Круглосуточно
whatsapp telegram vkontakte email

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

Морской окунь в рукаве

4

Приготовил : Кристина

13.02.2021 Время приготовления: 45 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Морской окунь — вкусная и полезная рыба. Одна из тех, которая не теряет своих полезных качеств после заморозки. Блюда из морского окуня всегда получаются сочными. Делюсь отличным рецептом!

С чешуей

Рецепт запекания речной рыбки с чешуей пришел из старины. Готовкой такого кушанья в совершенстве владели жены рыбаков. Закладывая окуня в печь, они нашептывали заклинания, смысл которых заключался в пожелании сделать самое вкусное блюдо. Бесподобная рыба получается на костре. Но запеченный окунь, приготовленный в домашних условиях, приправленный специями и любовью хозяюшки, не хуже.

Продукты:

  • Окунь речной – 2 шт.
  • Специи для рыбы – на вкус
  • Соль – 150 г.
  • Перец черный – по вкусу
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Чеснок – 4 дольки
  • Лимон – 1 штука
  • Растительное маслице – 1 ст. ложка

Время приготовления: 20

Время готовки: 20 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 79,6
  • Белки: 11,6
  • Жиры: 2,5
  • Углеводы:2,8

Как приготовить:

  • Тщательно промыть рыбу под водой. Чтобы удалить внутренности и жабры, сделать надрез в верхней части брюшка, под головой. Чешую не трогать.
  • Еще раз промыть рыбу, обсушить. Смазать специями, смешанными с солью.
  • Нарезать лимон полукольцами.
  • Нафаршировать рыбу чесноком (по две дольки на каждую тушку), дольками лимона.
  • Для сочности в рыбу закладывают кусочки сливочного масла.
  • Разогреть духовку до 190 градусов. Противень застелить пергаментом, смазать слегка подсолнечным маслицем. Выложить рыбку, густо посыпать солью.

Начинающие хозяйки часто спрашивают, сколько готовится речной окунь? Быстро – не более 20 мин. Чешуя потом отделяется вместе с кожурой. Вкус нежнейшего белого мяса передать словами невозможно. Калорийность низкая, это является еще одним плюсом.

С картошкой и сыром

Прелесть морского окуня в духовке подчеркнут сезонные овощи. Годится все, что есть в холодильнике: болгарский перец, кабачки, баклажаны. Королем блюд называют молодой картофель с морской рыбой, грибами, помидорами, сыром, луковой прослойкой. Кушанье получается сочным, вкусным, полезным.

Набор необходимых продуктов:

  • Филе окуня (тушки целиком) – 800 г
  • Картофель – 1200 гр.
  • Лук – 2 головки
  • Грибы шампиньоны – 200 г
  • Помидор красный – 300 г
  • Сыр, майонез – по 140 г
  • Мускатный орех (молотый) – 1 ч. ложечка
  • Лимон – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль, перец черный – индивидуально
  • Масло растительное (горчичное, оливковое, подсолнечное) – 2 ст. ложки

Время приготовления: 40 минут

Время готовки: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 110,8
  • Белки: 6,7
  • Жиры: 5,4
  • Углеводы:8,9

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Рыбу (тушки) подготовить для запекания. Удалить чешую, плавники, жабры, пленку внутри. Чистить от черной пленки обязательно – она дает горечь.
  • Промыть тушку или филе под водой, обсушить. Натереть специями, мускатным орехом, сбрызнуть лимонным соком.
  • Мариновать рыбу полчаса.
  • Тем временем почистить картофель, порезать тонкими полукольцами.
  • Репчатый лук очистить от шелухи, порезать тонкими полукольцами. Его можно слегка пожарить, получится вкуснее. Окунь «любит» лук, его советуют брать больше.
  • Вымытые шампиньоны и томаты нарезать тонкими пластинами.
  • Форму для запекания смазать растительным маслицем, согреть 2-3 мин. в горячей духовке.
  • Выложить на дно формы часть картофелин, часть луковой прослойки, грибы, половину томатов, смазать слой частью майонеза.
  • Второй слой идет из рыбы. Выложить тушки или филе, которое можно разрезать на куски, либо оставить целиком.
  • Третьим слоем пойдут оставшиеся овощи и грибы.
  • Сдобрить верхний слой майонезом.
  • Пока разогревается духовка, натереть сыр, взбить куриное яйцо, перемешать компоненты.
  • Залить яично-сырной смесью рыбу и овощи.
  • Запекать в горячем духовом шкафу, разогретом до 180 градусов не менее 40-45 мин.

Запеченную рыбку разложить в порционные тарелки. Подают к столу горячей.

С лимоном

Лимон придает особую пикантность блюдам из запеченного окуня в духовке, насыщает полезными веществами. Морского окуня готовят не только с лаймом или лимоном. Японцы добавляют к рыбке мандарины, делают из нее суши, варят, тушат. Немало любителей пожарить вкуснятину. В Стране восходящего солнца эту рыбу почитают с древних времен, называют «тай» и верят, что она приносит счастье. Тушки красного цвета символизируют благополучие, поэтому окуня обязательно готовят к встрече Нового года.

Состав ингредиентов:

  • Филе окуня – 4 тушки
  • Лимон – 1 штука
  • Зеленый лук – 2 пучка
  • Зеленый укроп, петрушка – по 1 пучку
  • Чеснок – 3 зубца
  • Масло из подсолнечника – 1,5 ст. ложки

Время приготовления: 35 мин.

Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 119,3
  • Белки: 15,1
  • Жиры: 6,1
  • Углеводы:1,1

Пошаговые советы по приготовлению:

  • Подготовить рыбу к запеканию. Плавники, жабры, чешую, внутренности удалить. Обязательно очистить от черной пленки, дающей горечь. Промыть тушки.
  • Чтобы рыба получилась сочной, ароматной, натереть тушки специями, солью, смочить соком половины лимона, оставить в маринаде на полчаса.
  • Помыть зелень, лук, обсушить. Мелко порезать, добавить измельченный чеснок, сок второй половинки лимона, перемешать.
  • Смесью зелени и чеснока нафаршировать рыбу.
  • Форму покрыть фольгой, слегка смазанной растительным маслом, оставив края.
  • Выложить в противень окуня, свернуть края фольги к центру. Можно накрыть рыбу еще одним куском фольги, она будет более пикантной, сочной. Окунь, приготовленный в рукаве, получается еще вкуснее. Весь сок целиком остается внутри и насыщает рыбку, пока она готовится.
  • Поставить в горячую духовку (180°С).
  • Запекать в духовом шкафу 40-45 мин.

В соли

Версий появления этого блюда, как водится, две. По одной из них, окунь в соли придумали рыбаки, у которых под руками не было привычных ингредиентов. По другой легенде – их жены. Попробуй справиться с уловом, когда его складывать некуда. А так – «надел» рубашку из соли, да и отдыхай. Кулинары утверждают, что рецепту много лет. Подобным образом окуней готовили еще во времена императора Петра Первого.

Нужны следующие продукты:

  • Речной окунь – 800 г
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Лимон – 1 штука
  • Соль – 600 гр.
  • Чеснок – индивидуально, на вкус
  • Специи для рыбы – 1 ст. ложка
  • Смесь черного и красного перцев дробленая – на вкус
  • Вода – 3 ст. ложки

Время приготовления: 35 мин.

Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 43,9
  • Белки: 10
  • Жиры:0
  • Углеводы:1

Пошаговый рецепт готовки:

  • В глубокой посуде смешать обычную соль, яичный белок, специи для рыбы, перец. Получится смесь, напоминающая снежные хлопья.
  • Подготовить рыбу. Почистить, удалить жабры, внутренности. Чешую можно не трогать. В каждое рыбье брюшко положить лимон, 2-3 дольки чеснока.
  • Пока чистите рыбу, надо разогреть духовку. Застелить форму для запекания фольгой или пергаментной бумагой.
  • Такая рыба запекается на «подушке» из соли. Делается это просто: насыпать немного обычной соли на пергамент.
  • Уложить рыбу на «подушку». Присыпать сверху солью и немного вдавить ее (как на фото), оставив свободной голову.
  • Рыбку запекают 25-30 минут. Достав форму из духовки, оболочку раскалывают. Получается невероятно вкусно!

Это интересно: Оладьи из картофельного пюре с зеленым луком

Фаршированный

Фаршированный морской окунь украсит банкетный стол, создаст праздничное настроение в будний день. Такую рыбку готовят в фольге, рукаве. Делают на мангале и в духовом шкафу. Подают горячим или холодным. Остывшую рыбу разрезают на куски, в середине которых фарш выглядит настолько аппетитно, что руки сами тянутся к блюду.

Состав продуктов:

  • Морской окунь – 4 небольшие тушки
  • Красная морковь – 2 шт.
  • Зеленый болгарский перец – 2 шт.
  • Свежая зелень укропа – 1 пучок
  • Крупные маслины б/к – 4 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Сметана – 25 мл
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Рыбные специи – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 4 дольки
  • Молотая куркума – 1 ст. ложка
  • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка
  • Перец смешанный молотый – 2 г
  • Соль – на вкус

Время приготовления: 35 мин.

Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность:81
  • Белки:11,3
  • Жиры:2,4
  • Углеводы:3,6

Рецепт приготовления:

  • Лук, укроп, маслины порезать как можно мельче. Морковь натереть на терке с крупными отверстиями, чеснок измельчить.
  • Перец болгарский лучше перекрутить на мясорубке, так будет больше сока.
  • Посолить, поперчить, сдобрить начинку специями и перцем.
  • Приготовить соус. Для этого смешать сметану, майонез, немного перца, куркуму. Соус получит приятный оттенок. Если он густой, добавить капельку воды. Ложкой соуса можно сдобрить фарш – будет еще вкуснее.
  • Подготовить окуня. Чистка рыбки много времени не займет. Главное, чтобы не было черных пленок внутри и плавников, их удаляют. Для чистки чешуи используют специальные приспособления, они облегчают процесс.
  • Помыть рыбку, обсушить на бумажном полотенце.
  • Нафаршировать тушки окуня овощами. Чтобы фарш не «разъехался» во время готовки, скрепить окуня деревянными зубочистками, как на фото. Если овощной фарш остается, не беда. Его можно использовать в салате.
  • Подготовить форму для запекания. Застелить фольгой, смазать маслом, выложить фаршированные тушки.
  • Каждую тушку смазать соусом, распределив его не только на поверхности, но и по бокам.
  • Накрыть тушки фольгой, поставить в горячий духовой шкаф на 40 минут. Температура запекания 200 градусов. За 5 минут до завершения готовки фольгу снять, чтобы рыбка покрылась корочкой. Блюдо подают горячим. Приятного аппетита!

С овощами

Окунь в рукаве получается вкусным и сочным, если его нафаршировать овощами. Можно приготовить блюдо в керамических порционных горшочках, добавив внутрь много специй, тертый помидор. На Балканах с морским окунем делают мусаку.

Понадобятся продукты:

  • Морской окунь филе – 500 г
  • Картофель – 5 штук
  • Баклажаны – 400 г
  • Красный помидор – 2 штуки
  • Сыр твердый любой – 40 г
  • Майонез – 2,5 ст. ложки
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки
  • Смесь молотого перца – 2 г
  • Чеснок – 2 дольки
  • Лук-порей – 400 г
  • Соль – индивидуально

Время приготовления: 35 мин.

Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность:104,5
  • Белки: 6
  • Жиры:5,1
  • Углеводы:8,7

Как приготовить:

  • Филе окуня нарезать плоскими кусками, картофель и лук – ломтиками.
  • Подготовить форму для запекания: смазать маслом, подогреть в духовке, которая уже набрала температуру 180 градусов.
  • Выложить в форму часть картофеля и лука. Сверху равномерно разложить рыбку. Нарезать мелко томат и баклажаны, измельчить чеснок, перемешать овощи, выложить сверху. Баклажаны можно присолить и немного дать постоять в покое. Если есть горечь, она уйдет вместе с соком. Многие этого не делают. Тот, кто «синенькие» не любит, может заменить их кабачками.
  • Накрыть рыбу с баклажанами слоем картофеля с луком, смазать майонезом.
  • Натереть сыр на терке. Крупная или мелкая – не имеет значения. Накрыть блюдо фольгой, поставить на полчаса в разогретую до 200 °С духовку.
  • За 5 минут до окончания готовки фольгу можно снять, чтобы сырная корочка подрумянилась (см. фото). Такая вкуснятина, за уши не оттянешь!

Окунь с картошкой в духовке

Продукты

  • Окунь
  • Картофель – 7 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Шампиньоны – 8 шт.
  • Сметана – 3 ст. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Приправы – 1,5 ч. ложки (по вкусу)
  • Масло подсолнечное – 1-1,5 ст. ложки

Рецепт

  1. Картофель очистить, вымыть и нарезать дольками.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Соединить лук с картошкой.
  3. Добавить сметану (2 ст. ложки). Перемешать.
  4. Посолить и добавить соевый соус.
  5. Добавить приправы (1 ч. ложка).
  6. Форму застелить фольгой. Выложить картофель с луком. Разровнять.
  7. Шампиньоны нарезать пластинами.
  8. Шампиньоны выложить поверх картошки.
  9. Окуня очистить, снять кожу. Разрезать на порционные кусочки.
  10. Выложить кусочки рыбы сверху картофеля. Посолить.
  11. Посыпать приправой и смазать оставшейся сметаной.
  12. Сбрызнуть сверху подсолнечным маслом.
  13. Накрыть фольгой. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
  14. Приятного аппетита!

Филе в сметане

Мясо морского окуня содержит белок, витамины, минералы. В нем есть полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Запеченный окунь в духовке диетологи ставят в один ряд с лососем, форелью.

Состав ингредиентов:

  • Окунь в тушках – 1 кг.
  • Сметана 15% – 450 гр.
  • Морковь – 2 штуки
  • Лук – 4 головки
  • Яблочный уксус –2 ст. ложки
  • Приправа для рыбы – 1,5 ст. ложки
  • Соль, перец – на вкус
  • Масло растительное любое – 2 ст. ложки

Время приготовления: 35 мин.

Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 93,1
  • Белки: 8,7
  • Жиры:4,8
  • Углеводы:3,81

Пошаговое приготовление блюда:

  • Подготовить тушки окуня. Помыть, удалить пленку внутри.
  • Смешать сухие приправы с солью, натереть тушки изнутри и снаружи.
  • Смазать маслом форму нужного размера. Уложить тушки рыбы.
  • Для соуса смешать сметану, уксус, который можно заменить соевым или бальзамическим.
  • Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами, перемешать со сметаной.
  • Распределить смесь по поверхности рыбы, накрыть форму фольгой и отправить в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Запекать 35-40 минут.
  • Достать рыбу из духовки, снять фольгу, продолжить запекать еще 10-15 минут.

Блюдо подают с дольками лимона, зеленью.

Жареные окуни в сметане

Еще один способ чистки чешуи, чтобы она хорошо отделялась нужно крепко придавить рыбий хвост одной рукой. Это можно сделать при помощи тыльной стороны ножа, а другой рукой взяться за голову и потянуть ее, пока не почувствуете характерный хруст. Теперь чистка пройдет без трудностей.

Если рыба весом менее 1 кг, то внутренности можно удалить, отрезав голову. Надрез делается у жабер, потом перерезается позвоночник и вместе с головой вытаскиваются все внутренности. Затем необходимо хорошо промыть окуней. Крупных окуней лучше распластать, сделав глубокий надрез вдоль всего позвоночника и отделить сначала одну половину филе, а потом другую. В результате позвоночник и большинство реберных костей будет удалено.

Ингредиенты:

  • окунь — 800 г,
  • сметана – 300 г,
  • масло растительное — 60 мл,
  • 2 яйца,
  • лук – 2 шт.,
  • соль

1.
Подготовленную рыбу посолить сверху и внутри.
2.
Яйца взбить вилкой.
3.
Сковороду с маслом хорошо нагреть. На нее выложить окуньков, предварительно обмакнув их в яйцо.
4.
Почистить и нарезать лук.
5.
Через 6 минут окуней перевернуть, всыпать лук, жарить до золотистости.
6.
Залить окуней сметаной и тушить на малом огне еще 20 минут под плотной и тяжелой крышкой.

Можно окуней в сметане приготовить другим способом. После того как они поджарятся и будут заправлены сметаной, поставить их в духовой шкаф на 15 минут при 180. Потом еще добавить сверху 3-4 ложки сметаны и подержать в духовом шкафу пять минут. Окунь, приготовленный таким образом, тает во рту, а вкус получается очень нежным за счет сметаны.

Кто станет спорить с тем, что рыба чрезвычайно полезна для нашего здоровья? Но далеко не каждая хозяйка умеет правильно, вкусно приготовить этот ценный продукт. Жареная, паровая, запеченная, в составе запеканок, пирожков, пирогов и пиццы, рыба стала незаменимой на столах. Как приготовить ее вкусно и сохранить при этом полезные вещества?

С грецкими орехами

Для любителей жареной рыбки придуман рецепт окуня в ореховом кляре. Смесь из двух яиц, измельченных орехов, кукурузной муки, перца и соли позволит насладиться рыбой в необычной «шубе». Гурманы, предпочитающие диетическую еду, в обиде не останутся. Блюдо, приготовленное в духовке, получается не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • Морской окунь – 600 гр. (2 тушки)
  • Орехи грецкие – 30 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Оливковое масло – 35 гр.
  • Соевый соус – 1 ч. ложка
  • Базилик – 10 гр.
  • Чеснок в дольках – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 25 гр.
  • Горчица средней остроты – 1 ст. ложка
  • Перец, соль – на вкус

Время приготовления: 35 мин.

Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 106,1
  • Белки: 9,8
  • Жиры: 5,4
  • Углеводы:4,6

Пошаговый способ приготовления:

  • Тушки помыть, удалить черную пленку, сделать надрезы на кожице. Это поможет лучше замариновать рыбу. Надрезы заполняют лимоном, дольками томатов.
  • Сделать маринад. Для этого смешать толченые грецкие орехи, соевый соус, рубленый базилик, оливковое масло, перец, соль. Взбить смесь блендером.
  • Промазать тушки окуня с двух сторон, а также изнутри. Оставить мариноваться 30 мин.
  • Пока рыба маринуется, подготовить форму для запекания, выложить на дно фольгу, промазать растительным маслом, согреть в духовом шкафу, порезать дольками перец. Ими заполняют надрезы.
  • Выложить окуня в форму. Замаринованную рыбу запекать в горячей духовке, согретой до 180 градусов, 35-40 мин. на среднем огне.
  • В процессе запекания несколько раз полить рыбу соком, который выделяется из тушки – она будет сочнее и ароматнее.

Рыбу не нужно доставать сразу, как будет выключена плита. Пусть она вберет в себя остатки сока.

Окунь, запеченный с овощами в фольге

Здесь совершенно иной маринад, который совершенно изменит вкус блюда по сравнению с предыдущим рецептом. Если рыба крупная, порежьте порционными кусочками, мелочь запекайте целиком.

Понадобится:

  • Окунь – 2 тушки.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Французская горчица – 2 чайной ложки.
  • Сахар – чайная ложечка.
  • Приправа к рыбе – ¼ ложечки.
  • Лаврушка – пара листиков.
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
  • Перец, соль.

Запекание:

  1. Почистите тушки, срежьте плавниковую и хвостовую часть. Нарежьте порционно, или оставьте целиком.
  2. Потрите морковку на крупной терке, покрошите полукольцами головку лука. Переложите овощи в миску с заготовленной рыбой.
  3. Добавьте перечисленные в составе рецепта приправы – горчицу, масло, лаврушку, перец, соль с сахаром. Перемешайте, подержите четверть часа, чтобы рыбка пропиталась маринадом.
  4. Переложите в жаропрочную форму, накройте листом фольги. Надежно закрепите края.
  5. Поставьте в духовой шкаф на 20 минут. Температурный режим в печи – 200 о С.
  6. Спустя заданное время снимите фольгу, продолжайте готовить еще 20-25 минут, в зависимости от величины рыбных кусочков.

Под майонезом с грибами

Покупая окуня, надо обращать внимание на цвет плавников и хвоста – они должны быть красные. Приметами свежей рыбы станут прозрачные глаза, а также белый цвет мяса.

Необходимые продукты:

  • Филе морского окуня – 1 кг
  • Вешенки – 300 гр.
  • Репчатый лук – 3 головки
  • Пшеничная мука – 3 ст. ложки
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Укроп сухой – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу

Время приготовления: 30 мин.

Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 6

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 115,4
  • Белки: 5,1
  • Жиры: 6,5
  • Углеводы:9,2

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Подготовить рыбу. Помыть филе, обсушить.
  • Мелко порезать вешенки, поджарить на растительном масле, постоянно помешивая.
  • Очистить лук, порезать кубиками.
  • Добавить жареный лук к вешенкам, довести грибы до готовности.
  • Форму для запекания накрыть фольгой, которую сначала надо смазать маслом и подогреть, чтобы рыба не «пристала» к фольге.
  • Смешать муку с сухим укропом, добавив немного соли.
  • Обвалять каждый кусок рыбы в смеси муки со специями.
  • Выложить окунь на противень.
  • Перемешать грибную начинку с майонезом, распределить по поверхности каждой рыбы.
  • Натереть сыр на мелкой терке, посыпать каждый кусок рыбы.
  • Поставить окуня в горячую духовку (180 градусов).
  • Запекать блюдо 35-40 минут. Запеченный окунь готовят с шампиньонами, лисичками, белыми грибами.

Как приготовить окуня в чешуе – рецепты

Окунь в фольге

Популярное блюдо, которое легко готовится и обладает полезными свойствами.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 окунь.
  2. Соль, приправы по вкусу.
  3. 30 грамм сливочного масла.
  4. Черный перец.

Первым делом следует удалить внутренности рыбы. Лучше всего делать это через жабры. Для этого делается надрез под жабрами, пальцами берутся жабры и вытаскиваются вместе с внутренностями. Такой способ позволяет сохранить внешний вид рыбки, не повреждая голову, хвост и кожу.

Приготовление:

  1. Рыба промывается с щеткой, при этом удаляются все загрязнения. Тушку высушивают бумажными полотенцами. Внутрь помещают любимые специи и травы. Не стоит применять большое количество приправ, так как вкус и без этого будет насыщенным. Для сочности можно добавить кусочек сливочного масла.
  2. Рыбку заворачивают в фольгу и отправляют в духовку.
  3. Приготовление занимает в целом полчаса. Сигналом о готовности станет приятный аромат, который захватывает кухню.

Отметим! Подавать блюдо можно в фольге, предварительное развернув ее. Дополнительный гарнир для такого продукта не требуется.

Жареный на сковороде

Ингредиенты:

  • окунь 5-7 шт;
  • растительное масло 60 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Удаляются внутренности. Для этого нужно разрезать брюшко от хвоста к голове. При наличии икры, её слаживают отдельно. Жабры рекомендуется также убрать. Тушку промывают и высушивают салфеткой или бумажным полотенцем.
  2. Перед отправкой на сковороду рыбу следует посолить. На сковороду наливают масло и разогревают.
  3. В сковороде рыбу раскладывают свободно, дабы она не прилипала друг к другу. При наличии большого количества, порцию делят на две части. Во время жарки продукт накрывают крышкой.
  4. Спустя 5 минут окуня переворачивают и снова накрывают. Если есть икра, следует помнить, она готовиться в течение 6-8 минут.

Не редки случаи, когда чешуя рыбы прилипает ко дну.

Происходит это из-за следующих причин:

  • посуда с не качественным дном;
  • недостаточно разогретая сковорода;
  • крышка была закрыта не плотно;
  • рыбу использовали сразу после заморозки.

Если окунь начал пригорать ко дну, не нужно пытаться переворачивать его, лучше налить несколько ложек воды, закрыть крышкой и оставить на 6-7 минут. В результате кожица должна сохраниться.

Отметим! Преимущество такого блюда в том, что чешуя легко снимается во время еды, или заранее перед подачей. Мясо остается сочным и мягким, так как наличие чешуи предотвращает испарение соков.

Жареный окунь в восточном стиле

Ингредиенты:

  • соевый соус-2 ст.ложки;
  • изюм;
  • лимонный сок-1 ст.л;
  • яблоки-2 шт;
  • лук-1 шт;
  • сладкий перец-1 шт;
  • 1 стакан риса;
  • очищенные креветки-100 гр;
  • масло растительное-3 ст.л;
  • соль, перец по вкусу;
  • филе окуня-700-800 грамм.
  • фенхель – 0,5 клубня

Приготовление:

  1. Лук очищается и нарезается кубиками. Перец очищается от сердцевины и нарезается полосками. Фенхель необходимо помыть и порезать брусками.
  2. Сковороду следует разогреть и обжарить лук в течение 3 минут. Затем добавляют рис и продолжают жарить помешивания в течение 5 минут.
  3. К рису добавляют перец, фенхель, соль, приправу и готовят еще 4 минуты.
  4. Добавляют соевый соус и 1 стакан воды. Дальнейшее время готовки около 30 минут. Готовить нужно на среднем огне, периодически помешивая.
  5. Изюм промывают горячей водой. Филе окуня нарезают небольшими кусочками и обрабатывают лимонным соком.
  6. Яблоки разрезают тонкими половинками.
  7. Рыбу обжаривают вместе с яблоками в течение 5 минут. Затем добавляют изюм и креветки. Продолжают готовить 5 минут.

Сервировку можно проводить различными способами, подавая рыбу вместе с рисом, либо отдельно на тарелках.

Отметим! Окунь считается особо питательной и вкусной рыбой. В мясе насчитывается множество полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Из этого продукта можно приготовить настоящий кулинарный шедевр, который станет, как базовым ужином в семье, так как украшением торжества.

Под соусом тартар

Тартар (соус по-татарски) – это классический французский соус, обязанный названием королю Людовику IX. «Тартарами» император называл племена татарских кочевников. По другой версии тартар – измененное название соуса «таратор», который любят в Турции, Болгарии, Греции. Подается холодным.

Перечень необходимых продуктов:

  • Филе морского окуня на коже – 600 г.
  • Йогурт любой несладкий – 300 мл
  • Соус соевый – 1 ч. ложка
  • Орегано – 1 ч. ложка
  • Масло оливы – 1 ст. ложка
  • Каперсы маринованные – 2 ст. ложки
  • Оливки – 6-8 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Лимон (лайм) – 1 шт.
  • Перец ч/молотый, йодированная соль – по вкусу
  • Чеснок – 1-2 зубчика

Время приготовления: 30 минут

Время готовки: 40 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 91,1
  • Белки: 11,9
  • Жиры: 4,1
  • Углеводы: 1,5

Пошаговый процесс приготовления:

  • Подготовить филе окуня. Надрезать кожу ножом на расстоянии 2-3 см. Это спасет рыбу от стягивания и сворачивания в процессе готовки.
  • Подготовить соус для маринования из оливкового масла, соевого соуса, орегано, сока половины лимона, перца, соли.
  • Ингредиенты для маринования перемешать, сложить рыбу в маринад на 30 минут.
  • Пока маринуется окунь, сделать соус тартар. Для этого: очистить, измельчить чеснок, мелко порезать оливки, промытый зеленый лук. Каперсы разрезать пополам. Добавить йогурт, маринад из-под оливок, поперчить, перемешать. Классический тартар готовится из отварных желтков, маринованных корнишонов, горчицы, сока лимона, зеленого лука, мелко порезанных и взбитых в блендере с оливковым маслом.
  • Застелить форму для запекания фольгой, слегка смазать маслом, подогреть, чтобы рыба не прилипла к фольге.
  • Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 мин.
  • В процессе запекания можно 2-3 раза полить окуня оставшимся маринадом, так он получится сочнее.
  • Горячую рыбу достают не сразу, пусть впитает сок.
  • Подают вместе соусом и дольками лимона.

Каждое блюдо из морского окуня, покажется сказкой, если оно приготовлено с любовью. Приятного аппетита!

Приготовление в фольге

Можно приготовить всю рыбу целиком, выбрать подходящие по размеру противня тушки или использовать филе. Рыба содержит немного костей, у нее белое мясо, богатое омега кислотами. Вкус окуня отлично сочетается с картофелем, рисом, овощами.

Самым лучшим вариантом для приготовления второго блюда будет свежевыловленная рыба, не подвергавшаяся заморозке. В таком виде мясу рыбы нужно меньше времени для запекания, и поэтому оно будет более нежным и ароматным. Для первого раза нужно попробовать самый простой рецепт:

  • Свежую рыбу нужно очистить от чешуи и плавников. Промыть холодной водой и немного подсушить полотенцем.
  • Перед запеканием или жаркой можно подержать ее в молоке, тогда готовая рыба приобретет сочность.
  • Для запекания можно использовать сливки, сметану или майонез.
  • На дно противня постелить лист фольги, уложить первым слоем тонкие кольца лука. Лук готовится дольше, чем запекается рыба, поэтому его нужно или очень тонко нарезать, или сначала слегка обжарить на сковородке.
  • Поверх лука уложить тушки, натертые солью и специями по желанию.
  • Залить содержимое противня сливками с ложкой сливочного масла.
  • Завернуть фольгу и поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.
  • Вынуть противень, открыть фольгу и для образования красивой корочки поставить запекаться в духовку еще на 15 минут.

Как приготовить:

  • В глубокой миске необходимо смешать обычную кухонную соль с яичным белком и водой.
  • По консистенции смесь получается рыхлой и слегка влажной, как мокрый снег. При желании в соль можно добавлять ароматные сухие травы или специи, чтобы рыба в процессе запекания насыщалась запахами.
  • Удалите внутренности и жабры, чешую можно не очищать. Затем под холодной проточной водой сполосните окуней. Для этого блюда подойдут как свежие, так и замороженные тушки. В брюшко рыбы положите по 2-3 дольки лимона и чеснок.
  • Духовку нагрейте до 180 градусов. На застеленный пергаментом противень насыпьте немного соли, сделав как бы подушку для каждой рыбки.
  • Поместите окуней на соль.
  • Присыпьте рыбу солью и тщательно прижмите руками. Старайтесь, чтобы тушки были полностью накрыты, исключением может быть голова.
  • Готовим кушанье в духовке примерно 20-30 минут. После достаём и оставляем ещё на 10 минут, чтобы окуни чуть остыли.
  • Обычно запечённую рыбу в соли подают целиком на тарелке. Откалывать соляную корку нужно со спинки. Вместе с солью снимается и кожица. Если она отходит плохо, то помогите ножом. В результате получается чистое филе. На вкус окунь очень вкусный и солёный в меру. К этому блюду можно подать картофель или рис, тушеные или печёные овощи.

Приготовление окуня речного, запеченного в соли:

Шаг 1: Готовим окуня речного, запеченного в соли.

Как я уже отметила, главным достоинством этого рецепта является возможность не возиться с рыбой. И единственное , что нам с ней необходимо сделать – это промыть под холодной проточной водой. Кстати, окуней можно купить как мороженных, так и свежих. Я же остановилась на последнем варианте, так как уверена, что в этом случае мне не будет грозить отравление несвежей рыбой.

Итак, после того, как вы просто промыли рыбку, обвалите ее с двух сторон в соли. Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов.

Перекладываем наших окуней на противень и обильно засыпаем их солью. После чего отправляем запекаться в духовку на 30-40 минут.

Шаг 2: Подаем окуня речного, запеченного в соли.

Теперь то нам и предстоит самое, так сказать, неприятное – очистить рыбку. Но в этом есть один плюс – это будет быстро и безболезненно. Итак, достаем из духовки противень с окуням и слегка остужаем. Счищаем с рыбы слой соли, а затем аккуратно удаляем у нее спиной плавник и чешую сама по себе легко начинает отходить. Я голову отрезаю сразу и отдаю котику. После чего разрезаю рыбку пополам и удаляю хребтовую кость вместе с реберными.

Тушку окуня переложить на сервировочное блюдо и слегка сбрызните лимонным соком. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — При желании вы также можете поперчить тушку окуня.

– — Голову можно и не выкидывать, а просто удалив до жабры, поставив запекать. И тогда ее тоже можно будет подать на стол.

– — Подавать такую рыбку можно вместе с запеченным картофелем.

Похожие рецепты:

Окунь на гриле

Жареный морской окунь

Окунь в фольге

Речной окунь с помидорами

Рыбные котлеты

Речной окунь в кляре

Окунь речной в рассоле

Как приготовить вкусно морского окуня

Речной окунь в горшочке

Рыба в белом вине

Речной окунь в духовке

Описание приготовления:

Морской окунь имеет меньше костей, чем обычный. У него нежное мясо, но, к сожалению, очень выраженный рыбный запах. Чтобы перебить его, советую замариновать рыбу в маринаде из соевого соуса и имбиря. Имбирь старайтесь выбрать свежий. Как и рыбу. Замороженный окунь тоже подойдет, но всегда лучше взять свежую рыбу. Смотрите, как приготовить филе красного окуня в духовке.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морской окунь Блюдо: Горячие блюда

Ссылка на основную публикацию
Похожее