Паразиты в рыбе опасные для человека (фото)
Сколько бы ни говорили о пользе рыбы для организма человека, которая достигается за счет содержания в ней полезных микроэлементов. таких как йод или фосфор, никогда не следует забывать о том, что ее употребление может также вызвать и не очень приятные последствия. Вред здоровью наносит не сам продукт, а возможное содержание в нем вредных паразитов, развивающихся в дальнейшем в организме человека.
Не все паразиты опасны, но есть и такие. Обычно при недостаточной термической обработке паразиты сохраняют свою жизнеспособность. Особенно подвержены заражению инфекционными заболеваниями любители суши и роллов, так как для их приготовления в основном используется сырая рыба.
Так какие же паразиты наносят серьезный вред здоровью человека: Каковы симптомы и как этого избежать?
Описторхоз
Возбудителем заболевания здесь Является кошачья двуустка. Причем переносчиками являются не только некоторые разновидности рыбы (в основном из семейства карповых), но еще и кошки и собаки. Если съесть зараженную рыбу в течение нескольких недель после попадания паразита в ее организм, то следует знать, что в ЖКТ личинки описторхоза попадают на 10–12 день.
В этот момент они начинают паразитировать в печени и желчном пузыре, а половой зрелости достигают примерно через месяц.
Симптомами наличия в организме описторхоза, как правило, являются: повышение температуры тела до 38–40 градусов, аллергические высыпания на коже, нарушения работы ЖКТ, вздутие и тошнота. Через некоторое время острые признаки становятся слабее, и начинается хроническое течение болезни. Если не начать лечение сразу, описторхоз может паразитировать в организме человека несколько лет и впоследствии негативно влиять на все жизненно важные органы.
Дифиллоботриоз
Данное заболевание вызывается наличием в организме ленточного червя, который также может жить внутри человека многие годы и при этом продолжать расти. История зафиксировала случаи, когда длина паразита достигала 12 метров. Любимые виды рыб ленточных червей — дальневосточные лососи, речные представители, а также щука и окунь.
Симптомами дифиллоботриоза являются вздутие живота, тошнота, изжога, диарея, аллергические кожные реакции. При хроническом течении болезни негативными также могут оказаться и последствия для других систем организма.
Клонорхоз
Китайская двуустка — вот тот самый паразит, являющийся возбудителем клонорхоза. Исходя из названия, можно догадаться, что рыба, привезенная с китайских и корейских берегов, а также, пойманная на Амуре, может запросто являться носителем данной инфекции.
Рекомендуем прочитать:
Походы и туры на Камчатку
При попадании в организм человека имеет аналогичную симптоматику с описторхозом. Помимо этого, может увеличиться печень и возникнуть боли в правом подреберье.
Анизакидоз
Паразиты, провоцирующие данное заболевание, очень любят селиться в красной рыбе, поэтому любителям роллов стоит быть особенно осторожными. Симптомы схожи с симптомами отравления, особенно в области работы ЖКТ. Если вовремя не вылечить анизакидоз, можно заработать язву желудка.
В какой рыбе есть паразиты
Часто люди интересуются: есть ли паразиты в морской рыбе. Для многих будет открытием, но гельминты встречаются не только в пресноводной рыбе, в морской рыбе и в других дарах моря тоже бывают опасные черви. При этом попасть в организм может паразит, который в принципе не живет в данном виде рыб. Так происходит в результате питания крупной рыбы более мелкими рыбами. При соблюдении безопасной техники приготовления блюд из морских продуктов все паразиты погибают, и блюдо становится абсолютно безопасным. Рискуют только те, кто любит полакомиться роллами, суши и прочими угощениями, которые готовятся без термической обработки продукта. Им грозят анизакиды, которые вызовут проблемы с ЖКТ, а в последствии спровоцируют язву желудка. Чтобы избавиться от паразитов и заболеваний, которые они вызвали потребуется много времени, сил и денег, стоит ли кусочек ролла таких жертв?
Паразиты в минтае — китайская двуустка, сибирская двуустка, широкий лентец и некоторые другие. В красной рыбе: горбуше, семге, кете есть широкий лентец, круглые черви, двуустка кошачья, филометроидозы и прочие.
Паразиты в рыбе
В речной рыбе паразитов тоже достаточно, чаще всего гельминтов можно обнаружить в хариусе, он стоит не дорого, а значит пользуется спросом у населения. Разрезав хариус, в нем часто можно увидеть белогоглиста. Зачастую нематод можно увидеть в печени карася, личинки гельминтов выглядят, как небольшие шарики, и увидеть их достаточно легко. Однако в пресноводной рыбе часто можно найти червяков, которые хоть и похожи на паразитов, но таковыми не являются — это пресноводные пиявки. При достаточной термической обработке все пресноводные паразиты рыб погибают. Паразиты в речной рыбе: китайская двууста, трематоды, солитер, широкий лентец, плероцеклоиды и другие.
Однозначно ответить на вопрос в какой рыбе нет паразитов нельзя, можно только сказать, что реже гельминты встречаются у рыб, обитающих в море и даже у тех из них, которые плавают в очень холодной воде. Однако назвать вид рыбы, которая не подвержена глистным инвазиям, невозможно.
Какие паразиты не приносят вреда
Несмотря на возможность заражения инфекционными заболеваниями вследствие нахождения паразитов в организме рыбы, не все они опасны для вашего здоровья.
- Лигула. При обнаружении данного червя внутри рыбы, достаточно просто удалить его. Нахождение гельминт в рыбном теле не дает негативных последствий, так как он не имеет свойства проникать в мышечные ткани и развивать внутри их бурную жизнедеятельность. Однако лучше произвести термическую обработку рыбы, если вдруг получилось обнаружить в ее организме столь неприятного квартиранта. Подойдет как заморозка, так и отваривание продукта.
- Шистоцефамосы. Любимое место обитание данного вида паразита — кишечник красной рыбы (форель, лосось). Избавиться от них просто: нужно лишь знать, как чистить рыбу. Очистите рыбу от внутренних органов, но постарайтесь сделать так, чтобы потроха не нашли животные: шистоцефамос — это гельминт, который прекрасно уживается в их организме.
- Цистидиколя фарионис. Также как и предыдущий паразит, любит брюшную полость. Просто удалите потроха и отварите рыбу. В организме человека не приживается.
- Триенофорус нодулозус. Данный вид червя поражает печень у рыбы. Меры по его удалению такие же, как и в предыдущем примере: очистить полость брюшины, а саму рыбу отварить.
- Филометра. Этот вид червей может прятаться не только внутри, но еще и под чешуей, и в районе жабр. Вычищать от незаконных поселенцев придется вручную, а уже после этого лучше рыбку отварить. В организме человека не паразитируют. Предпочитают семейство карповых.
Мероприятия, направленные на предотвращение заражения
В большинстве случаев гельминты от рыбы встречаются именно у взрослых людей. Объясняется это тем, что приготовлению блюд для детей придают особое значение, поэтому тщательно следят за достаточным уровнем термической обработки.
Для вас и вашего здоровья лучшим будет отказ от употребления блюд из сырой рыбы, происхождение которой вам неизвестно. Иначе это может стать причиной заражения паразитами.
При этом есть перечень рыб, которые можно кушать без всякого страха. В этот список относят:
- рыбу, которая вскармливалась в искусственно созданных условиях с проведением контроля над состоянием ее здоровья;
- рыбу, которая относится к осетровым (например, стерлядь);
- морскую рыбу, которая замораживалась сразу после отлова – этот замороженный продукт должен размораживаться непосредственно перед приготовлением блюд из него.
Главным акцентом в профилактических мероприятиях является правильность приготовления рыбы и блюд из нее. Должны использоваться отдельные ножи, досочки и посуда, которые после работы моются и обрабатываются кипятком.
Следить нужно и за гигиеной рук после работы с рыбой, особенно перед приготовлением других блюд. Все это поможет предотвратить попадание паразитов морских рыб и пресноводных в человеческий организм.
При приготовлении блюд из рыбы нужно соблюдать несколько рекомендаций.
- Убивать паразитов поможет термическая обработка. Она должна проводиться следующим образом:
- варится рыба не менее 20 минут с момента закипания;
- жарится – тоже не менее 20 минут под закрытой крышкой;
- выпечка с начинкой из рыбы готовится не менее 30 минут в духовке или печи.
- Если рыба готовится путем холодного или горячего копчения, то все паразиты в речной или в красной рыбе погибают еще до завершения приготовления.
- Убить глистов можно с помощью замораживания:
- при температуре -27 градусов продолжительность заморозки должна составлять 12 часов;
- если температура -22, потребуется не менее 18 часов;
- при температуре -16 градусов продолжительность замораживания составляет двое с половиной суток;
- если температура в морозильной камере -12 градусов, то для гибели паразитов понадобится 3 суток;
- неделю нужно морозить рыбу при температуре -8 градусов;
- 10 дней понадобится для гибели гельминтов, если заморозка будет проводиться при температуре -4 градуса.
Но данные показатели подходят, если количество рыбы не будет превышать 2 кг. Если же вес рыбы является большим, срок заморозки нужно увеличить.
- При засолении рыбы паразиты погибают:
- за 5 суток в случае горячего посола;
- за 6 суток при холодном посоле;
- за 9 суток при сухом виде посола, но если рыба неразделанная;
- за неделю в случае сухого посола разделанной рыбы.
Данные показатели считаются верными, если процент соли будет не меньше 20% от веса рыбы.
Черви, опасные для человеческого организма
Среди всех вышеперечисленных носителей инфекции следует выделить дифиллоботриума латум и дифиллоботриума дендритом. Любимые рыбки у этих червей — окунь, щука, налим, а также их производные: икра, печень и т. п.
Черви группы нематодов, размер которых не превышает 5 мм тоже относятся к группе риска. Симптоматика заражения этими паразитами схожа со всеми остальными: диарея (или, наоборот, запор), вздутие, тошнота, нарушение работы ЖКТ. Если вы обнаружили такого рода червей внутри рыбы, избавьтесь от нее, так как никакая термообработка в данном случае не поможет.
Рекомендуем прочитать:
Туроператор «Анекс Тур»
Как узнать, что рыба заражена паразитами?
Конечно, выявить наличие в организме рыбы паразитов можно. Для этого существует ряд отличительных признаков:
- пересыхание слизистой оболочки органов зрения;
- изменение тканевых структур: если надавить на рыбу, останется вмятина;
- вздутие в области брюшка;
- очень неприятный запах при разделке;
- жабры могут быть болотного цвета;
- слизеобразные выделения из анального отверстия;
- при отваривании — наличие посторонних частиц в бульоне, а также его необычный цвет.
Какие заболевания опасны
Дифиллоботриоз, пожалуй, входит в лидеры по опасности среди заболеваний, которыми человек заражается при употреблении в пищу рыбы с паразитами внутри. Все дело в том, что ленточные черви, развивающиеся по мере нахождения в организме человека, могут сдавливать внутренние органы и тем самым привести к дисфункции.
Инфекции, приводящие к почечной и печеночной недостаточности, такие как описторхоз тоже не несут никакой пользы человеку. Причем кроме хирургического вмешательства для удаления возбудителей из человеческого организма способов вылечиться от этих болезней нет.
Исходя из всего вышесказанного, напрашивается вывод: прежде, чем употреблять рыбу в пищу обязательно проверьте ее на наличие паразитирующих организмов внутри. Если у вас мало опыта в этом, просмотрите в интернете фото рыбных паразитов, опасных для человека.
Если у вас есть хоть малейшее подозрение в том, что рыба заражена, лучше не рискуйте, а просто избавьтесь от нее.
Автор публикации
не в сети 3 года
Ника
10
Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018
Ника Выживание в дикой природе, Медицинская помощь, Статьи
Как не заразиться
Человек, а также коты и собаки, заражаются, употребляя в пищу плохо обработанную (недостаточно прожаренную, проваренную) хищную рыбу. Особенно опасны в этом плане такие деликатесы, как малосольная щучья икра и налимья печень. Однако если возбудителей описторхоза в мясе и икре можно рассмотреть только под микроскопом, плероцеркоиды дифиллоботрий хорошо видны невооруженным глазом: этакие «рисовые зернышки» – белесые вкрапления в тканях рыбы. И все же – береженого Бог бережет. Хорошо прожарьте и сварите рыбу, и тогда будет гарантия, что какой-нибудь случайный, мелкий, не замеченный плероцеркоид не поселится в организме и не достигнет размеров гигантского червя. Также не стоит кормить домашних котов и собак сырой рыбой и потрохами.
Как показывает практика, многие рыболовы, обнаружив в кишечниках щук крупных белых членистых червей, паникуют – кошмар, дифиллоботриоз! Но со всей ответственностью можно заявить, что это далеко не всегда так. Половозрелые членистые гельминты паразитируют только в кишечниках теплокровных, а в мышцах и внутренних органах рыб – только «зернышки» – личинки. Гельминты в рыбе, обычно часто встречающиеся в кишечниках щук, которых рыболовы часто принимают за опасных дифиллоботриумов, называются триенофорусы и для человека и животных опасности не представляют.