Круглосуточно
whatsapp telegram vkontakte email

Пилькер для морской рыбалки с берега — Как лучше всего использовать

В морской рыбалке часто применяется уловистая приманка под названием «пилькер».

Однако с успехом можно использовать этот метод ловли и на пресноводных водоемах.

Опытные спиннингисты часто берут на вооружение приманки и технику ужения из других направлений любительской рыбной ловли. Одним из таких ярких примеров является пилькер.

Справка: В классическом варианте эта продолговатая тяжелая болванка с впаянными крючками предназначалась для глубинного ужения таких донных представителей ихтиофауны, как палтус, камбала и треска.

Те спиннингисты, которые рыбачат в пресноводных акваториях, с удивлением заметили, что пилькер прекрасно работает по глубинному судаку, щуке, окуню и сому. Однако для такой ловли необходимо сделать некоторые корректировки в оснащении и применить новшества в технике проводки.

Разновидности пилькеров

Между пилькерами для морской или пресноводной рыбалки не существует принципиальных отличий.

В основном для ловли на море применяются более крупные и тяжелые блесны. Немецкие рыбаки называют эту категорию искусственных приманок цокерами, так как во время проводки они цокают по дну подобно копытам лошадей.

Изначально пилькеры оснащались одинарными крючками, жестко вклеенными в тело приманки. В настоящее время выпускаются блесны с тройниками, которые свободно перемещаются во впаянных петельках.

Все пилькеры достаточно схожи по форме и материалу изготовления. Можно выделить три вида этих приманок.

  1. Наиболее популярными являются модели, у которых тело имеет узкую литую форму. В хвостовой части есть небольшой изгиб, придающий пилькеру необходимую игру.
  2. Следующий тип приманок — это модели с утяжеленной верхней частью. Во время свободного падения в воде блесна старается перевернуться, благодаря чему получается активная игра в вертикальной плоскости. Такие перевернутые пилькеры часто используются спиннингистами в сочетании с классической ступенчатой проводкой.
  3. Широкое распространение получили срезанные вертикальные блесны. Обычно при изготовлении срез металла делается таким способом, чтобы хвостовая часть получилась легче головной.

Для ловли рыбаки используют также блесны и более сложной формы, например, имеющие много граней. Во время проводки они создают чередующуюся световую игру, которая привлекает хищную рыбу.

Наряду с пилькерами спиннингисты применяют вертикальные блесны и кастмастеры. Важно не забывать о том, что стихия пилькеров — это глубинная ловля. В пресноводных водоемах она ограничивается спуском на 5-20 м. Так что на первое место выходит аппетитный вид приманки и грамотная анимация.

Понятие пилькер, сфера применения

Отличительной чертой всех пилькеров является удлиненная прогонистая форма тела. По сути, эта приманка представляет собой тяжелую колеблющуюся блесну. С одной стороны на пилькере имеется впаянная петелька для крепления с леской, на другом конце к такой же петельке крепится тройной крючок. Чтобы придать приманке большую массу, сохранив узкое продолговатое тело, производители используют несколько технологий.

Монтаж пилькера.

Фото 1. Монтаж пилькера.

Пилькеры могут применяться как в условиях открытого моря, так и на широких пресноводных просторах. Провести грань между морскими и пресноводными моделями достаточно сложно.

  • В общем, пилькеры для морской рыбалки выделяются более крупными габаритами и большой массой. Такие свойства приманки позволяют успешно охотиться на треску, палтуса или зубатку. Ловля ведется с катера или корабля в отвес.
  • Добывать таких пресноводных хищников как судак и жерех, можно с более компактными моделями. Так как рыбалка чаще всего ведется джиговым методом, то на первый план выходят полетные характеристики приманок. Хотя ужение с лодки в отвес также достаточно эффективно.

Об остальных рыбках, которые можно поймать на спиннинг, но которых у меня на крючке не оказалось — я говорить не буду. В случае чего что-то можно найти в интернете.

Вот тут будут ломаться копья и стереотипы. Самая нужная читателю информация, если конечно читатель доверяет мне и моему опыту. Резина в условиях ловли в теплое время года — это более 50% всех приманок. На нее клюет стабильнее чем на всё остальное. Начну с того, что я большой поклонник микроджиговой ловли. Через мои руки прошли сотни силиконовых приманок различной направленности. Давайте по порядку, я покажу вам только ту резину, которая отправилась со мной на Черное море.

Чуть менее 100 упаковок резины было в моем арсенале.

Kraken — единственная приманка из всего модельного ряда Luremax, на которую были поклевки и поимки.

Типичная картина после поклевки небольшого карася, который не способен полностью за одну поклевку скушать Hogy Hog’а и тем самым попасться на крючок.

Лучшая приманка среди ракообразных, которые у меня были с собой — Hogy Hog

Было несколько пачек от YoshiOnyx’ а — модель Pollywog. Резина позиционируется (со слов продавца) как для ловли форели, так и для моря. Посоветовал купить прозрачные и белые слаги. Полный ноль, после 30 забросов убрал их и больше не доставал. Про монтаж и говорить не стоит.

Советы рыбаку: Все для морской рыбалки в санкт петербурге — Советы начинающему

Небольшая серия снимков с участием Marukyu Power Isome.

Вывод по силиконовым приманкам

Резина — самая спорная часть по выбору тех или иных брендов и моделей. Производители порой сами не знают, подходит ли их резина для ловли в море. Самое верное решение — отказаться от бюджетных моделей в пользу тех, которые проектировались для рокфишинга. Обычно это японские компании. Не дешево, но результат будет однозначно.

Хотя если вам не лень везти сотни пачек силикона на море и экспериментировать как я — то будет очень интересно и не предсказуемо. Ведь вы тоже сможете найти приманку, которая создавалась для ловли окуня или форели, а показала прекрасные результаты в море.

Последняя часть статьи — это рыбки, которые проживают в Черном море, их специфика ловли, поведение и образ жизни. Говорю только про тех рыб, которых ловил сам. В интернете много информации, из-за чего буду краток. Максимум информации и минимум теории из Гугла и Яндекса.

Скорпена или морской ёрш

Ласкирь или морской карась

Рулёна или зеленушка

Каменный окунь

Донный хищник, повадками напоминает нашего окуня. Обитает на глубине от 4 метров, держится на галечных участках, либо в зарослях водорослей. Не привязан к участкам где держится карась и зеленушка, иначе был бы чаще в прилове. Ловился он у меня вслепую, при донной ловле ракообразными в открытом море. Системности в поимках не увидел, поэтому и говорить про него не могу.

Морская собачка

Ставрида

Луфарь

Горбыль

Об остальных рыбках, которые можно поймать на спиннинг, но которых у меня на крючке не оказалось — я говорить не буду. В случае чего что-то можно найти в интернете.

Отдельное спасибо хочу выразить Надежде Черной — нашему гиду из славного города Туапсе. Если вы хотите понять морскую рыбалку и впитать в себя нужную информацию, находясь в этом прекрасном городе — смело обращайтесь к Наде.

Ну что же, друзья. Текста была действительно много, написание статьи заняло у меня несколько дней. Очень надеюсь, что этот материал кому-то будет полезен и многие решат какие-то вопросы с ловлей на Черном море. Я рассказал максимально подробно про то, что понял сам, выводы делать только вам самим. Берегите природу.

Итак, как оснастить пилькер. Берем заводное кольцо. И заводим его на наш пилькер. Как правило, пилькер оснащается сверху, потому что конус часто используют при ловле в местах, которые достаточно сильно закоряжены. При помощи плоскогубцев мы его одеваем (Фото 5). И оснащаем его ну скажем «перчиком». Так выглядит наш оснащенный конус одинарным крючком с перчиком силиконовым (Фото 6).

Особенности оснащения

Ловля на пилькеры ведется с лодки или катеров. Это обстоятельство сказывается на комплектации спиннинговой снасти.

  1. В первую очередь рыболову понадобится удилище длиной 2,4-2,7 м с кастингом около 100 г. Бланк спиннинга должен иметь параболический строй, что позволяет по всей длине удочки отрабатывать вываживание трофейной добычи.
  2. В зависимости от предпочтений рыболова спиннинг можно оснастить безынерционной катушкой или мультипликатором. При этом «мясорубка» будет проигрывать конкуренту в следующих моментах. Делать заброс тяжелого пилькера в холодное время года в перчатках неудобно безынерционной моделью. Стравить леску при помощи мультипликатора гораздо удобнее, при этом не теряется чувствительность всей снасти.
  3. Для такого способа ловли лучше использовать плетеную леску. Ее диаметр подбирается с учетом величины предполагаемой добычи. При возможных поклевках зубастой хищницы придется установить металлический поводок.

Ловля судака на небольшие пилькеры

Рыболовы во всем мире ловят судаков на искусственные приманки, используя прежде всего мягкие их разновидности. Копыта, твистеры, мягкие имитации раков или лягушек – это основные приманки для судаков. Эффективный способ ловли используют датские рыболовы на многочисленных в этой стране озерах, в которых водятся судаки. Они ловят их из лодки, поставив ее на якорь на расстоянии нескольких десятков метров от склона озера, с перепадом глубин 3-7 м. Важно подобрать подходящее удилище, например довольно короткий и жесткий спиннинг.

Спиннинг оснащен небольшим мультипликатором, на который наматывается флуоресцентная леска диаметром около 0,20-0,24 мм. В качестве приманки выбирают очень небольшой пилкер, который в Дании называют «бергман», весом около 10-12 г. Столь же уловистыми являются небольшие колебалки удлиненной формы. Рекомендуется выбирать серебристый цвет. К приманке двумя соединительными кольцами прикреплен довольно большой тройник № 4-6, изготовленный из очень тонкой проволоки. Два соединительных кольца с большим и очень острым тройником гарантируют быстрое подсекание, а также создают шум во время ведения приманки у дна, потому что тройник чаще ударяется о корпус приманки, что провоцирует судаков. Прицепленные таким образом тройники становятся подвижнее, при этом они не ограничивают работу пилкеров или колебалок.

Читать: Приманки для джига

Сравнивая количество успешных подсечек с подготовленной таким образом оснасткой, можно отметить, что пустых поклевок намного меньше, чем в случае ловли на рипперы или твистеры. После выполнения заброса оснастки на флуоресцентной леске она ложится на поверхность, и следует внимательно за ней наблюдать, пока довольно легкий пилкер опускается на дно. Если в этот момент судак атакует приманку, то леска перестанет спокойно опускаться в воду и быстро исчезнет с поверхности воды. Наблюдая за леской, рыболов может подсечь рыбу раньше, чем почувствует ее на удочке. Короткое жесткое удилище гарантирует молниеносное подсекание. Когда приманка достигнет дна, следует рывками вести ее по склону озерного дна. О единственном недостатке этой снасти свидетельствует то, что часто попадаются судаки с крючком в хвосте. Чаще всего это бывает тогда, когда перед атакой на пилкер или колебалку судак хочет ее оглушить ударом хвоста. Более подвижный и крупный тройник цепляется за плавник или хвост этой красивой хищной рыбы.

Датские пилькеры для судаков незначительно отличаются от колебалок. Отличается только наполнение профилированного корпуса пилькера пломбой из свинца. Небольшие датские пилькеры для судаков также эффективны при ловле этих рыб из-подо льда. Стоит испробовать этот метод, когда судакам, щукам и окуням надоедает постоянное мелькание разноцветных мягких приманок.

Техника ловли

Многие рыбаки, попробовав однажды ловить на пилькер, остаются разочарованными возможностями данной приманки. Однако зачастую проблема кроется в неправильной проводке блесны.

Если взять на вооружение тактику ужения рыболовов-подледников и выполнять монотонные подъемы и опускания оснастки, то уловистость значительно снижается. На крючок попадется добыча небольшой величины.

Именно поэтому необходимо владеть несколькими вариантами проводки пилькера, которые стимулируют активность крупного хищника.

  • Глубинный судак очень любит игру блесны с подрагиванием. Для такой анимации необходимо опустить пилькер на дно, а затем поднять приманку на уровень 10-30 см от грунта. Во время проводки выполняются легкие подергивания спиннингом в количестве 5-10 шт. После этого блесна снова отправляется на поверхность дна. Хищник атакует приманку обычно во время опускания пилькера. В этом момент леска должна быть натянута, чтобы не пропустить момент поклевки. При помощи данной техники удается эффективно добывать рыбу в естественных углублениях дна.
  • Чтобы поймать щуку, окуня и судака в закоряженной акватории, рекомендуется использовать анимацию под названием «мертвый человек». Излюбленным местом засады хищника являются затопленные стволы деревьев и коряги. При обычных способах проводки происходят мертвые зацепы блесны, которые заканчиваются потерей приманки. Суть данной техники ловли состоит в том, чтобы привлекать внимание рыбы обычным плавным подъемом и спуском блесны с периодическими остановками на разных горизонтах. Иногда игра приманки происходит вследствие плавного покачивания плавсредства либо благодаря течению. При такой проводке удается избежать зацепов, а также обловить все слои воды.
  • Достаточно эффективно получается блеснить хищника на зависании пилькера, т. е. во время длительного опускания приманки на дно. Во время джиговой проводки, когда пауза отсутствует или длится дольше обычного, следует медленно опустить спиннинг вперед и вниз, пока пилькер не коснется дна. В этот момент хищник часто атакует блесну. При наличии мультипликатора можно просто стравить немного лески, не делая манипуляций удочкой.
  • Осенью опытные спиннингисты поддевают на крючок пилькера червя или опарыша. Естественная наживка создает неотразимый аромат, а также привлекает хищную рыбу шевелением на крючке.

Сегодня приобрести пилькер не составит большого труда для рыболова любого достатка. Специализированные магазины предлагают спиннингистам разные модели этой категории приманок.
Любители онлайн-покупок могут познакомиться с предложениями интернет-магазинов рыболовной направленности. Какая из приманок «выстрелит» на конкретном водоеме в определенное время, предсказать не смогут даже асы спиннинговой ловли. Именно поэтому необходимо пробовать разные способы проводки, искать перспективные перепады и русловые бровки. Тогда трофейный хищник не устоит перед соблазном и схватит привлекательный пилькер.

Техника ловли пилькером на дальний заброс

Обычно заброс производится с лодки или с корабля на расстояние более 30 метров. При таком весе приманки это несложно. В целях контроля при падении приманки после ее касания воды слабина натяжения лески выбирается сразу при помощи катушки. Когда снасть тонет, полезно плавно широко потягивать и отпускать пилькер удилищем.

Вполне вероятным может быть клев и в толще воды, а не только после касания приманкой дна. Как только появится ощущение задевания грунта, необходимо немедленно совершить подсечку, поскольку возможно сопровождение рыбой пилькера. Кроме того, поклевка часто ошибочно принимается за толчок о дно при падении. Затем следует обычная проводка джигом различных вариаций в зависимости от вкусов рыболова. Довольно результативно бывает подергивание, сменяющееся протягиванием по дну.

Идеальная погода для ловли пилькером при силе ветра в 3-5 м/с. В таких условиях можно рыбачить без подматывания лески, поскольку для джиг-проводки достаточно скорости дрейфа судна. При ветре, превышающем 5 м/с, применяется водяной якорь-парашют. Вес пилькера подбирается из расчета длительности паузы (обычно 5-8 секунд) между касаниями дна (на расстоянии от 30 до 50 метров). Хороший эффект в ловле пилькером дает его зависание при долгом опускании на грунт. Когда при проводке джигом длительность паузы между касаниями дна превышает обычный временной промежуток или же они отсутствуют вообще, тогда необходимо удилище плавно опустить вперед до контакта пилькера с грунтом. В такой момент обычно происходит поклевка. Во время подмотки лески паузы между касаниями приманкой дна уменьшаются. Как только они достигают 1-2 секунды, следует собрать леску и произвести новый заброс. Встречаются и редкие поклевки непосредственно под лодкой, но в таком случае обычно попадается мелкая рыба.

Стоит обратить внимание на целесообразность необходимости дальнего заброса с лодки, поскольку рыба и так под ней. Дело в том, что в таком случае смысл этой техники заключается в правильной работе снасти, достигающейся от парашютного эффекта шнура, подбора массы пилькера и оптимальной длины заброса при определенной силе ветра. Кроме того, при использовании дальнего заброса удается поймать в несколько раз больше рыбы, нежели при ловле в отвес.

Ссылка на основную публикацию
Похожее