«Кошачий глаз» – безмотыльная мормышка на окуня и плотву | Отзывы и особенности
Безнасадочная мормышка «Кошачий глаз» появилась относительно недавно и быстро завоевала популярность среди рыболовов. В народе её называют “Гвоздешарик”. Она представляет собой зимнюю мормышку с перламутровой бусиной (бисером) на крючке, которая в темноте выглядит как светящийся кошачий глаз. В видео рассмотрим технику ловли и реальный опыт применения снасти на водоемах. Здесь же размещена подробная инструкция с тем, как сделать эту мормышку своими руками, а так же о том, как привязать её к леске.
В конце статьи отзывы и ссылки на интернет-магазины, в которых можно купить эти приманки для рыбалки разных цветов и размеров.
О мормышке кошачий глаз, мысли
У меня за плечами почти тридцать лет рыболовного стажа, и даже сейчас. Имея такой. На мой взгляд, приличный опыт, я продолжаю учиться, постигать тонкости рыбалки, ну и, что очень важно, сохраняю в себе желание учиться новому, ведь каждый год на рынок выходят новые снасти, новинки, различные модификации. Знать о которых не просто интересно, но гораздо интереснее ловить с такими приспособлениями.
Тем не менее. Когда у меня спрашивают, какая же снасть самая уловистая и лучшая, я не нахожу, что ответить, так как в каждой конкретной ситуации, рабочей оказывается та или другая оснастка. Тем не менее, есть в моем арсенале свои «любимчики», снасти и комплектующие, которые меня выручают практически всегда. Так уж сложилось, что на некоторые снасти у меня получается ловить лучше всего. И одна из таких составляющих — это мормышка «кошачий глаз» с зеленым матовым шариком-бусинкой на цевье крючка.
Чтобы было более понятно и ясно, замечу, что на мормышки я рыбачу круглый год: зимой обычным и всем известным способом со льда, а вот летом и в сезон открытой воды, я в 90% случаев выхожу на рыбалку с летним боковым кивком, о котором я уже неоднократно писал, и когда-нибудь ещё расскажу. Среди всего многообразия мормышек, самой рабочей, на мой взгляд, оказалась именно мормышка «кошачий глаз», она же — столбик. С одной стороны, в этой мормышке нет ничего примечательного: около сантиметра тонкая темная трубочка (она придает вес мормышке), которая чаще всего окрашена в черный цвет; на цевье, как правило, устанавливается бусинка (цвет её может быть разным). В моем случае, наибольшее количество поклевок, как летом, так и зимой отмечается именно на матовую бусинку зеленого цвета. Опять же, хочу сразу высказать предположение, почему именно в моем случае данная мормышка столько хороша и так отменно работает. В тех водоемах, где я рыбачу, водится ручейник, а для рыбы — это лакомство. Собственно, столбик в большей степени, чем любые другие приманки имитирует эту личинку. Отсюда и клев. Плотва, окунь, подлещик, ерши — это постоянные «клиенты», которые не пропустят случая соблазниться этой мормышкой. Иногда я подсаживаю мотыля или опарыша, а порой, когда клев окушка хороший, рыбачу без наживки. Повторюсь, скорее всего, именно схожесть «кошачьего глаза» с ручейником и объясняет столь активный и стабильный клев рыбы на эту мормышку, возможно, в других регионах или водоемах, где ручейника нет, ситуация будет иной. Отсюда простой вывод: подбирая мормышку, старайтесь выбрать такую её форму и цвет, которые в некоторой степени имитируют водных обитателей именно это места. На мой взгляд, это один из главных секретов любой успешной рыбалки.
Игра этой мормышкой очень простая. Я много читал разных статей в журналах, видел различные тесты. Все это хорошо, но в своей практике я пользуюсь самыми простыми способами. Например, опускаю мормышку на дно, и медленно её поднимаю, слегка потряхивая, на высоту примерно в 20-50 сантиметров от дна. Затем или резко опускаю мормышку, или процесс обратного движения делаю таким же плавным. При игре, я использую паузы, зависание мормышки в слоях воды, и, конечно же, не обойтись без высокоамплитудной работы снастью. Какой выбрать темп и амплитуду — каждый сам определяет на месте, так как даже на одном и том же водоеме в разное время дня эти параметры могут отличаться. Главное, соблюдать определенный ритм и не зацикливаться на каком-то одном типе игры. Как видите, моя практика не столько разнообразна, но разных вариаций много, и этого вполне достаточно для нормального клева, если рыба есть, если верно выбрано место, мормышка. Конечно же, бывают выходы, когда приходится возвращаться домой пустым, наверное, такое случается у каждого рыбака. Тем интереснее читать отчеты людей, у которых каждый выход — это трофейная рыбалка. Хотя, это уже дело каждого.
Единственный минус для меня у этой мормышки — цена. У нас в магазинах стоимость варьирует от 40 рублей до 60-70 рублей за одну штуку. Для меня это дороговато. Не секрет, что любая приманка — это расходный материал, за год я оставляю порядка десятка мормышек точно, если не больше. Вот и получается, что запас нужно регулярно пополнять, а цены чуть кусаются. С другой стороны, при некотором навыке, можно и самостоятельно сделать подобную мормышку, а вместо бусинки, кстати, иногда и кембрик хорошо работает (желтого или красного цвета).
С годами я для себя сделал некоторые выводы, и сейчас, при просто огромном многообразии мормышек, придя в магазин, я не теряюсь с выбором, я точно знаю, за какими приманками пришел. И в первую очередь это определено знанием водоема, изучайте его обитателей, они Вам сами подскажут, на какие мормышки следует обратить внимание. С другой стороны, и это важно, некоторое разнообразие приманок должно быть (это касается и мормышек, и спиннинговой ловли и вообще), ведь рыба иногда такие загадки подкидывает, что сразу-то и не объяснишь, и имея под рукой некоторый выбор, всегда можно подобрать наиболее оптимальную снасть.
Особенности “кошачьего глаза”
«Кошачий глаз» это мормышка, использующаяся без насадки – безмотыльная. Формой приманка напоминает мормыша, который является основной кормовой базой практически для всех видов рыб как в зимний, так и летний период. В роли приманки выступает тело мормышки, чаще всего окрашенное в черный цвет и расположенная на крючке крупная бусина.
Безнасадочная мормышка «Кошачий глаз» появилась относительно недавно и быстро завоевала популярность среди рыболовов. В народе её называют “Гвоздешарик”. Она представляет собой зимнюю мормышку с перламутровой бусиной (бисером) на крючке, которая в темноте выглядит как светящийся кошачий глаз. В видео рассмотрим технику ловли и реальный опыт применения снасти на водоемах. Здесь же размещена подробная инструкция с тем, как сделать эту мормышку своими руками, а так же о том, как привязать её к леске.
В конце статьи отзывы и ссылки на интернет-магазины, в которых можно купить эти приманки для рыбалки разных цветов и размеров.
Особенности “кошачьего глаза”
«Кошачий глаз» это мормышка, использующаяся без насадки – безмотыльная. Формой приманка напоминает мормыша, который является основной кормовой базой практически для всех видов рыб как в зимний, так и летний период. В роли приманки выступает тело мормышки, чаще всего окрашенное в черный цвет и расположенная на крючке крупная бусина.
Бусинка может иметь разные расцветки, а также свободно скользит вдоль крючка. Существует вариант, в котором скольжение бусины ограничивается кембриком одетым ближе к жалу. Бусина может быть закреплена на крючке непосредственно через отверстие в ее центре, или крепиться на нем с помощью петельки в верхней части бусины.
Даже в периоды, когда рыба не активна, вы вряд ли покинете водоем с пустыми руками. Рыба на эту снасть ловится самая разная, немаловажную роль в этом играет цвет бусины:
- Язь, плотва и сорожка предпочитают зеленые оттенки бусины.
- На оранжевые и желтые, лучше всего берет окунь.
- Белые и бежевые с большой вероятностью привлекут леща.
Описание и особенности приманки
Безнасадочная мормышка «кошачий глаз» появилась в продаже на отечественном пространстве буквально несколько лет назад. Но даже за короткое время ей удалось завоевать популярность и стать одной из самых востребованных безмотылок для зимней рыбалки. Сегодня она представляет собой достойную альтернативу для недешевых мормышек зарубежного производства.
Многие российские рыболовы считают зимнюю ловлю на «кошачий глаз» наиболее продуктивным процессом. Дело в том, что эта безмотыльная конструкция выполнена наподобие мормыша, который считается главным лакомством для представителей водного мира, поэтому она может привлекать их даже в период глухозимья. Вместо естественной приманки на крючке мормышки находится крупная бусина яркого цвета. При этом тело самой безмотылки имеет черный оттенок.
При проводке бусина начинает скользить по поверхности крючка, что создает специфические движения. Также возможен вариант с ограниченным скольжением бусины, который подразумевает установку небольшого кембрика возле жала крючка. Разноцветный аксессуар фиксируется на крючке с помощью петельки в верхней его части или через отверстие.
Как гласит опыт многих рыболовов, даже в период полного бесклевья «кошачий глаз» дает отличный результат и превосходит конкурирующие приманки. На мормышку клюют самые различные обитатели глубин, причем как мирные виды, так и хищные. Чтобы поймать представителей конкретной породы, нужно подобрать правильный цвет бусины. В этом случае следует руководствоваться таким алгоритмом:
- Плотву и язя хорошо привлекает зеленый оттенок.
- Оранжевый и желтый цвет привлекательны для окуня.
- Бусины белого и бежевого цвета очень интересны для леща.
При поиске наиболее уловистой мормышки, которую не нужно оснащать насадкой, покупка «кошачьего глаза» может стать очень разумным решением. Чаще всего на нее набрасываются окунь, плотва, язь, красноперка, сорога, густера и лещ.
Опытные рыболовы сразу заметят ряд сходств этой безмотылки с легендарной мормышкой под названием гвоздешарик, т. к. она представляет собой усовершенствованную версию «гвоздиков» с облегченной конструкцией. К тому же мормышка чем-то напоминает небольшую мушку и зимнюю блесну.
«Кошачий глаз» своими руками
Для тех, кто предпочитает изготавливать подобные снасти самостоятельно, предлагаем пошаговую инструкцию:
- Берется любая безмотыльная мормышка, например, гвоздешарики.
- Подбирается бусина необходимого размера и цвета.
- Тоненьким сверлом, рядом друг с другом делаем два отверстия.
- Из подходящей по диаметру проволоки делаем скобку и вставляем ее в просверленные отверстия, заранее пропустив через нее крючок;
- С обратной стороны крепим концы проволоки с помощью суперклея.
- Приводим в порядок места соединения, зачищаем от остатков клея.
- С целью избежать соскальзывания, рядом с жалом, размещаем кембрик.
Видео об изготовлении безмотыльной мормышки своими руками:
«Кошачий глаз» собственного изготовления готов, осталось испытать его на водоеме!
Украшаем
На этом этапе необходимо поместить бусину на сам крючок. Это можно сделать несколькими способами. Если у вас есть бусина, то ее необходимо крепко зафиксировать на крючке, пропустив через ее отверстие проволоку. В образовавшуюся петельку следует вставить крючок, после чего концы проволоки обрезать и зачистить. Можно для надежности капнуть клея в этом месте. Далее около жала помещаем кусок кембрика, который будет исполнять роль стопора. Если же у вас не нашлось нужной бусины, можно заменить ее силиконом.
Небольшой кусок силикона надеваем на кончик иглы и держим над жаром, чтобы получилась округлая форма. Готовый силиконовый шарик с отверстием насаживаем на крючок. У нас получилась готовая мормышка «кошачий глаз», отзывы о которой весьма положительные.
Техника ловли
Исходя из того, что «Кошачий глаз» мормышка безмотыльная, выбирается тип применяемой проводки. Если рыба не активна проводка мормышки будет медленной, паузы будут больше, а амплитуда увеличится. Если рыба проявляет активность, то проводка будет агрессивной, с малой амплитудой и паузы станут короче.
Считается, что своей уловистости эта мормышка обязана игре света в полупрозрачной бусине, а также эффекту стука, возникающему во время проводки. Снасть покачивается и шарик двигается по крючку, издавая стук.
Лучше всего мормышка показывает себя на мелководье, из-за малого веса отлично работает при медленной проводке. Но малый вес также является недостатком при ловле на течении, возникают сложности с доставкой приманки ко дну.
На следующем видео очень хорошо видны особенности игры мормышкой, а также результаты, которые даёт эта приманка.
Техника ловли на мормышку
Рыболовная леса для создания вибрации значит очень много. Передавать колебания на несколько метров в глубину может только упругая леса. Когда значение растяжения лесы меньше, то меньше и амплитуда движения лески и приманки под водой.
Опускаем снасть в лунку. Опускаем равномерно, следим, чтоб леска не терлась о края. Дойдя до дна или нужной глубины ловли, начинаем самый таинственный процесс – игру с рыбой.
Каждый вид имеет свою неповторимую пляску в воде. На выбор ведения влияет погода, давление и еще множество факторов. Окунь любит быструю и резкую, а вот лещ вальяжную и медленную.
Нужно при подъеме двигать мормышку равномерно, меняя скорость выбора лески. Очень помогает в этом правильное положение удочки в руках.
Основное правило такое: держим, упирая в ладонь тремя пальцами. Начиная проводку, край держим возле самого низа и, делая частые подергивания, ведем до нужного нам уровня поднятия. Хлыст удочки ставим между двумя пальцами правой руки, а левая рука отвечает за высоту подъема. Кисть правой руки регулирует частоту движения. При этом двигаются обе руки вместе.
Этот вариант прост и доступен каждому, но все должно быть отлажено в снасти, в противном случае происходит неправильная работа, которая отразится на конечном результате рыбалки. Если нужна более мягкая проводка, левой рукой держим правую и смягчаем движения снасти. Но этот вариант требует большего напряжения рук.
Если нужна частая игра, просто стучим по удочке пальцами и получается постоянное подергивание. Замечено, что при ловле окуня чем чаще работает приманка, тем больше поклевок, но не все поклевки рыбак видит. Подсекать необходимо при каждом подозрении на клев. После пустого подсекания нужно чтобы приманка быстро вернулась на прежний уровень глубины, иначе рыба уйдет. Подсечку производим кистью руки, совершая резкий рывок вверх.
Мормышки кошачий глаз – особенности конструкции и техника ловли
Несколько последних сезонов мормышка кошачий глаз вызывает ажиотаж в мире подледной рыбалки. Магазины завлекают рассказами о баснословной уловистости этой приманки, бывалые рыболовы утверждают, что ничего особенного в нет – обычный гвоздешарик. Истина, как всегда, где-то посредине. Отзывы о кошачьем глазе чаще положительные. Однако, как и во всей зимней рыбалке, присутствуют некоторые особенности и нюансы выбора приманки, ее использования в части оснастки, техники ловли. Разберем эти вопросы подробнее.
О мормышке кошачий глаз, мысли
- Главная
- Архив
- Нижегородский рыболов
- «Кошачий глаз». Что-то новенькое или ремейк гвоздешарика?
Обычно я просто ловлю и наслаждаюсь любимым занятием, не особо задумываясь о происходящем, но такой интересный опыт заставил меня провести небольшой анализ случившегося. Почему же в тот день рыба довольно активно клевала на КГ и почти полностью игнорировала ГШ? Я стал сравнивать мормышки между собой в поиске ответа. Сравнение
Разновидности изделия
В специализированных торговых точках можно найти две разновидности мормышки, которые отличаются способом установки бусин. В первом, классическом, варианте бусина фиксируется непосредственно на цевье крючка. Во втором случае ее подвешивают за цевье, в результате чего цветной аксессуар становится подвижным. Такая конфигурация повышает уловистость приманки, т. к. активные движения вызывают у рыбы повышенный интерес.
Семейство гвоздешариков
Чаще кошачий глаз встречается в виде гвоздешарика. Эта группа приманок – старые добрые столбики (гвоздики) с крупной бусиной на крючке. Основная особенность – стук этой бусины о тело безмотылки во время игры. Однако, наименование появилось не от определенной формы тела приманки. Особенность этого класса приманок – сама бусина. Именно характеристики бусинки определяют принадлежность к этому названию.
Особенности конструкции
Чаще всего, как уже говорилось, кошачий глаз изготавливается на основе гвоздика. Однако, это не правило. Форма мормышки используется любая. А оснащается безмотылка крупным шариком, прямо на крючок или через проволочку. Просто в продаже чаще попадаются эти мормышки в форме гвоздешарика. Однако, встречаются и другие типы безмотылок, оснащенные подобным камушком – уралки, капельки, овсинки и даже чертики.
Весь секрет – в бусине
Итак, тело мормышки может быть любым. Особенности этой мормышки определяются подвеской – особой крупной бусиной на крючке (и не только в форме шарика). На “правильном” кошачьем глазе наблюдаются следующие отличительные черты:
- Подвеска (шарик, кубик) обладает оптическим свойством – переливающейся полоской. Это означает, что на бусине явно различима просвечивающая темная часть, изменяющаяся при повороте. Этой особенностью обладают ряд камней – кварц, рубин, турмалин и другие. Естественно, из таких материалов мормышки никто не делает. Используются бусы из боросиликатного стекла с подобным оптическим эффектом. Эта переливающаяся полоска – раздражитель для рыбы, особенно при ловле на малой глубине, в чистой воде и при солнечной погоде.
- Бусина двигается по крючку свободно, не слетая с него из-за изгиба цевья. Благодаря этому при игре шарик постукивает о тело мормышки, что также привлекает рыбу. Все гвоздешарики изготавливаются по этому принципу. Такой эффект возможен, только если “глаз” надет на крючок через отверстие, а не закреплен на проволочке. На правильном гвоздешарике отверстие бусины – достаточно большое по диаметру. Благодаря этому прилегание бусины к телу приманки больше, и стук более явный.
Выбор безмотылки
Найти безмотылку кошачий глаз сейчас не проблема. Многие рыболовные магазины продают такие безмотылки. Однако, ввиду трендового ажиотажа, на прилавках попадаются низкокачественные изделия. Перед покупкой каждую модель лучше тщательно осмотреть, пощупать руками, проверить амплитуду движения шарика по цевью. Популярностью пользуются нижегородские мормышки кошачий глаз, изделия фирмы “Уловка”, дзержинские безмотылки.
Приманку кошачий глаз можно изготовить и собственноручно. При этом важно соблюдать вышеописанные требования – тогда такая самодельная безмотылка действительно будет работать за счет перечисленных преимуществ (стук, блики, цвет шарика).
Самостоятельное изготовление
Изготовление мормышки кошачий глаз выполняется любым способом – пайкой, литьем и т.д. Собственно, основная задача – правильно оснастить крючок нужной бусиной. Бусинки продаются в отделах бижутерии, можно найти их и на просторах интернет магазинов. Однако, отверстия в таких шариках малые, продеть через жало на крючок не получится. Поэтому в простом варианте бусина цепляется к крючку проволочкой, на подвеске. Однако, подвес “серьга” лишает приманку возможности стучать при игре. Остается один привлекающий фактор – сама подвеска.
Продеть крючок в отверстие шарика можно, если откусить ушко. Естественно, делается это еще перед пайкой. Затем ушко опять припаивается, в момент формирования тела мормышки или заливки.
Пример изготовления гвоздика.
Сделать мормышку кошачий глаз своими руками проще всего методом пайки из кусочка свинца. Понадобятся инструменты и материалы:
- Крючок №4 с длинным цевьем;
- Шарик с отверстием;
- Брусок свинца;
- Паяльник, припой, канифоль (кислота);
- Алмазный надфиль;
- Зажигалка;
- Кусачки (бокорезы);
- Тиски (при наличии);
- Иголка.
Порядок изготовления
Готовим крючок. Продеваем бусину, если диаметр отверстия позволяет, через цевье. Это возможно при некоторых конфигурациях крючка. Однако, в таких случаях следует позаботиться, чтобы бусина не слетала – закрепить ее кусочком кембрика со стороны жала. Если не получается – придется откусывать колечко и миллиметров 5 цевья, продевать шарик, а затем впаивать обе части обратно в свинец. Ушко крючка предварительно сгибается под углом 30-45 градусов к жалу плоскогубцами после подогрева на зажигалке (для правильного подвеса гвоздика). Цевье лучше сразу обработать алмазным надфилем для хорошего спаивания.
Колечко крепим к поверхности (верстаку) иглой, а сам крючок – цевьем. Обе части предварительно залуживаются. Свинцовую заготовку с прорезью также обрабатываем кислотой. После надежного закрепления элементов прорезь и крючок запаиваются оловом.
После остывания обрабатываем свинец надфилем до нужной формы, окрашиваем безмотылку (обычно в черный цвет). Размеры и вес мормышки кошачий глаз, изготовленной своими руками, регулируется в процессе окончательной обработки надфилем.
Нюансы зависят от пожеланий и возможностей мастера. Например, при должном умении отверстие в шарике можно расширить сверлышком. Делается это аккуратно – стеклянный глаз хрупкий. Крючок можно не гнуть – выйдет прямой подвес. Можно использовать уже гнутые крючки. Кошачий глаз можно сделать и не на основе гвоздика, а с телом любой мормышки, способов изготовления которых полно в сети. Главное – правильный “глаз” и его положение на цевье.
«Нимфа» своими руками
Как сделать зимнюю приманку еще более простым способом? Свинец как материал довольно пластичен, что позволяет рыболовам без хлопот с формами и литьем делать мормышки «Нимфа».
«Нимфа» — это универсальная модель для ловли хищника и других рыб. Этапы ее изготовления:
- Выбранный крючок зажимается в тисочках. Подогретое колечко на цевье плоскогубцами немного загибается внутрь.
- Крючок зачищают мелкой шкуркой или надфилем.
- Свинец (желательно кабельный) отбивают, после чего прикладывают крючок и отрезают необходимую часть материала.
- Полученный кусочек свинца шлифуются, и острым ножом в его середине проводится глубокая борозда.
- Крючок и борозда обрабатываются плавильной кислотой.
- Крючок припаивается к кусочку свинца с помощью олова.
- Вся получившаяся мормышка повторно зачищается шкуркой и при необходимости окрашивается в требуемый цвет.
Эффективность применения «Нимфы» зависит от правильной игры. Поскольку это классическая безмотылка, наличие разнообразной «мишуры» на крючке необходимо. Нарезанные кружочками кембрики ярких расцветок отлично подойдут для привлечения внимания рыбы. Широкие, до 3 мм, полосы гибкого пластика отлично играют на течении, сдвигаясь вдоль крючка под воздействием плавных движений руки рыболова.
Сложность заключается в том, что начинающий рыболов не совсем четко представляет себе частоту колебаний этих элементов. Многие рыбаки, прежде чем использовать самодельную мормышку, проверяют ее в домашних условиях. Приманку опускают в глубокий сосуд с водой и через прозрачные стенки наблюдают за ее игрой в зависимости от частоты колебаний. При этом есть возможность подправить крючок в какую-либо сторону так, чтобы кембрики при движении совершали требуемые смещения вдоль крючка.
Оснастка
Оснастка удочки монтируется по всем правилам безмотылки. Подробнее – в статье о безмотыльных снастях. Привязать мормышку кошачий глаз можно любым из способов для безмотыльной оснастки. Статья о привязке безмотыльных мормышек. Подойдут стандартные узлы – клинч, паломар, обычная рыбацкая петля и т.д. К оснастке безмотылки всегда нужно относится серьезно. На неправильной удочке мормышка не будет играть.
Техника и тактика ловли
Общая тактика ловли на кошачий глаз – стандартный поиск, как для других безмотылок. При ловле нужно учитывать особенности мормышки, ее рабочие эффекты – стук, цвет. Возможно, потребуется сменить несколько мормышек с украшениями разных цветов. Самые ходовые оттенки – стандартный темно-зеленый или белый. Статья о рыбалке на безмотылку.
Активная рыба берет на агрессивную проводку с короткими паузами и малой амплитудой. В глухозимье же лучше предложить рыбе более спокойную игру с длинными паузами. Циклы и комбинации чередуются с целью нахождения рабочей связки. С опытом понимание нужного уровня вибрации и постукивания автоматически запоминается. Часто рыболов и сам не может описать словами собственную проводку.
Мормышка True Weight «Кошачий глаз»
Среди огромного многообразия безнасадочных мормышек популярностью у зимних рыболовов пользуются изделия компании True Weight. Давно и прочно в арсенале «безмотыльщиков» заняла почетное место безмотылка «гвоздешарик». Относительно недавно у этой популярной мормышки появилась разновидность, именуемая «кошачий глаз».
По самому названию мормышки – безнасадочная или безмотыльная, понятно, что используется она без какой-либо наживки естественного происхождения. По задумке производителя формой приманка должна напоминать какое-то водное насекомое — естественный кормовой объект практически для всех видов рыб, как в зимний, так и летний период. В роли приманки выступает мормышка с вытянутым цилиндрическим телом, окрашенным в черный цвет, а также расположенная на крючке крупная бусина.
«Кошачий глаз» (далее КГ) по форме полностью повторяет «гвоздешарик», различие заключается только в материале, из которого изготовлена бусина. У гвоздешарика — какой–либо металл (латунь, никель и т.п.), у КГ — это нечто полимерное, напоминающее мутное стекло, с темной полоской посередине. По цвету материал и вправду напоминает радужную оболочку глаза. Есть еще одно различие между «гвоздешариком» и КГ. При прочих равных, КГ немного легче своего предшественника, при диаметре мормышки 2,5мм. разница в весе составляет 0,2 грамма.
Мормышка «кошачий глаз» выпускается в 4 размерах. Главный отличительный элемент – бусины имеют 10 различных цветовых решений. Главным провоцирующим на поклевку элементом у «гвоздешарика» считается стук бусинки. При проводке тело мормышки ритмично покачивается, а скользящая по цевью крючка бусинка бьет по ней, создавая звуковой эффект. По мнению многих рыболовов, это легкое постукивание своими звуками отлично привлекает рыбу. У КГ главной особенностью и уловистым качеством мормышки считается то, что при игре она бликует бусинкой, привлекая рыбу. Преимущество КГ перед «гвоздешариком» заключается в том, что во-первых, «кошачий глаз» более заметен. Во-вторых, стук может быть и привлекает рыбу, но это утверждение верно лишь для активных представителей ихтиофауны, а для пассивной, заторможенной рыбы постукивание бусины, как минимум бесполезно, а может и отпугивать осторожных обитателей подводного мира. Очень хорошо КГ проявляет себя на небольших глубинах, куда достает солнечный свет и «оживляет» радужную бусину. Здесь также следует учитывать и степень освещенности, чтобы излишне яркие блики не настораживали рыбу. В ясные солнечные дни лучше использовать мормышки с бусинами темных цветов. Однако не следует думать, что КГ — приманка для узких специализированных условий. Практика показывает, что КГ может быть эффективен и на глубинах 4 – 5 метров, в предрассветные сумерки. Правда, в любом случае, лучше будут работать мормышки с бусинами ярких цветов.
Как говорилось выше, бусины на крючках мормышек КГ имеют разные цвета. На просторах интернета можно найти рекомендации по предпочтению различными видами рыбы определенных цветов, например: зеленые – плотва, желтые – окунь и т.д. Однако следует иметь ввиду, что на разных водоемах (даже расположенных по соседству) цветовые предпочтения у подводных обитателей могут быть разными. Разность таких предпочтений также может зависеть от времени года, освещенности и т.п. Одно можно сказать определенно — цвет бусин может иметь значение и влиять на активность клева. Какой цвет для какой рыбы — будет зависеть от сочетания многих факторов. Рыболову можно лишь рекомендовать иметь в своем арсенале мормышки разных цветов и в каждом конкретном случае подбирать цвет бусин под настроение рыбы.
Как и для других безмотыльных мормышек, при ловле на КГ очень важна техника игры снастью. Рекомендации при этом могут быть самые общие. Если рыба проявляет активность, то отличный результат будет при агрессивной низкочастотной игре мормышки с небольшими паузами. При нестабильном клеве движения нужно замедлить, увеличить амплитуду колебаний и увеличить паузы.
Одной из особенностей КГ, которую следует учитывать при ловле – это вес безмотылки. Как уже говорилось, вес является относительно небольшим по отношению к объему приманки. Это затрудняет опускание мормышки на большую глубину и делает почти невозможной ловлю на течении.
Видовой состав рыбы, которую можно поймать на КГ, не ограничен. Можно смело сказать, что «кошачий глаз» привлекает всё население водоема. Кроме того, КГ можно назвать всесезонной приманкой, которая может быть эффективной не только по первому и последнему льду, но и в нелюбимое многими глухозимье.
К недостаткам приманки можно отнести лакокрасочное покрытие тела мормышки. Черная краска часто облезает и происходит это тем быстрее, чем активнее клев. Также бывают случаи некачественной пайки тела мормышки к крючку, что хоть и не часто, но приводит к поломке мормышки.
В целом же, приобретя за совсем небольшие деньги приманку «кошачий глаз», вы вряд ли покинете водоем с пустыми руками. Рыба на эту снасть ловится самая разная, немаловажную роль в этом играет цвет бусины.
На какие мормышки ловить окуня зимой
В выборе зимних мормышек на полосатого хищника строгих требований нет. Здесь есть рекомендации относительно подбора приманки по особенностям поведения рыбы в конкретных условиях.
Материал
Для изготовления мормышек лучше всего подходят олово, свинец и вольфрам. По стоимости первые и вторые выигрывают у третьих, но уступают в массе из-за разницы в величинах плотности сырья. Из всего многообразия на окуня стоит выбирать вольфрамовые изделия. Они компактнее при аналогичной массе со свинцовыми и оловянными приманками. Кроме этого, у них отличная стабильность в игре.
Форма и размер
На рынке представлен огромный ассортимент искусственных приманок, отличающихся по форме тела. Новичкам порой проблематично выбрать. Бывает, что одни версии эффективно работают в одном водоёме, и не ловят в другом. Влияет на выбор приманки и степень активности окуня в конкретное время охоты.
Среди уловистых мормышек на окуня для ловли со льда стоит выделить:
- дробинку/шарик;
- каплю;
- изделия в форме ромба;
- версию в виде банана;
- грузы в виде насекомых.
Что касается размера приманки, то исходя из наблюдений опытных рыболовов, нужно ориентироваться на заинтересованность мелких особей. Если им «до души» крупные по величине изделия, то есть высокая вероятность приманить на них и «горбача». И, напротив, если в приоритете у мелочи небольшие версии, то трофейные экземпляры также «подсядут» на них. Когда хищная рыба слабоактивная, растормошить её часто удаётся лишь при помощи миниатюрных мормышек из вольфрама. Также их стоит выбирать и по последнему льду, в период жора у рыбы.
Вес
Такой критерий, как масса приманки, в основном зависит от активности хищника. Когда он пассивен, то превосходно работают лёгкие приманки. Применение тяжеловесных мормышек по малоактивной рыбе часто заканчивается уходом её с места лова, она пугается резкой и агрессивной анимации. Здесь оптимально вести аккуратную игру, используя изящную снасть.
Чаще всего, такие рекомендации относятся к периоду глухозимья, когда в водоёме низкая концентрация кислорода. В таких условиях подводные обитатели пребывают в подавленном состоянии, у них заметно снижена пищевая активность.
По первому и последнему льду полосатики «оживают», и с удовольствием бросаются на более крупные мормышки. Получить достойный улов можно при помощи тяжёлых и массивных инструментов. На крючке мормышки должно быть достаточное количество наживки, чтобы быстрее привлечь и спровоцировать окуня на захват. Вес мормышки в середине зимы не должен превышать 0,25 г, а размер тела – 3 мм. В начале и в конце сезона идеально работать приманками, вес которых варьируется в пределах 0,3-0,5 г, а размер тела 3–5 мм.
Цвет
В выборе цвета мормышки среди рыболовов-зимников много расхождений. Одни считают, что использование ярких, заметных приманок, существенно повышают качество ловли. Блики от мормышки привлекают хищника. Другие больше приверженцы матовых версий, имеющих естественную окраску. Такие спокойные расцветки не отпугивают хищника и повышают частоту поклёвок.
В идеале иметь несколько разных вариантов, и использовать их с учётом рабочей глубины и освещённости во время охоты. Если погода пасмурная и слой снега достаточно толстый, то актуальны позолоченные и серебристые приманки. Их лучше видно, следовательно, шансы на вылов хищника существенно повышаются.
В солнечные дни подойдут мормышки неброских цветов. Если ловля планируется на глубине от трёх метров, то привлечь окуня можно при помощи серебристых, золотистых и жёлтых версий. Здесь степень яркости дневного света особой роли не играет.
Делаем мормышку своими руками
Для работы потребуются:
- плоскогубцы;
- бокорезы;
- личный и бархатный надфили;
- набор иголок, разных по размеру;
- клей;
- паяльник.
Пошаговая инструкция
- Может понадобиться и другой инструмент, все зависит от того каким способом для создания наживки мы будем пользоваться. И многое зависит от материалов при выполнении этой работы. Пригодятся в этом листовой свинец, нужного номера крючки, куски листовой меди, нержавейки, бронзы и серебра. Собрав все составляющие, начинаем изготавливать мормышку методом выпиливания.
- Пилой по металлу или при помощи зубила, по разметке делаем нужную заготовку. В зависимости от размеров и видов рыбы берем соответствующий крючок. Чаще всего устанавливают No 4.
- Припаиваем свинцом к нашей болванке крючок. Если необходима более легкая снасть, припаиваем с помощью олова. Теперь обрабатываем все неровности и заусеницы надфилем до гладкой поверхности.
- Плоскогубцами придаем заготовке форму и полируем при помощи мелкой наждачки и бархотки с пастой Гойя. Теперь нам требуется ее украсить.
- Надежно крепим бусинку к крючку проволокой. Вставляем в отверстие бусины проволоку и в петельку из нее вставляем крючок и отверстие заполняем водостойким клеем без пустот. Края проволоки убираем бокорезами и зачищаем это место.
- Возле острого края заводим кусок пластиковой трубочки. С ее помощью будем регулировать глубину лова рыбы. В том случае если бусина нужной формы не нашлась, применяем другой метод.
- Из тубы с силиконом надеваем на любой металлический продолговатый предмет, к примеру, тонкую спицу каплю материала. И, держа ее над рассеянным огнем, сушим и придаем заготовке форму круга.
- Также как и в первом случае делаем окончательную сборку нашей уловистой приманки. Ну, а теперь остается, дождавшись выходного дня получить удовольствие, видя результат своего труда.
Как привязать мормышку
Узлов для привязывания мормышки много. Рассмотрим необходимые для нас, завязываемые в ушко приманки:
- Узел восьмерка. Сначала в ушко приманки продевается леска, делается петля из лесы и, держа петлю, внизу делаем минимум 4 оборота свободным концом лесы и затягиваем узел.
- Узел клинч. Вяжется так, леска также проходит через кольцо, в руке будет леса, идущая к концу удочки. Обматываем свободным концом прижатую к наживке лесу и потом пропускаем конец в ушко, затягиваем узел.
- Простой узел. Делаем петельку с перекрещиванием краев лесы внизу, а теперь обматываем внутри петли лесу, потом закрепляем узел и двигаем по лесе к узлу, он не должен проходить в ушко иначе мы лишимся любимой мормышки. Необходимо обращать внимание на ушко. Оно не должно иметь заусениц и острых граней.
Изготовление своими руками
Большинство рыболовов предпочитают делать такие снасти собственными силами. Для этого нужно следовать следующей инструкцией, где описываются такие шаги:
- Берем любую безмотыльную приманку, например, гвоздешарики,
- Затем необходимо отыскать бусину необходимого цвета и размера,
- Тонким сверлом делаются два отверстия рядом друг с другом,
- Подходящая по диаметру проволока позволяет сделать скобку, вставляемую через отверстия с продеваемым крючком,
- Суперклеем скрепляем концы проволоки с обратной стороны,
- После чего соединения приводятся в порядок и зачищаются от суперклея,
- Дабы избежать лишних проблем при рыбной ловле, на конец ставим кембрик, он поможет предотвратить неудобные соскальзывания.
После этого «Кошачий глаз» будет полностью готов и останется испытать его непосредственно на водоеме в ходе рыбалки. Следует учесть погодные условия, особенно в плане освещенности. На небольших глубинах при пронизывании солнечным светом всей толщи воды стоит применять снасти темного цвета. А вот при пасмурной погоде лучше подходят приманки ярких цветов и оттенков, так как они более заметны для рыбака и его добычи. Если вам нужно узнать, как привязать мормышку к леске, то лучше всего посмотреть видео, так как там подробно разбираются способы того, как лучше всего произвести это дело.