4
Приготовил : Кристина
13.02.2021 Время приготовления: 45 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Морской окунь — вкусная и полезная рыба. Одна из тех, которая не теряет своих полезных качеств после заморозки. Блюда из морского окуня всегда получаются сочными. Делюсь отличным рецептом!
С чешуей
Рецепт запекания речной рыбки с чешуей пришел из старины. Готовкой такого кушанья в совершенстве владели жены рыбаков. Закладывая окуня в печь, они нашептывали заклинания, смысл которых заключался в пожелании сделать самое вкусное блюдо. Бесподобная рыба получается на костре. Но запеченный окунь, приготовленный в домашних условиях, приправленный специями и любовью хозяюшки, не хуже.
Продукты:
- Окунь речной – 2 шт.
- Специи для рыбы – на вкус
- Соль – 150 г.
- Перец черный – по вкусу
- Сливочное масло – 40 гр.
- Чеснок – 4 дольки
- Лимон – 1 штука
- Растительное маслице – 1 ст. ложка
Время приготовления: 20
Время готовки: 20 минут
Количество порций: 2
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность: 79,6
- Белки: 11,6
- Жиры: 2,5
- Углеводы:2,8
Как приготовить:
- Тщательно промыть рыбу под водой. Чтобы удалить внутренности и жабры, сделать надрез в верхней части брюшка, под головой. Чешую не трогать.
- Еще раз промыть рыбу, обсушить. Смазать специями, смешанными с солью.
- Нарезать лимон полукольцами.
- Нафаршировать рыбу чесноком (по две дольки на каждую тушку), дольками лимона.
- Для сочности в рыбу закладывают кусочки сливочного масла.
- Разогреть духовку до 190 градусов. Противень застелить пергаментом, смазать слегка подсолнечным маслицем. Выложить рыбку, густо посыпать солью.
Начинающие хозяйки часто спрашивают, сколько готовится речной окунь? Быстро – не более 20 мин. Чешуя потом отделяется вместе с кожурой. Вкус нежнейшего белого мяса передать словами невозможно. Калорийность низкая, это является еще одним плюсом.
С картошкой и сыром
Прелесть морского окуня в духовке подчеркнут сезонные овощи. Годится все, что есть в холодильнике: болгарский перец, кабачки, баклажаны. Королем блюд называют молодой картофель с морской рыбой, грибами, помидорами, сыром, луковой прослойкой. Кушанье получается сочным, вкусным, полезным.
Набор необходимых продуктов:
- Филе окуня (тушки целиком) – 800 г
- Картофель – 1200 гр.
- Лук – 2 головки
- Грибы шампиньоны – 200 г
- Помидор красный – 300 г
- Сыр, майонез – по 140 г
- Мускатный орех (молотый) – 1 ч. ложечка
- Лимон – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль, перец черный – индивидуально
- Масло растительное (горчичное, оливковое, подсолнечное) – 2 ст. ложки
Время приготовления: 40 минут
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность: 110,8
- Белки: 6,7
- Жиры: 5,4
- Углеводы:8,9
Пошаговый рецепт приготовления:
- Рыбу (тушки) подготовить для запекания. Удалить чешую, плавники, жабры, пленку внутри. Чистить от черной пленки обязательно – она дает горечь.
- Промыть тушку или филе под водой, обсушить. Натереть специями, мускатным орехом, сбрызнуть лимонным соком.
- Мариновать рыбу полчаса.
- Тем временем почистить картофель, порезать тонкими полукольцами.
- Репчатый лук очистить от шелухи, порезать тонкими полукольцами. Его можно слегка пожарить, получится вкуснее. Окунь «любит» лук, его советуют брать больше.
- Вымытые шампиньоны и томаты нарезать тонкими пластинами.
- Форму для запекания смазать растительным маслицем, согреть 2-3 мин. в горячей духовке.
- Выложить на дно формы часть картофелин, часть луковой прослойки, грибы, половину томатов, смазать слой частью майонеза.
- Второй слой идет из рыбы. Выложить тушки или филе, которое можно разрезать на куски, либо оставить целиком.
- Третьим слоем пойдут оставшиеся овощи и грибы.
- Сдобрить верхний слой майонезом.
- Пока разогревается духовка, натереть сыр, взбить куриное яйцо, перемешать компоненты.
- Залить яично-сырной смесью рыбу и овощи.
- Запекать в горячем духовом шкафу, разогретом до 180 градусов не менее 40-45 мин.
Запеченную рыбку разложить в порционные тарелки. Подают к столу горячей.
С лимоном
Лимон придает особую пикантность блюдам из запеченного окуня в духовке, насыщает полезными веществами. Морского окуня готовят не только с лаймом или лимоном. Японцы добавляют к рыбке мандарины, делают из нее суши, варят, тушат. Немало любителей пожарить вкуснятину. В Стране восходящего солнца эту рыбу почитают с древних времен, называют «тай» и верят, что она приносит счастье. Тушки красного цвета символизируют благополучие, поэтому окуня обязательно готовят к встрече Нового года.
Состав ингредиентов:
- Филе окуня – 4 тушки
- Лимон – 1 штука
- Зеленый лук – 2 пучка
- Зеленый укроп, петрушка – по 1 пучку
- Чеснок – 3 зубца
- Масло из подсолнечника – 1,5 ст. ложки
Время приготовления: 35 мин.
Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность: 119,3
- Белки: 15,1
- Жиры: 6,1
- Углеводы:1,1
Пошаговые советы по приготовлению:
- Подготовить рыбу к запеканию. Плавники, жабры, чешую, внутренности удалить. Обязательно очистить от черной пленки, дающей горечь. Промыть тушки.
- Чтобы рыба получилась сочной, ароматной, натереть тушки специями, солью, смочить соком половины лимона, оставить в маринаде на полчаса.
- Помыть зелень, лук, обсушить. Мелко порезать, добавить измельченный чеснок, сок второй половинки лимона, перемешать.
- Смесью зелени и чеснока нафаршировать рыбу.
- Форму покрыть фольгой, слегка смазанной растительным маслом, оставив края.
- Выложить в противень окуня, свернуть края фольги к центру. Можно накрыть рыбу еще одним куском фольги, она будет более пикантной, сочной. Окунь, приготовленный в рукаве, получается еще вкуснее. Весь сок целиком остается внутри и насыщает рыбку, пока она готовится.
- Поставить в горячую духовку (180°С).
- Запекать в духовом шкафу 40-45 мин.
В соли
Версий появления этого блюда, как водится, две. По одной из них, окунь в соли придумали рыбаки, у которых под руками не было привычных ингредиентов. По другой легенде – их жены. Попробуй справиться с уловом, когда его складывать некуда. А так – «надел» рубашку из соли, да и отдыхай. Кулинары утверждают, что рецепту много лет. Подобным образом окуней готовили еще во времена императора Петра Первого.
Нужны следующие продукты:
- Речной окунь – 800 г
- Белок яичный – 1 шт.
- Лимон – 1 штука
- Соль – 600 гр.
- Чеснок – индивидуально, на вкус
- Специи для рыбы – 1 ст. ложка
- Смесь черного и красного перцев дробленая – на вкус
- Вода – 3 ст. ложки
Время приготовления: 35 мин.
Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность: 43,9
- Белки: 10
- Жиры:0
- Углеводы:1
Пошаговый рецепт готовки:
- В глубокой посуде смешать обычную соль, яичный белок, специи для рыбы, перец. Получится смесь, напоминающая снежные хлопья.
- Подготовить рыбу. Почистить, удалить жабры, внутренности. Чешую можно не трогать. В каждое рыбье брюшко положить лимон, 2-3 дольки чеснока.
- Пока чистите рыбу, надо разогреть духовку. Застелить форму для запекания фольгой или пергаментной бумагой.
- Такая рыба запекается на «подушке» из соли. Делается это просто: насыпать немного обычной соли на пергамент.
- Уложить рыбу на «подушку». Присыпать сверху солью и немного вдавить ее (как на фото), оставив свободной голову.
- Рыбку запекают 25-30 минут. Достав форму из духовки, оболочку раскалывают. Получается невероятно вкусно!
Это интересно: Оладьи из картофельного пюре с зеленым луком
Фаршированный
Фаршированный морской окунь украсит банкетный стол, создаст праздничное настроение в будний день. Такую рыбку готовят в фольге, рукаве. Делают на мангале и в духовом шкафу. Подают горячим или холодным. Остывшую рыбу разрезают на куски, в середине которых фарш выглядит настолько аппетитно, что руки сами тянутся к блюду.
Состав продуктов:
- Морской окунь – 4 небольшие тушки
- Красная морковь – 2 шт.
- Зеленый болгарский перец – 2 шт.
- Свежая зелень укропа – 1 пучок
- Крупные маслины б/к – 4 шт.
- Репчатый лук – 1 головка
- Сметана – 25 мл
- Майонез – 2 ст. ложки
- Рыбные специи – 1 ст. ложка
- Чеснок – 4 дольки
- Молотая куркума – 1 ст. ложка
- Подсолнечное масло – 1 ст. ложка
- Перец смешанный молотый – 2 г
- Соль – на вкус
Время приготовления: 35 мин.
Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность:81
- Белки:11,3
- Жиры:2,4
- Углеводы:3,6
Рецепт приготовления:
- Лук, укроп, маслины порезать как можно мельче. Морковь натереть на терке с крупными отверстиями, чеснок измельчить.
- Перец болгарский лучше перекрутить на мясорубке, так будет больше сока.
- Посолить, поперчить, сдобрить начинку специями и перцем.
- Приготовить соус. Для этого смешать сметану, майонез, немного перца, куркуму. Соус получит приятный оттенок. Если он густой, добавить капельку воды. Ложкой соуса можно сдобрить фарш – будет еще вкуснее.
- Подготовить окуня. Чистка рыбки много времени не займет. Главное, чтобы не было черных пленок внутри и плавников, их удаляют. Для чистки чешуи используют специальные приспособления, они облегчают процесс.
- Помыть рыбку, обсушить на бумажном полотенце.
- Нафаршировать тушки окуня овощами. Чтобы фарш не «разъехался» во время готовки, скрепить окуня деревянными зубочистками, как на фото. Если овощной фарш остается, не беда. Его можно использовать в салате.
- Подготовить форму для запекания. Застелить фольгой, смазать маслом, выложить фаршированные тушки.
- Каждую тушку смазать соусом, распределив его не только на поверхности, но и по бокам.
- Накрыть тушки фольгой, поставить в горячий духовой шкаф на 40 минут. Температура запекания 200 градусов. За 5 минут до завершения готовки фольгу снять, чтобы рыбка покрылась корочкой. Блюдо подают горячим. Приятного аппетита!
С овощами
Окунь в рукаве получается вкусным и сочным, если его нафаршировать овощами. Можно приготовить блюдо в керамических порционных горшочках, добавив внутрь много специй, тертый помидор. На Балканах с морским окунем делают мусаку.
Понадобятся продукты:
- Морской окунь филе – 500 г
- Картофель – 5 штук
- Баклажаны – 400 г
- Красный помидор – 2 штуки
- Сыр твердый любой – 40 г
- Майонез – 2,5 ст. ложки
- Оливковое масло – 4 ст. ложки
- Смесь молотого перца – 2 г
- Чеснок – 2 дольки
- Лук-порей – 400 г
- Соль – индивидуально
Время приготовления: 35 мин.
Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность:104,5
- Белки: 6
- Жиры:5,1
- Углеводы:8,7
Как приготовить:
- Филе окуня нарезать плоскими кусками, картофель и лук – ломтиками.
- Подготовить форму для запекания: смазать маслом, подогреть в духовке, которая уже набрала температуру 180 градусов.
- Выложить в форму часть картофеля и лука. Сверху равномерно разложить рыбку. Нарезать мелко томат и баклажаны, измельчить чеснок, перемешать овощи, выложить сверху. Баклажаны можно присолить и немного дать постоять в покое. Если есть горечь, она уйдет вместе с соком. Многие этого не делают. Тот, кто «синенькие» не любит, может заменить их кабачками.
- Накрыть рыбу с баклажанами слоем картофеля с луком, смазать майонезом.
- Натереть сыр на терке. Крупная или мелкая – не имеет значения. Накрыть блюдо фольгой, поставить на полчаса в разогретую до 200 °С духовку.
- За 5 минут до окончания готовки фольгу можно снять, чтобы сырная корочка подрумянилась (см. фото). Такая вкуснятина, за уши не оттянешь!
Окунь с картошкой в духовке
Продукты
- Окунь
- Картофель – 7 шт.
- Лук – 1 шт.
- Шампиньоны – 8 шт.
- Сметана – 3 ст. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
- Соевый соус – 1 ст. ложка
- Приправы – 1,5 ч. ложки (по вкусу)
- Масло подсолнечное – 1-1,5 ст. ложки
Рецепт
- Картофель очистить, вымыть и нарезать дольками.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Соединить лук с картошкой.
- Добавить сметану (2 ст. ложки). Перемешать.
- Посолить и добавить соевый соус.
- Добавить приправы (1 ч. ложка).
- Форму застелить фольгой. Выложить картофель с луком. Разровнять.
- Шампиньоны нарезать пластинами.
- Шампиньоны выложить поверх картошки.
- Окуня очистить, снять кожу. Разрезать на порционные кусочки.
- Выложить кусочки рыбы сверху картофеля. Посолить.
- Посыпать приправой и смазать оставшейся сметаной.
- Сбрызнуть сверху подсолнечным маслом.
- Накрыть фольгой. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
- Приятного аппетита!
Филе в сметане
Мясо морского окуня содержит белок, витамины, минералы. В нем есть полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Запеченный окунь в духовке диетологи ставят в один ряд с лососем, форелью.
Состав ингредиентов:
- Окунь в тушках – 1 кг.
- Сметана 15% – 450 гр.
- Морковь – 2 штуки
- Лук – 4 головки
- Яблочный уксус –2 ст. ложки
- Приправа для рыбы – 1,5 ст. ложки
- Соль, перец – на вкус
- Масло растительное любое – 2 ст. ложки
Время приготовления: 35 мин.
Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность: 93,1
- Белки: 8,7
- Жиры:4,8
- Углеводы:3,81
Пошаговое приготовление блюда:
- Подготовить тушки окуня. Помыть, удалить пленку внутри.
- Смешать сухие приправы с солью, натереть тушки изнутри и снаружи.
- Смазать маслом форму нужного размера. Уложить тушки рыбы.
- Для соуса смешать сметану, уксус, который можно заменить соевым или бальзамическим.
- Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами, перемешать со сметаной.
- Распределить смесь по поверхности рыбы, накрыть форму фольгой и отправить в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Запекать 35-40 минут.
- Достать рыбу из духовки, снять фольгу, продолжить запекать еще 10-15 минут.
Блюдо подают с дольками лимона, зеленью.
Жареные окуни в сметане
Еще один способ чистки чешуи, чтобы она хорошо отделялась нужно крепко придавить рыбий хвост одной рукой. Это можно сделать при помощи тыльной стороны ножа, а другой рукой взяться за голову и потянуть ее, пока не почувствуете характерный хруст. Теперь чистка пройдет без трудностей.
Если рыба весом менее 1 кг, то внутренности можно удалить, отрезав голову. Надрез делается у жабер, потом перерезается позвоночник и вместе с головой вытаскиваются все внутренности. Затем необходимо хорошо промыть окуней. Крупных окуней лучше распластать, сделав глубокий надрез вдоль всего позвоночника и отделить сначала одну половину филе, а потом другую. В результате позвоночник и большинство реберных костей будет удалено.
Ингредиенты:
- окунь — 800 г,
- сметана – 300 г,
- масло растительное — 60 мл,
- 2 яйца,
- лук – 2 шт.,
- соль
1.
Подготовленную рыбу посолить сверху и внутри.
2.
Яйца взбить вилкой.
3.
Сковороду с маслом хорошо нагреть. На нее выложить окуньков, предварительно обмакнув их в яйцо.
4.
Почистить и нарезать лук.
5.
Через 6 минут окуней перевернуть, всыпать лук, жарить до золотистости.
6.
Залить окуней сметаной и тушить на малом огне еще 20 минут под плотной и тяжелой крышкой.
Можно окуней в сметане приготовить другим способом. После того как они поджарятся и будут заправлены сметаной, поставить их в духовой шкаф на 15 минут при 180. Потом еще добавить сверху 3-4 ложки сметаны и подержать в духовом шкафу пять минут. Окунь, приготовленный таким образом, тает во рту, а вкус получается очень нежным за счет сметаны.
Кто станет спорить с тем, что рыба чрезвычайно полезна для нашего здоровья? Но далеко не каждая хозяйка умеет правильно, вкусно приготовить этот ценный продукт. Жареная, паровая, запеченная, в составе запеканок, пирожков, пирогов и пиццы, рыба стала незаменимой на столах. Как приготовить ее вкусно и сохранить при этом полезные вещества?
С грецкими орехами
Для любителей жареной рыбки придуман рецепт окуня в ореховом кляре. Смесь из двух яиц, измельченных орехов, кукурузной муки, перца и соли позволит насладиться рыбой в необычной «шубе». Гурманы, предпочитающие диетическую еду, в обиде не останутся. Блюдо, приготовленное в духовке, получается не менее вкусным.
Ингредиенты:
- Морской окунь – 600 гр. (2 тушки)
- Орехи грецкие – 30 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Оливковое масло – 35 гр.
- Соевый соус – 1 ч. ложка
- Базилик – 10 гр.
- Чеснок в дольках – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 25 гр.
- Горчица средней остроты – 1 ст. ложка
- Перец, соль – на вкус
Время приготовления: 35 мин.
Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность: 106,1
- Белки: 9,8
- Жиры: 5,4
- Углеводы:4,6
Пошаговый способ приготовления:
- Тушки помыть, удалить черную пленку, сделать надрезы на кожице. Это поможет лучше замариновать рыбу. Надрезы заполняют лимоном, дольками томатов.
- Сделать маринад. Для этого смешать толченые грецкие орехи, соевый соус, рубленый базилик, оливковое масло, перец, соль. Взбить смесь блендером.
- Промазать тушки окуня с двух сторон, а также изнутри. Оставить мариноваться 30 мин.
- Пока рыба маринуется, подготовить форму для запекания, выложить на дно фольгу, промазать растительным маслом, согреть в духовом шкафу, порезать дольками перец. Ими заполняют надрезы.
- Выложить окуня в форму. Замаринованную рыбу запекать в горячей духовке, согретой до 180 градусов, 35-40 мин. на среднем огне.
- В процессе запекания несколько раз полить рыбу соком, который выделяется из тушки – она будет сочнее и ароматнее.
Рыбу не нужно доставать сразу, как будет выключена плита. Пусть она вберет в себя остатки сока.
Окунь, запеченный с овощами в фольге
Здесь совершенно иной маринад, который совершенно изменит вкус блюда по сравнению с предыдущим рецептом. Если рыба крупная, порежьте порционными кусочками, мелочь запекайте целиком.
Понадобится:
- Окунь – 2 тушки.
- Луковица.
- Морковка.
- Французская горчица – 2 чайной ложки.
- Сахар – чайная ложечка.
- Приправа к рыбе – ¼ ложечки.
- Лаврушка – пара листиков.
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
- Перец, соль.
Запекание:
- Почистите тушки, срежьте плавниковую и хвостовую часть. Нарежьте порционно, или оставьте целиком.
- Потрите морковку на крупной терке, покрошите полукольцами головку лука. Переложите овощи в миску с заготовленной рыбой.
- Добавьте перечисленные в составе рецепта приправы – горчицу, масло, лаврушку, перец, соль с сахаром. Перемешайте, подержите четверть часа, чтобы рыбка пропиталась маринадом.
- Переложите в жаропрочную форму, накройте листом фольги. Надежно закрепите края.
- Поставьте в духовой шкаф на 20 минут. Температурный режим в печи – 200 о С.
- Спустя заданное время снимите фольгу, продолжайте готовить еще 20-25 минут, в зависимости от величины рыбных кусочков.
Под майонезом с грибами
Покупая окуня, надо обращать внимание на цвет плавников и хвоста – они должны быть красные. Приметами свежей рыбы станут прозрачные глаза, а также белый цвет мяса.
Необходимые продукты:
- Филе морского окуня – 1 кг
- Вешенки – 300 гр.
- Репчатый лук – 3 головки
- Пшеничная мука – 3 ст. ложки
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Укроп сухой – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
Время приготовления: 30 мин.
Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 6
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность: 115,4
- Белки: 5,1
- Жиры: 6,5
- Углеводы:9,2
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовить рыбу. Помыть филе, обсушить.
- Мелко порезать вешенки, поджарить на растительном масле, постоянно помешивая.
- Очистить лук, порезать кубиками.
- Добавить жареный лук к вешенкам, довести грибы до готовности.
- Форму для запекания накрыть фольгой, которую сначала надо смазать маслом и подогреть, чтобы рыба не «пристала» к фольге.
- Смешать муку с сухим укропом, добавив немного соли.
- Обвалять каждый кусок рыбы в смеси муки со специями.
- Выложить окунь на противень.
- Перемешать грибную начинку с майонезом, распределить по поверхности каждой рыбы.
- Натереть сыр на мелкой терке, посыпать каждый кусок рыбы.
- Поставить окуня в горячую духовку (180 градусов).
- Запекать блюдо 35-40 минут. Запеченный окунь готовят с шампиньонами, лисичками, белыми грибами.
Как приготовить окуня в чешуе – рецепты
Окунь в фольге
Популярное блюдо, которое легко готовится и обладает полезными свойствами.
Необходимые ингредиенты:
- 1 окунь.
- Соль, приправы по вкусу.
- 30 грамм сливочного масла.
- Черный перец.
Первым делом следует удалить внутренности рыбы. Лучше всего делать это через жабры. Для этого делается надрез под жабрами, пальцами берутся жабры и вытаскиваются вместе с внутренностями. Такой способ позволяет сохранить внешний вид рыбки, не повреждая голову, хвост и кожу.
Приготовление:
- Рыба промывается с щеткой, при этом удаляются все загрязнения. Тушку высушивают бумажными полотенцами. Внутрь помещают любимые специи и травы. Не стоит применять большое количество приправ, так как вкус и без этого будет насыщенным. Для сочности можно добавить кусочек сливочного масла.
- Рыбку заворачивают в фольгу и отправляют в духовку.
- Приготовление занимает в целом полчаса. Сигналом о готовности станет приятный аромат, который захватывает кухню.
Отметим! Подавать блюдо можно в фольге, предварительное развернув ее. Дополнительный гарнир для такого продукта не требуется.
Жареный на сковороде
Ингредиенты:
- окунь 5-7 шт;
- растительное масло 60 мл;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Удаляются внутренности. Для этого нужно разрезать брюшко от хвоста к голове. При наличии икры, её слаживают отдельно. Жабры рекомендуется также убрать. Тушку промывают и высушивают салфеткой или бумажным полотенцем.
- Перед отправкой на сковороду рыбу следует посолить. На сковороду наливают масло и разогревают.
- В сковороде рыбу раскладывают свободно, дабы она не прилипала друг к другу. При наличии большого количества, порцию делят на две части. Во время жарки продукт накрывают крышкой.
- Спустя 5 минут окуня переворачивают и снова накрывают. Если есть икра, следует помнить, она готовиться в течение 6-8 минут.
Не редки случаи, когда чешуя рыбы прилипает ко дну.
Происходит это из-за следующих причин:
- посуда с не качественным дном;
- недостаточно разогретая сковорода;
- крышка была закрыта не плотно;
- рыбу использовали сразу после заморозки.
Если окунь начал пригорать ко дну, не нужно пытаться переворачивать его, лучше налить несколько ложек воды, закрыть крышкой и оставить на 6-7 минут. В результате кожица должна сохраниться.
Отметим! Преимущество такого блюда в том, что чешуя легко снимается во время еды, или заранее перед подачей. Мясо остается сочным и мягким, так как наличие чешуи предотвращает испарение соков.
Жареный окунь в восточном стиле
Ингредиенты:
- соевый соус-2 ст.ложки;
- изюм;
- лимонный сок-1 ст.л;
- яблоки-2 шт;
- лук-1 шт;
- сладкий перец-1 шт;
- 1 стакан риса;
- очищенные креветки-100 гр;
- масло растительное-3 ст.л;
- соль, перец по вкусу;
- филе окуня-700-800 грамм.
- фенхель – 0,5 клубня
Приготовление:
- Лук очищается и нарезается кубиками. Перец очищается от сердцевины и нарезается полосками. Фенхель необходимо помыть и порезать брусками.
- Сковороду следует разогреть и обжарить лук в течение 3 минут. Затем добавляют рис и продолжают жарить помешивания в течение 5 минут.
- К рису добавляют перец, фенхель, соль, приправу и готовят еще 4 минуты.
- Добавляют соевый соус и 1 стакан воды. Дальнейшее время готовки около 30 минут. Готовить нужно на среднем огне, периодически помешивая.
- Изюм промывают горячей водой. Филе окуня нарезают небольшими кусочками и обрабатывают лимонным соком.
- Яблоки разрезают тонкими половинками.
- Рыбу обжаривают вместе с яблоками в течение 5 минут. Затем добавляют изюм и креветки. Продолжают готовить 5 минут.
Сервировку можно проводить различными способами, подавая рыбу вместе с рисом, либо отдельно на тарелках.
Отметим! Окунь считается особо питательной и вкусной рыбой. В мясе насчитывается множество полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Из этого продукта можно приготовить настоящий кулинарный шедевр, который станет, как базовым ужином в семье, так как украшением торжества.
Под соусом тартар
Тартар (соус по-татарски) – это классический французский соус, обязанный названием королю Людовику IX. «Тартарами» император называл племена татарских кочевников. По другой версии тартар – измененное название соуса «таратор», который любят в Турции, Болгарии, Греции. Подается холодным.
Перечень необходимых продуктов:
- Филе морского окуня на коже – 600 г.
- Йогурт любой несладкий – 300 мл
- Соус соевый – 1 ч. ложка
- Орегано – 1 ч. ложка
- Масло оливы – 1 ст. ложка
- Каперсы маринованные – 2 ст. ложки
- Оливки – 6-8 шт.
- Зеленый лук – 1 пучок
- Лимон (лайм) – 1 шт.
- Перец ч/молотый, йодированная соль – по вкусу
- Чеснок – 1-2 зубчика
Время приготовления: 30 минут
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность: 91,1
- Белки: 11,9
- Жиры: 4,1
- Углеводы: 1,5
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовить филе окуня. Надрезать кожу ножом на расстоянии 2-3 см. Это спасет рыбу от стягивания и сворачивания в процессе готовки.
- Подготовить соус для маринования из оливкового масла, соевого соуса, орегано, сока половины лимона, перца, соли.
- Ингредиенты для маринования перемешать, сложить рыбу в маринад на 30 минут.
- Пока маринуется окунь, сделать соус тартар. Для этого: очистить, измельчить чеснок, мелко порезать оливки, промытый зеленый лук. Каперсы разрезать пополам. Добавить йогурт, маринад из-под оливок, поперчить, перемешать. Классический тартар готовится из отварных желтков, маринованных корнишонов, горчицы, сока лимона, зеленого лука, мелко порезанных и взбитых в блендере с оливковым маслом.
- Застелить форму для запекания фольгой, слегка смазать маслом, подогреть, чтобы рыба не прилипла к фольге.
- Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 мин.
- В процессе запекания можно 2-3 раза полить окуня оставшимся маринадом, так он получится сочнее.
- Горячую рыбу достают не сразу, пусть впитает сок.
- Подают вместе соусом и дольками лимона.
Каждое блюдо из морского окуня, покажется сказкой, если оно приготовлено с любовью. Приятного аппетита!
Приготовление в фольге
Можно приготовить всю рыбу целиком, выбрать подходящие по размеру противня тушки или использовать филе. Рыба содержит немного костей, у нее белое мясо, богатое омега кислотами. Вкус окуня отлично сочетается с картофелем, рисом, овощами.
Самым лучшим вариантом для приготовления второго блюда будет свежевыловленная рыба, не подвергавшаяся заморозке. В таком виде мясу рыбы нужно меньше времени для запекания, и поэтому оно будет более нежным и ароматным. Для первого раза нужно попробовать самый простой рецепт:
- Свежую рыбу нужно очистить от чешуи и плавников. Промыть холодной водой и немного подсушить полотенцем.
- Перед запеканием или жаркой можно подержать ее в молоке, тогда готовая рыба приобретет сочность.
- Для запекания можно использовать сливки, сметану или майонез.
- На дно противня постелить лист фольги, уложить первым слоем тонкие кольца лука. Лук готовится дольше, чем запекается рыба, поэтому его нужно или очень тонко нарезать, или сначала слегка обжарить на сковородке.
- Поверх лука уложить тушки, натертые солью и специями по желанию.
- Залить содержимое противня сливками с ложкой сливочного масла.
- Завернуть фольгу и поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.
- Вынуть противень, открыть фольгу и для образования красивой корочки поставить запекаться в духовку еще на 15 минут.
Как приготовить:
- В глубокой миске необходимо смешать обычную кухонную соль с яичным белком и водой.
- По консистенции смесь получается рыхлой и слегка влажной, как мокрый снег. При желании в соль можно добавлять ароматные сухие травы или специи, чтобы рыба в процессе запекания насыщалась запахами.
- Удалите внутренности и жабры, чешую можно не очищать. Затем под холодной проточной водой сполосните окуней. Для этого блюда подойдут как свежие, так и замороженные тушки. В брюшко рыбы положите по 2-3 дольки лимона и чеснок.
- Духовку нагрейте до 180 градусов. На застеленный пергаментом противень насыпьте немного соли, сделав как бы подушку для каждой рыбки.
- Поместите окуней на соль.
- Присыпьте рыбу солью и тщательно прижмите руками. Старайтесь, чтобы тушки были полностью накрыты, исключением может быть голова.
- Готовим кушанье в духовке примерно 20-30 минут. После достаём и оставляем ещё на 10 минут, чтобы окуни чуть остыли.
- Обычно запечённую рыбу в соли подают целиком на тарелке. Откалывать соляную корку нужно со спинки. Вместе с солью снимается и кожица. Если она отходит плохо, то помогите ножом. В результате получается чистое филе. На вкус окунь очень вкусный и солёный в меру. К этому блюду можно подать картофель или рис, тушеные или печёные овощи.
Приготовление окуня речного, запеченного в соли:
Шаг 1: Готовим окуня речного, запеченного в соли.
Как я уже отметила, главным достоинством этого рецепта является возможность не возиться с рыбой. И единственное , что нам с ней необходимо сделать – это промыть под холодной проточной водой. Кстати, окуней можно купить как мороженных, так и свежих. Я же остановилась на последнем варианте, так как уверена, что в этом случае мне не будет грозить отравление несвежей рыбой.
Итак, после того, как вы просто промыли рыбку, обвалите ее с двух сторон в соли. Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов.
Перекладываем наших окуней на противень и обильно засыпаем их солью. После чего отправляем запекаться в духовку на 30-40 минут.
Шаг 2: Подаем окуня речного, запеченного в соли.
Теперь то нам и предстоит самое, так сказать, неприятное – очистить рыбку. Но в этом есть один плюс – это будет быстро и безболезненно. Итак, достаем из духовки противень с окуням и слегка остужаем. Счищаем с рыбы слой соли, а затем аккуратно удаляем у нее спиной плавник и чешую сама по себе легко начинает отходить. Я голову отрезаю сразу и отдаю котику. После чего разрезаю рыбку пополам и удаляю хребтовую кость вместе с реберными.
Тушку окуня переложить на сервировочное блюдо и слегка сбрызните лимонным соком. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — При желании вы также можете поперчить тушку окуня.
– — Голову можно и не выкидывать, а просто удалив до жабры, поставив запекать. И тогда ее тоже можно будет подать на стол.
– — Подавать такую рыбку можно вместе с запеченным картофелем.
Похожие рецепты:
Окунь на гриле
Жареный морской окунь
Окунь в фольге
Речной окунь с помидорами
Рыбные котлеты
Речной окунь в кляре
Окунь речной в рассоле
Как приготовить вкусно морского окуня
Речной окунь в горшочке
Рыба в белом вине
Речной окунь в духовке
Описание приготовления:
Морской окунь имеет меньше костей, чем обычный. У него нежное мясо, но, к сожалению, очень выраженный рыбный запах. Чтобы перебить его, советую замариновать рыбу в маринаде из соевого соуса и имбиря. Имбирь старайтесь выбрать свежий. Как и рыбу. Замороженный окунь тоже подойдет, но всегда лучше взять свежую рыбу. Смотрите, как приготовить филе красного окуня в духовке.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морской окунь Блюдо: Горячие блюда