Круглосуточно
whatsapp telegram vkontakte email

Ответы кроссворд 21 АиФ за 2021 год

Представители вьюновых относятся к семейству рыб лучеперых и отряду карпообразных. Рыбки этого вида населяют пресные водоемы Северной Африки (например, в Марокко),а также большей части Европы и Азии. В общей сложности, принято выделять более 70 видов вьюновых, которые, в свою очередь, объединяются в 26 родов, а также два подсемейства.

Рыбкам нашей полосы наиболее известны такие представители этого семейства, как обыкновенный вьюн, голец, губач, щиповка и так далее. О внешнем виде представителей семейства вьюновых, среде обитания, образе жизни, их поведенческих особенностях, а также особенностях рыбалки на вьюновых читайте в данной статье.

Общая информация о рыбах семейства вьюновых

Внешний вид

Туловище этих рыб преимущественно удлинено и по бокам сжато, либо имеет форму веретена. Его покрывает мелкая чешуя. Рот маленького размера и беззубый, глазки маленькие, а вокруг рта насчитывается от 6 до 12 усиков. Плавник на спине этих рыб короткие, а передняя часть плавательного пузыря заключена в костяную капсулку (а иногда и весь плавник).

Обычно рыбы семейства вьюновых имеют пеструю расцветку, а преобладают следующие цвета: бурые, серые, желтые, черные. Такая расцветка позволяет этим рыбам хорошо маскироваться на дне.

Обычно это рыбки небольшого размера – в длину вьюновые достигают 14-18 сантиметров. Реже встречаются более крупные особи, длиной до 30 сантиметров.

Среда обитания

Представители семейства вьюновых обитают в пресноводных водоемах Европы, Азии, Малайского архипелага, а также в Северной Африке.

Они предпочитают для обитания самые разнообразные: холодные горные ручьи, отличающиеся быстрым течением, прогреваемые солнечными лучами реки в равнинной местности, где течение умеренное, а также небольшие пруды со стоячей водой и озера.

Рацион питания

В рацион питания вьюновых входят различные рачки, живущие на дне, а также личинк насекомых, например, ручейников. Питаться представители этого вида предпочитают, обычно, в ночное время, либо вечером.

Нерест

Вьюновые, проживающие в горных речках, обычно нерестятся при температуре воды плюс семь градусов. Самки икринки откладывают на растения, песок или камни.

Те вьюновые, которые обитают в водах рек равнин, либо в озерах или прудах, размножаются при более высокой температуре. Обычно она составляет не ниже плюс градусов и более. Самки откладывают икру на растения.

Во время нереста вьюновые меняют свой браный наряд, становятся более яркого окраса – так, в раскраске превалируют желтые и красные тона, а также появляется так называемая «жемчужная сыпь».

Особенности поведения

Представители этого семейства, благодаря развитому кишечному дыханию, могут обитать, в том числе, в водоемах заболоченных и отличающихся небольшим наличием кислорода.

Обычно эти рыбки предпочитают дно с песком или илом, куда любят зарываться. Ведут вьюновые, преимущественно, вечерний или ночной образ жизни.

Промысел

Из-за своих довольно небольших размеров рыбки этого семейства не имеют большого промыслового значения. Так, в России, к примеру, промышленный вылов осуществляется лишь одного из представителей вьюновых — гольца-губача. У этой рыбки очень вкусное мясо (отличный компонент для ухи, кроме того, голец служит прекрасной наживкой при рыбалке на хищную рыбу).

В Японии на рыбхозяйствах разводится вьюн. Кроме того, некоторых представителей этого семейства содержат в аквариумах – из-за пестрой окраски эта рыбка красиво смотрится, к тому же, она в содержании неприхотлива, как правило.

Экзотические вьюновые в аквариумистике

В 19 веке стало модно содержать рыб в домашних условиях, устраивать выставки и делиться опытом. Крестьяне отлавливали обычных речных рыб и поставляли их живыми в Москву и Петербург. Однако, как известно, пресноводные рыбы России относительно немногочисленны. Аквариумистам хотелось большего разнообразия. Так возник спрос на экзотических рыбок. Но азиатские вьюны появились в России только во второй половине 20 века. Первыми были акантофтальмусы (подсемейство вьюноподобные) и боции (подсемейство боциеподобные). Как и их европейские сородичи, «азиаты» отличаются пёстрой окраской, характерной для донных рыб. Самый распространённый ее вариант – сочетание желтых и черных (серых) пятен или полос.

Вот типичный акантофтальмус, червеобразный полосатый вьюн. Фото не самое удачное, но все признаки вьюновых (пёстрый окрас, усы, форма тела, короткий спинной плавник) налицо:

Виды рыбы семейства вьюновых

Рассмотрим более подробно наиболее известных представителей семейства вьюновых.

Вьюн

Эта рыбка встречается, преимущественно, в бассейнах рек Восточной и Средней Европы.

Он обладает желто-бурой спинкой, желтым брюхом, а также вытянутыми на бокам черными полосами. Иногда в природе также встречаются вьюны-альбиносы – полностью белые особи.

Эта рыбка предпочитает в качестве места обитания водоемы с медленным течением, там, где берега заболочены. Также вьюна можно встретить в заводях крупных рек, озерах с илистым дном, и даже заболоченных канавках. Вьюн любит обитать на дне, где нередко зарывается в илистый грунт.

То, что вьюн может обитать в водоемах, небогатых кислородом, объясняется хорошо развитым у этой рыбки дополнительным органом: это участок задней кишки, который активно снабжен кровеносными сосудами.

Длина вьюна обычно не превышает 15-18 сантиметров, в редких случаях – 25 сантиметров. Эта рыбка не любит солнечный свет и активно проявляет себя в ночное время.

Половозрелыми они становятся к 2 года. Период размножения у вьюнов приходится на весну, одна самка может откладывать до 100 тыс. икринок.

Голец европейский

Эта рыба бурой окраски, а по туловищу идут пятна. Размер европейского гольца, как правило не превышает 17-18 сантиметров, в среднем он составляет 12 сантиметров, причем самцы обычно более крупные, недели самки.

Гольцы обитают в пресных водоемах Восточной и Средней Европы, в раках Сиьири, Дальнего Востока. Для проживания эта рыбка выбирает небольшие водоемы с проточной водой, однако иногда попадается и в замкнутых прудах.

Чаще всего голец проводит свою жизнь, лежа на дне, либо прячась в корягах и корнях деревьев. Это не стайная рыба – голец предпочитает держаться в одиночку, либо небольшими группками.

В рацион питания гольцов входят личинки, а также мелкие беспозвоночные.

Нерест гольцов происходит в мае – самки откладывают мелкого размера икринки на песок или растения.

Гольцы часто служат пищей для хищной рыбы, например – форели.

Голец тибетский

У этого представителя гольцов характерно голое туловище, а к концу рыльца от глаза тянется кожная складка. Это небольшая рыбка. Длиной тибетский голец обычно вырастает в 10-12 сантиметров, однако некоторые особи имеют длину в 15-16 сантиметров.

Ареал обитания тибетского гольца: горные реки бассейна Аральского моря, реки Тибета, озеро Балхаш и так далее.

Эта рыба обитает, преимущественно, на дне – каменистом или галечном. Он может жить как в прохладных ручьях, появившихся от тающих ледников, так и в водоемах с водой, температура которой достигает 28-29 градусов.

В рацион питания тибетского гольца входят личинки насекомых. Нерест у этого вида гольцов начинается в начале весны, когда вода достигает температуры не нее 8 градусов. При этом, у тибетского гольца есть характерная особенность: в период размножения на теле рыбы появляется так называемая «жемчужная сыпь» — характерные бугорки.

Губач одноцветный

Характерное отличие этого вида семейства вьюновых – рот, который окаймлен толстыми губами.

Одноцветный губач обитает в озерах, например – в знаменитом озере Иссык-Куль. Здесь встречаются несколько его подвидов.

Обычно это небольшая рыбка, длина его достигает максимум 22-23 сантиметров.

Эта рыбка не сильно интересна, как объект промысла, несмотря на свою многочисленность. Однако губачом питается популярный хищник – судак.

Щиповка

Эта небольших размеров рыбка (ее длина в среднем примерно 10 сантиметров) очень часто встречается в различных водоемах Европы и Азии. В России она, преимущественно, встречается в реках и озерах Сибири.

Туловище щиповки сжато по бокам, а окрас – пестрый, с преобладанием желтого цвета, и несколькими темными пятнами.

Эта рыбка в качестве обитания предпочитает тихие заливы рек, озера, ручьи, где наблюдается илистое дно, в которое она любит закапываться, меняя свою окраску под цвет грунта.

В рацион питания этой рыбы входят мелкие рачки, амебы раковинные, а также личинки.

Активность щиповка проявляет, преимущественно, вечером.

Нерест этой рыбки происходит при температуре воды от плюс 16 градусов и обычно бывает летом – в июне-июле, продолжаясь в течение одного-двух месяцев.

Эта рыба часто служит пищей для хищных рыб, например – щуки. Также она является отличной наживкой при рыбалке на хищниц.

Щиповка переднеазиатская

Эта рыбка обитает, преимущественно, в водоемах Кубани, в бассейне Аральского моря, а также Дуная и европейских реках, которые впадают в Эгейского море.

При этом, щиповка переднеазиатская имеет характерное отличие от своего сородича, обыкновенной щиповки, — она любит водоемы с достаточно сильным течение.

Особенности рыбалки на вьюновых

По отзывам рыбаков, представителей этого семейства можно ловить круглогодично (например, вьюна или гольца). При этом специальных снастей для этого не требуется. Вполне подойдет обычная удочка небольшого веса и с маленьким крючком.

В качестве наживки при ловле рыбы этого семейства используется:

  • червь,
  • опарыш,
  • мотыль.

Кроме того, благодаря живучести вьюновых, часто рыболовы используют этих небольших по размерам рыбок в качестве наживки для поимки более крупной, хищной рыбы, к примеру, судаков или щук. По отзывам рыбаков, такая живая приманка может храниться в течение недели.

Вьюновые — небольших размеров рыбки, обитающие в пресноводных водоемах Европы, Азии и даже Северной Африки. Большого значения в качестве объекта промышленного промысла они не представляют, однако активно используются рыбаками в качестве наживки на более крупную рыбу. Кроме того, в странах Азии эта рыбка питается личинками насекомых, в том числе – малярийных комаров, поэтому можно говорить о ее безусловной пользе для человека.

Разведение вьюновых – дело не сильно хлопотное и мало затратное, а мясо представителей этого семейства рыб вкусное и очень полезное, имеет сладковатый вкус и содержит множество витаминов (А, В и Д) и микроэлементов: магний, калий, кальций, цинк, йод и фтор.

А рыбалка на нее не требует специальных снастей и приспособлений. Поэтому, выловив эту рыбку, не спешите разочаровываться. Либо вы насладитесь ее вкусом, приготовив полезное блюдо, либо сможете использовать в качестве наживки на хищников.

Рыбалка на вьюновых

Эта рыбка ловится круглый год на обычные снасти. Для этого достаточно вооружиться обычной поплавочной удочкой и терпением. Кроме этого, следует помнить, что вьюновые проявляют свою активность ночью, поэтому, рассчитывать на улов в дневное время не имеет смысла. При этом, снасть должна иметь тонкую леску и маленький крючок.

В качестве насадки на крючок используется:

  • Червь.
  • Опарыш.
  • Мотыль.

Вьюновые отличаются особой живучестью, поэтому рыболовы используют их в качестве живца для поимки такой рыбы, как щука или судак. Такая наживка может оставаться активной на крючке до недели, хотя в этом, как правило, никакой надобности нет.

Вьюновые – это не большие рыбки, которые водятся в большинстве водоемов Европы, Азии и Северной Африки. Для промыслового вылова они не представляют никакого интереса, однако вьюновых активно ловят рыболовы — любители. Их используют в качестве наживки на крючок, чтобы поймать хищную рыбу. Несмотря на это, вьюновые отличаются довольно вкусным мясом. Поэтому, их вылавливают в некоторых регионах для приготовления различных блюд в домашних условиях. Чтобы поймать вьюновых в достаточном количестве на удочку – это довольно хлопотное занятие. Поэтому, многие рыболовы пользуются специальными снастями, которые устанавливаются на ночь, а утром они проверяются. Как правило, в такие снасти попадается за ночь несколько десятков особей.

В мясе вьюновых содержатся такие полезные вещества, как витамины и минералы. При этом, мясо вьюновых имеет приятный сладковатый вкус, и оно пригодно для приготовления различных блюд. Эту рыбку можно жарить, а также готовить из нее первые блюда, вроде ухи. Уха полезная тем, что в ней сохраняются все полезные вещества.

Кроме этого, в странах Азии вьюновые питаются мелкими насекомыми, уничтожая много комаров, в том числе и малярийных. Поэтому, имеет смысл говорить о существенной пользе этих маленьких рыб.

Если проявить фантазию, то поймать вьюновых не составит особого труда и тогда можно будет насладиться вкусом этой уникальной рыбки.

fishingday.org

Ссылка на основную публикацию
Похожее