Круглосуточно
whatsapp telegram vkontakte email

Мастера из Рыбного строили лодки, ставшие символом земли саратовской

Лодка Гулянка — понятие собирательное, появившись в низовьях Волги, первые самодельные конструкции изготавливались на базе весельных рыбацких суден. Однако в 70-х годах специалисты Саратовского завода решили на основе нижневолжских разработок запустить производство современных моторных катеров.

Имеющаяся каюта укрывает от непогоды, позволяет заночевать 2-3 пассажирам. Конструкция, разработанная для промысловой ловли рыбы в полноводных реках, не предназначена для глиссирования, т.к. рыболовецкие артели отдавали предпочтение грузоподъемности, вместительности и остойчивости.

Недостатки

  • Поперечная валкость
  • Назкая непотопляемость — (отсутствие плавбаков)
  • Нет возможности выхода на глисс

Саратовские модели несколько отличаются от своих предшественников. Это заметно по фотографиям. Промышленный образец легко узнаваем благодаря характерным обводам и надстройкам. Проекты самодельных водоизмещающих судов допускают отсутствие кают и свободную комплектацию плавсредства.

Фото катера Гулянка:

На Зеленом острове может появиться живой музей саратовской лодки-гулянки

Календарь саратовских праздников может пополниться несколькими новыми событиями — Днем профсоюзов Саратовской области, который предложено отмечать 12 ноября, и праздником, посвящённому одному из саратовских брендов — лодке-гулянке.

Лодка-гулянка
Законодательные инициативы по введению новых праздничных дат рассмотрели сегодня участники рабочего совещания комитета по культуре областной думы. «Три года назад в присутствии губернатора родился этот законопроект о том, чтобы в Саратовской области появился День Профсоюзов. У нас никогда не было ни с законодательной, ни с исполнительной властью никаких распрей, а мы путем переговоров решаем общее дело. Мы надеемся на ваше мудрое и правильное решение», — обратился к присутствующим зампредседателя областной организации Профсоюза Александр Качанов
. Он добавил, что в других регионах ПФО подобный праздник уже утвержден. «Мы же объявляем не конкретного профсоюза нынешнего, а исторического профсоюза праздник. Я считаю, что ничего в этом плохого нет, и при должном обосновании темы вполне можно выходить на думу», — высказался депутат
Дмитрий Чернышевский
. «Вот уже 115 лет вместе с нами, трудовыми коллективами, идут профсоюзы. Эта инициатива у нас уже в думе находится давно, её поддержал губернатор. Я думаю, что надо поддержать данную инициативу. Мы запросили архивы. На сегодняшний день, уже два архива ответили, что, действительно, 115 лет назад были первые объявления», — проинформировала коллег областной депутат
Ольга Болякина
. Далее свою законодательную инициативу об увековечивании памяти лодки-гулянки представил депутат
Станислав Денисенко
. «Это душа Волги», — заявил парламентарий. «Давным-давно мы делали межмузейный проект «Хочу на Волгу». И тогда в Доме Павла Кузнецова мы устроили такой перформанс с детьми, купив ржавую лодку на ремонтном заводе. Дети расписали лодку. Потом она у нас больше года пролежала — как лежали раньше лодки в Саратове — вдоль улицы. А в какой-то момент она исчезла. Её просто украли, сдали в металлолом», — рассказал саратовский краевед, проектный и музейный менеджер
Игорь Сорокин
. Он напомнил, что некогда в Саратове уже существовал посвященный лодке мини-музей, расположенный между краеведческим музеем и гостиницей «Словакия». «Мы не хотим, чтобы гулянка умирала. Есть тенденция к скорости, развитию, есть катера. Гулянка — это другое. Есть застолья, а есть быстрое — пошёл и побежал. Мы можем предложить развитие гулянки. Мы можем предложить не памятник на берегу, а живые гулянки, на которых можно причаливать, ремонтировать, жить. В свете того, что сейчас будет разрабатываться территория Зелёного острова как территория комплексного развития, мы предлагаем превратить ее в базу для создания музея «Волжская флотилия». И начинать с самого простого — со строительства и эксплуатации гулянок, с возможности простым людям развивать свой частный бизнес. Одно путешествие вокруг Зелёного острова может изменить человека в лучшую сторону за один день. Мы категорически против памятной даты. Мы категорически за возрождение Волги», — сказал Игорь Сорокин. Также он предложил рассмотреть возможность предоставления владельцам лодок-гулянок ряда льгот. «Налог на гулянку у нас самый низкий в Приволжском Федеральном округе — 20 рублей с лошадиной силы», — заверила Ольга Болякина. Итоги обсуждения подвела глава думского комитета
Алевтина Лосина
, выразившая общее мнение о необходимости установить контроль над тем, чтобы территория Зелёного острова не превратилась в «Лас-Вегас», и привлечь к работе по созданию музея лодки-гулянки проектировщиков — в частности, из уже печально известного саратовцам КБ «Стрелка».

Автор Екатерина Вельт
Подпишись на ВКонтакте: там публикуются самые интересные новости!

История создания

Изначально на Волге рыбаки мастерили весельные корпуса для промысловой рыбалки. Артели нуждались в добротных судах, способных противостоять шторму, высокой волне. При этом каждый элемент был рассчитан на то, чтобы легко ставить и выбирать сети, сохранять и транспортировать улов.

В 70-х годах Саратовский завод начал обслуживать волжские рыбацкие артели, начав производство Гулянки по собственным чертежам, адаптированным к конвейерному изготовлению. Конструкторы собрали опыт народных умельцев, в результате чего появился рабочий проект, собранный по современным технологиям.

Вместе с тем люди продолжали строить деревянные и металлические суда, используя опыт старых мастеров. Завод до сих пор выпускает небольшие партии под заказ. Однако массового производства в настоящее время уже нет.

Видео катера Гулянка:

лодка Гулянкалодка Гулянка

Из одного бревна

Путешественники сначала прошли двести километров выше по течению от областного центра, потом спустились ниже Саратова еще на 200 километров. Во время этого пути участники экспедиции услышали и записали много рассказов о лодках, о том, как их строили, и обнаружили всего … две целые деревянные гулянки. На одной лодке до сих пор плавает житель села Рыбное, еще одна лодка стояла в саду возле дома в селе Ахмат. 90-летний рыбак Иван Павлович Шаров, который сберег эту лодку, после раздумий согласился продать ее. Теперь гулянка украшает на улице Соляной двор дома-музея художника Гектора Баракки.

Как рассказывает руководитель экспедиции, яхтенный капитан, участник архангельского Клуба «Морские практики» Алексей Чиркин, в прежние времена деревянные лодки на Волге делали из некалиброванного северного леса, который сплавлялся плотами. На постройку гулянки шло одно сосновое бревно — хлыст длиной 9-12 метров. Бревно распускали на доски. Однако кормовая и хвостовая часть лодки, так называемые штевни, делались из дубовых кривуш, или кривуль — в селах их называли по-разному. Причем дуб использовался местный, саратовский.

Лодку строили обычно два человека — мастер и помощник, в роли которого чаще всего выступал будущий хозяин лодки.

В волжских селах лодки отличались по величине, где Волга шире, там лодки делали больше. Например, у села Воскресенское длина лодок составляла около 7,5 метра, а ниже по течению, где Волга разливается у села Ахмат, гулянки делали девяти с половиной, а то и десяти метров.

История деревянных гулянок закончилась, когда в 50-е годы прошлого века Волгу перегородили плотинами гидроэлектростанций и стало понятно, что плоты по ней гонять больше не будут. Распиленные по шесть метров бревна, которые стали возить на баржах, для строительства лодок не подходили. Однако тут же нашелся другой материал.

«Я знал, что волжские мастера делали гулянку за две недели, а у меня и за полтора месяца не получилось управиться. Многое пришлось открывать заново»

Сохранив выверенный веками тип обводов корпуса, форму подводной части и борта, умельцы стали делать гулянки из металла. Такие лодки ходят по Волге до сих пор.

— Да в железке, конечно, летом жарко, а зимой холодно, она ржавеет, но она неприхотливая. С другой стороны, люди нам рассказывали, что деревянные лодки раньше служили по тридцать и больше лет. Я хожу по морям и знаю, что есть сейчас деревянные крупные суда, которые старше 150 лет, точно также их ремонтируют. Если ты ухаживаешь за вещью, она служит долго, — говорит Алексей Чиркин.

Таблица характеристик

Поскольку технические характеристики существенно отличаются в зависимости от того, кто и когда ее изготавливал, рассмотрим типичный пример — модель Л9600, выпускаемая в Саратове.

Тип плавсредства Моторный водоизмещающий
Материал Сталь
Двигатель Стационарный дизель, 16 л.с.
Длина, м 10
Ширина, м 2,6
Вес, кг 2500
Осадка максимальная, м 0,5
Вместимость, чел. 6
Спальных мест 4
Кают 2
Высота каюты, м 1,9
Топливный бак, л 60
Максимальная скорость, км/ч 14
Запас хода, ка 300
Управление Рулевое
Обводы Яхтенные
Толщина днища, мм 3

Внешний вид и особенности конструкции

В настоящее время заводская интерпретация встречается наравне с народным творчеством. Что у них общего?

  • Водоизмещающие обводы
  • Наличие небольшой рубки
  • Широкий кокпит

Закрытый моторный отсек расположен в средней части кокпита с небольшим смещением назад, отделяя каюту от кормы. В нем же хранится инструмент, топливные баки, запчасти, средства для обслуживания двигателя. В носовой части расположена воздушная камера, которая служит условным гарантом плавучести. На самом деле ее объема явно недостаточно для поддержания конструкции на плаву при затоплении водой.

На Волге можно увидеть деревянные, металлические, алюминиевые и даже стеклопластиковые варианты. Классическая модель, вроде Дона,выпускаемого в Азове, изготавливалась из дерева. Дуб шел на форштевень, киль, шпангоуты, ахтерштевеннь. Сосна шла на обшивку (30-миллиметровая доска). Для крепежа использовались медные или стальные гвозди. Металл использовался для усиления киля и его защиты от потертостей.

Металлический вариант собирался из холоднокатаных листов толщиной в 2-2,5 мм. Они достаточно прочны, чтобы выдержать удары об отмели и каменистый берег. Сборка металлических конструкций производилась при помощи сварки, в случае использования алюминия — его клепали.

Герметизация деревянных корпусов обеспечивалась за счет штапиков, посаженных на густотертую масляную краску или олифу, а на металлических корпусах использовали сварку или клепку с тиоколовой лентой.

Корма транцевая или вельботовая. Чаще всего заужена, ниже ватерлинии сходит на нет. Рулевой кокпит маленький. Располагается обычно за мотором, однако встречаются варианты, когда руль находится непосредственно за рубкой. Для того, чтобы у водителя был хороший обзор, перед рулем имелось возвышение.

Двигатель, как уже было выше сказано, подбирался выносливый, надежный и простой: Л-6, Л-12, 2-Ч, 4-Ч, ВАЗовский, ГАЗовский (от самосвала) или тракторный. Система охлаждения работала на забортной воде, поступающей самотеком из ловушки или за счет помпы. Жидкость, обогащенная выхлопными газами, обратно сбрасывалась через трубу. Сейчас вместо прожорливых старых моторов устанавливаются экономичные импортные. Обычно хватает 15-40 л.с. в зависимости от габаритов, желаемой максимальной скорости. .

На минделе в открытом пассажирском кокпите параллельно бортам располагались две банки. В каюте обычно достаточно места для 3-5 спальников. Вместе с тем рубка не обязательна. Иногда встречаются бескаютные конструкции. В таком виде они используются в качестве прогулочных. Нос закрыт палубой, может быть практически любой формы от острой до округлой и трапециевидной. К широкому носу для удобства приваривали лестницу с поручнями.

Воздушный бак плавучести, расположенный под палубой, не обеспечивал безопасность экипажа. Даже в заводской версии этот недостаток не был устранен. Вместо этого было введено обязательство при выходе на реку надевать спасжилеты и прочие средства индивидуальной защиты.

Сечение корпуса на миделе полукруглое. Носовая часть может отличаться. В одних случаях она остроскулая вплоть до моторного отсека, в других выполнена полукруглой. Низкий борт плавно поднимается к носу. Для безопасного передвижения по палубам предусмотрены поручни-рейлинги.

Поскольку для ловли рыбы требовались крепкие моторки, способные проходить по мелкой воде, среди Гулянок встречаются плоскодонки. Реже, чем килеватые модели, но все же они достаточно распространены.

Общее описание лодки Гулянка

Моторная лодка «Гулянка» может изготавливаться как на металлическом, так и деревянном основании. Изначально в её основе использовалось исключительно дерево. В основе базовых элементов: ахтер- и форштевней, шпангоутов использовался дуб. Чтобы повысить прочность киля и предотвратить раскалывание древесины снизу набивался листовой металл 2-3 мм.

В качестве обшивки использовались хвойные доски, наилучшими считались породы хвои с большим содержанием смолистых веществ. В основе лежали доски толщиной 30 мм. Для крепления досок к остову использовались устойчивые к коррозии гвозди, в основном медные.

лодка «Гулянка»
Как на металлическом, так и деревянном основании может изготавливаться моторная лодка «Гулянка»

Модели, изготовленные из металла, соединялись посредством сваривания листов холоднокатаной стали. Выбор материала падал на разновидности металла с минимальными коррозирующими свойствами. Лучшими моделями оказались нержавеющие лодки. Средняя толщина металла – 2,5 мм.

Изначально на лодке ходили под вёслами, а несколько позже начали ставить стационарный двигатель. Модели с мотором все равно не способны набирать большую скорость, их удел – движение в водоизмещающем режиме. Обычно в комплектации судна имеется специальный отсек, куда устанавливается двигатель и топливные баки. В качестве основного движителя обычно устанавливался простой, но долговечный двигатель: Л-6 или Л12 (брали их с генераторных установок). Некоторые мастера устанавливали автомобильные и тракторные моторы: 2-Ч, 4-Ч и т. п.

Чтобы решить проблему нагревания моторов использовался насос, подающий забортную воду в двигатель. Встречаются варианты, в которых вода текла к двигателю самотёком. Выхлопная труба выпускала обратно в реку отработанные газы вперемешку с водой. Сзади двигателя на палубе размещалось рулевое управление, водитель находился на возвышенности и мог обозревать всю прилегающую область.

С учётом того, что лодки предназначаются для длительного пребывания на борту, практически всегда в комплекте присутствует тент, размещающийся у бортов или рядом с моторным отсеком. Металлические лодки «Гулянка» оснащаются рубкой с каютой на 3-5 человек. Бескаютные модели позволяют разместиться до 15-20 пассажирам.

При установке тента на борту с лёгкостью размещаются на ночь компании до 6 человек. Посередине лодки в кокпите на деревянных лавках могут размещаться 8-10 человек. В обязательном порядке лодка комплектуется удлинёнными вёслами из дерева и багром.

История создания лодки

Достоверно не известно, но скорее всего лодка «Гулянка» — это исключительно советская разработка, которая получила своё название в 20-40-х годах ХХ века. Наименование было необходимо для обозначения различных лодок и идентификации суден длиной 6-12 м и шириной 2-3 м во время изготовления в прибрежных деревнях.

Нержавеющие лодки оказались лучшими моделями

Полноценный проект появился позже, уже в 70-х годах. Саратовский завод некоторое время выпускал лодку «Гулянка» под заказ, хотя в серийное производство она не попала. На предприятии изготавливались металлические модели. Заводские модификации оказались красивыми, удобными, имели вместительную и светлую каюту с широкой палубой. Лодка оказалась исключительно прочной и приспособленной для транспортировки большого груза.

Недостатком заводской модели стала возможность легко идти по волне исключительно с лёгким, маломощным двигателем. В случае установки мощного и тяжёлого мотора, корма просаживалась и появлялось лишнее сопротивление воды. Причина негативного фактора – смещение широчайшей части лодки в сторону носовой части. Единственным способом комфортного перемещения являлось правильное распределение веса. По ходовым характеристикам часть самодельных лодок оказывалась лучше, чем заводские модели.

Сегодня снова изготавливаются лодки «Гулянки», которые получают распространение на Поволжье, преимущественно нижней и средней части.

Преимущества и недостатки

К достоинствам модели причисляются:

  • грузоподъёмность. Лодка способна взять на борт по 1-3 т различных сухих грузов. Благодаря этой способности, судна начали пользоваться спросом у рыбаков, охотников, фермеров, перевозчиков грузов и небольших базах отдыха;
  • средняя скорость лодки составляет 12-15 км/ч. Чтобы развить скорость 12 км/ч на стандартной 8-метровой лодке, достаточно использовать мотор Л-6 с мощностью 6 л. с., но при условии хорошего винта и грамотно сконструированных обводов. Расход топлива составит 12-15 л за световой день, если мотор будет работать практически непрерывно;

лодка «Гулянка»
Исключительно прочной и приспособленной для транспортировки большого груза оказалась лодка

  • низкая конструкция позволяет избавиться от парусности и обеспечивает лёгкость передвижения даже против ветра в штормовые дни. Крепкое и тяжёлое судно уверенно передвигается по волнам;
  • у лодки «Гулянка» длинный инерционный путь. По выключению двигателя судно способно проплыть ещё до 200 м по спокойной воде;
  • в удачной конструкции лодки есть возможность передвигаться по мелководьям с глубиной всего 15-20 см;
  • высокая степень безопасности достигается за счёт усиленного форштевня и обтянутого металлической обшивкой острова. Конструкция позволяет на полной скорости идти к берегу и втыкаться в его каменистые породы, без негативных последствий для конструкции.

У судна есть и недостатки:

  • многие модели получились достаточно валкими, им недостаёт остойчивости при перемещении пассажиров между бортами. Вся проблема кроется в овальной форме бортов, которые резко начинаются расширяться, начиная от ватерлинии и до привального бруса. Благодаря крупному и тяжёлому килю, инженерам удавалось предотвратить переворачивание судна практически при любой нагрузке;
  • лодка «Гулянка» неплохо идёт против встречных волн, но боится бокового волнения. Оно способно сильно раскачать судно и причинить существенный дискомфорт пассажирам;
  • металлические модели, особенно каютного типа, изготавливаются с акцентом на максимальную вместимость кокпита, от чего игнорируется система непотопляемости. Если появится большая пробоина в конструкции, лодка идёт на дно. Люди могут спастись с судна благодаря спасательным поясам или кругам, но сама лодка затопляется;
  • в моделях с открытым кокпитом герметичный бак, обеспечивающий непотопляемость судна, занимает большую часть носа, он используется в качестве палубы;
  • деревянные модели не имеют проблем с плавучестью, но носовой отсек все равно закрытый, палуба находится на высоте равной борту. Палуба выполняет роль ребра жёсткости, а также используется в качестве рундука для лёгкого и небольшого груза.

Лодка «Гулянка» боится бокового волнения

Комплектация и оборудование

С завода мотолодка поставлялась с:

  • помпой осушителем;
  • стационарным мотором;
  • длинными вёслами, на которых находился противовес;
  • редуктор;
  • рейлинги для крепления ходового тента;
  • рулевое управление.

Сегодня в качестве дополнительных опций предлагаются:

  • камбуз с раковиной, поверхностью для разделки овощей и мяса, плитой, работающей на газе;
  • рубка с приборной панелью и консолью в рулевом исполнении в любом месте лодки;
  • гальюн с раковиной и унитазом;
  • фара-искатель;
  • душевая кабинка;
  • якорь с лебёдкой;
  • ревун;
  • эхолот;
  • радио;
  • отопительные приборы;
  • карплоттер.

лодка «Гулянка»

Схема

Вариант №1:

Вариант №2:

Вариант №3:

Оборудование и комплектация

Мотолодка Гулянка в заводской комплектации имела:

  • помпу
  • стационарный двигатель
  • редуктор
  • распашные весла с противовесом
  • рейлинги под тент
  • рулевое управление

В настоящее время при индивидуальном заказе корпус оснащается дополнительными удобствами:

  • камбуз с газовой плитой плитой, раковиной, разделочной поверхностью
  • рубка с панелью приборов и рулевым управлением в удобном для водителя месте
  • гальюн с прокачным унитазом и рукомойником
  • душ
  • фара
  • ревун
  • якорная лебедка
  • эхолот
  • радиостанция
  • отопление
  • картплоттер и т.д.

Обитаемость

При установке тента открытый кокпит защищен от палящего солнца и дождя. Банки позволяют разместить около 10-12 человек. Благодаря закрытой рубке плавсредство превращается в полноценное судно, пригодное для ночевки. Для посадки пассажиров предусмотрена лестница, что существенно облегчает задачу при отсутствии пирса.

В кустарном и заводском исполнении в кормовой части предусмотрен рундук для багажа. Хотя, в рубке, а также под банками тоже достаточно места для хранения мелких предметов.

Перевозка катера

Поскольку габариты ,а также вес данного корабля довольно внушительны, для его транспортировки легковой транспорт не подходит. Перевозка осуществляется на специальном прицепе при помощи трактора или любой подходящей техники, которая может взять груз весом в 2-3 тонны.

Наличие рубки, а также закрытых рундуков позволяет избавиться от необходимости приобретать транспортировочный тент. Вещи остаются на своих местах, уложенные в ниши и отсеки.

Спуск лодки Гулянка на водуСпуск лодки Гулянка на воду Транспортировка и спуск на воду ГулянкиТранспортировка и спуск на воду Гулянки videoplaybackvideoplayback

Обслуживание

Срок службы добротно выполненной лодки, как деревянной, так и металлической, в пресных водах при надлежащем уходе составляет 25-35 лет

На протяжении сезона навигации гулянка не требует особого ухода и хранится на плаву, при глубине не менее одного-двух метров, на канатных растяжках или якорях. Осенью тяжёлое судно вытаскивают на берег на специальной тележке или волоком, при помощи трактора. В исключительных случаях особо прочные большие металлические лодки оставляют на воде в зиму, соорудив вокруг бревенчатый пояс, чтобы защитить их от раздавливания льдом. Весной, перед спуском на воду, необходимо провести профилактические работы (обдирку и покраску днища, ревизию механизмов и т. п.). Обычно, деревянные суда требуют более тщательной и долговременной подготовки к спуску на воду.

: неверное или отсутствующее изображение Для улучшения этой статьи желательно:
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)
  • К:Википедия:Изолированные статьи (тип: не указан)

Непотопляемость

Запас плавучести безнадежно мал — поэтому про хорошую непотопляемость говорить не приходится. При этом продольная остойчивость высокая, позволяет выдерживать шторм. Килеватые обводы приводят к валкости при поперечном смещении груза. Боковая волна доставляет немало хлопот. Однако плоскодонные варианты более остойчивы на мелкой воде, могут пройти в канале даже когда глубина составляет менее 0,5 м.

Поскольку при повреждении корпус идет под воду, на экипаже и пассажирах должны быть спасжилеты, а также прочие средства индивидуальной защиты. Толстостенные борта и дно легко выдерживают каменистый рельеф реки, не боятся неловких маневров и случайных ударов. Мотобот чрезвычайно крепкий, прочный и надежный.

Мастера из Рыбного строили лодки, ставшие символом земли саратовской

Издавна главным занятием жителей сел и деревень, расположенных вдоль Волги, было рыболовство. Поэтому неудивительно, что они не только ловили рыбу, но и сами строили лодки. Одним из таких центров было село Рыбное Вольского района, где местные умельцы строили знаменитые «гулянки».

Калач, гармошка и лодка-гулянка

Название лодки было распространенно преимущественно в Саратовской области, а за ее пределами такой тип лодок именовали по другому. Поэтому ее смело можно отнести к таким символам нашего региона, как саратовская гармошка и калач.

Почему именно «гулянка»? Вот одна из версий: грузы перевозились по Волге на большие расстояния. И за время плавания, чтобы скоротать время, бралась гармошка и по реке разносилось пение. В ту пору течение в Волге было значительно быстрее и идти по лодке вверх по реке было затруднительно и занимало много времени. Поэтому рыбаки успевали и напеться, и нагуляться.

Однозначного понятия о лодке «Гулянка» нет, так как это собирательное представление о самодельных плавательных средствах, изготовленных на основании гребных рыбацких суден. Вероятнее всего, название возникло в советский период, в первой половине двадцатого века, для обозначения типа самодельных лодок больших размеров, изготавливавшихся из дерева.

В 70-х годах прошлого века, на Саратовском судоремонтном заводе, был разработан отдельный проект подобного судна и на протяжении нескольких лет гулянки выполнялись заводом на заказ из металла. По своим ходовым качествам и «грации» на воде, эти суда уступали некоторым деревянным, изготовленным высококвалифицированными мастерами из поволжских деревень.

Мастера из Рыбного

В селе Рыбное строительством лодок занимались издавна. Однако, после революции 1917 года это ремесло в селе исчезло. Возродить его решили два жителя Рыбного — Михаил Георгиевич Курлеев и Иван Иванович Курлеев. Строить лодки-гулянки они учились у вольчанина Константинова. С момента учебы до изготволения первой лодки прошло два года и в 1937 году первая «гулянка» Курлеевых была спущена на воду.

Вскоре к семейному лодочному делу приобщился муж сестры Михаила — Николай Алексеевич Лопатин и его братья Юрий и Павел. Свои секреты мастерства они передали своим детям. Один из них Александр Лопатин, сын Николая, стал последним мастером по изготовлению лодок в Рыбном. По воспоминанию его дочери Нины Захаровой (в девичестве Лопатиной) последнюю свою лодку он сделал в 1992 году.

Процесс изготовления лодок

Нина Александровна вспоминает, что отец за зиму делал по две-три лодки.

Лопатинские лодки отличались выпуклостью бортов и особой формой носа и поэтому обладали устойчивостью и быстроходностью. Лодки были весельные. Моторы в три-шесть лошадиных сил стали устанавливать только с 1960-х годов.

Делали всё по деревянным шаблонам из материала заказчика. Будку в носовой части устанавливали по требованию. В основном же делали без будок.

Лес на передний и задние пеньки брали дубовый. Нижние доски обязательно из привозной ели длиной 9 м. (наш лес не подходит — очень рыхлый. В северных лесах слои древесины нарастают медленнее поэтому они плотнее). Верхние доски корпуса в крайнем случае можно делать из сосны, но тоже привозной. Приготовив все материалы начинали собирать лодку.

На все виды работ уходило 3-4 недели.

Передача мастерства

Единственным учеником Александра Лопатина стал Александр Перфилов, который и сегодня проживает в Рыбном.

По его словам, в 1995 г. он попросил Александра Николаевича изготовить ему лодку. Тот ответил, что больше этим не занимается, но взял Перфилова в подмастерья при изготовлении лодки для себя. Потом, посмотрев, что он хорошо справляется, пообещал помочь ему в строительстве собственной лодки.

А. Перфилов около месяца изготавливал детали из имевшегося у него леса. Процесс же строительства корпуса лодки занял пять дней. Потом уже самостоятельно он доделал корпус, лавочки и будку. Данная лодка проходила 19 лет. Около трех-четырех лет назад Перфилов заложил новую лодку, но леса хорошего не было, и она так и осталась недостроенной.

Обычай утилизации лодок

Когда лодка становилась негодной для использования, её по распространённому в селе обычаю, отпускали в свободное плавание вниз по Волге. Такой обычай бытовал и в Вольском районе.

Памятник «гулянке» и лодки в Рыбном сегодня

Памятник «гулянке» установил Сергей Рябухин из лодки, сделанной Александром Лопатиным в конце 1980-х гг., для Александра Алексевнина. Через несколько лет он ее отремонтировал – заменил пеньки и урезал корпус (таким образом, эталоном для изготовления гулянки она быть не может). В 2005 году лодку продали Александру Кривухину, а уже он отдал ее Рябухину для памятника.

Сегодня в Рыбном имеется всего одна деревянная лодка-гулянка, принадлежащая Александру Рябухину. Он ее купил в Вольске у мастера, жившего в поселке .

Фотографии.

1. Лопатин Александр Николаевич. Фото конца 1960-х гг.

2. Семья Курлеевых-Лопатиных у строящейся лодки (1-й слева – Курлеев Иван Иванович; 2-й слева – Лопатин Сергей Николаевич; 3-й слева – Лопатин Николай Алексеевич; 4-я слева – Лопатина Зинаида Георгиевна (жена Николая Алексеевича и дочь Георгия Ивановича Курлеева). Фото до 1952 г.

3. Групповая фотография у дома Михаила Георгиевича Курлеева. Фото середины 1950-х гг. (Курлеевы –Лопатины и соседи)

4. Семья Курлеевых. Сидит Георгий Курлеев с женой. Стоят их дети. Слева – Михаил, в центре – Зинаида, справа – Василий. Фото примерно 1914 г.
comments powered by HyperComments

Ходовые качества

К описанию катера можно добавить, что смена мотора мало влияет на его скоростные качества. Это связано с тем, что водоизмещающие обводы не позволяют выводить его на глисс. А для того, чтобы в таком режиме добиться каких-то сверхскоростных показателей, потребуются несоизмеримо мощные и прожорливые двигатели.

В целом корабль ведет себя послушно, стабильно, спокойно. Это рабочая лошадка, предназначенная для промысловой рыбалки и степенных прогулок большой компанией, когда основные развлечения не зависят от скорости. Разгоняется медленно и так же неспешно останавливается. Не любит резких виражей, да и не даст при своих габаритах их сделать на скорости 12-14 км/ч.

Установка тента с застекленной надстройкой непосредственно за каютой существенно улучшают комфортабельность путешествия, защищают водителя от непогоды. На ходовые качества они не оказывает практически никакого влияния.

Выучиться заново

Экспедиция по волжским селам закончилась строительством новой лодки-гулянки по технологиям, не применявшимся уже более полувека. Лодку делали Алексей Чиркин и его сестра Ирина, по основной профессии преподаватель математики.

— У меня уже был опыт строительства деревянных лодок, и я знал, что волжские мастера делали гулянку за две недели, а у меня же свой станочный парк и электричество, чего у них не было, поэтому рассчитывал уложиться недели в три, в крайнем случае за месяц, но и за полтора месяца не получилось управиться. Одно дело знания, а другое — умение и навыки, набитые глаз и рука. Многое пришлось открывать заново, — рассказывает мастер.

Да и не все старинные технологии и материалы, как выяснилось, годятся в наше время. Например, сегодня трудно найти хорошую древесину, даже в богатых когда-то корабельными лесами северных краях.

Недавно для другого историко-судостроительного проекта «Поморская шхуна», в котором участвует Алексей Чиркин, он ездил искать корабельный лес на Онежский полуостров.

— Выбираешь сосну подходящего диаметра, но, когда спиливаешь ее, становится видно, что по центру проходит чуть заметная полоска гнили, такое дерево уже не годится. Получается, срок жизни у деревьев сокращается, почему это происходит, нужно спрашивать ученых, — рассказывает Алексей.

Поэтому сейчас деревянные корабли делают чаще всего из клееной древесины, она получается тяжелей обычного дерева, но зато у нее выше прочностные характеристики. Из такой сосны сделали и новую гулянку.

Зато на лодке будет установлен аутентичный двигатель. Двигатель серии Л общехозяйственного назначения использовался для генераторов на кинопередвижках, на мотопомпах, и на лодки его ставили. Сконструировали этот мотор еще до войны и выпускали на заводе в Ульяновске до середины 60-х годов прошлого века. Для своей лодки Алексей отыскал целых два двигателя: Л-6 и Л-3. Цифра обозначает количество лошадиных сил.

— Но первый из них весит 97 килограммов, и для лодки, которая у нас получилась слишком легкой — видимо, сказалось мое гоночное прошлое — оказался чересчур тяжелым, — говорит Алексей.

Весной судостроители собираются возобновить работы, осталось проклеить швы лодки, и затем ее можно будет спускать на воду.

Под мотором

На Волге встречаются экземпляры, укомплектованные подвесными или стационарными моторами. Стационарные более мощные, на них можно использовать редукторы, а также винты большого диаметра. При этом используются бензиновые или дизельные установки. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Подвесные позволяют избавиться от короба, занимающего значительную часть кокпита. Вместе с тем они более дороги в обслуживании, требуют дополнительных затрат на установку ДУ. Тем не менее, стационарные двигатели более подходят к обводам корабля, условиям его эксплуатации. Хотя, среди водномоторников относительно этого вопроса мнения разделились.

В качестве ПМ используются 18-40-сильные агрегаты в зависимости от габаритов, а также веса корпуса. Для стационарной установки подходят вышеперечисленные Л6, Л12, 2Ч и 4Ч, а также шлюпочная “Звезда” с реверсом и 4-лопастным винтом. Время от времени встречаются варианты с автомобильными моторами, приспособленными под работу на воде.

Слово найдено

Вдохновителем этого путешествия стал человек, неутомимо продвигающий культуру, создатель музея художника Павла Кузнецова и вообще особая для Саратова персона — Игорь Сорокин.
Именно ему принадлежит открытие любопытного факта: оказывается, на участке Волги примерно от Хвалынска до Камышина речные лодки местные жители называют «гулянки». В Саратовской области так прозвали обычную рыбацкую лодку с закрывающимся отсеком-коробом для мотора посредине.

Рядом с музеем Павла Кузнецова на улице долго стояла такая старая лодка, возле нее фотографировались посетители, устраивали игры для детей. А потом лодку украли. Вскоре после этого Игорь Сорокин поехал на сбор музейщиков со всего Поволжья в Тольятти и там поделился своей бедой: «А у меня гулянку украли…» И не сразу сообразил, что никто не понимает, как это «гулянку» можно украсть.

Почему прозвали так речную лодку, можно только догадываться. При этом общий смысл слова очевиден: на Волге есть где разгуляться и на чем гулять по этим бескрайним речным просторам, как не на лодке, может, отсюда и «гулянка»?

Как рассказывает Игорь Сорокин, в волжских селах такие лодки использовали не только для рыбалки, но и для всяких других хозяйственных нужд. С пойменных заливных лугов на островах на них перевозили целые стога сена, с мельницы из соседнего села везли мешки с мукой, переправляли скотину, даже коров.

Многие десятилетия, а скорее сотни лет, лодки-гулянки были частью образа жизни волжан, теперь безвозвратно ушедшего. В поиски за приметами прошлого и отправилась экспедиция.

На волне

Плавание на большой волне не представляет опасности, мотобот ведет себя уверенно. Высокая продольная остойчивость обеспечивает безопасность и не дает перевернуться. Вместе с тем боковая волна может оказаться коварной, ее стоит избегать. Чем ярче выделяется киль, тем более валким становится плавсредство.

Тяжелый толстостенный корабль легко режет воду и всходит на гребни. 3-миллиметровый металл надежно защищает от пробоин и потертостей. Однако столкнуть с мели 8-метровый корабль весом 2-3 тонны вручную вряд ли удастся. Придется искать механизированную помощь.

Отрывок, характеризующий Гулянка (лодка)

В этот же день в квартире государя было получено известие о новом движении Наполеона, могущем быть опасным для армии, – известие, впоследствии оказавшееся несправедливым. И в это же утро полковник Мишо, объезжая с государем дрисские укрепления, доказывал государю, что укрепленный лагерь этот, устроенный Пфулем и считавшийся до сих пор chef d’?uvr’ом тактики, долженствующим погубить Наполеона, – что лагерь этот есть бессмыслица и погибель русской армии. Князь Андрей приехал в квартиру генерала Бенигсена, занимавшего небольшой помещичий дом на самом берегу реки. Ни Бенигсена, ни государя не было там, но Чернышев, флигель адъютант государя, принял Болконского и объявил ему, что государь поехал с генералом Бенигсеном и с маркизом Паулучи другой раз в нынешний день для объезда укреплений Дрисского лагеря, в удобности которого начинали сильно сомневаться. Чернышев сидел с книгой французского романа у окна первой комнаты. Комната эта, вероятно, была прежде залой; в ней еще стоял орган, на который навалены были какие то ковры, и в одном углу стояла складная кровать адъютанта Бенигсена. Этот адъютант был тут. Он, видно, замученный пирушкой или делом, сидел на свернутой постеле и дремал. Из залы вели две двери: одна прямо в бывшую гостиную, другая направо в кабинет. Из первой двери слышались голоса разговаривающих по немецки и изредка по французски. Там, в бывшей гостиной, были собраны, по желанию государя, не военный совет (государь любил неопределенность), но некоторые лица, которых мнение о предстоящих затруднениях он желал знать. Это не был военный совет, но как бы совет избранных для уяснения некоторых вопросов лично для государя. На этот полусовет были приглашены: шведский генерал Армфельд, генерал адъютант Вольцоген, Винцингероде, которого Наполеон называл беглым французским подданным, Мишо, Толь, вовсе не военный человек – граф Штейн и, наконец, сам Пфуль, который, как слышал князь Андрей, был la cheville ouvriere [основою] всего дела. Князь Андрей имел случай хорошо рассмотреть его, так как Пфуль вскоре после него приехал и прошел в гостиную, остановившись на минуту поговорить с Чернышевым. Пфуль с первого взгляда, в своем русском генеральском дурно сшитом мундире, который нескладно, как на наряженном, сидел на нем, показался князю Андрею как будто знакомым, хотя он никогда не видал его. В нем был и Вейротер, и Мак, и Шмидт, и много других немецких теоретиков генералов, которых князю Андрею удалось видеть в 1805 м году; но он был типичнее всех их. Такого немца теоретика, соединявшего в себе все, что было в тех немцах, еще никогда не видал князь Андрей. Пфуль был невысок ростом, очень худ, но ширококост, грубого, здорового сложения, с широким тазом и костлявыми лопатками. Лицо у него было очень морщинисто, с глубоко вставленными глазами. Волоса его спереди у висков, очевидно, торопливо были приглажены щеткой, сзади наивно торчали кисточками. Он, беспокойно и сердито оглядываясь, вошел в комнату, как будто он всего боялся в большой комнате, куда он вошел. Он, неловким движением придерживая шпагу, обратился к Чернышеву, спрашивая по немецки, где государь. Ему, видно, как можно скорее хотелось пройти комнаты, окончить поклоны и приветствия и сесть за дело перед картой, где он чувствовал себя на месте. Он поспешно кивал головой на слова Чернышева и иронически улыбался, слушая его слова о том, что государь осматривает укрепления, которые он, сам Пфуль, заложил по своей теории. Он что то басисто и круто, как говорят самоуверенные немцы, проворчал про себя: Dummkopf… или: zu Grunde die ganze Geschichte… или: s’wird was gescheites d’raus werden… [глупости… к черту все дело… (нем.) ] Князь Андрей не расслышал и хотел пройти, но Чернышев познакомил князя Андрея с Пфулем, заметив, что князь Андрей приехал из Турции, где так счастливо кончена война. Пфуль чуть взглянул не столько на князя Андрея, сколько через него, и проговорил смеясь: «Da muss ein schoner taktischcr Krieg gewesen sein». [«То то, должно быть, правильно тактическая была война.» (нем.) ] – И, засмеявшись презрительно, прошел в комнату, из которой слышались голоса. Видно, Пфуль, уже всегда готовый на ироническое раздражение, нынче был особенно возбужден тем, что осмелились без него осматривать его лагерь и судить о нем. Князь Андрей по одному короткому этому свиданию с Пфулем благодаря своим аустерлицким воспоминаниям составил себе ясную характеристику этого человека. Пфуль был один из тех безнадежно, неизменно, до мученичества самоуверенных людей, которыми только бывают немцы, и именно потому, что только немцы бывают самоуверенными на основании отвлеченной идеи – науки, то есть мнимого знания совершенной истины. Француз бывает самоуверен потому, что он почитает себя лично, как умом, так и телом, непреодолимо обворожительным как для мужчин, так и для женщин. Англичанин самоуверен на том основании, что он есть гражданин благоустроеннейшего в мире государства, и потому, как англичанин, знает всегда, что ему делать нужно, и знает, что все, что он делает как англичанин, несомненно хорошо. Итальянец самоуверен потому, что он взволнован и забывает легко и себя и других. Русский самоуверен именно потому, что он ничего не знает и знать не хочет, потому что не верит, чтобы можно было вполне знать что нибудь. Немец самоуверен хуже всех, и тверже всех, и противнее всех, потому что он воображает, что знает истину, науку, которую он сам выдумал, но которая для него есть абсолютная истина. Таков, очевидно, был Пфуль. У него была наука – теория облического движения, выведенная им из истории войн Фридриха Великого, и все, что встречалось ему в новейшей истории войн Фридриха Великого, и все, что встречалось ему в новейшей военной истории, казалось ему бессмыслицей, варварством, безобразным столкновением, в котором с обеих сторон было сделано столько ошибок, что войны эти не могли быть названы войнами: они не подходили под теорию и не могли служить предметом науки. В 1806 м году Пфуль был одним из составителей плана войны, кончившейся Иеной и Ауерштетом; но в исходе этой войны он не видел ни малейшего доказательства неправильности своей теории. Напротив, сделанные отступления от его теории, по его понятиям, были единственной причиной всей неудачи, и он с свойственной ему радостной иронией говорил: «Ich sagte ja, daji die ganze Geschichte zum Teufel gehen wird». [Ведь я же говорил, что все дело пойдет к черту (нем.) ] Пфуль был один из тех теоретиков, которые так любят свою теорию, что забывают цель теории – приложение ее к практике; он в любви к теории ненавидел всякую практику и знать ее не хотел. Он даже радовался неуспеху, потому что неуспех, происходивший от отступления в практике от теории, доказывал ему только справедливость его теории.

Ссылка на основную публикацию
Похожее