Голавль распространен довольно широко. Это интересная рыба для рыбалки, бойкая, живая и активная. Отличным выбором для охоты за лобастым будет ловля голавля на удочку.
Главное – правильно выбрать ее под конкретные условия, подобрать прикормку, найти рыбу в водоеме и знать, как лучше подать ей приманку.
Поведение рыбы сильно меняется в зависимости от сезона. Например, ловля голавля в июле на поплавочную удочку сильно отличается от весенней или осенней рыбалки.
Если учесть все важные нюансы, рыба будет клевать хорошо, рыбалка окажется интересной, а улов – достойным.
Выбор места
Голавля надо искать в малых и средних реках с чистой водой. Попадается он и на больших водоемах, но найти здесь места его кормежки непросто. Эта рыба предпочитает участки с твердым глинисто-каменистым или песчаным дном.
Голавль любит быстротекущую воду, в которой много кислорода. Не стоит искать его на участках, где поток сильно замедляется, а вода становится затхлой из-за отмирающих водорослей, или в заливах.
Перспективными местами для ловли голавля на удочку будут:
- перекаты;
- участки под обрывами, с которых ветром сдувает в воду насекомых;
- участки под свисающими над водой деревьями и кустами;
- места под мостами, возле свай;
- стремительные струи воды около плотин.
Рыбалка в Белгородской области
Борьба с браконьерами пляж Губкин
19 октября 2015
Борьба с браконьерами пляж Губкин
19 октября 2015
Пруд в Солнцево, Губкинский район — Октябрь
Рыбалка 2015 Успенка!
Итоги летнего рыболовного сезона 2014г.
21 декабря 2014
И опять рыбалка на реке Оскол.
И опять рыбалка на реке Оскол.
Скупая щука.
В глухозимье за плотвой.
Глухозимье в самом апогее.
Пруд Губарёвка село Смородино — Грайворонский
Пруд Губарёвка село Смородино — Грайворонский район
Пруд Степановка Горшеченского района Курской области —
Хутор Саенки, Яковлевский район
Пруд Урочище «Гонтарево» с.Смородино, Грайворонского
Лакомый снаряд для заброса
Лакомый снаряд для заброса
Кресла Волжанка Pro Sport.
Нерест окуня
Троллинговые приманки
Особенности ловли в разные времена года
Весна
Сразу после схода льда, в марте или апреле, голавль не проявляет особой активности. Найти его в это время на водоеме трудно, а шансы на хороший улов невелики. Ситуация улучшается ближе к лету, после того, как вода прогреется – в апреле — мае.
Найти рыбу в это время можно как на глубине, где она провела зиму, так и на хорошо прогреваемых солнцем мелководьях, где голавль по весне отыскивает много корма.
На апрель — май в большинстве регионов приходится нерест этой рыбы. По времени он совпадает с цветением черемухи. В период икромета голавль, в отличие от других рыб, продолжает кормиться и попадаться на удочку.
Но, собираясь на рыбалку, надо учитывать, что весной вводятся нерестовые запреты, которые различаются от региона к региону. Следует соблюдать их, бережно относиться к рыбе и позволить ей спокойно выметать икру.
Лето
Лето – лучший период для охоты за голавлем. Рыба в это время активна и хорошо клюет на удочку с поплавком. Это особенно справедливо для июня и августа. В июле активность голавля, как и любой другой рыбы, падает.
Летом эта рыба кормится в основном личинками насекомых, самими насекомыми, а также водорослями, покрывающими коряги. Хорошие результаты в июне и августе приносит ловля у поверхности как в прибрежной зоне, так и на глубине.
В середине летнего сезона, когда температура воздуха и воды повышается, рыба капризничает. Понять, как ловить голавля летом, чтобы остаться с хорошим уловом, может быть непросто. Искать лобастого в это время надо на течении и на глубине, там, где попрохладнее.
Еще один важный вопрос – на что лучше ловить голавля в июне, июле, августе. В это время можно получить неплохие результаты, используя зеленые нитчатые водоросли (тинку). Другие варианты – прочие растительные насадки и насекомые, которых надо пускать по поверхности.
Осень
Осенью, когда вода становится холоднее, голавль переходит на животную пищу. Крупные экземпляры в это время питаются мальком, и их можно с успехом ловить на живцовую удочку. Голавль помельче отзывается на животные приманки, насаженные на крючок обычной поплавочной удочки. Искать рыбу надо подальше от берега, на глубине.
Зима
Зимой голавль встает на ямах вдалеке от берега, где впадает в спячку до весны. Но в некоторых водоемах, особенно на юге, продолжает кормиться и после ледостава. В такой ситуации его можно ловить на зимнюю удочку, поплавочную или мормышечную.
Искать его в таком случае надо на глубине. На водоемах, которые не замерзают зимой, за голавлем можно поохотиться с помощью летней поплавочной удочки. Ловить его в это время надо у дна на животные насадки.
Уловистая проводка
Из всех видов пресноводных рыб мне больше всего нравится ловить голавля. Это настоящий противник, который восхищает своей силой и грациозностью. Лобастого я ловлю преимущественно с апреля и до конца сентября. Каждая рыбалка успешна. Голавль ведь рыба многочисленная, причем во всех реках средней полосы! Но не смотря на это, я часто встречаю рыболовов, которые говорят: «Я ни разу в жизни не ловил голавля! Пробовал много раз, но не клюет, гад..».
Про ловлю голавля есть много статей. Многие авторы делают ставку на приманку. Рекомендуют супер уловистые воблеры по 1000 рублей, мол, такую-то модель голавль просто разрывает. Да, не спорю, от приманки зависит многое. Но в то же время, от нее не зависит ничего. Те, рыболовы, которые пробовали, но не смогли поймать красноперого, рассказывают, что понакупали кучу воблеров, рекомендуемых в журналах и интернете. И все равно результата нет! Причина, прежде всего, в неумении сделать правильную проводку. Ну и в маскировке, конечно же.
Про маскировку писать не буду. За меня это сделали многие. Я хочу уделить внимание именно технике подачи воблера к голавлиной стоянке и непосредственно самой проводке. Когда только начиналось мое увлечение ловлей голавля, я ловил на воблеры кренки и миношки с собственной игрой. Результаты были нестабильными и часто я возвращался домой без рыбы и впечатлений. Тогда я использовал лишь одну технику проводки — равномерную в среднем темпе. Позже, когда я заметил, что рыба часто сопровождает приманку, но не атакует ее, я начал применять приемы остановка проводки или ускорение подмотки. Надо сказать, что в некоторых случаях это прокатывало: рыба, идущая за воблером, хватала его. Ключевое словосочетание в прошлом предложении — «в некоторых случаях». А это значит ни что иное, как то, что чаще голавль просто терял интерес к воблеру.
Однажды, на берегу реки я познакомился со спиннингистом. Звали его Иваном. Он, как и я, ловил голавлей (я это сразу понял по снаряжению). Подошел спросить как успехи. Он открыл корзину и я ошалел: там лежало штук шесть голавликов весом около килограмма! «Мелких я отпускаю» — сказал Ваня. То есть это не все его трофеи! У меня на тот момент в активе было всего 2 красноперых весом около 400-500 грамм (что для меня уже было зачет). Я начал его расспрашивать о воблерах на которые он ловит, но он тут же меня прервал, сказав, что дело не в приманке. Фишка — в проводке. Чтобы не быть голословным, Вяня продемонстрировал все воочию. Он забросил приманку метров на 30 по направлению течения и начал потихоньку отдавать леску так, чтобы воблер подплыл под нависающий куст. Ну в этом не было ничего удивительного — я тоже так подавал приманку. Я думал, что он начнет тащить воблер к себе, но не тут-то было! Ваня просто закрыл дужку и ждал. Долго, наверное минуты полторы. Потом он сделал несколько оборотов и снова принялся ждать. Вдруг удилище вздрогнуло, Ваня совершил подсечку и через несколько десятков секунд достал из воды полукилограммового голавлика. Вроде нет ничего удивительного: мужик поймал рыбу. Но нет, он с самого начала знал, что этот заброс будет результативным — настолько уверенными и непринужденными были все его действия! Когда я делал забросы, у меня такой уверенности не было — только надежды на улов. Конечно, у меня проснулся интерес. Я попросил Ивана подробнее объяснить, что к чему, и он с охоткой согласился…
Весь секрет голавлиной проводки как раз в длинной паузе приманки, когда течение играет воблером. Именно во время этого и происходит поклевка. Держать приманку на месте нужно очень долго: от 30 секунд до 3-х минут. Если проистечению 180 секунд не произошло поклевки, нужно немного подтянуть воблер к себе и снова сделать паузу. Воблеры для такой проводки нужны качественные, чтобы они заводились даже от совсем небыстрого течения и лучше, если это будут мини-кренки. Воблеры нужно покупать не очень мелкие и только СР –ки. На приманки с заглублением 30-50 см голавль тоже клюет, но значительно хуже чем на поверхностные модели. Наверное, лобастый в таком случае воспринимает воблер как жучка, который барахтается на поверхности воды.
Хороший воблер на голавля
После того, как я освоил такую проводку, уловы резко возрасти. Ловить голавля таким способом можно в любой теплый период года. Главное в такой проводке — терпение. Тяжело стоять несколько минут, давая играть воблеру на одном месте. Хочется сразу немного подтащить его, пошевелить кончиком спиннинга. Переборите свою непоседливость и вы узнаете, что такое отменный клев голавля. Ни хвоста, ни чешуи.
Выбор снасти
Маховая удочка
Мах – хороший выбор для ловли голавлика под берегом. Можно ловить такой снастью и крупную рыбу, если используются вейдерсы или лодка. Дальнего заброса при ловле с махом сделать не получится, также с ним нельзя производить длинные проводки, но важное преимущество этой удочки в том, что в ней нет ничего лишнего. Рыбачить такой снастью исключительно легко и приятно.
Болонская удочка
Из всех поплавочных удочек именно болонка лучше всего подходит для охоты за голавлем. Такая снасть – отличный выбор для рыбалки на течении, где обычно и держится эта рыба. С болонкой очень удобно делать длинные проводки, позволяя потоку воды сносить оснастку на 30–40 м и дальше. А также болонская удочка позволяет делать дальние забросы.
Матчевая удочка
Матч тоже подходит для ловли в проводку, но не так хорошо, как болонка. Эта снасть рассчитана на дальний заброс. Соответственно, ей можно ловить трофейного голавля, который держится вдали от берега. Также на большом удалении от уреза воды хорошо ловится и некрупная рыба, в то время как под берегом ее нет. В такой ситуации матч окажется как нельзя кстати.
Штекерная удочка
Штекерную поплавочную удочку используют в основном спортсмены. В руках любителя такую снасть встретишь нечасто. Объясняется это в первую очередь сложностью обращения со штекерной удочкой, а во вторую – ее дороговизной.
Преимущество этой снасти в том, что она позволяет очень точно подать приманку в место ловли на расстояние до 10–15 м, а также при необходимости удерживать ее неподвижно сколь угодно долго. В кончике штекерной удочки располагается резиновый амортизатор, который смягчает рывки рыбы на вываживании. В этом заключается преимущество штекера перед стандартной маховой удочкой.
Петлевидная» или просто «петля»
Четвертая проводка – «петлевидная» или просто «петля». Она тоже не отличается «замороченностью» выполнения и сложностью. Дужку лесоукладывателя «захлопываем» не сразу после заброса, а лишь после стравливания 10-15м «шнура». Здесь начинает отрабатывать течение, которое «давит» на леску и медленно само проводит приманку вдоль перспективного противоположного берега.
Эта проводка выручает в сложных местах, куда обычным забросом приманку послать мешают ветки и т.п. препятствия. Зачастую голавль «бьет» приманку в момент ее выхода на «разворот» поперек течения, но может хватать и в свободном «падении» по течению.
Оснастка
Основная леска
В качестве основной лески лучше использовать мононить. Она хорошо тянется и будет амортизировать рывки голавля, севшего на крючок. Чем ближе дистанция ловли, тем более оправдано применение максимально растяжимой монолески.
Поплавок
Хорошим выбором для ловли голавля будет неброский поплавок черного, серого или коричневого цвета. Он будет похож на другие плывущие по воде предметы и не насторожит рыбу. Единственным ярким элементом должна быть антенна. Еще один вариант – прозрачные поплавки, также с яркими контрастными антеннами.
Для ловли голавля с поверхности на насекомых хорошо подойдут прозрачные поплавки-шары. Такой поплавок заполняется водой, после чего становится довольно тяжелым. Это позволяет забросить легкую оснастку далеко, на расстояние до нескольких десятков метров.
Еще один вариант – использовать для ловли голавля с дальним забросом и сбирулино. Его можно прицепить к любой удочке с катушкой и пропускными кольцами и отправлять оснастку на расстояние 30–40 и больше метров.
Поводок
Поводок можно сделать из мононити, с разрывной нагрузкой на 15–25% меньше, чем у основной лески. Другой вариант – изготовить его из флюорокарбона. Преимущество флюорокарбоновой нити в том, что она минимально заметна в воде.
По этому параметру она гораздо лучше монолески. При ловле голавля на поплавочную снасть с поводком из флюорокарбона количество поклевок увеличивается.
Крючок
Рот у голавля большой и широкий, поэтому эта рыба легко заглатывает крупные крючки. С другой стороны, размер этого элемента оснастки подбирается под размер приманки, а не рыбы.
Можно использовать и самые мелкие крючки – если они острые и качественные, рыба будет засекаться хорошо. Крючки с коротким цевьем – для ловли на растительные насадки, с длинным – на животные.
Самый большой голавль, пойманный мной в Ошле весил три килограмма двести граммов
Поймал я его в День Победы – 9 мая, на личинку стрекозы. Весна в том году была очень теплая. 9 мая было жарко. Сунув куртку в рюкзак, бродил в рубашке и зацепил клеща, который впился в грудь так, что, намазав его комариной мазью, я минут пятнадцать бережно выкручивал эту тварь из туловища. Вынул, и башку не оторвал. Проверять не ездил, повезло, ничем не заболел. Хотя в нашей полосе энцефалит – редкость. Но боррелиоз встречается. И это очень неприятно. Зато запомнил на всю жизнь, как за здоровенного голавля Природа-мать наградила меня мерзким клещом. Наверное, это правильно. Ведь все в жизни должно быть уравновешено. Закономерно – если тебе сегодня очень хорошо, то завтра может быть плохо. Надо принимать это как должное и не посыпать голову пеплом, даже если уже пойманная рыба вывернулась из рук и, ударив вас по физиономии, занырнула обратно под корягу. Завтра другую поймаете – еще больше.
Приманки
Голавль – всеядная рыба. В его естественный рацион входит самый разный корм – от водорослей до малька. В течение всего лета он активно собирает с поверхности воды насекомых, хорошо отзывается на майского жука.
Лучшими растительными приманками для его ловли на удочку будут:
- пареные зерна;
- хлеб;
- тесто;
- вареный картофель;
- нитчатые водоросли (тинка);
- ягоды.
Из животных приманок можно использовать:
- личинок насекомых – опарыша, личинку короеда и так далее;
- самих насекомых – мух, жуков, стрекоз;
- червь;
- плавленый сыр;
- пиявка;
- мясо ракушки;
- мясо рака;
- куриные кишки;
- сырая или вареная печень;
- резка рыбы;
- головастик или лягушка;
- малек.
Мнение эксперта
Владимир Полторанин
Рыболов — эксперт
Из-за разнообразия пищевых предпочтений голавля его ловля на удочку становится непростым делом. Бывает сложно угадать, какие приманки будет предпочитать рыба в конкретный день рыбалки.
Поэтому при каждом выезде на водоем лучше брать с собой как можно больше разных наживок и насадок, чтобы иметь возможность попробовать их все и выбрать наиболее привлекательные для рыбы.
При этом чем холоднее вода, тем лучше работают животные приманки. Оптимальная приманка на голавля летом на поплавочную удочку для рыбалки по тихой воде, скорее всего, будет растительного происхождения.
На какую наживку, как ловить голавля.
Рыба голавль относится к речным обитателям, так как любит чистую воду, течение. Любит прятаться в коряжнике, камнях. Живет небольшими стайками, хотя чем взрослее, тем количество особей в таких стаях все меньше. Опытные рыбаки в охоте за данным представителем карповых готовят в качестве приманки не только червей, но и насекомых, пищу растительного происхождения, что зависит не и от времени года.
Лучшие наживки и приманки
Вертушки. Такие вращающиеся блесны, являются лидерами в данной категории. Звук от них слышен далеко, что и приманивает рыбу. Подходящие голавлиные лепестки № 1, 2, 3 для небольшого течения, для большого — № 3. Применяются на больших водоемах. К преимуществам следует отнести дальность заброса, точность, доступность по цене, равноценную работу с воблерами при ближних забросах.
Воблера. Для небольших речушек эффективны небольшие поверхностные воблеры, не создающие дополнительных шумов. Чтобы не спугнуть внимательную рыбу, ими работать нужно аккуратно, без резких движений, чтобы добыча смогла присмотреться, понаблюдать, особенно, если она сыта. Чтобы была эффективность, для каждого водоема следует подбирать свою приманку, и тогда она будет превышать результативность по сравнению с другими приманками.
Имея в своем арсенале большой запас воблеров и блесен, разных цветов, всегда можно подобрать ключик для нужных условий лова.
Живец. Для такого варианта больше подойдет пескарь, лучшие рыбки длиной около 5 см. Большие размеры могут сорваться, чтобы препятствовать этому, используют несколько крючков, можно привязывать карабин. Ловящие способы: в проводку, в половину воды. Поплавок подойдет на 12 гр., а на поводке крепят дробинку. Леска диаметром 0,18 мм, поводок 0,14 мм.
Приманка с хлебом. Для начала, перед выполнением ужения место ловли прикармливают кусочками хлеба. Дальше их надевают на крючок, но без поплавка. Подойдет леска 0,25 мм, крючок № 4. Чтобы ловить, лучше зайти непосредственно вводу. Чтобы не испугать осторожную рыбу, не следует опускать леску в воду.
Не стоит подходить к месту стоянки стаи близко, чтобы не испугать. Если поклевка произошла, нужно выдержать паузу и после этого подсечь, чтобы препятствовать срыву. Если эффекта нет, можно на низать корку хлеба. Она немного тяжелее и слегка утонет, провоцируя бросок к приманке.
Использовать хлеб можно в разном виде, раздавливая, размяв, совмещая с аттрактантами, меняя цвет. Это универсальная приманка, которую легко найти в сумке со своей едой. Ее минус – забрасывание на небольшое расстояние и плохое удерживание на крючке.
Как ловить голавля в Тюльганском районе
Для поиска перспективных точек на реках ориентируются на нависающие над берегами деревьями и кустами, с которых в воду падают всевозможные насекомые. Также отлично подходят неглубокие с быстрыми струями отмели, где длинными прядями по ходу течения тянется подводная растительность. Зная рельеф дна, где есть галечные основания с единичными крупными камнями, рыболовы ловят голавля, пуская приманки над такими местами.
Любят голавли держаться на границах тихой и бурной воды, стоя у водоворота или буруна в ожидании сплава по течению упавшего в воду насекомого или уставшей от борьбы с быстрой водой мелкой рыбёшки. Как правило, перспективные места по своей глубине могут разниться от величины 0,5 до 3 метров.
Снасти для ловли голавля
Для поимки этой осторожной рыбы подойдут практически все известные способы ловли, основное правило – соблюдение тишины в зоне лова и маскировка рыболова. Хорошие результаты при охоте на мелководьях даёт способ ловли в забродку. Даже при ловле голавля на поплавочную удочку этот способ значительно повышает уловы, так как рыба практически не видит рыболова, следовательно, не ощущает никакой опасности. На глубинных участках рек можно с успехом вести добычу с лодки. Рыбалка на голавля, на удочку и спиннинг сплавом по течению и обловом перспективных мест постоянно даёт значимые результаты улова и по количеству, и по габариту трофея.
Спиннинг
Снасть на голавля подбирается наиболее деликатного параметра. Спиннинг самый подходящий инструмент для этой осторожной охоты. Лучшие результаты приносит лов с лодок, что в меньшей мере беспокоит добываемую рыбу, поэтому и спиннинги используют как можно короче в длине, оснащая их облегчёнными безынерционными катушками с монофильным шнуром не более 0,2 мм в диаметре. Осенний лов и ловля голавля весной при помощи спиннинговой снасти являются наиболее результативным временем охоты.
Рыба в преднерестовый период и в период подготовки к зимовке становится агрессивней и вернее выходит в атаку на искусственные спиннинговые приманки, которые проводят как классическими равномерными проводками, так и твичингом.
Поплавочная снасть
Ловля голавля в проводку осуществляется поплавочной удочкой, которую выбирают исходя из динамичности лова в наиболее лёгком варианте. Длина удочек для лова с берега берётся не менее 6 метров. Болонская снасть в наилучших параметрах обеспечит и дальность заброса, и длину проводки. Телескопическое удилище комплектуют самой простой безынерционной катушкой, заряжая шпули 50 метрами монофильной лески в диаметре 0,15-0,20 мм.
Поплавки типа стик с массами не более полутора грамм не так сильно настораживают рыб, особенно если их раскрас выдержан в естественных цветах, напоминающих натуральные предметы, которые часто попадают в воду, типа веточек или стеблей водной растительности. Поэтому коричневый и тёмно-зелёный цвет тела поплавка лишь с ярким красным кончиком для большей заметности рыболову, наиболее подходящие для голавлёвой ловли варианты.
Огрузку поплавка производят гирляндой свинцовых дробинок, разнося их по леске во избежание шумных забросов и придания оснастке большей тонкости. Поводки длиной в 40–50 мм ставят в диаметре на 0,03 мм тоньше основной лески. Крючки применяют в размер и цвет приманки. Разброс номеров крючка может варьироваться от 8 до 14 величины.
Донка
Среди снастей для ловли голавля на живцовые насадки можно выделить донку, смонтированную на спиннинговом удилище по принципу закидухи. Для основы берут спиннинг среднего строя длиной в 3-3,5 метра. Тест удилища должен позволять произвести заброс оснащения с массой, которая обеспечит якорение оснастки на течении. Как правило, эта рабочая характеристика будет не менее 80 грамм. Безынерционная катушка с фрикционом в данной оснастке играет роль хранения нити и устройства для обеспечения заброса и смотки шнура, поэтому к тяговому усилию и передаточному числу шестерён особых требований не предъявляют.
Для огрузки используют скользящий свинцовый груз в плоских формах. Плетёный шнур в 0,12 мм оканчивают флюорокарбоновым поводком в диаметре 0,2 мм, с одинарным крючком 8–10 номера с длинным цевьем, что помогает обеспечить монтаж живцовой рыбёшки или мелкого лягушонка.
Прикормка
Прикормку стоит использовать при ловле голавля у дна на опарыша, червя и другие подобные насадки. Если же рыбалка происходит в верхних слоях воды, а приманкой служат кузнечик, майский жук и другие насекомые, прикармливание нецелесообразно. В таком случае рыбу надо просто найти в водоеме, а затем подать ей крючок с насадкой.
Чтобы привлечь голавля к месту ловли, достаточно поместить в сетчатый мешок огрузку (камень, кусок свинца и так далее) и хлеб. Мешок с привязанной к нему веревкой забрасывается в точку ловли. После этого хлеб будет постепенно вымываться из него потоком воды, привлекая рыбу.
Но лучше работают сложные многокомпонентные смеси, из которых лепят шары.
Рецепт 1
Чтобы приготовить простую прикормку на голавля, смешайте:
- молотый хлеб или панировочный сухарь;
- кашу;
- грунт.
Грунт должен быть глинистым, довольно вязким, чтобы из полученной смеси лепились шары, которые распадаются только после падения на дно.
Рецепт 2
Приготовить прикормку по этому рецепту довольно сложно, но и работать она будет отменно.
Чтобы сделать ее, смешайте:
- 1,5 кг кукурузной крупы;
- 1 кг манки;
- 1 кг измельченных овсяных хлопьев;
- 1 кг панировочного сухаря;
- 0,5 кг жареного молотого арахиса;
- 0,5 кг корма для кошек или собак;
- 0,3 кг жмыха или жареных молотых подсолнечных семечек;
- 0,3 кг сухого молока;
- 0,3 кг сахара.
Рецепт 3
Этот рецепт отлично подойдет для ловли крупного голавля. На такую прикормку хорошо идет рыба весом 1–2 кг.
Компоненты этой смеси:
- перловка;
- отруби;
- кровь;
- глинистый грунт.
Сухую кровь можно купить в рыболовном магазине. Также этот компонент можно достать в деревне или на мясокомбинате. Голавль, особенно крупный, ни за что не пропустит угощения с кровью. Отруби, входящие в этот рецепт, создают муть, которая дополнительно привлекает рыбу.
В любую из прикормок, приготовленных по одному из этих рецептов, по возможности надо добавить приманку, которую вы насаживаете на крючок – например, пареные зерна злаков, червя, опарыша и так далее.
А голавлей на Ошле я и на спиннинг ловил
Правда не на блесну. Вообще-то тогда на окуня рассчитывал. Грузило-оливку поставил на конец лески, а выше на коротких поводках – три крючка №8 с привязанными к ним кисточками из белой козьей шерсти (вроде как мальки). Я так на Волге окуня с лодки ловил близ коряжника. А на Ошле, вместо окуней, некрупные голавли начали за моими “мальками” гоняться и успешно догонять.
Владимир Чистополов
Голавль – описание рыбы и способы ловли
Жерех и голавль весной – на водоналивной поплавок
Маскировка при ловле голавля
Голавль – рыба очень осторожная. Заметив человека, он настораживается и может совсем перестать клевать. Чем крупнее рыба, тем большую осторожность она проявляет. Этот момент особенно важно учитывать при ловле на маховую удочку с берега.
Дистанции на такой рыбалке совсем небольшие, поэтому рассчитывать на поимку трофейных экземпляров не стоит. Если надеть одежду маскировочного цвета и соблюдать тишину во время ловли, результаты такой рыбалки будут лучше.
Но крупного голавля надо ловить либо с дальним забросом, чтобы дистанция ловли была не меньше 15–20 м, либо с лодки – плавсредства эта рыба почти не боится, особенно на глубине вдали от берега. Еще один вариант – зайти в воду в забродных сапогах. Человека, стоящего в воде, голавль также не склонен воспринимать, как опасность.
Ловить голавля в небольших реках чрезвычайно интересно
Эта сильная рыба способна порвать леску и разогнуть крючок. Когда-то давно, впервые попав на небольшую речку Ошлу, я не питал особых надежд на хороший улов. Ее местами вброд можно перейти, трусов не замочив. А рыба, думалось мне, все же простор любит, глубину. Но так получилось, что бывать тут пришлось часто. Первый год ловил исключительно мелочь: плотвицы, голавлишки. На песчаных отмелях пескари неплохо клевали. Хороший клев – это здорово. Но все же хотелось поймать что-то покрупнее. Путешествуя по берегам речушки, увидел, что в омутках стоят стайки вполне приличных голавлей. Но осторожная рыба скрывалась при моем приближении. От взмаха удилища голавли моментально уходили в глубину и попытки поймать их все время заканчивались неудачами. Очень редко удавалось выловить рыбу покрупнее на пучок мелких червей со дна.
Техника ловли
Прикармливание
После того как место выбрано, надо забросить в воду кормушку или шары прикормки. Такую осторожную рыбу, как голавль, может отпугивать звук падающих в воду шаров. Если так и происходит, стартовый закорм нужно делать побольше.
В других ситуациях, наоборот, голавля привлекают звуки падающей в воду прикормки, тогда перед началом ловли можно ограничиться небольшой порцией корма и часто подбрасывать новые шары в процессе рыбалки.
Отпугивает или привлекает голавля шум падающих в воду шаров, можно определить опытным путем. Если желания экспериментировать у вас нет, просто кидайте 5–10 шариков перед началом ловли, а потом подбрасывайте еще, когда клев стихает.
При поверхностной рыбалке – ловле голавля без поплавка на кузнечика и других насекомых – прикармливание не применяется. В таком случае надо сразу приступать к ужению, перемещаясь по водоему и забрасывая оснастку в перспективные точки.
Ловля на маховую удочку
В технике рыбалки на голавля маховой удочкой нет ничего особенного – заброс, затем ожидание поклевки. При ловле голавля на течении с берега можно выполнять короткие проводки по дуге, при которых оснастка постепенно движется с глубину к урезу воды. При ловле взабродку или с лодки можно класть оснастку «под ноги» и сплавлять вниз по течению, насколько хватит длины лески.
Сплав оснастки лучше делать с придержкой, тормозя ее ход удилищем. В таком случае у голавля будет больше шансов перехватить приманку. Еще один вариант – сплав с остановками. Нужно периодически придерживать оснастку, чтобы она останавливалась. У приманки, которая движется неравномерно, больше шансов привлечь внимание рыбы.
Ловля на болонскую удочку
Болонской удочкой можно ловить так же, как маховой, используя описанные выше приемы. Но главное ее преимущество в том, что она позволяет сплавлять оснастку вниз по течению на 30–40 и больше метров. Также можно забрасывать приманку подальше, а затем позволять течению сносить ее вниз.
Ловля на матчевую удочку
Есть два варианта, как поймать голавля на удочку матчевого типа:
- ловля с дальним забросом;
- дальний заброс, а затем сплав вниз по течению.
Ловля на штекерную удочку
Техника ловли голавля на штекерную поплавочную удочку довольно своеобразна:
- нужно прицепить кит к основной части бланка;
- перекатывая удилище по откатному ролику, выдвинуть его к точке ловли;
- опустить оснастку в воду.
Когда рыбалка происходит на течении, штекерной снастью можно довольно легко удерживать поплавок, а значит, и крючок с приманкой, в одной точке. Также с этой удочкой можно выполнять проводки вниз по течению, в таком случае шансы, что голавль заметит приманку, будут гораздо выше.
Подсечка и вываживание
Поклевка голавля обычно очень резкая. Эта рыба привыкла стремительно хватать корм, который падает на воду. Так же резко она атакует и приманку, которую обнаруживает в толще воды или у дна. Поплавок моментально тонет.
Если леска удочки натянута, удар голавля по оснастке хорошо передается в руку. Такая поклевка обычно застает врасплох. Когда оснастка в воде, надо постоянно сохранять бдительность, чтобы успеть сделать подсечку.
После того как крючок впивается в его пасть, голавль оказывает бурное сопротивление. При ловле на маховую и штекерную удочку в такой ситуации часто приходится подавать снасть дальше от берега.
Если используется болонская или матчевая удочка, выручает правильно настроенный фрикцион, который сдает леску. Но длится это бурное сопротивление недолго. Голавль довольно быстро сдается, после чего вытащить его на берег или завести в подсачек несложно.
Проводка — по течению
Итак, первая проводка – по течению. Иначе она именуется «бывалыми» как «апстрим». Как кажется, это наиболее «новичковый» тип проводки, легко осваиваемый и повсеместно работающий.
Заброс приманки, как и следует из названия проводки, осуществляем выше течения. Затем выполняем «подмотку» со скоростью, превышающей быстроту течения, стараясь немножко поигрывать приманкой. Грубо говоря, здесь срабатывает принцип – «кидай дальше – крути быстрее».
Можно особо не «мудрить» с игрой, главное, чтобы приманка не шла совсем «мертвой». Плюс проводки в естественности поведения приманки. Как правило, голавль стоит «носом» по течению выжидая лакомство, а потому «хавает» приманку, идущую сверху, намного смелее. К тому же, поклевка отлично «бьется» в руку и видима по спиннингу.
Какую рыбу ловят в проводку
При помощи ловли на проводку можно поймать самую разнообразную рыбу. Для поимки язя используют поплавочную снасть. Приманку забрасывают выше по течению, затем она проводится вдоль реки путем опускания лески. Приманка может стать заметнее для стаи, если поиграть с поплавком, задерживая его, а потом отпуская. Ловить язя при помощи проводки можно с берега, встав на подмостки, или же с лодки.
Весной в проводку ловят голавля. Реки разливаются и выгоняют рыбу из ее зимних укрытий, а она начинает искать корм.
В летний период можно попробовать себя в ловле окуня. Это очень увлекательно, несмотря на то, что поймать окуня непросто. Более результативной будет рыбалка с лодки. В качестве снасти можно использовать отвесную блесну. Лодку следует пустить в свободное плавание, а приманка должна двигаться на малой глубине. Также нужно резко подергивать удилищем.
Чтобы поймать в проводку леща, необходимо выбирать спокойные реки глубиной не более 3-х метров. В таких реках часто водятся рыбы семейства карповых. Опытные охотники на леща советуют обследовать места ловли заранее, так как лещ — очень пугливая рыба. Лучший период для ловли леща — с конца мая по ноябрь в утреннее время.
Читать далее:
Ловля щуки с берега