Круглосуточно
whatsapp telegram vkontakte email

Кукурузная мука своими руками. Как сделать кукурузную муку в домашних условиях. Рецепты напитков из кукурузной муки

Кукурузная мука – польза и вред

Такой компонент как кукурузная мука, польза которой неоспорима, имеет и вредные качества. О них надо знать перед ее использованием в кулинарии. Польза этого продукта такова:

  • мука содержит много витаминов;
  • положительно влияет на пищеварение;
  • помогает организму восстановиться после операций или тяжелых болезней;
  • имеет гликемический индекс 70;
  • не содержит глютена;
  • улучшает состояние человека при болезни желчевыводящей системы, оказывает мочегонный эффект, укрепляет сосуды.

Вред этого компонента таков:

  • негативно влияет на состояние человека при высокой свертываемости крови;
  • некоторые удобрения, используемые для выращивания кукурузы, вызывают аллергию;
  • может навредить при болезнях пищеварения в острой стадии;
  • кукурузная мука беднее по составу в сравнении с пшеничной, поэтому не стоит употреблять ее постоянно.

Описание

Кукурузная мука – это полезная мука, которая производится путем переработки кукурузных зерен, прошедших предварительную очистку от мусора, оболочек и зародышей. Существует несколько степеней помола: тонкий, средний и крупный. Кукурузная мука используется не только для выпечки хлебобулочных изделий, но и для приготовления разнообразных блюд. Кроме этого, она применяется для ухода за садом и огородом, а также в косметологии.

Зерна сладкой кукурузы измельчаются до состояния порошка — и получается кукурузная мука. Она совершенно не содержит в составе глютен (в отличие от пшеничной муки), поэтому подходит людям с непереносимостью этого белка.

С каждым годом мука набирает популярность среди людей, которые следят за питанием, своей физической формой и самочувствием, так как она оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

Как хранить кукурузную муку?

Чтобы кукурузная мука не испортилась необходимо учитывать следующее:

  1. Надо поддерживать правильную влажность и температуру. Помещение должно быть сухим, влажность не более 70%, оптимально – 60%. Температура – +10-18°С. При таких условиях в муке не заведутся насекомые, и она не заплесневеет.
  2. Не стоит постоянно носить пакет с мукой из места хранения на кухню, поскольку на ней отрицательно сказываются перепады температуры.
  3. Многие интересуются, сколько хранится кукурузная мука? Сроки сберегания не дезодорированного продукта – 5 месяцев, дезодорированного – 1 год.

Что приготовить из кукурузной муки?

Можно создать разнообразные блюда из кукурузной муки:

  1. К примеру, отличным получается хлеб из нее.
  2. Кроме того, из такой муки можно сделать блины, печенье или сырники, оладушки и различные десерты.
  3. Некоторые даже готовят пиццу, и она получается прекрасной по вкусу.

Рецепт хлеба из кукурузной муки в духовке

рецепт хлеба из кукурузной муки в духовке

Очень ароматный и сытный получается хлеб из кукурузной муки, испеченный в духовке. У него хрустящая корочка, которая особенно понравится детям. Ничего сложного в готовке нет, воспроизвести рецепт можно с легкостью. Попробовав данную разновидность выпечки один раз, не исключено, что впоследствии она регулярно будет появляться на столе.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 60 г;
  • пшеничная мука – 400 г + 1,5 ст. для посыпки;
  • кипяток – 150 мл;
  • теплая вода – 150 мл;
  • соль и сахар – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Приготовление

  1. Залить кукурузную муку кипятком и тщательно смешать. Подождать, пока она не станет теплой.
  2. Высыпать в глубокую посуду пшеничную муку и бросить туда же дрожжи с сахаром и солью. Довести до однородности.
  3. Залить мучную смесь теплой водой и ввести туда кукурузную муку. Перемешать сначала ложкой, а потом руками.
  4. Вымешивать тесто около 10 мин. Оно должно получиться нежным и однородным.
  5. Прикрыть тесто пленкой и оставить на 2 ч.
  6. Смазать форму для хлеба маслом и посыпать мукой. Помять тесто и придать ему нужный размер, отправить в форму. Прикрыть полотенцем и дать постоять 30 мин.
  7. Поспать хлеб сверху мукой и сделать несколько надрезов на поверхности. Отправить хлеб в духовку, прогретую до 180°С, и выпекать 40 мин.

Блины из кукурузной муки на молоке

Особая кукурузная мука, состав которой чрезвычайно полезен, может быть использована как составляющая многих вкусных яств. Если хочется приготовить что-то сытное и питательное, то стоит сделать блины. Молоко подойдет любое, в том числе кокосовое и соевое. Все зависит от индивидуальных предпочтений кулинара и от того, придерживается ли он определенной диеты.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука кукурузная – 7 ст. ложек;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Яйца вылить в глубокую емкость и добавить к ним молоко. Ввести сахар и соль, смешать.
  2. Добавить муку, вмешивая венчиком. Желательно не взбивать.
  3. Залить в заготовку масло и тщательно все смешать. Оставить на 20 мин., периодически помешивая.
  4. Согреть сковородку, сбавить пламя до умеренного и, предварительно перемешав тесто, залить половник массы на сковороду. Готовить 1 мин., затем перевернуть. Довести блины из кукурузной муки до окончательной готовности.

Печенье из кукурузной муки – рецепты

При желании получить вкусный десерт из кукурузной муки можно сделать печенье. Оно особенно понравится детям, поскольку очень яркое и красивое. Кроме того, у него нежная и рассыпчатая структура. При необходимости оно с легкостью заменит привычный и любимый многими песочный вариант. Употреблять его можно с чаем, кофе, разными соками.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • кукурузная мука – 100 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Перетереть масло с сахаром и вбить в эту массу яйца. Смешать и ввести сметану.
  2. Добавить кукурузную муку и перемешать еще раз.
  3. Положить в заготовку пшеничную муку и разрыхлитель. Вымешать тесто и раскатать, посыпать сахаром.
  4. Формочками вырезать печенья.
  5. Застелить противень пергаментом и отправить в духовку, прогретую до 180°С. Выпекать печенье из кукурузной муки 15 мин.

Лепешки из кукурузной муки на сковороде

Такой продукт как кукурузная полезная мука может быть применен для приготовления лепешек. Их можно подать на завтрак или использовать вместо хлеба. Это великолепный способ разнообразить привычный рацион и привнести в него пикантную неповторимую нотку. В готовке совершенно ничего сложного нет, справится любой кулинар.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 400 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Муку поместить в небольшую миску и добавить к ней соль.
  2. Влить в муку 2 ст. кипятка небольшими порциями, постоянно помешивая. Должно получиться однородное тесто без комков.
  3. Поделить тесто на несколько равных частей. Скатать из него шарики и сделать лепешки.
  4. Раскалить сковородку с маслом и бросить туда лепешки. Жарить лепешки из кукурузной муки по 5 мин. с каждой стороны.

Мчади из кукурузной муки

Такой компонент как кукурузная рассыпчатая мука берется для готовки очень интересных блюд. К примеру, с ее помощью можно получить мчади – это грузинский хлеб. Он очень вкусный и необычный. Дополнительно в него можно добавлять чеснок или любимые травы. Используя те или иные приправы, можно достичь желаемых вкусовых свойств.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 3 ст.а;
  • вода – 1,5 ст.;
  • соль.

Приготовление

  1. Вымешать из муки и воды с солью тесто. Оно должно быть немного жидким и липким.
  2. Скатать из теста шар и расплющить.
  3. Раскалить сковородку с маслом и поджарить грузинский хлеб из кукурузной муки до золотистого цвета.

Сырники с кукурузной мукой – рецепт

Чрезвычайно полезны для организма сырники с кукурузной мукой. Этот необычный компонент придает им яркий и красивый цвет. По вкусу они очень приятные. Процесс готовки полностью совпадает с традиционным, отличие состоит только в разновидности используемой муки. Яство можно употреблять с вареньем, сиропом, медом либо джемом.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • творог – 400 г.

Приготовление

  1. Творог пропустить сквозь сито.
  2. Яйца слегка взбить и отправить к творогу, положить туда немного сахара и муку. Все хорошо смешать.
  3. Сформировать из теста сырники и отправить их на раскаленную сковородку. Поджарить до готовности с обеих сторон.

Оладьи из кукурузной муки на кефире

Если надоели привычные оладьи, то можно сделать панкейки из кукурузной муки. Этот компонент целесообразно взять в комбинации с обычной пшеничной разновидностью муки, тогда лакомство приобретет необходимую структуру и вкусовые качества. Они отлично сочетаются со сметаной, вареньем, медом, сгущенным молоком.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • кефир – 300 мл;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • пшеничная мука – 70 г;
  • кукурузная мука – 100 г;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Смешать яйца с сахаром и солью. Добавить к ним кефир и еще раз тщательно перемешать.
  2. Положить в заготовку кукурузную и пшеничную муку и разрыхлитель. Довести до однородности.
  3. Смазать сковородку маслом и раскалить. Отправить туда сформированные из теста оладьи.
  4. Обжарить с обеих сторон до готовности.

Мамалыга из кукурузной муки – рецепт

Мамалыга – чрезвычайно интересное блюдо, которое часто подается с брынзой, молоком или шкварками. Такая каша из кукурузной муки великолепно подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе. Для обеспечения красивой подачи рекомендуется положить готовую мамалыгу на блюдо и полить сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 2 ст.;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • вода – 4 ст.;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Вылить в кастрюлю воду и добавит соль. Положить третью часть от муки и смешать.
  2. Отправить кастрюлю на умеренный огонь и довести до кипения, помешивая.
  3. Варить полученную массу 10 мин., постоянно помешивая деревянной ложкой.
  4. Ввести небольшими порциями остатки муки и тщательно смешать.
  5. Варить мамалыгу еще 25 мин., она должна стать единым комом. Заправить кашу маслом.

Творожная запеканка с кукурузной мукой

Очень интересной получается творожная запеканка с кукурузной мукой. Многим она нравится даже больше традиционной. Набор компонентов потребуется, а результат чрезвычайно порадует, поскольку после завершения процесса готовки выйдет настоящий кулинарный шедевр. Неповторимый привкус обеспечит добавление ванили.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ваниль;
  • кукурузная мука – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром. В смесь отправить творог и ваниль, добавить муку. Довести до однородности.
  2. Порезать масло небольшими кусками и перемешать с заготовкой.
  3. Отправить массу в форму и поставить в духовку, выпекать 40 мин.

Шарлотка из кукурузной муки

Чрезвычайно оригинальной разновидностью шарлотки станет пирог из кукурузной муки. Его часто готовят с яблоками, хотя можно попробовать добавить и другие фрукты. Это будет беспроигрышным способом привнести разнообразие в традиционное лакомство. Этот десерт отлично подходит к чаю, им можно угостить как домочадцев, так и гостей.

Ингредиенты:

  • кукурузная и пшеничная мука – по 1/2 ст.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванильный сахар;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. ложки;
  • яблоко – 3 шт.

Приготовление

  1. Смешать яйца и сахар, добавить ванильный сахар. Взбить все это миксером до пены.
  2. Положить в заготовку обе разновидности муки и разрыхлитель. Смешать все до однородности.
  3. Вылить третью часть теста в форму, внахлест выложить кусочки яблок.
  4. Залить остатком теста и поставить в духовку, на 45 мин.

Вафли из кукурузной муки

Вафли – это очень интересная разновидность, которой представлена выпечка из кукурузной муки. Они получаются несколько необычными, с оригинальной текстурой. По рецепту рекомендуется добавить сахар с корицей, это добавит пикантных акцентов во вкус. В конце заготовки смазывают топленым маслом, что делает их еще больше вкусными.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • растопленное сливочное масло – 125 г;
  • ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
  • молоко – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кукурузная мука – 150 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • мелкий сахар – 4 ст. ложки;
  • молотая корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешать яйца с сахаром и тщательно взбить.
  2. Положить в заготовку ванильную эссенцию, добавить масло с молоком и оба вида муки, смешанные с разрыхлителем. Вымешать тесто, которое по структуре должно быть как на оладьи.
  3. Прогреть вафельницу и вылить туда тесто. Выпекать вафли до готовности.
  4. Готовые вафли смазать топленым маслом и посыпать сахаром с корицей.

Итальянская Полента

Нам нужны:

  • 1 шт репчатого лука
  • 1 шт перца чили
  • 300 г крупы мелкого помола
  • вода
  • 2 ст.л. кукурузное или растительное масло

Приготовление:

1.В чугунок заливаем масло и ставим на плиту, разогреваем.

2. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на масле, до легкой золотистости. Нарезаем мелко перец чилли и также обжариваем с луком 4-5 минут.

3. Доливаем в чугунок 200 мл холодной воды,

когда закипит – постепенно вводим, при непрерывном помешивании, крупу.

Если воды мало, понемногу доливаем кипяток и все время помешиваем. Когда крупа станет мягкой, солим. Провариваем кашу до готовности, в общем 25-40 минут и выключаем огонь.

Подаем кашу с сыром, брынзой, зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Похожее