять по своему вкусу, увеличивая или уменьшая количество уксуса и соли.
Приготовление:
- Нарежьте филе на небольшие кусочки, не толще полсантиметра.
- В кастрюле приготовьте солевой раствор: соль в воду насыпьте столько, чтобы опущенное сырое яйцо всплывало на поверхность.
- Опустите в раствор рыбу, уберите на 4 часа в холодильник.
- Затем промойте щуку под проточной водой, уложите обратно в кастрюлю, залейте уксусом, чтобы он полностью покрывал рыбу. Снова уберите в холодильник на 4 часа.
- Смешайте уксус, масло, специи, нарезанный слайсами чеснок, сахар.
- Щуку промойте холодной водой, выложите в банку, залейте маринадом, хорошо потрясите. Оставьте мариноваться.
Закуску можно пробовать уже через сутки. А если подождать трое суток, филе получится еще нежнее и ароматнее.
Как готовить
Как мы уже отмечали выше, рецепт маринованной щуки для шашлыка предполагает наличие довольно крупных кусков на кости. Филе здесь будет неуместно. Смешиваем в отдельной емкости сахар, специи и соль. Каждый кусок рыбы обмакиваем в этой смеси и отправляем, укладывая ровными слоями, в большую кастрюлю. Добавляем сверху кусочки лука, посыпаем перцем молотым и кориандром, чуть сбрызгиваем лимонным соком.
Если любите более насыщенную остроту в шашлыках, то можно добавить к маринаду пару чайных ложек 9% уксуса. Хотя лимонный сок и без него будет работать идеально. Если вам нравится чуть сладковатая рыбка, то переложите рыбные куски небольшими дольками моркови.
Накрываем рыбу тарелкой, придавливаем сверху любым гнетом и убираем в холодильник на два-три дня. Не стоит переживать, что щука может испортиться. Уксус и лимонный сок свое дело знают. Кстати, лимонная кислота также поспособствует размягчению мелких косточек, поэтому шашлык можно будет давать даже детям.
Щука маринованная по-корейски (Хе из щуки)
Это блюдо относится к национальной корейской кухне. В Азии его едят полусырым. Но мы советуем придерживаться рекомендаций по предварительной заморозке рыбы из предыдущего рецепта и при приготовлении подержать рыбу в маринаде подольше.
Ингредиенты:
- 1 средняя щука;
- 1 большая морковь;
- 1 репчатый лук;
- 1 упаковка приправы для моркови по-корейски;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки винного уксуса;
- 2 ст. ложки 9% столового уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 1.5 ст. ложки соли (уменьшить или увеличить на свой вкус).
На заметку! Если у вас нет магазинной приправы для моркови по-корейски, смешайте в равных пропорциях кориандр, красный и черный перец, паприку, сушеный чеснок.
Приготовление:
- Срежьте с тушки филе, нарежьте его небольшими одинаковыми полосками (не толще 1 см), пересыпьте солью.
- Добавьте измельченный чеснок, винный уксус, поставьте в холодильник на 12–15 часов.
- Морковь натрите на специальной терке, лук порежьте тонкими полукольцами, смешайте, добавьте корейскую приправу.
- Соедините промариновавшуюся рыбу с овощами.
- Разведите 2 ст. ложки 9% уксуса в 100 мл воды и влейте в заготовку, хорошо перемешайте, уберите на 2 часа в холодильник, после чего слейте маринад.
- Разогрейте растительное масло до кипения, аккуратно влейте в рыбу с овощами. Быстро перемешайте и уберите еще на час в холодильник.
При подаче на стол закуску можно украсить мелко нарезанной кинзой и петрушкой.
Это интересно! У щуки достаточно плотное мясо. Добавление уксуса делает его более сочным и мягким.
Оригинальные рецепты приготовления
Оригинальный вариант приготовления закуски из рыбы отличается от классического способа использованием различных дополнительных ингредиентов. Обычно используются различные овощи и специи.
Вариант с грибами и огурцами
Для приготовления блюда необходимо будет затратить около 6 часов. Шампиньоны можно использовать свежие или замороженные. Для готовки нужно:
- 1−2 кило щуки;
- морковка;
- две головки лука;
- полкило шампиньонов;
- огурец свежий;
- пять ст. л. подсолнечного масла;
- три зубчика чеснока;
- две ст. л. уксуса 9%;
- черный и красный перец, соль, сахар, кориандр.
Морковь очистить, натереть на терке, добавить к щуке. Засыпать специи и тщательно все размешать. Затем отправить в холодильник еще на два часа.
Лук нарезать кольцами, шампиньоны кружочками. Сковороду разогреть, добавить масло, затем грибы. Жарить на слабом огне 15−20 минут. После чего закинуть лук и обжаривать его до золотистого цвета. Потом сковороду убрать с огня и охладить. Добавить эту смесь к филе, туда же нарезать соломкой огурец. Размешать и отправить в холодильник на несколько часов.
Другой рецепт — хе с пряностями. Потребуется:
- полкило рыбы;
- 200 г моркови;
- 2,5 ст. л. уксуса 9%;
- четыре зубчика чеснока;
- два лавровых листа;
- по щепотке красного и черного молотого перца;
- шесть горошин черного перца;
- головка лука;
- петрушка;
- растительное масло;
- соль.
Рыбу уложить в эмалированную посудину, добавить уксус, лавровый лист и горошины перца, перемешать, накрыть крышкой. Оставить на столе на два часа.
Морковку очистить, натереть на терке и отправить к филе. Все размешать и посолить. Чеснок очистить и измельчить.
Сковороду разогреть с маслом, обжарить лук, предварительно нарезанный полукольцами. Затем выложить к рыбе вместе со специями и зеленью, перемешать и закрыть крышкой. Выдержать пару часов в холодильнике.
Еще один вариант — блюдо с лимоном. Компоненты:
- 0,8 кило филе;
- 0,3 кило моркови;
- две головки лука;
- сок ½ лимона;
- по 4 ст. л. уксуса 9% (или яблочного) и подсолнечного масла;
- черный перец, соль;
- два зубца чеснока;
- петрушка, укроп.
Филе рыбы залить лимонным соком и оставить на 20 минут. Лимон способствует удалению запаха тины, а мякоть становится более плотной. Только после этого щуку разрезать на кусочки.
Лук порезать кольцами, посолить и поперчить. Немного мять руками, чтобы выделился сок. Смешать с рыбой, добавить уксус. Может появиться пена. Щука ставится под гнет и выдерживается в течение 6−8 часов в холодильнике.
Быстрый способ приготовления
Такой рецепт подходит для тех, кто ограничен во времени или не желает долго ждать. Для изготовления закуски понадобится:
- полкило рыбы;
- по 200 г моркови и редьки;
- две ст. л. уксуса 9%;
- головка лука;
- два зубца чеснока;
- щепотка кориандра и приправы для корейской морковки;
- три ст. л. оливкового масла;
- ч.л. молотого красного перца;
- петрушка, укроп;
- перец чили;
- соль.
Филе щуки посолить, добавить уксус, размешать. Затем накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на час.
Лук очистить, порезать полукольцами. Морковь с редькой измельчить на терке для корейской морковки. После чего к этим овощам добавить зелень, измельченный чеснок и специи.
Разогреть масло, положить в него перец чили, размешать. Выдержать на огне до образования пузырьков. После чего залить этим маслом овощи. С рыбы слить сок и соединить ее с овощами. Все хорошо перемешать и отправить в холодильник на два часа.
Щука хе, в домашних условиях приготовленная, придется по вкусу многим гурманам. Рецепты просты в исполнении, нет необходимости тратить множество сил и времени. Разобраться, как приготовить хе из щуки, под силу даже начинающим кулинарам.
Маринованная щука с яблочным уксусом
Натуральный яблочный уксус придает маринаду легкий фруктовый привкус и смягчает остроту, делая вкус более нежным.
Ингредиенты:
- 0,7 кг филе щуки;
- 1 стручок горького перца;
- 1 репчатая луковица;
- 250 г яблочного уксуса;
- 2 ст. ложки соли;
- 10 горошин черного душистого перца;
- ½ стакана растительного масла.
Приготовление:
- Нарежьте филе на одинаковые по размеру кусочки, посолите (или замочите в солевом растворе, как в суточном рецепте), оставьте на 3-5 часов (можно даже на ночь).
- Затем рыбу промойте, положите в чистую емкость, залейте уксусом и оставьте в холодильнике еще на три часа.
- Репчатый лук порежьте полукольцами, горький перец – колечками.
- Рыбу, не промывая, выложите в банку, чередуя слоями с луком и перцем.
- Залейте маслом и поставьте в холодильник на двое суток.
Нежную маринованную щуку можно сервировать с вареным картофелем, овощами.
Как мариновать щуку в уксусе, с луком и специями в домашних условиях
Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно обработать щуку — очистить от чешуи и внутренностей, убрать плавники, голову и хвост. Далее, нужно хорошенько вымыть рыбку. На кусочки можно нарезать и целую тушку (вместе с хребтом и костями), но если хотите вкусно кушать маринованную щуку, то я рекомендую разбирать ее дальше и получить филе щуки на коже (без костей). подробно описано в отдельном посте у нас на сайте.
И так, нарезать кусочками можете или полученное филе щуки без костей, или цельную очищенную и выпотрошенную щуку. Как видно на фото — я отдала предпочтение филе.
В судочке хорошенько засыпать рыбу солью, чтобы каждый кусочек был хорошо просолен, и отправить в холодильник на три часа.
Тем временем, можно нарезать лук на тонкие полукольца и засыпать в банку вместе с щепоткой сахара и смесью перцев.
Через 3 часа можем промыть рыбу от соли и откинуть на дуршлаг. Затем, залить просоленные кусочки уксусом. Уксуса нужно столько, чтобы он покрывал кусочки щуки целиком. Оставить так еще на три часа.
Слить уксус с рыбы и поместить кусочки щуки в банку с луком. Тщательно перемешать, добавить масло и закупорить банку капроновой крышкой. Потрясти баночку и отправить на сутки в холодильник.
Щука маринованная в уксусе с луком и специями готова! Такой простой рецепт быстрого приготовления обеспечивает вкусный и невероятно ароматный результат! Даже какой-то специальный маринад для щуки делать не надо.
Очень вкусная маринованная щучка отлично дополнит любое застолье. Холодная закуска из этой речной рыбы отлично сочетается с гарнирами из , овощными закусками и просто с . Приятного аппетита!
Маринованная щука с луком, уксусом и смесью перцев удивит вкусом и невероятным пикантным ароматом! Блюдо простое и быстрое в создании, не требует множества продуктов или усилий для приготовления. Такая абсолютно универсальная в подаче и хорошо украсит любое меню, а не только постное. Преимуществом такого способа является то, что щука быстро маринуется и полностью избавляется от речного запаха. Попробуйте приготовить такое лакомство и вы точно удивитесь, какой же вкусной может быть щука. Не зря рецепт называют Селедка из щуки!
Автор этого видео-рецепта предлагает свой способ маринования. Из видео вы узнаете как посолить щуку кусочками вкусно в рассоле, после чего замариновать их еще и в уксусном маринаде. Правда, щука маринованная в уксусе с луком по этому рецепту, появится на вашем столе за более длительный промежуток времени. Но, может быть вам больше приглянется этот видео-рецепт приготовления.
За окном, товарищи, лето: пора загорелых людей, плещущейся в открытых бассейнах детворы и, конечно же, шашлыков.
Приходилось ли вам когда-нибудь пробовать шашлык из ? Да-да, именно шашлык и именно из щуки! Поверьте, это блюдо стоит того, чтобы составить конкуренцию традиционному мясу на огне.
Заинтересовались? Тогда рассмотрим некоторые секреты маринования рыбы (кстати, маринованная щука и без жарки может стать прекрасным вариантом закуски для праздничного стола).
Предположим, рыбу вы уже поймали или просто купили свеженькую. Разделываем: удаляем чешую, потроха, плавники, хвост и голову. Моем тушки и аккуратно отделяем кости от филе.
Делается это так: филейным ножом (или любым привычным для вас, тонким и острым) разрезаем лежащую на доске рыбу по спине вдоль хребта от головы до хвоста и снизу по брюху. Острие ножа должно пройтись по костям позвоночника и рёбер. Далее снимаем отделённое филе, переворачиваем рыбу и повторяем весь процесс.
Однако если вы маринуете рыбу не для шашлыка, то кожу лучше всё же снять (постарайтесь не повредить её при разделывании щуки, иначе снимать будет трудновато).
А если они всё же соизволят предупредить вас о своём визите хотя бы за недельку, попробуйте удивить их рыбой, маринованной по следующему рецепту.
Что надо для приготовления щуки под маринадом:
- две щуки, грамм по 600- 700 каждая (или одна большая);
- четыре средних луковицы;
- стакан рафинированного растительного масла.
Для маринада:
- 750 мл воды;
- 3 ст.л. соли;
- 2 ст.л. уксусной эссенции;
- специи (8 горошин чёрного и 4 горошины душистого перца, 2 шт. гвоздики, 2 ч.л майорана, на кончике ножа имбиря, 3 лавровых листика, щепотка корицы);
- соль и сахар по вкусу.
Любая рыба полезна и вкусна, но правильно замаринованная щука станет настоящим деликатесом, который и гостям подать не стыдно. Существует масса вариантов маринада для рыбы: в растительном масле, в уксусе, с овощами и т.д. Точно выверенный рецепт, качественные ингредиенты и чуточка терпения помогут превратить обычную рыбу в «королеву» закусок, которая составит серьезную конкуренцию мясу.
Маринад с лимоном для щуки
Не всегда, но бывает, что речная рыба пахнет тиной. Если вы купили именно такую, поможет лимон, который прекрасно устраняет этот запах.
Ингредиенты:
- Сок 1 лимона;
- 4 ст. ложки уксуса (подойдут яблочный, столовый, винный или бальзамический);
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. ложка горчицы;
- ½ ст. ложки соли;
- ½ ч. ложки приправы для рыбы;
- ¼ ч. ложки молотого кориандра.
Для приготовления маринада необходимо смешать все ингредиенты (чеснок выдавить через пресс). Залейте получившимся раствором кусочки рыбы и оставьте на 24-48 часов (можно и дольше, от этого рыба станет только нежнее).
Обратите внимание! Чем крупнее куски рыбы, тем больше времени необходимо, чтобы они промариновались.
Этот маринад можно использовать при подготовке щуки к жарке, но вымачивать щуку нужно в течение 3-5 часов.
Щука в пряном маринаде
Состав:
- филе щуки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 10 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- семена кориандра – 2 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло – 80-100 мл.
Часто задаваемые вопросы
Как убрать из мяса щуки речной запах (запах тины)?
Для этого мы рекомендуем замочить рыбу в крепком растворе соли на 12 часов, а затем в уксусе еще на 12. Это самый верный способ избавится от запаха и от мелких костей.
Если у вас мало времени, можно натереть тушку черным перцем, посыпать сверху семенами укропа и дать постоять 20-40 минут.
Для того чтобы убрать запах из замороженной рыбы, немного ее разморозьте и нарежьте кусочками. Положите в посуду, посыпьте перемолотым лавровым листом, залейте чуть теплой водой (можно добавить сок лимона). Закройте емкость крышкой, оставьте на час. Потом воду слейте и, не промывая рыбу, приступайте к приготовлению.
Если вы счастливый обладатель камина, достаточно положить в воду с рыбой два-три горячих березовых уголька – запах тины уйдет.
Как долго и в каких условиях хранить маринованную щуку?
Маринованную щуку можно хранить только в холодильнике не дольше двух недель.
Какие виды уксуса лучше всего использовать для маринования щуки?
Традиционно используется обычный столовый 9% уксус. Но мы рекомендуем отдавать предпочтение органическому яблочному, так как он мягче по вкусу, содержит большое количество полезных веществ и меньше раздражает желудок.
Кроме того, можно замариновать щуку с рисовым, винным или бальзамическим уксусом, которые отлично подходят для рыбных блюд. Однако в этом случае выбирайте белые сорта. Из-за темного цвета мясо щуки может выглядеть не очень аппетитно.
Любые блюда из щуки всегда считались деликатесом. А в маринованном виде эта оригинальная закуска не останется незамеченной на вашем столе. Будьте готовы поделиться рецептом с гостями!!
Приготовление
Перед тем как мариновать щуку, следует подготовить все перечисленные выше ингредиенты к работе. Лук очищается и режется на крупные кусочки. Морковь можно измельчить ножом или натереть на крупной терке. Рыба потрошится, удаляются внутренности, отрезаются плавники, хвост и голова. Щука нарезается крупными кусками. Небольшое количество муки смешивается с солью и специями. Каждый кусок рыбы аккуратно обмакиваем в муке и отправляем на сковородку обжариваться. Пока щука будет готовиться, займемся маринадом.
На отдельной небольшой сковородке обжариваем лучок. Как только он немного «схватится» золотым цветом, добавляем к нему морковь. Жарим все на медленном огне. Через пару минут кладем специи и добавляем томатную пасту. Снимаем с огня и заливаем этой смесью обжаренную щуку. Тушим все вместе еще 2-3 минуты, выключаем огонь. После этого вынимаем лавровый лист, он свою работу выполнил. Добавляем яблочный уксус и даем рыбе остыть. Холодную маринованную щуку убираем в холодильник на 12 часов.
Теперь вы знаете секрет, как мариновать щуку дома. Выбирайте понравившийся вариант и не бойтесь экспериментировать со специями. Приятного аппетита!
Быстрая засолка икры
Этот вариант подойдет для тех случаев, когда нужно быстро засолить икру и получить отличный результат. Чтобы приготовить угощение, необходимо выполнить ряд действий:
- На каждые 200 г щучьей икры потребуется один литр воды и две ложки поваренной соли.
- Воду вместе с солью довести до кипения. Можно добавить любые приправы для придания аромата.
- Половиной приготовленного раствора залить икру. Этот этап можно назвать дезинфекцией. В таком состоянии икра должна пробыть четверть часа.
- Далее воду сливают через марлю.
- Половину оставшейся жидкости снова довести до кипения. Теперь икру следует залить этим раствором, перемешать вилкой и оставить на полчаса.
- Дальше снова процедить через марлю.
- К икре необходимо добавить соль с маслом и взбить вилкой. Как только появится пена, угощение следует убрать в холод примерно на пять часов.
- Затем соленую икру подать гостям или на ужин.
Довольно простые рецепты засолки щуки и икры помогут разнообразить праздничный стол. Необычное блюдо удивит гостей.
Замаринованная щука в банке: рецепт с фото
Замаринованная в домашних условиях зубастая щучка получается невероятно вкусной и обязательно понравится каждому. Для данного рецепта важно использовать только свежую рыбу, если вы будете готовить замороженную, то мясо получится водянистым.
Рецепт приготовления
- Свежую тушку тщательно очистите от чешуи, достаньте все внутренности. Рыбу разрежьте по хребту и осторожно достаньте все кости. Полученное филе промойте и просушите салфетками. Порежьте на небольшие кусочки.
Маринованная щука, приготовленная по данному рецепту, станет отличным компонентом для различных салатов, а также ее можно подавать в качестве закуски. Украсить приготовленное блюдо можно зеленью, она придаст рыбе эстетичного вида и ее смело можно подавать даже на праздничный стол.