Круглосуточно
whatsapp telegram vkontakte email

Урефты озеро — место для рыбака

Озеро Урефты


Урефты почти правильной округлой формы, значительной глубиной не отличается. Ее отметки меняются в пределах от 2 до 5 метров. Озеро частично окружено лесом, особенно красивый светлый березняк шумит на южном берегу.Наиболее удобные подходы к воде с западной стороны, там и дно песчаное. В остальных местах чаще всего встречается ил и камни. Именно с этой стороны удобнее всего рыбачить с берега. Конечно, можно поискать самые рыбные места и вокруг, ведь в зарослях камыша сколько угодно коридоров и просветов, где можно устроиться с удочкой.

Рыбалка на озере Урефты

Название озера, скорее всего, происходит от башкирского слова «утка». Вероятно, с еще с давних времен места эти были «утиными». Действительно, найти в зарослях урефтинского тростника укромное место и сейчас может сколько угодно водоплавающих пернатых.Славится это озеро среди рыбаков области своими многочисленными, порой очень крупными, обитателями. За возможность порыбачить на Урефтах необходимо заплатить. Путевка на сутки стоит 250 рублей, купить ее можно в магазине деревни или на базе рыбаков, которая находится на южном берегу. Льготным категориям желающих порыбачить положены скидки.

Улов здесь, как правило, замечательный. Аборигеном местных вод является серебряный карась. Также хорошо ловятся окунь, сиг, судак. В 70-х годах прошлого века на Урефтах произошел очень сильный замор рыбы, но в последние десятилетия озеро регулярно зарыбляется, поэтому сюда приезжают и за карпом, белым амуром, пелядью и налимом. Карпа особенно много, наловить его можно по-настоящему большое количество. Рыбаки ведут счет на десятки килограммов, хотя особо крупные экземпляры (около 3 кг) попадаются редко, основу улова составляют некрупные карпики. Карасей тоже отсюда увозят в ведрах.

Урефты — традиционное место летнего отдыха для челябинцев, ведь приехать сюда летним вечером можно успеть даже в будний день, после работы. Вода озера очень приятна для купания и полезна по своему химическому составу для организма человека, напоминает морскую. На побережье есть организованные пляжи с удобными подходами к воде.

Вокруг водоема работает несколько баз отдыха. Например, одноименная с озером — «Урефты». Там созданы замечательные условия для комфортного досуга на берегу, построены стилизованные деревянные домики с удобствами, есть прокат лодок и рыболовного инвентаря. Кто-то из рыбаков предпочитает арендовать жилье с отличной инфраструктурой вокруг (бани, мангальные зоны), другие устраиваются в палатках.

Отдых на озере Урефты

Отдохнуть на озере с комфортом можно на базе отдыха «Урефты», расположенной на берегу. На территории базы находятся двухэтажные домики в старорусском стиле. Для посетителей предлагается ряд удобств: индивидуальный санузел, диван, кровать, телевизор, чайник, бак для нагрева воды. Кроме того, отдыхающие могут воспользоваться мангальной зоной и беседкой со столом и лавочками. Для уточнения информации позвоните по телефону.

Любители «дикого» отдыха могут разбить палатку на берегу озера. Купаться в озере можно, но не везде есть возможность спуститься к воде, из-за зарослей камыша.

© TaPo4eK

Проезд на озеро Урефты

От Челябинска доехать до озера очень просто, достаточно выехать на Свердловский тракт и проехать несколько километров в сторону Долгодеревенского. Оттуда держать путь на деревню Урефты. Она стоит почти на берегу. Вся дорога — 20 км. От Екатеринбурга придется проехать 180 км. Долгота: 61°25′18.02″E (61.421671), широта: 55°25′33.86″N (55.426071)

Приехать порыбачить на Урефты — это возможность провести время на лоне замечательной уральской природы и порадоваться отличному улову.

Погода на озере Урефты

Погода в деревне Урефты и на озере относится к континентальному климату и характеризуется жарким коротким летом и холодной длинной зимой. Средняя летняя температура держится +18…+23 °C, а в зимнее время -17…-20 °C.

Погода в Урефтах на 10 дней и на месяц — Яндекс. Погода

© Лилия Хабиахметова

Урефты озеро

Всем любителям рыбалки в Челябинской области! Обо всех фактах незаконной продажи путевок на водоемах обращайтесь в Прокуратуру Челябинской области в интернет-приемную на сайте (ввв.chelproc.ру). Вместе — мы сила.

Подскажите кто рыбачил на данном озере, что есть и как клюёт, стоит ли ехать туда?

Есть ли оплата за путевку, или приезжают непонятные и говорят что хозяева.

Был на Урефтах 5 июля. Одно порадовало-хорошая дорога почти до самого озера,дальше полевая около 1 км. Доехали до самого берега,подход к воде хороший.На этом все хорошее закончилось. По разговорам рыбаков на берегу стало понятно, что клева нет. Сказали что позавчера хорошо поймали а сегодня тишина.И действительно с 10-30 утра до 23-00- 3 поклевки -2 рыбки. Одна на 2,5 кг, другая на 100 гр. Был на северном берегу, большой пойман на кукурузу, мелкий на хлеб.Очевидно что нужна карповая прикормка, я же прикармливал простой пшенной кашей.Про путевки-ни у меня ни у моих друзей. которые были здесь несколько раз, никто путевок не спрашивал. Короче за 12 часов рыбалки на 28-градусной жаре устал как собака за две рыбки, но всеравно еще поеду- надежда умирает последней!!

че за беспредел на водоемах? 90-е на дворе что ли? попали с друзьями под «пресс» троих псевдохозяев. и ведут себя борзо, ханыги кухонные и документов нет. вобщем вывели нас за полчаса. после этого я достал травмат, это же сделали и други мои! три обоймы в воздух и эти бляденыши бежали без оглядки. больше я их до середины следующего дня не видал. ссыкуны и чмошники самые настоящие. почему компетентные органы глаза на таких закрывают.

Как добраться

Озеро Урефты находится далеко от крупных городов: от Челябинска до него 30 километров пути, от Екатеринбурга — 180 километров.

Чтобы добраться до водоема из Челябинска на автомобиле, необходимо выехать на Свердловский тракт и ехать в сторону Екатеринбурга. После того как проедете село Долгодеревенское (примерно через 10 километров) будет указатель в сторону деревни Урефты. Здесь нужно повернуть направо и ехать около 2 километров до деревни и озера. Дорога занимает около часа.

Также после Долгодеревенского можно повернуть не в сторону Екатеринбурга, а к деревне Большое Баландино. Перед деревней асфальтированная дорога уходит влево на грунтовую дорогу, которая через 4 километра приведет к озеру.

Маршрут от Челябинска до озера Урефты на карте — Google Maps

Чтобы добраться до озера Урефты из Екатеринбурга необходимо выехать на трассу в сторону Челябинска, не доезжая до него 25–30 километров, поверните в сторону поселка Урефты, перед этим вы проедете деревню Султаева.

Перед поселком Урефты есть полевые дороги, ведущие к озеру, но ими не рекомендуется пользоваться, так как во время дождей они бывают сильно размыты. Сам поселок находится прямо на берегу озера. Время пути из Екатеринбурга составит примерно 2,5–3 часа.

Маршрут от Екатеринбурга до озера Урефты на карте — Google Maps

Удобнее всего доехать до озера на автомобиле. Если нет личного транспорта, то машину можно арендовать, либо найти попутчиков на сервисе BlaBlaCar.ru или на рыбацких форумах.

Если добираться общественным транспортом, то из Челябинска от автостанции «Северные ворота» или Северного автовокзал «Юность» можно купить билет до Долгодеревенского. От Долгодеревенского по поселкам Сосновского района ходит маршрутка № 189.

На озере Урефты (26 фото)

В первый же свободный теплый день я решил навестить озеро Урефты, которое когда-то изобиловало карпом и в котором, по слухам, вновь его развели, причем путевку на право ловли можно купить без проблем, прямо на берегу озера.

Выехал из дома довольно поздно – готовил прикормку, варил картошку. Но к полудню я, раздобыв путевку, уже пробирался по глади озера к ближайшим камышам, где виднелись лодки с рыболовами. По дороге отметил, что вода уже замутилась, а это хороший признак: там, на дне, кто-то постоянно копается в иле, не давая осесть поднявшейся мути, и значит, рыба ведет себя достаточно активно, и можно неплохо порыбачить.

Однако разговор с первым же встреченным рыболовом, сидевшим в «реднике», слегка остудил меня: он лишь безнадежно махнул рукой и как бы в подтверждение своих слов вытащил из камыша карасика граммов на 150.

Решив, что лучше потерять десять минут сейчас, чем потом менять место, я решил отправиться к другому камышовому островку, возле которого тоже покачивалась лодка, ощетинившаяся удочками. Пока я, не торопясь, греб в выбранном направлении, тот же рыболов «выдрал» из камыша очередного карасишку. По скучному виду хозяина второй лодки я заключил, что спрашивать о клеве бесполезно, и решил залезть в ближайший островок камыша, благо в нем виднелось очень удобное «окошко».

Пробравшись через густой камыш к облюбованному местечку, я привязал лодку и занялся прикормкой. Развел водичкой карповую «Делфи», добавил в нее жмыха и тщательно закормил два прогальчика между пучками камышей – для запаха и привлечения карпа, затем бросил туда же по паре горстей перловки – чтобы подошедшей рыбе было чем заняться, пока она не наткнется на мою насадку.

Плата за ловлю окуня на озере Урефты.

Сообщение AlexKo » 26 ноя 2021, 14:28

Сообщение vasil57 » 26 ноя 2021, 14:46

Сообщение Pitnik » 07 дек 2021, 23:24

обратился в Нижнеобское территориальное управление Росрыболовства:

Как добраться=»off»>

Озеро Урефты находится далеко от крупных городов: от Челябинска до него 30 километров пути, от Екатеринбурга — 180 километров.

Чтобы добраться до водоема из Челябинска на автомобиле, необходимо выехать на Свердловский тракт и ехать в сторону Екатеринбурга. После того как проедете село Долгодеревенское (примерно через 10 километров) будет указатель в сторону деревни Урефты. Здесь нужно повернуть направо и ехать около 2 километров до деревни и озера. Дорога занимает около часа.

Также после Долгодеревенского можно повернуть не в сторону Екатеринбурга, а к деревне Большое Баландино. Перед деревней асфальтированная дорога уходит влево на грунтовую дорогу, которая через 4 километра приведет к озеру.

Маршрут от Челябинска до озера Урефты на карте — Google Maps

Чтобы добраться до озера Урефты из Екатеринбурга необходимо выехать на трассу в сторону Челябинска, не доезжая до него 25–30 километров, поверните в сторону поселка Урефты, перед этим вы проедете деревню Султаева.

Перед поселком Урефты есть полевые дороги, ведущие к озеру, но ими не рекомендуется пользоваться, так как во время дождей они бывают сильно размыты. Сам поселок находится прямо на берегу озера. Время пути из Екатеринбурга составит примерно 2,5–3 часа.

Маршрут от Екатеринбурга до озера Урефты на карте — Google Maps

Если добираться общественным транспортом, то из Челябинска от автостанции «Северные ворота» или Северного автовокзал «Юность» можно купить билет до Долгодеревенского. От Долгодеревенского по поселкам Сосновского района ходит маршрутка № 189.

Нашли неточность? Сообщите нам.

Это интересно: Ураим: рыбалка и какая рыба водится

Биосфера

В 1978 году зимние морозы затянулись, никто не бурил лед, и на озере, из-за нехватки кислорода произошёл мор рыбы. Рыбу с озера вывозили грузовиками, и на протяжении 5 лет оно пустовало. Озеро «зарыблялось» карпом и белым амуром, из аборигенов остался только карась.

Ныне водится большое количество рыбы: пелядь, рипус, сиг, плотва, карась, карп, белый амур, налим.

Множество уток, лысух.

Практически весь берег зарос камышом, на восточном произрастает берёзовый топляк.

Вотчина окуней. На озере Урефты рыба осталась только в камышах

Любишь ловить окуня? Поезжай на Урефты, может, будешь счастлив ты! Ежели у тебя есть рабочий бур, руки растут откуда надо, а главное — тебя не пугает пословица про рыбку: без труда только геморрой!

Непутевые без путевок

Да уж, кто бы мог подумать, что однажды, в XXI веке карповое озеро, из которого рыбы (карп, карась) за предыдущие годы нашей компанией на удочку было выловлено вагон и «маленьких два состава», в конце концов станет вотчиной окуней. Окунь!!! И откуда только в этом тихом болоте взялась эта большеротая полосатая «незадача», вот вопрос! Хотя чего ушами ветер ловить — так уж в жизни заведено: свято место пусто не бывает. И пусть мои редкие оппоненты иногда злословят на форумах, однако как не надувай себя лодочным насосом, все равно шариком не полетишь. Это к тому, что мы сами непутевые со своей непутевочностью постепенно сдаем водоем за водоемом всякой чешуйчатой мелочи, потому что для нас задарма никто ничего не будет зарыблять.

Последние 10 лет основной рыбой на Урефтах был карп, с ним уживался карась и еще дальше по цепочке сырок, при этом сырок в силу своих гастрономий (планктон и т. д.) существенно у карпа кормовую базу не подъедал. Время шло, вроде бы жили не тужили, карпа сколько надо ловили: заплатил за путевку, и клевало так, что даже лишнюю рыбу отпускали за борт. И порядок был — моторки по ночам дежурили, всяких уродов с сетями выдергивали, и рыбное равновесие в озере сохранялось. А что теперь?!

Уже прошлым летом, в отсутствие арендатора, мы же сами так дорвались до бесплатного, что все нересты, запреты стали по барабану, и даже сети кому не лень ставили просто среди белого дня. Коммунизм да и только, бери — не хочу!

Бесплатная «уха»

Включим логику. Например, что делается с бизнесом, если один «председатель» сего в силу каких либо причин сдает свои позиции, или просто как у мореходов — отдал концы? Понятно, что сразу же из всех «щелей» выползут наследники, преемники и прочие желающие на сладкий кусок. Ниша — то такое волшебное пространство, которое никогда не бывает пустым, ее всегда норовят занять.

Животный мир, в нашем случае рыба, не исключение, и если карп вдруг стал отращивать крылья, чтобы сказать упокойное «кря», можно не сомневаться, что на его бывшие вотчины найдется другой рыбий роток. Вот и добрались мы до ответа на вопрос: откуда в Урефтах столько окуня. Малый Кисегач, Синеглазово, Смолино, Первое, Сагишты, Треустан…

Разве мало примеров, где по истреблении одних ценных пород рыб (карповые, сиговые) на смену им приходили малоценные — ротан, окунь, чебак, ерш?! Откуда берется этот ушиной набор? Да уж явно не с рыбозаводов, а за бесплатно птичка на крылышке принесла! Зато забесплатно!!!

Теперь все чаще сидим на пустых лунках или летом в камыше, и все удивляемся: а где крупная рыба, про которую рассказывали наши деды и отцы?! Где, где? Не в Караганде — там такие же голодные, как и мы, а на изобильных южных морях, да вот только нас туда не звали, рожи у нас не те… И когда мы только прозреем, чтобы видеть дальше своего собственного «сторожка»…

Километр лунок

…По утру, когда субботнее солнышко из-за горизонта едва высунуло свой рыжий нос, мы топтались на берегу Урефтов (юго-восточный берег), вытаскивая из нашего вездехода багаж… В округе (тупик дороги, стоянка) суетились еще с десяток рыбачков, которые тоже, как и мы, видимо, наслушавшись сарафанного радио, прибыли сюда в надежде наловить полосатого крупняка. Погодка для уличной рыбалки организовалась на славу: давление в норме, ветра почти не было, и только легкий морозец слегка покусывал рыбачий нос.

— Ну что, господа, в какую сторону двинем? — подытожил я сборы. — Влево пойдем, где основная рыбачья братия концы мочит, или вправо, где нет никого?

— Смотри сам, — Яха сунул насадку за пазуху и накинул на себя веревку от волокуш. — Жираф большой, тебе видней….

Вскоре мы выбрались за камыш, в котором прошедшим летом частенько высиживали карпа, и бодренько захрумкали снегом по озерной целине. Эй, окуня, вы где???

Хоть и заехали по хреновой дороге мы дальше всех, исключительно «чистых» от рыбачков мест на озере не оказалось. Хоть редкие, но коллеги были повсюду, лишь середина озера была совершенно пуста. Окунишка в таких болотах держится ближе к естественным укрытиям — камышу, что позже и подтвердилось, когда в поисках рыбы мы с Ледманном (Валерий Банных) от камыша в озеро напилили лунок почти с километр. Я и Яшка работали бурильной машиной, а наш «Тарантино» с видеокамерой изучал подводный ландшафт.

— Ну что, Кусто?! Как там наши горбачи поживают? — то и дело мы подходили к Ледманну, который вслед за нами тащил на санях свое оборудование. — Чего видать то, рыба есть?

Рыболовная азбука

Общая картинка под водой была замечательной, зато видимость самих окуней прямо пропорциональна расстоянию от камыша. Все полосатики группировались в 50 — 150 метрах от торчащего берегового сухостоя, и, чем дальше мы углублялись в озерные дали, дно становилось более ровным, гладким и безрыбным…

— Ну что, Яха, невесел — удочку свесил?! — взмыленные, как загнанные лошади, мы наконец вернулись на исходную и, достав термосы, присели перевести дух. — Не ски ногами, Яхонтовый! Щас еще лунок по 30 вдоль камыша, и на том все. А там жизнь покажет…

— Не-е-е, хватит с меня ваших кинушек — наш дружок из «баяна» (ящик) вытащил удочку и устало заскрипел бахилами к уже высверленной луночной полосе. — И вообще, с такой рыбалкой лучше б я сегодня в караоке сидел…

— Да-а! — закрыв термос, Ледманн снова подхватил бур. — У нашего ботиночника как всегда ботинки опять жмут…

Чистое небо, солнечный день — темная мормышка, пасмурно, дождь, снег — мормышки ярких цветов. Рыба активная (первый, последний лед) — приманки крупнее, пассивная (глухозимье) — соответственно все мельче и леска тоньше всех. Это обычная рыболовная азбука, за которой далее идут тонкости, которые, как отпечатки пальцев, у каждого водоема свои.

…Бросив в очередную лунку добрую щепоть мормышей, засыпаю ее снегом и перехожу к следующему 130-миллиметровому «глазу» в подледный мир. Глубина под лункой всего под 2 метра, а посему с нынешним ярким солнцем под неприкрытой лункой будет слишком светло. Прикормив и засыпав первый десяток лунок, достаю свою «кормилицу» и на мелкий глазок (мормышка) насаживаю мотыля. Начнем, что ли, зарабатывать на уху…

Окончание следует.

Дневник рыболова 29 января — 4 февраля.

Лед все толще, уловы все меньше. Глухозимье, однако! Мало того, что рыбы в наших озерах плавает всего ничего (промысловики постарались), так и та, что осталась, сегодня предпочитает на наши крючки смотреть сквозь плавники. Даже на Увильдах, где рипуса «полные эхолоты», эти «селедки» совершенно не желают клевать. Чего только не перепробуешь, чтобы вынудить на поклевку этого «огурца» — и прикормки модные, и насадки, даже на коврик, на котором сижу, тоже ловил этих рыбех. Глухозимье!

30 — 31 января — озеро Увильды, рипус. Это вторая рыбалка на Увильдах, с заходом от новой для нас базы «Алмаз» (раньше «Урал»). Деньги за стоянку те же, дорога до лунок такая же, только народа меньше в разы. Отсюда и рипус не шибко пуганный, и здоровье — нервы целей (на голову не садятся). Все как всегда — глубина 35 метров, опарыш, толкушка. Итог: 67 голов.

2 февраля — озеро Урефты, окунь. Рыбачили со стороны восточного залива, сразу за камышом. Окунишка весом 70 — 110 грамм на некоторых лунках клевал как из пулемета, но, разумеется, такой его малый вес полного удовлетворения для рыбачьей души не приносил.

Рыбалка, вернее, клев закончился пополудни — обычная практика, а вечернего рыбного выхода мы не стали ждать. Итог: 7 кг.

3 февраля — карьер Бирюзовый, подлещик, сиг. Раньше мы здесь ловили форель и щуку, причем самый мой форелевый экземпляр потянул на 4,8 кг, а щука 9,6. Нынче форель ловится в садках по заказу, зато в карьерной среде можно поймать сига или леща. Пробовали, ловили… Итог: 2 сигушки по 600 грамм и 5 кг подлещика (200 — 400 г). В общем, нескушная рыбалка, но не по мне — учитывая путевки и стоимость за килограмм рыбы, на базаре можно купить дешевле в разы…

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Урефты (озеро)» в других словарях:

Урефты — Урефты: Урефты озеро на территории Долгодеревенского сельского поселения Сосновского района Челябинской области Урефты деревня в составе Долгодеревенского сельского поселения Сосновского района Челябинской области … Википедия

Список озёр Челябинской области — В Челябинской области насчитывается свыше 3748 озёр. Подавляющая часть гидронимов Челябинской области, как и львиная доля её топонимики, происходят из татарского и башкирского языка, являющихся автохтонными языками Южного Урала. Типичные форманты … Википедия

Озера Челябинской области — В Челябинской области насчитывается свыше 3000 озёр. Служебный список статей … Википедия

Озёра Челябинской области — В Челябинской области насчитывается свыше 3000 озёр. Служебный список статей … Википедия

Ссылка на основную публикацию
Похожее