Круглосуточно
whatsapp telegram vkontakte email

Кета соленая в домашних условиях — очень вкусная, как семга

Рецепты › Рыба

Трудно представить празднично накрытый стол без солёной красной рыбы. Хорошая хозяйка всегда предпочтёт засолить рыбу самостоятельно, а не предлагать магазинный вариант. Выбор кеты для самостоятельной засолки — идеальное решение. Это и бюджетно и вкусовой результат получится изысканный: нежный и пикантный.

  1. Засаливание филе кеты на коже свежеприготовленным рассолом
  2. Посол кеты сухим способом
  3. Кета, засоленная по семужному способу, с добавлением водки
  4. Кета в засолке быстрым способом
  5. Свежеприготовленное филе из кеты, засоленное с семенами горчицы
  6. Кета, приготовленная в классическом маринаде

Рецептов засолки этой рыбки кеты предлагается множество, и они совсем разные. И вкусовое ощущение от неё каждый раз остаётся индивидуальное, уникальное.

Для того чтобы получить желаемый результат необходимо воспользоваться несколькими приведёнными в этой статье советами.

Засолить правильно и вкусно такую рыбу, как кета вполне посильная задача и для человека совсем неопытного, только начинающего познавать азы кулинарного искусства:

  • Если приобретённая кета оказалась свежайшей, то после засолки она останется сочной и нежной;
  • Приобретя кету в замороженном состоянии (её стоимость в разы ниже свежей), нужно уметь правильно её разморозить. Категорически запрещается при размораживании рыбы резкие перепады в температурном режиме, используя тёплую воду или микроволновку, помещая в неё рыбу. Разморозится рыбка быстро, а вот качество готового из неё блюда будет непоправимо испорчено;
  • Размораживать кету следует медленно, используя люток и поставив его вместе с рыбой на нижнюю полку холодильного шкафа;
  • Вкус приготовленной закуски напрямую зависит от качества используемой рыбы. При покупке рыбы следует убедиться, что окрас у неё равномерный, плавники не имеют чёрного оттенка в цвете, на тушке нет толстой ледяной корки, и запах у неё не отдаёт «душком»;
  • В домашнюю засолку следует покупать кету в тушке: это бюджетно;
  • приобретённое в магазине филе никогда не получается сочным и нежным настолько, как приготовленное самостоятельно из целой тушки;
  • приобретя неразделанную тушку кеты, всегда есть вероятность найти в ней икру (почти 300 г). Её также можно собственноручно просаливать заодно с кетой;
  • Перед тем как разделывать замороженную кету на филе размораживать её до полного конца не следует. В этом случае разделывать кету будет проще и легче;
  • Разделывать брюшко у рыбы следует аккуратно осторожно вскрывая и промывая его. В нем может обнаружиться икра. Её следует засолить вместе с рыбой;
  • Рыбную кожицу от бескостного филе отделять не следует. Она поможет приготовленному стейку при засолке «держать форму». Кожицу от приготовленного стейка кеты нужно отделять непосредственно перед подготовкой закуски к подаче на стол.
  • Как сделать кету в домашних условиях быстро и вкусно

    Удивительно, но этот рецепт позволит вам замариновать рыбку всего за полчаса! С его помощью вы сможете быстро приготовить закуску для внезапно нагрянувших гостей.

    Технология приготовления:

    1. Филе очистите от костей и шкурки. Нарежьте его на ломтики толщиной не более 0,5 см. Чтобы нарезать рыбу аккуратно, она должна быть слегка замороженной. Используйте для этого процесса острый нож с широким лезвием.
    2. Соль смешайте с сахаром. Обваляйте в этой смеси кусочки кеты.
    3. Из половины лимона выдавите сок. Полейте им кету.
    4. Сверху разложите душистый перец и лавровый лист.
    5. Оставьте закуску на полчаса, чтобы она замариновалась.

    Если вы купили мороженую кету, размораживайте ее постепенно. Лучше всего просто положить рыбу в прохладную воду до полного оттаивания. Разморозка в горячей воде или тем более в микроволновке просто уничтожит вкус рыбы.

    Дальневосточный семужный посол

    Мы вначале уже говорили, что в рецепт добавляют не только соль, но и сахар. Просто существует несколько вариантов, из них можно выбрать именно тот, который больше всего понравится. Сейчас мы расскажем вам, как посолить кету семужным посолом по правилам моряков-дальневосточников. Для них идеальный вариант – это взять сахар и соль в равных пропорциях. Вам потребуется свежая рыба, которую необходимо распластать, посыпать солью внутри и в разрезе на спине. Добавьте к этому чайную ложку сахара, положите перец и лавровый лист. Теперь заверните рыбу в чистую ткань и поставьте в холодильник. Через сутки можно есть. Это способ приготовления очень вкусный, поэтому рекомендует вам попробовать такую рыбу.

    Как сделать соленую кету в рассоле

    В этом многокомпонентном рассоле закуска получается особенно ароматная. Для приготовления закуски потребуется:

    • 1 кг рыбы;
    • 1 л воды;
    • 30 г сахарного песка;
    • по 50 г укропа и петрушки;
    • 50 г соли, желательно крупной;
    • 2 лавровых листка;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 3 г сухого тимьяна;
    • половинка лимона.

    Пошаговый рецепт:

    1. Кету разберите на филе, тщательно вымойте его и обсушите с помощью бумажных полотенец.
    2. Вскипятите в кастрюле воду. Положите в нее соль и сахар, тимьян, лавр, перец. Снимите кастрюлю с огня и остудите ее содержимое до 30°С. Используйте для этого кухонный термометр.
    3. Рыбное филе положите в глубокую емкость. Петрушку и укроп мелко порубите, засыпьте зеленью кету.
    4. Половину лимона нарежьте на полукольца. Выложите его поверх зелени.
    5. Залейте емкость рассолом, накройте крышкой и уберите в холод.
    6. Через 1 ч. извлеките лимон. Оставьте рыбу мариноваться в холодильнике еще на 12 ч.

    Вы можете засолить целую рыбу и разделывать ее на филе перед подачей на стол. В этом случае мариноваться она должна дольше.

    В любом рецепте самостоятельно регулируйте количество специй и соли. Вы можете сделать рыбу более или менее соленой. Можете просто насладиться ее чистым вкусом или украсить его большим количеством разнообразных специй.

    Соленая кета всегда украсит праздничный стол. Но не всегда магазинная рыба идеальна по вкусовым качествам. Поэтому многие хозяйки начали солить кету самостоятельно. Дома это делается очень быстро, просто и без особых затрат. Рецептов засолки кеты много, как и вкусовых предпочтений.

    Кто-то любит рыбку с лучком и остринкой, а кто-то предпочитает классическую засолку с минимальным добавлением специй. Поэтому идеальный вариант не ошибиться – засолить кету самостоятельно в домашних условиях на свой вкус. получается намного экономичнее с финансовой точки зрения.

    Рецепт с водкой

    Есть еще один вариант, причем в результате у вас получится вкуснейшая кета семужного посола. Рецепт несколько необычный, но это совершенно не отражается на конечном результате. Причем именно такой вариант позволяет получить нежнейшую рыбку, которая тает во рту. Итак, рыбку нужно разделать на филе. Кожицу можно снять или оставить на месте, по вашему желанию. Резать на куски не нужно. Теперь смешайте 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара и немного водки. Не нужно лить слишком много, кашица не должна быть слишком сухой или, наоборот, влажной. Следует намазать рыбу этой смесью и сложить филе мякоть к мякоти. Теперь заверните рыбу в полотняную ткань и уберите в холодильник. Рыба будет готова уже через 12 часов, никакого гнета не потребуется. Если она очень крупная, то можно подождать сутки.

    Если рыба предназначена для непосредственного употребления в пищу, то можно ограничиться описанными действиями. А вот для тех, кто хочет сохранить рыбу подольше, совет: через сутки разверните ее и счистите лишнюю соль. Теперь необходимо снова завернуть рыбу в полотняную ткань и убрать в холод. Так она может храниться очень долго. Хотя обычно уходит она практически мгновенно, особенно если намечаются гости.

    Как правильно выбрать хорошую кету

    С особой серьезностью стоит отнестись к выбору главного ингредиента – кеты. Есть несколько правил:

    • Идеальный вариант для покупки рыбы – живьем, либо в охлажденном виде. Это даст уверенность в том, что рыба свежая.
    • Замороженную кету нужно выбирать по следующим приметам: равномерный окрас, на поверхности нет корки льда или снега, кожа рыбы не должна быть повреждена. У рыбы не должно быть посторонних запахов. Жабры не должны быть черными.
    • Тушка рыбы должна быть цельной (не потрошеной). Для домашней засолки не подойдет готовое филе рыбы, потому что оно в процессе засолки может стать сухим и тогда не будет нужного результата.

    Не все специи и приправы сочетаются с рыбой. Некоторые специи идеально подходят только к морской рыбе, а некоторые к речной. Есть специи, которые с рыбой не сочетаются вообще.

    Поэтому важно при учитывать это. Важно с добавлением специй не переборщить. У мяса должен получиться легкий привкус специй, основным вкусом должен быть вкус рыбы.

    Специи, которые идеально сочетаются с кетой

    • Перец душистый горошком;
    • Лавровый лист;
    • Соль для засолки лучше использовать крупную (специальную для солений и консерваций). Она равномерно распределяется по всему мясу и с ней практически не возможно мясо пересолить;
    • Сахар для заготовки кеты нужно брать обычный свекольный (крупный).
    • Сушеная петрушка;
    • Кориандр;
    • Тмин;
    • Мускатный орех отлично сочетается с кетой;
    • Семена горчицы.

    Засолка кеты целиком в рассоле

    Чтобы приготовить рыбу по такому рецепту, сначала потребуется сделать качественный маринад. По желанию можно использовать различные специи и регулировать количество соли в зависимости от собственных предпочтений.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления рассола рекомендуется взять несколько ингредиентов в следующих пропорциях:

    • сахарный песок – 1 ст. л.;
    • крупная соль – 3 ст. л.;
    • свежий лимон – 1 шт.;
    • черный перец горошком;
    • лавровый лист.

    Указанные специи следует добавлять по вкусу. Лимон перед использованием рекомендуется тщательно помыть перед использованием, поскольку шкурку с него снимать не нужно. Для просаливания также потребуется объемная стеклянная банка.

    Пошаговый процесс приготовления

    Для приготовления блюда необходимо выполнить следующие действия:

    1. Воду нужно вскипятить, после чего добавить специи и соль.
    2. Тщательно перемешав, потребуется снять кастрюлю с огня.
    3. После этого рассол нужно остудить до температуры не более 30°С.
    4. В это время необходимо тщательно помыть рыбу со всех сторон.
    5. Далее ее можно слегка порезать на куски, удобные для закладывания в емкость.
    6. Затем их нужно осторожно распределить внутри банки, не утрамбовывая.
    7. Петрушку и укроп потребуется помыть и целиком разложить по краям рыбы.
    8. Дополнительно аналогичным образом нужно поступить с лимоном, нарезав его на дольки.
    9. После этого останется залить куски охлажденным маринадом и отправить банку в холодильник.

    Для ускорения процесса засолки ее можно оставить на 1 ч при комнатной температуре, а затем поставить охлаждаться. Рекомендованная продолжительность выдержки – около 12 ч, после которых рыба будет полностью готовой к употреблению.

    Как подавать блюдо на стол

    Для подачи на стол куски соленой кеты потребуется обсушить бумажными полотенцами, очистить от кожи и костей, затем нарезать их тонкими ломтиками. Они хорошо гармонируют с кусочками хлеба, смазанными размягченным сливочным маслом. Дополнительно можно заняться и приготовить особый рыбный крем.

    В его состав можно включить несколько ингредиентов:

    • творожный сыр – 100 г;
    • кета соленая – 100 г;
    • чеснок – 1 зубок;
    • петрушка – 10 г;
    • майонез – 20 г;
    • укроп – 20 г.

    Для приготовления крема все ингредиенты необходимо подготовить, зелень – помыть и обсушить. Затем потребуется смешать их в подходящей емкости и пробить погружным блендером до однородного состояния. После намазывания ломтиков хлеба кремом рекомендуется дополнительно украсить бутерброды ломтиками соленой кеты.

    Рецепты засолки кеты в домашних условиях

    Простой, но вкусный способ засолить кету

    • 1 кг. кеты;
    • 2 ст.л. каменной соли;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 1 лист лавра;
    • 1 луковица;
    • 3 горошины перца черного.

    Тушку выпотрошить и разрезать на кусочки по 1 см в высоту. В отдельной чаше перемешать соль и сахар. В получившейся массе обильно обвалять тушки. Плотно уложить в литровую банку рядами. Между рядов положить измельченный лавр и горошек душистый.

    Наполнить банку доверху, накрыть полотенцем и убрать в темное место на 6 часов при обычной температуре. По истечении времени филе достать, смыть излишки специй под прохладной струей воды.

    Снова уложить все в тару, но уже между рядами положить полукольца лука. 1 большой луковицы будет достаточно. Убрать в холодильник на 60 минут и продукт готов у употреблению.

    Как поймать больше рыбы?

    За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

    1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
    2. Более чувствительные снасти.
      Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
    3. Приманки на основе феромонов
      .

    Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

    Экспресс-рецепт засолки кеты – 30 минут и готово!

    • 1 кг красной рыбы;
    • 2 ст.л. соли;
    • 2 ст.л. сахара;
    • ½ лимона;
    • Лавровый лист;
    • 5-6 горошин черного душистого перца.

    Красное мясо отделить от костей и промыть. Измельчить на тонкие широкие полосочки (4-6 мм) и сложить в глубокую тару. Обвалять мясо в сахарно-соляной массе. Отправить в эту же смесь 1-2 лавровых листа и душистый перечик. Сверху выдавить жидкость из половины лимона.

    Тщательно все вывалять. Оставить при обычной температуре на 30 минут. По истечении времени Ломтики промыть от лишней соли и сразу можно подавать гостям.

    Как посолить кету с горчицей

    • 1 кг выпотрошенной тушки;
    • 2 ст.л. соли крупной;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 2 ст.л. горчицы семенами (по желанию заменить сухой горчичной смесью);
    • 1 л воды;
    • 2 листика лавры;
    • 6 шт. перчинок.

    В кастрюлю всыпать перец, лавровый лист, соль, сахар. Залить это все 1000 г воды. Довести до кипения. После закипания снять кастрюлю с огня. Остудить до прохладного состояния.

    Всыпать семена горчицы. Тушку разделать на части примерно по 2 см. Уложить в банку (не плотно). Залить горчичной жидкостью и убрать в Холодное место. Через 3 часа готовый продукт готов к употреблению.

    Рецепт пряного посола кеты

    • Кета – 1 шт.;
    • Соль – 1,5 ст.л;
    • Сахар – 1 ст.л.;
    • 5 горошин черного душистого перца;
    • 2 лавровых листа;
    • 5 соцветий гвоздики;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 ст.л. оливкового масла.

    Тушку выпотрошить и отделить основу от костей. Кусочки филе должны получиться большими. Отдельную часть натереть смесью сахара и соли. Больших скоплений соли на мясе быть не должно. Чеснок разрезать на маленькие кусочки и нашпиговать им филе кеты. В кастрюльку сложить филе.

    Сверху положить гвоздику, лавровый лист и душистый перец. Облить оливковым маслом. Накрыть тарелочкой меньшей по диаметру, чем кастрюлька. Сверху поставить груз и забыть о ней на 60 минут. Потом тарелочку и груз убрать, накрыть простой крышкой. Дать настояться в холоде еще 1 час и можно подавать на стол.

    Кета в рассоле

    • 1 кг рыбы;
    • 1 литр воды;
    • 2 ст.л. соли крупной;
    • 1,5 ст.л. сахара;
    • 1 пучок зелени (петрушка и укроп);
    • 2 лавровых листа;
    • 5 горошин душистого перца;
    • ½ ч.л. сухого тмина;
    • 1/2 лимона.

    Довести до кипения 1 литр воды в кастрюле. В кипящую воду всыпать специи. Остудить получившийся рассол до 30°. В стеклянную тару сложить кусочки рыбы. Зелень крупно порубить и посыпать ей рыбу.

    Вить в банку рассол. Лимон разрезать пластиками и сложить в банку. Убрать рыбу на 1 час в холодное темное место. Через час банку достать и вынуть оттуда дольки лимона. Оставить в холоде еще на 8-12 часов и надо угощать гостей.

    Как засолить кету сухим способом

    Кета считается достойным аналогом семги и форели не только благодаря своему оттенку, но и нежному вкусу. Более того кета содержит витамины А, E, PP и многие другие, благодаря чему в организме снижается уровень холестерина и восполняется нехватка омега-3 кислот. Засолка этой рыбы, как правило, занимает около 20 часов.

    1. Если вы используете замороженную кету, то лучше дать ей самостоятельно разморозиться. Для этого можно оставить ее размораживаться при комнатной температуре или же поместите ее в прохладную воду.
    2. Для засолки используйте пластиковую или стеклянную посуду. Она не должна быть металлической, так как это испортит вкус кеты. Солить рыбу можно также в пергаментной бумаге, свернутой в несколько слоёв.
    3. Для того чтобы рыба получилась более ароматной и целой по форме, не отделяйте филе от кожицы.
    4. При засолке рыбы можно использовать не только лавровый лист и чёрный перец, но тмин и кориандр. Также можно добавлять мускатный орех и сушеную зелень.

    Кета соленая в рассоле — быстрый рецепт

    Время засолки рыбы в крепком соляном растворе всего сутки. Поэтому можно использовать этот способ для скоростной засолки, если соленая рыба нужна срочно, уже завтра на стол.

    Это так называемая влажная засолка и по вкусу рыба будет отличаться от кеты сухого посола. Мясо будет менее плотным, более нежным.

    кета соленая в рассоле

    Ингредиенты:

    • Филе кеты — 1 шт.

    Для рассола:

    • Вода — 1 л.
    • Соль без добавок — 4 ст. л.
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Душистый перец горошком — 3-4 шт.
    • Черный перец горошком 7-8 шт.

    или вариант более пряного рассола:

    • Вода — 1 л.
    • Соль — 4 ст.л.
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Зонтики укропа — 2 шт.
    • Лук репчатый — 1/2 средней луковицы.
    • Лист лавровый — 1 шт.
    • Гвоздика — 1 шт.
    • Душистый перец горошком — 3-4 шт.
    • Черный перец горошком 7-8 шт.

    Рассол выбирайте на свое усмотрение. Я буду готовить по первому варианту, мне он нравится больше.

    Прежде всего нужно приготовить рассол. Для этого ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем в нее соль, сахар, горошины перцев (и остальные ингредиенты, если вы выбрали второй вариант рассола). Когда заложили все составляющие, доводим воду до кипения вместе с начинкой. Даем покипеть 3-4 минуты. Выключаем.

    Горячая вода хорошо растворит соль и сахар, а также раскроет ароматы специй и впитает их в себя.

    Обязательно нужно дать рассолу полностью остыть.

    Пока он остывает, есть время подготовить кусок филе: обмыть его в холодной воде, подсушить и вытащить из него кости насколько это возможно. Выбираем подходящую посуду с крышкой, которая будет плотно закрываться. Укладываем филе туда.

    Заливаем рыбу холодным рассолом так, чтобы она была полностью покрыта.

    Если вы клали в рассол зелень, лавровый лист и лук, то нужно будет их вытащить. Горошины перцев пусть остаются.

    кета в посолочном рассоле

    Накрываем крышкой и отправляем в холодильник ровно на сутки, или немного дольше, если вы хотите более крепкую засолку.

    Многие считают, что именно такой способ позволяет соли проникнуть быстро и глубоко в рыбу, таким образом она становится более безопасной.

    После полутора суток, проведенных в рассоле, достаем кету. Она будет выглядеть более бледной, ее красноватый кирпичный цвет пропадет и так она даже больше станет похожа на семгу.

    Кусочек нужно будет подсушить бумажными полотенцами, потому что он весь будет влажный. Главное отличие сухого посола от влажного в том, что по своей консистенции рыба сухого посола более плотная, упругая, из-за действия соли она обезвожена. А вот рыба влажного посола мягкая, полная влаги, рыхловатая.

    Идеально будет дать ей полежать несколько часов, чтобы лишняя влага из нее испарилась и она стала более подсушенной и плотной. Для красоты можно смазать ее маслом, потому что визуально блеска будет не хватать. И я чуть поперчила свой кусочек для вкуса.

    кусочек филе кеты из рассола

    Так что главное отличие в консистенции, а по вкусу примерно одинаково — вкусно! Более пряный вариант — на любителя, рыбка будет очень ароматная.

    Затем нарезаем ее тонкими ломтиками и вперед — на обалденные бутерброды с красной рыбой.

    Вот такой быстрый рецепт, когда срочно нужна рыбка к столу. Берите на заметку.

    Как засолить кету быстрым способом

    Что нужно для приготовления

    1. Кета 800-900 кг.
    2. Сахар 50 г.
    3. Соль 50 г.
    4. Чёрный перец горошком 5 шт.
    5. Лавровый лист 1 шт.
    6. Сок лимона 3-4 ст.л.

    Последовательность действий

    1. Промойте кету под прохладной водой и отделите филе от костей. Для засолки потребуется только филе рыбы.
    2. Смешайте в отдельной емкости каменную соль и сахар. При этом все ингредиенты должны быть равномерно распределены, так как от этого фактора будет зависеть качество засолки и соответственно вкус рыбы.
    3. Порежьте филе кеты кусками среднего или крупного размера и обваляйте их в смеси из или и сахара.
    4. Поместите кету в емкость для засолки и положите сверху перец горошком и лавровый лист. Снова обваляйте кусочки в смеси.
    5. Оставьте кету при температуре 18-24 градуса на 1-1,5 часа.

    В медово-имбирном маринаде

    Рецепт шашлыка из кеты на решетке, замаринованной в ароматном, пряном медово-имбирном соусе, относится к одним из наиболее популярных. Благодаря необычному маринаду рыба становится более нежной и сочной.

    Продукты:

    • кета – 2,5 кг;
    • имбирный корень – 3-4 см;
    • мед – 30-50 г;
    • чесночные зубчики – 4-5 шт;
    • соевый соус – 200 мл;
    • оливковое масло – 3-4 ст. л;
    • жгучий перец чили – 1 шт;
    • розмарин – 4-5 веточек.

    Для приготовления ароматного блюда можно использовать готовый стейк кеты или тушку, которую нужно помыть, очистить, выпотрошить и нарезать в форме стейков. Имбирный корень, чесночные зубчики и жгучий перец чили следует порезать тонкими ломтиками, розмарин мелко нарубить.

    Все ингредиенты пересыпать в глубокую миску и залить смесью из соевого соуса и оливкового масла, выложить рыбные стейки, накрыть пленкой и оставить на час. После этого кету обжаривают на решетке гриля до золотистого цвета, предварительно убрав кусочки розмарина, так как они быстро сгорают.

    Кета отлично сочетается с зеленью, различными овощами, фруктами и сыром

    Как засолить кету с луком

    Что нужно для приготовления

    1. Кета (весом около 1 кг). 1 шт.
    2. Репчатый лук 1 шт.
    3. Соль 100 г
    4. Сахар 30 г
    5. Растительное масло
    6. Чеснок 2-3 зубчика (в зависимости от размера)
    7. Черный перец горошком 5 шт.

    Последовательность действий

    1. Разделайте рыбу и отделите филе от костей. Промойте филе кеты под прохладной водой.
    2. Почистите лук и чеснок. Чеснок оставьте целым, а репчатый лук порежьте полукольцами.
    3. Возьмите глубокую емкость для засолки. В отдельной миске смешайте соль, сахар и перец горошком и репчатый лук. После того все ингредиенты будут перемешаны, поместите ее половину в емкость для засолки и добавьте к ним лавровый лист.
    4. Положите в емкость филе рыбы и сверху положите вторую часть смеси для засолки. Затем залейте рыбу так, чтобы она ⅔ ее покрывала.
    5. Установите сверху гнёт и оставьте рыбу примерно на 3-4 часа. Затем поставьте рыбу в холодильник на 1 сутки.

    Рецепт кеты сухого посола

    Для того чтобы засолить кету по данному рецепту, не нужно иметь больших кулинарных навыков. Можно воспользоваться этим рецептом и легко, и просто посолить красную рыбу. Солить можно целиком. Не нужно возиться, вытаскивая кости, просто хорошо промойте под струей холодной воды. Попробуйте этот самый простой, на мой взгляд, рецептик. Но не смотря на то, что он простой, вкус рыбы не хуже самого, замороченного.

    Ингредиенты

    Хочу показать еще один рецепт засолки кеты. Давайте засолим ее самым простым способом. Почему самый простой, да потому что солить будем вместе с косточками, хребтом и шкурой. Единственно что мы сделаем это нарежем рыбу на ломтики толщиной, примерно 3 см.

    Далее берем соль, сахар и немного черного, свежемолотого перца и тщательно натираем кусочек кеты со всех сторон. Точного количества соли и сахара вам не нужно знать. Единственно пропорция должна быть 2 к 1. Возьмите, например 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара и перемешайте.

    Что-то осталось на рыбе, а что в тарелке. Вот в таком состоянии закутаем пищевой пленкой и уберем в холодильник на 1 сутки.

    Через сутки достаем и промываем под холодной водой. Сделать это нужно обязательно, иначе есть вы ее не сможете, а так она у вас будет вкусного, отличного посола. Теперь соленую кету можно использовать в салатах, в нарезках, на бутербродах. В общем везде где угодно. Попробуйте рецепт и обязательно напишите в комментариях как у вас получилось и в каких блюдах используете ее Вы?

    Тут представлено мной 6 очень вкусных рецептов, на мой взгляд, соленой кеты. Этих рецептов более чем достаточно, чтобы готовить в домашних условиях, вкусную закуску из красной рыбы.

    Соленая красная рыба — отличная закуска, которой часто радуют гостей за праздничным столом. Она прекрасно сочетается с белым хлебом и сливочным маслом или становится одним из ингредиентов множества салатов. Но после засолки возникает закономерный вопрос: как хранить соленую красную рыбу в домашних условиях?

    Все правила и секреты хранения красной рыбы — в нашей статье.

    Как засолить кету с горчицей

    Что нужно для приготовления

    1. Кета 1 кг.
    2. Горчица сухая 40 г.
    3. Лавровый лист 1 шт.
    4. Соль каменная 50 г.
    5. Сахар 50 г.
    6. Вода 4 стакана
    7. Перец горошком 3-4 шт.

    Последовательность действий

    1. Смешайте соль, сахар и перец. Положите все в эмалированную посуду, добавьте лавровый лист и залейте все водой.
    2. Поставьте кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании дождитесь, пока вода полностью закипит. Выключите огонь и подождите пока она не остынет до комнатной температуры. Добавьте в воду горчицу и снова все перемешайте.
    3. Разделайте рыбу и порежьте филе кеты кусками.
    4. Положите кету в емкость для засолки и залейте ее приготовленным маринадом с горчицей.
    5. Поставьте кету в рассоле в холодное место на 4-5 часов.

    Соленую кету можно подавать со свежей зеленью, лимоном и овощами. Она также может стать не только закуской, но и основным блюдом. Подавать соленую кету лучше всего с тушеными овощами или же с пюре.

    Рыба кета — прекрасный образец вкуса и исключительной пользы для организма. Среди лососевых она считается одной из самых популярных. Солить кету принято к праздникам, в качестве изысканного блюда. В домашних условиях процесс посола несложен. Есть экспресс- и длительные варианты. Всё зависит от вкусовых предпочтений людей, которые будут есть этот деликатес.

    Свежеприготовленное филе из кеты, засоленное с семенами горчицы

    Продуктовый состав:

    • Кета в тушке — от 1,2 кг до 1,4 кг;
    • Горчица в сухих семенах — 30 г;
    • Вода ключевая (минеральная) без газа — 1 л;
    • Лаврушка в листочках — 2 шт;
    • Горошки душистого перца — 6 шт;
    • Соль крупносмолотая — 75 г;
    • Сахар белый, в песке — 20 г.

    Процесс засолки:

    • Рыбу промыть, почистить от костей и внутренностей так, чтобы получить филе на коже;
    • Филе порезать порционными кусочками (стейкам). Их толщина не должна превышать 3-х см;
    • Закипятить воду в небольшой кастрюльке. Добавить в неё сахар в песке с солью и дать прокипеть рассолу минут 5-6;
    • Положить в рассол лаврушку с горошками душистого перца. Снять с огня, остудить;
    • В тёплый (не холодный) рассол добавить горчичные семена и перемешать его;
    • В подготовленную к засолке кеты форму (банку) положить стейки кеты и залить рыбку свежеприготовленным рассолом (тёплым);
    • Убрать ёмкость с кетой в пряном рассоле на полку холодильника на 4-ре часа.

    Приготовленную кету сразу по истечении указанного времени можно кушать. Доставая рыбу из рассола, подавать к столу в качестве закуски.

    Как подготовить рыбу к засолке

    Чтобы не разочароваться в кете и в результатах её посола, важно правильно выбрать рыбу. Советы специалистов:

    1. Желательно иметь дело с живой или замороженной кетой. Это признак её свежести.
    2. Для уверенности осмотрите замороженную тушку. Равномерный оттенок поверхности, отсутствие ледяных или снежных наростов, а также механических повреждений говорит о её свежести и однократной заморозке кеты. Дополнительные признаки хорошего качества: естественный аромат и жабры светлого оттенка.
    3. Лучше покупать целые рыбные тушки, не прошедшие потрошение. В ином случае кета будет съедобной, но для соления не подойдёт из-за своей суховатой структуры.
    4. Обратите внимание, какую кету вы покупаете. Речная и морская разновидности отличаются по фото и вкусовым свойствам.

    Кета содержит много белков (около 24%). Калорийность рыбы солёной составляет порядка 180 ккал на 100 г. Прежде чем солить кету, разделайте тушку:

    • отделите голову и хвост — для посола они не требуются, но в других блюдах будут кстати;
    • отрежьте плавники ножом или специальными ножницами;
    • выполните разрез от головы к хвосту;
    • выпотрошите внутренности;
    • сделайте надрезы по двум сторонам позвоночника и осторожно вытащите кости;
    • очистите от чешуи.

    Внимание! Нежное мясо кеты легко повредить. Поэтому работайте аккуратно. По возможности используйте инструмент: специальный нож для внутренностей, пинцет для удаления хребта.

    Выбор и подготовка кеты

    Для приготовления шашлычков из рыбы используются как целые тушки кеты, так и готовые стейки или филе, нарезанное кусочками средней толщины – около 3 см. При приготовлении целой тушки ее необходимо предварительно взбрызнуть любым маслом – благодаря этому тушка не будет прилипать к решетке гриля.

    Если рыба замороженная, ее обязательно нужно предварительно разморозить. Лучше всего естественным путем, поместив тушки на нижнюю полку холодильника – так она сможет сохранить все питательные и вкусовые свойства. Кеты размораживается не менее 10-12 часов, это нужно учитывать перед поездкой на пикник – лучше всего это делать с вечера.

    Чтобы целая кета лучше промариновалась, ее мясо стало значительно сочнее и мягче, на ней нужно сделать несколько поперечных надрезов.

    Для того чтобы сделать вкус кеты максимально оригинальным и выразительным, тушку можно завернуть в листья винограда, полоски бекона, шпинат или лаваш. Получится оригинальная, полноценная закуска.

    Способы, как быстро солить кету

    Удобное свойство этой рыбы — нежность структуры мяса — позволяет добиваться результата за каких-то полчаса. Быстрый вариант предполагает использование 60 г соли, 40 г сахара, половинки лимона на 1 кг очищенной от кожи тушки. Подробный рецепт, как солить кету:

    1. Нарежьте рыбу тонкими ломтями (по 0,5 см). Удобнее всего орудовать ножом с широким лезвием, когда мясо наполовину разморозилось.
    2. Соль и сахарный песок смешайте между собой. Обваляйте в них рыбные кусочки.
    3. Уложите ломтики слоями в тару для засолки. Туда же выжмите лимон. Слегка перемешайте.
    4. Накройте плёнкой и оставьте на 30 мин.
    5. Разверните и подавайте на стол.

    Еще один быстрый вариант — использование горчичного маринада. Семена горчицы (2 ст. л.) добавляют блюду пикантные нотки. Сахарный песок и соль в этом случае берутся в равных долях, до 50 г. Разбавьте их в 1 л почти кипящей воды, а потом добавьте 6 шт. душистого горошка-перца и 2 лавровых листа. Доведите маринад до кипения и оставьте остывать под крышкой. Когда жидкость дойдёт до комнатной температуры, добавьте горчицу.

    Помимо зёрен можно использовать и сухой порошок в том же объёме. Пока вода закипает, успейте нарезать рыбу на ломтики по 2 см в толщину. Кусочки уложите в металлическую или стеклянную тару. Залейте их готовым маринадом и отправьте в холодное место на 3 ч.

    Кета с грибами в духовке

    Приготовив рыбу таким способом, вы одновременно получите и гарнир, и основное блюдо. Все очень просто. Используйте листы фольги (примерно 25 на 20 см). Продукты, которые потребуются:

    • кета — 2 кусочка филе размером 10 на 8 см и 2-3 см толщиной;
    • белые грибы или шампиньоны – 4-6 шт. среднего размера;
    • одна средняя морковь;
    • одна крупная луковица;
    • масло оливковое – 3 ст. л.;
    • специи (перец, орегано, чеснок) – по вкусу.

    Морковь порезать тонкими кружочками, грибы ломтиками, лук полукольцами, все посолить и выложить слоями на фольгу. Положить кусок рыбного филе, сверху посыпать специями и солью, сбрызнуть оливковым маслом. Соединить противоположные уголки квадрата из фольги и собрать что-то вроде мешочка, но чтобы внутри оставалось пространство для пара. Расставить их в один ряд на противне средней глубины. Кета в духовке должна запекаться примерно 30 минут, до мягкости овощей. Можно перед подачей сбрызнуть готовое блюдо соком лимона.

    Кисло-сладкие или сливочные, острые или нежные – они всегда подчеркивают вкус еды с лучшей стороны. Соусы — это завершающая нотка в блюде. Используйте самый простой рецепт запекания кеты в духовке. А главную изюминку внесут именно соусы. Предлагаем вам попробовать три варианта.

    Рецепты вкусного посола кеты в домашних условиях

    Рассольный посол — не самый скоростной, но очень простой и довольно вкусный. На 1 кг рыбного мяса вам потребуется:

    • соль — 50 г;
    • укроп и петрушка — по 50 г;
    • сахар — 30 г;
    • пара листиков лавра;
    • половина лимона;
    • душистый перец — 5 горошин;
    • тимьян — 2 г.

    Пошаговый процесс:

    1. Разрежьте кету вдоль, на филе.
    2. Вскипятите 1 л воды. Размешайте в ней сахар, а также соль, бросьте специи.
    3. Выключите огонь. Оставьте остывать примерно на полчаса.
    4. Положите кету в тарелку и посыпьте её мелко нарезанной зеленью.
    5. Лимон нашинкуйте колечками и также положите в тарелку.
    6. Залейте рыбу рассолом (он должен не до конца остыть). Подождите 1 ч.
    7. Выловите филе из рассола и вместе с лимонными кольцами оставьте в холодильнике на 12 ч. Сервируйте и подавайте.

    Часто хозяйки прибегают к так называемой сухой процедуре засолки кеты. Для неё почти ничего не нужно:

    1. Возьмите 2 филе (по 500 г). Они должны быть промытыми и сухими.
    2. Натрите мясо смесью соли (50 г) и сахара (20 г).
    3. Сложите кусочки друг к другу и заверните в х/б материю или 3-4-слойную марлю.
    4. Оставьте рыбу на 3 дня в холодильнике. Затем стряхните солёно-сахарную смесь и ешьте.

    Если сделать посол кеты правильно, вы получите великолепную закуску. Ешьте свежеприготовленную рыбу, и тогда сможете в полной мере раскрыть для себя её вкус.

    Как засолить рыбу кету в рассоле с лимоном и тимьяном: рецепт в рассоле

    Ингредиенты:

    • Кета — 975 г
    • Душистый перец — 6 штук.
    • Вода — 975 мл
    • Соль — 65 г
    • Сахар — 35 г
    • Зелень — 75 г
    • Тимьян — 4 г
    • Лимон 1/2 шт.
    • Лавровый лист — 3 г

    Кета с лимоном и зеленью
    Кета с лимоном и зеленью
    Приготовление:

    1. Тушку рыбы промойте, вытрите бумажными салфетками. Разделите на филе.
    2. В кастрюле закипятите воду, потом насыпьте соль, сахар. Добавьте специи, лавровый лист, тимьян.
    3. Когда рассол остынет, Залейте им рыбу с нашинкованной зеленью и соком лимона.
    4. Накройте емкость крышечкой, поставьте в холодное место.

    Пробовать деликатес можно уже через десять-двенадцать часов.

    Посол рыбы в домашних условиях: видео

    Красная рыба идеальна для засолки. С ней можно приготовить великолепные бутерброды, рулеты из лаваша, салаты… Конечно, претендентов на домашнее соление много — сёмга, форель , горбуша . Но оптимальной по вкусовым качествам и стоимости, всё же, является кета.

    Засолить кету в домашних условиях достаточно просто. Для начала нужно правильно выбрать рыбу.

    Кета чаще всего попадает на прилавки магазинов в глубокой заморозке. При этом лучше выбирать продукт, замороженный один раз. Отличить его от многократно замороженного легко — по внешнему виду. Рыба должна быть серебристого цвета, не поврежденная, с ровными плавниками. Лучше выбирать тушку целую, с головой. Вы потратите больше времени на её разделку, но зато будете уверены в том, что рыба не испорчена.

    На то, как правильно засолить кету, влияет много факторов. Важно всё: от материала посуды, в которой происходит соление, до помола соли. Ёмкость для засолки кеты должна быть пластиковой или эмалированной. Не выбирайте металлическую посуду — готовая рыба может приобрести привкус металла. Соль должна быть каменной или первого помола. Она вытягивает лишнюю влагу из рыбы и даёт ей засолиться в собственном рассоле. Количество сахара к соли оптимально в соотношении 1:3. Кета при солении получается более сухой, чем сёмга. Поэтому при приготовлении в рыбу можно добавить немного оливкового масла. Оно сделает мясо кеты сочнее.

    Как правильно засолить кету?

    Итак, рыба выбрана. Осталось ее правильно засолить.

    Для начала нужно дать тушке разморозиться. После этого разрезать её поперёк на две части. Отделяем хребет и крупные кости. Смешиваем 1 ст. соли с 0, 5 ст. сахара. Добавляем в смесь пряности и перец горошком по вкусу. Особенно пикантный вкус предадут рыбе кориандр и лавровый лист. Куски рыбы пересыпаем пряной смесью, кладём в ёмкость шкуркой вверх. Солим 2-3 дня. Солёная кета станет более упругой и нежной, если сбрызнуть её коньяком. На 1 кг. Рыбы уходит 2-3 ст.л.

    Другой рецепт — семужный посол. Режем рыбу на куски 2-4 см. толщиной. Готовим рассол. В 1л. воды добавляем 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, лавровый лист, 5 горошинок перца. Нагреваем и даём остыть. Заливаем рассолом кету. Оставляем в тёплом месте на 2-3 дня. Переносим в холод на 4-5 дней.

    Для засолки рыбного филе лучше всего остановиться на следующем способе.

    Состав:

    • Филе кеты — 1 кг.
    • Соль — 3 ст.л.
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Молотый перец — 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Рыбу очистить от чешуи, если она имеется. Разрезать на две части: надрезать вдоль хребта в сторону хвоста.
    2. Разделить кету на две половинки, стараясь оставить рёбра на хребте. Филе должно остаться на шкурке.
    3. Мясо кеты обсушить, натереть соляной смесью. Положить рыбу в тарелку или лоток, шкуркой вниз. Сверху разместить вторую часть. Оба куска кеты должны лежать филе к филе.
    4. Убрать на 2-3 дня в холодильник.

    Как брюшки семги засолить в домашних условиях с уксусом

    Важно выбрать свежую рыбу, поскольку она не поддается термической обработке, и можно отравиться. При покупке семги понюхайте ее, должен присутствовать приятный рыбный запах с маслянистыми нотками.

    Для засолки необходимо взять такие продукты:

    • 500 г брюшек;
    • 0,5 ст. ложки соли и сахара;
    • 1 ст. ложку уксуса;
    • 10 горошин перца, щепотку молотого перца;
    • 1 ст. холодной воды.

    Приготовление:

    • Для начала промойте кусочки в воде и удалите чешую, но это необязательно, вот только есть будет неудобно;
    • Сложите семгу в миску, насыпьте сахар, молотый перец и соль, а затем, тщательно перемешайте. Добавьте в конце горошины;
    • Возьмите емкость для засола и лучше всего, если она будет из стекла или из нержавеющей стали. Не берите широкие емкости, поскольку рассол должен покрывать кусочки. В нее выложите подготовленные брюшки;
    • Воду соедините с уксусом и вылейте к семге. Сверху поставьте доску или тарелку, а наверх груз, к примеру, банку в 1,5 л. Емкость необходимо поставить на 2 дня в темное, прохладное место;
    • По истечении времени рассол удалите, а рыбу можно есть. Рекомендуется сбрызнуть ее соком лимона.

    Кета солёная в масле

    Состав:

    • Тушка рыбы — 1шт.
    • Крупная соль -3 ч.л.
    • Сахар — 1, 5 ч.л.
    • Рафинированное растительное масло

    Приготовление:

    1. Рыба должна быть не полностью размороженной. Тушку разделываем, извлекаем филе. Нарезаем его широкими кусками.
    2. Смешиваем соль и сахар. Кету выкладываем в ёмкость, посыпаем смесью из соли и сахара, заливаем маслом.
    3. Оно должно полностью покрывать рыбу. Выкладываем следующий слой филе таким же образом. Убираем рыбу в холодильник на 2-3 дня.

    Кета семужного посола с водкой

    Семужный посол очень популярный на Дальнем Востоке. Этот посол красной рыбки требует теоретических навыков. Не каждый из нас рыбак, поэтому чистить рыбку не очень приятное действие. Рыба должна быть свежая или охлажденная. Тут нужно ухватить момент, чтобы рыба не пересолилась. Соль нужна только крупная. Сахар сохраняет плотность тушки, не делая ее сладкой.

    Ингредиенты

    Для семужного посола кеты я возьму два куска свежей рыбы и удалю с них кости. Обязательно нужно их обсушить бумажными полотенцами. Солить будем в пластиковом контейнере. Так же можно солить в эмалированной посуде или стеклянной.

    Приготовим смесь для семужного посола. Для этого возьмем 3 ст. л. крупной соли и 3 ст. л. сахара, добавим немного молотого перца и нальем 3 ст. л. водки. Хорошо перемешаем.

    На дно контейнера сыпанем немного посолочной смеси и уложим рыбку вниз шкурой. А сверху обильно обсыпаем и растираем оставшейся смесью с водкой. Не бойтесь, что рыбка будет сильно пересоленной, она возьмет столько соли, сколько ей нужно.

    Сверху ставим груз и убираем в холодильник на 3 дня. Через трое суток убираем лишнюю соль и кушаем. Готов поспорить, что рецепт семужного посола кеты с водкой вы еще точно не пробовали. Обязательно рекомендую это сделать.

    Кета в масленом рассоле

    Состав:

    • Кета — 700 гр.
    • Растительное рафинированное масло — 100 мл.
    • Соль — 2 ст. л
    • Сахар — 1 ч. л.
    • Лавровый лист
    • Перец чёрный

    Приготовление:

    1. Рыбу разделываем, отделяем филе, нарезаем его на небольшие порционные кусочки. Смешиваем масло и специи. Добавляем масленый рассол к кете.
    2. Перемешиваем. Выкладываем рыбу в чистую банку, сверху выливаем остатки масла. Ставим кету в холодильник на сутки. Закуска готова.

    Ещё один рецепт приготовления кеты носит загадочное название сагудай. Рыба получается по этому способу сочная и нежная, тающая во рту. Сагудай — традиционное блюдо севера России. Приготовить его можно из любой рыбы семейства лососевых.

    Рыба соленая с маслом. Ну, очень вкусно!

    Часто соленую рыбу подают на стол в масле. Для этих целей подходит любое растительное. Мы любим есть рыбу с льняным. Уже давно нет секрета в том, что оно несет огромную пользу для человека. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега -3 и -6. Те же самые, что содержатся в рыбе. На Руси с давних времен делали масло из скромного северного растения и применяли его в пищу: заправляли каши, поливали соленую рыбу перед подачей на стол.

    Масло из семян льна имеет одну специфическую особенность, оно слегка горчит. Невзирая на это, очень полезно включать его в свой рацион. Не обязательно мариновать рыбу в масле.

    Мы добавляем его перед подачей на стол. Сегодня, я решила залить одну пластиковую коробочку с рыбой и поставить ее в холодильник. Чтобы рыбка настоялась, пропиталась всеми полезностями.

    Интересно: Ваши гости будут удивлены вкусом рыбы в масле. Они гармонично дополняют друг друга и усиливают вкуcовые ощущения. Рыба становится необыкновенно пикантной. А присущая маслу горчинка, совершенно не ощущается.

    Любое масло, а льняное особенно, обладает легким консервирующим эффектом. Малосоленая рыба будет стоять в холодильнике гораздо дольше, без заморозки. И в результате, у вас под рукой будет необыкновенно полезный продукт. Останется только разложить кусочки кеты на тарелку и украсить пластинками лимона или кольцами лука.

    Если же, вы хотите попробовать сразу замариновать рыбу в масле в домашних условиях, то воспользуйтесь этим рецептом:

    Потребуется:

    • 1 кг кеты;
    • 100 мл льняного масла;
    • 2 ст. л. сoли;
    • 1 ч. л. сахара;
    • перец черный;
    • лавровый лист;

    Технология посола проста:

    Тушку, разделанную на порционные куски посыпаем специями, сoлью и сахаром. Добавляем масло. Масло можно использовать любое другое. Перемешиваем. Перекладываем в банки. Слегка уплотняем и сверху, заливаем остатками масла. Через сутки закуска будет готова.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее