Круглосуточно
whatsapp telegram vkontakte email

Реверсивный кораблик

«Ловля на кораблик». Долгое время среди рыболовов-любителей была популярна снасть перемет, позволяющая ловить осторожную приповерхностную рыбу на натуральные и искусственные мушки. Но перемет позволяет рыбачить только на нешироких речках, а для рыбалки обязательно нужно иметь напарника.

Рыболовы – люди находчивые, поэтому быстро смекнули, что поводки с мушками можно доставлять на большое расстояние от берега, используя силу течения реки. После многих экспериментов, родилась конструкция снасти, получившая название «кораблик».

Сразу оговорюсь: в этой статье я не буду рассказывать про кораблик для прикормки. Речь пойдет о самостоятельной снасти для ловли осторожной рыбы в приповерхностном слое.

Ловля на кораблик — что это такое и как на него ловить?

Снасть кораблик представляет собой небольшой плавучий катамаран, к которому привязывается длинная леска или шнур. На шнуре закрепляется несколько искусственных мушек, или крючков, на которые будут насажены какие-нибудь насекомые. Хочу заметить, что правила спортивного рыболовства ограничивают максимальное количество крючков на снасти. Их должно быть не более 5 штук.

Рыболов-Ловля на кораблик
«Ловля на кораблик»

Катамаран ставится на берегу, шнур разматывается вдоль береговой линии. Затем, кораблик спускают на воду, и он, под действием течения, начинает отдаляться от берега, увлекая за собой шнур и поводки. Управляя корабликом рыболов может доставить снасть в любую точку водоема, туда, где осторожные рыбы будут безбоязненно атаковать приманки.

У многих рыболовов возникает недоумение: почему кораблик отдаляется от берега, если на нем нет ни паруса, ни моторчика? А они ему и не нужны, т.к. движущей силой является течение и законы гидродинамики. Объяснять подробно физические законы в контексте данной статьи я не стану, т.к. не все читатели могут их понять. Скажу лишь, что принцип действия кораблика во многом схож с полетом воздушного змея с той лишь разницей, что змеем движут воздушные массы, а корабликом – течение реки. Кстати, рассматриваемую рыболовную снасть в народе часто называют «водяным змеем».

Вообще, изначально водяной змей выглядел почти так же, как и воздушный: плоский, прямоугольной формы, с тремя стропами соединяющимися воедино. Но такая конструкция зарекомендовала себя плохо, т.к. плоский змей неустойчив в воде. Поэтому, рыболовы начали использовать кораблики-катамараны, или так называемые «санки» (народное название).

Рыбак
«Ловля на кораблик»

Скорость отдаления кораблика от берега зависит от трех факторов:

  • Площади «буйков»;
  • Угла наклона кораблика относительно течения;
  • Скорости течения.

Зависимость прямо пропорциональная. Чем больше площадь, угол наклона и сила течения, тем быстрее кораблик будет отдаляться от берега, и тем сильнее будет натяжение лески. Скорость течения по понятным причинам контролировать невозможно. Угол наклона изменить можно, но не всегда.

Площадь буйков рыболов поменять в состоянии, поэтому кораблики имеют съемные, взаимозаменяемые «щитки» разного размера.

Принцип работы

В основе действия такой оригинальной снасти используется два основных фактора. Реверсивный поплавок-кораблик, независимо от своего типа, должен иметь максимальную плавучесть. Чтобы он легко держался на воде, при его изготовлении используются исключительно легкие материалы, имеющие высокий коэффициент устойчивости к воздействию влаги.

Для максимально хорошего скольжения по водной глади, причем в нужном для рыбака направлении, реверсивный кораблик должен иметь особую форму. Оказавшись в воде, эта снасть сразу же попадает под влияние силы течения данного водоема, при этом ее управление регулируется человеком. Используя такой кораблик, можно удить рыбу и с берега, и с лодки. Важное условие для результативного использования данной снасти — это наличие течения. В стоячей воде кораблик или водяной змей работает только при сильном ветре, образующем волны на поверхности водоема.

Отправляясь в нужное место, он уносит с собой и леску, на которой расположены поводки и приманки. Достигнув определенного участка водоема, реверсивный кораблик начинает сплавляться по течению. В этом случае приманки выглядят для добычи вполне естественно: они проплывают с привычной для рыб скоростью. Поклевку в случае использования этой снасти определяют визуально.

Реверсивный кораблик своими руками

Ловля на кораблик — модель с возвратным механизмом

Классический водяной змей способен только отдаляться от берега. Чтобы вернуть снасть на берег, нужно приложить некоторые усилия, особенно, если на крючке рыба. Поэтому, рыболовы придумали механизм, который меняет расположение точки крепления шнура на кораблике, а, следовательно, его положение относительно течения.

Если крепление шнура переходит из точки А в точку Б, течение начинает прижимать санки к берегу. Кораблик с «трансмиссией» называется реверсивным.

На данный момент снасть с возвратным механизмом используется рыболовами наиболее часто, т.к. эффективно решает проблему контроля положения кораблика в воде.

Как изготовить своими руками реверсивный кораблик

Чертежи для этой снасти требуется сделать заранее. Без них создать конструкцию, которая не будет доставлять проблем во время рыбалки, невозможно. Изготовить такой прикормочный кораблик своими руками под силу любому. Подобрать подходящую конструкцию и изготовить ее следует, исходя из имеющихся в распоряжении подходящих материалов, инструментов. Что касается чертежей и схем, то конструкции различных по типу корабликов можно посмотреть в специальной литературе.

Многие мастера-рыболовы умудряются даже изготавливать своими руками складные кораблики. В их конструкцию входят основная рама с защитной дугой, предохранителем, а также плоскость-парус и антикрыло. Для реверсивного кораблика складного типа необходимы также поплавок, реверс с базой, две петли, натяжитель. Однако нужно учитывать, что, в отличие от обычной конструкции, складывающуюся изготовить своими руками будет несколько сложнее.

Где взять?

Рассматриваемая снасть уступает по популярности фидеру, нахлысту и спиннингу, поэтому крупные производители рыболовных товаров не производят корабликов. Но зато есть множество умельцев, которые делают кораблики собственноручно, и продают их через интернет и обычные магазины. Так что, если вы хотите попробовать половить голавля, жереха или язя на эту необычную снасть, можете без проблем приобрести «санки». Сейчас реверсивный кораблик стоит от 1000 до 2500 рублей.


Конструкция «кораблика»

Если вы любите работать руками, умеете читать чертежи, можно смастерить кораблик для рыбалки своими руками. Для этого не нужны дорогостоящие материалы и специальные инструменты. Все, что нужно для изготовления, есть у каждого.

Преимущества и недостатки использования

Прикормочный кораблик для рыбалки многие считают просто незаменимым в определенных условиях. Он позволяет доставить до нужного места не только прикорм, но также и различные смеси, привлекающие добычу. Особенно это актуально для труднодоступных участков. Применение такого оригинального изобретения намного увеличивает активный клев рыбы. Корабликом также можно доставлять в требуемую зону маркеры, определяющие территорию для вылова. Недостатком использования этой снасти считается невозможность использования ее при неблагоприятных условиях — сильном ветре, больших волнах и т. д., когда она может сломаться или перевернуться. Еще один минус кораблика состоит в том, что такая самодельная конструкция при неправильном изготовлении становится плохо управляемой. И в результате она не только становится малоэффективной, но и доставляет рыбаку немало проблем при использовании.

Ловля на кораблик — техника ловли

С чего начинается ловля? На кораблик можно рыбачить, используя обычное мотовило и собственные руки. Более прогрессивный вариант — использовать прочную спиннинговую снасть, пристегивая поводок к карабину на конце шнура. Снасть для ловли на кораблик должна быть очень прочной. Желательно, чтобы тест спиннинга был не менее 200 грамм. Катушку нужно ставить инерционную или мультипликаторную, т.к. «мясорубка» быстро выйдет из строя из-за сильной нагрузки на механизм.


Оснащение «кораблика»

Что собой представляет сама ловля? На кораблик накидывается карабин поводка. К поводку, на расстоянии 5 м от кораблика, привязываются поводки с приманками или наживками с шагом 1-1.5м друг от друга. Кораблик ставится на границе воды и суши, шнур разматывается вдоль берега. Затем, «санки» спускаются на воду. Когда шнур натянется, «водяной змей» начнет отдаляться от берега. В это время рыболову нужно просто стравливать необходимое количество шнура. Когда рыболовная снасть будет в нужном месте, необходимо приподнять шнур, и «играть» мушками или натуральными насадками, делая легонькие рывки. Если поблизости будет голодный жерех или голавль, будьте уверены – произойдет поклевка. На большом расстоянии осторожный хищник не видит рыболова.

Поклевка поверхностных хищников очень резкая и сильная, ее невозможно прозевать. Иногда поклевку видно воочию, так что это еще и очень зрелищная ловля.

На кораблик рыба обычно самозасекается, и подсечка не является необходимой. Когда рыба окажется на крючке, нужно перевести реверс в положение «к берегу», и начать вываживание. Помните, что язь, голавль и жерех – очень сильные рыбы. Чтобы не произошел обрыв поводков, нужно сначала немного утопить противника, и только потом подтаскивать его к берегу.

Ни хвоста, ни чешуи!

Инструкция по изготовлению

Ведущую доску нужно изготовить из хорошо просушенной прямослойной древесины. Ей для наибольшей подъемной силы придается соответствующая форма. На нижнем торце на доске приклеивается редан, назначение которого кардинально противоположное одноименной запчасти моторной лодки. На реверсивном кораблике эта составляющая призвана препятствовать тому, чтобы ведущая доска выскакивала из воды в результате резкой смене скорости. После изготовления и придания формы древесину следует пропитать олифой и покрасить. Надводную часть доски, как правило, многие делают белой, поскольку этот цвет хорошо виден в сумерках, тогда как подводную — голубой, для максимальной схожести с подводной растительностью.

Глубина погружения этой ведущей составляющей кораблика не должна превышать размера половины ее ширины. Чтобы максимально точно установить данный параметр, на середине доски, отступив от ее нижнего торца на треть ширины, нужно просверлить отверстие диаметром в восемь миллиметров. В него при необходимости следует поставить свинцовую заклепку.

Ведущая доска может быть изготовлена и из листового алюминия толщиной полтора или два миллиметра. Сверху на нее ставится пенопластовый поплавок, обеспечивающий ее механическую прочность. Это особенно актуально для тех рыболовов, которые на автомобиле часто перевозят свой реверсивный кораблик. Размеры ведущей доски, как и в случае деревянного варианта, остаются прежними, за исключением ширины, которую нужно уменьшить до такого параметра, когда ее подводная часть не будет превышать шести сантиметров. На верхнюю торцовую часть между пружинами закрепляется полоска из пробки для хранения мушек во время транспортировки кораблика.

Опорный поплавок следует изготовить из пенопласта. В его верхней части делается паз под деревянную рейку. Он шурупами крепится вместе с пружинками и переключателем к телу поплавка.

Необходимая оснастка при ловле корабликом

Запускается эта удивительная конструкция в водоем чаще всего дюралевым спиннингом, работающим в паре с инерционного типа катушкой. На последнюю наматывается от ста до ста пятидесяти метров монофильной лески. Лучше выбирать размер диаметра — 0,3 мм. Для максимально удобного крепления лески к кронштейну реверсивного кораблика удобнее всего использовать карабин и вертлюжок. На расстоянии пяти-семи метров от основной ведущей доски устанавливается несколько поводков с дискретностью 2,5 м.

Длина первого должна составлять триста пятьдесят, второго – пятьсот и т. д. В зависимости от рельефа берега, точнее, его высоты длина поводков требует корректировки. Важно уметь одновременно опускать все крючки на поверхность водоема. К реверсивному кораблику лучше всего подходят крючки седьмого или восьмого номеров с одним-двумя поддевами. На основной леске поводок в перемещении ограничивается двумя резиновыми или силиконовыми ограничителями — узлами.

Секреты ловли с реверсивным корабликом

После того, как работы по изготовлению и сборке этой интересной снасти закончены, начинается самый увлекательный процесс – его испытание. Чаще всего опытные рыболовы на крючки насаживают живых насекомых, хотя, как свидетельствуют многочисленные отзывы, при должном навыке использования реверсивного прикормочного кораблика их можно успешно заменить на искусственные мушки.

После этого следует спуститься к воде и положить снасть на воду. Затем нужно сделать небольшой отпуск лески – всего на несколько метров, а после этого выполнить натяжение. Прикормочный кораблик, если все сделано правильно, потихоньку начнет отходить от берега.

Манипулируя им столь нехитрым способом, рыболов может его отпустить на любую требуемую дистанцию. Когда реверсивный кораблик располагается к берегу перпендикулярно, нужно переключить реверс, чтобы наживка попала к месту рыбалки. Иногда стоит приподнимать и снова опускать насекомых, тем самым привлекая внимание добычи. В момент поклевки рыбы, определяемой визуально, нужно быстро выполнить подсечку, а затем начать медленно вываживать.

В первую очередь прикормочный реверсивный кораблик примечателен своей универсальностью, которая проявляется не только в возможности подачи наживки на большие дистанции от берега, но и в точной и деликатной доставке ее к месту рыбалки. По большому счету, эта снасть представляет собой управляемый крупногабаритный поплавок, который передвигается по течении по заданной человеком определенной траектории. А возможность изменить путь перемещения назад, в обратную сторону, дает ей огромное преимущество.

Ужение с помощью кораблика, собственно, заключается в движении рыбака вдоль берега. Хождения свободной походкой бывает вполне достаточно для того чтобы леска натянулась.

Ссылка на основную публикацию
Похожее