Прокаев В. | 13 апреля 2002 г.
Зависимость клева рыбы от погоды и других природных явлений — тема вечная. На страницах различных рыболовных изданий она занимала достойное место сто лет назад, занимает сейчас и, несомненно, будет занимать еще через сто лет. Наверное, ничто не вызывает так много споров и разногласий среди рыболовов. Революционные открытия ученых и прогресс техники позволяют находить ответы на некоторые вопросы, но тут же появляются новые загадки, и разгадка их порой неочевидна.
Поэтому, выбирая маршрут предстоящей рыбалки, мы в первую очередь руководствуемся своим или чужим практическим опытом. И вот здесь многие рыболовы, и не только начинающие, очень часто в своих рассуждениях допускают серьезную ошибку.
Сформировав на основе небольшого личного опыта или журнальных публикаций «абсолютную систему зависимости клева рыбы», люди пребывают в полной уверенности, что она будет работать везде и всегда. Увы, дедуктивный метод применительно к ловле рыбы очень часто не работает! Гораздо правильнее идти от частного к общему, применяя имеющиеся знания с поправкой на различия в условиях ловли. Мы искренне надеемся, что после прочтения этой статьи думающие рыболовы не станут давать себе однозначных установок на уровне «при восточном ветре судак не клюет», а сумеют адаптировать многолетний опыт нашего калининградского автора Владимира Прокаева к своим водоемам, не являющимся точной копией Калининградского залива, и находящимся, возможно, в других регионах страны…
Моя дача находится на самом берегу Калининградского залива, поэтому на протяжении последних 20 лет каждые выходные я ловлю рыбу именно на этом водоеме. Основное внимание уделяю судаку — это моя любимая рыба. За год удается вылавливать спиннингом около двух сотен судаков «товарного» размера, десяток из них — крупные (больше 6 кг). После каждой рыбалки на протяжении несколько лет я делал отметки в своем дневнике, фиксируя не только уловы, но и погодные условия. Со временем я начал понимать, почему иногда судак клевал «как из пулемета», а иногда совсем игнорировал мои приманки, хотя эхолот рыбу показывал в больших количествах. Этими наблюдениями я и хочу поделиться с читателями журнала.
Мы рассмотрим погодные явления и другие природные факторы, которые я наблюдал, делая выводы. Все, что будет сказано, касается только Калининградского залива и относится исключительно к судаку. Про остальных рыб с такой точностью я говорить не могу, поскольку многие года меня в основном интересовал судак.
Естественно, несмотря на большой объем практической статистики, мои наблюдения нельзя считать абсолютной истиной, и потому эта статья будет изобиловать такими словами, как «возможно», «может быть», «наверное», «я думаю», и т. п. Влияние природных явлений на клев рыбы — тема сложная, точно ответить на все интересующие нас вопросы в настоящее время не сможет никто, и, наверное, еще не скоро кто-либо сможет твердо сказать: «это именно так, а не иначе». Я думаю, все прекрасно понимают, что никакой точности в вопросах прогнозирования клева на предстоящую рыбалку быть не может. Мало того, честно признаюсь: в ряде случаев выведенные мной закономерности дают необъяснимые сбои, и порой бывает так, что в нарушение всех правил судак то ловится, а то не ловится, и что ему надо — понять не может ни один рыбак. И все же в абсолютном большинстве случаев мои наблюдения, изложенные ниже, находили практическое подтверждение.
Рыбалка на куршском заливе
Самыми популярными направлениями рыбалок на хищную рыбу в Калининградской области являются: ловля судака и окуня в Куршском и Калининградском заливах, а также судака и трески в Балтийском море. Для удобства расскажем вам что и как происходит на водоемах в течение календарного года.
Сразу нужно отметить, что треска у нас ловится круглый год без перерыва, отличаются лишь размеры улова и самой рыбы. Самый лучший сезон по треске это осень-зима-весна, море зимой не замерзает. Летом просто нужно ловить подальше, но десятка три в улове будет гарантировано. Были случаи, когда летом уловы были рекордными. Далее по тексту мы на треске останавливаться не будем.
Январь, Февраль
Как правило, в январе и феврале водоемы скованы льдом. В это время можно ловить судака и окуня на Калининградском заливе, окуня на Куршском заливе. О зимней рыбалке мы говорили в этом разделе. Но не исключено, что в эти месяцы или часть их льда нет и можно рыбачить на спиннинг в Калининградском заливе и реках области. Ловится щука, судак, окунь. В это время рыбалки не отличаются большими уловами, но тем не менее удовлетворить рыбацкий инстинкт можно, поймав пару-тройку неплохих рыбин и несколько окушков.
Бывает, что в марте все еще стоит лед, но это редкость. Начинается преднерестовый период у рыбы. Вода постепенно теплеет, рыба активизируется, пытаясь набрать еще немного сил и жира перед воспроизводством себе подобных. В это время уловы окуня и судака в Калининградском заливе достигают нескольких десятков особей. На воду устремляются целые флотилии рыболовных лодок. Бывает, что на перспективных местах не протолкнуться.
С 1 марта по 10 апреля, в связи с нерестом, в области действует запрет на ловлю щуки.
Апрель
В Калининградском заливе еще до середины апреля рыба проявляет активность и к третьей декаде клев стихает, рыба уходит в нерест. Но в Куршском заливе рыба словно просыпается, оставаясь до этого пассивной, собирается на нерестилища и пытается накопить жирок перед нерестом. Рыбалки в период конец апреля — середина мая на Куршском заливе весьма уловисты. Клюет стайный окунь и судак, причем, в отличии от Калининградского залива, его искать не надо, места концентрации известны. С 20 апреля по 20 июня в Калининградской области наступает период запрета рыбной ловли. Однако с лодок в заливах можно ловить, есть определенные ограничения, но можно.
Как сказано выше, в начале мая на Куршском заливе рыбалка очень интересна. В первой декаде активничает окунь, а к началу второй декады, когда окунь перестает клевать, на каменистые банки приходит судак. Примерно к началу третьей декады оживает Калининградский залив, в центре залива начинают клевать первые гонцы после нереста. К концу мая клев усиливается.
Весь июнь рыба собирается в заливе в районе пролива в море. Стаи окуня и судака просто огромны. Уловы приятные, как и размер рыбы.
Значительная часть судакового поголовья устремляется в море, где вода богата кислородом и хорошая кормовая база. Там с июля по октябрь судак жирует, набирая вес. Наступает пора чуть ли не самой популярной рыбалки у калининградских рыбаков. Редкую лодку можно встретить в заливах, все в море! Хотя клев в заливах не прекращается, по прежнему много окуня и судак, как показывает практика, не весь любит морские просторы.
Август
Ситуация, описанная в предыдущем абзаце, продолжается до середины августа. В море и дальше продолжается прекрасная рыбалка, но первые гонцы уже начинают возвращаться в залив. В районе Балтийска на известных местах можно половить рыбу не хуже, чем в море. Такая альтернатива неплоха на случай плохой погоды ведь в заливе всегда есть, где спрятаться.
Сентябрь, Октябрь
В эти месяцы наступает пора самого «сезона» на судака. Со стороны моря он концентрируется на входе в залив, а со стороны залива у входа из моря. Флотилии лодок в этом районе достигают нескольких сотен лодок в хорошую погоду. Уловы многочисленные, трофеи приятные.
Ноябрь
В море клев судака прекращается. В Калининградском заливе рыба расходится на зимовальные места, которые хорошо известны рыболовам. В это время уловы окуня хорошие, да и судак продолжает баловать своим присутствием, хоть и меняется характер клева на более пассивный. Но уменьшение приманок и плавность проводок делают свое дело.
Декабрь
Температура воды понижается, а вместе с ней и метаболизм рыбы. Уловы не такие, как месяцем раньше, но всегда можно поймать несколько рыб на покушать и удовлетворить свои инстинкты.
Единственное, что может воспрепятствовать рыбалке в заливах и море, это погода. Но отчаиваться не стоит, ведь у нас есть реки: Преголя, Дейма, Матросовка, Лава и даже Правдинское водохранилище, где, в случае необходимости, всегда можно укрыться от ненастья и прекрасно половить рыбу.
Ветер
По моим наблюдениям, ветер оказывает сильное влияние на клев судака, причем даже в периоды активного клева — например, перед нерестом, когда, казалось бы, судак должен ловиться в любую погоду. Посленерестовый жор тоже внезапно прекращался, стоило ветру изменить свое направление. Еще раз напомню, что речь идет только о Калининградском заливе, на других водоемах, возможно, эти закономерности работать не будут.
Итак, ветер дует с запада. Волна идет вдоль островов. Какой бы западный ветер не был, все равно волны идут не точно параллельно острову — с той или с другой стороны они накатываются на берег. Если волна большая и, самое главное, она уже не один день бьется о берег — рыбалка будет не так удачна, хотя поклевки будут. Все дело в том, что волны у береговой черты образуют сильное помутнение воды, которое не очень нравится судаку. Он или отходит от берега, за границу мутной воды, или стоит на месте с закрытой пастью и не хочет забивать свои жабры песком. В это время судак почти не охотится, у меня неоднократно были подсечки, удары по рыбе (вытаскивал на крючке одну судачью чешуйку), но на все приманки, даже ярко окрашенные, он не обращал внимания.
Если же западный ветер только начался, и волны не успели поднять сильную муть, судак проявляет повышенную активность. Даже если ветер довольно свежий, все равно клев, как правило, хороший. Причем часто судаки ловятся рядом с береговой линией — я так думаю, что они начинают собирать ослабевшую или немного оглушенную рыбью мелочь. Возможно, малек просто не осиливает прибойную волну, и судак, пользуясь своей ловкостью, собирает легкую добычу. Я иногда ловил вдоль берега на глубине не более полуметра, и при накатывающей волне казалось, что она оголит дно, но судак брал, и брал хорошо! Волна при этом была порой настолько сильной, что не позволяла даже спокойно стоять у берега — брызги от ударов о камни долетали до моего лица.
Если ветер начинает разворачиваться с западного на южный, то здесь много зависит от его силы. Если ветер умеренный и создает только небольшое волнение, то клев судака прекратится лишь на непродолжительный период. Судак перестает брать непосредственно в момент поворота ветра. Особенно часто так бывает весной. Если ветер начал разворачиваться с западного на южный, и поклевки при этом прекращаются, то рыбалку заканчивать не стоит: примерно через полчаса после того как только ветер закончит свой поворот и собьет волны западного направления, поклевки возобновятся с новой силой. Если же ветер усиливается и бьется о камни, то поклевки могут совсем прекратится. По моим наблюдениям, когда волна идет перпендикулярно берегу, судак начинает от него отходить, видно опасаясь выброса его на берег или удара о камни.
После шторма, особенно весной, неоднократно наблюдал выброшенных на берег судаков. Это происходило в то время, когда судак стоял на гнезде. Похоже, те судаки, которые остались живы после шторма, надолго сохраняют в памяти эти неприятные часы, когда волна идет перпендикулярно берегу. И если во время нереста судак все равно стоит на гнезде, то в обычное время его в прибрежной зоне ничего не задерживает. Обычно судак уходит за границу мутной воды. Я пробовал на лодке отходить от берега метров на 100-150 от берега и ловить там, где сильная муть не поднимается. Судак на таком удалении от берега продолжал ловиться, причем очень неплохо. С берега забрасывать за границу мутной воды невозможно: обычно граница эта находится в 100-300 метрах от берега.
Если ветер подул с востока, поклевки, как правило, сразу прекращаются. В нашей области, на Калининградском заливе, это связано с экологической обстановкой на впадающей в залив реке Преголе. При восточном ветре течение в Преголе усиливается, поток начинает вымывать и выносить в залив со дна отложения от сливов целлюлозных комбинатов. Говорят, слой этих отложений, накапливавшийся в течение многих лет, составляет более двух метров. Вот эту гадость и начинает выносить с речки в залив. Если восточный ветер дует несколько дней, то судака ближе поселка Взморье искать не стоит, он отошел подальше от этой гадости и не вернется, пока вола не очистится. Поэтому при восточных ветрах рыбалки может совсем не быть, или она будет мало результативной.
Ветер развернулся на северный. Здесь помечена интересная закономерность: если ветер развернулся через запад, то все нормально, рыбалка состоится, а вот если ветер развернулся через восток, то с рыбалкой могут возникнуть проблемы. Возможно, рыба уже запомнила, что несет восточный ветер, и она быстрее срывается со своих мест и не скоро на них возвращается. Если же ветер развернулся через запад, то за островами образуется затишье, и маленькая рыбешка, которая ходила вдоль островов со стороны морского канала (северная сторона острова), начинает прятаться от волн на противоположном берегу. В это время надо обратить особое внимание на промоины и проломы в столбах береговой защиты островов. Через них мелкая рыба начинает уходить на противоположную сторону острова, а в этих местах ее и поджидает судак.
Полное безветрие. Судак ловится, но в это время он очень осторожен. Вода, как правило, прозрачная, судак хорошо видит не только нашу приманку, но и все что делается на берегу. К тому же он хорошо слышит шум от камней на берегу или от идущей лодки. В тихую погоду мне практически ни разу не удалось поймать крупных судаков. Они, возможно, отходили подальше от подозрительного шума, или прекращали питаться, выжидая лучшего времени.
Самое лучшее, когда ветра дуют западных, юго-западных и северо-западных направлений небольшой силы. Лучше, когда на воде не рябь, а небольшие волны высотой сантиметров 20-40, но вода должна быть довольно чистой. Если же недавно был шторм, то судка к берегу не подойдет до тех пор, пока песок не опустится на дно.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ловля судака зимой на тюльку (72)
- ловля судака зимой видео (72)
- ловля судака зимой (72)
- ловля щуки на жерлицы зимой (55)
- ловля щуки зимой видео (55)
- ловля щуки зима (55)
- ловля щуки зимой (55)
- ловля хариуса зимой (42)
- смотреть ловля зимой (41)
- ловля карася зимой видео (41)
- ловля на волге зимой (41)
- ловля рыбы зимой видео (41)
- ловля на безмотылку зимой (41)
- ловля окуня на блесну зимой видео (41)
- ловля налима зимой видео (41)
- ловля зимой на реке (41)
- ловля форели зимой (41)
- ловля зимой на водохранилище (41)
- ловля окуня на балансир зимой видео (41)
- ловля щуки на жерлицы зимой видео (41)
- ловля на тюльку зимой (41)
- ловля на жерлицу зимой видео (41)
- ловля окуня зимой на блесну (41)
- ловля на блесну зимой видео (41)
- ловля зимой со льда (41)
- ловля на мормышку зимой видео (41)
- ловля окуня зимой на балансир (41)
- ловля плотвы зимой видео (41)
- ловля зимой на течении (41)
- снасти для ловли зимой (41)
- ловля на балансир зимой видео (41)
- ловля на блесну зимой (41)
- ловля карася зимой (41)
- ловля рыбы зимой (41)
- ловля леща зимой видео (41)
- ловля на жерлицы зимой видео (41)
- ловля на мормышку зимой (41)
- ловля налима зимой (41)
- ловля на балансир зимой (41)
- ловля окуня зимой видео (41)
- ловля на жерлицы зимой (41)
- ловля плотвы зимой (41)
- ловля леща зимой (41)
- ловля окуня зимой (41)
- ловля зимой видео (41)
- ловля зимой (41)
- ловля судака на каме (32)
- ловля судака на малька (31)
- ловля судака на джиг видео (31)
- ловля судака зимой на блесну видео (31)
- видео ловля судака зимой на волге (31)
- ловля судака на мормышку (31)
- снасти для ловли судака зимой (31)
- видео ловли судака на блесну (31)
- ловля судака с лодки (31)
- ловля судака зимой на ратлины (31)
- ловля судака со льда (31)
- ловля судака весной (31)
- ловля судака на живца (31)
- ловля судака на спиннинг (31)
- ловля судака летом (31)
- ловля судака зимой на жерлицы (31)
- ловля судака (31)
- ловля судака на волге видео (31)
- ловля судака на балансир зимой видео (31)
- ловля судака на ратлины (31)
- ловля судака на водохранилищах (31)
- ловля судака зимой на блесну (31)
- подводная съемка ловли судака зимой видео (31)
- ловля судака на балансир видео (31)
- ловля судака подводные съемки видео (31)
- подводная съемка ловли судака зимой (31)
- видео ловли судака зимой (31)
- подводная ловля судака зимой (31)
- ловля судака зимой на волге (31)
- подводная съемка ловли судака (31)
- подводная ловля судака (31)
- ловля судака на жерлицы (31)
- снасти для ловли судака (31)
- ловля судака зимой на балансир (31)
- ловля судака зимой на тюльку видео (31)
- ловля судака на блесну (31)
- ловля судака на джиг (31)
- ловля судака на тюльку видео (31)
- ловля судака на волге (31)
- ловля судака на балансир (31)
- зимняя ловля судака (31)
- ловля судака на тюльку (31)
- места ловли щуки (15)
- ловля щуки с берега (14)
- ловля щуки видео в украине (14)
- ловля щуки видео смотреть (14)
- ловля щуки ранней весной (14)
- ловля щуки в феврале на жерлицы (14)
- ловля щуки ранней (14)
- ловля щуки на малых реках (14)
- ловля щуки зимой на блесну (14)
- приманки для ловли щуки (14)
- ловля щуки в украине (14)
- ловля щуки в глухозимье (14)
- снасти для ловли щуки (14)
- ловля щуки на блесну (14)
- смотреть ловля щуки (14)
- ловля щуки на балансир зимой (14)
- ловля щуки на реке (14)
- зимняя ловля щуки (14)
- ловля щуки летом (14)
- ловля щуки на воблер (14)
- ловля щуки на живца (14)
- ловля щуки на спиннинг видео (14)
- ловля щуки на балансир (14)
- ловля щуки весной (14)
- ловля щуки на спиннинг (14)
- ловля щуки на жерлицы видео (14)
- ловля щуки на жерлицы (14)
- ловля щуки видео (14)
- ловля щуки (14)
- рыбалка рыба (14)
- озеро рыбалка (14)
- рыбалка ловля (14)
- воблер щука (14)
- сом ловля (14)
- спиннинг щука (14)
- щука ловить (14)
- лещ ловля (14)
- спиннинг ловля (14)
- щука зима (14)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Подготовка снастей
Кружок предназначен для ловли хищной рыбы на живца на озерах и реках с медленным течением, причем наиболее предпочтительными местами являются заливы и заводи, так как на быстром течении сноровки управления лодкой для «обслуживания всех кружков может не хватить даже самому опытному рыбаку. — Мои самые крупные уловы: щука 5 кг., жерех-3,1 кг. окунь 950гр. голавль 2,5кг. язь 2,7кг. судак 1,6 кг. Видео
Конечно, потребуется и снасть на живца. Канівське водосховище — Все о рыбалке и для рыбалки, ловля судака в канвському
водосховищ. ловля судака в канвському
водосховищ
автор: Admin\ | 3-02-2014, 21:12 | Просмотров: 954 Ловля окуня зимой на балансир ВИДЕО — Рыбалка Онлайн, лов окуня на балансир видео. лов окуня на балансир видео
Атмосферное давление
Это, пожалуй, самая любимая тема для рыбаков: они всегда, если нет клева, говорят, что давление упало, или наоборот поднялось, поэтому рыба не ловится. Конечно, это самый простой способ найти причину бесклевья. По моим наблюдениям, изменения атмосферного давления действительно оказывают сильное влияние и на поклевки судака.
Наблюдать за атмосферным давлением я начал в 1992 году, когда приобрел эхолот. При его использовании я сразу обратил внимание, что бывают дни, когда рыба стоит в определенном горизонте в средних слоях воды — вот в такие дни наблюдался самый слабый клев, а часто его не было совсем. Я и приманку пытался вести в средних слоях воды, но результата почти не добивался. Как потом я заметил, это изменилось атмосферное давление, и рыба, не понятно по каким причинам, начинает менять свою глубину обитания. Возможно, она так реагирует на изменение давления, возможно, на нее влияет изменение магнитного поля, возможно, у нее другие на это причины. Однозначно скажу только, что при резком изменении давления и когда рыба стоит в среднем слое воды успешной рыбалки не будет.
Если эхолот показывает, что рыба стоит на самом дне или растянулась по всему слою воды, то можно надеяться на хороший клев. Судак бывает активен, когда постоянное (не важно, высокое или низкое) давление держится несколько дней.
Kurshale
В Куршале прекрасные условия для отдыха и рыбалки – как летней, так и зимней. Летом в заливе ловится лещ, сазан, щука, карась, густера, плотва. Зимой рыбаки приезжают на лов окуня, который стоит на глубинах напротив базы отдыха. Рыбалку мы не организовываем, но нашим гостям доступен заказ на морскую рыбалку и самостоятельная ловля рыбы в Куршском заливе. Это можно сделать с небольшим заходом в воду, либо с лодки. Спуск резиновых лодок возможен прямо на территории Куршале
Фото: начало мая, нерест сазана
Куршский залив удивительно богат рыбой, разнообразие видов привлекает множество любителей постоять с удочкой на мелководье или половить с лодки. В мае идет активный нерест, и ловля в заливе приостанавливается. По весне вместе с посетителями Куршале мы наблюдали нерест сазана на заливе в Лагуне Лебедей. В период нереста рыбы лов смещается к морю – здесь тоже есть, что зацепить на крючок. Излюбленные морские деликатесы калининградцев – камбала, калкан и треска.
Справочная информация
Калининградский залив (на территории Польши — Висленский) имеет площадь 472 кв. км, средняя глубина не превышает 3 метров, максимальная — 5,2 метра. Все основные нерестилища судака, леща, корюшки и салаки находятся в восточной части залива, которая относится территории Калининградской области.
Практически круглый год вода имеет слабый соленый привкус, и если в течение лета соленость незначительна, то осенью при преобладании западных ветров и притока воды с моря соленость залива увеличивается. Нормальный уровень воды в заливе на несколько сантиметров выше уровня моря, однако при сильных продолжительных ветрах он может подниматься на метр.
Для того чтобы морские суда могли заходить в Калининград, с северной стороны залива прорыт морской канал длиной 34 км и глубиной от 9 до 12 метров. Грунт при прокладке канала выгружался на одной стороне, в результате чего образовалось 12 искусственных островов, которые тянутся вдоль морского канала от Калининграда до города Балтийска, где морской канал соединяется с морем. Острова длинные, но узкие, если длина каждого составляет несколько километров, то ширина — всего 20-30 метров. Берега укреплены булыжником, который уходит в воду на 2-3 метра от берега.
САРГАН
А вот нашей гостье посчастливилось на морском побережье выловить на спининг изящного, довольно крупного саргана. Его длинное узкое тело блестит на солнце как начищенный клинок сабли.
Сарган, его еще называют морской щукой, подходит к берегу моря стаей, гуляет, гоняясь за самками, поверху ходит так, что видны его плавники, и часто выпрыгивает из воды полностью. Его хорошо видно, и по числу всплесков можно оценить величину косяка саргана.
А еще у саргана зеленовато-синие кости. Можно встретить предположения, что это признак высокого содержания фосфора, необходимого для мозга. На самом деле этот феномен не редкость для морских рыб, и все дело в ферментах. На вкус рыбы они не оказывают никакого воздействия, может только положительное. Сарган очень вкусен и мясист. Готовить его можно по-разному: обжарить, потушить с овощами, запечь. Или вот рецепт вкуснейшего блюда — шкара из саргана.
Течение
Одним из важнейших факторов, влияющих на клев судака в заливе, является сила и направление течения. Особенно оно сказывается на результатах рыбалку при ловле с островов или с лодки в непосредственной близости от них. Все дело в том, что уровень воды в заливе постоянно меняется: задули западные ветра — уровень воды начинает подниматься, даже в реке Преголе в это время наблюдается обратное течение. Вот и в заливе вдоль островов, если при нормальном положении, на морском канале, слабое течение идет в сторону моря, то при западном ветре оно или полностью прекращается или поворачивается в обратную сторону, и вода быстро прибывает с моря.
Стандартное течение, при котором рыба в заливе живет и питается в привычном режиме — несильное и постоянное в сторону моря. Если течение развернулось и пошло в обратную сторону, то количество поклевок резко сокращаются, а порой они прекращаются вовсе. Это связано, скорее всего, с изменением всего привычного в воде: рыба разворачивается против течения на 180 градусов, подводная растительность тоже начинает разворачиваться в другую сторону, со дна начинает подниматься муть, идет перестройка рельефа дна. Вы, наверное, наблюдали, что песчаное дно выглядит в воде наподобие волн, так вот при изменении течения оно и начинает менять свой профиль. Вдобавок ко всему начинается подъем уровня воды, а на него, как известно, рыба реагирует отрицательно. Поэтому при развороте течения на противоположное, рыбалка, как правило, бывает мало результативной.
Когда вода в заливе и речке Преголе поднялась намного выше стандартного и ветер стих или развернулся на другие направления, вода начинает сходить (падать), и течение в сторону моря заметно усиливается в сравнении со стандартной обстановкой. Течение в это время наблюдается не только в морском канале, но и с противоположной стороны островов. Причем течение не повсеместное, бывает четкое разграничение. Самое большое удаление от берега, где я наблюдал заметное течение — это метров в 100 от островов, далее течение прекращалось. Вот в этой полосе удачная рыбалка маловероятна — обычно поток нечет много мусора, и судак уходит отсюда подальше.
Если течение постоянно меняется, то идет на запад, а то на восток, это тоже к частым поклевкам не приведет. Судак ловиться будет, но только недомерки. При постоянной смене направлений течения лучший клев бывает в те часы, когда течения нет совсем. Еще раз замечу, что обычно течение в морском канале незначительное, то есть медленное, поэтому отсутствие его как такового к снижению активности судака не приводит.
Из всех возможных вариантов течений вдоль островов самый привлекательный для нас бывает при несильных ветрах северных направлений. В «воротах» (разрывы между островами) или в промоинах волнорезов начинается течение в сторону залива. Вот на это нельзя не обратить внимание! Тем более если вода чистая и несет мелкую взвесь, а за столбами волнорезов образуются водовороты. В этом месте, как правило, собирается много малька, который и ловит эту взвесь, а от него не отстает наш судак, который держится на границе спокойной воды. Лучшее направление проводки приманки в «воротах», особенно в тех, в которых прорыт фарватер — вдоль склона (свала) в этот фарватер. Судак часто с глубины делает неожиданные наскоки на мель, где малек и собирает плывущий и вымывающий корм. Причем попробуйте ловить с одной, а затем с другой стороны «ворот». Бывает и так, что течение идет не точно параллельно острову, и начинает сносить плывущий мелкий мусор в одну или другую сторону фарватера. Если визуально это определить нельзя, то надо просто попробовать ловить с двух сторон островов — возможно, поклевок на одной из сторон будет значительно больше. Забросы лучше делать под острым углом вдоль свала, а не в сторону фарватера — так получается облавливать большее расстояние, и выше вероятность того, что ваша приманка попадет в поле зрения судака.