Круглосуточно
whatsapp telegram vkontakte email

ТОП Рейтинг лучших зимних удочек рейтинг 2021

Виды удочек для блеснения

Существуем много различных видов удочек для блеснования для зимней рыбалки. Давайте разберем самые популярные.

1.1. Легкая удочка

Как правило, такой тип удочки используется для ловли окуня на небольшой глубине (до 2-3 метров). Для лучшей ловли стоит использовать кивок вместо хлыстика.

Важно! Для ловли на большой глубине необходимо использовать катушку вместо мотовильца. Мощная удочка

К удочке, предназначенной для больших глубин, должно предъявляться больше требований. Так как они используются для ловли щук и судака, имеется необходимость привязывать более тяжелые блесны.

Хлыст у такой удочки прочный и жесткий. Для тяжелых блесен важность играет и его длина: чем тяжелее снасть, тем более длинным должен быть хлыст. Для такой удочки подойдет только инерционная модель катушки из металла.

1.2. Салмо

Компания имеет множество разновидностей удочек для зимней рыбалки, но для блеснения наилучшим образом подойдет Salmo Fin. Она характеризуется легкостью и удобством в использовании, но одновременно является и надежной, что и нужно для ловли хищной рыбы.

1.3. Телескопическая

Удобные в плане транспортировки и устойчивы к сильным морозам. В некоторых моделях верхняя часть удочки сменная.

1.4. Безмотыльная

Для использования такой снасти необходимо учитывать один нюанс: размер крючка не должен превышать размер блесны.

1.5. Спортивная

Иначе такую удочку называют «балалайка». Выделяют два подвида:

  • из пенопласта;
  • пластмассовая.

Преимущества такой удочки в ее легкости. Если удочка с завода сделана из пенопласта, рекомендуется убрать лишний пенопласт, чтобы снизить ее вес на 10 грамм.

Lucky John F-Tech Jigging

Первая новинка – это, на наш взгляд, самое универсальное зимнее удилище, из представленных новинок.

Удочка со встроенным кивком

Отличительной особенностью данных удилищ является «встроенный» кивок. Жёсткое стеклопластиковое основание удилища постепенно переходит в плоскую и мягкую вершинку, выглядит это как впаянный балансирный кивок, однако, является одним целым хлыстом.

Новая удочка Лаки Джон F-Tech Jigging

Такая форма хлыстика имеет название Flat Tip (Флэт Тип), что переводится как хлыст плоского типа. Отметим, что удилище состоит из двух частей, отдельно рукоятка с катушкодержателем и отдельно хлыст, что делает удобной транспортировку удилища. С помощью удилища «Лаки Джон Ф-Тех Джиггинг» можно анимировать практически любую приманку, оно отлично подходит для ловли на балансиры, блёсны, зимний вертикальный джиг, вибы и крупные мормышки или балду. Что касается рыбы, за счёт того, что хлыстик сделан из стекловолокна, он способен выдерживать любые критические нагрузки, поэтому удилищем можно ловить, как глубинного судака, так и форель на платных водоёмах. За счёт встроенного информативного кивка не будет проблемой и рыбалка берегового мелкого окуня на небольшие балансиры. Если вы подбираете удочку для зимней ловли щуки – Lucky John F-Tech Jigging также будет прекрасным вариантом, за счёт того, что удилище имеет встроенный сторожок, у нас получается аналог «быстрого строя», как в летних спиннингах, где кончик хорошо сигнализирует поклёвки, а жёсткий комель хорошо «вяжет» и вытягивает рыбу.

Сравнительные характеристики Lucky John F-tech Jigging

Серия удилищ Лаки Джон F-Tech Jigging состоит из двух вариантов, 40 и 50 см, при этом короткая модель более мягкая. На фото показано, как изгибаются хлысты удилищ под весом груза в 100гр.

Зимние удочки Lucky John

Рукоятка удилищ серии F-Tech оснащена надёжным катушкодержателем винтового типа, под который подойдут любые катушки.

Хлыстик удилища имеет крепление для крючка, чтобы было удобно зацеплять приманки при переходе между лунками. Пропускные кольца на хлыстике имеют достаточно большой диаметр, что препятствует обмерзанию на холоде и оборудованы SIC-вставками, на кончике хлыстика, выполняющем роль «встроенного кивка» установлены три облегченных кольца. Такие кольца предотвращают обмерзание, обеспечивают беспрепятственное прохождение лески и увеличивают чувствительность снасти.

Если вы искали хорошее зимнее удилище, подходящее для любой рыбалки, так сказать, на все случаи жизни, — удочки серии F-Tech Jigging станут отличным выбором и прекрасно подойдут в качестве подарка, даже для искушенного рыболова.

Смотреть удочку Lucky John F-Tech Jogging в нашем каталоге.

Из чего состоит такая удочка?

Основной деталью зимней удочки является хлыстик. Это стержень конической формы, как правило, в длину составляющий 15-20 см (более длинные достигают 70 см). Требования к хлыстику:

  • гибкость;
  • морозоустойчивость;
  • эластичность.

Делают хлыстик из капрона или ПВХ.

Рукоять играет не меньшую роль. Она может быть изготовлена из:

  • пенопласта;
  • пеноплена;
  • любого другого материала, сохраняющего тепло в зимний период и отличающегося легкостью.

Выбор блесны

Ее делят на две группы:

  • «Вертикалки» (или «Гвоздики»);
  • «Горизонталки» (или «Планеры»).

Первые идеально подходят для ловли на большой глубине. Планеры — для небольших глубин и ловли окуня.

Зимняя блесна, как правило, значительно отличается от летней тем, что имеет более узкие размеры. Крючок под блесну

Подводный хищник (чаще всего, окунь) куда охотнее попадается на дополнительный крючок. Это может быть:

  • жестко впаянный одинарный, двойной или тройной крючок;
  • подвесной;
  • на цепочке.

Как использовать зимние удочки для блеснения?

Можно ловить на данные удочки много различных рыб, но мы рассмотрим самых популярных хищников пресных водоемов.

6.1. Блеснение окуня

Чаще всего блеснение применяется именно для ловли этого хищника. Тактические действия поимки:

Раскачивание лунки

Необходимо заставить окуня атаковать, и поможет в этом смена приманки.

Подъем окуня со дна

Для этого блесну после каждого пойманного окуня нужно приподнимать на 10 сантиметров выше. Если окунь перестал вестись на это действие, блесну снова опускают на дно и начинают все сначала.

Техника ловли:

  • подброс удочки и пауза (после подброса и возвращения удочки в исходное положение блесна совершает кульбит, пауза — пока она не остановится);
  • поднятие мути со дна блесной;
  • игра блесной, как мормышкой.

При рыбалке в солнечный день есть необходимость присыпать лунку снегом, а блесну опустить в небольшой проем. Солнечные лучи могут испугать окуня, и ловля окажется неудачной.

6.2. Блеснение щуки

Для ловли щуки понадобится, как уже говорилось выше, более мощная удочка. Для поимки хищницы стоит учесть некоторые правила:

Соблюдайте тишину

Несмотря на слой льда, звук шагов будет услышан щукой и спугнет ее. Передвигаться от одной лунке к другой следует тише.

Солнечный свет

Как и в случае с окунем, лунку лучше прикрыть слоем снега, чтобы свет не спугнул хищницу.

Тактика ловли заключается в следующих моментах:

  • взмах удочкой должен быть плавным;
  • в верхней точке подъема соблюдается пауза;
  • блесна опускается на дно и постепенно поднимается выше (на 20-30 см с соблюдением пауз).

6.3. Блеснение судака

Многие склонны считать, что судака очень трудно поймать, но это мнение ошибочно. Трудность заключается не столько в его ловле, сколько в поиске этой хищной рыбы. Для его поиска необходимо учитывать важные моменты:

  • зимой судак находится более глубоких местах с неровным рельефом: ровная местность без камней и коряг не будет привлекательна для этого хищника;
  • ночью судак будет находиться в таких ямах, а в дневное время — рядом, в более мелководных местах.

После нахождения поймать судака не является проблемой благодаря его агрессивности и некоторой жадности. Охотится он чаще всего в ночное время суток, и его ловля рекомендуется именно в это время суток. Днем блесну необходимо бросать в яму, в которой судак обитает.

Для самой ловли необходимо использовать игру приманкой (плавный подброс удочки и длительные паузы).

Метод отвесного блеснения

Отвесное блеснение подойдет тем рыболовам, которые любят динамичную рыбалку. В поисках рыбы приходится постоянно перемещаться от лунки к лунке. Этот метод используется для ловли хищной рыбы. На диких водоемах это чаще всего окунь и судак, на платниках – форель. Лучше всего на блесну хищник клюет в коряжнике, поэтому высока вероятность зацепов. Отправляясь ловить окуня зимой в такие места, не забудьте взять отцеп, он поможет сохранить приманку. На всякий случай приготовьте несколько блесен, так как риск обрыва снасти очень высок даже с отцепом.

Техника отвесного блеснения обычно не вызывает затруднений у начинающих рыболовов. Сначала нужно отмерить глубину, затем опустить приманку на дно, резко (в пределах разумного) оторвать ее от грунта и подбросить примерно на полметра вверх. Обратно на дно блесна должна опускаться свободно. Несколько секунд паузы – и приманка снова подбрасывается вверх. Это классическая методика.

Действуя таким образом, в каждой лунке делают примерно по 8 проводок, после чего переходят на следующую точку. Обойдя все пробуренные лунки, снова возвращаются к исходной позиции и проверяют «отдохнувшие» лунки. Классическую игру можно чередовать с легкими подергиваниями кончика удильника, в результате чего происходит движение блесны у самого дна. Время от времени делают паузы. Часто именно во время таких пауз следует поклевка.

Рейтинг зимних удочек для блеснения

Ниже представлен топ-6 удилищ для блеснения среди финских и американских моделей, выбранный по отзывам рыбаков. Пользователями сети оценивалось соотношение цена — качество и, конечно же, личный опыт.

Наименование Страна-производитель
1 Rapala 90/GL230/2-С Финляндия
2 Lucky John C-Tech Perch (43см) США
3 Teho Bumerang Special Финляндия
4 Suomi 50 ФинлСШАяндия
5 Blue Fox 70 PL США
6 Jonttu 50 Финляндия

Самодельная удочка для зимнего блеснения

Удочку для зимней рыбалки можно сделать и самому в домашних условиях, воспользовавшись простым пенопластом. Кроме, него понадобится:

  • катушка (для экономии можно взять от старой удочки) — если планируется удочка с ней;
  • удильник (ею, может быть, велосипедная спица) — для безкатушковой удочки;
  • кивок (можно сделать самому из любого пластичного материала или приобрести в рыболовном магазине);
  • хлыст (приобрести в магазине или изготовить самостоятельно из стеклопластика или иного материала);
  • кольцо для лески (купить новое или снять со старого спиннинга).

Пенопласт должен быть плотным, хорошего качества. Вариант без катушки

Итак, первым делом из пенопласта вырезается рукоять. Следите за тем, чтобы она удобно лежала в руке и не предоставила дискомфорта во время будущей рыбалки.

Далее, посреди рукояти (вдоль) разрезается проем для лески. Желательно делать его шире для удобства наматывания.

В рукояти (с одной из бортиков) проделывается отверстие для удильника. Зафиксировать его в отверстии необходимо с помощью суперклея. На сам удильник закрепляется кивок.

Последний штрих — наматывание лески и надевание блесны на кивок.

Подбираем снасти

Для новичка ловля на блесну открывает широкие перспективы. Снасти для блеснения окуня не требуют особой точности в монтаже, поэтому даже начинающий «пингвин» сможет собрать удочку без посторонней помощи. Но некоторые нюансы все-таки есть. Независимо от условий ловли удильник должен быть оснащен катушкой. Для блеснения больше подходят съемные катушки открытого типа. Встроенная катушка скорее помешает, чем поможет при вываживании крупной рыбы, да и работать блесной таким удильником не слишком удобно. Оптимальная длина зимней удочки для блеснения составляет около 50 см.

Для мелкого окуня используется легкий удильник с более деликатной оснасткой. Зимняя снасть должна быть чувствительнее летней, так как ловить приходится в не слишком комфортных условиях: те же рукавицы значительно влияют на тактильные ощущения. И, хотя большинство рыбаков предпочитает даже на сильном морозе обходиться без рукавиц, поклевки должны ощущаться в любом случае.

Удилище для блеснения должно хорошо лежать в руке, ведь времени в подергивании блесны вы проведете немало, и уставать рука не должна. Катушка должна быть оснащена хорошим тормозом, так как на блесну может взять не только крупный окунь, но и хищник посерьезнее. Удильник для блеснения может быть телескопическим, однако длина его не должна превышать те же 50 см. Кивок для такого способа ловли нужен жесткий.

Удочка с катушкой

Для начала необходимо измерить диаметр катушки.

После этого пенопласт вырезается по ее форме, но диаметр должен быть больше на 3 мм.

В подготовленной рукояти вырезается сквозное отверстие диаметром на 2 см меньше. Вырезаем углубление, чтобы катушка могла войти, и обрабатываем при помощи наждачной бумаги.

Внешнюю сторону также обрабатываем с помощью наждачной бумаги, чтобы впоследствии было удобнее держать.

В заготовке необходимо проделать отверстие для хлыста и лески.

Если хлыст не приобретен, его можно будет сделать самому из подручных средств. Допустим, это будет стеклопластик. При помощи наждачной бумаги его необходимо стесать до нужной тонкой формы.

Важно! Лучше производить стесывание под водой, чтобы пыль не оседала вокруг. У основания хлыста закрепляется пропускное кольцо для лески при помощи капроновой нити, а сам хлыст вставляют в рукоять.

Далее, подготавливается кивок. Если он слишком длинный, его следует укоротить, чтобы в дальнейшем он сгибался не более, чем на 30 градусов.

В маленьком кусочке пенопласта нужно сделать два отверстия: для хлыста и для кивка. После того как хлыстик и кивок будут вставлены, отверстие залить суперклеем, тем самым зафиксировав их.

В завершение — надеть блесну на кивок.

Приманки

Искусственные приманки для зимнего блеснения делятся на три группы: блесны, балансиры и раттлины или цикады.

Советы рыбаку: Как ловить линя летом на поплавочную удочку — Как лучше всего использовать

Блесны

Балансиры

Балансир — это приманка в форме рыбки, оснащенная двумя или тремя крючками и хвостовой лопастью. Два крючка располагаются на носу и хвосте «рыбки», третий подвешивается снизу под центром тяжести и обычно дополняется каплей полимера яркого цвета, которая служит «точкой прицеливания». Балансир подвешивается к леске за «спинку» над центром тяжести. Таким образом приманка, будучи неподвижной, занимает строго горизонтальное положение, откуда и произошло ее название.

Раттлины и цикады

Раттлины и цикады являются универсальными приманками и используются рыболовами как летом, так и зимой. Эти приманки бывают самых различных форм, но объединяет их одна особенность поведения — высокочастотная вибрация при проводке. Поэтому еще одно название раттлинов — «вибы».

Многое при выборе удильника зависит от техники ловли конкретного рыболова. Кто-то предпочитает рыбачить, расположившись у лунки сидя. Им желательно использовать короткие удочки с жестким хлыстиком и укороченной рукоятью. Любителям блеснить стоя подойдут более длинные удочки, а ее строй можно охарактеризовать, как среднебыстрый.

Ссылка на основную публикацию
Похожее