Описание озера
Большое Симагинское озеро находится в Ленинградской области, в Выборгском районе. В народе оно известно под названием Красавица. Это понятно, потому что этот водоем отличается золотистыми пляжами, а вдоль живописных берегов тянутся в небо сосны, ели и другие деревья. Также зеленая гладь воды в некоторых местах окаймляется необычно красивыми обрывами.
Распростерлось озеро на 2,5 км, а его ширина чуть больше километра. Общая площадь Красавицы составляет 2,7 км2. Самое глубокое место водоема — 19 м. Восточные берега озера очень красивые и высокие. Крутые обрывы густо поросли соснами, и лес доходит до самого Зеленогорского шоссе.
С южной стороны, направляясь r западу, берег озера начинает понижаться, становиться менее крутым. На его берегах, помимо сосен, появляются ели, а ближе к воде на некоторых участках стоят березки. Уже с западной стороны берег становится пологим и вместо леса красуются залитые солнцем луга.
Красавица пополняется от впадающей в нее реки Юли-Йоки. Также Большое Симагинское озеро имеет вытекающую реку Аля-Йоки, которая направляется к Финскому заливу.
Поскольку озеро имеет высокие берега, в нем вода перемешивается очень плохо. Именно поэтому в летний период верхние водяные слои могут прогреваться до 23 градусов, а уже на глубине 8 метров температура не больше 15 градусов.
Сегодня вокруг озера в доступных для этого местах строятся дачи. Также на берегу есть бывший детский лагерь.
Общее описание
Озеро Большое Симагинское достаточно глубокое, есть участки с глубиной до 19 метров. Подробной карты глубин нет. На северном берегу стоит населенный пункт Ильичево, также по берегам активно строятся коттеджные поселки и садоводства. Вообще, в этой части Выборгского района очень популярные места и участки здесь всегда пользуются спросом.
Берега высокие, заболоченных участков практически не встречается. Восточный берег представляет собой живописный песчаный пляж, песчаные участки есть и на западном берегу. Благодаря этому в жаркое время года здесь всегда много отдыхающих, которые приезжают на озеро Большое Симагинское не только купаться, но и пожить в палатках.
Удобные подъезды есть к северному и восточному берегам, также есть подъезд к западному берегу. Добраться до южного берега на автомобиле невозможно (по крайней мере, дорог на карте нет, не удалось найти и сведений о возможных подъездах). Всего в 6 километрах от озера проходит Зеленогорское шоссе, по которому очень удобно добираться из Санкт-Петебурга (этим и объясняется большое количество отдыхающих летом).
Дно озера Большое Симагинское по больше части песчаное или песчано-каменистое. Замерзает в ноябре, вскрывается ото льда в апреле. В слишком холодные или наоборот теплые зимы могут быть отклонения.
Отдых на озере
В летний период большинство отдыхающих отдают предпочтение именно этому озеру. Дело в том, что здесь множество широких (до 4 метров) песочных пляжей, а сама вода позволяет почувствовать себя на курорте. На зеркальной глади нет мусора, пакетов или отбросов. Средняя видимость вглубь 1-3 метра. Также в лесах можно найти грибы.
Стоит учесть, что тут нет оборудованных пляжей.
Название озера
Услышав о том, что есть такое чарующее место, многие решаются отправиться на отдых или на рыбалку на озеро Красавица. Карта Ленинградской области на самом деле не содержит такого названия, поэтому некоторые теряются, не зная, где искать водоем. Но секрет заключается в том, что озеро названо так только в народе, а в документации оно зафиксировано под названием Большое Симагинское озеро. Но и это имя водоем получил только после Великой Отечественной войны, поскольку считается, что около села погиб сержант Симагин Н. П.
Рыбалка на озере
Многие рыбаки, живущие неподалеку, отправляются за уловом на озеро Большое Симагинское. Рыбалка здесь может принести удовольствие, потому что в водоеме водится щука, налим, лещ, густера, окунь, красноперка, ёрш. Но лучше всего отправляться на такую «охоту» летом, поскольку уже в конце весны подводные обитатели становятся активными. Для ловли можно воспользоваться лодкой, но также неплох вариант береговой рыбалки. Крупные хищники тут попадаются очень редко, но тем не менее никто не остается с пустыми руками, потому что клев активный.
Зимняя рыбалка тут также практикуется, но рыба клюет не так резво и быстро, поэтому результативность в холодное время снижается.
Недостатки озера
Озеро Красавица, несмотря на всю свою привлекательность, в последнее время из-за огромного и неконтролируемого наплыва туристов немного изменилось. Многие оставляют мусор, не убирают место от костра. Все это портит некоторое впечатление.
Другим недостатком, который портит весь пейзаж, являются дачи. Вдоль берега развернулось частное строительство, поэтому первобытная северная природа постепенно превращается в обустроенную людьми территорию.
Также со стороны поселка Ильичева была огорожена часть пляжа. В этом месте сделана база. Если вы желаете отдохнуть на пляже, необходимо снять номер или заказать обед в ресторане на территории базы. Люди, которые раньше приезжали в эти места для единения с природой, видят, насколько быстро озеро Красавица превратилось в курортную зону.
Как доехать?
Вопрос с транспортировкой может возникнуть независимо от того, для чего вы отправляетесь на Большое Симагинское озеро. Как добраться до пункта назначения? Из Петербурга до самого Ильичева ходят маршрутки, но рейсы не частые. Поэтому многие решают вначале добраться на маршрутке до Зеленогорска (в пути 1 час). Отсюда можно взять такси. Это обойдется недорого, поскольку расстояние до Ильичево — 12 км. Попросите остановить на остановке, здесь есть расписание автобусов назад. Через 15 минут ходьбы вы окажетесь на озере.
Как удобнее всего приехать в эти места
3
До поселка Ильичево можно добраться как на маршрутке, так и на обычном такси. Помимо этого, многие рыболовы приезжают на личном автотранспорте. Для этого достаточно выехать на трассу А120 и следовать по Зеленогорскому шоссе до нужного места. Тем, для кого рыбалка на Симагинском озере наиболее ассоциируется с поездкой целой компанией, – следует предпочесть маршрутку.
На ней они смогут всего за час доехать из города на Неве прямо до Зеленогорска. После этого требуется дождаться рейсового автобуса, который довезет их до поселка Ильичево. Также можно воспользоваться услугами местных таксистов. Останется пройти до озера небольшое расстояние, которое займет порядка пятнадцати минут.
Известные виды рыбы в данном водоеме, какую рыбу можно поймать:
Исторические события
Большое Симагинское озеро для некоторых является исторической ценностью, поскольку летом 1917 года в его окрестностях скрывался Ленин. Он нашел убежище в деревне Ялкала, с северо-западной стороны водоема. Еще в советские годы тут организовали мемориальный музей В. И. Ленина, который в 1993 году стал музеем-заповедником под названием «Ялкала».
На берегах с северной стороны озера есть поселок Ильичево. В этом месте Государственный гидрологический институт в 50-е годы устроил свою экспериментальную базу.
Погода и температура воды
Летом вода прогревается до +23°C, но это ближе к берегу и глубиной только на три метра. Чуть дальше от берега и глубже вода прохладная. Связано это с холодными течениями и подводными родниками.
Самым теплым месяцем в году стал июль, среднемесячная температура держится на отметке + 22.5°C. В этом же месяце выпадает больше всего осадков. Однако в течение несколько дней подряд может держаться 30-градусная жара. Вода в озере в такие дни прогревается до комфортных +25°C…+28°C.
Зимой холоднее всего в январе (среднемесячная температура составляет -9.5°C) и, кстати, это самый снежный месяц.
Несколько слов о рыбалке
Забегая вперед, скажу, что в первый раз нам так понравилось на озере, что мы повезли смотреть на него моего двоюродного брата. И что вы думаете? Красоты озера оставили брата равнодушным (или он очень хорошо держал лицо), но вот возможности рыбалки его очень заинтриговали.
На озере рыбачат и довольно активно. Вот рыбки, которые водятся в Большом Симагинском.
При этом, в летнее время, рыбалке активно мешают отдыхающие, и даже местами купающиеся товарищи. А вот зимой рыбаки могут тут развернуться вовсю.
Но даже в летний период рыбачат довольно активно, но большей частью на лодках.
Рыбалка в декабре
В прошлую субботу, не взирая на штормовое предупреждение мы с моим другом Вовой решили разведать обстановку на водоёмах карельского перешейка. Из дома выехал в семь утра, заехал в рыболовный магазин в Парголово, который работает с пяти утра.
В магазине, скучающий продавец, не ожидал моего появления, в такую погоду, но сказал что, таких как я немало которые в любую погоду при возможности выбираются на рыбалку. Купив пару вертушек и на всякий случай червей поехал за Вовой в Сестрорецк.
Ещё дорогой до Зеленогорска мы решали, куда именно нам отправится для начала. Выбор пал на озеро Красавица рядом с посёлком Каменка, Выборгского района. Я на всякий случай взял с собой маленькую и очень старую лодку «Уфимка». Эта лодка нам послужила много лет и иногда ещё может пригодиться.
Нормальных подъездов к озеру мы не знаем, где мы рыбачили несколько лет назад, уже застроено домами и вдоль дороги только высокий забор. Проехав вдоль всего озера и повернув на трассу, ведущую в посёлок Рябово, мы добрались до места, где из озера вытекает река «Камышовка».
Под мостом через трассу стояло две машины, хозяин одной машины сидел рядом и пытался ловить на фидерные удочки плотву и подлещика. На наш вопрос как рыбалка ответил отрицательно. Владельцев второго авто видно не было, значит уплыли на лодке, в озеро или в реку.
Достав спиннинги, мы обкидали все доступные точки вокруг моста, но безрезультатно. У коллеги, на Фидер при нас поклёвок не было. Постояв на ветру, несколько минут, нам не очень хотелось накачивать лодку и пытаться выплыть на течение реки, в попытке обловить большую площадь.
Вспомнив про небольшое озеро в лесу, где обитает исключительно только окунь, мы отправились попытать счастья там. Это озеро находилось не очень далеко от нас и через полчаса мы были уже на месте. Сначала попытались побросать спиннинг с берега, но буквально на третьем забросе я зацепился воблером за ветку берёзы, стоящей на берегу. Попытка сбить воблер шестом привела к обрыву лески и падению воблера в воду.
Этот воблер я спасал много раз, последний раз даже упал в холодную воду, переходя за ним на другой берег реки по бревну. В надежде спасти и в этот раз пришлось накачивать лодку. Так как он плавающий я надеялся его найти, но так и не нашёл. Видимо поводок утянул на дно, или унесло волной.
Раз уж накачали лодку, решили обследовать водоём подробнее. Я немного знаю глубины и места этого озера, и мы проплыли все эти места. Но, к сожалению поклёвок не было. И на полуметровой глубине и в яме на трёх метрах полная тишина. В яме ставили балансир и зимние блёсна в отвес, но всё безрезультатно.
Продрогнув на ветру, решили сворачиваться. Преимущество такой лодки как «Уфимка» в том, что через пару минут она уже лежала в багажнике машины.
Вокруг нас на месте стоянки валялось куча мусора. Я всегда поражаюсь, какими надо быть свиньями, что бы так делать.
На месте лагеря оставлено много хлама в виде плёнки и верёвок, в кустах выброшена пришедшая в негодность палатка.
На деревьях остался намотанный строительный стрейч, служивший защитой от ветра.
Уважаемые отдыхающие и рыбаки, не стоит оставлять этот хлам в лесу. Все кто собираются на отдых берут из дома всё необходимое, а не пользуются брошенным в лесу мусором. И стрейч плёнка то же придёт в негодность и будет разлетаться по всему лесу.
Собрав свой мусор и немного чужого отправились в сторону дома, по дороге решили заехать на разведку подъезда в одно место на Финский залив. Дорогу к этому месту так и не нашли, но заехать посмотреть на бушующий залив все-таки решили.
На берег залива выехали в бухте «Жёлтая». Шторм уже сбавил обороты и на берегу остались следы волн, которые долетали до мест летних стоянок отдыхающих. Это примерно семьдесят метров береговой линии. Теперь это больше было похоже на зеркало, в котором отражались облака. Очень красивый пейзаж.
На это чудо приехали посмотреть мы не одни. На берегу было несколько машин, а люди просто гуляли и любовались обстановкой. Мы тоже сделали несколько фотографий и отправились домой.
Рыбы мы не поймали, честно говоря я и не надеялся, но с природой пообщались, полюбовались красивым пейзажем и довольные вернулись домой.
Похожие статьи:
Нет похожих статей.
Оцените пожалуйста статью
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
База отдыха Лесная Рапсодия
На берегу озера Красавица в сосновом бору расположилась база отдыха Лесная Рапсодия. Это самая крупная территория для отдыха в этом районе. Чистые песчаные пляжи, прозрачная вода и сосновый лес, полный ягод и грибов радуют гостей базы отдыха.
Варианты размещения гостей на базе отдыха Лесная Рапсодия
Гости на базе отдыха Лесная Рапсодия размещаются в апартаментах одно или двухэтажных коттеджей. Дома расположены на лесной территории базы отдыха в уединении. Названия у коттеджей соответствуют красоте мест:
- «Лесной» – двухэтажный, с хорошей шумоизоляцией, разделен на четыре отдельных апартамента для семьи из четырех человек. Дом имеет отдельный вход и балкон, мини-кухню с обеденной зоной, спальню и комнату для отдыха. Комнаты оснащены всей необходимой техникой. Есть халаты, тапочки, набор посуды, ТВ. WiFi и телефон есть во всех номерах. Улучшенные номера базы отдыха Лесная Рапсодия имеют собственную сауну. На улице установлена собственная мангальная зона.
- «Озерный» – улучшенные номера для пар без детей. Двухэтажный коттедж стоит в лесу, недалеко от озера Красавица и места для купания. В номере есть гостиная и спальня с WiFi и балконом. ТВ, СВЧ, чайник – полный комплект бытовой техники. Некоторые номера на базе отдыха Лесная Рапсодия оснащены камином.
- «Красавица» – одноэтажный коттедж для одной семьи в приватной зоне базы отдыха Лесная Рапсодия. В коттедже две спальни, гостиная с камином, крытая терраса, кухня с мебелью, техникой и посудой. Дом имеет мебель, технику, мангальную площадку. Финская сауна, душевые комнаты к услугам гостей.
- «Рапсодия» – коттеджи с интерьерами люкс класса. Каждый коттедж создан по дизайну в стиле шале. На двух этажах расположились две спальни, гостиная с камином, сауна, гостиная с кухней, терраса. Дом оборудован современной техникой.
В основном здании отеля базы отдыха Лесная Рапсодия гости выбирают номера со всеми удобствами, мебелью и техникой. Есть несколько предложений – стандарт, люкс, полулюкс и сьют для молодоженов. Виды из окон номеров на озеро или лес, в каждом номере есть балкон, душевые кабины.
Услуги базы отдыха Лесная Рапсодия
Питание на базе отдыха Лесная Рапсодия предлагается по системе «шведский стол», завтрак и ужин. Гости обедают в двух ресторанах, в здании отеля и на берегу озера Красавица. В банкетном зале «Nagorke» на высоком берегу озера гости наблюдают прекрасные виды. SPA-комплекс предлагает косметические услуги, солярий. Панорамный бассейн длиной 25 метров с прозрачной крышей и гидромассажной зоной имеет три дорожки. Для гостей базы отдыха Лесная Рапсодия работает тренажерный зал и сауна. Мангальные домики стоят на берегу озера Красавица и подходят для отдыха небольшой компании. Активным и спортивным гостям предлагаются спортивные площадки: теннисный корт, роликовые трассы, баскетбольная площадка, место для игры в бадминтон, велосипедные дорожки.
Зимой на баез отдыха Лесная Рапсодия заливается каток, устраиваются лыжные трассы, горки для санок. Снегоходы зимой популярное развлечение у гостей. Гостям предлагаются туристические маршруты в летний период. Любой спортивный инвентарь от лодки до коньков на базе отдыха Лесная Рапсодия можно легко взять напрокат. Развлечения для детей самые разнообразные – детский городок, качели, батут, детский клуб с мастер-классами, анимационная программа. Семейные торжества и корпоративные мероприятия проводятся в многофункциональном банкетном зале базы отдыха Лесная Рапсодия на берегу озера Красавица. Оформление зала, обслуживание гостей, развлекательная программа, фейерверки, воздушные шары, любые услуги на выбор гостей базы отдыха.
Контакты базы отдыха Лесная Рапсодия
Телефоны (круглосуточно), +7 (931) 352-09-06
Адрес: Ленинградская область, Выборгский район, поселок Ильичево, Линтульская аллея, дом 1, Южный берег озера Красавица (Большое Симагинское).
Большое Симагинское озеро: отзывы
По отзывам туристов, побывавших в этих местах, рыбалка достаточно богатая, если учитывать затраченное время и полученный улов. Безусловно, для любителей такого отдыха озеро Симагинское рекомендовано для посещения.
Ценители природы и рыбалки говорят, что отдых на этом озере очень подходит как для рыбаков, так и для любителей спорта. В частности отмечается, что в последнее время здесь началось развитие спортивного отдыха на воде. Можно покататься на скутерах, «бананах» и «плюшках».
Как говорят завсегдатаи рыбалки и отдыха в этих краях, это самое лучшее место для спокойного времяпрепровождения. Не только благодаря прекрасной и удачной рыбалке, но и удивительной красоте этих мест.
Эти уникальные края притягивают к себе обычных отдыхающих и ценителей рыбной ловли, которые каждый год приезжают сюда в поисках своего трофея.
Ильмены — Тургояк – Таганай — Уреньга • Чебаркуль • Координаты: 55°0′46″N 60°21′22″E
Гидрологическое описание
Большой Боляш — озеро небольшое: площадь его водного зеркала — всего 1 км 2 . Средняя глубина – 1,8 метра, максимальная доходит до 3,5 метра. Высота над уровнем моря 324 метра. Прозрачность воды колеблется на уровне 1,6–2,2 метра.
Чуть севернее находится совсем крошечное озеро Малый Боляш, соединенный протокой с Большим Боляшом. По сути, Малый Боляш можно считать просто глубоко вдающимся в сушу заливом озера Большой Боляш. Малый Боляш сильно заболочен.
Еще одна протока соединяет Большой Боляш с озером Табанкуль, расположенным западнее. С востока в озеро впадает небольшая речка Караси.
По берегам озера растет смешанный лес. Местами берега сильно заболочены (особенно на западе). На западном берегу можно увидеть огромный валун.
В западной части находится небольшой остров, который называют Горбатый. Остров, как и берега озера, порос смешанным лесом.
Ближайший населенный пункт — поселок Новая деревня на восточном берегу озера. В окрестностях озера расположено много других озер, самые крупные из них Большой Кисегач, Малый Теренкуль, Мисяш, Еловое, Чебаркуль — эти озера очень популярны у южноуральцев.
Большое Симагинское озеро. Описание, отдых, рыбалка
Большое Симагинское озеро – одно из многочисленных мест в России, где любят отдыхать туристы. Водоем также называют Красавицей, что вполне справедливо. Здешняя уникальная природа вызывает восхищение и даже благоговение. Об озере, его особенностях и вариантах отдыха в этих местах будет рассказано в данном очерке.
Описание
Большое Симагинское озеро находится в Ленинградской области, в Выборгском районе. Площадь поверхности водоема составляет – 2,6 км 2 , а площадь бассейна водосбора – 97,5 км 2 . Он находится на высоте 39 метров над уровнем моря. Максимальная глубина составляет около 19 метров. Озеро достигает 2,5 км, а ширина – примерно 1 км. В водоем с северной стороны впадает река Нижняя и вытекает из него с южной стороны.