Каждый опытный рыболов знает, что одним из самых желанных лакомств для рыбы являются мучные черви. Если поместить такую наживку на крючок, то рыбалка станет невероятно результативной и насыщенной. Раздобыть червей для предстоящей рыбалки несложно. К тому же их можно самостоятельно разводить в домашних условиях, что не требует больших усилий или затрат.
одним из самых желанных лакомств для рыбы являются мучные черви.
Общая информация
С давних времен люди разводили червей для самых различных целей. Кроме рыбалки их можно использовать в качестве корма для кур. В составе таких созданий содержится масса белка и других питательных веществ, необходимых для полноценного развития домашней птицы. В связи с этим некоторые птицеводы интересуются тонкостями разведения этих членистоногих в домашних условиях.
Однако соглашаются на такую «авантюру» не все, ведь мало кто готов смотреть на кучу быстрых извивающихся животных, а тем более заниматься их разведением. В свою очередь, смельчаки, которые не боятся подобного зрелища, успешно содержат червей в небольшой коробке, а затем используют их для хозяйственных целей.
В биологическом описании представителей вида упоминается, что они представляют собой личинку мучного хрущака с небольшими размерами и специфическим образом жизни. Впервые существо было обнаружено в Средиземноморье, откуда его завезли на европейский континент. Сам жук обладает длиной тела 1−1,5 сантиметра, а размеры личинок составляют 3 см. При выборе источника пропитания животные не проявляют особых требований, но исходя из названия можно догадаться об их любви к крупам и мучным изделиям.
Жизненный цикл червей состоит из нескольких этапов:
- Кладка яиц. Продолжительность инкубационного периода составляет 8−30 дней.
- Стадия образования личинок (именно этот этап интересует фермеров и птицеводов). Занимает этап около двух-трех месяцев.
- Преобразование мучных червей в куколок. Процесс осуществляется в течение 8−18 суток.
- Формирование полноценного жука. Продолжительность жизни этой формы достигает 1−4 месяцев.
При разведении мучных червей нужно быть терпеливым и внимательным. Важно вовремя подавать животных в корм домашней птице, а также оставлять несколько особей для дальнейшего размножения. В таком случае развитие колонии будет продуктивным.
Применение этих созданий
Костяник, как и хрущак, для многих — всего лишь вредитель. Но заядлые рыбаки, а также владельцы пернатых и земноводных знают о полезном назначении личинок. Рептилии, птицы, амфибии, беспозвоночные с превеликим удовольствием употребляют их в пищу. Используя личинки в качестве корма, следует помнить, что это очень калорийное угощение. Например, если давать волнистым попугайчикам более пяти особей в день, то крылатый друг может быстро набрать лишний вес, что приводит в сочетании с малоподвижностью к ожирению.
Еще одно предназначение костяника – это наживка или насадка. Рыбакам гарантирован хороший улов плотвы, голавля, красноперки и других нехищных рыб. Благодаря достаточно жесткому панцирю личинка не слетает, крепко держась на любом крючке. Используют ее и в донной, и в поплавочной ловле, а также в плавающей оснастке.
Мучной червь — товар повышенного спроса на птичьих рынках, в зоомагазинах и, конечно же, у рыболовов. Можно приобретать его регулярно, даже делать запасы. Личинки хранятся очень долго, до нескольких недель. Главное — соблюдать нехитрые правила: температурный режим, хорошая вентиляция. Но есть еще один беспроигрышный вариант для тех, кто использует костяников постоянно или хочет подзаработать. Культивирование в домашних условиях. Этот процесс не требует больших финансовых вложений и затрат физических и временных.
Подготовка оборудования для мучных червей
Разведение мучного червя в домашних условиях — довольно кропотливый и продолжительный процесс. Чтобы успешно обустроить червячную ферму, нужно заранее приобрести специальные ящики с гладкими стенками. Для этой цели подходят обычные стеклянные или пластмассовые резервуары, из которых черви и жуки не смогут выбраться наружу. Некоторые фермеры используют аквариумы вместительностью 10 галлонов (то есть около 37,8−45,4 литров), а также всевозможную пластиковую тару.
Разведение мучного червя в домашних условиях — довольно кропотливый и продолжительный процесс.
В крышках подобных контейнеров должны быть отверстия для полноценного воздухообмена. Сделать их несложно, используя разогретое шило. Кроме этого, можно накрыть ящик проволочной сеткой, что тоже обеспечит хорошую вентиляцию. Главное, чтобы в ящики попадал свежий воздух, но сами членистоногие не смогли оказаться на свободе.
Количество контейнеров для обустройства червячной фермы зависит от размеров будущей колонии. Если есть желание разводить большое количество червей, лучше приобрести два-три таких ящика, ведь по мере развития придется отделять созревших личинок от жуков.
Что касается ящиков из дерева, то они не подходят для содержания мучного хрущака. Разведение в домашних условиях лучше осуществлять в таре из пластика или стекла, т. к. взрослое животное с легкостью прогрызет дыры в деревянной конструкции и выберется наружу.
Как разводить мучного червя?
Для начала следует оборудовать место поселения и размножения. В зависимости от объема будущего производства это могут быть специальные лотки или большие ящики, не имеющие щелей, стены и дно которых лучше обить жестью. Крышка и в первом, и во втором случае должна представлять собой решетку с очень мелкими отверстиями. Дно покрывается отрубями, мукой, опилками, молотыми сухарями слоем сантиметров в 5-10. Сверху можно положить листы плотной бумаги или картона.
Следующий этап – приобретение производителей, жуков-хрущаков. Можно использовать куколок, однако в этом случае первый шаг процесса займет значительно больше времени. В приготовленные для разведения конструкции помещаются семьи. Количество особей зависит от желаемого результата.
Выбор субстрата
На следующем этапе необходимо подготовить подходящий субстрат для содержания мучного хрущака. Как известно, основную долю его рациона занимает зерно и злаки. Именно они используются в качестве субстрата, в котором будут жить и развиваться животные. Готовый грунт продается в специализированных магазинах, однако многие фермеры отдают предпочтение самодельным составам, смешивая воедино отруби, злаки и другие зерновые культуры.
Образованную консистенцию дополнительно измельчают, пока она не получит состояние мелкого порошка. В таком виде смесь гораздо легче обрабатывать, отбирая червей и жуков для дальнейшего перемещения в новый контейнер.
Нередко фермеры добавляют в состав грунта костную муку, перемолотые панцири сверчков и ряд других компонентов животного происхождения. Их наличие полезно скажется на пищевой ценности выращиваемых червей.
После успешной подготовки субстрата можно переходить к следующему этапу — покупке мучных червей. Разведение в домашних условиях дает хороший результат только при соблюдении основных правил предстоящего действия. Перед тем как купить первую колонию, нужно разобраться с оптимальным количеством особей. Его определяет число голов домашней птицы, которую нужно кормить.
- Для первого обустройства фермы вполне подходит колония от 5 тысяч особей хрущака. При благоприятных условиях уже через несколько месяцев колония вырастет в два раза.
- Если желания разводить большое количество членистоногих нет, а время на их содержание не ограничивается несколькими месяцами, то можно приобрести 150 особей хрущака.
Разведение в домашних условиях дает хороший результат только при соблюдении основных правил предстоящего действия.
Благоприятная среда
В отличие от многих других видов членистоногих, мучные хрущаки являются требовательными существами, которые нуждаются в правильном уходе и заботе. Чтобы их содержание оправдало затраченное время, усилия и финансы, важно позаботиться об обустройстве благоприятной среды.
Специалисты утверждают, что для полноценного размножения колонии необходимо обеспечить температурный режим в пределах 21−24 градуса Цельсия. Поэтому следует найти в доме самый отапливаемый участок, где можно будет поддерживать оптимальную температуру. Место под ферму не должно быть загрязненным или обработанным химическими средствами. В противном случае будущая колония просто погибнет. При выборе территории для разведения червей принято руководствоваться следующими рекомендациями:
- Наиболее благоприятной средой для мучного хрущака считается гараж с полноценной системой отопления.
- Чтобы обеспечить стабильный температурный режим, можно применить обогреватель, который продается в специализированных хозяйственных магазинах.
- Если температура земли и окружающей среды слишком низкая, у червей не начнется кладка яиц, и они откажутся давать потомство.
Тонкости размножения
После выполнения вышеперечисленных действий остается дождаться, пока мучной хрущак не приступит к размножению. Личинки жука-чернотелки начинают воспроизводить себе подобных только через 10 недель с момента появления на свет. В начале репродукционного процесса личинки превращаются в куколок, а затем становятся зрелыми жуками. Последние приступают к спариванию и откладывают в почву яйца. Из яиц уже через 1−4 недели на свет покажутся личинки. В этот период фермеру нужно выполнять несколько простых действий:
- Регулярно заменять нарезанные овощные продукты свежими. Заплесневелую пищу лучше убирать, иначе она приведет к развитию гнилостных процессов.
- Мертвые личинки и жуки удаляются из контейнера.
Как только из яиц вылупится первая колония личинок, их нужно перенести в другое место, например, деревянный ящик. Если они останутся в одном контейнере с жуками, последние просто съедят их. Но после помещения в новый ящик они продолжат спаривание и кладку яиц. При перемещении жуков и куколок нужно следовать за таким руководством:
- В другой горшок нужно поместить 5−8 сантиметров свежего субстрата.
- Надев перчатки, из первого контейнера нужно достать жуков и куколок. Как известно, жуки полностью безопасны, они никогда не кусают хозяев и крайне редко совершают попытки полета.
- Во второй ящик нужно положить морковку или картофелину, разрезанную на мелкие частицы. Затем горшок нужно накрыть крышкой.
Как только новообразованные личинки вырастут до внушительных размеров, но не превратятся в куколок, их можно давать домашней птице в пищу. Главное — не забывать, что за короткое время мучные черви переходят к стадии куколок, а затем — жуков. При необходимости сохранить корм для домашних питомцев на долгое время, мучных червей лучше поместить в холодильник. В таком случае они будут сохранять свежесть в течение большого промежутка времени.
Личинки жука-чернотелки начинают воспроизводить себе подобных только через 10 недель с момента появления на свет.
Важные моменты
При домашнем разведении червей важно регулярно просеивать субстрат и поддерживать процесс. По мере развития личинок содержание питательных веществ в почве существенно снижается. Поэтому, как только молодые особи перейдут из одной формы в другую, нужно достать оставшихся несформированных червей, а затем поместить их в третий контейнер. В свою очередь, первый ящик нужно тщательно продезинфицировать и поместить в него несколько дюймов субстрата. Только после этого червей можно возвратить обратно.
Чтобы рост червей осуществлялся как можно быстрее, важно обеспечивать им обильное освещение. Держать животных в темноте категорически запрещено. В противном случае они перестанут развиваться или погибнут.
Опытные фермеры рекомендуют использовать крупные садки, т. к. чем больше площадь их поверхности, тем комфортнее будут чувствовать себя личинки. Очистку контейнеров от отходов жизнедеятельности и оставшейся пищи проводят как можно чаще. В мешковине должны присутствовать длинные прорези, которые обеспечат полноценную вентиляцию воздуха.
Также иногда приходится отделять одних особей от других, чтобы они быстрее окуклились. Только после этого куколок возвращают к остальным.
Для обустройства червячной фермы используют:
- Крупные ящики или контейнеры из металла, пластика, стекла. Их глубина должна составлять не меньше 20−25 сантиметров. При этом, чем шире емкость, тем лучше.
- Мешковину (размеры достигают нескольких квадратных метров).
- Примерно сотню особей мучного хрущака для запуска размножения.
- Корм для червей, к которому относятся фрукты, овощи и толокно.
- Бумажные полотенца.
- Марлю.
- Песок.
На дно контейнера нужно поместить отруби и источник влаги. В качестве емкости можно использовать картонную коробку из-под яиц, которую предварительно смачивают водой. Внутри лотка должна сохраняться комфортная влажность в пределах 60−70 процентов, а также температурный режим 26−28 градусов Цельсия. Требуемая влажность достигается с помощью опрыскивания пульверизатором.
Для мучных червей должна сохраняться комфортная влажность в пределах 60−70 процентов, а также температурный режим 26−28 градусов Цельсия.
Как избавиться от мучного хрущака
Чтобы избавиться от вредителей быстро и эффективно нужно действовать решительно и выбросить зараженные продукты, а еще лучше даже ту муку, крупу и макароны, которые находились в одном ящике или шкафчике с жучками. Как мы уже говорили, просеивание не поможет, а перебирать крупу процесс малоэффективный и трудоемкий. Продуть воздухом и промыть водой крупу можно, но все яйца при этом все равно не будут уничтожены, пройдет время, и мучники появятся вновь.
Так что же делать, если на кухне завелся мучной хрущак, как избавится от этой напасти? Если выхода нет и выбросить запасы не представляется возможным, заморозьте продукты, поместите их в морозилку на сутки и более, за это время насекомые погибнут. Крупу рассыпьте на противень и поместите в духовой шкаф, задайте максимально высокую температуру оставьте на час. Но помните, что муку таким действиям подвергать нельзя.
Рассмотрим поэтапно, что делать, если в доме завелся мучной хрущак.
- Отнесите на помойку все сыпучие продукты. Выметите все просыпавшиеся крупы и муку. Не стоит жалеть о выброшенных припасах, сейчас нет дефицита, а употреблять их в пищу все равно нельзя.
- Проверьте все шкафчики и полки, вымойте их и проветрите. Для мытья используйте раствор уксуса или добавьте соду. Вредителей отпугивают эти вещества. На литр воды нужно взять одну столовую ложку соды. Ящики и баночки вымойте с мылом и ошпарьте кипятком.
- Подоконник, ящики, стыки шкафов обработайте той же уксусной эссенцией.
- При значительном заражении засыпьте полочки шкафов пиретрумом, через неделю повторите процедуру. Также распространены отравленные приманки из муки, сахарной пудры и буры в равных частях.
- Полы и плинтуса опрыскайте инсектицидом, например Дихлофосом. Если мучной хрущак распространился по всей квартире, примените порошок Фенакс или Риапан, на квадратный метр нужно взять 15 грамм средства.
- Купите банки для хранения бакалеи с плотно закручивающимися крышками.
Полезные советы
Для кормления жуков-маточников используют измельченную на крупной терке морковку и любую другую растительную пищу. Корм меняют в контейнере дважды в день, при этом при пополнении запасов остатки предыдущей трапезы удаляются. Если колония находится в лотке больше недели, ее нужно обследовать, отделив сформировавших особей от личинок.
Чтобы сделать это, жуков, которые сидят на яичной скорлупе, нужно вытряхнуть в чистый контейнер. Среди них окажутся только живые насекомые. После этого требуется провести просеивание отрубей для извлечения остальных особей. Дальше в емкость со всеми жуками помещают картонку для вылавливания выживших. К сожалению, у мучных хрущаков высокий уровень смертности, поэтому очистка контейнера должна быть регулярной.
Следует отметить, что для домашней птицы мучные червяки — невероятное лакомство. Однако из-за высокой калорийности их нельзя использовать в качестве основного корма для пернатых. Вместо этого черви должны подаваться в виде угощения, но не занимать ключевое место в рационе животных.
Если заранее уточнить, как развести мучных червей в домашних условиях, многих проблем можно будет избежать задолго до их появления. Это сделает разведение червя продуктивным и увлекательным занятием. При правильном подходе и заботливом отношении к животным за короткий промежуток времени фермеру удастся развести крупную колонию столь полезных существ.
Польза мучных червей
Костяники, как и взрослые хрущаки, для многих считаются только вредителями. Однако, костяники пользуются популярностью у заядлых рыболовов, владельцев птиц и разного рода земноводных.
Рыбаки используют вредителей как наживку или насадку. Жесткий панцирь не позволяет личинке слететь с крючка, а некоторые нехищные рыбы, такие как красноперка, плотва или голавль с удовольствием клюют на такую приманку. Так что отличный улов рыбакам обеспечен.
Кроме того, мучные черви – прекрасный корм для змей, ящериц, некоторых видов черепах, пауков-птицеедов, скорпионов и других террариумных животных. Также их очень любят птицы.
Куры просто обожают этих червей. За счет того, что костяники на 53% состоят из белка, а также содержат другие питательные вещества – жиры, кальций, углеводы, фосфор, у кур увеличивается количество снесенных яиц улучшается их качество.
Стоит отметить, что использовать мучников как основного корма и в больших количествах не рекомендуется. Из-за содержания в червях большого процента жира(33%) у питомцев может возникнуть дистрофия печени и ожирение.
Мучники пользуются постоянным спросом в зоомагазинах. Многие покупают их постоянно, даже делают запасы.