Круглосуточно
whatsapp telegram vkontakte email

Ловля щуки на блесну [Подробное руководство]

Блесна на щуку и их разновидности

Блесна на щуку отличается универсальностью и особым строением. Опытные рыболовы при ловле на спиннинг применяют две разновидности блесен: колеблющиеся и вращающиеся.

Колеблющиеся (колебалки)

Блесна-колебалки на щуку представляют собой выгнутые металлические пластины с крючками. Для ловли обычно используют пластины средних или больших размеров. Для удачной рыбалки окраску блесен имитируют под разноцветную рыбью чешую или мелкую рыбу, иногда с дополнением в виде ярких «плавников» или мушек.

Преимущества «колебалок»:

  1. Эффективность (не уступают дорогим воблерам).
  2. Универсальность (можно использовать в любом водоеме для разной рыбы).
  3. Дальний заброс снасти (до 70 м).

В воде колебалки мерно раскачиваются из стороны в сторону, и гипнотизируют щуку: она принимает блесну за мелкую рыбешку, и ловится на крючок.

Вращающиеся (вертушки)

«Вращалки» на щуку

Вращающиеся блесна называются вертушками за счет стержня, вокруг которого, под воздействием воды, крутится металлический лепесток.

Под лепестком находится груз (сердечник) и тройной крючок. Такая приманка мало напоминает наживку, однако привлекает щуку за счет звуковых волн, которые создает вращением.

В мутной воде хорошо использовать яркие вертушки, в прозрачной — темные.

Блесна в мертвый сезон

Фото: Сергей Семенов
На пике зимнего сезона, когда на дворе сурово вьюжит и сильно подмораживает, рыбалка бывает трудной. Мало того что добраться по сильному морозу до далеких, потенциально более уловистых мест становится все сложнее из-за выпавшего снега, так еще и рыба ловится плохо. У нее на это, конечно, много причин — глухозимье накладывает свой отпечаток.

Казалось бы, январь не сезон для блеснильщиков, многие из них подаются в мормышку и ловлю на живца. Блесна всегда интересует хищную рыбу. Дело в другом. По перволедью активная рыба атакует практически любой объект, попавший в поле зрения. Поэтому в самом начале ледового сезона рыба, особо не выдающаяся размерами, смело берет блесны куда больше ее самой. В глухозимье же ситуация в корне иная. Хищник может подойти на очень близкое расстояние и не клевать. Дальнейшее напрямую зависит от наших действий, насколько мы сумеем заинтересовать рыбу. В последнее время на Чебоксарском водохранилище стало очень модным блеснение с элементами мормышечной проводки. Этот способ способен раззадорить даже самого пассивного глухозимного хищника, но помимо него наши рыболовы практикуют еще очень много самых разных хитростей, и о них мне хотелось бы рассказать.

ОКУНЬ

Мелкий и средний окунь в разгар глухозимья стоит на мелководьях, соседствующих с более-менее приличной глубиной. Очень привлекательны для ловли полосатого хищника участки водохранилищ в окрестностях островов. Здесь мелководные поливы сменяются глубокими ямами и резкими бровками. Чаще всего среднего окуня водохранилищ в глухозимье удается обнаружить именно на поливах. Однако встретить окуня у дна случается крайне редко. Окунь на этих местах стоит под самым льдом, далеко не перемещается.

У него есть пики клева и периоды затишья. Давление упало — окунь почувствовал это и опустился «этажом» ниже, подскочило — снова под лед вышел. При ровном давлении окунь уходит со своих любимых поливов и сплошь забивается под остров на минимальные глубины.

В глухозимье я нашел на плесе довольно плотное скопление окуней. Фото: Сергей Семенов

Очень важное значение в это время имеет размер приманки. Исходить следует из пристрастий рыбы. Живот окуня забит икрой, излишне габаритные предметы как пищу он не воспринимает.

В прошлом году в глухозимье окуни на блесну ловились не очень хорошо. У меня стояла пятисантиметровая алюминиевая самоделка, довольно габаритная. Окуни только вяло «стучали», но решительно схватить никто не решался.

Я перешел на трехсантиметровую самоделку. Поклевки стали увереннее, но все равно было много сходов и пустых тычков. Нужны были еще более мелкие блесны, а я таких не делаю.

И тут я вспомнил. Недавно покупал бур и на сдачу, без особого умысла, взял пять маленьких двухсантиметровых блесен с глазком на тройнике. Поставил одну такую малютку, и дела сразу же пошли в гору. Пустых поклевок практически не было. У блесны этой было два плюса. Первый — размер. Набитому икрой окуню такой объект нравился больше. Второй плюс — в глазке.

Фото: Анатолий Маилков

Он находился на тройнике и дополнительно привлекал внимание рыбы. В итоге «корм получился в лошадь» — окунь бил строго в глазок.

С деталями блесны нужно быть тоже осторожным. Ставить выше блесны вертлюжок или металлический поводок, если в этом нет особого смысла, не стоит. Все эти лишние детали очень пугают осторожную рыбу. Излишний блеск блесны тоже способен отбить у рыбы аппетит. Щепетильно нужно подходить и к подбору подвески. Опушка тройничка не должна быть объемной. Лучше всего поставить тонкий кембрик и пару маленьких бисерин.

[mkref=1232]

Самый сложный период для блеснильщика, решившего отправиться за окунем, с середины февраля до самого последнего льда. Животы окуней набиты икрой, и они довольно неповоротливы. Однако даже таких пассивных окуней можно заставить клюнуть на блесну. Как бы там ни было, они — хищники.

Я думаю, все блеснильщики встречались с таким интересным настроением окуня, когда он бьет по блесне, не открывая пасть. В такие дни поклевок может быть очень много, а вот пойманных рыб — мало, а случаев поимки в рот совсем немного. И решение этой проблемы есть.

Вот мы подбросили блесну, держим на паузе. Тычок! Но подсекать не будем, наоборот, сбросим резко блесну на дно. Держим пару секунд на дне и легким взмахом подбрасываем. Клюнувший окунь обычно подбирает упавшую блесну или цепляется при подбрасывании снаружи, чаще в районе рта и подбородка.

Если бы мы подсекли при тычке — окуня, скорее всего, не поймали бы. Окунь, не настроенный брать блесну ртом, засекается редко. А вот упавшую на дно блесну окунь с удовольствием подбирает. Видимо, срабатывает инстинкт, что он подбил свою жертву, она упала и пока не очнулась, нужно хватать! Самое сложное в этом приеме — не подсекать при тычке, а быстро сбросить. У меня в первое время с этим были проблемы, но после того как с тридцатой попытки не можешь засечь ненавистного окуня, начинаешь специально сбрасывать блесну — и окунь практически всегда ее подбирает.

Фото: Анатолий Маилков

ЩУКА

Ловля среди зимы щуки на блесну куда сложнее. Окуней много, они стайные, щуки же обычно в наших водоемах меньше, при этом она практически всегда одиночка. Поэтому долгое время не имея поклевок, можно очень быстро устать от такой ловли. Тем более, сложно понять, почему нет поклевок — мы что-то делаем не так или же просто-напросто щуки здесь нет?

На водохранилищах порой случается половить стайную щуку. Иногда выпадают такие бонусы, когда вес средней хищницы из стаи в районе 4–6 кг… Представляете, насколько интересная ловля? На такой клев я попадал всего несколько раз.

В феврале щука рассредотачивается по всему водоему: какая-то часть остается под берегом, какая-то уходит на глубины в коряги. Более обстоятельна щука крупная — весом более четырех килограммов, — обычно она всю зиму держится в своих ямах где-нибудь подальше от прибрежной щучьей толкотни. Крупная щука может выйти на охоту и под берег, где глубина не превышает двух-трех десятков сантиметров. Чаще всего во время таких выходов крупняк не уподобляется более мелким щукам, которые жертву подстерегают по краям стада мальков. Крупная щука ищет добычу покрупнее, и этой самой добычей чаще всего становятся мелкие щуки.

В большинстве случаев окунь прижимает блесну ко дну и попадается за подбородок. Но это не преднамеренное багрение. Фото: Анатолий Маилков

В конце февраля — начале марта крупную щуку запросто можно обнаружить на совсем незначительных глубинах. В это время она очень часто попадается на самых откровенных мелководьях у волжских островов. Однако есть условие: мелководья должны располагаться неподалеку от более-менее приличной ямы.

Если выставлять блесну строго у дна, то поклевок щуки мало, если же поднимать блесну выше, где-то на два метра от дна, а с учетом толщины льда, то под самый лед, поклевок становится существенно больше. В чем причина — сказать сложно. Та же история и при ловле островной щуки. Блеснами нужно поигрывать у нижней кромки льда, чтобы заставить выйти хищницу из плотного камыша.

Того же мнения придерживаются и любители ловли на жерлицы. Очень часто можно слышать советы опытных жерличников, что на небольших (до 1–1,5 м) глубинах живца надо выставлять под самый лед — так его лучше видит щука. Это очень дельный совет. И не только для жерличника, но и для блеснильщика. На глубинах менее двух метров я стараюсь делать спуск порядка метра, то есть фактически выставляю блесну в полводы. В этом есть определенный смысл. Рыба будет собираться с больших расстояний, нежели когда блесна была бы у самого дна. И здесь преобладающим будет зрительный фактор — щука лучше видит приманку.

Фото: Сергей Семенов

При ловле щуки на минимальных глубинах нужно быть предельно аккуратным и осторожным. Очень часто рыболовы делают так: просверлили лунку и тут же начинают в ней ловить, потом делают следующую лунку и ловят там, потом третью… По-моему, это неправильно. Чаще всего на наших водоемах (если мы ловим, конечно же, не в какой-нибудь речке, где щука ни разу не встречалась с рыболовом) щука опасается того звука, что исходит, когда мы делаем лунку. Я поступаю следующим образом: сразу бурю десяток-полтора лунок там, где по моим представлениям должна быть щука (например, по линии вдоль берега), и постепенно их облавливаю. Щука, испугавшись звука от работы ледобура, уходит, но через некоторое время возвращается туда, где она до этого затаилась, а тут, глядишь, и я со своей блесной подойду. Чем меньше глубина, тем актуальнее данный метод.

При ловле же активной стайной щуки на водохранилище не столь важно, когда была сделана лунка, — тут щуку не пугает.

[mkref=1233]

Еще одна сезонная особенность клева щуки выражается в характере поклевок, вернее сказать, в некоторой заторможенности щучьей реакции. Большинство хваток хищной рыбы происходит на длинных паузах. К этому выводу я пришел совершенно случайно. Как-то ловил щуку, подбросил блесну и отвлекся, потому что рыбалка была очень скучной — до обеда лишь один щуренок попался на мою блесну. Насколько долго я задержал блесну на месте, сейчас уже не сказать, но явно дольше обычного. Из сонного состояния к реальности я вернулся как от удара током — поклевка! Щука оказалась на льду. Сначала я не придал должного внимания этому эпизоду и, наконец, проснувшись, стал четко отбивать ритм блеснения. Однако поклевок больше не было. Почему я решил чуть дольше задерживать блесну, сейчас уже и не помню, но это дало свой результат — до вечера улов пополнился еще тремя щуками! И все с долгой — более 6–7 секунд — паузы! Позже я неоднократно отмечал для себя положительный эффект длинных пауз при ловле щуки на водохранилище. Особенно заметно это при ловле на течении. Как позже показала практика, долгая пауза хорошо работает по пассивной хищнице. Активная щука не интересовалась блесной, если та надолго задерживалась. При ловле неактивной щуки важно привязаться к хорошему месту. Пенек, коряжка, бровка, ямка и т.д. Буримся, скажем, в метре от коряги и блесним. Сначала проверяем щучью активность. Если она не интересуется блесной на обычных паузах, пробуем более длинную паузу. Если щука есть, в какой-то момент она может атаковать блесну. Если сравнивать по эффективности ловлю щуки на блесну и на жерлицу, то в глухозимье, приходится констатировать, жерличники нас обыгрывают. Однако дело здесь не столько в эффективности, сколько в мобильности рыбалки и вообще в спортивном духе беговой ловли на блесну. Но иногда, в самые глухие деньки, приходится изменять блесне, и жерлица в этом случае очень даже выручает.

Фото: Сергей Семенов

СУДАК

Февраль и март — не лучшие месяцы для ловли хищников. И судака в первую очередь. Весь январь клыкастый хищник отдувается за отсутствие внимания со стороны рыболовов по перволедью, когда до него не могли добраться по тонкому льду. В это время судак сконцентрирован в большие стаи, где жесткая конкуренция. Стаи разреживаются достаточно быстро, и выглядит это со стороны довольно дико. На протяженном плесе собирается плотная туча рыбаков, которые шумно, с гоготом и скрежетом ледобуров перемещаются за стаей. Первое время хищников добывают блеснами, чуть позже, как стаю немного «прохудят», переходят на тюльку с мормышкой. К марту стаи судаков бывают порядком разбиты, а отдельные группки (по 2–4 особи) рассредоточены по бровкам и поворотам русла. И так до последнего льда, когда судаки снова соберутся в стаи и сосредоточатся ближе к местам нереста и кормежки.

Таким образом, конец февраля и первая половина марта — переходный период. Стаи разбиты, а судаки порядком напуганы. И как в таких условиях искать судака, как реагировать на изменения его настроения и как подобрать приманку?

Стайный судак среди зимы держится на солидных глубинах, а на охоту выходит на бровки или мели. То есть в большинстве случаев большая глубина — место стоянки, а малая — место кормежки. В первый же месяц весны встретить судака на большой и малой глубине практически невозможно, стоит он всегда на средней для Волги глубине — до 5–6 м.

На водохранилищах Волги ловля щуки происходит на так называемых «полигонах» — обширных мелководьях. Фото: Анатолий Маилков

И если в начале зимы судак по большей части держится на правой половине водохранилища, то в конце февраля — марте — на левой. Многие судачатники продолжают искать клыкастого на прежних стоянках, и в этом их главная ошибка. Невыбитые хищники стремятся уйти подальше от шумных скопищ рыбаков, и идут они в сторону берега левого, плюс ко всему поближе к местам предстоящего нереста. И большинство рыболовов довольствуются в лучшем случае некрупным бершом.

На ровных левобережных глубинах судачьи группки не концентрируются на пустом дне, проще их найти на свалах в ямки или в корягах.

Однако найти коряги это еще не значит обнаружить судака. Клыкастого хищника не очень много, а места предостаточно, посему судаки очень придирчивы к качеству коряг.

Одиночные судаки предпочитают отдельно лежащие коряги, идеальными в этом плане являются одиночно стоящие пеньки. Помимо этого, нужно учитывать и возраст коряг. Если дерево начало под водой гнить и выделять в воду газ, судак устремится покинуть эти коряги. По этой причине на многих старых водохранилищах можно наблюдать безразличие (даже отстранение) судака к корягам.На Чебоксарском водохранилище такая тенденция уже начинает прослеживаться. Что ни судачья стоянка — то бровка или яма и лишь изредка — коряги.

Судак — любитель проточной воды, посему снимать со счетов такой фактор, как течение, совсем не стоит. При появлении или исчезновении течения меняются условия и — как результат — меняются настроения хищника. И это очень обидное явление. Только подберешь проводку, приманку, найдешь место — и появляется течение, отчего судак с места снимается.

Судак широкотелые приманки не приемлет, лучше использовать узкие и длинные блесны. Фото: Сергей Семенов

В периоды без течения судак может попадаться довольно высоко от дна, в то время как на течении судак плотно прижимается ко дну и выше полметра от дна нос свой не кажет.

На одной рыбалке довелось мне рыбачить в районе Чандрово на больших глубинах. Решил попробовать половить на блесну. И в первой же лунке поймал судака!

Это настолько подогрело мой азарт, что ни о каких мелях я и думать не мог и делал все новые и новые лунки. Однако результата не было, больше судак не клевал.

Судак редко ходит по одиночке, и я был уверен, что где-то здесь стоит еще немало хищников. Однако клевать не хотят.

В одной лунке кто-то слабенько ткнул по блесне. Подсечка получилась пустой. Я продолжил ловлю, но поклевок больше не было. Как только я ни ухищрялся, под впечатлением недавней рыбалки попробовал даже играть блесной как мормышкой, все без толку. Но лунку не покидал, ведь под ней стоял судак.

И судака этого в итоге я поймал. Причем случайно. Я подбросил блесну, удильник по какой-то причине вернул чуть ниже, и блесна, вернувшись после своего полета, не зависла в воде, а чиркнула по дну. Поклевка произошла тут же! По сути, судак подобрал блесну со дна. До вечера я поймал еще четыре судака, и три из них попались на чиркающей по дну проводке.

Если течения нет, то судак может обнаружить себя с любой стороны от коряги, но как появляется течение, судак встает за корягой, как бы скрываясь от течения. Однако такое его положение не мешает ему атаковать приманку в любом другом месте. Если уметь заинтересовать судака, то он покидает место стоянки и подходит к приманке.

Сергей Семенов 2 декабря 2011 в 00:00

Незацепляйки

Незацепляйки бывают разных расцветок и видов. Отличительная особенность приманки — крючок (одинарный или двойник), кончик которого защищен от зацепа магнитом или металлическим усиком / усиками. Его жало открывается лишь в момент атаки.

Незацепляйки используют для ловли щук в водоемах с обилием водорослей, органического мусора (веток, коряг) или камней.

Как правильно ловить щуку на блесну

В зависимости от времени года, суток, температуры воды и других факторов, пятнистую хищницу правильно ловить на разные блесна применимо к условиям ловли. Рассмотрим основные типы проводок для колеблющейся и вращающейся блесны.

Проводка колеблющейся блесны на щуку

Проводка колеблющейся блесны осуществляется 3 вариантами:

  1. Равномерная проводка.
  2. Волнистая проводка.
  3. Падение.

При равномерном ведении блесна может колебаться незначительно. Такая игра применима лишь на открытой воде, с ровным рельефом дна. Волнистая, или неравномерная, проводка требует мастерства рыболова. Она более эффективна. Падение хорошо осуществлять с большими моделями колебалок, на большой глубине, где хищница непременно заметит яркую приманку. Дополнить падение можно волнистыми колебаниями.

Про

На какую блесну лучше ловить щуку

На каждое время года лучше ловить щуку на разную блесну. Это объясняется особенностями сезона: температурой, уровнем воды и другими факторами.

Весной

После зимней голодовки хищница бросается на любую доступную добычу. Идеальный вариант блесны для ловли хищницы весной — небольшие колебалки неярких цветов, схожие по окрасу с мальками.

Летом

Летом хороший результат показывают самые различные вертушки и колебалки. Для крупной щуки, которая предпочитает глубину, понадобятся большие блесна (8-12 см). Для поимки мелких экземпляров используют маленькие вертушки и незацепляйки.

Цвет приманок подбирают в зависимости от погоды и прозрачности воды.

Осенью

Осень хищницу можно поймать на любую приманку. Для ловли подходят: крупные вертушки с увеличенным лобовым сопротивлением и удлиненными лепестками и средние, либо мелкие колебалки.

Зимой

Для середины зимы берут маленькие утяжеленные колебалки. В начале и конце зимнего сезона применяют крупные приманки всех видов.

Ловля щуки на спиннинг осенью с берега

В нашей статье о том, как правильно ловить щуку на спиннинг с берега, опытом делятся эксперты, причастные к Федерации рыболовного спорта, а также заядлые рыболовы-любители. При выборе места для рыбалки стоит отдавать предпочтение крутым берегам – в таких местах хищница обитает круглый год. Пристанищем для охотящейся рыбы может стать опора моста. Стоит оседать у участков возле эстакад. В пасмурную погоду рыба перемещается к более глубоководным участкам.

Чтобы понять, когда лучше ловить щуку на спиннинг осенью, следует изучить поведение щуки по месяцам. Если в сентябре она еще обитает по отмелям и мелководью, предпочитая заросли камыша, то в октябре рыба уходит глубже, что усложняет процесс береговой рыбалки. Такая проблема легко решается при помощи подходящего спиннинга.

Рыболовы отмечают, что охота на щуку в октябре наиболее результативна. Зубастая красавица становится более агрессивной, вследствие чего реагирует буквально на каждое провокационное движение приманки. Лучшей погодой считается пасмурная, со слабым ветром, поднимающим небольшую волновую рябь.

В ноябре щука смещается к глубинным акваториям – на носу уход в зимовальные ямы. Но это не мешает хищнице продолжать питаться после полудня и в вечернее время. В этот период рыбаки используют воблеры, силикон и блесна. Рассмотрим, какие поводки лучше использовать для ловли щуки на спиннинг:

Проводки приманок, осуществляемые при перепадах глубин и скатах, ловят лучше всего. Блесна и воблеры среднего и крупного размера, а также силикон 10-12 см в длину демонстрируют наибольшую результативность:

С лодкой удобно подбираться к глубоководным участкам, к которым смещается рыба с середины октября. Среди мелководья встретить большую щуку маловероятно. Предпочтительными глубоководными участками являются:

Места впадения притоков.

При береговой рыбалке выручают спиннинги с удилищами длиной до 3м. Ловля щуки на спиннинг осенью на озере с использованием плавсредства позволит добраться до глубоководных территорий.

Особенно прожорливыми считаются особи трофейных размеров (больше метра), способные затягивать под воду и поедать мышей, крыс и водоплавающих птиц в период их линьки . Пернатые попросту не успевают подняться в воздух. Зачастую крупная щука атакует рыбу, которая всего лишь вдвое меньше ее самой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее