Описание рыбы язь
Язя можно узнать по его внешнему виду: длина взрослой особи достигает 35-57 см, а вес одной рыбы составляет 2-2,7 кг. В редких случаях один язь может вытягиваться до 90 см в длину и весить целых 6 кг. Голова короткая, тело толстое, рот косой, маленьких размеров. Важно понимать, что в зависимости от места обитания, времени года и возраста параметры могут немного меняться.
Весной, когда начинается нерест, тело язя имеет металлический блеск, щеки и голова кажутся золотыми. При повороте к солнечному свету, окрас переливается и приобретает то золотистый, то серебряный, то темный цвет. Окрас спины темно-синий, бока белые, а брюхо с серебристым отливом. Плавники, находящиеся на хвосте и спине, и нижние и боковые плавники имеют красный цвет. Глаза желто-зеленые с темным пятном сверху.
У мальков тон светлее и серебристее, плавники бледнее в сравнении с взрослой рыбой.
В период брака на голове и теле самцов появляются маленькие крупинки белого цвета, которые после нереста исчезают. Чем больше этих крупинок, тем продуктивнее самец, а сами они этими признаками отличаются от самок.
Язь и голавль – отличие в экстерьере
Проблема идентификации родственных видов из-за их сходства характерна только для неопытных рыболовов. Знающие люди без особых сложностей определяют, где какая рыба, ориентируясь всего лишь на несколько внешних признаков. При этом не учитываются базовые цветовые нюансы окраса, который может быть практически одинаковым в одной речке или озере.
Узнать больше:
Описание и подвиды сибирского хариуса
Если вы не знаете, как отличить язя от голавля, воспользуйтесь сравнительной информацией в таблице ниже.
№ п/п | Внешний признак | Язь | Голавль |
I | Форма наружного ребра спинного плавника | Прямая, чаще вогнутая вовнутрь | Выпуклая наружу |
II | Форма наружного ребра анального плавника | Вогнутая вовнутрь | Выпуклая наружу |
III | Размер и количество чешуи в боковой линии | Некрупная. 55-62 штук | Крупная. 42-48 штук |
IV | Разрез рта | Узкий. Смотрит прямо. | Широкий. Смотрит вверх. |
V | Киль на животе | Выраженный | Сглаженный |
VI | Форма тела | Высокая | Умеренная |
VII | Размер головы (относительно тела) | Небольшой | Большой |
Чтобы точно идентифицировать тот или иной вид, достаточно запомнить три первых сравнительных признака. Несмотря на внешнее сходство с жерехом, язя легко узнать по огромной пасти, вытянутой вперед голове и остроконечным плавникам.
Образ жизни
Язи всегда охотятся группами, группируясь по возрасту, чем больший возраст речного обитателя, тем меньше их численность. Крупные рыбы любят жить по одиночке, группируются лишь в зимние месяцы, а также во время нереста. Язи хорошо переносят соленость воды до 10 грамм на литр, поэтому могут находиться в реках и не сильносоленых морях.
На территории России, как любители, так и спортивные рыбаки предпочитают вылавливать рыбу больших размеров, что касается язя, то длина хорошей рыбы не превышает 29 см, если на крючок попалась рыба меньших размеров, то ее сразу же отпускают в реку.
Язи могут прожить целых 10, а то и 15 лет. Если он живет в недоступном для людей месте, где имеется возможность питаться хорошим кормом, то рыба доживает до 20 лет.
Способы ловли язя
Этот вид рыб очень пугливый и осторожный. Во время рыбалки стоит вести себя как можно более тихо и незаметно. Также не лишней будет маскировка.
Для ловли язя используется монолеска, толщиной 0,22 мм и поводок с диаметром 0,18 мм.
Язь ловится на поплавок, на спиннинг, нахлыстом и донными снастями. Способ зависит от сезона и предпочтений рыбака.
Способы ловли язя:
- живцовая удочка;
- спиннинг;
- болонская снасть;
- фридер;
- донка;
- бомбарда;
- матчевая удочка;
- маховая поплавчанка;
- нахлыстовая снасть;
- проводная удочка.
Зимой, когда водоемы покрыты льдом, язя можно поймать поплавочной или кивковой удочкой. Также для зимней рыбалки используют специальные поплавки, которые погружены в воду, и не примерзают к поверхности.
Поклевка язя очень быстрая и стремительная. Поплавок просто исчезает под водой.
Сезон ловли длится практически круглый год. Рыба не клюет только во время сильных морозов.
Интенсивный клев язя наблюдается во время посленерестового и осеннего жора. В этот момент рыба теряет бдительность, и поймать ее легче всего. Весенний жор начинается после нереста, когда на березе начинают появляться первые листья. Осенью период жора начинается после первых похолоданий, когда начинают сыпаться листья. Этот период длится до трех недель.
Несмотря на то, что в естественных условиях эта рыба кажется медленной и ленивой, при попадании на крючок эта рыба начинает выпрыгивать из воды и активно вертеться. При этом язь часто перерезает леску с помощью спинного плавника. Во избежание подобных ситуаций не стоит послаблять леску при вываживании.
Экология и жизненные условия
Язь является пресноводной рыбой, но может также обитать и в подсоленной воде морского залива. Живет такая рыба в:
- реках;
- проточных озерах;
- речных прудах.
Невозможно найти язя в холодных, быстрых и горных реках. Предпочитает глубокие реки с медленным течением, заиленным и глинистым дном. Обитает возле мостов, водоворота, ям ниже перекатов, а также у берега, где растут высокие кусты. По словам Сабанеева (специалист по рыбам) язь – это довольно выносливая рыба, легко переносящая перепады температур. В зимнюю спячку эти рыбы не впадают.
Язь – места обитания
Ареал вида занимает практически всю Европу за исключением крайнего юга и юго-восточных территорий. В России рыба обитает в центральной части, на Урале, в Сибири и даже в республике Соха. Для таксона характерна достаточная термоустойчивость на фоне плохой переносимости прогретой воды с низким содержанием кислорода и слишком холодных или быстротечных потоков, характерных для горных речек и озер. Наибольшие по численности популяции проживают в реках Азовского, Балтийского, Каспийского и Черноморского бассейнов (за исключением Крыма).
Несмотря на пресноводный статус, рыба хорошо приспосабливается к слабосоленой воде, поэтому нередко встречается в приустьево-морских участках и заливах. В естественных условиях отдает предпочтение проточным глубоким водоемам с медленным течением и в меру жестким или заиленным дном (степные реки, озера, водохранилища, большие сточные пруды). Популярный объект лова в русле и притоках Волги, Лены, Кубани, Оби, Урала. Также вид интродуцирован в США, где удачно освоился в северо-восточных штатах, особенно в Коннектикуте.
Чем язь питается в природе?
Язь такая рыба, которая питается всем подряд, это может быть как растительная, так и нерастительная пища. Им по душе даже мелкая рыба, раки и лягушки. Полухищные рыбы, такие как язь, могут питаться всего раз в сутки по сравнению с хищными, которые могут голодать довольно длительное время. Но если сравнить полухищников с рыбами, поедающими лишь растительность, нужно питаться дважды в сутки, язям хватает перекусить один раз.
Наибольшее значение для речных обитателей – это корм, он зависит от осадков, таяния льдинок по завершению зимы, открытием шлюзов. Когда течение усиливается, к рыбам приплывает много растительной пищи, которой хватает на всех морских и речных обитателей.
В этот период язи держаться на водотоке, поскольку основная пища содержится именно в этом месте. Озерные язи не зависят от паводков, но для жизнедеятельности важен дождь, он не только наполняет озеро чистой водой, но и пищей. Все язи в независимости от места обитания кормятся на соседних отмелях, но делает это в дневное время, иногда могут выйти на охоту ночью.
Питание мальков
Основной пищей для мальков являются мелкие раки, крабы, омары и личинки насекомых. Когда их длина достигает 20 см, малыши начинают пожирать мелкую рыбу, головастиков, а также пиявок. Помимо этого, в их рацион начинают входить мелкие водоросли и прочая водная растительность.
Образ жизни и особенности питания
Язь сохраняет биологическую активность на протяжении всего года, не впадая в настоящую зимнюю спячку. Только ярко выраженная «глухая пора» с сильными февральскими морозами, ветреной погодой и толстым льдом становится причиной краткосрочного анабиоза по свободным глубоким ямам. Неизменным «напарником» в вынужденном кормовом простое является еще один всесезонный обжора – окунь, у которого происходит замедление жизненных процессов при аналогичных внешних факторах.
Узнать больше:
Что такое уклейка и где обитает
Молодые подъязки держатся большими стаями недалеко от прибрежной зоны. В качестве постоянных мест дислокации выбираются участки с густой водной растительностью, сложным дном с обилием укрытий, коряжник. Крупные особи очень осторожны, боятся шума, любят безопасные широкие плесы с медленным течением и значительной глубиной. При этом сторонятся стены из камыша и «окошек» среди кувшинок, избегая встреч с крупной щукой.
Начинающим рыболовам интересно знать – язь хищник или нет, чтобы подобрать уловистую приманку. Среди мирных карповых представителей исключительный статус плотоядной «белой вороны» имеет только жерех, который в гастрономическом аспекте отдает предпочтение подросшим малькам и сеголеткам своего и других видов. Во время охоты стремительная рыба быстро нагоняет некрупную жертву, глушит ее ударом хвоста и моментально проглатывает благодаря огромной пасти.
Язь – универсальный едок с полухищным образом жизни, который в зависимости от сезонности и особенностей кормовой базы может вести себя как бентофаг или плaнктoнoфaг, питаясь с дна или поверхности соответственно.
В основной рацион входят:
- зоопланктон, коловратки, дафнии, артемии (на стадии молодого подъязка);
- рачки, моллюски, пиявки, головастики;
- зерна злаковых и бобовых, кукуруза, молодые побеги (в теплой воде);
- черви, мотыль, личинки хирономид, стрекоз и ручейника;
- поденки, жуки, кузнечики, перепончатокрылые и другие насекомые, падающие в воду.
При длине тела 15-20 см начинают проявляться умеренно-хищные наклонности. Объектом охоты становится малек пескаря, уклейки, плотвы, карася. Благодаря такой энергоэффективной пищевой добавке рыба избавлена от ключевого поведенческого недостатка, свойственного травоядным представителям ихтиофауны, – постоянное чувство голода на фоне круглосуточного поиска еды.
Нерест язей
Половая зрелость мужских особей наступает в 2 года, когда их размер достигает 25 см, при весе 250 грамм. На Севере половая зрелость наступает на 1-2 года позже. Нерест у язей происходит быстрее, чем у всех, как только сходит лед и вода нагревается до 7 градусов.
В это время обитатели разбиваются на некие группы, в каждой из которых находятся рыбы одного возраста. Далее они выплывают на поверхность воды и высматривают подходящее место для спаривания. Если язи обитали в крупных реках, то во время нереста они переплывают в мелкие притоки и подплывают к камням, глубина притока не превышает 50 см, прошлогодняя растительность будет им служить субстратом.
В период нереста самцы выскакивают на поверхность, там же плавают. Он у язей скоротечный и длиться до трех дней, а осуществляется в 1 прием: вначале идут старики, а самыми последними идет молодняк. По окончанию икромета речные обитатели возвращаются на прежние места.
За один нерест одна самка может отложить от 40 до 150 тысяч икринок.
Через неделю появляются личинки, которые в течение 3 дней висят без движений, приклеившись к камням или растительности при помощи клейкого вещества, которые вырабатываются цементными железами. После чего, они отклеиваются, плавают и питаются самостоятельно, учась выживать самостоятельно. 3-5 дней они обитают в том же месте, а потом переплывают в безопасные береговые зоны.
Язи, обитающие в озере во время нереста, перемещаются в ближние устья рек или на мелководье, где находятся заросли камышей. По окончанию нереста они уходят на глубину, а спустя 3 дня всплывают и активно питаются, нагоняя упущенные калории.
Подвиды язя
Базовым, «обыкновенным» таксоном является Leuciscus idus. Именно он населяет все благоприятные водоемы и определяет характерный облик рыбы. Также существует несколько уникальных форм, которые возникли под влияние человека или климатических, географических особенностей:
- Орфа, или золотой язь (Leuciscus idus var. Orfus) – искусственно выведенная разновидность для прудового рыбоводства и декоративного содержания в домашних водоемах. Имеет спинной плавник с увеличенным количеством лучей – 10-12 против стандартных 8-9. В холодное время года неактивна. Зимует в ямах вместе с карпом и сазанами. Отличается выраженной золотистой или рыжей окраской, часто с розоватыми или алыми переливами. Вырастает до 50 см в длину при весе 1,5-2 кг.
- Туркестанский (Leuciscus idus oxianus) – некрупный подвид, обитающий в бассейне Аральского моря. Встречается в среднем течении и низовьях Амударьи и Сырдарьи. Длина тела не превышает 25-30 см при весе 700-900 грамм. Имеет мелкую чешую – 52-55 штук в боковой линии. Основной окрас соответствует базовому таксону.
Узнать больше:
Царская рыба семейства осетровых – стерлядка
В различных водоемах рыба способна формировать эндемические расы, для которых характерны локальные вариации оттенков и формы тела, но это не является достаточным фактором для их выделения в отдельный таксон. Например, речной язь в 9 из 10 случаев будет светлее и стройнее, чем его прудовой или озерный «брат».
Рыбалка на язя
Спортивные и любительские рыбаки проявляют повышенный интерес при ловле язя, потому как эта рыба крупных размеров с множеством полезных веществ. Ловить данный вид рыбы можно круглый год. Мясо этой рыбы очень вкусное и полезное, в нем же присутствуют все витамины и микроэлементы, а также белок необходимые для правильного развития всего организма.
Способы рыбалки
Язь ловится на различные удочки, на что ловить язя и чем, человек решает сам. Еще это зависит от сезона, когда происходит рыбалка.
Для ловли язей подходят все удочки, ниже перечисленные наиболее эффективные:
- маховая поплавчанка;
- проводная удочка;
- болонская снасть;
- матчевая удочка;
- донка;
- фидер;
- живцовая удочка;
- нахлыстовая снасть;
- бомбарда;
- спиннинг.
В зимнее время для ловли всеядного полухищника нужны специальные снасти:
- кивок;
- удочка с поплавком, которая должна все время находиться исключительно под водой, чтобы поплавок не примерз ко льду.
О том, когда открывается сезон для ловли такой рыбы как язь, сказать нельзя, потому, как его можно ловить в любой сезон (избегая лишь период нереста). Он может не клевать лишь при сильных морозах, но при минимальном потеплении он сразу же начинает радовать рыбака активной поклевкой.
Наивысшая кормовая активность проявляется спустя 5 дней после окончания нереста и когда наступают осенние похолодания. Но в осеннее время жор несколько слабее, чем по окончанию нереста, но длиться целых 3 недели.
Насадки и приманки
Рот у данной разновидности рыбы маленький, поэтому и приманки должны быть маленькими от 0 номера до 2, а длина блесны не превышает 4 см. Что касается крючков, то их размер должен быть максимум 5. Язь является пугливой и острожной рыбой, потому рыбачить нужно молча, и желательно замаскироваться. Для снасти подойдет прозрачная леска, диаметр которой должен составлять 0,22 мм, а поводки 0,18 мм.
Если рыбалка происходит при помощи поплавка, приманки используют следующие:
- кузнечик;
- ручейник;
- навозный червь;
- опарыш;
- стрекоза;
- медведка;
- майский жук;
- короед;
- поденка;
- побеги камыша;
- мальки;
- воблеры;
- мормышка с куском рыбы;
- горох;
- тесто;
- манка;
- личинки насекомых;
- черви;
- мотыль.
Насадки на растительной основе тоже можно использовать для ловли язя: подсушенный консервированный горошек, кукуруза, манка, хлеб и т.д.
Для ловли язей можно использовать простую приманку, но обязательно с запахом:
- ванили;
- подсолнечного масла;
- березовых веток.
Такую наживку можно изготовить в домашних условиях из хлеба с добавлением глины. Поклевка уверенная и в тоже время быстрая, поэтому рыбак всегда должен быть на подсечке. Ловля с помощью спиннинга обладает не маленькой эффективностью.
С растительности лучше всего зарекомендовали водоросли – шелковник, в особенности при ужении на проводку. Начиная с мая месяца, эта приманка играет лучше всех свою ловлю, причем не лишь на язя, но и на:
- красноперку;
- плотву;
- ерша;
- карася.
Для приманки подходят отростки не длиннее 10 см, прядь водорослей плетут вокруг крючка и привязывают, оставляя немного пряди, чтобы тот свисал.
Такие водоросли можно встретить на камнях на глубине 30 см, также на корягах и бетонных конструкциях (мосты, причалы, стапели).
Для донных снастей используют живца из мелкой рыбы: елец, уклейка, пескарь и маленькие жабы. Язь – рыба привередливая, она перебирает пищей, лишь от короедов (личинок) и стрекоз он никогда не отказывается.
В ниже представленном видео рыбак ловит язя на самодельную блесну и рассказывает, как можно ловить рыбу, на что и в каких местах:
Язь кажется ленивым и малоповоротливым, но на свободе он оказывает сопротивление сильнее, чем многие другие рыбы. Как только язь попадается на крючок, он начинает всячески выкручиваться, извиваться, выпрыгивает из воды. Зачастую у него, получается избавиться от неволи, перерезав леску своим острым плавником.
Снасти и приманки
Для успешной ловли язя используется множество разнообразных снастей (см. таблицу).
Тип снасти | Удилище | Леска, мм | Грузоподъемность поплавка/вес грузила/ вес кормушки, г | Крючок/ блесна | Размер безынерционной катушки |
Поплавочная | 4-6 м, полупарабола | 0,18-0,25 | 1,5-3,0 | №№ 8-10 | — |
Болонская | 4-6 м, полупарабола | 0,18-0,25 | 1,5-4,0 | №№ 8-10 | 2000-3000 |
Донная | 2-3 м, тест 30-100 г | 0,28-0,35 | грузило – 25-70 г | №№ 6-8 | 2500-4000 |
Фидер | 2-3 м, тест 30-100 г | 0,28-0,35 | кормушка – 25-70 г | №№ 6-8 | 2500-4000 |
Спиннинговая | 2,5-2,8 м, средний строй, тест до 20 г | 0,2-0,3 | — | Мелкие попперы, вращалки и колебалки №№00-02 | 2000-2500 |
Узнать больше:
Толстолобик: описание, повадки, ловля и польза рыбы
Также может применяться нахлыстовая оснастка из 2,5-3,5-метрового удилища среднего строя, которое дополнено инерционной катушкой, плавающим шнуром, 60-метровым бэкингом, поводком толщиной 0,1-0,2 мм, крючком с длинным цевьем №№ 6-8 или мушкой.
Лучшими насадками на язя являются:
- наяда, кузнечик, ручейник;
- червь, опарыш, пучок мотыля;
- горох, перловка, овес, тесто, хлеб;
- бороздняк (личинка) или взрослый майский жук.
В зимнее время ловля осуществляется на вертикальную блесну («гвоздик») или мормышку. Наживкой служат мотыль, опарыш, репейная моль или «бутерброд» из их комбинаций.
По теплой воде важно использовать прикормку. Хорошо себя зарекомендовала пшенная каша с добавлением пахучего растительного масла (подсолнечное, рапсовое, льняное, конопляное). Фидерную кормушку лучше всего заполнять специальными промышленными смесями для карповых видов.
Ценность рыбы
У язя превосходные вкусовые качества мяса, поэтому он пользуется высокой популярностью в кулинарии. Имеется лишь один минус – это чрезмерная костлявость, от которой можно избавиться при помощи нескольких способов:
- Замариновать рыбу на длительное время в уксусном растворе в течение суток.
- Мясо пропускается через мясорубку, и лепятся котлеты или тефтели.
- Изготовление консервов на растительном масле, в этом случае рыба длительное время тушится до полного размягчения костей.
Мясо язя имеет окрас от белого до желтоватого цвета. Из язя готовят самые разнообразные блюда, его можно:
- тушить;
- варить;
- жарить;
- запекать;
- засаливать;
- мариновать;
- засушивать;
- вялить;
- консервировать;
- делать начинку для пирогов.
Язя нельзя долго хранить в необработанном виде, поскольку мясо быстро портиться, и ухудшаются его вкусовые качества. После ловли желательно сразу почистить и выпотрошить рыбу. Сырое мясо может храниться в холодильнике не дольше суток.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта указана в таблице.
Пищевая ценность | Грамм |
калорийность | 117 |
белки | 19,0 |
жиры | 4,5 |
вода | 75,4 |
зола | 4,1 |
В мясе рыбы содержится множество витаминов, микро и макроэлементов, белка, жирных кислот необходимых для человека. В белке язя находятся следующие аминокислоты:
- таурин;
- лизин;
- триптофан;
- метионин.
У язя низкая калорийность, поэтому мясо ценят даже диетологи и включают в меню многих диет. Помимо этого существуют дополнительные полезные свойства:
- Наличие высокого количества фтора и кальция, которые укрепляют кости, волосы, зубы, а также предупреждает проблемы опорно-двигательного аппарата.
- Экстрактивные вещества обладают желчегонным свойством, поэтому они стимулируют пищеварительный тракт, улучшают аппетит и предотвращают проблемы желудочно-кишечного тракта.
- Множество витаминов укрепляет органы человека и иммунную систему.
- Поскольку в мясе содержится в достатке витамин В, регулярное употребление снизит нервное напряжение, агрессивность и перевозбуждение.
- Нутриенты нормализуют кровообращение, снижают уровень холестерина, повышают тонус сосудов и является профилактикой болезни Паркинсона.
Описание
Язи считаются лучеперыми рыбами и входят в семейство карповых. Это одна из самых красивых рыб наших водоёмов. Матёрые язи часто отливают золотом, имеют мощное тело и яркие плавники. Эта рыба может достигать внушительных размеров. Язи бывают размером до полуметра при весе около трёх килограммов, но по некоторым источникам язи достигают или по крайней мере достигали восьми килограммов весом. Небольших язей называют подъязками. Продолжительность жизни язей составляет около двадцати лет. По внешнему виду это довольно плотная крепкая рыбы с брусковатым телом, с укороченной головой и небольшим чуть скошенным ртом.
Наиболее красивыми язи делаются в весеннее время. Они бывают ярко-серебристыми и золотистыми одновременно, отливают металлическим блеском. Особенно изменчивыми в цветовой гамме бывает голова этой рыбы и жаберные крышки, что особенно заметно, когда на рыбу попадает солнечный свет. При этом в какие-то моменты язь может быть тёмным. Плавники язя красноватые, спина имеет тёмно-синий оттенок, бока рыбы светлые, брюхо отливает серебром. Глаза язя жёлтые. В верхней части глаз есть небольшое тёмное пятнышко. Небольшие язи – подъязки – гораздо более светлые, чаще серебристые и узкие в теле. По внешнему виду иногда даже напоминают крупных ельцов. И раскраска плавников небольших рыб не такая яркая. Обычно они имеют желтовато-оранжевый оттенок.
С кем можно спутать язя?
Язя можно спутать и с другими разновидностями рыб, поскольку внешне он схожий с:
- голавлем, от которого отличается лишь светлой спиной, узкой головой, толстым телом и мелкой чешуей;
- плотвой, от которой отличается желтизной глаз и мелкой чешуей, а спинка у плотвы светлее, чем у язя.
Язь – рыба выносливая к перепадам температуры, ловить ее можно круглый год. Мясо обладает целым рядом полезных для организма свойств. Ловить язя можно на большое количество наживок, практически на любую удочку, поэтому многие рыбаки предпочитают рыбалку, охотясь именно за язями. А вкусовые качества мяса просто превосходные, его подают во многих кафе и ресторанах.
0
0
Копировать ссылку
Места нереста
В поисках подходящего для нереста места язь поднимается вверх по течению рек, заплывая в притоки. Озерные язи тоже покидают места своего постоянного проживания и устремляются в речки, впадающие в озеро. В этот период язи собираются в большие стаи, в которых самцов вдвое больше, чем самок. В это время самцов легко отличить от самок по характерным мелким бородавочкам, имеющим желтоватый оттенок. Характерно, что они появляются на теле самцов только в период нереста.
Всю икру самки откладывают за один прием, выбирая для этого камни, корни деревьев или кустарника, расположенные на глубине до одного метра. Количество икринок у разных самок различно. Оно может колебаться от 39 до 130 тысяч. Перед икрометанием размер икринок варьируется от 1,5 до 2 мм. Икринки расположены на клейкой оболочке, имеющей густые мелкие ворсинки. Такое приспособление позволяет икре прочно прилипать к твердой поверхности и уберегает ее от сильного течения.
Мальки появляются на свет спустя 17 суток, что несколько превосходит сроки развития мальков других рыб, принадлежащих к этому роду. Они достигают в длину 8 – 9 мм.
Календарь клёва язя
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь |
— | — | — | + | +++ | + | +++ | +++ | +++ | + | — | — |
Январь | Язь находится в яме, рядом с лещом и окунем, клёв при этом очень слабый |
Февраль | В спячку язь не впадает, поэтому хоть и плохой, но клёв наблюдается. |
Март | Начинается первая активация клёва, в связи с весенним оживлением водоёмов |
Апрель | Ближе к середине апреля ловля улучшается, хорошая снасть в это время поплавочная удочка |
Май | По окончании нереста рыба нагуливает жор и клёв начинает усиливаться |
Июнь | Активная кормёжка язя происходит в светлое время суток на глубине |
Июль | Лучший клёв наблюдается на глубинах толщи воды, так жаркая погода утомляет язя |
Август | Хороший улов наблюдается на рассвете, ранним утром |
Сентябрь | Язь активно ловится и клёв прекрасно проявляется |
Октябрь | Сохраняется активность клёва, но нужно уже чаще искать места стояния язя |
Ноябрь | Осенние холодные дни, снижают активность ловли |
Декабрь | Клёв заметно ухудшается, успех наблюдается во время утренних часов |
Вверх
Чем питается язь.
Рацион питания язя довольно разнообразен, поэтому его относят к всеядным рыбам. В его меню входят планктон и бентос, моллюски, черви, личинки насекомых и насекомые, шелковица и молодые побеги камыша, а также мальки.
Однако весной язи в основном едят червей и чужую икру.
Летом их рацион практически наполовину состоит из растительной пищи. Примерно 30% — это мотыль, черви и личинки разнообразных насекомых. А 20% составляют мальки и оказавшиеся в воде насекомые.
Осенью отдают предпочтение мотылю.
Чем ловят язей
Ловля крупного язя является увлекательным занятием. Весной обычно ловят язей на фидер, используя в качестве наживки червей. Особенно удачной бывает ловля язя во время подъёма его на нерест. Летом иногда удачной бывает рыбалка на удочку, на горох, в проводку, а осенью нередко самые крупные экземпляры попадаются на спиннинг. Наиболее удачными приманками бывают в это время воблеры. Среди этих приманок можно выделить кренки.
Где водится язь.
Водится язь в глубоких реках со спокойным течением, а также протоках, крупных проточных озёрах, водохранилищах и даже в проточных прудах и глубоких ручьях. Илистого дна не боится. А вот горных рек с быстро текущей и холодной водой избегает.
Излюбленные места обитания язя – ямы, расположенные вниз по течению после перекатов и плотин, с илистым или песчано-илистым дном, а также небольшие омуты и уступы с неровным дном. Может держаться под мостами, вблизи опор, под причалами и пристанями, т.е. на участках, где быстрое течение граничит с медленным и задерживается, сносимый течением корм. В летний период язи могут подходить к устьям речушек и ручьёв, чтобы полакомиться мальками.