Круглосуточно
whatsapp telegram vkontakte email

Ловля голавля фидером на небольших реках

Ловля голавля на фидер

Донная снасть или фидер, как ее сейчас называют, предназначается для ловли рыбы со дна. Достоинство этой снасти заключается в том, что ее можно забросить, установить сигнализатор поклевки и ждать, пока клюнет желанный трофей. В это время, можно заняться своими делами или просто отдыхать, наслаждаясь красотой природы. Это как раз тот случай, когда совмещается приятное с полезным.

Сезонные изменения

Каждое время года накладывает на ловлю голавликов свои отпечатки, меняются места стоянки серебристого красавца, его пищевые предпочтения. В зависимости от этого применяется каждый раз своя оснастка и тактика рыбалки.

Весна

Весной вся подводная братия активизируется. Потоки талой свежей воды несут в водоемы не только большое количество кислорода, но и захватывают с собой с оттаявших берегов разнообразный корм. Голавли в эту пору либо готовятся к нересту, либо нерестятся, либо откармливаются после икромета. Так как этот процесс у них происходит порционно по размерам особей, перерывов в поклевках практически не бывает.

Питается голавль весной в основном поверхностно, он с жадностью хватает все, что вешние воды выносят на поверхность. Это обстоятельство вынуждает ловить красавца на плавающие приманки. Для этого на донки ставят длинные поводки, длина их колеблется от 80 до 150 сантиметров, с легкой наживкой, которую течение поднимает в верхние горизонты.

Наживка выбирается под стать весеннему сезону. В апреле и мае начинается лет большинства насекомых – основной пищи полухищного голавля. Именно они и становятся самыми желанными на крючке.

Основной способ наживления майского жука для голавля.

Кроме майских и прочих жуков, на крючок для ловли голавля на донку в это время насаживают различных мух, стрекоз, других насекомых. В то же время применяют и более простые и доступные приманки:

  • опарыша,
  • червя,
  • личинку ручейника.

Прикормка весной практически не используется, так как в большинстве случаев практикуется ловля ходовой донкой или пикером. На конце оснастки монтируется грузило, а не кормушка.

Ближе к лету, когда голавли начинают занимать привычные места и можно определить их место концентрации, вешаются и кормушки с рыхлой, часто плавучей прикормкой.

Внимание! Весной в прилове с голавлями, в особенности при использовании опарыша, часто попадаются другие пелагические рыбы, например, чехонь или уклейка.

Ловить голавля весной лучше всего на утренней или вечерней зорьках, днем яркое солнышко еще отпугивает осторожную после зимы рыбу.

Лето

С потеплением воды и воздуха меняется и поведение голавлей. Кормовая база становится гораздо шире, кроме увеличения числа летающих насекомых, появляются и многочисленные их личинки, возрастает количество червей и моллюсков.

Серебристые стаи летом перебираются на места постоянной дислокации, коими являются:

  • свалы и бровки,
  • выходы из ям,
  • границы на разности течений,
  • места под крутоярами с нависающими над водой деревьями,
  • крупные подводные объекты: куски глины, валуны, строительный мусор.

Одним словом, везде, где может задержаться пища, следует ловить кормящуюся рыбу, и голавль тут не исключение.

Описанные критерии заставляют рыболовов немного модифицировать снасти, применять немного другие приманки и прикормки, делать оснастку более деликатной.

Летом при ловле голавля применяют самые тонкие лески.

В качестве насадок на крючок донной снасти, кроме описанных весенних наживок, теперь можно применять и растительные компоненты:

  • горох,
  • перловку,
  • кукурузу,
  • различные ягоды по сезону,
  • пареную пшеницу.

Указанные насадки следует добавлять и в прикормочные смеси, которые в основном должны состоять из рыхлых компонентов. В качестве основы берутся покупные смеси или применяются молотые сухари в сочетании с мелкими крупами.

Ароматизация тоже не повредит прикормке, если только не переборщить с ней. В качестве лучших аттрактантов рекомендуется применять натуральные и «химические» аттрактанты, среди которых:

  • анис,
  • карамель,
  • укроп,
  • нерафинированное подсолнечное масло,
  • малина,
  • сок баночной кукурузы или зеленого горошка,
  • клубника.

Используйте одинаковые компоненты, например, кукурузу и для насадки, и для прикормки.

Что касается времени летней рыбалки, то снова это предпочтительнее делать на зорьках, а также ночью, когда голавли подходят, подобно лещу, ближе к берегам. В августе с началом похолодания воды рыбачить можно и на протяжении всего светового дня.

На заметку! Летом голавль часто может появляться в приловах к другой белой рыбе: плотве, густере, лещу. Будьте внимательны и готовы к резким поклевкам сильной рыбы!

Осень

Осеннее изменение погоды заставляет голавля спускаться к местам зимних стоянок, теперь искать его следует на прирусловых бровках. В ход идут дальнобойные снасти, предпочтительна ловля красавца фидером.

Растительные насадки уходят на второй план, в первую очередь готовящуюся к зиме рыбу теперь интересуют высококалорийные наживки, такие как червь, мотыль или опарыш.

Прикормочные смеси с началом осени делаются все беднее, а на последнем этапе и вовсе их можно заменить чистым грунтом с берега водоема, добавляя в него животную компоненту.

Осенний вариант прикормки: просеянная глина и мотыль.

Это интересно: Ловля голавля летом

Ловля голавля фидером на небольших реках

После “голавлиных”отчётов, которые я публиковал в группах, у меня много кто интересовался как его поймать на фидер. Самое главное в этой рыбалке-это выбор места ловли и …

об этом на самом-то деле много где написано и рассказано. Ну что я могу сказать: для меня это рыба с которой я провёл все своё детство ловя её на болонку и вызывает она самые тёплые воспоминания. Те знания которые я получил тогда,помогают мне и по сей день при ловле на фидер.

Выбор места ловли

Идеальное место которое бы выбрал я выглядит так:

  • перекат(вход или выход из него) желательно наличие нитчатых водорослей и вообще наличие растительности в воде на которые садятся стрекозы и т.д.
  • каменистое дно и чем больше больших камней, тем лучше, так как за ними образуется зона спокойствия в которой отдыхает рыба и в которой задерживается корм,
  • нависающие над водой деревья, тоже всегда неплохо
  • сужение реки с выходом на мель перед перекатом это очень хорошее место для ловли если находится недалеко от самого переката,на дне я бы искал переход с песка на ракушку или камни или всеми нам любимую бровку.

Вот казалось бы – все перекаты однообразные, но на каких-то держится рыба, а на каких-то нет и тут очень хорошо просто постоять понаблюдать за рекой, как правило при наличии хорошей концентрации голавля долго ждать не приходится и он выдаёт себя всплесками (особи помельче) крупный же поднимает плывущих насекомых очень аккуратно и видны только круги на воде, но размер их говорит, что рыба не мелкая, хотя бывает что и крупный вылетает так, что глаза на лоб, вот в таких местах и стоит садиться.

Выбор снастей

Ну вот когда вы выбрали место (в идеале граница большой и малой глубины) можно поговорить о снасти. Как правило на голавлиных местах течение очень сильное и вес кормушек тоже не маленький, зачастую это 100+ грамм. Таких весов стеснятся не надо, так как если голавль станет на прикормку клюёт он зачастую в первые 30 секунд.

Удилище как вы уже поняли подбираем под вес кормушек в большинстве случаев heavy и extra-heavy класса ну и катушку такую,чтобы таскала эти веса не уставая. Что касается кормушек, то тут прикол такой: если использовать открытую сетку, то она будет при падении отдавать часть корма который голавль любит подбирать с поверхности и если глубина 2 метра, то поводок я бы ставил тоже 1,5-2 метра,так как часто он клюёт в первые 5 секунд, а именно на падении насадки.

Второй вариант и он мне больше по душе-это использование закрытой кормушки, либо открытую при помощи изоленты превратить в закрытую. Он хорош тем, что корма при падении гораздо меньше и работает он в придонном слое, куда голавль и спускается, поэтому длина поводка варьируется в районе метра (лучше длину конечно подбирать по ситуации, всякое бывает), а это удобнее, чем ловить с двухметровым.

Оснастка для ловли голавля

Поводки как и крючки, я тонкие не ставлю, особенно там где есть возможность поимки крупных особей, потому что поклёвки с крючком из тонкой проволоки заканчиваются разогнутым крюком, а в случае тонкой лески – обрывом поводка. У меня было и такое, что 0.16 поводок не выдерживал поклёвки. Кроме того, эта рыба очень любит залезть под куст травы или корягу, что опять-таки делает нежелательным применение тонких поводков с одной стороны и желательным – забродного костюма, так как часто приходится лезть в воду, чтобы достать его из травы спускаясь ниже по течению от зацепа. Крючки я использую небольшие номера карповых серий формы “вайдгейп” 12 номера. Они хорошо секут не только голавля, но и плотву, леща и другую некрупную рыбу попадающуюся как “прилов”.

Что бы избежать обрывов на поклёвке, я бы посоветовал использовать шоклидер из монолески (для амортизации) главное чтобы он выдерживал веса кормушек, но расстояние заброса на небольших реках редко когда переваливает за 30 метров, поэтому это не будет лишним.

Второй вариант – использование фидерама ,он неплохо спасает, особенно когда рыба в траве, я использую Feeder Gum Maver 0.8mm

.

Прикормка и насадка для голавля

Теперь о прикормке и насадке: корм делаю хорошо увлажнённым, что бы на струе не улетал сразу с точки, но в тоже время при ловле голавля обязательно присутствие пылящего шлейфа и тут спасает сухая ароматика.

Я использую ароматику от сенсас: Sensas Vanillix (запах ванили), Sensas Super Bremix (запах корицы), можно и другую, но я пользуюсь этими и они реально работают. Добавляю пробками в кормушки и если голавль есть где-то рядом, то он не заставит себя долго ждать.

На крайней рыбалке попробовал сильно ароматизировать прикормку жидким ароматизатором от венгерской компании Cukk – Bait Aroma Vanilla. Результаты рыбалки превзошли все мои ожидания.

Из насадки у меня очень хорошо работает сладкая кукуруза, ну и всякая живность (в первую очередь опарыш). Голавль всеяден и эффективных насадок для его ловли очень много, надо только подобрать под ваш водоём. Когда подберете – не забывайте добавлять пробками в кормушки. Еще одна важная особенность при ловле голавля это смена точек ловли в течении дня, так как эта рыба утром питается на одной глубине (чаще это глубокие места), днём выходит на более мелководные участки и ночью опять на более глубокие, но это не обязательно так и зависит от вашего водоема. В рыбалке, к счастью, не бывает догм.

В заключении хочу пожелать вам НХНЧ и надеюсь эти небольшие советы помогут вам, а как только вы получите поклёвку выражающуюся во взлёте рукояти фидера до ушей, вы точно не останетесь равнодушными к этой рыбе.

Автор: Евгений Ридель.

Донные снасти

Среди донных снастей на голавля нужно отдельно выделить донки на основе спиннинга и современные английские удочки – фидеры. Применение каждой из них требует своего оснащения и тактики ловли.

Донка из спиннинга

Эта снасть появилась вскоре после изобретения рыболовных катушек, позволив рыболовам совершать дальние забросы. Простые закидушки постепенно отошли на второй план, и сейчас используются в основном как поставуши, устанавливаемые на ночь для ловли налимов или сомят.

Для комплектации простой донки с катушкой применяют такие элементы: 1.Мощное спиннинговое удилище с большим тестом, позволяющим забрасывать тяжелую оснастку. В настоящее время в этом качестве широко используются широко известные китайские «крокодилы» и подобные им палки.

2.Безынерционная катушка, вмещающая достаточное количество толстой лески, по Шимано-Дайва, размер ее – 3000–5000 единиц.

3.Монофильная леска в 0,25–0,30 миллиметров. Ее разрывная нагрузка должна позволять забрасывать груз, подходящий для ловли в условиях вашей реки.

На заметку! Некоторые рыболовы для более дальнего заброса оснастки используют плетенку как на фидере. При этом рекомендуется применять шок-лидер длиной в 2–3 размера удилища.

4.Грузило или кормушка по сезону с собственной массой, позволяющей удерживать оснастку в выбранной точке. На тихих реках порой достаточно 40–50 граммов, а где-то и 120 граммов мало.

5.Оснастка с двумя–тремя поводками, расположенными выше грузила с интервалом в 20–30 сантиметров.

Донки из спиннинга располагают под углом в 45 градусов над водной поверхностью.

Доночники, применяющие такую снасть, обычно используют сразу 3–4 удочки, полагая, что в таком случае вероятность поклевки выше. Устанавливаются они в 5–10 метрах друг от друга и комплектуются колокольчиками в светлое время или светлячками на ночной рыбалке.

Фидер

Ловля голавля на фидер сильно отличается как по побору снасти, так и по тактике процесса. Что сразу бросается в глаза, это изящество снасти по сравнению с классической донкой. Она комплектуется:

  • Фидерным удилищем того тестового класса, который возможно применять на конкретной реке: разбег весов может составлять от 60 до 180 граммов.
  • Безынерционная катушка, сбалансированная с конкретным фидером.
  • Плетеный шнур толщиной до 0,20 миллиметров, его разрывная нагрузка должна быть ниже теста бланка по леске.
  • Шок-лидер из монофила или флюорокарбона длиной в 6–10 метров.
  • Фидерный монтаж.
  • Поводок с крючком под условия ловли.

Особенности ловля голавля на воблер

Голавль на фидер требует применения таких оснасток:

  • несимметричная петля,
  • патерностер,
  • петля Гарднера,
  • инлайн,
  • вертолет и два узла.

Особенно часто применяется в голавлиной ловле монтаж «вертолет», он позволяет варьировать высоту расположения приманки в воде.

Тактика ловли фидером обычная для этой английской снасти:

  • разведка профиля речного дна в поисках уловистой точки,
  • предварительный закорм,
  • забросы в закормленную точку.

Кстати! Вершинку на фидер можно ставить самую жесткую, голавлиную поклевку невозможно пропустить из-за резкости рыбы.

Подготовка снасти и выбор оснастки

После того как выбрали перспективное место ловли переходим к орудию лова. Это один фидер с тестом удилища подходящий под ваши условия ловли. У меня на Оке в Калужской области присутствует огромное разнообразие, по рельефу и силы течения мест.

Приведу простой пример, в одном месте стоит кормушка весом пятьдесят граммов, а ниже по течению метров на сто, уже трудно удержать на точке кормушку весом сто двадцать граммов. Поэтому что-то советовать по тесту удилища бессмысленно, эти параметры подбираются индивидуально. Для ловли на реке я использую heavy feeder с тестом до ста двадцати граммов с большими, пропускными кольцами. Катушку рекомендую использовать тяговую, с передаточным числом 4.7:1, плюс минус, размер шпули 4000–5000.

В качестве основной лески рекомендую использовать монолеску, подойдёт 0.25-0.29 мм диаметр, к примеру, Dunaev Feeder Match. Объясню почему. В начале весны на реках плывёт обилие мусора, в том числе и травы, которая постоянно липнет на шнур и оснастку в целом. Леска же уменьшает налипание травы в несколько раз, а большие пропускные кольца на фидере предотвращает поломку квивертипа и не допускает проблем с вываживанием.

Скажу честно, весной я не считаю какой-либо монтаж лучше другого, скажу больше, монтаж предпочитаю выбирать под рыбу и течение. Для ловли рыбы на сильном течении, а также в ярусе подойдёт монтаж «вертолёт и два узла».

Универсальный монтаж в любое время года, особенно по пассивной рыбе, считается «петля Гарднера».

С крючками и поводковой леской мельчить не рекомендую. Весной может заглянуть разная рыба. Другое дело, если рыба отказывается воспринимать грубую подачу, но это больше частный случай. Для активной ловли густеры и плотвы на реке подходят метровые поводки из 0.10-0.12, лески с крючком 12,14,16 номера, OWNER 53101, 100, считаю данную комбинацию панацеей.

Особенности рыбалки

Голавль – очень сильная и мощная рыба, поэтому особенное внимание на берегу стоит уделить расположению удилищ, своевременной реакции на поклевку и уверенном вываживании. Совсем не лишним на последнем этапе борьбы с трофеем станет просторный подсачек.

Ручка подсака должна быть длинной, чтобы можно было легко дотянуться до рыбы.

Если вы хотите забрать рыбу с собой, необходимо иметь просторный садок, ведь голавли при вываживании теряют много сил и на небольшом пространстве могут быстро заснуть, что в летнее время особенно недопустимо.

Особенности ловли голавля на осенней рыбалке

Голавль — всеядный хищник. Ближе к осени хищнический азарт у них только возрастает. В сентябре голавли бросаются не только на зазевавшихся мальков, но и на лягушек. Самой любимой добычей для голавлей в начале осени является пескарик. Эта мелкая рыба и вкусна, и удобна для заглатывания. Этим успешно пользуются рыбаки.

Они ловят пескарей и используют их в качестве живца. Голавль имеет большую голову, поэтому и такое название. А если большая голова, то и большая пасть, куда осенью вмещается не только рыбешка, но и крупные лягушки, которыми он начинает питаться с каждой новой осенней неделей все сильнее и сильнее.

На пескарей на осенней рыбалке может клюнуть не только голавль, но и другие хищные рыбы. В сентябре тягают голавлей на донки, на закидушки и на спиннинг. Попадется эта рыба и на жерлицы, подвешенные к кустарникам. В середине осени голавль уходит на зимовку и совсем не ловится вплоть до весны.

Зимуют голавли в ямах, откуда зимой не стремятся выходить, поэтому на подледной рыбалке их не поймать. У каждого времени года есть свои плюсы и минусы. Но рыбалка осенью отличается особым азартом. В это время многие виды рыб активно кормятся, готовясь к длительной зимовке.

Зиму голавли проводят в ямах и практически не ловятся

Голавль тоже жирует и для набора веса уходит кормиться на глубоководье. Там нет течения и поэтому толстолобому легче добывать пропитание. Осенняя рыбалка на голавля на спиннинг предполагает выбор качественного спиннинга. Но следует учитывать изменение в поведении осеннего голавля.

В отличие от лета он становится более привередливым, и поэтому положительного результата добиваются те спиннингисты, которые методом проб и ошибок смогли подобрать правильную блесну для успешной ловли лобастого.

Осенью холодно, могут замерзнуть руки и даже примерзнуть леска к катушке, поэтому нужно одеваться потеплее и прихватить специальные перчатки без пальцев. Голавля ищут на перекатах и резко подсекают. Только такая уверенная и грамотная рыбалка на спиннинг принесет результат.

Осенью рыбачат на голавля также с помощью фидерной удочки. Для того, чтобы рыба подошла к крючку, место лова следует прикормить. Для этого используют кормушку с мелкой ячеей. В качестве корма используют живых и шевелящихся мотылей и опарышей.

Бывалые рыбаки советуют класть в кормушку с крупной ячеей черный хлеб, который хорошо пропитался рыбьим жиром, и добавить к нему опарышей и рубленых червей. Запах от хлеба размывается по воде, и вокруг кормушки может собраться стая голодных голавлей на радость рыболову.

Места обитания

3

Искать голавля рекомендуется на течении. Ловится он на реках любой ширины. Прохладная и чистая вода привлекает рыбу. Здесь она визуально наблюдает за своей добычей. Места, нуждающиеся в тщательном облове:

  • водовороты;
  • участки с быстрым течением;
  • обрывы;
  • бровки;
  • повороты рек;
  • граница сильного и слабого течения.

Внимания заслуживают места с нависшими деревьями или кустарниками. С них постоянно падают личинки и мелкие насекомые, считающиеся настоящим лакомством. Инстинктивная привычка рыбы питаться насекомыми позволяет визуально определить перспективные места на речке. Охотясь за своей добычей, рыба свободно поднимается к поверхности воды и так же охотно опускается на дно.

К удачным местам относятся песчаные отмели. Здесь рыбе удобно подбирать корм, упавший в воду. Используя донку на голавля зимой, ищите поваленные деревья и коряжники. Здесь всегда есть корм, привлекающий рыбу.

Всеядная рыба с удовольствием отведает насадки животного и растительного происхождения. Список лакомств достаточно большой. Нередко подводный охотник отдает предпочтение каким-то определенным насадкам, в зависимости от погоды, условий, температуры воды. Рыболову приходится иметь при себе насадки различных видов. Наиболее популярные и эффективные из них:

  • опарыш;
  • черви;
  • лягушки;
  • личинки стрекозы;
  • жуки;
  • горох;
  • кукуруза;
  • живец;
  • хлебная корка;
  • мотыльки, кузнечики и другие насекомые.

Рекомендуется одновременно предлагать разные наживки, закидывая несколько удилищ с оснастками. Некоторые насадки невозможно использовать круглый год. Опытные рыболовы применяют сезонные наживки. С наступлением сезона активности какого-то вида насекомых рыба переходит на соответствующее питание. Ловля голавля весной на донку начинается при вылете майского жука. Он становится наилучшей наживкой. Но не забывайте о запасных вариантах, способных порадовать хорошим результатом.

Ловля голавля на фидер. Тактика ловли голавля на фидер

Донная снасть или фидер, как ее сейчас называют, предназначается для ловли рыбы со дна. Достоинство этой снасти заключается в том, что ее можно забросить, установить сигнализатор поклевки и ждать, пока клюнет желанный трофей. В это время, можно заняться своими делами или просто отдыхать, наслаждаясь красотой природы. Это как раз тот случай, когда совмещается приятное с полезным.

Как правило, голавль водится в реках малого и среднего размера. Предпочитает он чистую, прохладную воду. При этом, можно отметить самые перспективные места голавля на реке:

в районе водоворотов; на участках быстрого течения; на границах медленного и быстрого течения; на обрывах; в районе нависших деревьев; в местах, где можно визуально наблюдать погоню голавля за мальком. Все выше перечисленные участки акватории, интересны для этой рыбы, и она старается держаться на этих участках.

Голавль является всеядной рыбой и, при определенных условиях, не откажется от любой наживки. Это могут быть насадки как животного, так и растительного происхождения. Поэтому, список наживок может быть большим, так как их очень много. При этом, можно отметить основные, самые эффективные:

черви различного происхождения; опарыш; маленькие лягушата; жуки или личинка стрекозы; кукуруза; горох; хлебная корочка; живец; насекомые (кузнечики, мотыльки и т.д.)

Естественно, что среди них могут оказаться самые любимые. Это можно легко выяснить, если забросить несколько донок с различными наживками. При этом, следует помнить, что в разное время года, любимые наживки могут быть разными. Следует отметить еще и такой фактор, как невозможность обеспечить рыбалку одними и теми же наживками на протяжении всего года. Поэтому, лучший вариант – это применение сезонных наживок. Как правило, при появлении той или иной живности, голавль переходит на соответствующее питание. Например, при вылете поденки многие рыбы начинают питаться именно поденкой. Это указывает на то, что поденка в это время окажется наилучшей наживкой.

Хотя это не означает, что не нужно иметь запасные варианты. Поэтому, отправляясь на рыбалку, следует брать с собой несколько перспективных насадок как растительного, так и животного происхождения.

Лягушонок – рабочая наживка для большого голавля. Несмотря на то, что на некоторых водоемах голавль неохотно клюет на эту приманку, желаемые трофеи будут попадаться довольно часто.

Личинки. При ловле голавля возможно применение различных личинок, таких, как личинка майского жука, личинка жука короеда, личинка мухи (опарыша) и т.д. К сожалению, использование этих личинок сильно привлекает более мелкую рыбу. Личинка стрекозы. Весной и вначале лета является наилучшей наживкой. Для периода ловли, начиная с апреля и по июль месяц лучшей приманки не найти. Горох и кукуруза. Эти насадки способны сразу же «отсечь» мелочь. Хорошие результаты можно получить при применении консервированного гороха и кукурузы, но по уловистости они уступают натуральным зернам.

Насекомые. Голавль не плохо ловится на кузнечиков и стрекоз. Мало того, летнюю рыбалку трудно представить без таких насадок, как кузнечик или муха. Жук. Имеется в виду майский жук. Как правило, на него можно поймать крупного голавля. Для того, чтобы майский жук оказался более привлекательным, перед насадкой на крючок ему следует оторвать крылья.

Начиная с середины апреля и заканчивая началом зимы, голавля можно ловить без особых проблем. Самую высокую активность он проявляет в летние месяцы (июнь, июль, август). В дневное время он старается держаться ближе к поверхности воды, а ближе к вечеру, уходит на глубину. В ночное время есть возможность поймать трофейного голавля на донную снасть.

В весенний и осенний периоды эта рыба, в основном, придерживается придонных слоев. Поэтому, в эти периоды он больше попадается на донные удочки.

Другими словами, голавля можно ловить на донки, начиная с ранней весны и до поздней осени.

Любой вид рыбалки имеет свои, хотя и не большие, секреты. Естественно, что каждый рыболов, рано или поздно, на своих ошибках, достигнет того уровня, когда будут известны все нюансы подобной рыбалки. Чтобы не повторять чужих ошибок, есть смысл остановиться на нескольких полезных советах, которые смогут помочь в освоении рыбной ловли донными снастями или фидером, как их сегодня называют.

Поскольку голавль предпочитает держаться на участках с быстрым течением, то и рыбачить приходится в таких условиях. При забросах снасти течение сносит наживку и может запутать ее в зарослях водной растительности. Чтобы этого не происходило, следует искать места, где можно производить заброс не поперек течения, а вдоль. В таком случае, наживка с кормушкой не сможет перемещаться под действием течения. Кроме этого, желательно использовать только одну снасть.

При отсутствии поклевок не следует задерживаться на одном месте. Вполне возможно, что на этом месте голавля нет, так как оно его не привлекает по каким-то причинам. Для поиска мест стоянки голавля нужно забросить несколько донных удочек. Если поклевок нет, то это сигнал к тому, что место придется поменять.

Если поклевок нет, то есть смысл воспользоваться еще одним приемом: взять и подтянуть снасть где-то на 1 метр. Иногда такой подход приносит результаты. Это связано с характером рельефа дна и наличие на дне посторонних предметов. Просто наживка может упасть в эти нагромождения и рыба ее не замечает. Как только наживка отрывается от дна, в этот момент возможны поклевки.

Как и любая другая рыба, голавль не очень любит шума на берегу. Поэтому, при его ловле следует придерживаться тишины и стараться не находиться на берегу в полный рост. Возле донных снастей не обязательно стоять или сидеть. Забрасывается снасть, вешается колокольчик, после чего можно покинуть удочку и отойти, как можно дальше. В случае поклевки, сигнализатор оповестит рыболова. Как правило, на донных снастях происходит самозасечение рыбы, поэтому нет необходимости в подсечках.

Для ловли голавля подойдут и другие снасти. В летний период голавль активно ловится на искусственные приманки, такие, как «мушки», оса, кузнечик, стрекоза и т.д. Естественно, что для этого придется взять и освоить совсем другие снасти, такие как «нахлыст» или «бомбарда». К сожалению, это снасти, которые требуют определенных навыков в обращении. Несмотря на это, они не менее уловистые, нежели донные. Достоинство использования подобных приманок заключается в том, что на одну приманку, типа «мушка» можно поймать не одну особь. При этом, нет необходимости в поисках натуральных наживок, таких как личинки, жучки, насекомые и т.д.

Читать другие статьи, обзоры и отзывы :

  • Ловля окуня на микроджиг. Особенности ловли окуня.
  • Что дальше летит плетенка или леска?
  • Обзор спиннинга Black Hole Hyper III. Отзывы рыбаков о спиннинге Блэк Холл Хайпер
  • Обзор спиннинга Norstream Favorite II. Отзывы рыбаков о спиннинге Нордстрим Фаворит 2
  • Воблеры Rapala. Основные модели воблеров Рапала

Детали и назначение оснастки

Поскольку рассматриваемый вид ловли зародился в Великобритании, то английские удилища для него считаются самыми оптимальными. Длины в 13 футов будет вполне достаточно.

Монтаж кормушки в фидерной рыбалке может выглядеть по-разному:

  • Петля Гарднера. Чувствительная и универсальная оснастка. Отличается простотой монтажа;
  • Асимметричная петля. Хорошо подходит для рыбалки в водоёмах с быстрым течением;
  • Симметричная петля. Применяется на слабом течении;
  • Вертолёт. Монтаж кормушки производится на самом конце лески;
  • Противозакручиватель. Используется специальная трубочка, сквозь которую проходит основная леска. Следует учесть, что дополнительные элементы могут отпугнуть осторожного голавля;
  • Инлайн. Перемещение кормушки здесь ограничивается стопором, а для её скольжения применяется карабин;
  • Комбайн. Кормушка монтируется к трубочке посредством кусочка лески, что помогает сохранить основную оснастку в случае обрыва.

Одним из самых практичных способов её установки является симметричная петля:

  • Перед началом установки необходимо смочить леску, чтобы узлы получались прочнее.
  • На основной леске на расстоянии тридцати сантиметров верстается петля.
  • Отступив от этой петли 10-15 сантиметров вяжется вторая петля.
  • Затем производится монтаж кормушки через вертлюжок.
  • Чтобы кормушка не скользила по леске, её нужно зафиксировать.
  • Оставшийся конец лески предназначен для поводка, где будет крепиться крючок с приманкой.

Для оснащения фидера лучше использовать плетёную леску, так как с ней легче исследовать все нюансы дна. Также для четкого восприятия рельефа дна применяется маркерный груз, он специально изготавливается таким образом, чтобы можно было быстро сориентироваться. Этому способствуют шипы, которые расположены по бокам. Для гибкого и лёгкого фидерного удилища будет достаточно маркерного груза 50-70 граммов.

Это интересно: Ловля голавля нахлыстом

Эффективная прикормка и виды приманок

Чтобы повысить процент успеха для удачной рыбалки в весенний день, а соответственно количество улова, необходимо прибегнуть к проверенным способам прикормки голавля. Для приготовления такой прикормки, от которой рыба будет в восторге, потребуются следующие компоненты:

  • чёрный грунт;

    Фото 2. Можно использовать грунт для рассады.

  • жмых;
  • кукуруза;
  • покупные смеси с клеящимися веществами (например, марки «Melassa»);
  • любой сухой ароматизатор (неплохо подходит смесь, где превалирует сильный запах корицы, поскольку голавль очень уважает этот вид приманки и совершенно точно не сможет отказаться от такого пиршества).

Фото 3. Набор прикормочных компонентов.

Вся масса перемешивается с постепенным добавлением воды, а затем настаивается в течение десяти-пятнадцати минут.

Важно! При смешивании животной прикормки с предварительно подготовленной прикормкой растительного происхождения необходимо помнить, что добавлять опарыша, червя или мотыля следует порционно, чтобы он оставался живучим и привлекал голавля. В противном случае, животная прикормка быстро погибнет, что может значительно отразиться на качестве рыбалки.

На крючок можно насадить пять-шесть мотылей, также хорошо подойдёт наживка в виде красного червя. Существует эффективный способ приманки, который называют «бутерброд». Он предполагает насаживание кусочка червя и пару мотылей вместе с ним. Интересно, – рыболовная практика подтверждает, что есть смысл использовать такой метод при отсутствии поклёвок, поскольку часто наблюдаются позитивные изменения при его применении. Ловить голавля можно и на опарыша.

Тактические приёмы и методы ловли

При ужении голавля на фидерную снасть стараются делать большое количество перезабросов, чтобы убирать накопившийся на леске мусор и проверять целостность наживки. Дистанцию ловли определить очень легко, необходимо сделать несколько простых действий:

  • Клипсуем леску.
  • Считаем количество оборотов.

Важно! Чтобы не сбиться при определении дистанции, нужно выставить в сторону указательный палец и считать количество ударов сделанных по нему. Примерный оборот катушки-держателя вокруг своей оси составляет один метр.

Приступая к закорму нельзя забывать о правиле пяти кормушек. В начале процесса следует хорошо подкормить рыбу. Чтобы животная насадка «не разбежалась», насаживаем выбранное лакомство на крючок, а затем только заполняем кормушку.

Если береговая бровка находится значительно близко или чувствуется, что экземпляр, оказавшийся на крючке довольно крупный, необходимо заблаговременно подготовить подсачек, чтобы не упустить весенний и столь долгожданный улов.

При ловле на течении лучше всего использовать так называемую несимметричную петлю. Её подготовить несложно, поэтому монтаж можно произвести как дома, так и уже непосредственно на месте ловли. Монтируется она следующим образом:

  • удерживается небольшая петля, куда будет крепиться вертлюжок с поводом;
  • делается скрутка (около 20 оборотов, чтобы получилась своеобразная косичка);
  • вяжется петля с отступом на двенадцать сантиметров;
  • фиксируется «косичка» и крепится бусинка, которая будет выполнять роль буфера и поможет предотвратить «разбивание» петли;
  • останется только закрепить на вертлюжок саму кормушку.

Внимание! Обязательно нужно учесть важный нюанс, который заключается в обеспечении свободного хода кормушки, для чего необходимо сделать сдвиг основной лески на один сантиметр и сделать ещё одну крепкую петлю. Принятие таких мер поможет избежать ненужного запутывания лески, а вместе с этим и потери времени.

Сделав всё правильно, ждать долго поклёвки не придётся, а конечный результат фидерной рыбалки превзойдёт даже самые смелые ожидания! Небольших особей лучше отпускать, чтобы они подрастали, а затем радовали нас захватывающей дух рыбалкой!

Методы ловли

Итак, вот мы и добрались до наиболее «эпического» момента – как ловить на фидер? К примеру, многие с трудом понимают, как ориентироваться в поклёвках голавля. Сперва вы почувствуете лёгкие колебания. Они передаются от снасти на вершинку. Это первый сигнал. Нет, это вовсе не означает, что нужно срочно подсекать и тянуть. В этот момент голавль только коснулся нашей наживки. Подождите, чтобы он её полностью проглотил. Когда засекается рыба небольших габаритов, определить это можно по внезапному резкому сгибанию вершинки.

А вот крупный голавль действует совершенно иначе. Вы не пропустите этот момент. Ведь не заметить сильный удар, ощутимый на всей удочки, будет не так просто. Ещё сложнее следующий момент, который вас ожидает. Это этап вываживания. Рыба бьёт по воде, кувыркается, делает всё для того, чтобы сойти с крючка, или порвать леску. Особенно сложно будет в том случае, если рядом есть какое-то укрытие, вроде затонувшего дерева, или коряги.

Читать далее:

Ловля леща на соску

Важно не пустить голавля в этом направлении. Иначе не только рыбу упустите, но и с большой вероятностью можете потерять оснастку. Как только голавль начал тянуть – подтягивайте его. Учитывайте, что даже рыбка весом в килограмм-два может сопротивляться в воде, как средних размеров пёс на поводке. А это весьма серьёзная нагрузка на снасти.

На заметку рыбаку! Вероятность того, что вы сможете просто так достать голавля, пусть и уставшего от борьбы – пятьдесят на пятьдесят. А потому лучше без подсачека на рыбалку не идти. Было бы очень обидно упустить улов в самый последний момент. А так вы хорошо себя перестрахуете. Рыба не настолько велика, чтобы брать багор, а вот это простое приспособление для вылова окажется весьма кстати.

Коротко о наживках

Выбор насадки при ловле голавля на фидер зависит от сезона. Но существуют «рабочие» наживки, способные всегда порадовать хорошим результатом:

  • лягушки. Используйте небольших лягушек. Они дают надежду на поимку большого экземпляра;
  • настоящим лакомством считаются личинки жуков и мух. Но они имеют недостаток – часто клюет рыба небольших размеров;
  • личинки стрекозы, появляющиеся весной, идеально приманивают особей разных размеров;
  • горох и кукуруза используются при большом количестве мелкой рыбы. Растительные насадки снижают вероятность их поимки, давая надежду на более крупный улов. Допускается использование консервированных насадок;
  • насекомые. Стрекозы, кузнечики, мухи – лучшие насадки при летней ловле;
  • эффективная приманка на голавля весной на донку − майский жук, имеющий коричневый цвет, используется на рыбалке в мае–июле. Насадка позволяет поймать на донку голавля внушительных размеров.

Снасти

Удилище

Выбирать удилище необходимо исходя из условий ловли, например, дальности заброса и силы течения. Обладая этими знаниями можно подобрать удилище с оптимальной длиной и тестом. Ловля голавля на фидер на небольших речушках возможна с лёгким фидером, а ловля на крупных водоёмах подразумевает использование фидера класса хеви. Исходя из этого можно подбирать удилища длиной 3-4 метра и тестом до 120 грамм. Оптимальным выбором для ловли голавля на фидер считается удилище класса медиум, быстрого или среднего строя, длиной 3.6 метра и тестом до 100 грамм. При ловле на сильном течении требуется брать кормушку потяжелее, а из-за этого будет расти класс удилища и тест. Важной деталью любого удилища являются пропускные кольца для лески, жёсткая леска во время трения может легко их повредить, поэтому рекомендуется выбирать удилище с кольцами, которые имеют пометку «SiC» (карбид кремния).

Катушка

В зависимости от выбранного удилища подойдёт безынерционка с размером шпули 2000-2500 по классификации Шимано. Передаточное число и количество подшипников в данном случае особой роли не играет.
При выборе катушки важно соблюдать баланс всей снасти, то есть длина и вес удилища, вес катушки, все эти значения должны быть распределены равномерно. При этом особую роль играет плавно настроенный фрикцион. Также весьма желательно и наличие бейтраннера.

Леска и поводок

В качестве основной лески можно использовать мононить или плетёный шнур. Диаметр монофильной лески 0.18-0.22 миллиметра, а плетёнки около 0.10 миллиметров.

Диаметр поводка выбирают тоньше диаметра основной лески, например, 0.16-0.18 миллиметра и длиной до 1 метра. У голавля очень резкие поклёвки и при рывке оснастка может порваться. Да и при забросе тяжелой кормушки могут случаться обрывы. Чтобы этого избежать, можно использовать специальную резину для фидера — фидергам. Её следует монтировать между петлей для поводка и самим поводком. Она обладает амортизирующими свойствами и смягчает рывки рыбы. При использовании плетёнки можно использовать шок-лидер из монофильной лески.

Крючок

Данная часть фидерной оснастки является довольно важной. Чтобы крючок не разгибался, он должен быть выполнен из качественной проволоки. По возможности крючок выбирайте от проверенного производителя, например, Kamasan, Gamakatsu, Owner. Размер крючка варьируется в зависимости от используемой наживки. Как правило, для животных насадок, например, червь или опарыш наиболее лучшим вариантом считается тонкий крючок, а для гороха или кукурузы можно взять более толстый. Размер крючка №№8-16 по международной градации, короткое или длинное цевьё в зависимости от типа наживки.

Кормушка

Рекомендуется выбирать кормушку закрытого типа, прямоугольной или треугольной формы. Можно экспериментировать и с кормушками типа флэт (плоские). Кормушку не должно сносить течением, вес от 30 до 100 грамм, но может увеличиваться в зависимости от силы течения. В некоторых случаях можно использовать кормушки весом до 30 грамм, например, пластиковую круглой формы или «клетку» из металла. Голавль осторожная и пугливая рыба, а такие кормушки позволяют очень тихо приводнить снасть.

Оснастка

Для соединения основной лески с кормушкой и минимизации перехлёстов предусмотрено использование специальных фидерных оснасток. В зависимости от опыта рыболова можно подобрать любую оснастку. Как правило, самым простым решением считается применение противозакручивателя, это специальная трубочка, которая пропускается через леску. Второй вариант это петля Гарднера, которая так же известна как патерностер.

Снаряжение и инструменты

Стойка для удилища. Подставка для удилища является неотъемлемым атрибутом фидерной ловли. На ней размещают фидер и слегка натягивают леску, чтобы она передавала на вершинку самые осторожные поклёвки голавля.

Ёмкость для прикормки. Можно взять обычное широкое ведёрко из строительного магазина, которое ничем не хуже специализированной ёмкости.

Подсачек. При вываживании такой сильной рыбы как голавль, данный инструмент просто необходим.

Экстрактор. Он позволит извлечь крючок изо рта рыбы гораздо проще и безопаснее.

Снасти и оснастка

Основные споры всегда шли по поводу того, что лучше и эффективнее использовать – монолеску, или плетёный шнур. Ведь оба варианта имеют преимущества и недостатки. Начнём мы, пожалуй, с моно-нити. У неё хороший показатель растяжимости. А это означает, что вы сможете хорошо амортизировать даже сильный рывок рыбы. Да и когда вы будете вываживать крупного голавля, сильное натяжение вам точно будет ни к чему. Потому что может с большой вероятностью привести к разрыву даже крепкой лески.

Читать далее:

Ловля толстолобика на снасть убийца толстолоба

Потому-то оснастка фидера на голавля должна начинаться с выбора наиболее надёжного варианта. Сходы рыбы на моно намного реже, потому что засекается она крепче. Крючок, пробив губу, плотно в ней сидит, не разрывая ткани дальше. Кроме того, меньше нагружается катушка и, в частности, фрикцион. Да и поводок ставить можно тонкий. Выбор крючка мало влияет на ваши шансы.

У голавля достаточно сил для того, чтобы любой используемый против него крючок поломать, или погнуть. Если вы применяете монолеску, крючок нагружается не так сильно. Если вам предстоит ловить на сильном течении, то вполне подойдёт плетёнка. Она тоньше, чем монолеска, а значит, у неё куда меньше парусный эффект. Это значит, что вы сможете лучше удержать кормушку на дне, да и сам вес фидера может быть изрядно меньше.

Как выбрать место ловли

Ловля голавля на фидер наиболее успешна при правильном выборе места ловли. Голавль, как правило, вне перекатов располагается в заводях под ветвями деревьев или кустов, которые нависли в воду. Он не против перекусить насекомыми, которые то и дело падают с ветвей.

Искать голавля следует:

  • на участках быстрого течения;
  • на перекатах;
  • в районе водоворотов и на обрывах;
  • на границах быстрого и медленного течения;
  • на свалах.

Осуществлять поиск места для ловли и исследовать дно можно с помощью маркерного грузила, информацию о глубине ловли можно получить с помощью маркерного поплавка. При ловле на фидер задача рыболова найти на дне какую-либо аномалию, в виде больших камней или затопленных деревьев. Не забывайте о том, что на берегу должно быть достаточно места для размещения снастей.

Ловля голавля на фидер в вашем регионе:

Особенности фидерной ловли голавля

Пока одни активно изучают процесс ловли на воблеры, другие вполне успешно освоили донную снасть. Чем же так нравится донная ловля тысячам рыболовов? Во-первых, это рыбалка для тех, кто не любит излишних телодвижений. Здесь вы забросили снасть, а потом в нужный момент просто вытянули улов. Всё, что требуется – терпение и наличие нормального сигнализатора поклёвки. Если при ловле на стоячей воде проблем обычно не возникает, то при забросах на течении наживку вечно может куда-то сносить, она путается в водной растительности, где-то цепляется. В общем, одни проблемы.

Что рекомендуют делать профессионалы? Во-первых, ловите на одну донку. Во-вторых не нужно делать заброс поперёк течения. Если соблюдать эти простейшие правила, то у вас всегда будет донка в точке заброса и никаких непрогнозируемых сносов. Не клюнуло? Меняйте место. Потому что рыба может в этот момент быть на 3-5 метров дальше. И неизвестно, выше по течению, или ниже. Подходящие для ловли голавля места, «типичные» чаще попадаются на водоёмах небольших.

В то время, как на большой реке вы можете потратить не один час, прежде, чем отыщете стоянку рыбы. Выходом может стать использование качественных эхолотов. Такой прибор вам и глубину выдаст, и рельеф покажет, а заодно, если обучен, может сказать, есть ли в обозримой близости стоянка рыбы. Так вы потратите намного меньше времени, чем если бы пытались получить всю эту информацию самостоятельно.

На заметку рыбаку! Фрикцион на катушке вас не раз выручит. Ставьте на него всегда. А если используете сразу несколько удочек, то тем более. Учтите несколько важных моментов. Во-первых, голавль может клевать очень резко, и весьма неожиданно для вас. Можно просто упустить момент. Во-вторых, он крайне осторожен. Поэтому стоит как можно меньше двигаться и шуметь, чтобы не спугнуть рыбу. Старайтесь стоять как можно дальше от воды. Чтобы ваша тень не падала на поверхность.

Советы и интересные факты

  • Фидерную оснастку лучше вязать дома и иметь с собой не менее 5 готовых монтажей. То же касается и поводков, их всегда лучше иметь с запасом, причем разной длины, а для хранения использовать специальные поводочницы.
  • При ловле голавля на известном водоёме обычно берут с собой много снаряжения и обстоятельно располагаются на берегу, используя при этом выжидательную тактику. На новый водоём, как правило, берут минимум снаряжения и постоянно передвигаются, облавливая предполагаемые места ловли.

Где и когда ловить голавля на фидер

Лучшее время для ловли голавля – осень и весна. В это время он как раз много времени проводит на дне, в поисках пищи. Если вы рыбачите осенью, то проверять стоит ямы. Там рыба проводит немало времени, потому что течение в такие места сносит много корма. В этот период велик шанс вытянуть даже трофейного голавля.

В самом начале осени большая рыба часто попадается на местах, где участки со слабым и быстрым течением соприкасаются. Это может быть возле моста, затопленного дерева, мыса. Такая вот нехитрая наука – ловля голавля.

Донку в наших краях уважают уже весьма давно. И разные способы могут иметь совершенно различную эффективность. А потому стоит проверить их все, чтобы не упустить ничего важного. Пробуйте, экспериментируйте, рискуйте. Уверены, что один из вариантов принесёт вполне ожидаемый успех.

Ссылка на основную публикацию
Похожее