Описание
Площадь озера Водлозеро – 334 квадратных километров. Средняя глубина – 3 метра, максимальная – 16,3. Прозрачность воды до 2,5 метров. Объем водной массы – около одного кубического километра. Замерзает Водлозеро в ноябре, вскрывается ото льда в конце апреля или в начале мая.
На озере Водлозеро есть 196 островов, их общая площадь – 34 квадратных километров. Крупнейшие – Канзанаволок, Великостров, Колгостров, Шуйостров, Пелгостров. На многих островах есть селения и земли сельскохозяйственного значения.
Озеро вытянуто с юга на север, береговая линия (протяженность 232 километра) сильно изрезана, есть много бухт, мысов и заливов. На крупнейшем полуострове, который вдается в Водлозеро на шесть километров расположена деревня Куганаволок. Мыс называется Судачий, находится на южном побережье.
Берега по большей части низкие и каменистые, заболоченные участки встречаются редко. По большей части по берегам растет хвойный лес. Места здесь очень живописные, при чем в любой части Водлозера.
Автор Kevoch (собственная работа) , через Викисклад
Поскольку озеро довольно мелководное, летом вода может прогреваться до 24 градусов. Среднегодовое колебание уровня воды – 1,3 метра, самый высокий уровень наблюдается в мае.
Точно карты глубин Водлозера найти не удалось, однако о глубинах есть ряд данных. Около половины водоема занимают глубины до пяти метров. Рельеф дна сложный, встречаются как ямы, так и отмели. Разделим Водлозеро на три части:
- Северная – наиболее мелководная, тут не найти глубин свыше 5 метров, а около 40% занято глубинами до двух метров;
- Южная – здесь около половины приходится на глубины более пяти метров, однако в этой части также много островов, часто встречаются отмели;
- Средняя часть – самая глубоководная, именно здесь Водлозеро имеет максимальную глубину.
К главным притокам Водлозера относятся реки Келка, Охтомка и Илекса. Вытекают реки Водла, Вама и Сухая, которые обеспечивают сток в Онежское озеро.
ГИДРОБИОЛОГИЯ
Высшая водная растительность очень бедна вследствие изменений уровня воды в водоеме.
Донная фауна состоит главным образом из водных насекомых, среди которых преобладают хирономиды как по видовому разнообразию (32 формы), так и по распространению в водоеме и по обилию. Кроме того, в Ведлозере обитают из водных насекомых гелеиды, хаоборус, ручейники, поденки (Ephemera vulgata и др.), веснянки, сиалиды, жуки и др. Из других групп бентоса встречены олигохеты, турбеллярии, пиявки, моллюски (пизидиум, беззубка, вальвата, планорбиды, лимнеиды), ракообразные (азеллюс), водяные клещи, мшанки и гидры.
Население иловой зоны представлено преимущественно хирономидами, олигохетами и хаоборусом, количество которого увеличивается с глубиной. В верхней части иловой зоны, кроме того, встречаются гелеиды, брюхоногие моллюски и отдельные представители других групп бентоса. В прибрежной зоне, хотя население отличается вообще довольно значительным разнообразием, но большей частью не является обильным в отдельных участках.
Средняя величина биомассы в летний период составляла 18,6 кг/га, средняя численность 3,25 млн. экз/га (август 1953 г.). Не менее 93% биомассы и около 70% численности составляли хирономиды, хаоборус—4% биомассы и 21% численности, олигохеты —2% биомассы и 8% численности. В конце зимнего периода (апрель 1952 г.) средняя величина биомассы составила 16,1 кг/га, средняя численность 4,55 млн. экз/га. Около 51% биомассы и 30% численности приходилось ‘ на долю хирономид, на долю хаоборуса соответственно — 44% и 58%, олигохет—4% и 11%.
Нагульными местами для рыб главным образом являются участки прибрежной зоны и верхней части иловой зоны.
Средняя численность ракообразных всей толщи воды в летний период (август 1953 г.) составляла 37 940 экз/м3. Первое место по численности занимают кладоцеры (39,4%), затем цнклопиды (37,7%) и каланиды (22,9%). Наиболее богаты зоопланктоном верхние и придонные слои воды. Численность верхнем 2-метровом слое колебалась от 28 до 90 тыс. рачков в 1 м3, в придонных слоях от 28 до 95 тыс., в средних слоях от 10 до 34 тыс. Качественный состав зоопланктона в толще воды от поверхности до дна однороден. Большие скопления зоопланктона наблюдались в южной части озера -59,7 тыс. экз/м3 (август 1953 г.), а также в северной части озёра —52,6 тыс. экз/м3 (между Рожнаволоком и северным берегом). Самая высокая численность была отмечена в Хямехенгубе —140,7 тыс. экз/м3. Наиболее бедна зоопланктоном юго-восточная часть озера у плотины—13,6 тыс. экз/м3; во всей остальной части озера численность зоопланктона составляла 28 тыс. экз/м3.
В Ведлозере летом происходит интенсивное развитие водорослей, вызывающее „цветение» воды (Aphanizomenon flos-aquae, Anabaena sp.).
История
В 1935 из Водлозера сделали сезонное водохранилище, это было необходимо для сплава леса. Для реализации проектов на реках Водла и Вама соорудили деревянные платины. В начале 90-х годов сплав леса был прекращен, однако регулирование уровня воды продолжилось. Это было необходимо для водоснабжения города Пудожа. В 2006 на реке Вама была построена нерегулируемая бетонная плотина и в данный момент озеро Водлозеро имеет естественный гидрологический режим.
С 1947 по 1951 год по маршруту Куганаволок – Загорье осуществлялось водное сообщение. В 1991 году был создан Водлозерский национальный парк, большая часть которого находится на территории Архангельской области, однако многие считают, что самая красивая его часть находится как раз на территории Карелии, в районе озера Водлозеро.
Автор Kevoch (собственная работа) , через Викисклад
Виды рыб
В Водлозере водится двадцать видов рыб: снеток, щука, елец, язь, подкаменщик, уклея, густера, синец, голец, налим, судак, окунь, сиг, ряпушка, хариус, лосось, плотва, гольян, лещ, ерш. Наиболее распространены снеток, окунь, судак, лещ, щука и плотва. Хариус и лосось попадаются в уловах довольно редко.
Лещ встречается в двух формах: озерно-речная и озерная. Первую стоит искать около мест впадения рек Келка и Илекса, в северной части Водлозера, а озерная форма чаще попадается в южной части.
Судак встречается на всей территории водоема, наиболее распространен в Колгострова, Канзанаволока, Пелгоострова. Иногда попадаются очень крупные экземпляры. Щука распространена повсеместно, попадаются и очень крупные экземпляры (весом от 7 килограмм и больше).
Водлозеро – жемчужина карельской рыбалки
> Где ловить > Рыбалка в России и по всему миру > Водлозеро – жемчужина карельской рыбалки
Водлозеро самый крупный водоём Национального парка «Водлозеро» основанного в 1991 г. Обширные территории этого парка разделены между Архангельской областью и Карелией. Природа этих мест уникальна. Тайга полна разнообразными представителями животного мира, а водоёмы изобилуют разнообразной ихтиофауной.
Берега Водлозера довольно сильно изрезаны кроме того на озере имеется 196 островов. Озеро является истоком двух рек Вамы и Водлы. Средняя глубина озера около 3-х м, есть немного мест, где глубина достигает 18 м. Озеро имеет каменистое дно, состоящее из больших валунов, каменных гряд и мелей.
Рыбалка в Водлозере
исключительно интересна и весьма разноплановая. В водоёме обитает 20 видов различных рыб, самыми ценными из которых являются, лосось, сиг, ряпушка, снеток, хариус. В озере так же огромное количество таких представителей ихтиофауны как лещ, щука, плотва, налим, язь, окунь, судак, елец и густера. Одним словом есть, что ловить и на кого охотится. Некоторые
виды рыбы Водлозера
, имеют промысловое значение в первую очередь это сиг, лещ, снеток, язь, ряпушка, лещ, судак и налим.
Самое широкое распространение имеет снеток. В осенний и зимний период огромные стаи снетка скапливаются в районах Колгострова, Пелгострова, Канзанаволока, Выгострова, Киныгострова.
Что касается леща, то это, пожалуй, самый многочисленный представитель ихтиофауны Водлозера. В озере обитает два подвида леща озёрный и озёрно-речной. Озёрный лещ доминирует в южной части озера, а его собрат озёрно-речной лещ преобладает в северной части Водлозера. Основные нерестилища этого подвида располагаются в реках Келке и Илексе. Основными местами жировки леща являются приустьевые участки рек Келки и Илексы. Так же много лещовых мест в окрестностях Жыбельнаволока. В этих местах лещ перемещается на глубине около 4-х метров. Где преобладает глинистый грунт. Так же много нагульного леща имеется в южной и средней части водоёма в особенности много нагульного леща обитает в Лешозере и в Охтомалахте.
Ловля судака в Водлозере
целесообразна в местах его массового обитания. Самые наиболее перспективные участки для рыбалки находятся возле Канзанаволока, Загорья, Куганаволока. Колгострова и Пелгострова. Основные нерестилища судака расположены прямо в Водлозере, но некоторая часть этой рыбы поднимается в реку Илексу. Нерест обычно происходит в июне. Обычно промысловый суда имеет вес от 250 грамм, до 5 килограмм при длине 25-70 см.
Условия этого водоёма достаточно комфортны для обитания рыб карповых видов. Среди самых многочисленных обитателей озера, является плотва. Больше всего накапливается этой рыбы в тихих и спокойных заливах озера. Нерест плотвы, как правило, происходит на мелководных участках обильно поросших травой. В весенний период идёт ход плотвы в реки Илексу, Охтомку, Келку.
Окунь так же относится к самым многочисленным рыбам Водлозера. Самое большое скопление полосатого хищника в летнее время бывает в акваториях Колгострова, Пелгострова, Илексы. В среднем вес вылавливаемого окуня может колебаться от 75 грамм до 800 грамм. Мелкий окунь питается рачками, личинками насекомых, крупный окунь предпочитает рацион из ряпушки, мелкой плотвы и ершей.
Ряпушка для любительской ловли интерес не представляет, но весьма ценный промысловый вид. Ряпушка широко распространена во всём озере. Летом в основном, большое количество ряпушки концентрируется в южной оконечности Водлозера, зимой мигрирует в районы Пелгострова, Кинньгострова, Колгострова, Дечьих Луд.
Весьма привлекательна рыбалка в Водлозере на щуку
. Эта хищница в водоёме распространена повсеместно. В среднем ловится щука длиной около 60 см весом немногим более 2-х кг. Однако нередко ловится щука и длиной около 90 см и весом более 8 кг. В уловах преобладают особи возрастом 5-7 лет. Предпочитает нереститься на мелководье в травянистых зарослях в первых числах мая. Много нерестилищ находится в реке Илексе. В зимнее время щука хорошо ловится в районах Куганаволока, Пелгострова и Колгострова.
Многие рыболовы любят охоту на налима и Ведлозеро настоящий рай налимьей рыбалки. В осеннее время большое количество налима вылавливают вблизи Куганаволока, Колгострова и Пелгострова.
Язь так же в крупных количествах присутствует в водоёме и встречается по всему водоёму. В летнее время средний и мелкий язь вертится возле прибрежных участков. Что касается крупных экземпляров, то они обычно предпочитают держаться на глубоких участках. В апреле начинается нерестовый ход язя в реку Илексу. Некоторая часть этой рыбы понимается на нерест в такие водоёмы как Лешозеро и Самбасозеро.
Сиг – ценная добыча не только для промысловой добычи, но и многих любителей. Рыбалка на сига в Водлозере
популярна как у местных рыболов, так и у гостей из других регионов. В водоёме обитают две формы сига, озёрно-речной и озёрный. Численность озёрно-речного сига превышает численность озёрного. Летом сиг, как правило, концентрируется в средней части озера, где имеются существенные глубины. Это районы Бостиловой и Маткалахты, но особенно много сига концентрируется в районе Пелгострова.
Озёрный сиг нерестится обычно в середине озера между Киньгостровом и Влагостровом к югу от Казнаволока. Озёрно речная форма сига нерестится в реках Келке, Охтомке и Илексе.
Рыбалка в этом красивом водоёме, берега которого покрыты живописными лесами, ежегодно влечёт сюда множество рыболовов со всех уголков России. Ведь насладиться такой великолепной природой Севера можно только в Карелии в Национальном парке «Ведлозеро».
Опубликовано: 14.12.2014
Другие интересные материалы:
Правила эксплуатации моторных лодок Для многих рыбаков мечтой является покупка моторной лодки. Вот только не… | Перочинные ножи по выгодным ценам Перочинный нож – это удобный и компактный ручной инструмент…. | Зимняя рыбалка в Калмыкии Рыбалка в водохранилище Аршань-Зельмень Это… | Рыбалка в Челябинске – Шершнёвское водохранилище Шершнёвское водохранилище было создано в 1963-1967 г-х, на… |
Рыбалка
Отзывы о рыбалке на озере Водлозеро на рыболовных форумах и сайтах исключительно положительные. Здесь не только много рыбы, но и много крупной рыбы. Популярностью водоем пользуется не только летом, но и зимой, причем многие едут сюда именно на зимнюю рыбалку.
Лучшие места для рыбалки – устья рек, участки около островов, а также бухты. Поэтому иметь лодку – обязательно, рыбалка с берега, скорее всего не будет очень успешной. В целом же, без улова на озере Водлозеро не остался еще никто. Не все ловили «трофейные» экземпляры, но рыбы здесь действительно много, а рыбалка одна из лучших в Карелии.
Не смотря на то, что водоем мелководный, в сильный ветер могут быть большие волны, поэтому наличие спасательных жилетов обязательно. Также не рекомендуется удаляться от берегов на небольших и ненадежных лодках. Поскольку нет подробной карты глубин, для поиска успешного места для рыбалки по возможности лучше иметь в наличии эхолот.
Обратите внимание, что на Водлозере действуют ряд ограничений, например, в некоторых районах запрещено ловить на жерлицы. Есть и другие ограничения, о которых можно узнать в администрации национального парка.
Ведлозеро
Координаты в. долготы. Ведлозеро принадлежит бассейну Ладожского озера. Оно было превращено в водохранилище в 1937 г.
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Водная поверхность Ведлозера составляет 58,2 км2, а с островами площадь — 59,4 км2. Наибольшая протяженность 17,7 км, а самое широкое место — 6,1 км. Озеро отличается в меру развитой линией берега, длина которой 163,2 км, и умеренным числом островов (около 15). А вот высота над морем примерно 76,6 м.
Берег в основном возвышенный, каменистый, со смешанным лесом. Но могут встретиться пашни и луга. Южный залив, а также западное побережье имеют низкие, в некоторых местах заболоченные берега. Впадают в озеро всего 3 реки: Лидма, Нялма и Вухтанъёки. Водосборная площадь этого водоема 600 км2.
Наибольшая глубина достигает 11,4 метра. Большей частью дно ровное, а рельеф его отличается постепенным углублением с запада на восток. Юго-западная часть более мелководна. Она представляет собой большой залив глубиной до 5 метров. Луды встречаются реже. Для литорали подходят каменистые, местами песчаные грунты. Может встретиться оолитовая руда и рудный песок. Ведлозеро — это отлично прогреваемый летом водоем.
ГИДРОБИОЛОГИЯ. Здесь очень скудна высшая водная растительность из-за больших изменений уровня воды в водоеме. Из водных насекомых состоит донная фауна, среди них преобладают хирономиды (32 формы). Кроме того, в Ведлозере обитают хаоборус, гелеиды, ручейники, веснянки, поденки, сиалиды, жуки. Из других групп встречаются олигохеты, пиявки, турбеллярии, моллюски, ракообразные, мшанки, водяные клещи и гидры.
Преимущественно хирономидами представлено население иловой зоны, количество которых увеличивается с глубиной. Кроме того, встречаются брюхоногие моллюски, гелеиды и другие представители бентоса. Главные места для рыб – это участки прибрежной и верхней иловой части зоны.
Во всей толще воды в летний период среднее число ракообразных составляла 37 950 экз./м3. На первом месте по числу стоят кладоцеры (39,4%), за ними цнклопиды (37,7%) и завершают список каланиды (22,9%). Более богаты планктоном верхние и придонные слои водоема. Численность в верхнем двухметровом слое колеблется от 29 до 90 тысяч рачков в 1 м3, ближе ко дну от 28 до 95 тыс., а в середине 10-34 тысячи особей. Качественный состав зоопланктона по вертикали однороден. Наибольшие скопления его наблюдаются в южной части озера -59,8 тысячи экз./м3 (по данным августа 1953 года), и в северной части немного меньше —52,6 тысячи экз./м3. Но самая большая численность была замечена в Хямехенгубе —140,8 тысячи экз./м3.
Летом в Ведлозере происходит быстрое развитие водорослей, которое вызывает „цветение» воды.
Рыбалка на озере Ведлозеро. В этом водохранилище можно увидеть следующие виды рыб: ряпушка, уклея, щука, плотва, синец, налим, лещ, ерш, окунь. Из редких рыб — подкаменщик, лосось, гольян, сиг и форель. На рыбалке в Карелии основной улов будут составлять лещи и окуни (50% от всех уловов).
Как добраться и где остановиться?
Добраться до озера Водлозеро можно только через деревню Куганаволок. На восточном побережье дорог нет, на западном побережье на некоторых картах указаны лесные дороги, однако, судя по отзывам, они находятся в ужасном состоянии. Ну а состояние грунтовой дороги до Куганаволока зависит от времени года и погодных условий. Ее протяженность (после поворота с трассы А-119) – 55 километров.
Расстояние до города Пудож – 71 километр. Расстояние от Санкт-Петербурга – 600 километров, Онежское озеро лучше всего объезжать снизу (не ехать через Медвежьегорск). Судя по отзывам, эта дорога несколько хуже, зато она короче на 200 километров.
Необходимо оформить разрешение на посещение, подробную информацию можно узнать на сайте Водлозерского национального парка (vodlozero.ru) или обратившись уже на месте в администрацию (в деревне Куганаволок). Там же можно снять домики, в которых можно остановиться. Цены на дома довольно демократичные.
Возможно остановиться и со своими палатками, но только в специально отведенных местах. В любом случае, всю информацию до вас доведут в администрации национального парка.
Видео:
Водлозерский национальный парк: как добраться и что посмотреть
Водлозерский национальный парк находится сразу в двух регионах: Республике Карелия и Архангельской области. Его территория простирается на 470 тысяч гектаров. Они поделены на зоны. Для туристов выделено 51,2 тысяч гектаров. Это так называемая рекреационная часть, где можно познать все прелести экологического туризма.