Рецепты популярных растительных насадок – десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.
При ловли леща, карася, сазана и карпа отличную помощь может оказать горох. Среди некоторых рыболовов бытует мнение, что это чисто «лещевая еда», но это далеко не так. Попробуйте использовать его при ловли карповых, и вы будете вознаграждены. К тому же его дешевизна и простота приготовления могут создать хорошую альтернативу готовой прикормке.
А одновременное использование гороха в качестве насадки и в прикормке – даст еще больший результат. Правильно сварить горох для использования в фидерной кормушке и на крючке не так просто.
Мы подобрали два видеоролика, как пример того как можно использовать горох в качестве базы в прикормке и в качестве насадки на крючке или волосе.
Многие знают, что добавление в сыпучую смесь крупных фракций лучше привлекает и удерживает крупную рыбу. Можно конечно добавлять и кукурузу и перловку в качестве крупных фракций, но горох для этой роли подходит не хуже, а нередко и действует лучше.
- Как готовить не лущеный горох?
- Как приготовить лущеный горох?
- Как правильно насаживать горох на крючок?
Но водоемы различаются, везде нужно экспериментировать. В уловистости кукурузы может быть виновата «кукурузная мания», навязанная со страниц и экранов. Во всяком случае, вареный горох нужно брать с собой каждому рыболову, который отправляется на рыбалку за крупной карповой рыбой.
Горох как насадка для рыбы весьма схож с кукурузой, — высокая привлекательность и отсечение мелочи. Причем в отношении мелочи горох действует весьма радикально. Поимка на горошину рыбы массой менее 0,25 кг — редкость. В то же время для крупных экземпляров эта горошина сохраняет свою необычайную привлекательность. Рыба всегда готова распотрошить горошину, — лишь бы для этого была физическая возможность.
Горох или кукуруза
Что привлекательней, — горох или кукуруза? Прежде всего обе насадки нужно еще приготовить. С кукурузой намного проще – она продается в готовом, привлекательном для рыбы виде, — консервированной, а значит сваренной с добавлением сахара, или даже имеет элементы брожения-ферментации.
В отношении зеленого консервированного горошка ситуация совсем другая. На него ловят редко. Только старый разваренный горох обладает особой привлекательностью для рыбы.
Если учитывать часто встречающиеся мнения рыболовов и анализировать их уловы, то можно отметить, что кукуруза лучше работает по крупному карпу. А горох по лещу.
Но водоемы различаются, везде нужно экспериментировать. В уловистости кукурузы может быть виновата «кукурузная мания», навязанная со страниц и экранов. Во всяком случае, вареный горох нужно брать с собой каждому рыболову, который отправляется на рыбалку за крупной карповой рыбой.
Как приготовить горох для рыбы
Горох сперва нужно купить. В супермаркетах встречается почему-то только гороховая сечка. Цельный же горох нужно искать на рынках, среди корма для животных. Если встретится несколько сортов, то брать нужно самый твердый и самый крупный.
Перед варкой горох необходимо замочить в течении 5 – 8 часов. Летом передерживать не нужно, иначе может забродить. Забродивший можно использовать по крупному карпу. В прохладе замачиваение лучше продлить до 12 – 18 часов, чтобы зерна размягчились. Воду желательно брать из родника или из водоема, т.е. без хлорки.
Во время варки в воду полезно добавить соль и сахар.
Как правильно насаживать горошину на крючок
Насаживать горошину желательно таким образом, чтобы жало выходило наружу. Тогда проблем с засечкой не будет. Если жало оставить под кожурой, в расчете на правило, — «рыба не должна уколоться о крючок», то скорее результат будет плохой. Даже сделанная подсечка, редко приводит к результату?
Советы рыбаку: Как сделать бортовую удочку на леща — Все нюансы
Насадить на крючок можно и несколько горошин, что полезней при ловле крупных экземпляров леща и карпа. Но с крючками из толстой проволоки (карповыми) могут возникнуть проблемы, так как карповые крючки могут крушить горошины. Поддеть таким крючком за кожуру горошины можно со стороны ростка. Нужно его только обнаружить.
К примеру для ловли карпа кукуруза насаживается на крючок следующим образом.
Как делается прикормка горохом
Пареный горох неплохо применять и в качестве крупных компонентов прикормки, так как продукт этот дешевый, а корма для летних крупных рыб нужно много. В прикормочном варианте, горох можно слегка переварить, т.е. нет таких требований к растрескиванию кожуры. А подача его может быть несколькими вариантами:
Мастырка – насадка из гороха
Разваренный горох можно ввести в состав любых тестообразных насадок и получить, так называемую, мастырку.
Классическая мастырка готовится следующим образом:
Должна получиться довольно вязкая, но очень мягкая, с великолепным горовоым запахом масса, — отличная насадка для ловли мелких карповых рыб.
По принципу мастырки можно готовить на основе гороха прикормочные шары, или вязкую прикормку для донных снастей. Только тогда в кипящую гороховую массу добавляются самые различные наполнители, в том числе и зерновые – вареная конопля, молотые семечки, перловка, молотый пряник, пшеничная мука, масла и т.п.
После приготовления, лишнюю воду сливают, остуживают горох. Целые, пригодные для наживки семена промывают водой и выкладывают на бумагу, чтобы подсушить.
Как на рыбалке использовать горох
Гороховые приманки прекрасно работают в любое время года. Успех ловли зависит от правильно подобранных ароматизаторов и ингредиентов. В сети очень много рецептов каш, прикормов, насадок и прочих приманок с горохом. Каждый заядлый рыболов может навскидку перечислить самые рабочие составы. Но следует помнить, что работать приманки и прикормы могут не везде. Для каждого водоёма лучше подобрать свой рецепт.
Горох используется как самостоятельная насадка на крючок, в составе прикормов, при замешивании теста и изготовлении бойлов. Область применения довольно обширная.
Гороховые заготовки можно использовать как в стоячей, так и в проточной воде. Отличие состоит в плотности прикорма и различных добавках. А также в способе приготовления.
Ценность зеленого горошка для рыбалки
Как указывалось выше, горошек легко найти на магазинных полках. Его можно использовать не только в качестве насадки, но и для прикармливания места. Добавляя горошины в смесь, мы получаем достаточно калорийную прикормку. При ловле карпа, леща и крупного карася прикормка в теплое время должна состоять из крупной фракции. Лежащие на дне зеленые горошины будут привлекать рыб.
Очень большим плюсом зеленого горошка является то, что он очень мягкий. Рыба охотно поглощает его. На крючке горошек хорошо сидит и при подсечках легко скользит по цевью крючка, позволяя рыбе хорошо засекаться.
Еще один плюс горошка в том, что его не часто используют рыболовы. На карповых водоемах предпочтение отдается кукурузе. Зачастую рыба уже привыкла к кукурузе и настороженно относится в ней. Появление на дне не столь приметной, зато очень ароматной еды подогревает ее аппетит, и она более уверенно клюет.
Что клюёт на горох и какая рыба ловится
Большинство рыболовов используют горох для поимки карпа и леща, но не стоит забывать и о других представителях ихтиофауны. На насадку и прикормку с удовольствием отзываются многие виды рыб.
Кто ловится на горох:
- Язь отзывается на горох в течение всего лета. Рыбалку можно начинать уже с мая, когда вода в водоёмах прогреется. Заканчиваться сезон примерно в сентябре. Язь предпочитает ямы, коряжники, бровки и естественные укрытия. Клёв усиливается в пасмурную, туманную или дождливую погоду.
- Сазан начинает проявлять активность с ранней весны и продолжает активно отзываться на гороховые прикормы до середины лета. Для рыбалки на крупных особей выбирают тихие заводи, заросшие травой. А также хорошие результаты даёт облавливание коряжников и завалов. Для вылова крупных экземпляров рыболовы рекомендуют использовать нут. Это восточная разновидность гороховых культур, которая имеет более крупные размеры и лучше сидит на крючке.
- Крупный лещ и подлещики отдают предпочтение запаренному гороху. С помощью изменения состава и запаха можно подобрать прикормы и насадки, на которые лещ будет отзываться в течение всего года.
- Карп начинает проявлять интерес к гороховым ароматам с середины лета. Поклёвки регистрируют до поздней осени. Для поимки подходят донные снасти, поплавочные удочки и фидерные кормушки. Карп хорошо реагирует на варенный, консервированный и запаренный горох.
- Белый амур очень редко клюёт на гороховые каши и прикормы. Но эта рыба с удовольствием отзывается на прикормы с использованием молодого, зелёного горошка. В прикормку добавляют стручки, листья или свежие горошины.
- Линь очень ценная добыча. Поймать крупного линя большая удача для рыболова. Хорошо клюёт на все виды прикормов и приманок с гороховым ароматом. Чтобы поймать, трофей этого вида необходимо соблюдать полную тишину, так как линь очень осторожен и пуглив.
- Плотва чаще всего отзывается на прикормки со смесью гороха и пшена. Важное условие для поимки — это совпадение цвета прикорма с цветом дна. Обычно рыбаки просто домешивают в прикормку грунт из водоёма.
- Карась прекрасно ловится на прикормки из гороха. Для этой рыбы можно с одинаковым успехом использовать запаренный, варёный и даже консервированный горошек. Поймать карася среднего размера несложно, они практически не имеют сезонных предпочтений. Но чтобы выловить достойный экземпляр, придётся использовать некоторые хитрости при готовке прикорма.
Важно помнить, что подкисший или пригоревший горох будет отпугивать рыбу. Если прикорм испортился или впитал посторонний запах, лучшим решением будет сварить или запарить новую партию. Для этого опытные рыбаки всегда имеют под рукой запас сухих компонентов и оборудование для быстрого приготовления.
Перед применением приманки из гороха лучше предварительно подкормить точку. Некоторые рыболовы просто кидают в точку лова несколько готовых горошин или шарики с прикормом. На течение чтобы горошины сразу не унесло, их заминают в шарики из грунта. Таким образом, грунтовый комочек ложится ближе к месту лова. Затем его размывает потоком воды, а горошины образуют прикормочный стол.
Важно придерживаться норм во время прикорма. Сытая рыба не будет реагировать на приманки. Поэтому закармливать точки нужно дозировано. Особенно в холодную погоду.
Способ приготовления гороховой каши
Собственно, варим горох до кашеобразного состояния. Это главное, но есть. конечно, и но. Как это сделать, чтобы каша не подгорела, пока будет «доходить» до готовности?
Очень просто. Б большую кастрюлю с кипящей водой ставим кастрюлю поменьше, чтобы дно маленькой кастрюли не касалось дна большой. В маленькой — горох в том виде, в каком его обычно ставят на газ. то есть — залитый водой. Кастрюлю, что поменьше, накрываем крышкой и парим до полного разваривания горошин. Первый этап успешно осуществлен. Это называется водяная баня.
Далее протираем готовую кашу через дуршлаг. Для этого можно использовать обычную картофелемялку, толкушку иными словами. Полученную в результате такого разминания кашу смешиваем с небольшим количеством манной крупы. Манка необходима, чтобы загустить кашу. Но тут есть один важнейший нюанс: манной крупы должно быть столько, чтобы готовая каша слегка липла к рукам. К утру каша, помещенная в холодильник в целлофаном пакете, достигнет той консистенции, которая необходима для успешной рыбалки.
Может показаться, что каша получается слишком рыхлая, а потому будет плохо держаться на крючке, но это тоже особенность ловли карася на эту насадку. Такой она и должна быть. А именно та консистенция. которая идеально подойдет карасю конкретного водоема, будет подобрана рыболовом опытным путем. Согласитесь, легче немного загустить уже готовую кашу, чем пытаться развести ее и сделать помягче во время рыбалки.
Кто-то может сказать, конечно, что уже долго и успешно ловит на горох и гороховую кашу, и не стремится так точно следовать подобным рекомендациям.
Мол. поклевки есть и так, с достаточно густой кашей, че слетаю лей с крючка при силовом забросе против ветра, которую не так просто безнаказанно объесть. Да. конечно, поклевки будут. Но уверены ли вы. что их не может быть больше?
Часто приходилось сталкиваться со следующей ситуацией: рыболов не наблюдает поклевок, но каша оказывается сбитой. Через некоторое время, убежденный в том, что она слишком рыхлая, рыболов добавляет в нее немного манки.
После этого каша держится на крючке часами, а удовлетворенный рыболов ждет своих «конкретных поклевок, периодически меняя на крючке слегка примятую карасиными губами и брошенную кашу на свежую. Но пойди он другим путем…
Несложно ведь увеличить чувствительность снасти и дождаться осторожной поклевки «на подъем» на нежную и рыхлую кашу, чем часами ожидать смельчак а-карася, который схватит слишком твердую для него насадку.
А многие опытные рыболовы умудряются ловить гороховой кашей даже на фидер и закидушки, кормушки-соски и так далее, где поклевка иногда вообще проявляется как незначительное сгибание кончика снасти. И ловят успешно и много! Значит — каша-прикормка должна быть рыхлой и мягкой. такой. чтобы держалась на крючке, но при силовом забросе уже могла и слететь. Такую карась особенно любит.
Альтернативой гороховой каше иногда выступает болтушка — залитая водой и загустевшая манная крупа. Она способна расшевелить и заставить клюнуть карася тогда, когда по каким-то причинам он отказывается и от гороха. Случаи, когда обе эти насадки работали одинаково хорошо, очень редки, но когда не клюет на кашу, чаще всего выручает манка, и наоборот.
Приготовить отличную мастырку очень просто. Заливаем небольшое количество манной крупы водой, ждем несколько часов — отличная насадка готова. Лучше всего насыпать манку для приготовления болтушки в небольшую стеклянную баночку с крышкой. После добавления воды излишки нужно слить, перевернув неплотно закрытую банку.
Многие рыболовы убеждены, что приготовление болтушки, или мастырки. должно происходить на водоеме, с использованием той воды, в которой будет осуществляться ловля. Но подобный взгляд слегка гиперболизирует, преувеличивает отрицательное влияние водопроводной воды на клев карася.
Тем паче. если рыбалка планируется не длительная, а однодневная. Представьте: вы приехали на водоем ранним утром, до восходя солнца, чтобы застать активный карасевый клев. Для нормального загустения мастырки необходимо два-три часа. Делайте выводы: будет ли к тому времени еще клевать утренний карась или уже вовсю будет припекать солнце? Терять драгоценные часы рыбалки неправильно. так ведь?
Какой горох следует выбрать для рыбалки
Горох следует выбирать в зависимости от планируемой рыбалки. Несколько критериев будут оставаться неизменными, так как от качества крупы будет зависеть активность рыбы.
Как выбрать качественный продукт:
- Крупа должна быть светлого цвета, без плесени и посторонних запахов.
- Выбирают чистый продукт без мусора и следов жизнедеятельности насекомых.
- Для изготовления прикормов и приманок берут только свежие крупы. Желательно, чтобы сроки сбора были не позднее предыдущего сезона.
Для приготовления насадок используют целиковый горошек, желательно в шелухе. Насаживать можно варёный, пареный или консервированный горошек. Не подходит шлифованный, дроблёный и половинчатый.
Для изготовления прикормов и тестообразных насадок берут любой горох хорошего качества. Подходят, половинки, дроблёнка, мука, целые зёрна, свежий и консервированный.
Как варить горох для рыбалки на леща
Перед тем как приготовить горох для рыбалки на леща, его необходимо тщательно промыть. Это избавит крупу от лишней пыли и мусора. Для приготовления насадки подходит цельный, нелущеный горошек.
Способ приготовления:
- После промывания горох замачивают на 12–20 часов.
- Далее крупы высыпают в кастрюлю и заливают воду. Уровень воды должен быть на два пальца выше крупы.
- Добавляют ложку сахара и щепотку соли. Для зимней рыбалки можно добавить немного чеснока или чесночного ароматизатора.
- После закипания огонь уменьшают и варят до готовности.
- Готовая приманка внутри как пюре. Снаружи горошина должна быть покрыта плотной кожицей.
- Насадку подсушивают и хранят в баночке или пакете.
Рецепты приготовления гороховой прикормки
Приготовление гороха для рыбалки довольно сложная и кропотливая работа. Крупа очень капризная, необходимо следить, чтобы она не пригорела. Важно помнить, что пригоревшая каша непригодна для прикармливания.
Чтобы ускорить процесс варки, горох предварительно замачивают 12–15 часов. Обычно это делают на ночь и с утра приступают к приготовлению. Замачивать лучше всего в холодной воде. Если в квартире жарко, то воду необходимо менять 3–4 раза за 12 часов. В противном случае крупа может подкиснуть.
Рецепт 1
Для прикармливания точки некоторые рыбаки применяют мастырку. Это плотная каша, которая легко скатывается в прикормочные шарики. Её легко хранить, перевозить и использовать на водоёме. В состав могут входить различные компоненты и добавки. Всё зависит от сезона, погоды и вида рыбы. Лучше всего использовать дроблёный, половинчатый или молотый горох, так как он хорошо разваривается.
Способ приготовления:
- Горох промывают и замачивают в холодной воде.
- После того как крупа набухнет, воду сливают, промывают и приступают к приготовлению.
- На 2 стакана гороха наливают 4 стакана воды.
- Доводят до кипения и убавляют мощность плиты до единицы.
- Варят до полного разваливания зёрен. Время варки гороха примерно 2-2.5 часа. Следует постоянно помешивать варево, иначе каша пригорит.
- В отдельной кастрюле отваривают перловую, кукурузную крупу. Все ингредиенты должны быть переварены до однородного состояния.
- Затем засыпают к гороховому киселю отваренные крупы и доводят до кипения.
- После закипания потихоньку засыпают манку и ароматизаторы.
- Необходимо постоянно перемешивать, чтобы не было комочков.
- Кастрюлю с готовым прикормом снимают с огня и остужают. Гороховая мастырка должна получиться плотной и не липкой.
Из остывшей массы катают шарики для прикармливания. Если лов будет проходить на реке, то шарики следует сделать примерно 6–7 см в диаметре. Для прикармливания рыбы в стоячей воде можно ограничиться диаметром в 3–4 см.
Рецепт 2
Ещё один интересный рецепт для прикорма из жёлтого гороха. Сначала следует сварить горох, а затем добавить остальные компоненты. В итоге получается плотная масса, которую нарезают кубиками. Маленькие кубики можно насаживать на крючок, а теми, что побольше прикармливать точку.
Способ приготовления:
- Гороховую крупу тщательно промывают и насыпают в ёмкость с водой. Отношение крупы к воде 1:2.
- Варят на медленном огне до однородности. Если осталось много жидкости, сливают.
- В основной состав добавляют пшеничную муку примерно 2:1 и ароматизатор.
- Тщательно вымешивают. Если приманка получилась жидковатой, досыпают немного муки.
- Полученная смесь должна иметь консистенцию сметаны.
- Выкладывают в пакет и опускают в ёмкость с холодной водой.
- После того как вода закипит, засекают 30 минут.
- Затем плиту выключают и оставляют пакет со смесью в воде до полного остывания.
Следует помнить, что в холодную погоду при приготовлении прикормки из гороха, ароматизаторы добавляют с осторожностью. Сильный запах может отпугнуть крупную рыбу от прикорма. Заядлые рыболовы предпочитают естественные ароматы гороха для лова ранней весной и поздней осенью.
Рецепт 3
В этом рецепте для прикормки используется не крупа, а гороховая мука. Следовательно, пропускают процесс предварительной варки, тем самым уменьшая время на приготовление.
Способ приготовления:
- Гороховую и пшеничную муку смешивают в равных пропорциях.
- В мучную смесь добавляют воду и ароматизаторы.
- Тщательно вымешивают, добиваясь однородной консистенции.
- Итоговая смесь должна быть густая и не стекать с ложки.
- Затем перекладывают в пакет и плотно завязывают. Предварительно стравливают воздух из пакета.
- Варят в большом количестве воды, чтобы пакет не касался дна.
- Время приготовления 30–40 минут.
- Пакет остужают прямо в воде.
Полученную прикормку разделяют на кубики разного размера. Хранят в холодильнике не замораживая.
Как приготовить горох для насадки
Прежде чем приступать к приготовлению, нужно правильно выбрать бобовые, следуя основным правилам:
- Горох должен быть чистым, без жуков или других вредителей. Для того чтобы минимизировать возможность наличия насекомых, рекомендуется покупать посадочные зёрна этой культуры, которые фасуют в герметичные пакеты.
- Горох может быть лущенным и нет (мозговым). Для рыбалки применяется исключительно второй вариант, поскольку в этом случае при варке или замачивании не будет происходить растрескивание.
- Выбранные зёрна должны быть цельными. Половины горошин не заинтересуют рыбу, да и насадить их на крючок — дело достаточно трудоёмкое.
Знаете ли вы? Уровень обоняния карасей ничем не уступает акульему
—
они способны найти в воде пищу всего по нескольким молекулам.
После выбора оптимального продукта можно приступать непосредственно к приготовлению. Для того чтобы после термической обработки овощ сохранил начальную форму, пластичность и цельную оболочку, следует придерживаться нескольких рекомендаций:
- перед варкой горох необходимо замочить, при этом объём воды нужно взять больше объёма основного продукта, минимум в 4 раза;
- ускорить процесс размокания поможет сода, которую следует добавить из расчёта 1 ч. л. на 1 л воды (при этом перед варкой раствор необходимо поменять, иначе горох разварится);
- для усиления аромата в горох во время приготовления можно добавить молоко или растительное масло;
- во избежания разрушения кожуры во время варки горох не перемешивают;
- в случае приготовления в скороварке время приготовления можно сократить до 1 часа, однако во избежание отделения кожуры горох следует поместить в марлевый или тканевый мешок.
Достаточно трудоёмкий и длительный процесс приготовления варёного гороха многие рыболовы заменяют более лёгким. Запаривать горох можно несколькими способами, но самый простой из них потребует следующих действий:
- В термос объёмом 2 л засыпать 2 ст. бобовых.
- Туда же добавить 1 ч. л. соды.
- Всё залить кипятком.
Важно! Ввиду прихотливости карася в некоторые дни он может проявлять полное равнодушие к указанным насадкам. На этот случай опытные рыболовы всегда имеют при себе другие приманки (в том числе и животного происхождения).
При этом не весь приготовленный горох будет достаточно мягким, однако все зёрна гарантированно сохранят целостность и неповреждённую шкурку. В дальнейшем хранить такую прикормку можно во влажных тканевых мешках.
В процессе запаривания в горох допустимо добавить какой-либо ароматизатор, например, анис, подсолнечное или конопляное масло и прочее.
Гороховое тесто
В качестве насадки при ловле карася часто применяется гороховое тесто. Для его приготовления потребуется:
- Сварить 100 г любого (в том числе половинчатого) гороха, после чего размять его толкушкой до получения однородной массы.
- Полученную кашу смешать с овсяными хлопьями. При этом количество геркулеса должно быть в 2 раза меньше, чем гороха.
- При замешивании теста можно добавить немного муки, на глаз.
- Раскатать лепёшку и пожарить её на сковороде с добавлением подсолнечного масла.
Также в этих целях можно использовать гороховую муку, найти которую легко в специализированных рыболовных магазинах. Здесь она продаётся в виде смеси с различными ароматизаторами, расфасованной в небольшие пакеты. Для приготовления теста достаточно будет добавить воду.
Обратите внимание на описание, характеристики и ловля серебряного карася.
Существуют и несколько усложнённые варианты рецептов. Например:
- Гороховую и пшеничную муку смешивают в пропорции 1:1.
- Добавляют 1 яйцо и воду, после чего замешивают тесто.
- Полученную массу опускают в кипящую воду, удерживая её там на протяжении 2–3 минут.
- После остывания готовый продукт заворачивают для хранения в марлю.
Целые горошины
Сваривать горох легче всего, опираясь на один из основных рецептов:
- Бобы нужно высыпать в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Далее их следует залить водой и замочить на 24 часа. После этого ёмкость с горохом необходимо выставить на медленный огонь и варить до готовности: структура должна стать мягкой, но сами горошины — не развариться.
- Заранее вымоченный продукт следует залить холодной водой и довести до кипения, после чего снять с огня и остудить. Далее поместить ёмкость на водяную баню и приготавливать таким образом на протяжении 2 часов.
- Вымоченный горох необходимо засыпать в тканевый или капроновый мешок, а затем завязать его. После этого поместить его в кастрюлю с холодной водой и закрепить на ручке ёмкости таким образом, чтобы мешок не касался дна. Затем кастрюлю следует поставить на медленный огонь и закрыть крышкой. Время приготовления напрямую зависит от сорта выбранного гороха и может варьироваться от 20 минут до 2 часов.
После приготовления горошины перебирают и пригодные отправляют подсыхать на расстеленную бумагу или ткань.
Как насаживать горох на крючок
Способ насаживания гороха достаточно прост. Чтобы горошина крепко держалась на крючке, необходимо проколоть сразу две половинки. Жало заводят под углом через росток.
Прокол должен проходить через обе половинки, иначе горошина расколется пополам и слетит. В зависимости от условий лова накалывают по одной или по две горошинки.
В некоторых случаях жало оставляют открытым, что позволяет делать более продуктивные подсечки при поклёвках. Но при ловле осторожной рыбы кончик крючка прячут в горошину.
Крючки должны быть из тонкой проволоки с острым жалом. Иногда применяются специальные модели с прикормочными пружинками. Внутрь пружинки забивается прикорм, а на крючок насаживается горох.
При использовании волосяной оснастки горошину прокалывают посередине с помощью специальной иголки и продевают нитку. Затем блокируют стопором. Нанизывают по одной или монтируют целую гирлянду.
Насаживать горох на крючок можно как основную приманку или в составе бутербродов. В осенний период горох хорошо сочетается с опарышем, червём или мотылём.
Выбор гороха для рыбалки
В продуктовых магазинах предлагается продукт двух видов – целый и половинками. Для наживки следует покупать только целые горошины. Дольки можно использовать как приманку, чтобы привлечь внимание рыбы. Не стоит даже пытаться насаживать половинки на крючок, так как они будут разваливаться в воде.
Сорт
При покупке бобов есть некоторые нюансы, которые считаются залогом успешной охоты.
На что следует обратить внимание:
- Идеально подходят сорта сморщенного круглого гороха. Такие зёрна не будут лопаться при варке.
- Продукт должен быть необработанным. Очищенный в процессе приготовления попросту превратиться в гороховую кашу.
Отметим! Если в магазине отсутствует товар с перечисленными особенностями, птичий рынок или прилавки с семенами будут полезны как ни есть кстати.
Качество
Главное требование при выборе бобового – качество семян. Размеры горошин должны быть не меньше средних с цельной оболочкой. Важно следить за тем, чтобы в ядрах не было жучков и других вредителей. На такой случай продаются семена, запечатанные в герметическую упаковку.
Как ловить рыбу на горох
Ловля на горох, как и на другие приманки требует предварительной подготовки. Опытные рыболовы закармливают точку по несколько дней. Тем самым они приучают осторожную рыбу к угощению. Желательно сыпать небольшое количество прикорма в одно и то же время и место. Для закармливания ближних точек подойдут скатанные шарики, для дальних дистанций применяют кормушки, ракеты или кораблики.
Ловля рыбы на горох не отличается по своей технологии от рыбалки на перловку, манку и другие растительные прикормы. Если насадка слетает при подсечке вместе с уловом, то нужно выбрать более плотные горошины. Иногда в этих случаях помогает насаживание по несколько штук.
Если прикормить рыбу заранее и постоянно поддерживать точку, то можно ловить рыбу в течение всего года. Для ловли на гороховые приманки подходят донки, поплавочные удочки и фидерные снасти. Эта крупа работает как на течении, так и на водоёмах со стоячей водой.
Техника и тактика ловли карася на горох
В процессе ловли Карповых необходимо принимать во внимание, что наибольшую активность эти рыбы проявляют при температуре не менее +15°С. При этом использование в качестве наживки гороха подразумевает обязательную предварительную прикормку на основе этого же продукта. Важным аспектом хорошего клёва является правильно подобранное место для рыбной ловли на горох. Ими могут выступать и мелководные места с большим количеством растительности, и глубоководные (в яме или омуте). Помимо этого, найти карася можно и на границе зарослей и чистого участка реки.
Использовать можно как поплавочную удочку, так и донку. В первом случае требуется размотать снасти и настроить глубину отпуска. Сделать это достаточно просто — сначала поднять крепление поплавка к леске вверх таким образом, чтобы при забросе он лежал на боку, не принимая вертикальное положение. В процессе следующих забросов нужно спускать его по леске до того момента, пока он не поднимется. Также при ловле на поплавочные удочки часто применяют подставки.
Обратите внимание на то, как приготовить перловку для рыбалки в термосе.
При ловле на фидер проводят дальние запросы, часто из-за спины, с использованием безынерционной катушки. Для этого на катушке отводят защитную рамку, заводят удилище за спину и фиксируют леску пальцем. Далее следует короткий взмах удилища, благодаря чему кормушка оказывается в воде.
При любом из вышеперечисленных вариантов следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- Забрасывание необходимо проводить плавно, без резких движений, имитируя падение насекомого в воду. Дополнительно после заброса можно немного подёргать леску таким образом, чтобы по воде пошли круги.
- Ловить карася на горох можно в любое время года — зёрна благодаря своему аромату являются привлекательной добычей для этой рыбы.
- При клёве подсечку следует проводить сразу же, но не резко, чтобы не порвать нежную губу рыбы. Если не сделать этого, карась, оказывая сильное сопротивление, может уйти.
- Прикормку необходимо проводить заранее — с вечера, а лучше за несколько дней до предполагаемой рыбалки.
Предлагаем ознакомиться с информацией о том, как приготовить пшеницу для рыбалки на карася.
Как хранить приманку
Заядлые рыбаки предпочитают готовить прикормки максимум за день до рыбалки. Либо занимаются приготовлением прямо на водоёме. Некоторые рыбаки распаривают гороховые насадки в термосе по пути на водоём.
Способы хранения готовых горошин:
- Горох выкладывают на влажную подсоленную ткань. Сверху покрывают смоченной в солевом растворе материей. Так горошинки сохранят свежесть около 2–3 дней.
- Горох пересыпают в банку или пластиковый контейнер. Затем заливают насадку слабым солевым раствором. Хранят не дольше 3 дней.
В обоих случаях желательно убрать насадку в прохладное место.
Прикормка из гороха для рыбалки должна храниться в холодильнике или термосумке. Для хранения на водоёме используют ямы. Можно найти подходящую под корнями деревьев, либо вырыть самостоятельно. Так прикорм может храниться 2–3 дня без потери своих качеств.
Нельзя использовать кислый, плесневелый, забродивший или прогорклый продукт. Любые посторонние запахи сведут на нет всю рыбалку.